渭源县,因渭河的源头而得名,位于甘肃省中部,定西市中西部,县城距省会兰州市174公里。渭河发源于渭源县鸟鼠山(又名“鸟鼠同穴山”),诸多古代典籍对此均有记载,如《尚书·禹贡》载:“禹导渭自鸟鼠同穴山,渭水出焉。”作为黄河最大支流的渭河,从渭源发端,一路向东,横贯甘肃、宁夏和陕西三省区,流经陇西、天水、宝鸡、咸阳、西安、渭南等地,并汇聚了诸多支流,最后在潼关注入黄河,蜿蜒奔流818公里,在中国中部形成了一条由东而西的生命线,滋养着八百里秦川,浇灌着关中平原,造福于秦陇大地。渭河不仅是秦陇人民的母亲河,更是华夏文明的摇篮。人文始祖伏羲、女娲和人文初祖炎帝、黄帝,都是率先发祥于渭河流域,继而延伸至黄河流域。渭河源景区,承载着渭河流域文化,是黄河文化和中华民族文化的重要组成部分,被列入“中国黄河50景”之一。此次渭源之行,时机不巧,正碰上这里疫情防控升级的时段。我们恐被困在这里,连县城中心的渭河公园,特别是全国仅存的唯一一座古典式纯木结构卧式悬臂拱桥——灞陵桥,虽近在咫尺,都不能一睹。今天天阴,我们早上6点半起床,一切安排妥当后,于8时许驱车离开酒店,导航渭河源景区18公里。车子沿昨天的来路,跨过似熟悉又陌生的县城街道后,8点35分抵达景区。景区内正飘着毛毛细雨,儿子将车停在停车场,我们穿好雨衣下车。这里是“渭河源国家AAAA级旅游景区”,始建于2012年5月,于2015年6月建成,位于五竹镇境内,地处鸟鼠山支脉。我们踏着彩砖的通道向前,盛夏的早晨,山坳间习习清风,夹杂着雨丝扑面而来;通道边花草摇弋、绿色的苗圃默默含珠,热情地欢迎着我们的到来。设在通道旁的宣传栏,无声地向我们告示着景区的概况。通道前方是景区入口,配有金属栅栏的门楼前,工作人员正在恭迎游客的到来,负责查验行程码并检票。门楼左侧的游客中心,连着卫生间。渭河源景区,是个小众景点,加之疫情影响,前来的游客并不多。为配合景区防疫,避免昨天的尴尬,在我们行程码、绿码经工作人员确认后,儿子才放心去购票。利用购票间隙,老伴带着孙女在场外花草间嬉戏、拍照,我则在宣传栏前,认真查看景区游览的相关信息,规划着我们在景区内的游程及游览的景点。 由多方信息得知,渭河源国家AAAA级旅游景区,是定西市渭河源大景区四大核心景区之一,景区规划面积10平方公里。以泉瀑、云海、峡谷、秀山、原始森林和高原草甸为主体,以渭河河源文化、大禹导渭始祖文化和鸟鼠同穴和谐文化为内涵,形成山、水、情天人合一的景观特色。景区由电瓶车将游客送入游览区域,游览线路呈扁长的闭环状。依顺时针方向,内侧分布着许多新建的仿古亭台楼阁,如扬州亭、荆州亭、徐州亭、雍州亭等;外侧沿河谷边串联着众多的特色景点,如思源廊、遗鞭泉、鸟鼠同穴、溯源亭、近源亭、大禹导渭、同心碑等,全程游览约3—4小时。电瓶车通行的路段,有一段人文景观,沿车道两边排布。左边依次有九鼎台、避水剑、禹王殿、祭渭坛等,右边点缀着崇文桥、历史文化展馆、龙宫桥、龙王庙、烟锁桥等。景区门票50元,60岁以上半票,65岁以上免票,电瓶车每人5元。根据景区的分布,结合疫情、天气和我们的实际情况,拟不乘坐电瓶车,先游览前段人文景观区,再按游览线路逆时针方向,游览至“大禹导渭”景点附近返回。待儿子购好门票后,我们通过疫情防控查验、检票,于9时许进入景区。彩砖铺就的步道前,矗立着一座拱形人造景观山门。这座颇具特色的人工建筑,将我们引入山门前。一弯岁月斑驳的“古树”造型,凌空拱卫在两侧的假山垒石上,与山石融为一体,形成独特的山门造型。