引言和去年一回国就趁着倒时差的热情就码了小两万字的游记不同,没有趁热打铁的我这次果不其然陷入了拖延模式。距离这次意大利之行已过去了将近三个月,看到微博上别人分享的风情意大利小镇,窝总突然说“哟,这不是阿马尔菲?今年这么美好的旅行,你都没有记录一下的打算吗?”然后抛来了一个期待又无辜的眼神,在如此反差萌的催更下,我屏气凝神开始回忆那一个个遥远又亲切的动听名字,仿佛一部交响音画里不同乐章的标题:多洛米蒂、奥尔恰谷、波西塔诺、阿马尔菲、陶尔米纳……回忆起阿尔卑斯山清新冷冽的空气,回忆起托斯卡纳的灿烂艳阳,回忆起古罗马帝国的落日余晖,回忆起地中海漾着柠檬香气的海风,回忆起西西里岛的美丽传说……威尼斯休斯山多洛米蒂多洛米蒂卡雷扎湖佛罗伦萨佛罗伦萨五渔村托斯卡纳托斯卡纳天空之城罗马斗兽场圣天使城堡特莱维喷泉梵蒂冈博物馆波西塔诺拉韦洛切法卢阿格里真托土耳其台阶陶尔米纳切法卢陶尔米纳贝拉岛日程安排我们的日程安排非常硬核,年假+国庆长假一共十四天,穿越整个亚平宁半岛不说,还不死心去了黑手党老巢西西里岛。由于我看了其他人的攻略心痒痒,临行前硬塞了一个多洛米蒂,导致起初的行程比较紧张,最夸张的一天开了将近600公里,而到了后期就是完全放飞自我,佛系躺佛系逛吃。尽管我们自认为还是松紧适度的,但总的来说,只适合像我们这种爱折腾的人群,仅供参考,全程copy需要谨慎哈。DAY01 2019/09/22 北京-米兰-威尼斯DAY02 2019/09/23 威尼斯-多洛米蒂DAY03 2019/09/24 多洛米蒂-五渔村DAY04 2019/09/25 五渔村-比萨-佛罗伦萨DAY05 2019/09/26 佛罗伦萨DAY06 2019/09/27 佛罗伦萨-锡耶纳-奥尔恰谷-皮恩扎DAY07 2019/09/28 皮恩扎-白露里治奥-罗马DAY08 2019/09/29 罗马DAY09 2019/09/30 梵蒂冈-罗马DAY10 2019/10/01 罗马-阿马尔菲-拉韦洛-波西塔诺DAY11 2019/10/02 波西塔诺-索伦托-巴勒莫DAY12 2019/10/03 巴勒莫-切法卢-阿格里真托DAY13 2019/10/04 阿格里真托-陶尔米纳DAY14 2019/10/05 陶尔米纳-卡塔尼亚-伊斯坦布尔-北京严肃的攻略时间一、住宿和去年在捷奥德瑞不同的是,今年我们更多选择了民宿。首先是相对酒店来说价格便宜;其次在空间上可以更加宽敞,生活设施也更加齐全;还有一些民宿偏居一隅,拥有酒店无法比拟的绝世风景。这里给我留下深刻印象的住宿地有几家:1.休斯高原Hotel Bellavista(160欧/晚,保护区内最具有性价比的住宿)2.托斯卡纳Agriturismo II Casalino(98欧/晚,后来意外发现是霍建华住过的农庄)3.波西塔诺Hotel Marincanto(248欧/晚,与隔壁著名的Le Sirenuse动辄上万的价钱相比,这个风景、服务和价格真的超值)4.阿格里真托 Vicky的小别墅(100欧/晚,私人海滩步行可到土耳其台阶)5.陶尔米纳 Mica的房子(230欧/晚,拥有贝拉岛的绝美风景)。而在佛罗伦萨和罗马这种需要连续几天居住的大城市,主要诉求则是:环境安全,位置方便,以及最重要的事情,提供停车位。这些住宿在之后的游记中,我也会逐一介绍。二、交通(含高速公路、停车、加油、ZTL等)这次意大利之行,除往返国际航线,只在亚平宁半岛(意大利主体部分)到西西里岛这段路程选择了境内廉航,其余部分均采取了租车。1.航班:期初的选择是往返直飞,米兰进罗马出,但后来认为西西里岛再转回罗马出境似乎有点舍近求远(主要还要拖着行李到处跑),所以我选择了回程直接从西西里岛第二大城市卡塔尼亚出境,恰好土航有一班和国航共享代码的航班,在伊斯坦布尔中转,但可以行李直挂,往返大概在8000元/人左右。去程在登机口恰好开放了app登机口升舱,一时冲动我偷偷加钱升了舱,窝总上了飞机落座才知道这件事,看起来有点小情绪,“哎呀,我想着让你第二天能有精力开车”,当然这也是真心话。