自我介绍:93年出生的北京大妞,小时候父母带领自驾了大半个中国,16岁开始一个人背包出国旅行。17岁赴美读书,从田纳西小镇高中交换生到深山中的文理学院本科,学习政治科学,尤其喜欢结合西方视角做中国研究课题。在纽约哥伦比亚大学攻读了人权研究硕士学位,毕业后开始旅居世界,专注社科题材写作(社会边缘人群、性工作者、LGBT、贫民窟人口、叙利亚难民、人口拐卖、种族屠杀、医疗系统、国家体制、法律等人权问题),准备攻读法律博士。采访过红灯区、贫民窟、边境小镇,做过沙发客,睡过夜巴火车站。前后四次在南美累积行走了四个月,三次三个月闯荡东南亚,至今已走访三十多个国家和地区,下一步决心深入中东与非洲。喜欢在旅行中了解当地社会的人文历史风俗,聆听并记录当地人的故事。专注探访第三世界国家,拜访各地NGO、难民社区,用共情体味人间疾苦,引得更深层面对于社会和人生的探索思考。个人平台:知乎:飞行少女阿若微博:阿若说个人公众号:阿若说专栏作者:网易看客撰稿人、杜绍斐签约专栏作者、携程签约酒店体验师及撰稿人、观察者网专栏作者、地球知识局专栏作者、微博头条作者及旅行家、客路旅行体验师六月底我走了一圈土耳其冷门路线,跨越土耳其中部、东南部,包括叙利亚边境的穿越之旅。要说“冷门”的地方,我也算走过一些,在南美累积行走的四个多月里,度过在盐湖沙漠没网没电的三天三夜,在巴塔哥尼亚一个多月休养生息,阿根廷智利从北到南至乌斯怀亚,到复活节岛看大石人,去加拉帕戈斯群岛看海鬣蜥。那些地方美吗?美。值得去吗?值得。但是这次我要讲的,是一场真正触及我心灵的土耳其旅行。伊斯坦布尔到伊斯坦布尔之前,啃了几本拜占庭、奥斯曼帝国兴衰史,以及土耳其笔杆子奥尔罕.帕慕克的三本书。走在伊斯坦布尔的大街小巷,感受着渡轮上迎面扑来的博斯普鲁斯海峡两岸的欧亚海风,才真切体会到土耳其横跨千年历史改朝换代的厚重、以及徘徊充斥在欧洲“先进”思想和宗教传统文化中的,奥尔罕笔下的,专属于伊斯坦布尔的“呼愁”。伊斯坦布尔本不是个冷门旅行目的地,除了必游的索菲亚清真寺、蓝色清真寺、博斯普鲁斯海峡,我建议你抛开旅行指南,到这座诺大城市游客罕至的、具有当地生活气息的区域走走看看。你会从纯真博物馆出来,一路上坡探访古董店,幻想着每一样物件都似纯真博物馆的展品,背后藏着一个痴恋的故事。在海峡对岸的亚洲区(坐地铁就可以过去,kadikoy方向),你会遇到喝茶打对牌的老人。剥夺他们午后喝茶的悠闲时光,似乎比给他们一个独裁总统显得更加不可饶恕。无论是政局动荡还是经济纷争, 伊斯坦布尔始终保持着那令人眷恋却无可奈何的呼愁。呼愁,没有比这更好的词来描述这座城市了。仿佛只要安然地落魄无争着,一切便仍旧美好。Bilecik - Sogut - Eskisehir - Beysehir - Konya离开伊斯坦布尔,放弃了第二大城市安卡拉和西部的海岸线,驱车自驾走上一条不寻常的冷门路线。(自驾一周+保险大约花了400欧元)一路上经过古城Bilecik,Sogut,年轻开放的大学城Eskisehir,保守传统的湖区Beysehir,到达中部最古老的城市,孔亚。中部这一带是土耳其民风最保守、宗教气息最浓郁的区域,街头看不到不包头巾的妇女,更加不能显露皮肤。老城里遍是13世纪的古老帝国遗迹、清真寺,人们走路很慢,饮茶很慢,生活很慢。