山门右侧的一方石壁上,竖写着“渭河源”三个红色大字,系清朝陕甘总督左宗棠在渭源时亲笔题写的“墨宝”。顺着石壁向右,“古树”发达的根系,顽强地攀爬在凸凹错落的山石间,显露出生机和灵气;更有石缝流泉,穴顶垂珠,洞前飞链,……构成一幅人工小瀑布的场景,泉水叮咚,绘声绘色,演绎在山门的右侧;一道涓涓细流,顺着花圃边的小池,向前悠悠流淌。与右侧相呼应的假山、岩壁,呈对称形态,构成了山门的左侧。山门前,成片的花圃、苗木,分置步道两旁;一廊砌石台阶,与门洞等宽,十数级,步上山门。透过门洞,镶嵌在正中央的高大禹王殿及配套的建筑群,环抱在碧绿葱翠的群峦之间。我们拾级而上,跨过“渭河源”山门。山门外,是一片较开阔的地带,亦即景区内前置的人文景观区。右侧不远处有电瓶车待客,柏油路面的电瓶车道,将开阔地带分成两部分,左侧是禹王拜谒区,右侧是渭河源文化展示区。我们受左侧沿途建筑群的吸引,踏着玉龙景观道前行。景观道两侧,盘绕着栩栩如生、活灵活现的24条龙,她不仅象征着24节气,也传承着中华龙的文化。一廊人工喷泉,在池中尽情翻涌,喷珠如花绽放,美轮美奂。孙女很兴奋,边欣赏边拉着我们一路向前,去迎接新的景物。九鼎台前,九尊大鼎屹立台上,庄重威严,这些王权的象征,无不让游人肃然起敬。跨过九鼎台,就是禹王殿,高大的建筑物上,“禹王殿”三个大字,为我国近代书圣于右任先生所题。整个建筑群采用汉唐风格,四角建有四个塔楼,取镇守四方之意。进入大殿,大禹治水的主体雕塑引人入胜,禹王手持耒耜,带领人民与洪水搏斗的场景,生动形象;殿内四壁,一副副演绎着大禹导渭的画面,生动形象。喜欢历史故事的孙女,硬是缠着爸爸逐一讲解,驻图索句,听得津津有味。步出禹王殿,就是祭渭坛,一座仿造的大型祭台,这里曾是古代先民举办各种祭祀活动的地方……。带着孙女游览禹王拜谒区,让她从这些仿古建筑中、从这些远古故事里,去叩拜先贤,去接受中国古代文化的熏陶。游完禹王拜谒区,我们顺着电瓶车道继续前行,很快进入一个三岔路口,回头望望游客中心,约1公里远。电瓶车道,在此右拐后隐于密林间;三、五游客,循左边的道路而去;中间一廊间隔的条石,连接着低矮丛林间的步道。我们顺着中间的条石,踏入丛林。丛林间仍飘着丝丝细雨,如此幽静的密道,并无游人相扰,我们顺着密道向前深入。突然右边不远的空旷处,发现有电瓶车停靠,原来电瓶车的终点站设在此处,两条相伴的步道被一条小溪相隔。站前的步道起点,跨过小溪向这边折转。我们快步走出密道,进入景区的游览线路,此时天色渐渐转晴。这是条逆时针方向的游览线路,也是通往“大禹导渭”的便捷之径。步道平缓,穿行在低矮的丛林间,两旁植被茂盛、绿草如茵,远山近景,尽收眼底。沿途也有人造景观点缀,还有凉亭、石凳置于林间。不知不觉间,一段断崖立于眼前,只见左宗棠手书的“大禹导渭”的红色大字,刻在高高的崖壁上。这里曾是大禹劈山导渭之处,留下了“大禹导渭”的传说。睹景思贤,许多游客在此流连、欣赏、赞叹,默默称颂着大禹导渭的壮举。“大禹导渭”崖壁左侧,数步台阶,穿过一道斜卧的石壁蜿蜒而上,我先拾级探路。登上关口,哇塞,这里竟别有洞天,隐藏着一处天然景观“龙门涧”。几步下行台阶,至小块有护栏相卫的探涧平台,连接着一弯山涧。我忙返身,带着他们来到平台上,这时正值上午10点半钟。“龙门涧”,因涧内有“龙”的传说而得名。立于涧口,难窥涧的尽头,眼前不足10米内,两侧石壁相拥,上方形似“一线天”;涧间不规则跳跃式地分布着一些石墩,犬牙交错,石墩表面或光滑、或凸凹不平,应是景区巧设的步道;壁间挂有锈迹斑斑的铁链,作为游人的抓手,涧内流水潺潺,凉风悠悠。