后来证明这的确是个明智的选择,对比去年在捷克像散架了的游魂一样飘荡的第一天,这一次有了充足舒适睡眠的我们的第一天旅程简直生龙活虎。从那不勒斯到西西里岛首府巴勒莫的境内航班,选择了一个我没听说过的西班牙廉航VOLOTEA,从起飞到落地只有50分钟的航线什么服务已经不重要了,毕竟350元人民币还可以托运20kg+手提10kg还能要求什么呢?2.租车:和上一次旅行一样,我们还是选择用租租车app提前预定,租车公司还是选了Europcar,人还是有惯性的,去年在租租车上选择了这家公司,体验不错,价格不贵,车况也不错。今年有点一言难尽,其实前半程还好,但在西西里岛取车时遭遇了强制推销保险,美丽的西西里妹子下手真狠,跟每一个来租车的人都要花费半小时到40分钟推销她的保险,前面三组人马最后都被烦到不在这里租了,等了一个多小时才到我们。窝总表示我是老用户你不要跟我说这那那这,我买过全险了,已经在租租车上支付过订单了,你给我车就行。甭管美丽的妹子怎么强调西西里岛治安很差需要额外的保险,他就是不接茬,妹子沮丧地放弃了,十分钟就取到了车……所以提前准备+态度坚决很重要,只要你流露一丝犹豫,他们就会放大渲染这里的治安问题。重要的事情说三遍,一定要提前付款预定并购买保险,提前付款预定并购买保险,提前付款预定并购买保险,推荐租租车里面提供的超级全险。前面几个被劝退的人直到我们走了还挨家问价,因为到了再租车真的很贵,尤其是晚班航班也没有公共交通了,坐地起价的道理,精明的西西里人比你要更懂。老司机今年非常自信的选择了手动挡,而且本着车越小越好(意大利街道的狭窄程度超过了我的想象),看起来越低调越好(砸车的案例还是很多的)的原则,我们选了大众Polo车型,实际给我们的分别是蓝旗亚(米兰-那不勒斯,11天3080元人民币)和雪铁龙(巴勒莫-卡塔尼亚,3天1677元人民币)。下面是租租车的截图订单:3.高速公路费:和奥地利瑞士的日票年票这种收费方式不同,意大利的高速公路是和中国一样的,取卡读卡收费(有现金CASSA和信用卡CARTE窗口)与TELEPASS(类似国内的ETC)。(网图,侵删)作为游客,你肯定不会去办个ETC;而我本着尽量减少语言沟通障碍的原则,几乎都选择了信用卡窗口,一定要准备好一张带芯片的信用卡哈。但是意大利的高速收费规则我真的不懂,比如米兰到威尼斯的路程,也就两百公里,花了三十多欧的过路费,而第二天在去多洛米蒂山区的高速,明显距离更远,但是好像路费就十几二十欧。至于西西里岛,三天全程大概也就花了1.9欧的过路费,呃,的确有些费解,就权当是意大利人的任性吧。4.停车:白色是免费停车位,但是需要注意时限,比如写着1 ora,那么就只能停1小时,下车时要把咪表拨在离车时间的位置。蓝色是付费停车位,我遇到了两种,一种是类似于国内的地下停车场:入场取卡或塑料硬币,出场前在机器上缴费,离场时把卡或塑料硬币投入闸机;另一种是缴费机器上写明了收费标准,你交了到相应时间的费用,机器会打印一个标有最晚离场时间的凭条,然后你把这凭条放在挡风玻璃前就可以。黄色是居民车位或残疾人车位,就不要停啦。鉴于意大利的治安条件和无数惨痛案例,我想说千万不要省钱停在路边。尽量选择有人看管的收费停车场和地下收费停车场。意大利砸车还是很常见的,尤其是热门景点周边,千万不要在车里留任何会引发小偷遐想的东西,尽量让自己的车看起来不像是带着大包小卷的观光客的。我们这次只要是停车,凡是肉眼能看到地方都是空的,所有物品全部放在了后备箱里。其实你说后备箱能不能撬开?当然可以。老话说“就怕贼惦记”,只要看起来没什么偷的价值,你就安全了一大大大半。5.加油:加油有人工和自助两种,毫无疑问人工加油单价会贵一丢丢,既然苍蝇也是肉,我全程选择了自助加油。