2017-04-02
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作者:finn00
前言塞尔维亚,说真的。这趟行程是一个无意随意的决定,导火索就是“从2017年1月1日起,持中国护照的游客在塞尔维亚免签入境30天。”我打开地图一看,莫斯科离塞尔维亚很近啊。这消息出来后,网上都说塞尔维亚是穷游族的天堂,游人少,物价低,一杯浓咖啡也就5块钱。美女帅哥多到爆,维密天使大多都来自这里,米兰达-可儿就有塞尔维亚血统,街上随便就能遇到长腿美女,高颜值帅哥。都说成这样了,作为第一个欧洲国家对中国免签,哪里还有不去的道理。签证放开,我估计准备要来的五一什么的假期将会有很多国人会去,鉴于网上资料确实不多,我放下俄罗斯的文字,优先码了这篇。出发之前大概做了一下功课,发现城际交通和景点之间的交通并不方便,看了一下地图,塞尔维亚就和广东省差不多大而已,最后一拍大腿,租车自驾。准备工作签证从2017年1月1日起,持中国护照的游客在塞尔维亚免签入境30天。并从2017年1月15日开始实施,白本可进。本人实测,塞尔维亚工作人员拿着护照对了一下照片“哐咔”章就盖了,10秒通关。就是这枚右下角那么随意的章。货币到达塞尔维亚之前,提前在银联官网上查询了一下,塞尔维亚全境不支持使用银联,不管是取现还是消费。塞尔维亚当地货币第纳尔,1人民币元=16.8221塞尔维亚第纳尔(2017.04)。因为不能使用银联在ATM取现,建议还是带够欧元在塞境内兑换,1欧元=123.3048塞尔维亚第纳尔(2017.04)在机场的兑换点汇率较差,在市中心兑换点到处都是,自己可以多点留意多对比一下汇率。交通机场中国境内并没有直飞航班到达塞尔维亚,最便宜的应该是俄航的航班,莫斯科中转。到达贝尔格莱德的尼古拉·特斯拉机场。机场在贝尔格莱德市西边不到二十公里,是塞尔维亚唯一的国际机场,并且只有国际航班。机场很小就两层楼,到达区有货币兑换点和很多租车公司。因为机场离市区很近,完全可以选择公共交通,有两条公交路线可以往返机场和市区。A1机场快线:就在到达区门口就可以乘坐,中巴车,只停两个站:火车站、斯拉维亚广场,票价300第纳尔。72路公交车:如果在到达区出来,需要往上走一层,车站在Terminal 1的门口,双节车厢大巴。因为是公交车所以车站较多,终点站为市内公交车的总站Zelini Venac,票价150第纳尔。火车站贝尔格莱德火车站:火车站就在河边,在机场开往市区时可以在桥上看得到。地址:Beograd, Savski trg 2到达方式:42路、46路、51路、91路公交车到Glavna Železnička
Stanica下车。汽车站贝尔格莱德汽车站:汽车站就在火车站边上。地址:Beograd, Železnička 4到达方式:7路、10路、9L路、13路公交车到Ekonomski Fakultet
