概述每次出门玩, 会看看穷游网, 另外这次非常多的朋友让我分享一下行程路线以及计划细节,在从赌城飞回的飞机上做了下面的笔记: 1,行程的想法来自我一个旅游达人朋友。 总行程参考了Canyoncircle.org。整体上就是叫峡谷圈,峡谷几个国家公园在犹他州,亚利桑那州, 内华达州聚在一起形成一个圈子,所以叫Canyon Circle. 可以从附近几个城市自驾进入,拉斯维加斯,盐湖城,丹佛等,大家可以查一下机票价格,租车价格来决定。我们选了拉斯维加斯,因为它离公园最近。 2,按顺序走到的主要景点:第一天:Zion national park 锡安国家公园,第二天:Bryce national park布莱斯峡谷公园,第三天:Kodachrome Basin State Park州立公园,(旅游局推荐, 觉得不是那么精彩, 可以跳过)Capital Reef national park 圆顶嶕国家公园,Goblin valley state park妖精谷州立公园,第四天:Arches national park拱门国家公园,第五天:Dead horse shoe state park 死马点州立公园,Canyonlands national park峡谷地国家公园,Monument valley Navajo tribal park纪念碑谷地纳瓦伙族公园,第六天Antelope canyon羚羊谷,Horseshoe bend马碲湾,第七天:Rainbow bridge 7 hour tour彩虹桥7小时游船,Rainbow bridge彩虹桥,第八, 九天:Los Vegas shows拉斯维加斯的经典表演。 因为时间有限,不可能每个公园景点都完成,根据个人喜欢选择。 3. 住宿,每个公园附近都有就近城市居住,很多公园内也有酒店,$200左右一晚,最好提前六个月预定,我们订太晚了,没有住成。就近城市酒店很多,但好的酒店最好也提前订。有个城市,我们就没有订到自己理想的酒店,觉得没有那么舒服。每个人经济能力不一样,量力而行。总体上讲这条路线的酒店有点贵,我觉得$200左右的房间比较舒服。我们一般一个地方住两晚,这样不用一直在换地方,基本上是玩一个地方,开车到下个景点入住,第二天玩一天,再住一晚,第三天上午边开车边玩到下个景点。这样有一天开车会比较晚点,第二天轻松一下。因为是度假,我们总是睡到自然醒,每天出门基本都11点了,吃个饱饱的早中歺,中间吃点零食,然后结束一天吃晚饭。国家公园里没有歺馆,或吃的卖,所以要有准备。开车带晚的几天到目的地已经十点,歺馆基本关门,只剩下24小时开门的Danny’s,还不错,物美价廉。不开车的晚上,在镇上挑个特色歺馆,好好享受一下。 4,如果夏天,带上一个软体的冰箱包,可以放冰放水,保持水温。 5,因为是国家公园,徒步很多,好的徒步鞋太重要了,感谢朋友推荐的REI野外用品店,买了双徒步鞋,店员非常有经验,推荐的鞋子大小合适,舒服极了。两儿子穿的运动鞋,十天下来,都破了,所以经济上不一定划的来。 5,徒步时,经常在烈日下行走,防晒霜太重要了,脸霜推荐Shiseido 资生堂的蓝瓶子的,只要早晨出门时擦上,可以保证8小时。只要擦上防晒箱,晒太阳一点问题也没有,不必穿长袖长裤,当然更不必打伞。在这方面,中国人有点误解。晒了十天,只黑了一点点,一点关系也没有。 6,帽子,太阳镜是必须品,因为风大,走之前我给草帽缝上一根松紧带,这样风大吹不走,派上了大用处。 7, 衣服可以不多带,酒店都有洗衣,烘干机。投币使用。洗衣粉自带或买现成的,洗衣房投币购买,非常方便。 8,照片最好及时备份,我们出了点小意外,儿子玩我的手机,也不知怎么,把手机重启了,上面照片全部没了,让我好伤心。 9,在计划行程时,我用了穷游网,蚂蜂网看了中国人写的攻略,也看了TripAdvisor,wiki上的介绍,TripAdvisor上的forum 论谈帮助比较大,因为徒步方面,老美是强项。我的旅行路线主要就是参考了上面的一条短程旅行路线,修改后完成的。每次看到好的内容我就用手机上notebook记下来,这样有空就研究一下,随时记下来,分亨时也方便。另外我有两个旅游达人朋友,对我帮助也很大,计划做好以后,给朋友鉴定了一下可行性。 10,计划赶不上变化,有好的计划,也要灵活机动。本来我们最后一站是去大峡谷,Grand Canyon,但老大临时有事,必须提前回去,只有改变行程在拉斯维加斯住了两晩上,很后悔没有带上漂亮凉鞋与小包,看演出是不能带双肩包的。