2019-09-06
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作者:一刀骑士
从土耳其回来已经有了两天,我觉得有必要尽快把我这次看到的土耳其记录下来。从15号从伏努科沃机场离开莫斯科前往神秘而又浪漫的土耳其,我的心很不平静,陌生的国度,陌生的语言和陌生的文化。一切都使得我有些不安。出发的时候是俄廉价航空公司 胜利号。大家登机后在机舱里面又推迟了一个多小时后才起飞,苦熬了一个多小时。并且起飞后也不提供任何机餐,但可以向空姐要水喝。饿了就向空姐要水,管饱。。。 坐飞机每次起飞的时候我都会全身绷紧,有些紧张。这次航空起飞也挺猛,我当时头部感受到了自上而下的压强。还好最后顺利平稳降落在土耳其西南部的达拉曼机场。当飞机平稳降落跑到的时候,大家还是下意识的鼓起了掌,虽然零零散散,但是我知道,俄式传统降落大家都是如此,索性也跟着鼓一鼓,毕竟自己毫发无损。达拉曼机场给我的第一感觉是新。出机场后的感觉是 热。仿佛回到了自己的家乡。不一会我就感到了国内盛夏的滋味。 其实我心里还是有忐忑的。这是我第一次去一个自己完全不懂的语言的国度。出机场后的标语完全没有了熟悉的西里尔字母,而是拉丁字母的一些变体,比如S下面带一个逗号,O上面两个点之类的,有点像罗马尼亚语的书写字母。后来我查了资料才知道,土耳其语从1928年,就被土耳其共和国之父穆斯塔法·凯末尔·阿塔土克着手改革了,用以标志新国家与旧有奥斯曼帝国的分别,于是改用拉丁字母,直至现今。从某种意义上说,对于我的视觉冲击不算特别大,虽然不能识别其中的含义,但是不会像我对阿拉伯语的认知那样,完全不知道该从哪里下手,就像是一幅幅画作。所以以后有机会阿拉伯国家的时候估计会有更加震撼的机场标语冲击感。达拉曼机场不大,出去后径直走几步就找到兑换钱币的ATM,换上当地的里拉。因为是穷游,所以那些喊TAXI的司机一概委婉地拒绝了,因为其中一个非常敢要,要收300里拉,我真是呵呵。果断找巴士去。等巴士的露天小店东西是天价,pringles薯片要了我40多里拉。于是第一次在土耳其的消费就是这个普通包装而价格一点不普通的薯片。先放上这次土耳其行程的路线图吧 土耳其之行的首站定位在费特希耶。之所以当初选择在达拉曼机场降落,也是因为机场距费特希耶不远,乘车一个多小时就可以抵达市区。另外我们从俄罗斯莫斯科到土国,这样飞价格比较划算,后续的行程就可以从这座西南的海边小城一路逆时针到各个城市,最后从伊斯坦布尔离开。 首站的费特希耶是土国西南的一个滨海小城。这个小城的特点就是人不多,地方不大,充满当地生活的气息。来到一个新的环境,通讯是必须要有保证的。如果从国内到土耳其可以再出发前从淘宝买电话卡带过来到时候直接换上就能用了。我们从莫斯科过去,所以抵达城市第一时间就买了一张TURKCELL 的电话卡(土国有好几个通讯运营商,选择这家是因为价格便宜一些,90里拉左右且流量够用)。这里一定要记得,办好电话卡之后不要扔掉包装,因为上面会写SIM卡的PIN号码,在土耳其期间,一旦手机没电关机重启后要输入这PIN号码才能使用网络。当然,像我这样当时买完卡直接将包装扔掉后手机再开机被锁住了也不要着急,找到任何一个TURKcell的运营商出示护照都可以查询到自己的PIN码输入即可,之后记下来就行了。当然,还是在当时购买卡的时候就记住PIN码最好,要不然为了找运营商折腾一段时间也可能会影响心情的。