2019-10-03
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作者:红色B1B
我们的旅途安排是这样的:先从北京飞雅典,然后去克里克岛,最后经土耳其的伊斯坦布尔回国。 一、雅典考古游 我们于2019年7月初,从北京首都机场乘阿联酋航空公司的航班,经迪拜飞往希腊首都雅典。阿航服务周到,餐饮精致,在迪拜中转也比较顺利。中转的三个多小时里逛逛机场超市,觉得东西的质量和价格都不错。从北京到迪拜九个小时,从迪拜到雅典四个小时。迪拜与北京有四个小时的时差,雅典与北京则有五个小时的时差。到雅典时是当地时间晚上8点半,天色还很亮,乘出租车到达了距离卫城遗址不远的市中心一家四星酒店(Elia Ermou Athens Hotel)。酒店坐落在几条商业街中央,旁边街上就有新旧两座教堂,距离宪法广场走着也就十分钟的样子,从酒店可以遥望卫城遗址。晚上在酒店八层餐厅能够看到卫城城门的灯火。(乘坐阿联酋航空公司的空客A340出发)(酒店旁边的教堂)(教堂外墙精美的石刻)(教堂外墙的石刻图案)(雅典街头的食品摊) 第二天开始了雅典的考古之旅,乘车从酒店直奔德尔菲(Delphi)。古希腊人认为,德尔菲是地球的中心。传说宙斯当年为了确定地球的中心在哪里,从地球的两极放出两只神鹰相对而飞。两只鹰在德尔菲相会,宙斯断定这里是地球的中心,于是将一块圆形石头放在了德尔菲。德尔菲距离雅典两个多小时的路程,沿途基本上都是秃秃的石头山,偶尔路过的草地都是枯黄的干草。据司机介绍雅典的夏天炎热干旱,气温高,降雨少,每天都是大晴天。景点就在公路旁边,我们下了车爬了几步台阶就看到了阿波罗神庙的残存遗迹。这片建筑都是依山而建,包括神庙、剧场以及竞技场等,虽都残缺不全但仍能看出当初的宏伟与辉煌。从这片遗址往前走几百米,就到了德尔菲博物馆。博物馆主要收藏了周围遗址散落的文物,其中以保存下来的石雕石刻为主,神灵人物栩栩如生,神话历史清晰可见。(德尔菲阿波罗神庙遗迹—剧场)(德尔菲阿波罗神庙遗迹—神庙)(德尔菲博物馆展藏文物)(德尔菲博物馆展藏文物)(德尔菲博物馆展藏文物)(德尔菲博物馆展藏文物) 第三天,我们的行程是参观宙斯神庙和雅典卫城。宙斯神庙在奥林匹亚村,从酒店走过去大约半个小时。宙斯神庙的遗址在一片平地上,残存的石柱显得高大和宏伟,遗址左侧矗立着十余个石柱,上面还残存着一些石质横梁,相隔一段距离,在遗址的右侧是三根石柱,只是中间那根石柱已经坍塌在地,散落在地上一二十个像石墩一样的结构。虽然不能到遗址跟前仔细观看,但是还是能够近距离观察到神殿精美的雕刻,想象一下当初神殿的辉煌。从宙斯神殿走着到卫城遗址的也不是很远,半个多小时的样子。雅典卫城建在一片突出的山丘上,经过一段拾阶而上,我们来到了这片具有3000多年历史的古建筑群。虽然是在修缮当中,但看不出什么加工修缮的痕迹,还是一片废墟的样子。雅典卫城建筑群主要包括山门、帕特农神庙、雅典娜胜利女神庙以及伊瑞克提翁神庙等,其中帕特农神庙是雅典卫城最著名的建筑,是古希腊建筑艺术的纪念碑,被称为是“神庙中的神庙”。伊瑞克提翁神庙以其南端的六个精美少女像柱著称于世。