盼星星盼月亮,终于盼来了暑假,终于可以离开巴黎,到欧洲各地去旅游啦!来巴黎留学一年多了,最我开心的就是这里超长的假期。作为百分百旅游党,我自然不会放过这么好的旅游机会。今年夏天我和小伙伴们定下的旅游第一站,就是法国南部的波尔多地区。而波尔多地区最吸引我们的,一个是那里富丽堂皇的红酒庄园,另一个就是火热撩人的阳光海滩!而我们自由行线路的选择也正是围绕这两个主题。先为大家提供一些小tips,是我们在筹备波尔多旅游线路时用到的网站,非常有用。交通方面:公共交通最重要的网站自然是法国国家铁路公司啦:www.sncf.com,我们作为在法国的学生,有法国青年铁路卡,买票可以打半价,超值!但是今年非常让人头疼的就是——超级奇葩的法国铁路大罢工。简直无语,为了避免被不必要的麻烦,我们最终还是放弃法国高铁了。这次选择的是拼车出行。不过这个网站还是蛮有用的,尤其对于已经在法国的青年学生。另一个相当重要的公共交通网站,是波尔多城市交通公司(BordeauxMétropole CityPass)。在波尔多市区及近郊出行十分有用。因为我们是拼车出行,所以比起公共交通来,更关注了租车公司:法国的租车公司网站有:http://www.autoescape.com/ http://www.bsp-auto.com/这两个都是法国同学推荐给我们的,但是只提供车辆租赁,司机另算,而且司机价格高的吓人。中国留学生在国内有驾照的,经过国内公证处、法国驻华大使馆和法国本地公证人的双公证之后,是可以在法国沿用一年的。但仅限于持学生签证的留学生,持旅游或者探亲访友等其它类型签证来法国旅游的小伙伴们是没法用国内驾照在法国开车的。我们就是有国内驾照,才考虑租车。不过联系这两家法国公司后,也遇到了困难,那就是资金担保。在法国担保需要提供在法国本地固定的工资收入证明。法国本地学生租车出行,都是家里父母提供担保。我们和法国租车公司磨破了嘴皮子,他们才终于同意我们拿国内家里的工资单证明来担保,但仍然需要国内和法国的双公证。算下来,除了公正翻译方面增加了成本,最让人恼火的是隔着半个地球办这些繁冗的手续实在是太耽误时间了。所以最后我们还是选择了华人的租车公司,叫飘零旅游的,司机也包含在内。他们网站是:www.ipiaoling.com 对于当地旅游信息,我们特别关注了几个官方网站:波尔多旅游局:www.bordeaux-tourisme.com波尔多葡萄酒行业协会网站:www.bordeaux.com/cn 波尔多酒庄合作预定机构:www.europely.com再有就是刚刚提到的法国罢工问题,我们仔细察看了法国各地罢工活动日程,网站是:http://www.cestlagreve.fr/calendrier/参考信息就介绍到这里,下面是我们在波尔多地区旅游的经历: 第一天:巴黎出发,抵达波尔多,入住克莱蒙教皇酒庄。无比期待的旅行终于开始了,头天晚上早早准备好行囊,美美的睡了一觉。早晨八点不到,司机小朱就到了我们家门口,帮我们装好行李,八点整一行四人准时出发。沿着法国的118国道,不多时就远离了巴黎市区。在绿油油的草场和弥补的树林间驰骋。十一点多在法国普瓦捷附近一处高速公路休息站简单吃了点法国三明治,Paul的连锁,就继续上路了,下午两点多抵达目的地波尔多市西南的克莱蒙教皇酒庄。