不过我现在想想当时卡被锁了,没有网络,后来直到走了两个城市后我才重新搞到Pin码,也是服了自己的操作,一路英文问路和蹭WIFI。 言归正传,来费特希耶基本上是奔着滑翔伞来的。因为蓝天白云地中海都在一起呈现,美丽的心情必然也会被飞翔的刺激所激发。说实话,滑翔伞的实际体验不是特别恐惧,毕竟是滑翔,不是那种跳伞那样的完全失重的感觉,所以滑翔在空中的感觉是唯美的,飞一般的感觉大概就是如此了。我们当时选择的是infinity公司的滑翔服务,整体感觉很不错,选择一个有经验的教练对于初次滑翔的你我都是一个好的开始。如果没有提前预定,基本上都是抽签进行,山顶上抽签决定由哪个教练带自己在空中飞翔。我抽到的带我飞的教练可以说俄语,我和他在空中一边摆姿势拍照一边聊天,人生体验再次突破。这家公司我们是在下榻的民宿青旅房东帮助下成功预定的。这个房东像极了法国演员让 雷诺,看过这个杀手不太冷的小伙伴应该都熟悉的大叔。下面我放图,大家可以见证一下。(图片来自于摄影师王布丁)(我真的觉得两人非常像,遗憾的是,没能要到签名)人生第一次住青旅,感受很新鲜。第一晚和奥地利的一对男女住一间屋子,第二天一早我们准备去做滑翔伞和他们告了别。等到晚上我们在路上偶遇到了我们的新室友,来自西班牙的一对男女。无论是奥地利还是西班牙的,他们都是背着那种几乎和人差不多高的的行李,男女都如此,就是背包客的样子。这种形象和我们的行李箱出行模式完全不同。行李箱带有目的性,而背包客很有可能夜幕降临觉得满天繁星惊叹大自然的盛美就路边将就一晚了,这种是完全另一种体验模式了。费特希耶的滑翔伞结束后,我们在路上又遇到了来自突尼斯的兄妹。我们一行四人逛了 卡亚克石头村KayaKoy, 又去了Gemiler岛的海滩。我下水游了泳,人们都很欢乐,晒太阳,玩水,坐摩托艇的等等,我看着不远处飘在船上的星月旗,我内心觉得一片美好。那种感觉很美妙,平生第一次在异国他乡感受了海水。我当时突然觉得自己仿佛回到自己故乡的海边,回到那些无忧无虑的时光里面了。我发觉每个人都那样享受生活,享受这个海边带给人们的欢愉。几乎一下午都泡在海边,然后傍晚回市区到FishMarket 吃东西。说实话,鱼市主要是感受一下市景的生活气息,其他的没什么特别的。吃的都比较贵。之所以是鱼市,游客基本上都是围着市场的鱼贩子挑好自己的鱼,然后有厨子做好给你送过来。温馨提示:在鱼市的大排档吃东西 最好不要外带。否则同一个东西很有可能要被重复计算两次钱。不要被有些店面的服务员惹恼了自己的美丽心情。 (图为卡亚克石头村KayaKoy)(图为Gemiler岛的海滩)第二天上午,我们乘车前往 安塔利亚。在安塔利亚的住处的房东开车来接我们,让我们很是欣慰。老板名字叫阿里,感觉这名字很中东风。一开始这个阿里是和一个女的一起来接我们的。我当时第一感觉是这个女的是阿里的女儿。后来上了车,诸多亲昵行为让我才明白他们是恋人。算了,这段我还是掐了不播了。因为毕竟少儿不宜,继续说下去帖子恐怕要是沉了。说实话,阿里的小屋挺不错,起码有足够的私密空间,一晚也不贵,70里拉。从费特希耶来到安塔利亚的第一个感觉就是从镇上来到了城里。安塔利亚的市中心很漂亮,也繁华。我们吃了一个鸡肉饭,一份牛肉饭,量都还挺足,我们反正是吃饱了,牛肉给的挺多。小可乐一喝,烈日炎炎的夏天很舒服。餐厅服务员全是男性,不怎么会说英语,就是憨憨地笑,很友好,这一点让我对这座城市好感度倍增。一顿饭下来70里拉左右。