卫城上面的视野很好,可以看到周边很远的地方。也是在无意的观赏景色当中,我们看到了一座保存相当问好的神庙遗址。查找地图,得知那是锻造之神赫淮斯拉斯神庙,经过进一步资料查询,那里还真是目前保存最好的一座神庙。于是我们决定参观完卫城博物馆后循迹拜访。我们首先下山参观了卫城博物馆,雅典卫城博物馆是一座古典与现代相结合的建筑,在排队经过的玻璃走廊下面就是一些古希腊的考古遗址。博物馆分三层,主要展出在雅典卫城发现的遗存文物,以石质雕刻为主,也展出了古希腊时期使用的石器、青铜器等。上文提到的伊瑞克提翁神庙的六个精美少女像柱,在这里展出了四个完整以及一个残存的实物真迹。这里展品繁多,布展精妙,是一个值得花费时间和心思仔细品味的地方。出了博物馆,我们跟着导航前往赫淮斯拉斯神庙。赫淮斯拉斯神庙在雅典古集市的西北侧,从卫城下来走着过去也就是半个小时的路程。在七月的雅典街头,炎热的气候可能是旅游的唯一敌人。走过一条餐饮街,再穿过一段城铁轨道,我们来到了赫淮斯拉斯神庙的遗址跟前。这座神庙果然保存的相当完好,除有些部分破损外,整体结构没有受到任何破坏,石阶完整、石柱林立,石顶耸立,在蓝天之下诉说着过往的辉煌。环顾一周,能够从巍峨宏大的神庙中感受到了历史的凝重和先人的伟大。(宙斯神庙遗址)(宙斯神庙遗址)(宙斯神庙遗址)(雅典卫城建在一片突出的山丘上)(雅典卫城身后的城市)(雅典卫城山门遗址)(伊瑞克提翁神庙遗址)(帕特农神庙遗址)(从雅典卫城上俯瞰赫淮斯拉斯神庙)(目前保存最完好的锻造之神赫淮斯拉斯神庙)(雅典卫城博物馆馆藏文物)(雅典卫城博物馆馆藏文物)(雅典卫城博物馆馆藏文物) 二、克里特岛考古与风情之旅限于时间原因,在雅典游览了两天就飞到了克里特岛。克里特岛是希腊的第一大岛,也是古希腊文明的主要发源地。它位于地中海东部的中间,是爱琴海最南边的岛屿,岛的南边300公里就是非洲大陆了,是不是想起来就有些激动呢!我们首先乘坐西班牙Volotea航空公司的波音717经过一个小时的飞行,从雅典到了岛上最大的城市伊拉克利翁(Heraklion),伊城在岛的北海岸,位于岛的偏东部。在飞行的一个小时里,可以尽情从飞机的舷窗往下观赏美丽的爱琴海,爱琴海最大的特点就是蓝,是那种碧蓝,颜色纯正无杂质,彰显着大海的浪漫与深邃。爱琴海上的岛屿也很多,大小各异。但一如雅典周围的山一样,也都是光凸凸的石头山,几乎看不到绿色,岛的边缘也以陡峭的石壁为主,绝少看到沙滩。(从飞机上俯瞰爱琴海) 到了伊拉克利翁,我们入住在老城区一个酒店(Olive Green Hotel),老城区基本都是石板路,宽度仅仅能通过一辆车,酒店也没有停车场地,只能将租来的车停在隔着一条街的公共停车场。放下行李,简单吃过午饭,我们步行十几分钟就来到了伊拉克利翁考古博物馆。伊拉克利翁博物馆是欧洲著名博物馆之一,展出的大多是距今三、四千年前的古罗马时期的文物,其中有大量保存比较完好的陶器、石刻和金属饰物,其中有三个展室主要展示了米诺斯宫殿遗存下来的壁画。出土的文物许多题材都和牛有关,证明了岛上自古以来以牛为信仰和崇拜。丰富的馆藏,精美的展品,无疑证明了克里特岛曾经的璀璨文明。