自助加油,这次我也遇到了两种:第一种是预授权模式,会先刷掉101欧的预授权(不要惊慌,只是预授权,我第一次也以为被盗刷了还打电话咨询了信用卡中心),然后开始加油,最后会按实际加油金额入账;第二种则是先刷卡够买指定金额的油费,然后选择对应油枪的号码,把指定号码的油枪插入加油口开始加油。柴油的英文是Diesel,意文是Gasolio(一般是黑色标记);汽油的英文是Gasoline,意文是Piombo(一般是绿色标记)。租车时一定要问好自己的车要加什么油。6.ZTL(Zone Traffic Limited):ZTL主要集中在城市中心或城镇中心,有一些自然保护区也有(比如休斯山保护区内就有两道ZTL),没什么别的办法,就多留心看看标志,一般都很明显一个红圈,绕着走就好了。这次我在佛罗伦萨的住宿地就在ZTL里面,于是我们看到了标志,也得开进去,找到了住宿地然后把车停在车库,房东带我去一个地方登记了车牌号,交了5欧,这样就消除了进入ZTL的记录。注意:这只是消除了你的驶入记录,并不意味着你可以撒欢儿在ZTL里面开了,被摄像头拍到一次交一次钱哦。当然一般老城区里的路狭窄到你不想开车好吗,乖乖停好车,欢快地腿儿起来吧。7.公共交通:别问,问了也是不知道。本着不想丢东西的原则,我全程没有坐过一次地铁,只在威尼斯坐过一次公交和水上巴士。在佛罗伦萨全靠腿,在罗马全靠打车+腿,其他时间全靠老司机带。三、签证与驾照认证申根签证不赘述,网上搜攻略一搜一大把,意大利签证很快,而且不像抠门邻居奥地利一样按照行程非常严格的给时间,一点富裕不给——意大利签证官给的多次往返哦,但30天的多次往返也没什么用的样子呢,嘻(he)嘻(he)。驾照认证,可不是什么租租车的一本走天下啊,是官方要求的需要去大使馆做认证的,这个最好还是不要抱着侥幸心理了,毕竟一旦遇到事故,你那个租租车的证件什么用都没有,你就是无证驾驶哦。拿到签证后带着护照身份证去大使馆提交翻译件(模板参照大使馆官方链接)和驾照原件进行认证,一般流程7个工作日,加急流程48小时;我为了不想请两次假去大使馆,还是决定花点小钱,在马爸爸家找了一个代办的,把驾照和有签证的护照以及委托书寄给他,他们会负责翻译和提交材料,然后会先把护照和驾照原件寄还给你,之后等待几天就会收到使馆的驾照认证。驾照翻译模板:http://www.ambpechino.esteri.it/ambasciata_pechino/resource/doc/2015/07/modello_patente_cinese-facsimile.doc 四、景点门票预订这一次我没有买Roma Pass等一系列游客景点/交通打折卡,都采取了提前预订的方式。1.梵蒂冈博物馆:门票17欧,语音导览7欧(有中文),在线预约费4欧。全世界人流量最大的博物馆没有之一,不提前订票的队伍我这次亲眼看到大概有一公里。每月最后一个周日是免费参观日,我这次赶上了,但是还是没有勇气去人挤人,于是提前两个月定了免费日第二天第一批入馆的门票。就算是提前预约第一批进馆,在里面基本也是被人流推着走,所以一定要提前约,不然排队排得精疲力竭还哪有心情欣赏这些稀世珍宝。http://www.museivaticani.va/content/museivaticani/en/visita-i-musei/scegli-la-visita/musei-e-collezioni/musei-vaticani-e-cappella-sistina.html2. 圣母百花大教堂:门票18欧,包括教堂、穹顶、钟楼、洗礼堂和博物馆,从第一次刷条码起72小时内有效。购票的同时就可以预约登大教堂穹顶的时间(需要准时到达),乔托钟楼登顶不需要预约,可以直接扫码进入。https://www.museumflorence.com/ 3.乌菲兹美术馆:如果只参观乌菲兹美术馆的话,旺季20欧/淡季12欧,在线预约费4欧。乌菲兹美术馆真的是视觉盛宴,参观的人很多,也是建议提前预约,参观这种大热博物馆,早起总是没错的,早上第一批入场,可以逃避汹涌的人群亲近想看的名作。