酒足饭饱后,安塔利亚的首站是 尤里*米纳雷利 钟塔(Yivli Minaret Mosque)。下面这个是哈德良门Hadrian's Gate。这个是罗马时期的凯旋门,是哈德良皇帝建造的。是当地的一个历史建筑物,值得一看。维基百科里面的介绍非常详尽,可以一边观景一边现场补一下这方面的知识。图片中的当地女性因宗教信仰通常都是戴头巾的。这也是我来到土国后具有异国风情的印象之一。之后沿街走去看了一下土耳其国父阿塔图尔克纪念馆。里面全是土耳其文,看不懂,看了看照片就出来了,这个是免费参观的。在哈德良门不远处的一个不起眼的临街房子里面。到时候可以通过GOOGLE地图就能看到了。说实话,安塔利亚这座城市是比较现代化的。城市的气氛也很热闹,尤其是夜晚的样子,看着来来往往的人群和车辆,加上当地女性包裹严实的头巾,那种异国风情的感觉心上心头,临街买上一个土耳其冰淇淋,感受一下安塔利亚的风情,还是惬意的。 第三天乘车前往 棉花堡 Pamukkale。 从安塔利亚么有直接抵达棉花堡的大巴。要先坐大巴到 登尼兹利Denizli这个城市,然后在汽车站中转一下很快就能到达棉花堡。其实,棉花堡这个景点就是隶属于 登尼兹利这个市的管辖。棉花堡相当于一个小镇子一样的存在。安塔利亚坐大巴到登尼兹利稍微有点距离,不过沿途风光很赞,有两个湖可以看到。也能进一步感受土耳其的地形和地貌特征。我们选择的大巴车公司是KAMILKOC, 这家公司1926年就运营了,车上整洁服务也不错,提供饮料和小吃供长途旅客食用。如下图登尼兹利汽车站下车后,直接坐负一层的小巴去 棉花堡 Pamukkale。不贵,不到5里拉。乘车半小时左右,就抵达棉花堡所在的小镇子。在棉花堡我们也是民宿,但是这回住的屋子非常原始。女主人是吉尔吉斯斯坦人,嫁给当地的一个土耳其男人,身边抚养着有个小女儿,肚子里又怀上了一个。挺着肚子热情的招待我们。与我们同住的还有一对来自法国的青年男女。男的是网络工程师,因不愿意过“格子间”的局促单调生活,就这样出来周游世界来了。这哥们老家有个房子,平常租出去然后房租作为出行的旅费。男的说自己已经去了数不清的国家,女的去了15个国家。他们说他们这次的打算是一路向东,穿越土耳其后,最后抵达中国。他们是背包客,就是我上文说的那种在费特希耶遇到的奥地利和西班牙年轻人一样的装备。这两位的想法在国内可以说是疯狂了。因为沿途基本是走路和乘车,穷游的思想贯彻到底。望着他们风尘仆仆的样子,我心里面觉得世界真的很大,真的有各种人在做着各种事情,有些事情甚至连自己都没有想过的事情,人家已经在做,并且津津有味和乐在其中。世界的多元化在和这个法国小哥聊天的过程中就感受到了。那是一种对自然的敬畏和对生活的探索。当天我们稍作整理,听闻女主人说的有一条免费的小道可以登上Pamukkale,我们心动了。觉得往常的大路都是人,没有意思。于是一行四人按着房东给说的路线在傍晚十分的土耳其小镇的一所原始的小宅中向那个美丽的棉花堡进发。 棉花堡是一个由白色沉积岩堆积的一片高地。看上去非常的圣洁和纯美。拍照非常好看,很有仙气的一个地方。棉花堡建议清晨或者傍晚去。因为可以看到日出和日落,白天的话天气太热,人又多,拍照片完全么有意境了。当然上面这张照片是绝对的灵动的,能看到头发随风而动的律动感。希望照片本人不要打我就好,我只是举个栗子,毕竟也没露正脸。太美的照片我自己留着欣赏了,就不在这里抖出来惹民愤了。棉花堡附近还有一个希拉波利斯Hierapolis Museum,时间充裕俄小伙伴可以去逛一下。