这家酒庄规模还蛮大的,一座如童话般美轮美奂的欧洲古堡为主体,周围还有许多别致的附属建筑,不远处是一望无际的葡萄园。我们在前台核实了环欧旅游为我们提供的酒庄预订信息,就被带到城堡楼上的客房。时间还早,我先在客房里美美的洗了个热水澡,随身带的用品也都整理了一下,待到下午三点半,准时和酒庄的红酒讲解老师,以及司机小朱师傅,在城堡大厅汇合。开始深入了解这座克莱蒙城堡酒庄。话说公元1300年法国波尔多区 大主教贝特朗在波尔多市西南购置了一块地产作为波尔多城往来多尔多涅河左岸下游地区的驿站,后来贝特朗又把这座驿站改造为葡萄园,酿造葡萄酒。1306年大主教贝特朗被选为罗马教皇,史称克莱蒙五世,于是贝特朗所有的这座波尔多市西南的葡萄酒庄园,就被大家称为克莱蒙教皇城堡酒庄。克莱蒙教皇对葡萄酒酿造很有研究。他一改此前吊挂式种植葡萄的方时,首创了成排成陇种植葡萄,使得牲畜耕作可以运用到葡萄种植生产中。我们还特地观看了克莱蒙教皇酒庄的传统耕牛表演。这个表演,在世界上其他酒庄都没有哦~~法国大革命时期,波尔多地区农庄进行了公有制改革,克莱蒙教皇酒庄也被收归国有。此有经拍卖,由 红酒经销商拉斐尔拍得经营权。而拉斐尔的资助人,葡萄牙银行家查尔斯才是酒庄的实际得主。在这位葡萄牙银行家的经营下,克莱蒙教皇酒庄发展壮大,成为十八世纪末,波尔多左岸最成功的酒庄之一。在十九世纪,波尔多地区曾爆发数次葡萄疫情,克莱蒙教皇城堡的葡萄园受灾最为严重,到十九世纪末又爆出财产继承为题,使酒庄的经营跌入低谷。1937年的冰雹灾害,则彻底使克莱蒙教皇酒庄濒临破产,并成为波尔多房地产开发商眼里的大肥肉。1938年,该城堡甚至被列入波尔多城市扩建规划用地,险些遭到彻底拆除。二战的爆发,误打误撞竞保住了克莱蒙教皇酒庄。庄园的葡萄酒生产勉强得到延续,直到1953年,葡萄大丰收使克莱蒙教皇城堡的红酒生产彻底复苏。如今的克莱蒙教皇堡,葡萄园总面积为32.5公顷,葡萄树种植密度为每公顷7,700至9,000株,平均年龄为25年。从上世纪80年代起,每年都能产出品质相当上乘的红酒,克莱蒙教皇酒庄,自贝特朗教皇时起,就有着技术革新的传统。在二十世纪更是时常走在波尔多地区各个酒庄之前,勇于尝试新技术。在勇于创新的同时,更难得可贵的是,克莱蒙教皇酒庄出产的红酒品质还能相当稳定,每年都会有上乘的红酒产出。下面奉上我们克莱蒙教皇城堡的照片啦!酒庄城堡正门还有可爱的小天使和花朵们在守护在场院里还发现了一朵小刺猬!!!!结束了对酒庄的参观,天色也渐晚,我们在庄园自己的餐厅用了晚饭,又在庭院里赏夜景。在如此美妙的星空城堡中入眠,实在是今生难忘的经历。 第二天参观候伯王酒庄候伯王酒庄也在波尔多市西南,离我们的驻地克莱蒙教皇酒庄也就不到十分钟的车程。为了提高效率,我们的行程也是安排的相当紧凑,一早在克莱蒙教皇酒庄用过早餐后,就出发到了候伯王酒庄,早九点,第一批参观的就是我们。司机小朱帮我们核实了酒庄参观预订信息,一切都进行的有条不紊。说起小朱来,大家还挺感动的。说起来我们来法国留学一年了,法语日常生活都没问题,但要说参观酒庄,涉及这么多专业词汇、历史知识,没有小朱在旁边帮忙翻译,还真是难以应付的。