为安全起见,我小心地顺着石墩一步一跳向前探寻,崖壁折转后很快就是出口。原来这是条很有趣的通道,踏石跃进,穿峡越涧,呈L型,长度不足20米远。面对如此幽静的场景,孙女起初不敢踏上石墩,在爸爸的牵护下,经过几次尝试,终能在石墩上欢跳自如,甚至流连忘返,喜不自禁。涧外尽头处,草坪如茵,接着便是蜿蜒的爬山路。按预定游程,此处是我们今天游览渭河源的终点,据悉只走了整个景区环道的三分之一,也是最轻松的部分。待我们离开龙门涧时,又有一帮游客接踵而至,嬉戏在龙门涧间。此时已是10点50分,我们告别龙门涧原路返回,绕过“大禹导渭”石壁,穿越山间丛林路径,回眸路旁的人文景观,于11点30分返回游客中心。渭源县历史悠久,人文景观和自然风光众多,灞陵桥、莲峰山、首阳山、天井峡、太白山、渭河源、双石门和秦长城等,被称为渭源现八景;特别是被赋予诗情画意、称为渭源新“双八景”的渭水长虹、君山夕照、鸟鼠同穴、长城古韵、莲峰揽翠、首阳双冢、石门夜月、天井幽谷、五竹积雪、鹿鸣惊梦、南浑睡佛、太白云海、双门古道、索林涛声、高崖花会、船崖巨舫等,都是值得一去的地方。或许是疫情撵人的缘故,绝大部分景处无缘一游。我们即将离开渭河源景区,取道临潭县冶力关镇,儿子取过车,付好5元的停车费。11点40分钟,我们登车启程,导航距离98公里,路程不算太长,拟赶到冶力关镇吃中饭,下午争取看看冶海湖。车子很快拐入316国道,沿着昨天走过的路段,半小时后便抵达会川镇。在导航的指引下,穿过会川镇的街道后,驶入一条通往冶力关镇的乡道。乡道弯弯,时有村舍、田园、山丘、草坡、牛羊、溪流在路边匆匆而过。路上车辆很少,一路还算平缓,路况尚好,儿子谨慎地开着车,穿行在陌生的乡野僻壤间。随后乡道蜿蜒延伸在峡谷地带,中午1时许,车子拐过一道壑口,走出峡谷。豁口处是九旬峡道口,有人在此挥旗拦截过往车辆,路边设有卓尼县临时搭建的疫情检测点,已有几辆小车停在路边等待检查。儿子在路边停稳车后,我们在检测点例行登记,出示绿码、行程码及昨天在渭源县核酸检测凭据后,经工作人员查验后很快放行。离开九旬峡道口,依导航继续前行,不多远左拐一个丁字路口,进入一条乡间沙土小道,虽路况稍差,但抵近农家的田园风光,也别有一番风味,村落、农舍、稻场、田园、树林,展现在眼前。车子抵达村头时,孙女看到路边地里的麦垛,非要下车看看,儿子忙停下车。我和老伴带着孙女,步入这块已收割的麦地。干燥的麦地里,堆有一廊金灿灿的麦垛,田埂边还有一溜未收割的麦子,金黄的麦穗随风摇弋;紧邻的一边是生长正旺的玉米地,玉米禾足有一米多高,绿油油的一片。孙女踩着麦茬,在麦垛间嬉闹流连,与老伴玩起了捉迷藏游戏,不亦乐乎。带着麦地的欣喜,我们再次登车启程。车子绕过一排房舍,刚跨过一座小桥,桥头处康乐县设有大麻沟核酸检查点,公安、医务4、5个配套人员戒备森严,查验入境人员,路边已有多部车辆停车待查。检查点工作人员告示,凭24小时核酸绿码通行。我们昨晚在渭源县做的核酸,已过17小时仍未见结果,只有核酸检查凭证不得入境。此时一点半钟已过,幸好检查点有鼻咽试纸检测,赶路要紧,我们每人花费6元,当即进行检测,立等10分钟,结果阴性,算是闯过第二关。我们继续上路,不知前路还有没有关卡在等着我们。沿着唯一弯曲的山道前行不远,貌似抵近一处村落,路边又有人拦车,并将车引进附近的临潭县冶力关镇牙扎坎检查点,检查人员不看行程码、绿码,甚至连前面刚做过的鼻咽试纸检测结果,都不屑一顾,入境人员一律在此做核酸检测,每人4元,付钱采样立马放行,检测结果何时出来,不得而知。