我们因为行程的原因没能去上。到棉花堡的第二天,我们早晨去了卡拉哈耶夫村Karahayit看红色的温泉石。从Karahayit离开后沿途去了一个叫Laodikia的地方。来这里参观是想要弥补错过棉花堡附近的希拉波利斯Hierapolis Museum。这地方主要是古罗马时期的遗迹。但是现场的感觉就是觉得太阳毒,睁不开眼睛。热气腾腾,很烤人。所以大概拍了照片就走了,没有太多的停留。在棉花堡吃的食物。主要是烤制的牛肉和鸡肉拌饭,薯条,酸奶油之类的。土耳其传统食物烤制的比较多,所以容易上火,但是还是挺好吃的。结束棉花堡后继续向东进发。下一站是科尼亚。从登尼兹利坐大巴车到科尼亚这段路程不近,大概有五六个小时。期间经过两个湖泊。我记得当时抵达科尼亚已经是晚上九点多了。(登尼兹利到科尼亚的沿途风光)科尼亚这座城挺大的。看地图的样子是比安塔利亚大很多的。后来我听当地的一个老者向导说,早期土耳其的首都是科尼亚,后来迁到伊斯坦布尔,最后就是现在定到了安卡拉。所以说,科尼亚是土耳其的一个城市建设比较完善,历史悠久的城市。另外,这座城市是相对于其他大城市更为保守一些的。这里的女性全是包裹头巾,穿长袍,胳膊和腿全都看不到,甚至也有戴面纱只露眼睛的女性。这座城市的外国人不太多,短裙短裤的穿着基本见不到。所以我们当时走在街头会有很多人看我们。可能在他们眼中,我们的穿着过于世俗化,让他们有些不适应吧。不过还好,当地人都很友善。我能感受到,虽然他们女性在烈日炎炎下裹着长袍,但是他们只是对自己这种信仰的遵从,他们是可以接受外国人外族人的世俗化穿着的。鉴于对当地人的尊重,我没有特意进行街拍。只是见到他们裹得严实,他们会不会很热啊。实际上,在行程安排上,科尼亚这座城是作为我们中转歇脚的地方。我们是想去卡帕多西亚的。但是路途遥远,将科尼亚作为中间的暂时休息之处,感受一个不那么多旅游者的原汁原味的当地风土人情还是一个不错的选择。到达科尼亚后第二天逛了一下周边景点。主要是清真寺。毕竟自己不是教徒,大概看一看,了解一下建筑历史之类的。拍一拍照片就打算奔往下一个目的地了——卡帕多奇亚。卡帕多西亚当然还是买的KAMILKOC公司的大巴车。车程大概六个小时。我们选择夜晚12点的班次,这样就在大巴车上休息了。这是穷游的模式。如果你时间充裕有更多的旅行资金,有国际驾照的小伙伴也可以租车开过去,自驾游应该也挺不错的。抵达卡帕多西亚已经凌晨三点多了。下了车后,被冷风将昏沉的大脑唤醒。路上没人。四周望去店面都已经打烊。我开始按照地图的指示走。好几只流浪狗跟着我们。这些狗应该都是饿得眼睛发蓝了。后来我们进了酒店。它们也就不再尾随了。凌晨时分的卡帕多西亚有点阴森,都是洞穴城堡的建筑,夜幕下黑咕隆咚的有些瘆人。我们预定了一个叫Turquaz Cave 的洞穴酒店。由于我们是凌晨抵达的,这个时间我们么有预定到房间,所以我们就和值班的大爷大眼瞪小眼,他给我们推荐游玩的方案。卡帕多西亚有 红线 和 绿线 的玩法。 我们知道卡帕游玩景点之间距离远且交通不方便,所以跟团游是最好不过的了,当然如果自驾游过来的也是可以的。但是结束卡帕的两条线路后我觉得还是跟团方便又安全。自驾游的话当司机的这位简直太累了。并且人生地不熟,与倒车爆胎之类的事情可能会毁了一天的行程计划。从门卫管家大爷口中得知这些玩法后。我们用万能的淘宝对比了一下,果断的通过淘宝的一家土耳其旅游预定了两个白天的行程。