(伊拉克利翁博物馆馆藏文物)(伊拉克利翁博物馆馆藏文物)(伊拉克利翁博物馆馆藏文物)(伊拉克利翁博物馆馆藏文物)(伊拉克利翁博物馆馆藏文物) 到岛上的第二天,我们驱车去米诺斯王宫遗迹探访。米诺斯王宫坐落在克索诺斯一座名为凯夫拉的缓坡上,距离伊拉克利翁市区只有五公里,在市区的南面。米诺斯王宫曾经是一片多层的平顶式建筑,是古希腊时期欧洲最气派、最豪华的宫殿。只是经过时间岁月的洗刷以及人为的破坏,现在的米诺斯王宫只能一片废墟来形容了,但是建筑物留下的厚重石阶、残破的墙垣也足够让人想象出原来建筑物的宏伟。目前米诺斯王宫遗址最具代表性的建筑就是在一角保留下来的几根红色石柱,历经多年风雨,颜色鲜艳如初。参观完米诺斯王宫遗迹时间尚早,我们决定从北向南穿越克里特岛,到岛的南岸去看看。克里特岛呈东西长,南北窄的形状。该岛东西长约260公里,南北宽最宽60公里,最窄只有12公里。我们选定岛东南角的米尔托斯村(Myrtos)作为我们的目标。穿岛的道路基本上都是山路,但路况比较好,车辆也比较少,驾驶起来还是比较轻松的。经过近两个小时的行驶,我们来到了米尔托斯村。这是一个典型的海边度假村落,村中道路狭窄,路边商店挂着泳衣以及各种旅游商品,海边是一排草棚搭成的餐厅,沙滩上或趴或趟着散布着休闲的人们,有几个孩童在海中戏水。天空晴朗无云,海水清澈碧蓝,一片祥和,一片宁静。真是休闲度假的好地方,回望村落中,白色的屋墙、鲜艳的植物,在炎热的夏季中也能给人带来轻凉和快意。回城的路上在小商店买了些水果,当地的樱桃味道不错,价格折合人民币20元左右,可以称得上物美价廉了。回到宾馆已是下午五点多钟,我们又来到海边,参观了威尼斯城堡,这座威尼斯城堡也叫库勒斯堡,是16世纪威尼斯共和国时期建造的,目前仍然基本完好。威尼斯城堡建在旧港口的防波堤上,规模宏大,内部功能齐全,可供游人进去参观。我们进入城堡后,逐一参观了里面的房间。这是个典型的欧洲式城堡,用大块的石材修建而成,坚固无比,内部的炮台、指挥室、仓库、抢救所一应俱全,从墙壁的炮孔可以远眺港口外海。难怪这个大家伙能够死扛奥斯曼土耳其帝国的进攻22年,还真有一定实力。我们又登上城堡的上层平台,看着夕阳下进出港口的船舶以及岸边餐厅开始聚集的人们,真是感到和平生活的幸福和美好。(米诺斯王宫遗址)(克里特岛东南角的米尔托斯村,300公里外的海那边就是非洲了)(库勒斯堡外观)(库勒斯堡内景)(库勒斯堡旁边码头停靠的希腊海岸警备队巡逻艇) 等到第三天,我们驱车从伊拉克利翁一路向西开往岛上的行政首府干尼亚(Chania)。如果直线去的话,沿着滨海公路开车有两三个小时就能到达。我们为了丰富行程,路途中增加了两个景点,一个是阿卡迪修道院(The Holy Monastery Of Arkadi),一个是军事博物馆。阿卡迪修道院位于雷西姆诺地区,修建在群山环绕的一个高原上,这是一座东正教修道院,最初建造的时间不详,现有建筑是在十六世纪经过重新的修建而成。这是曾是十六世纪威尼斯统治时期克里特岛的科技、艺术、文化中心之一。这座修道院还因1866年发起的对奥斯曼帝国的起义而被称为克里特岛的独立运动圣地。 