https://www.uffizi.it/en/tickets4.佛罗伦萨学院美术馆:佛罗伦萨几个地方都可以看到大卫雕塑,但是真迹只存在于佛罗伦萨学院美术馆,其实学院美术馆不大,可看性不高,门票16欧其实是有些贵的,不过为了大卫还是值得一看的——近距离观察世界上最美的男diao子su。https://webshop.b-ticket.com/webshop/webticket/eventlist选择Galleria dell'Accademia5.古罗马斗兽场:一般普通游客购买斗兽场、古罗马广场和帕拉迪诺山三个景点的基础联票即可,我们去的时候是12欧+2欧在线预约费,从2019年11月1日起已经涨价至16欧。https://www.coopculture.it/en/colosseo-e-shop.cfm以上就是我提前买票了的几个景点,其他的我就抱着随缘的态度了,毕竟不能把行程规划到如此精细,要有所侧重。正式的游记时间前文啰嗦讲了很多准备工作,接下来开始跟着我跨越亚平宁半岛吧。DAY01 2019/09/22 北京-米兰-威尼斯去程航班就是轻松愉快,起飞后就是一餐,小酌一杯后昏昏欲睡,再次醒来已经是降落前一个半小时的早餐时间,简单洗漱后用机上wifi刷会儿微信微博也就落地了。当地时间6点16分(当时欧洲处于夏令时,与北京时间相差6小时)到达米兰马尔本萨机场,然后取行李入关盖戳提车,一切都很顺利。大概9点左右到达米兰城区,此处有一个尴尬的小插曲——在路上我们突然发现这车“没有”倒车挡,不管怎么挂都无法倒车,百度上关于Lancia这个意大利本土品牌的信息非常少,于是我们只能硬着头皮一直往前开,直到进入了米兰大教堂附近的地下停车场(导航到piazza diaz),我们才跟着好心路人(好不容易遇到一个会讲英语的)学会了特殊的挂挡方式,出门在外还是需要尽量选择自己尽量熟悉的车型,以减少不必要的摩擦成本。米兰大教堂世界五大教堂,意大利独占三座(严格说是两座)——梵蒂冈圣彼得大教堂,米兰大教堂和圣母百花大教堂。米兰大教堂是世界第二大教堂,一座不能更典型的哥特式建筑,平心而论,我不喜欢哥特式风格,繁复的尖拱显得刻薄又有些让人恐惧。站在它面前,我惊叹于它的复杂多变,却又心生畏惧不愿靠近,我没有选择登顶,而是远远看它一眼。 埃马努埃莱二世长廊大教堂旁边就是米兰的另一个地标——埃马努埃莱二世长廊。这座长廊有着钢架结构的彩色玻璃棚顶,两侧林立着各种大牌名品店与咖啡店,长廊正中穹顶下方地面上有一只马赛克瓷砖拼接的公牛图案,当时看到一位妙龄女郎穿着高跟鞋在上面一直转,我还在疑惑这是在做什么,后来才听说,原来传说用脚后跟在公牛的不可描述部位上转三圈可以带来好运气。斯卡拉歌剧院出了长廊另一侧没走几步就来到了斯卡拉歌剧院,春节的时候我看官网预告9月22日当天会上演威尔第的名作《弄臣》,而当年帕瓦罗蒂第一次登上斯卡拉大剧院一举成名的作品,也正是这部名作。期待着7月放票,结果7月再去看剧目已经更换成别的了,就放弃了在这座世界歌剧殿堂观赏的想法。近距离用广角拍了一下斯卡拉歌剧院的外观,阴暗的天色下似乎平平无奇,但内部极其华丽,是世界上最完美的歌剧院。米兰的商业氛围过于浓厚,对我并没有什么吸引力,而糟糕的天气让米兰整座城市变得黯淡无光,甚至连时尚之都的气质我都没有感受到。和意大利的第一次见面——在米兰如此匆匆一瞥,心中难免有些失落,我和窝总决定尽早前往水城威尼斯。刚把车开出地下车库,就开始下雨了,此时庆幸已经回到车中没有被淋湿。打开车窗,空气中有些湿润有些微凉,尽管不是适合旅行的好天气,但没有了刺眼的阳光,是适合赶路的好天气。半途在维罗纳附近的休息站简单休整一下,和Airbnb的房东沟通了一下待会儿见面的事情,便径直开到了第一个住宿地——梅斯特雷(Mestre)。梅斯特雷是距离威尼斯主岛很近的一个小镇,因为之前窝总讲起他来威尼斯的时候住在主岛上拖着行李坐船搬上搬下的不堪往事,这次我们果断选择住在附近的镇子里,把车停好轻装上阵。