站或者70路到Glavna Železnička Stanic站下车。租车塞尔维亚和中国国内一样是左舵右行,持中国驾照和翻译件就可以租车了。欧盟驾照贝尔格莱德机场到达区就有Hertz、Avis、Sixt、Europcar等租车公司的办公室,很方便。但是,由于塞尔维亚并不产油,所有汽油都靠进口因此油费比国内还贵,以95号汽油为例,在塞尔维亚大概143din/L,相当于8.5元/升。值得注意:在塞尔维亚停车需要了解停车规定,在市中心的区域大都只能停车1-3小时,并且付费要靠发送短信,对旅客来说比较难操作,最好寻找专门的停车场停车,另外周日停车是免费的。网络几乎每个酒店和餐厅都有免费WI-FI,电话运营商主要有三家:Telenor、VIP和Mts。在尼古拉·特斯拉机场是没有电话运营商销售点的。我建议去到市区再卖,我就在市区的米哈伊洛大公大街上买的,在那三家运营商都有。我买了telenor的,他家分两种卡:纯流量卡(不能电话、短信),第二种就是一般卡。各店都有各种套餐,销售英语很好,可以咨询后按需购买。文化课堂塞尔维亚说起塞尔维亚,就不能不提巴尔干半岛。因为他地理位置的特殊性,从19世纪初期起,沙俄渴望打通南下地中海的通道,奥地利帝国企图向南扩张通向亚得里亚海,英、法则要保护通往印度洋和远东的交通命脉,因而半岛成为俄、奥、英、法激烈争夺的地区,多次发生战争,有“欧洲火药桶”之称。而塞尔维亚恰恰就是巴尔干半岛中部的一个内陆国,因此每一次事件他都参与其中。其中最著名的一次莫过于引发了第一次世界大战。1914年6月28日,塞尔维亚爱国青年加夫里若·普林西普在萨拉热窝街头连开七枪,刺杀了正在对萨拉热窝进行访问的奥匈帝国王储弗朗茨·斐迪南和他的妻子索菲。7月28日,奥匈帝国因此事向塞尔维亚宣战,导致了第一次世界大战的爆发。其次我们还熟悉的是在1999年,因科索沃问题引发了美国为首的北约对南联盟的野蛮轰炸,于当年5月7日北约的美国B-2轰炸机发射炸弹攻击我国驻南斯拉夫联盟大使馆,当场炸死三名中国记者邵云环、许杏虎和朱颖,炸伤数十名其他人,造成大使馆建筑的严重损毁。这里提到了“南斯拉夫”或者叫“南联盟”,可能大家对这个词更为熟悉。对于我来说,南斯拉夫给我你一个画面就是那部老电影《桥》,以及电影里面的插曲《啊,朋友再见》。其实南联盟一开始是由塞尔维亚、克罗地亚、斯洛文尼亚、波斯尼亚黑塞哥维那、马其顿和黑山6个自治共和国组成。只是在1980年伟大的南联盟领导人“铁托”逝世后,南联盟开始瓦解,1992年之后就只剩下塞尔维亚和黑山两国,重组成立南斯拉夫联盟共和国。1999年,塞尔维亚共和国在科索沃战争中遭到北约的轰炸,科索沃脱离塞尔维亚。2003年,南斯拉夫联盟共和国重新组建,将国名改为塞尔维亚和黑山,简称“塞黑”。2006年,黑山通过公民投票决定正式独立,6月3日黑山议会正式宣布独立,6月5日塞尔维亚国会亦宣布独立并且成为塞黑联邦的法定继承国,塞黑联邦因而解散。大家有兴趣可以详细了解一下他们的历史,确实是个一直折腾的地区,我在这里也只能断章取义的搬一搬度娘而已。语言塞尔维亚的官方语言是塞尔维亚语,属斯拉夫语系和俄语有些接近,含有拉丁文和契里尔文。其实在塞尔维亚英语是很普及的,沟通交流完全没有任何问题。但是还是要学习一下当地的语言:Dobar dan:你好 (这个可能比较正式,我只在别人打电话问好的时候听到过)Ciao: 你好/再见(这就和意大利一样了,以前南联盟隔着个海湾就是意大利了,说ciao完全畅通无助)Hvala: 谢谢Zhiveli:干杯(前面几个都可以不会,这个必须的会,在这酒林肉池的地方不会说干杯太扫兴了)···········我是分割线······································开始上路了··············Day 1 出发:莫斯科-贝尔格莱德在俄罗斯经历了一个月的冰天雪地的煎熬,身心疲惫的简直了。