哀哉,从九旬峡道口到牙扎坎,短短的路程,居然穿行在卓尼、康乐、临潭三县交界处,经历了三县不同的疫情检查点。疫情防控,当无非议,但点与点间的检测结果,互不相认,作为行路人,真是疲于应付。牙扎坎离冶力关镇还有7、8公里,10几分钟的车程,下午2点半钟左右,我们到达冶力关镇。从渭河源至此,导航不足100公里路程,路途辗转近3个小时。我们在镇上,找了家饭馆,以安抚早已咕咕叫的饥肠。冶力关镇不大,关口得名于公元3-7世纪吐谷浑国统治的冶力七部区划名。历史上的冶力关,是进入藏区的重要门户和茶马交易的重要通道;也是古代重要的军事要塞,是明代洮州边墙24关之一。如今的冶力关,成为国家4A级旅游景区,分为莲花山、西峡、东峡和冶海湖四大景区,包括莲花山、冶木峡、冶海湖、赤壁幽谷、巨型卧佛、黄捻子、香子沟等众多景观。景区开放时间为8:00-17:00,门票:冶海湖60元,赤壁幽谷60元,莲花山30元,森林公园78元。境内沟深林密,风景优美,是周边地区游人的热门出行地,更是兰州市民周末的理想打卡地。按预定方案,我们下午争取一览冶海湖。这个因1.1万年前的地震而形成的堰塞湖,是安多藏区的三大圣湖之一,也称天池冶海;相传明代开国大将常遇春西征时,曾在此饮马,故又名“常爷池”,位于冶力关以北5公里处的白石山与庙花山之间,海拔2610米。匆匆吃过中饭,我们登车启程至冶海湖景区,几公里的导航路程,立马就到,此时已是下午3时许。冶海湖景区入口,位于一个山坳间,可惜疫情期间景区关闭。扫兴且无奈之际,经工作人员提示,可绕道庙花山观景台,看冶海湖。顺着他的指点,儿子驱车右转后,依坡上行,踏上了去庙花山的道路。这是条宽阔的盘山路,蜿蜒盘旋,很多路段被涂成彩色路面,像一条多彩的飘带,飘荡在山谷间,挥舞在山巅上。这里山高谷深,风和日丽,车子一路翻山越岭,犹如在画廊间穿行,移步换景,一幕幕迎面扑来,应接不暇……沿途景色着实令人陶醉。3点半钟,车子行至兰家山观景台,我们在此停车驻足。兰家山观景台,海拔2488米,位于冶力关镇庙池段冶力关森林公园,距冶力关镇约5公里。观景台边,视野开阔,居高临下,远山近景尽收眼底。远处群山逶迤,白云缥缈;近处山谷间,梯田、坡地翻金涌翠,漫山遍野的油菜花与绿色植被,交相辉映,仿佛一片片花舟,荡漾在碧绿的海湾里,还有大大小小的村落,象串串珍珠点缀其间……,恰似观景台前人造景观“鹿岩”岩壁上,一行“山水冶力关生态大观园”红色隶书的真实写照。离开兰家山观景台,为寻访冶海湖继续前行。突然前方左侧山梁边的凹处,隐约有亭台楼阁显现。沿路寻至有向左的下行通道时,径直的路前横有一道栏杆,路旁还配有一间低矮的房舍,儿子停车向房舍内的老者探路。老者是道口的守护员,被告知左拐去冶海湖观景台,跨过栏杆可沿途参观“十里画廊”景区。时间尚早,我们打定主意,先游“十里画廊”,回头再看冶海湖。老者得知我们的意图后,忙升起栏杆,为我们放行。这是条通往八角镇、牙扎坎方向的道路,右临侧谷。谷里多个村庄沿谷有序分布,发源于庙花山的溪流流经各个村落。沿途自然环境优美,梯田叠翠,青山碧野,并打造出成片的花卉观赏带,形成八角十里花谷,名曰“十里画廊”。一路少有车辆和行人,我们徜徉在八角花谷间,边走边停,就想多看看这里的美景。随着右方盆地间一片花海的出现,姹紫嫣红,分外夺目,花海簇拥着一处村落。受花海的吸引,儿子将车拐进前方右侧的道路,直奔花海而去。5点20分许,我们抵达这花花世界的村落——临潭县八角镇庙花山村,这里位于八角镇西南面,与天池冶海及冶力关风景区相邻。