觉得以后无论去哪儿还是应该带一套dressup的衣服。 11,每天结束以后,洗个热水澡,在水下多冲一会儿,我觉得对肌肉恢复很有帮助。 12,另外尽量不要穿黑色上衣,有一天我穿了黑色非绵上衣,觉得很热。感觉一下子没了那么好的心情。网上对穿衣争议很多,我个人还是觉得绵制品舒服一点。 13,门票,最好买个国家公园年票。$80,有效期一年,可登记两个名字。单买似乎不划算,比如Zion,单买$30 以下景点介绍有的地方是参照网上材料而来, 特此注明。锡安国家公园:锡安国家公园最出名的两条徒步路线,Angels Landing和The Narrows。Angels Landing顾名思义,表示只有天使才能到的地方,可想而知它的惊险。The Narrows则是在处女河里徒步旅行。两条路线都是属于非常累的路线。因为从未在水中徒步过,于是选择了The Narrows. 全程15.1公里,8小时徒步在水中行走。但因为两个儿子只走了三分之二,不愿意继续走下去,问了回程的人,说还有30分钟走到尽头,但需要游泳一段才能到头,想想自己的游泳水平,还是放弃往回走。回程走了很快,全程5个小时回到起点。因为事前做了了解工作,很多人推荐租特别的水鞋与木棍($25/ 人),我们也就听从建议,租了设备,果然帮助很大。在水里走很稳,也不冷(水温60F)水里高低不平,石头大大小小。我们走到最深的地方,水位超过大腿根。去的路上,水里落差太大,一不小心摔了一跤,一屁股坐在了水里,幸亏手机抓手中,一瞬间居然还知道高举着手,所以手机没成落汤鸡。只可惜忘了照张自己的狼狈样,留个纪念。布莱斯峡谷国家公园Bryce Canyon National Park,布莱斯峡谷国家公园,虽然离锡安才两个小时的路程,但地貌却完全不一样。名字虽有峡谷一词,但其并非真正的峡谷,而是沿着庞沙冈特高原东面,由侵蚀而成的巨大自然露天剧场。其独特的地理结构称为岩柱(hoodoos),由风、河流里的水与冰侵蚀和湖床的沉积岩组成。位于其内的红色、橙色与白色的岩石形成了奇特的自然景观,因此其被誉为天然石俑的殿堂。Queen's garden 是它最出名的徒步路线,介绍上讲只有3英里,但我们中间走了几次岔路,结果共完成7。2英里,中间有600英尺的海拨变化,最后0.6英里从谷底爬上来,真是好吃力。不过沿途美景不断,觉得相当值得, 强力推荐给大家。今天八十二度,沐浴在阳光下,微风习习,很舒服。看到打伞的中国游客了,在野外徒步,似乎太不搭了。圆顶礁国家公园Capital Reef National park 圆顶礁国家公园,主要地形特征是河谷皱折,5600万年前的地壳运动升高了科罗拉多板块,圆顶礁就是位于这个板块断裂带上一个公园。公园内的主色调是以红砂石的红色为主,所不同的是因为有佛里芒河,又平添了大片的嫩绿,使得此处的景观非常独特。公园入口处有双子石,两块巨大的孤石伫立于路旁的红崖之上,犹如一对孪生兄弟,在此等候父母的归来。坡顶上好大的风,感觉人都要被吹走了。X妖精谷州立公园Goblin Vally State Park, 妖精谷州立公园,应该算孩子们最喜欢的地儿,从山坡上走到谷底,各式形状的天然山岩土石,姿态各异。整个山谷就我们一家,感觉真有点妖味。拱门国家公园说到拱门国家公园 (Arches National Park) ,最出名当数幽雅拱门(Delicate Arch),犹他州标志上的图案就是它。为了亲眼见到它,必须来回徒步3英里,4.8公里。听起来不算什么,但在烈日下步行这么一段,又属于惊险徒步路线,还是吃力的。全程只有一颗树可以避阳,我这辈子都没晒过这么多太阳。见到拱门的一瞬间是非常激动的。照片上看着不大,其实相当壮观。因为时间的关系,太阳光线不是很理想,而且最近加州的火灾对空气能见度有点影响,一点点小小的遗憾。为了感觉一下拱门的高度,特别走近去看,走在斜坡上好害怕,小儿子愿意陪我,保护我,让我好感动。死马点Dead Horse Point,死马点,科罗拉多河上2000英尺的一个风景点,有个凄凉的传说。大约在1800s,西部牛仔用死马点来抓野马,这个地方是个天然的圈马地,只有一个不到一百尺的小道通上去,牛仔把野马赶上去,挑出好马,关上出口,剩下的马就留在这个没有水的地方,口渴而死。听起来真是好可怜。现在却成为最著名的摄影景点。只可惜今天天气不好,能见度不高,一点小小的遗憾。 