听说要去到欧洲最具有活力的城市之一,一路满怀希望精神大振。行程是在莫斯科搭乘俄罗斯航空直接飞贝尔格莱德,因为是临时的决定,机票只提前了一周买,小1000软妹币,飞行时间为3个小时。虽说是小飞机,但飞机上有局部网Wi-Fi可以娱乐一下。里面的TV是看不了的,应该需要下载一个特定的视频软件才可以。因为这次行程准备的比较匆忙,关于塞尔维亚的发展历史、文化背景都不是很了解,所以在飞机上抱了一下佛脚,三个小时很快就过了。当感到飞机逐渐降低高度,窗外一块块形状不规则图形拼成的一望无际的平原出现在眼前时,我就知道目的地要到了。如果你看塞尔维亚的地形图就不难发现,整个国家几乎以首都为分界线分为南北两边,北边是土地肥沃的平原,南边是连绵起伏的山丘。在当地时间中午十二点左右,我终于降落在了尼古拉·特斯拉国际机场。这个机场相当小,上文说过了这个机场只有国际航班(其实就一广东大小估计也没什么国内航班)。过关窗口好像只有5、6个,过关前心里还嘀咕,不知道这里的工作人员对免签这项新规定知不知晓(就怕出现像之前在进入格鲁吉亚时,边防人员对新规定好不知晓,还要我把新规定的文件给他们看)。实际上我的担心是多余的,坐在小房间里的微微发福的中年女人只翻看我的信息页,看着照片打量了我一眼就把入境章给盖了。没有丝毫多余的动作,护照的内页一页都没翻,比我回国过关还快。贝尔格莱德塞尔维亚首都——贝尔格莱德,lonely planet称他“直爽、大胆、充满自豪感”。他在萨瓦河与多瑙河的交汇处,是欧洲和近东地区的重要联络点,有很重要的战略意义,被称为巴尔干之钥。关于“贝尔格莱德”名字的由来有一个传说:在很久很久以前,一群人乘船游玩,来到萨瓦河与多瑙河汇合的地方,突然出现了一片白色的房屋。于是,大家纷纷喊叫起来:“贝尔格莱德!”“贝尔格莱德!”。因为在塞尔维亚语里“贝尔”意思是“白色”,“格莱德”意思是“城市”。“白色之城”就是贝尔格莱德的本意。当然,今日也可以依稀感受到当时的感觉。地图贝尔格莱德由萨瓦河作为分界线,西岸为“新贝”就是新城区,贝格尔格来德最大的shopping mall、塞尔维亚大厦、中国驻南斯拉夫大使馆旧址都在“新贝”;东岸为“旧贝”,大部分的景点、老建筑都在旧贝。所以我建议如果寻找住宿可以在旧贝,可以充分体会这座城市带来的感觉。米哈伊洛大公大街因为是在中午落地的,过关、去往市区、找到住宿、顺便休息一下后已经是下午了。以现代都市人的生活,什么都离不开手机、网络,因此每到一处首要任务就是买电话卡。在准备工作里面已经交代过了,无论是外部兑换还是电信运营商在米哈伊洛大公大街上都能找到,而这条大街就在我住宿的附近,那就是第一站。这条步行街于1870年以米哈伊洛·奥布雷诺维奇三世命名 。沿街有许多令人印象深刻的19世纪70年代的建筑,当时只有那些在贝尔格莱德最有影响力和最富有的家庭才能居住于此,说白了就是富人区。1979年,长1公里的米哈伊洛大公街作为该市最古老和最有价值的标志之一,列入国家保护的历史文化保护单位。在大街边上的小巷子里往往别有洞天,这感觉跟香港挺像的,偶然发现一家卖古董家具的店,蛮喜欢的。可是老板不让拍照,只好远远来一张。街上除了充满艺术感的旧建筑外,还到处可见街头艺人。有拉小提琴,手风琴,有乐队,足够让你流连忘返。