现在的修道院呈一方形院落,其中的教堂具有典型的巴洛克风格,整体呈浅黄色,建筑上方可以拉动的两个大铜铃格外引人注目。地上建筑为一至两层,部分房间下面建有地下室。在修道院的博物馆陈列着各个时期的宗教文物以及克里特人起义时留下的遗迹。出了修道院,再经过半个多小时的跋涉,我们到达了罗希姆诺市(Rethymno)Chromonastiri村的军事博物馆。之所以说是跋涉,是因为导航指挥着我们开了一段离开公路的山间土路,虽然只有一公里左右,但是上下颠簸、急速转弯、道路狭窄、两旁都是紧贴的灌木丛以及车开过后的蔽日灰尘都给我们留下了紧张但又快乐的记忆。Rethymno—Chromonastiri村的军事博物馆占地不大,门前摆放这一架UH-1“休伊”式直升机以及几部二战年代的战车和火炮。里面的展品虽然不多,但是还算精致。轻武器陈列展示包括1821年希腊独立战争、第一世界大战以及第二次世界大战期间使用的手枪、步枪、机枪等武器。对第二世界大战期间在克里特岛发生的战事也有比较详细的图板介绍,从1941年5月20日纳粹德国第一批空降兵开始空降克里特岛,到击溃英国、希腊联军的十天战争,均进行了按日说明。纳粹德国虽然最终占领了全岛,但也损失巨大,其空降兵几乎全军覆没,在之后的战场上几乎再未露面。而作为盟国的美军则看到了空降兵的巨大战略意义,从此大力发展空降作战力量,成为其快速干预外部事务的重要手段。扯远了!这个博物馆还陈列着各个时期克里特岛武装以及希腊军队的军服和配饰,对了解希腊的军事和历史有一定促进作用。这个军事博物馆距离罗希姆诺市(Rethymno)应该不远,我们看到有双层旅游巴士在此停靠,并对炎炎夏日之下坐在上层敞棚座位的游客深表同情(阿卡迪修道院的教堂具有典型的巴洛克风格)(阿卡迪修道院教堂全貌)(阿卡迪修道院博物馆展示的宗教文物)(笔者参观位于罗希姆诺市(Rethymno)Chromonastiri村的军事博物馆) 再经过近一个小时的行程,我们顺利抵达了克里特岛上的行政首府—干尼亚市(Chania)。 我们在干尼亚租住的地方叫做Nival Luxury Suites,是一家小型酒店,感觉这个酒店的房间数不会超过一个手的手指数,但房间倒是很舒适整洁。酒店的位置也很好,港湾距离威尼斯风格的海港非常近,另一个方向可以看到穆斯林风格的宣礼塔,而酒店对面的高坡上是一片不知什么年代的建筑遗址。置身其间,深厚的历史感油然而生。简单安顿好,我们决定到周围走走,沿着城里古老的街道,我们到了宣礼塔下面的集市,这是一个很大的市场,商品繁多,但逛了几家后发现除了蔬菜、生鲜牛羊肉外,基本上都是一些旅游商品,以当地出产的橄榄油、香皂、海绵为主,还有一些明信片等旅游纪念品。商户都比较热情,主动介绍自己的商品,并询问我们从哪里来。市场周边街道上的小商铺比较多,餐厅、冰淇淋店、商店应有尽有。(去往干尼亚路上经到的爱琴海岸边)(去往干尼亚路上经到的爱琴海岸边)(所住酒店旁边的宣礼塔)(从所住酒店往外眺望)(在干尼亚海边吃的午餐) 为了弥补这次来希腊没有去圣托里尼看粉色沙滩的遗憾,我们在到达干尼亚的第二天驱车前往Elafonisside沙滩游玩,Elafonisside在克里特岛的西南角,距离干尼亚大约75公里,那里的海滩2018年被猫途鹰(TripAdvisor)旅游网站评为欧洲五大海滩之一,以水晶般的蓝色天空和粉红色的沙滩闻名。