一下车,小孙女便拉着爸爸直奔花海,她喜欢这里形态各异、五颜六色的花,还有那花丛中的各种动物雕塑,仿佛进了童话世界。他们穿行在花丛中,流连在绿径间,与美丽的花草、可爱的雕塑热情相拥,嬉戏、拍照。田头的亭台楼阁、低矮的假山、大型风车处,都有他们的身影。我和老伴则沉醉在眼前的田园风光中,这里依山傍水,村头徽派建筑风格的房舍,白墙黛瓦,院落内或几树繁花,或翠竹掩映;村间步道干净整洁,各项服务设施齐备,整个村落花海环抱,小桥流水,真是个度假的好去处。据悉,这个由兰州市和天津市援建的八角花谷中的小山村,人称甘南的“小江南”, 享有国家森林乡村的美誉,加上配套的农家乐和融合藏汉风情的民宿,每到周末,大批游客来这儿观赏游玩,已成为当地的一张旅游名片。受疫情影响,此时并无其它游客造访,只有几个当地村民在附近闲逛。我和老伴游走在花海、田园间,感受着这鸟语花香的氛围。天色不早,本想在此一宿,探访几家民宿,不同格调的套间,条件尚好,但价格不菲,虽无游人,仍不愿降价迎客。我们匆匆结束庙花山村约半小时的游程,花乡难留客,移步冶海边。回程至庙花山冶海湖观景台约3公里,我们沿“十里画廊”原路折返。设有栏杆的道口,应是八角镇与冶力关镇的分界线。过道口右拐,下行几十米便是冶海湖观景台。一条长廊横卧在一道长坡的上方,约几十米长。左边的坡壁前,有摊点之类,右边尽头似有一处庙宇,下行的坡地上,有亭台点缀其间。观景台边,扶栏远眺,白石山和庙花山巍巍相峙,两山脚下一弯秀水荡漾其间;冶海湖,湖滩与长坡相接,长坡绿草如茵,象绿色地毯铺展至湖畔;左侧边坡的草地上,一堆迎风招展的五彩经幡,象一团篝火在湖滨燎原……。美哉!冶海湖畔。我们踏坡下行,想亲临湖边,草坡实在太长太远,足有2公里。半坡间,小孙女拉着奶奶不想走了,在绵绵的草地上,驻足戏闹,然后席地而坐。我们只好陪着她们,吹着习习凉风,欣赏这圣湖之滨的景色。待几名从湖边返回的马帮妇女,牵着马从我们的身边经过时,才发现已近6点半钟。时间不早,面对碧波荡漾、烟波浩缈的十里长湖,我们今天只有一睹傍晚湖滨的缘分,起身时我不禁自嘲:跑游又一天,奔波山水间。过景识几许,今晚哪安眠?我们随即登车返程,直奔冶力关镇。在抵近镇前的路段,儿子将车停在路边一家看似不错的民宿前。经了解,店家开业不久,食宿两便。客房设在二楼,底层兼杂务及饭堂。我们在二楼选择了一个宽敞的套间,两张大床,外加一个配有沙发和小桌的隔间,环境很好,价格合理。入住后,天已擦黑,我们在民宿点了几个颇具特色的当地菜,还算丰盛的菜肴很快上桌,让我们美美地享用了一顿。回到楼上,客房间的玻璃平台很大,设有条桌和座椅,供客人休闲。据带着孩子、在平台休闲的兰州女游客介绍,兰州近期疫情严重,已波及到周边地区,毗邻的临夏、夏河等地已实行静态管理,景区关闭。连冶力关镇昨天也是只出不进,许多景点都不开放,今天能入境,算是机遇。她已在此呆了4天,何时能回兰州不得而知。根据疫情的发展情况,我们及时调整明天的出行方案。上午先游游赤壁幽谷,随后离开冶力关,沿有“百里画廊”之称的合冶公路,至合作市前折转碌曲方向,取消夏河县境内的桑科草原和拉卜楞寺的行程,争取入住碌曲县下辖的小乡镇——郎木寺,看看宽不过两米的“白龙江”夜景。行程已定,及早休息。______这些都是笔者旅途中的亲身经历和所见、所闻、所想,内容详实。如果这篇游记,能够给你带来出游的方便,将是我的最大欣慰和对我的最大奖赏。谢谢阅读,更欢迎点评。QQ:113721778. 布衣哥