共和广场米哈伊洛大公大街不仅是老贝城最中心的商业区,而且还连接着卡莱梅格丹城堡和共和国广场,城堡在北边,广场在南边。在广场中有一座大公米哈伊洛·奥布雷诺维奇三世骑着马的雕像(大街也是以他的名字命名) ,这是为了纪念他带领着塞尔维亚与奥斯曼帝国斗争,最终独立出来。共和国广场不大但是塞尔维亚国家博物馆、贝尔格莱德国家剧院都座落于广场的周边。卡莱梅格丹城堡去完共和广场在步行街里逛了一下商店,去到卡莱梅格丹城堡时天开始慢慢入黑了。这座城堡背靠老贝,面向萨瓦河与多瑙河,坐落在贝尔格莱德的最高处。新贝向旧贝方向望去,这座雄伟的城堡就屹立在河岸上。据说卡莱梅格丹城堡建成后见证了在贝尔格莱德发生的大大小小的战争115次,期间城堡前后遭受40多次的破坏。城堡的名字是由土耳其语而来,“卡莱”是“堡垒”,“梅格丹”则是“战场”。1928年为纪念一战胜利十周年,人们在城堡的制高点安放了名为《胜利者》纪念碑雕像。其实这座雕像有一段小故事:在1912年,这座雕像原本是莫斯科酒店喷泉雕塑的一部分被伊万·梅斯特罗维奇创作。但因为当时公众反对在城市中心出现一座裸体的男性雕像而被拆下,最后在1928年设置在了城堡里。因为城堡位于城市的至高点,可以俯视整座城市的样貌。因此无论在白天还是晚上都有很多人在城堡里面散步,一双一对、三五成群的好不热闹。Day 2 贝城闲逛今天计划就是在贝尔格莱德里闲逛,虽说要睡到自然醒,身体很疲惫但脑子却不怎么配合,只好起来。早上的贝城与晚上的他简直天地之别,很安静,很惬意。估计都晚上high完,早上起不来,所以如果一大早出门完全没有事情可做。在了解塞尔维亚的过程中其实发现一些蛮有趣的事情:塞尔维亚是世界树莓最大的出口国,在世界上销售的树莓95%来自塞尔维亚。有18位罗马皇帝诞生在今天的塞尔维亚国土之内,也就是说接近20%的罗马皇帝在塞尔维亚出生。 其中最有名的是君士坦丁大帝(就是那个宣布基督教作为国教的大哥)。吸血鬼英文:vampire,由是塞尔维亚语“Вампир”演变而来。一早学习完,出门的时间也差不多了。与住宿的地方相隔两条街的地方有一个不大不小的市场,这里卖蔬菜、水果、日用品等等。在俄罗斯几乎没水果没蔬菜的日子很难熬,所以往后在贝城的日子里每天都来买水果。虽然和大妈大叔英语沟通不行,手指比划比划也就解决了。大家别问为什么不一次买够?因为买多少都可以当天吃光「掩面」。除了在人类的世界里很悠闲,在动物的世界里也是一个慵懒的早晨。贝尔格莱德火车站在去往铁托墓的路上,会路过贝尔格莱德火车站。火车站修建于1881年,于1884年开始投入使用。现在火车站运营有往返于塞尔维亚国内各城市以及欧洲各地的国际列车。虽说是首都的火车站而且还有国际列车,但确实是足够简陋了,仅仅只有几个站台,因为火车班次不多,站内的人寥寥无几。如果前往塞尔维亚境内几个大城市或者前往黑山可以在这里搭乘火车。但因为塞尔维亚境内并没有高速列车,往往需要的时间比坐汽车还要久,如果可以的话我建议还是搭乘大巴。而汽车站就在火车站隔壁。沿着火车铁轨的方向一直走,可以看到一大片被废置的火车车厢,车厢的表面都被涂上了涂鸦,还有几位铁路大叔在看守着。大叔们看到我似乎很热情的说着什么,听不懂,但手上比划着好像是要喝酒的意思。南斯拉夫历史博物馆 (铁托墓)看地图就知道,南斯拉夫历史博物馆在旧贝尔格莱德的南边,其实走过去是有一段距离的,不想走的可以搭乘公车40路、41路到博物馆站。