民宿是一个独立的公寓,有专门的门禁,院子里可以停车,非常的安静安全。步行五分钟有一个公交站,有直通威尼斯主岛的公交车,公交站旁边的商店出售各种车票,但由于我们去的那天是周日,商店没有开门,房东告诉我们可以直接上车把钱给司机,他会给你车票。同样也是因为周日,附近的饭店也基本都是关门的,我们就煮了两包方便面,吃完面休息一会儿准备出发。临行前,窝总说今天的天气这么差,你要不要换上鲜艳的黄色风衣好拍照,不得不说直男的这个提醒还是很重要的。坐了十五分钟的公交,来到了线路的终点站——威尼斯的罗马广场(Piazzale Roma),这里是威尼斯唯一的陆地公交车站,外来车辆和公交都会停在此处。上了一道桥,水城逐渐映入眼帘。威尼斯我并没有提前做攻略,只是现场看了一下水上巴士(Actv)的地图,乘坐水上巴士来到了里阿尔托桥附近的公交站(Rialto),登桥拍了拍威尼斯的两岸风光。然后跟随导航步行来到威尼斯的中心地带——圣马可广场(Piazza.S.Marco)。圣马可广场圣马可广场是威尼斯的政治宗教中心,由公爵府、圣马可大教堂和圣马可钟楼等几个建筑围成的一个长方形广场。可惜天公不作美,天色一直阴沉,时而飘着绵绵细雨,我无法体会到歌中所唱的“听着圣马可广场的钟声,漫步在黄金色的阶梯”到底是怎样的情景。我们跑去圣马可钟楼避雨,意外发现此刻排队的人不多,就买票登顶俯瞰水城风光。一出直梯,眼前的风光就惊到了我,原来这才是威尼斯的正确打开方式,即使没有明媚的阳光与湛蓝的天空,水城的灵气也没有损失半分。俯瞰四周,最引人注目的莫过于安康圣母教堂(Chiesa di Santa Maria della Salute),一座典雅的巴洛克式建筑,正堂是一个正八角形建筑顶着巨大的圆形穹隆顶,周围是六个礼拜堂环绕。圣马可广场雕花镂空的回廊别致而大方,尽管广场上熙熙攘攘,但典雅大气的建筑却有一种安然屹立在那里的宁静感,不负拿破仑称赞它为“欧洲的客厅”。站在钟楼上就可以看到下面的五个隆起的穹顶,这就是圣马可教堂的圆顶,教堂距今1190年历史了,这曾是中世纪欧洲最大的教堂,也是第四次十字军东征的起点。威尼斯海上帝国的荣耀与富足、历史和信仰都深深烙印在圣马可教堂的一砖一瓦中。从圣马可钟楼下来后,窝总问我可不可以买一个gelato吃,嗯,吃货就是这样,我们在街边小店买了一个巧克力和开心果混装的gelato。窝总心满意足地吃着,我就默默在广场上看着海鸥优雅地踱着步子——这位朋友,在“欧洲的客厅”闲庭信步,你是多么神气多么淡定呀。回头望望我身边那冰淇淋化了洒到衣服上的朋友,唇边还挂着脏脏的巧克力色,比起来他是多么土憨呀。但我唯一确定的是,此刻此地,你们俩都很开心。叹息桥在总督府的后身是著名的叹息桥,连接着总督府与监狱,桥体呈房屋装,密封非常严实,只有对着运河的一侧有两个小小的窗户,因为犯人经过此桥时常因忏悔亦或是失去自由而叹息得名。不知道是不是因为《情定日落桥》的原因,这个过去是犯人经过的桥,如今竟成了浪漫爱情的象征,传说日落时如果恋人们在叹息桥下的贡多拉上亲吻对方,那么他们将永远相爱,天长地久。窝总看着镜头里的我一脸倦容,打趣说是“叹息桥下人叹息”,其实只是因为此时已经是临近北京的午夜,我还不习惯。 在水岸边的一家餐厅简单吃了两份海鲜意面,算是我们来意大利第一顿正式的晚餐。我们沿着运河畔散步,看着河边的灯光旖旎,还真有种不切实际的浪漫。这里推荐一张专辑——Jack Jezzro的Romance in Venice, 这张专辑运用了手风琴、吉他、低音提琴和意大利的传统拨弦乐器曼陀铃,改编了许多经典的意大利音乐,非常适合在水边聆听。本想着就这样一直走回罗马广场,奈何导航就像失效了一样,动辄给我们导到水里。还真是名副其实的《威尼斯迷路》。恰好此时看到一个水上巴士站,可是却看不到卖票的人,我试了试下午买的票竟然可以刷开闸机,也不知道是什么原因,或许是第一次误打误撞我们没有刷卡导致这张票依然有效,于是乎就非常惭愧地“逃票”了,虽然这并不是我们的本意。