此外,小朱师傅虽然是飘零旅游租车公司的员工,也没避讳环欧洲旅游帮我们订酒庄的事情,为我们跑前跑后楼上楼下的。都说同行是冤家,但在司机师傅身上却看不出来。详聊起来才发现,小朱还真是酷爱旅游,把旅途中的忙碌当作乐趣,同时作为司机,他还很有责任心。小朱说,出门在外异国他乡的多有不易,同是华人,帮忙是本分。这也让我们远离家乡的游子们倍感温馨。 书归正传,这座侯伯王酒庄,那可是大名鼎鼎阿!他是1855年波尔多列级葡萄酒酒庄分级的列级酒庄。而且是唯一一个位于格拉夫地区的特级酒庄(其他四个都是在多尔多涅河下游的梅多克地区)。至今候伯王酒庄仍然是波尔多地区五大酒庄之一,是来波尔多地区旅游必不可少的参观地点。也因此,预定参观候伯王酒庄的难度相当大。而我们,也正是因为在自己预定候伯王酒庄时遇到困难,才最终决定选择环欧洲旅游替我们联系预定的。我们之前自己给酒庄些邮件,始终没回音;鼓起勇气打电话,也被一口回绝,说是近期参观已经排满了。即将放弃的时候联系了环欧洲,最终确定下来。但对我们的参观日程有严格的限制,可以说我们这次波尔多旅游形成的安排,都是围绕参观这座候伯王酒庄展开的。不过酒庄的参观,还真是让人大开眼界,而且品尝到了候伯王酒庄压箱底的看家红酒,虽然只有一小口,但那满足感令人彻底陶醉。要这道这样一瓶法国五大名酒庄的红酒,在国内可是能买到四五位数的。相比之下,旅游形成方面遇到的困难都不算什么了。在波尔多地区的五大名酒庄之中,侯伯王庄园是规模最小的了,却是成名最早的。早在公元14世纪,这里就已经有了葡萄园,其所有者彭塔克家族在波尔多当地相当有势力,数个世纪来非富即贵,自然而然赋予了候伯王酒庄在红酒业不可一世的地位。除了红酒品质超凡,其城堡设计、建筑装潢也都充满浪漫、典雅的贵族气质。近几个世纪几经转手,但其在波尔多格拉夫地区的地位始终无人能及。 参观完候伯王酒庄的酒窖、酿造室,我们在候伯王城堡的餐厅用了午餐。随后前往今天的第二站——阿卡雄沙滩浴场。作为法国大西洋海岸难得的海滨浴场,阿卡雄可是全法乃至整个欧洲都非常著名的旅游度假胜地。盛夏未至,海水还透着渐渐凉意,但在正午时分骄阳的烘烤下,已然变得宜人可亲了。令大家意外的是,这里的海滩原来还是裸体浴场。离我们十来米远的沙滩上就坐着三五成群的法国男男女女,部分那女老少,大家一到沙滩上,就解开身上所剩无几的布料,一丝不挂的暴露在,阳光,和我们几个花痴错愕尴尬的眼神下……还有身材丰满的金发少妇全身赤裸着在沙滩上走来走去……担心相机被砸,实在是没敢拍照片,就在周边其他浴场拍了些发上来啦……我能透露的就是,裸体浴场,就在我们拍照视角身后,十九点方向。想开开眼的小伙伴们自己去看好啦……说实话,我们后来都怀疑是不是上午在候伯王酒庄喝了太多的名贵红酒,到中午酒劲儿上来,集体出现了幻觉……坐在阿卡雄的沙滩上看了海上落日……看那姹紫嫣红的稍纵即逝,就好像红酒在唇边滑过……这一切的美好也只有亲身体验了,才能感到她的弥足珍贵……当晚在波尔多市区吃了大家都竞相推荐的海鲜店此后回驻地克莱蒙教皇酒庄美美的睡了一觉。第二天一早出发,坐着小朱师傅的车,赶往我们假期旅行下一个目的地,南法普罗旺斯。在普罗旺斯的故事,等我们继续分享给大家吧!