从干尼亚到前往Elafonisside的道路基本上都是山路,接近目的地的时候有一小段还需要单向放行,但路况比较好,行车秩序也很好,所以一个多小时后就到达了前往Elafonisside。Elafonisside有一片很大的海滩,感觉像一个长长的沙洲围成的澙湖。海水不是很深,近处的呈现碧绿的颜色,远处的海水则在碧蓝的天空衬托下显现着深邃的蓝色。细细的砂砾有些果然呈现出粉红的颜色,抓起一把,看到其中有破碎的贝壳残片,不知道这粉红色是贝壳的颜色还是珊瑚或者其他什么海洋生物的碎片。沙滩上躺着晒太阳的游客很多,但由于沙滩大的原因并没感觉到拥挤和混乱,大家大都在闭目养神或者看书,只是孩子们戏水打闹的声音偶尔打破海滩的平静。整个沙滩的商业气息很淡,除了有个销售冷饮的小店以外,没有餐饮和销售旅游纪念品的铺面,是个安静休闲的好地方。回程的路上,我们在一个叫做艾洛斯(Elos)的山间小镇吃了顿当地饭菜,品尝了当地著名的羊奶奶酪。傍晚,我们从宾馆沿着热闹的餐饮街来到了海边,这里的港湾里停泊着各式各样的小游艇,岸边几个高大古老的建筑物已经改造成了酒店和餐厅。港口最具代表的建筑就是在一段长长的防波堤尽头修建的灯塔。它由威尼斯人于1570年初建,毁坏后于1830年由埃及人重建,下部由近似方正的城堡构成,上部是一个圆柱型的塔身。黑暗中沿着狭窄的防波堤走向古老的灯塔,在波涛冲击的声音中,有一种追寻历史足迹的感受。(Elafonisside海湾)(Elafonisside沙滩)(傍晚时的干尼亚港湾)(傍晚时的干尼亚港湾)(干尼亚港湾的灯塔) 三、转战土耳其 在克里特岛短暂的四天结束了,也结束了我们的希腊之旅。早上,我们前往干尼亚机场,首先乘希腊爱琴海航空公司的航班50分钟飞到雅典,中转停留三个小时后再乘同一航空公司的航班飞往土耳其的伊斯坦布尔(Istanbul),开始了我们的土耳其之旅。 出了机场,顿时感觉不一样。与希腊天天晴空万里、骄阳似火的天气相比,伊斯坦布尔可就舒服多了,天气阴沉,还有些凉爽,没想到三个小时的航程会有这么大的差距。我们入住的是佩拉宫殿酒店(Pere palace Hotel),这是一座相当有历史的古老酒店,它建造于1892年,是作为东方列车开通后为当时的达官贵人中转停留使用的,建成后被称为“土耳其的第一家欧洲酒店”。住过这里的名人很多,耳熟能详的应该就是《东方列车谋杀案》的作者阿加莎.克里斯蒂了,她就是在这个酒店的411房间完成了小说的初稿。而101房间则居住过土耳其共和国的国父穆斯塔法.凯末尔。(佩拉宫殿酒店内景)(佩拉宫殿酒店内景)(《东方列车谋杀案》作者阿加莎.克里斯蒂使用过的餐具)(《东方列车谋杀案》作者阿加莎.克里斯蒂房间陈设过的物品) 伊斯坦布尔的游览准备先从著名的大巴扎开始,可是不凑巧,等我们到达那里的时候,发现当天停业休息。我们只好在周围转了一下就去了苏丹艾哈迈德广场,这里有圣索菲亚大教堂、蓝色清真寺等许多古迹。圣索菲亚大教堂以其巨大的圆顶闻名于世,是一座拜占庭式的建筑,完工于公元537年,建成后的近一千年间一直是世界上最大的教堂。