我还是习惯走走停停,用脚步领略着每个地方。路边的邮筒,大红大红的红的发紫。话说在塞尔维亚寄明信片是50第纳尔一张,折合人民币3块钱,还蛮便宜的。这是一个狗公园,就在一个公园的一角,狗可以在里面不系狗绳自由的跑动。在塞尔维亚哪里都可以看到遛狗的人,而且几乎所有餐厅门口都会贴着欢迎宠物的标识。但即便如此路上、公园都很干净没用宠物的排泄物,而行人和顾客对待宠物的态度都十分友善。无论“甲方”、“乙方”都做得很好,很值得我们去学习和反思。在博物馆门口,有一段小插曲。一位满头白发的老人看到我着亚洲的面孔就过来打了个招呼:“kina?”(在塞尔维亚语里,中国发音kina),我礼貌的回应了老人家。可是我想继续和他聊天的时候发现对方是不会英语的,但是从他口中却说出了一句很标准的普通话“毛泽东万岁”。我惊讶之余又觉得这是情理之中,这一切都与长眠在我即将参观的博物馆里的铁托有关。与老人家像是老朋友一样,相互点了点头就分别了。南斯拉夫历史博物馆这里是塞尔维唯二的需要购买门票的地方,另外一个是往后会去的木头城。博物馆是由三部分组成:铁托墓、旧博物馆、5月25日博物馆,上图就是5.25博物馆,这个馆是做临时性展览的,我去的时候正好展览着塞尔维亚与科索沃战争的纪实资料。展览里的资料显示出当时战争的惨烈、人民对和平的渴望、对前途迷茫无助。里面的图片确实都令人不安,我就不放上来了。另外一个5.25博物馆是陈列着世界各地的领袖或组织送给铁托的礼物,满满的塞满了几个展厅,但在众多展品当中,我找到一件很特别很亲切的物件——一件来自中国广州的礼物。象牙塔确实是广东牙雕或者说是南派牙雕的代表作品。因为在清康熙海禁以后,广州成为唯一的通商港口,使得大量海外原材料输入广州,这种得天独厚的地位促使广州的工艺远远超过了其他地方,因此当时有句话:“苏州样,广州匠”。当然现在象牙是不能买卖,“没有买卖就没有伤害”扯远了,从介绍可以看到这座象牙塔是在1955年毛泽东送给铁托的,这是一个特殊的结点,因为正是这一年中国与南斯拉夫正式建立外交关系,这份礼物见证了当时中国与南斯拉夫友谊(详细情况下文再表),而它来自于我生我长的城市,让我感到一丝自豪。无形中让我觉得,塞尔维亚对于我来说又亲切了些。铁托墓也叫做“花房”,之所以叫做“花房”,是因为墓的周边一直被鲜花环绕着。但我去的时候鲜花没见到,绿叶倒是很多。在铁托墓旁边还有几个展览室介绍着铁托生平和一些亲笔书写的文件。我们下面就大概聊一聊铁托和铁托与中国的关系,没兴趣的可以直接跳过。铁托的全名约瑟普·布罗兹·铁托,1892年5月25日生于克罗地亚,所以他是一个克罗地亚人,并非是塞尔维亚人。只是因为当时南斯拉夫的政治中心在贝尔格莱德,因此他在塞尔维亚成名,这个情况和斯大林一样,斯大林是格鲁吉亚人,并非俄罗斯人。铁托18岁就投身于工人运动当中,21岁铁托被征入奥匈帝国军队服役,随后与俄军作战中负伤被俘而到达俄国。滞留俄国期间,他学会了俄语,经受了俄国二月革命、俄国十月革命的洗礼。后来他回国参加了南斯拉夫共产党,真正开始了他的革命生涯。铁托走上政治的巅峰和获得国家的领导权是因为在二战期间,在苏联红军的支援下,他领导南斯拉夫的武装力量进行了抵抗法西斯的英勇斗争。在1945年南斯拉夫全境获得解放。在反法西斯战争中,南斯拉夫人民承受了巨大的民族牺牲,4年中共牺牲了170万人,占当时南斯拉夫人口的11%。