一天红线,一天绿线,外加ATV越野摩托骑行体验。核实订好卡帕的行程后。来到这个小洞穴酒店的二楼餐厅等待日出。我人在等待日出的时候困得不行,感觉自己很久没睡觉了似的,不停打瞌睡。不过还是看到了日出时分的热气球。(图为摄影师王布丁现场提供)(图为摄影师王布丁现场提供)随着太阳升起,晨曦的清冷逐渐消失。吃过早餐,气温升起来。九点左右开始了一天的行程。卡帕多奇亚主要是看当地的“喀斯特”地貌。被称为“地球上最像月球的地方”(图为摄影师王布丁现场提供)第一天的红线线路上的景点较少,爱情谷,玫瑰谷。景观的样子都大同小异。钻一钻洞穴看看罗马时期的基督徒们在这里留下的简陋教堂和壁画作品。第一天大概下午五点左右就结束了行程。于是返回酒店后就准备驾驶ATV了。(图为摄影师王布丁现场提供)第二天是绿线,行程景点较多。同车的游客很多来自意大利。我们去了好几个景点,但是我基本上是上车昏睡,下车赶路的状态。不过其中去了一个地下城。是古时候人们预防外敌修建的地下隧道。说真的,有点像河北抗日战争时期的地道。因为着急赶路也没能留下太多的照片。这条线还是应该走一走感受一下的。(街景随手拍于现场,来自摄影师王布丁)结束两天的卡帕多奇亚之后,就前往最后一站——伊斯坦布尔。伊斯坦布尔,我更喜欢叫它君士坦丁堡。这个名字彰显当年奥斯曼土耳其帝国的雄霸一方的气魄。伊斯坦布尔听起来就小清新文艺许多,没有了当年的历史厚重感。当然只是我个人拙见而已。直接上伊斯坦布尔的景观吧这个是坐船横跨博斯普鲁斯海峡。伊斯坦布尔这座城市被博斯普鲁斯海峡从中间分成东西两部分,而博斯普鲁斯海峡恰好又是欧亚两大陆的分解线。所以我们坐坐船横跨了欧亚两个大陆。海风很舒服,票价也不贵。大概2里拉左右,就相当于坐公交一样。这个可能就是当地人的交通工具之一,只是被我这个外来人当作了宝贝吧,欧亚两大陆横跨,如果要是时间够用我真想多坐几个来回,就在两个大洲之间做跨越大洲的运动,一会儿在欧洲,一会儿跑到亚洲。(伊斯坦布尔纯真博物馆门口的街景)(伊斯坦布尔的地上有轨电车出入口)伊斯坦布尔是国际化大都市。城市挺大,民族也挺多。同时也是一个旅游城市,这一点从市中心人们的穿着打扮就能看出来。有的围着只露眼睛的面纱,有的戴头巾穿长袍,有的穿背心短裤短裙……但是说实话,伊斯坦布尔给我留下的一个初步印象是喧闹和拥挤。街道较为窄小,坡路较多,人口密集。这让我联想到印象中的香港。伊斯坦布尔的城市里有很多清真寺,几乎是过一个街道恨不得就有一个清真寺。这也许就是信仰的力量。伊斯坦布尔的城市里面,除了庄重肃穆的清真寺以外,还去了 地下水宫看了看,地下光线晦暗,有些影响视觉体验,不过这样变得更加神秘而捉摸不透的感觉。我们还去了多尔玛巴赫宫殿和贝勒贝伊宫(дворец Бейлербей)。这两个宫殿个人觉得非常值得一看。这两个宫殿分别坐落在欧洲部分和亚洲部分,隔着博斯普鲁斯海峡对望。我们当时主要参观了坐落在亚洲部分的贝勒贝伊宫,里面的装潢、家具、格调真的让我能够感受到当年苏丹的奢华和气魄。真的是好富有啊!不仅富有,还很有情调和内涵在里面。下面这个图片是我们在机场大厅遇到的中东女性。完全看不到她们的脸,只露出眼睛。所以我有的时候产生疑问,日常生活中她们是通过什么方式确认身份信息的?难道只通过眼睛就能分辨出谁是谁吗?过海关的时候她们的面纱怎么办?(机场看到的土豪们,一身黑衣,名包身上背)所以来一趟土耳其,感受到多元文化的撞击的同时,也感受到什么叫做一个低调的不差钱的人们是怎么生活的。