纪念碑谷地Monument valley, 纪念碑谷地,Monument Valley Navajo Tribal Park 位于亚利桑那州与犹他州交界的纳瓦伙族印第安人保留地里,风景雄伟,这片土地多次被作为好来坞西部电影的外景和电视广告的背景。因为纪念碑谷出现在电影镜头中的次数太多,以至于被人们当成了未开发的美国西部原野的象征。 在一望无际、万里红沙的谷地上,平空崛起一座座高达300米的平顶孤山,令人看得目瞪口呆,概叹造化的神奇。公园曾经是广阔的低地盆地. 亿万年来, 地心缓慢而温和的压力不断抬升盆地 ,使之成为高原. 经由风和水的腐蚀, 花了近50万年, 曾经覆盖全区的页岩只残留下一群石碑, 石塔和石柱, 散落在空旷的沙漠中。 穿行在谷底,抬头仰望那些拔地而起的巨石: 暗红色的石壁,石柱,和石笋,背靠着蓝天,白云,就像一尊尊巨大的雕塑矗立在红色的原野上。羚羊谷Antelope Canyon, 说到羚羊谷,大家都知道,是世界上著名的狭缝型峡谷之一,也是摄影师的天堂。羚羊峡谷在地形上分为两个独立的部分,称为上羚羊峡谷与下羚羊峡谷。 下羚羊峡谷在纳瓦荷语中称为“Hasdeztwazi”;意思是“拱状的螺旋岩石”,整年中约有九个月不会开放。位于地底下,需要爬金属楼梯深入地底,楼梯非常陡,走在我前面的一个四五岁的德国小孩吓得直叫唤。出口仅有一人宽,与地面同高,远看真不太好辨识。 是谁第一次发现羚羊峡谷的记录已不可考。据纳瓦荷族的历史传述,该地过去是叉角羚羊栖息处,峡谷里也常有羚羊漫步,这也是此峡谷名为羚羊峡谷的由来。老一辈的纳瓦荷族曾将此地视为静思与大灵沟通的栖息地。 羚羊峡谷如同其他狭缝型峡谷般,是柔软的砂岩经过百万年的各种侵蚀力所形成。主要是暴洪的侵蚀,其次则是风蚀。该地在季风季节里常出现暴洪流入峡谷中,由于突然暴增的雨量,造成暴洪的流速相当快,加上狭窄通道将河道缩小,因此垂直侵蚀力也相对变大,形成了羚羊峡谷底部的走廊,以及谷壁上坚硬光滑、如同流水般的边缘。 大峡谷的形成并不仅靠科罗拉多河的水流。高原暴雨导致的山洪暴发,才是地表切割最主要的力量。越是干旱的荒山,一旦暴雨,山洪暴发的力量就越是惊人。极度干燥坚硬的地表吸水性很差,降雨顺地势冲刷,如果地表有些许裂隙,湍急的水流和携带着一路冲下的砂石几乎无坚不摧,日积月累,就能将地貌天翻地覆。 上羚羊峡谷在纳瓦荷语中称为“Tse bighanilini”;意思是“有水通过的岩石。由于谷地较广,且位于地面上,所以是游客最多的部分。要进入上羚羊峡谷,由于地形限制,在入口处必须停车步行在沙地上约两里,过去保护区允许私人的四轮传动车进入,现今所有的游客都必须搭乘保护区的大型四轮传动车,而且也取消了步行的许可,以免游客在烈日下步行发生意外。上羚羊峡谷的入口不是很明显,远远看去只有一条很细的裂缝,进入峡谷后,某些地方相当阴暗,没有光线直射到地面上,岩壁高耸约有20米,总长约150米。 来之前很多朋友推荐只去下羚羊谷,我们两个都去了以后,觉得各有各的特色,体验不太一样。马蹄湾黃昏时段,来到马蹄湾(Horshoe Bend),它是科罗拉多河(Colorado River)在亚利桑那州(Arizona)境内的一截U形河道,也是格兰峡谷(Glen Canyon)其中一小段,由于河湾环绕的巨岩形似马蹄,故名“马蹄湾”。也有人叫它科罗拉多河的Ω大拐弯。 想拍到马蹄湾的全貌就必须站在对面的悬崖上,没有护栏,悬崖上方的海拔为4,200英尺,科罗拉多河海拔3,200英尺,落差达1,000英尺。靠近悬崖边,真有点害怕,但风景又那么美,让人不由自主想往前靠靠。 马蹄湾的景色据说是千变万化的,我们到的时候,正好黄昏,太阳快落山了。河水则映射出四周岩壁的颜色,蔚蓝中带点深邃,彼具魅力。彩虹桥为了一睹Rainbow bridge的风采,一大早坐上船从Wahweap Marina出发,单程两个半小时到达rainbow 码头,下船后步行1.25英里才能走到。如果不坐船,必须步行两天。值得一提的是早晨七点从酒店出来,却发现汽车被另一辆卡车违章停车挡住了。当时觉得船一定赶不上了。但还好有惊无险。酒店的经理打电话通知船公司,又打电话叫警察拖车,又电话出租车公司,最后居然记忆超好,看到一早歺客人,认出是卡车主人,才算出了门。最后替我们打电话通知码头,7:30赶到码头,专列(图二)已在等我们,把我们送上了船。沿途风景迷人,真是用照片无法表达。 Rainbow Bridge,世界上最高的天然桥,275英尺高,顶部42英尺厚,33英尺宽。相当壮观。大自然实在神奇。 赌城就不多说了。