1945年11月29日,南斯拉夫联邦人民共和国,同时铁托出任南斯拉夫人民共和国部长会议主席。其实在南联盟成立后,铁托一直是党和国家的最高领导人。战后苏联一直想从政治、经济、军事上全面控制南斯拉夫,但铁托提出了“南斯拉夫人的南斯拉夫”阻碍这一企图的实现。一开始铁托请求苏联为发展提供援助,可是苏联只打算在南斯拉夫建立轻工业,不援助较大的工程。苏联想要把重工业集中在国内,同时利用南斯拉夫的原材料。南斯拉夫对此感到难以忍受,再加上在希腊问题、巴尔干与保加利亚联盟、铁托的经济计划以及苏联对南斯拉夫的操纵等问题上出现的分歧越来越大。所有这一切导致了铁托与斯大林的严重分裂。以致1948年6月,苏南两党矛盾激化,苏共操纵共产党情报局会议做出了开除南共的决定。在此同时,正准备成立的新中国在积极的谋求各方面的支持,特别是苏联的支持,因此当时中共并没有去了解具体情况就马上表明支持苏共开除南共的决定。1949年中期,南斯拉夫为顶住苏联联合东欧国家对其不断施以的强大压力,不得不与美英等西方国家建立关系,发展贸易,最终得到了美国提供的1亿多美元的各方面的援助。但这在苏联看来却是更为严重的“背叛”,苏南两党冲突愈演愈烈,两国关系也彻底恶化。1949年10月1日新中国宣布成立,5天后南斯拉夫代外长代表政府致电北京,声称“南斯拉夫联邦人民共和国政府已决定承认中华人民共和国中央政府。”但迫于当时设社会形势与压力,中国政府既没有复电表示赞成或拒绝,也没有复电表示收到此电。直到1953年斯大林逝世后,赫鲁晓夫主动改善与南斯拉夫的关系,南斯拉夫也希望结束与苏联的多年对抗。当年,苏南双方同意恢复外交关系并互派大使。随后中国与南斯拉夫多次协商后,于1955年1月2日中南两国正式建立了外交关系。而上面那座象牙塔就是见证着这段历史。1980年5月4日铁托在斯洛文尼亚逝世,享年88岁。圣萨瓦教堂从铁托墓出来往回走就会经过圣萨瓦教堂,这是全世界最大的东正教教堂。 这座教堂是为了纪念塞尔维亚一位王子——萨瓦,本来决定于1895年在贝尔格莱德修建。但由于战争及其他原因,直到1935年修建才真正开始。二战爆发,修建被迫中断。战后铁托领导的南联邦成立之后修建重新启动。1992年南联盟分解,教堂建设自然无法进行。直到2000年停工多年的教堂再次开工,整个外部建造工程2003年12月才告结束。这个教堂用的拜占庭式设计,其标志性特征是巨大舒展的穹顶,让我第一眼的感觉就是,这不像教堂,而像清真寺。而且这个教堂不是横短竖长,几乎是正方形,四座钟楼位于教堂四角,为突出正面效果,南方的两座钟楼略高于北部。整整建了70年才把外部建好,而内部完全就是毛胚,我觉得现在还没开始修。教堂看多了,审美已经早已疲劳。其实我粗略的算了一下,这几年走下来,出入教堂的次数已经比我在国内那么多年进出寺庙的次数都多了。可以说上帝和圣母看到我比佛祖看到我的多(有怪莫怪,细路仔唔识世界)。在教堂的另外一边,有一座双手侧举,一手持圣经,一手紧握十字架的雕像,这就是建造这座教堂所要纪念的人圣萨瓦・奈马尼亚。在11世纪末,萨瓦是塞尔维亚三位王子之一,他对权力毫无兴趣却对宗教情有独钟。他努力地让塞尔维亚建立了自己的总主教区,并利用宗教让塞尔维亚人团结起来。因此后来塞尔维亚多次陷入战乱、多次被统治,但他们都可以不懈斗争最终为自己赢得了独立。