2018-10-30
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作者:海燕游天下
第十六回:加德满都慢慢路行艰难,毛主义让旅者倍感惊险。尼泊尔历史悠久,公元前6世纪就建立王朝。历史上尼泊尔、朝鲜、琉球、安南(越南)、苏禄(菲律宾)、缅甸、南掌(老挝)、暹罗(泰国)是中国皇帝册封的八个属国。1990年全国爆发大规模“人民运动”,比兰德拉国王被迫实行君主立宪的多党议会制。此后,尼政局持续动荡,党派斗争激烈,政府更迭频繁。1996年,尼共产党激进派成立尼共(毛主义),开展“人民战争”,与尼军队和警察不断发生冲突,影响越来越大。 2001年6月,尼王室突发血案,比兰德拉国王等王室成员遇害。2005年2月,贾南德拉解散政府,亲自执政。政府被解散后,由于对国王专政不满,尼主要政党结成反王室的“七党联盟”,要求国王恢复民主政治。2006年4月,“七党联盟”与尼共(毛主义)联手发动反国王街头行动。国王妥协,宣布恢复议会,还政于政党,由“七党联盟”提出首相人选并组阁。11月,执政的“七党联盟”与尼共(毛主义)签署“全面和平协议”,宣布结束11年的武装冲突。2008年4月,尼泊尔举行制宪会议选举,尼共(毛主义)取得220个制宪会议席位,成为最大政党。5月28日,尼泊尔制宪会议第一次会议在加德满都国际会议中心通过由尼泊尔临时政府提出的议案,宣布废除君主制,将国体改为联邦民主共和国。自此,延续近240年历史的尼泊尔沙阿王朝宣告终结,国王贾南德拉成为平民。2008年7月,制宪会议选举产生总统、副总统和制宪会议主席。国名由“尼泊尔”改为“尼泊尔联邦民主共和国”。这就是我们到尼泊尔时看到的新政权,虽然动荡不稳但是一个由毛主义为主导的政权,推行的是共产党的政治主张。并得到了包括印度在内的大部分亚州和世界许多国家承认的政府,当然也是亲中的政府。我后来听在博卡拉遇到一个中兴公司的技术人员说:中国正在帮助尼泊尔修大型水电站,当然这是一条未经证实的消息。我之所以这么大篇摘录关于尼泊尔政府的变更主要是我本人对尼泊尔的毛主义政权很感兴趣,对发生在我们的邻国的社会主义革命很感兴趣,对这样一个宗教深厚的社会的革命很感兴趣。当然,以我在尼泊尔的所见所闻,发现这种共和制的变革并不能改变人民的传统的宗教观念和宗教带来的生活习惯。直到我们离开尼泊尔我都怀疑这种革命是不是已经成功了。因为当地民众的堵路抗议让我们的尼泊尔之行充满着担心和不确定性。加德满都位于中部巴格玛蒂专区的加德满都河谷。1768年起成为尼泊尔首都,整个城青山环绕,常年鲜花盛开,被称为山国的“春城”。尼泊尔历代王朝在此兴建了大批庙宇、佛塔、神龛和殿堂,素来有 “寺庙多如住宅,佛像多如居民”的奇特现像。我们历经四十多个小时的长途汽车的历险终于到达了这个佛国的首都,激动的心情可想而知,看着山谷中的胧罩在晨雾中的安静而充满佛国梵音的美丽之城真是差点热泪盈眶呀。从汽车行李箱中拽出满是尘土已看不出模样的背包,直奔在LP上找好的旅馆。旅馆就在加得满都的一条老街的进口,350卢比一晚有卫生间和公共洗澡间,只是没电。漂亮的小伙子服务生告诉我们今天停电,晚些时候会来电的,结果我们一直住到第四天也没来电。后来我对那小伙子说:no today,every day 没电!他在我第二次入住时只收了我200卢比/每天,也许算是补尝吧,这是后话。在加得满都我们实实在在的呆了五天,这里除因当地交通同常常因堵路而难以走出首都之外,主要是山之国的首都到处是的神秘而古老的建筑和充满浓郁宗教文化的气息让我们着迷。首先是杜巴广场就是一个印度教辉煌建筑的展示。高大的红色庙宇坐落在宽大而陡立的石梯之上,威严而华丽,整个广场上总共有五十多座寺庙和宫殿,囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪之间的古迹建筑。印象最深的是刻满木雕的女活佛库玛莉寺,寺院为四合院式的三层庙宇。参观者只能到庙中庭院,大门上有一排精美窗棂和檐柱,用木雕成的孔雀、鹦鹉、大象以及表现狩猎、歌舞、性爱的各种塑像。这里的木刻性雕像比印度的克久拉霍更完美,更明确和直接。简直就是一个关于性的百科全书,但给我们的感觉只是优美而并无邪恶。到加得满都的第二天一早,我们去了帕苏帕蒂纳特寺。这是一座南亚著名的印度教圣地尼泊尔古寺,也叫:大自在天寺,坐落在首都加德满都市中心以东约4公里。始建于1500年前,曾遭来自印度的穆斯林入侵,受到严重破坏,后由阿育马拉国王照原样重建 。帕苏帕蒂纳特即湿婆神,在尼泊尔素有“国神”之称 ,被视为尼泊尔王国的卫护者。寺背靠青山,面朝巴格马蒂河。主殿前有一尊巨大铜牛,卧于长方形石基上。铜牛后面一块石碑,上面刻着公元8世纪李查维国王贾亚德瓦二世的诗。这是尼泊尔历史上留有记载、为数不多古老诗篇之一。最让我们震憾的是寺院外边的被尼泊尔人视为圣河的巴格马蒂河边火葬台。这里的火葬仪式平静而安详,完全没有在印度的瓦格纳西我们看到的恒何左岸天葬的紧张和恐怖。我们和到这里来的旅游者一样在巴格马蒂河火葬台的对岸看着这里每天都进行的虔诚的火葬仪式,而且如果想照像也可随意的照像。我们在瓦格纳西恒河边的火葬台曾被一个又黑又瘦的登着大眼睛的印度人恶狠狠的告知不许照像,否则后果自负。尼泊尔的印度教民比起印度的印度教徒要温和的多,对印度教的理解和遵教的行为也要宽松的多。面对着喜马拉雅山上流下的雪山之水的巴格马蒂河,面对着生死轮回的平静,面对着在火葬台不远处等待死亡降临,走完人生最后一程的医院里的老人,我们静静坐在巴格马蒂河的右岸无语......