奥斯曼土耳其帝国实施占领后,这里被改建成了清真寺,土耳其共和国成立后在此建立了博物馆。与圣索菲亚大教堂隔街相望的就是蓝色清真寺,蓝色清真寺建于1609年,整个清真寺都用石材叠建,寺的顶端是一个大圆顶,四周有四个小圆顶,下边则有更多的略小圆顶。礼拜寺四周耸立着六座细细尖尖的宣礼塔,显示着这座礼拜寺不寻常的地位。因为据说世界上只有穆斯林圣城麦加的清真寺有七座宣礼塔。蓝色清真寺因其寺内墙壁上的蓝、白两色的伊兹尼克瓷砖而得名。(索菲亚大教堂外景)(蓝色清真寺外景) 当天下午,我们跨过博斯普鲁斯大桥来到了海边的多尔玛巴赫切宫。这是一座巴洛克和新古典主义风格相融合的建筑,于1856年完工,是奥斯曼土耳其帝国第31任国王苏丹阿卜杜勒.迈吉德访欧后感觉原有的王宫太老旧了,下令填海修建的宫殿,因此也被称为新宫。它在建造中大量引进西方的设计和建筑材料,极尽奢华,见证了奥斯曼帝国最后的辉煌。该宫殿每个房间都拥有华丽的水晶吊灯,精美的家具,黄金或象牙的摆设和昂贵的手工编织地毯,富丽奢华程度不逊色于任何一座我们见过的宫殿。(多尔玛巴赫切宫外景)(多尔玛巴赫切宫的一个旁门,照例奢华)(从多尔玛巴赫切宫花园仰望博斯普鲁斯大桥) 傍晚时分,我们来到了加拉塔,准备俯瞰伊斯坦布尔的夜景。不能不说,我的住的酒店位置太好了,顺着古老的石板路走十分钟就到了加拉塔下。等待排队的人很多,大家仰望着头顶的古塔,希望队伍走的快一些。因为这时下起了小雨,在一阵阵海风的吹拂下,竟然有丝丝的凉意。进塔后安检、购票,然后分批坐电梯到达7楼,再顺着狭窄的旋转楼梯经过8楼的餐厅,就到达了9层的观景台。观景台在屋外,环绕塔的一圈,很窄,也就是两个人刚好能够错过的宽度。俯望下面,整个城市几乎尽收眼底,车流涌动的博斯普鲁斯大桥,两岸密集的各式建筑,显示这是一座朝气蓬勃的城市,古老历史与现代文明交融的城市。晚上,我们在一家名为KASAPOONER的连锁快餐厅品尝了著名的土耳其烤肉。吃土耳其烤肉比我们想象的要复杂,首先要选择夹肉的基坯,是饼,还是长面包?然后选择肉的的种类?是牛肉,还是羊肉?最后选择肉的重量,80克,120克,还是200克?在这家店里好像没用看到国内土耳其烤肉经常用的火鸡或鸵鸟肉。土耳其烤肉上来之后,第一个感觉就是太大的,长长的,虽然没有法棍面包那么长,但是其2/3长度应该有了。味道比较淡,只是烤肉的味道,不像我们常吃的放了盐和孜然等调料的味道。好在餐桌上有盐、黑胡椒和番茄酱,可以按照自己的口味添加。随烤肉一起点的酸奶,口味一般,有些稀,有些酸。(加拉塔外景,前一天经过时还没有下雨)(从加拉塔上俯瞰海峡)(从加拉塔上俯瞰市区)(经过的一家土耳其烤肉店,我们没有在这里吃)(巨大的土耳其烤肉) 在伊斯坦布尔的最后一天,安排的比较轻松,打算看看老皇宫(相对于昨天去的新宫),然后逛逛街。可不巧的事,等我们冒着小雨赶到老皇宫的时候,正赶上这座名为托普卡帕宫的景点休息不开放。看来大巴扎是周日休息,有些景点是周一休息。虽然不能进入皇宫大门,但是从门前广场四层石质钟楼以及皇宫大门的精美雕刻上能够想象出这座皇宫的精致和辉煌。