尼古拉·特斯拉博物馆一路往市区走不远就会来到尼古拉·特斯拉博物馆 ,对于本人作为理科生来说尼古拉·特斯拉这个名字再熟悉不过了。不过现在更广为人知的是满大街跑的豪车——特斯拉,这个名字也正是来源于尼古拉·特斯拉。这个博物馆建于1952年。根据特斯拉的遗愿,1957年,他的骨灰和一些私人物品运回塞尔维亚,安置在博物馆里。博物馆收藏有约160,000件原始文献和约5,700件其它物品。2003年,由于特斯拉对世界的电气化和未来的技术进步做出重要贡献,这座博物馆被列入世界记忆遗产(中国的世界记忆遗产有:本草纲目、黄帝内经、南京大屠杀档案等)。其实特斯拉和铁托一样出身在克罗地亚,有一样不同的是,特斯拉的父母都是塞尔维亚人,但是特斯拉几乎没有在塞尔维亚学习和工作过。他先后是在克罗地亚、奥地利、布拉格求学,后来进入了爱迪生的巴黎分公司工作。由于工作出色和无限的创意被派往美国工作,最后一直留在了美国。不过塞尔维亚人至今还是为他感到自豪,首都的机场以他的名字命名、现行流通的100元纸币上也印有他的头像。纸币上这个T=Wb/m^2的公式是磁感应强度的定义式。特斯拉被称为“发明了20世纪的人”,因为他是交流电、无线电、无线遥控、火花塞、X光乃至水电的重要创造者和推动者,是公认的电力商业化的鼻祖。特斯拉发现了无线传输电能的理论,以空气作为能量的导体,他的理论,超越了时代。在博物馆里也会有各种关于他发明的实验装置,每天会有几次英语导游讲解,有兴趣的可以去详细看看。这里走一下题,其实塞尔维亚出名的科学家除了特斯拉我觉得还有两位:第一个是米卢廷·米兰科维奇,他有两大杰出贡献:第一个是关于地球日照的学说,他特别指出了太阳系各行星气候特征;第二个贡献是解释地球气候变迁是因为地球和太阳相对位置的变化,这解释了过去地球冰河时期的发生时间,并可预测地球未来气候变化。第二位是米哈伊洛·普平,他的发明使得当时的有线长途电话可使用的范围大大扩展并且大幅减低费用。因此在2014年由中国路桥工程建成通车的贝尔格莱德跨多瑙河大桥就以他的名字命名。这座桥是中国企业在欧洲承建的第一个大桥项目,李克强总理还亲自出席了大桥的通车典礼(以下图片来自网络)。圣马可教堂圣马可教堂就在塞尔维亚国会大厦附近,所以可以连着来看。这座教堂修建于1931年,也是属于拜占庭风格的,但他特别的是有些红色调的彩色外墙,内部装饰也还中规中矩,比空空如也的圣萨瓦大教堂好多了。教堂的南边有一个石棺,北边有一个大理石地下室。塞尔维亚国会大厦塞尔维亚国会大厦是现在是塞尔维亚国会的办公场所在1938年至2006年期间,这里曾是南斯拉夫国会以及塞尔维亚和黑山国会的办公地点。塞尔维亚国会大厦是一座新巴洛克式建筑,自1907年开工至1936年竣工,修建耗时近30年。据说里面也是开放参观的,只是需要提前预约,可惜知道的太晚,没能看到国会的样子。另外,现在国会大厦门前拉起了一条长长的横幅,上面全是北约轰炸塞尔维亚时军民遇难者的名字与照片,向世界控诉着美国霸权主义带了残酷的伤痛。这对在门口的雕塑据说是出自塞尔维亚雕刻家托马·罗萨迪奇,反正我怎么看都觉得很别扭。如果想要预约参观的童鞋,据说提前一周,预约工作日。预约电话:+381-11-3026273、+381-11-3026236预约邮箱:edukacija@parlament.rswww.parlament.gov.rs