开车途中,车窗两侧是无尽的山野农田,随性停下车来拍照,处处是风景大片。跨过崇山峻岭,穿过麦田村落,面前一望无垠寂美如画的风景,正是心目中的小亚细亚。这片亦作安纳托利亚的高地,不仅见证了人类最早的两河文明,并且经历了波斯大帝、亚历山大大帝、 罗马帝国、拜占庭帝国、奥斯曼帝国等多朝交替更迭。多种文明的碰撞,迥异宗教的冲击,孕育出这片土地的深沉厚杂。踏上安纳托利亚,俯瞰山丘河流,仿佛纵贯历史流淌,目睹文明生生不息。孔亚孔亚,12-13世纪曾作为塞尔柱帝国的首都,是传统教团苏菲派和旋转舞的发源地,也是土耳其人的虔诚朝圣之城。男性舞者身着白衣,在天地之间不停旋转,意味着脱离尘世万物喧扰,生命循环反复,周而复始。孔亚是土耳其最保守最虔诚的城市,在浓艳鲜花和古朴简洁建筑物的妆点下,带有着一种井然有序的肃穆美丽。每晚八点最后一次祷告乐曲响罢,夜幕降临,整座城市一片寂静无声。在互联网如此通畅的今天,这里仍像一个与世隔绝的中世纪史诗小镇,像是走进电影里。悠扬的清真寺奏乐每日五次准时唱起,包着头巾的妇女前往大巴扎采购货品,留着胡须的男人们在街边铺子喝上一杯土耳其咖啡。日复一日年复一年,人们的生活既没有出其不意,也没有意外突兀,无论生活琐碎还是宏大,丝毫不出差池地循环复始。有意思的是,餐厅酒吧不公开贩卖酒精饮品的孔亚,却拥有土耳其最高的酒精消耗量。表面上滴酒不沾的孔亚人,兴许家家户户每晚关上屋门肆意畅饮,一醉方休。土耳其的朋友告诉我,他认为被教义束缚得越紧、气氛越压抑的地方,人们往往越容易走向极端。卡帕多奇亚从孔亚开往卡帕多奇亚地区,路很好走,沿途仍然是重山绮丽,辽阔无边。我没有乘坐游客热衷的热气球,也没有在格莱梅露天博物馆过多停留,而是在附近的Urgup镇子上爬野山,钻进废弃无人的洞穴和教堂探险,坐在杂草丛生的山头看石窟日落,捕捉摄影者偏执症结:那几分钟所谓的黄金光线。卡帕多奇亚地貌固然惊艳,当年亚历山大大帝铁骑铮铮,千万大军踏过的山谷,在日出日落之时呈现出令人惊乍的奇异光彩。在卡帕选择了超级赞的Museum Hotel,洞穴酒店的泳池像极了罗马浴场,在房间内或者酒店露天观景台就能看到热气球升起。然鹅卡帕的景致绝不止如此。驱车一个多小时,来到荒芜人烟的Soganli山间,若不是山上废旧洞穴教堂的提醒,以为自己瞬间穿越到了阿尔卑斯林间。充满好奇探险心地爬上山,钻入洞穴教堂,仅存的斑驳壁画证明着前朝教派曾经一度的辉煌。这里每一片草地都种在历史文明的年轮上,每一块石头都渡过几世的踟蹰。从距离Goreme一个多小时车程的镇子Kayseri坐八小时夜巴向东行进,到达内姆鲁特山脚下的Kahta小镇。这里2000多米海拔,从小镇包车沿曲折公路上山,还要自行爬上两公里。只为了观赏公元前一世纪,卡美琴尼王朝国王安条克一世在山顶打造的这片雕塑、墓地、祭坛遗迹群。饱经风霜地震,如今雕像的头部已散落在地,因此内姆鲁特又名人头山,已被列入世界文化遗产。可能因为将近四十度的高温时节,也或许出于人们对土耳其东部治安的担忧,我竟然是当天内姆鲁特山的唯一游客。拍照发给朋友,“看,朕为你承包了公元前一世纪的整座山头。”从Kahta换一趟车,转到Sanliurfa,美索不达米亚地区最古老的居留地之一,乌尔法极具历史文化宗教底蕴。