这时雨下大了,我们赶紧跑到皇宫旁边的咖啡厅避雨,这座咖啡厅位置绝佳,和皇宫一样依港湾而建,坐在窗前,可以远眺博斯普鲁斯海峡,船只往来,海鸟飞翔,是一个观景的好地方。我们点了两种咖啡,土耳其咖啡和奥斯曼咖啡。土耳其咖啡出了略苦外,没有别的其它感觉;那个奥斯曼咖啡的味道就不敢恭维了,味道有怪怪的,也许有治疗感冒的功效吧。雨停了,我们顺着海岸来到博斯普鲁斯桥畔的奥塔科伊(Ortakoy)清真寺,这座清真寺坐落在奥塔科伊码头,正式名称是麦吉德大清真寺(Buyuk Mecidiye Camii),是奥斯曼帝国苏丹阿卜杜勒.麦吉德一世下令修建于1854-1856年之间。由于其坐落海滨,也称海上清真寺。其属于新巴洛克风格,白色的方形建筑上面是一个大圆顶,后面建有两座高耸的宣礼塔。这座古老的建筑在现代化的博斯普鲁斯桥大桥映衬下,更显得庄严与神圣。奥塔科伊清真寺旁边的奥塔科伊广场面积不太,但是个休闲的好去处,餐厅冰淇淋店众多,可以在此小坐观海,或者喂喂广场上的鸽子,放松一下旅途奔波的心情。(托普卡帕宫外景)(托普卡帕宫外的石质钟楼)(海上清真寺外景) 下午时分,我们顺着独立大街走向塔克西姆广场。独立大道上的人很多,行人人来人往,熙熙攘攘的,红色的有轨电车穿行期间,让我感觉这是一个周末或者双休的下午,可是今天明明是周一啊!独立大街两旁的建筑风格各异,但以欧式风格为主,建筑下面基本都是商场和餐厅,其中以售卖特色食品的商铺最引人目光。土耳其特色糕点五颜六色,各色软糖、酥糖、蜂蜜坚果制品散发着诱人的颜色和味道。塔克西姆广场在独立广场的尽头,广场的南部矗立着环形纪念碑,纪念土耳其共和国的缔造者—国父凯末尔。这里是伊斯坦布尔最大的广场,也是土耳其球迷的圣地,每当有国家队的重大比赛时,这是就是球迷的海洋,见证了土耳其球迷的狂欢与痛苦。广场上人山人海,以当地人居多,大家或挤到纪念碑前仔细观看青铜浮雕上国父的风采,或彼此在这里拍照留念,从略显激动的脸上显示对人们对国父的爱戴和对国家复兴的渴望。广场一角,一个演讲者这在声嘶力竭地阐述自己的主张;而广场的另一边,荷枪实弹的警察和士兵在装甲车前警惕地注视着来往的行人。伊斯坦布尔就是这么一座历史与现实交织,生机与浮躁并存的城市。(独立广场周边街道拥挤的人流)(伊斯坦布尔街头随处可见的国旗)(街边食品点)(土耳其糖果,好甜)(街头水果滩)(独立大道上的有轨电车)(人流密集的街头)(街头巡逻的警察防暴车)(品尝到的土耳其美食—烤肉条配辣椒,自己起的菜名)(烤肉条配辣椒,也是自己起的名字)(品尝到的甜品) 第二天晚上十点,我们乘坐南方航空公司的波音787飞机经过七个小时的飞行平稳地降落在北京的首都国际机场,至此历经十一日的希腊、土耳其之旅顺利结束。 四、几点提示1、虽说希腊是一年四季都适合旅游的国家,但是本人感觉七月还是太热太晒了,最好避开。要是一定此时前往需要做好防暑防晒准备。2、克里特山区比较多,如果选择自驾游,应尽量选择动力充沛的车辆。如果是小型经济型轿车,遇到爬坡,尤其是转弯是爬坡,还是比较费力气的。3、伊斯坦布尔人员密集,需要做好防盗准备。对于无故或借机靠近的人员要提高警惕,对于用半生不熟中文搭讪的人员要加强防范,最好不交流,一走了之。