在秘鲁北部安第斯山中,有一段山脉叫 Cordillera Huayhuash,山脉全长30km,有六座6000多米的主峰和三十座5000米以上终年白雪覆盖的冰峰。这一带山形险峻、山峰紧凑。2015年6月22日-7月3日,我们用12天时间走过Huayhuash Circuit 环线,一条125公里环绕冰峰的Alpine Trek,并顺道挑战 Diablo Mudo (5350m/17552ft) -- 我今生第一座冰雪覆盖的山峰。环线全程在4000-5000米,平均每天经过一个山口,沿途过雪山草甸,看冰川碧湖,风光无限。12天,在锯齿般高耸的雪峰间行走,听雪崩声声如惊雷;在如玉的碧湖畔野餐,看冰川滑落溅起浪花层层;在野花荒草覆盖的山谷中露营,寒夜霜冻中跟高反抗争。。。12天,看如梦如幻的日出日落,雪山间的斗转星移;也经历了5000米山口的狂风飘雪,荒野中的迷路沮丧。。。Huayhuash,2003年在 Touching the Void 中初遇,你的美令我怦然心动。我用12年时间准备了这场12天的聚会,千辛万苦一步步走来,你没有令我失望。实际上,Huayhuash,你的美远超我的想象,让我惊艳万分。行程综述6月19日清晨,LD和我经利马转机,飞抵海拔3100米的瓦拉斯(Huaraz)。日出时刻,玄窗外安第斯山脉的一座座雪峰,在晨光照耀下白得耀眼。瓦拉斯是秘鲁的登山徒步大本营,位于利马以北420公里,地处秘鲁最高峰瓦斯卡兰(Mt. Huascaran)山脚,四周群山环抱。瓦拉斯的历史可追溯到印加帝国时代,后被西班牙征服。1970年的大地震将瓦拉斯老城彻底摧毁,新城有点象国内90年代的城镇,乏善可陈。我们在瓦拉斯一带进行了三天高原适应,这里有多条半日,一日短途步道。在旅行社推荐下我们走了附近的Lake Churup Trail,在Wilkacocha湖畔看Cordillera Blanca在落日映衬下熠熠生辉。Trekking前最后一天参团游览了3小时车程外的世遗景点 - 夏文(Chavin)遗址,途中又是美景连连。12 Day Trekking the Huayhuash Circuit6月22日是秘鲁安第斯山脉夏季的开始。我们一早7:30出发,和同行的三名Trekkers,向导米盖,厨子Wilder一起乘车抵达4100米的 Cuartelhuain Camp。当晚驴夫Dino和他的6头小毛驴及Emergency Horse’萨谬’在营地同我们汇合。其后11天,我们每日步行约5-8小时,平均每天走过一个山口(4500-5000米),全程露营,其中10晚在海 拔4100-4700米。行程中我留了一个Rest Day以防万一。原计划这一天留给最美的营地之一Jahuacocha,可惜因为Mountain Guide的迟到,我们不得不在海拔最高的Susucocha Basecamp(4740m)露营两晚。Trekking路线 day by dayDay 1: Huaraz - Cuartelhuain (4100m)Day 2: Cuartelhuain – Cacanan Pass (Continental Divide, 4700m) – Mitucocha (4220m)Day 3: Mitucocha – Carhuac Pass (4500m) or Alpine Route Pass(4690m) – Carhuacocha (4250m)Day 4: Carhuacocha – Siula Pass (4850m) – Huayhuash (4300m)Day 5: Huayhuash – Portachuelo Pass (4750m) – Viconga (hot springs, 4100m)Day 6: Viconga – Punta Cuyoc Pass (4900m) – Huanacpatay (4250m)Day 7: Huanacpatay – Santa Rosa Pass (5050m) – Cutatambo (Joe Simpson's Base, 4400m)Day 8: Cutatambo – Huayllapa Village (3400m)Day 9: Huayllapa Village - Punta Tapush (4750m) - Susucocha (4745m)Day 10: Susucocha (4745m) - Climbing TrainingDay 11:Susucocha (4745m) – Diablo Mudo Climbing (5350m) - Jahuacocha (4100m).Day 12: Jahuacocha – Llamac – Huaraz此行很运气,一路天气不错,最难得的是5名Trekkers均无严重高反。实际上同行的两名女生实力超强。Kirsten来自西雅图,Erika来 自意大利Dolomite山区,两人都是徒步老手,一到周末就进山的那种,让家住平原的人羡慕万分。12天瓦伊沃什徒步结束后,我们同行的三人打道回 府,Kirsten南下跟男友汇合,去走南部的另一条Trail。Erika则留在瓦拉斯,继续挑战Cordillera Blanca两座6200和6300米的山峰。出发前我曾对高原徒步千分担心、万分恐慌,谁知12天转瞬即逝,只留下无数难以忘怀的瞬间。12天里,最幸福的时刻,是Day 5在温泉畔露营。狂风中跳入热气腾腾的温泉池,看着山景洗去一路的尘土汗水,蓦然发现,洗澡乃人生最大之享受。最痛苦的时刻,是Day 11爬‘沉默的恶魔’Diablo Mudo。我们半夜两点出发,计划6点登顶。结果离山顶还有100米时天际开始泛红,Mountain Guide Robert 却报来坏消息:今年降雪少,最后一段路变成攀岩。那天我们苦战6小时,日出后一个多小时才登顶;随后又用近7小时暴走到下一个营地。这一天我们大半时间背 着雪鞋扛着冰斧,基本没拍照。最温馨的时刻,是Day 8在小山村Huayllapa安营扎寨。恰逢Fiesta举村欢庆,我们也跟着喝上一口甜甜的玉米酒,听上一曲安第斯民谣。村里孩子很多,但没人伸手要钱、讨糖果,而是排队让我们拍照,然后在相机小小的液晶屏里找到自己,捂嘴羞涩地笑。最 震撼的时刻,是Day 7在狂风中,一步步爬过Santa Rosa Pass (5050m) 山口,看近在咫尺的一排6000多米雪峰渐显真容。而远处一池碧水和山间倒挂的冰川,就是30年前,登山者Joe Simpson奇迹生还的故事现场;正是这传奇的故事将Huayhuash带进我和无数徒步爱好者的心间。最失落的 时刻,是Day 12在蓝天白云里一路下坡、赶路出山。明知天下没有不散的宴席,旅途尾声依然让我失落。今晚再没机会说一声"Hasta Mañana" (明天见),夜里也不会听到帐篷外毛驴啃草的沙沙声,明晨没有了米盖送到帐篷口的Coca Tea,我们的旅程到此只剩说声Adios。。。好在想到旅馆的大床和热水澡,还有利马的美食,人生又有了新盼头。A beautiful dayIn your eyesSunset, Huanacpatay Camp聆听,Siula passPaso Santa RosaJirishanca童真, Huayllapa VillageTouching the void,Siomon/Yates BasecampApproaching the Summit, Diablo Mudo登顶“沉默的恶魔”Last sunset, Jahuacocha Camp照片拍不出 Cordillera Huayhuash 如梦如幻、如诗如画的美景,但荒野中我们8个旅伴、6 头毛驴、1匹马朝夕相处的12个日夜,走过的125公里山水,都化为回忆留在心间。