世界上第一所伊斯兰教大学Harran便位于此地,很多宗教先知居住此城,因此乌尔法又被称作先知之城。高地上守城的古老城墙,人类史前文明博物馆,仿佛瞬间穿越八千年,倾听城墙诉说的远古呼唤。清真寺内人们虔诚地祷告,亲吻先知的坟墓。这里还是库尔德人的区域,城市中使用库尔德土耳其双语路标。土耳其东南部到处都是珍贵的人类史前文明遗迹,可是由于靠近伊拉克和叙利亚,近年各国出境处都对本国游客发出警告,建议不用前往这片区域。叙利亚七年内战以来,有约五百万叙利亚难民逃往土耳其。乌尔法是土国第二大难民城市,市郊有许多个难民区,难民们开起了阿拉伯语的商铺餐厅,很多地区已经变成了小叙利亚。这里的确有恐怖分子,靠近本部在伊拉克交界山区的PKK常年作乱,我前脚刚走,当地朋友就告诉我警察刚在乌尔法抓捕了31名ISIS嫌疑人,其中包括一名中国籍公民。我一个人背包来到这片区域,住进叙利亚难民家,探访难民营,听库尔德人讲故事,并且交到了一个很好的土耳其朋友,一路上没有遇到任何危险。出发前我仔细评估过风险,加上之前独自环游南美东南亚的经历作底气,我不认为危险但不代表我呼吁大家都去。街头经常有叙利亚小朋友,成群结队,试图找路人要钱。正是因为跟叙利亚难民的直接交流,看着孩子们纯真的眼神,对我产生了本能般的冲击。当地朋友在联合国难民协助组织工作,我们探讨了许多关于土耳其、世界难民政策,战后重建等问题。关于叙利亚这部分触目惊心的故事,我发表在了个人VX号上(阿若说)。土耳其朋友带我去了库尔德人的大本营、 库尔德斯坦的理想国首都:Diyarbakir,另一座历史建筑围城,晚间热闹非凡的文化古城。库尔德人一直想建立属于自己的独立国家,可这种愿景目测不太可能实现,当代库尔德人也在缓慢地被土耳其政府同化。我尝到了当地特色烤羊心Kebap,很好吃。随后我去了与叙利亚接壤、经历多代文明宗教变迁、无处不在古老遗迹的石头老城马尔丁待了几天。这里有历史痕迹悠久的清真寺、教堂、修道院、神殿、伊斯兰学校、周边无数古城建筑,游览价值毋庸置疑。包车前往距离一个半小时的古镇Hasankeyf,在底格里斯河岸俯瞰美索不达米亚平原,关于人类一切的一切都起源于此地。这座古镇即将建设水坝,届时整个村镇将会成为水下的遗迹传说。距离马尔丁40分钟,更靠近叙利亚的地方,还能参观达拉古城遗迹。这里记录了罗马波斯文明的冲突,也是近代亚美尼亚大屠杀的地点之一,至今城下仍埋者肉眼可见的白骨层层。从达拉回去的路上,路过叙利亚边境,司机说对面过去十公里的镇子就在打仗。在马尔丁人们说,夜晚突然听到砰的一声,你永远不知道是放烟花还是叙利亚的枪炮声。土耳其这侧已经有如此多的历史文明珍宝,无法想象多少古迹在战火中的叙利亚、伊拉克、阿富汗被毁掉。惋惜,心碎,也为丧失了家园的叙利亚人感到悲痛。这趟土东南纪行,除了体味跨越帝国宗教文明的历史厚重感,最难忘的是亲身体会难民营的人生。当亲历历史与战争的碰撞,了解到前线的许多真实故事,我的整个世界撼动了。在课本里学了那么多年的国际政治、人权,比不上这几天前线所给我带来的触动。当夜未眠,始终忘不了那个亲眼目睹父亲被斩首、母亲被枪杀的孩子的眼神。希望战乱尽快安定下来,希望少一点生命饱受摧残。有关于土耳其东南部旅行的问题,可以留言问我~