借用林达这本书名除了词穷更是一种致敬,在去西班牙之前,把这本书翻了2-3遍,终于搞清楚了西班牙历史的脉络,可以让我在杨先生面前炫耀了。先说旅行路线:15天,10个城市,从首都马德里一路向南,跟着林达一一拜访充满了摩尔人历史和传说的安达卢西亚重镇,然后飞到巴萨,感受加泰罗尼亚地区有别于“西班牙”的风土人情,开车一路向北沿着costa brava看海,远眺法国边境的比利牛斯山,摩尔人统治时期欧洲的分界线,基督教世界的分水岭。马德里-塞戈维亚 (segovia)-托雷多 (Toledo) -科尔多巴 (Cordoba) -塞维利亚 (Seville)-格拉纳达 (Granada) -巴塞罗那 - 赫罗纳 (Girona) - Costa Brava - 萨拉戈萨 (Zaragoza) -马德里每次旅行前,杨先生都会忧心忡忡地嘱咐我安排得悠闲一点,但是逼格要高一点,比如酒店租车什么的都要舍得花钱。我自然是阳奉阴违了。紧凑和丰富是我每次去有意思的地方的基调,有意思的地方就是海岛和滑雪场除外的所有地方。紧凑就是要路线安排合理,景点选择走心;丰富就是体验丰富,比如去西班牙,不能一路都只看大教堂,清真寺,皇宫,还要看一场深歌和弗拉明戈表演;不仅尝遍各种tapas和paella,还要试下高级餐厅的fine food;去达利的海边故居探寻,也膜拜毕加索的名作《格尔尼卡》;在南部与非洲隔海相望的酷热的安达卢西亚游荡了一周后,也到东部感受下地中海的蔚蓝,和北部比利牛斯山的壮丽;跟着林达笔下的故事触摸历史,也跟着网友的指引发掘西班牙各地权力的游戏拍摄地;在巴萨郊外的outlets里面买打折货,也在马德里Gran Vie大道上周末的cats market(没看错,不是跳蚤)寻找可乐的旧海报;住过我订的90欧左右的小旅馆,也住了杨先生订的高逼格酒店,潇洒地把车钥匙扔给valet,回到有风景的房间;整个15天14晚,我们贪婪地, 疲惫地,但是开心地,感受着。西班牙美食大家都知道tapas,就是份量很少的下酒菜,通常在吧台点吧台吃,大家分享,不像讲究西餐那样自己点自己的,但是现在我觉得tapas已经延伸到食物份量的衡量单位了,很多经典的tapas已经不拘泥于出现在tapas的菜单,而有些正餐也可以做成tapas的份量。我们吃过以下一些经典的:croquette 油炸小丸子 馅有很多种,比较多的是土豆泥加火腿芝士,一口下去香气四溢。几乎每家吃tapas的店都有,高级餐厅也会作为免费餐前小吃送给客人;我们第一次是在塞维利亚的Oriza餐厅吃到的,当时是午饭点,我们想坐在室外,结果就给了我们一份午饭菜单,都不是tapas份量的,我们就点了一整份(portion)croquette,非常好吃。后来在别处又吃了几次,但是记忆中都不如这次的惊艳。在巴萨W酒店的Bravo24餐厅,我们也吃过一个鸡肉馅儿的,还行吧。后来我形成了一个理论,croquette做不好,这家餐厅一定不行。Jamon 火腿 天啊,我为什么不第一个说火腿呢?这可是西班牙的国宝,我们回国的行李箱的塞得最多的东西啊!火腿可以伴着蜜瓜吃,这样不会太咸,不会太干,不会太肉腥,但是这是比较low 的火腿的吃法,黑毛猪(pata negra)火腿就是直接吃,不会太咸,不会太干,不会太肉腥,只有香,满足,还想再来一盘。网上有各种对西班牙火腿的介绍了,总之就是点jamon bellota,吃橡木果实到一定份量的黑毛猪,随便你直接吃,还是就着烤得喷香涂着切碎的新鲜番茄 的面包吃,还是吃一口啃一小口芝士,总之就是好吃。Gazpacho 西班牙番茄冷汤 这道菜element fresh也有,我就是第一次在那里吃到的,但是到了西班牙,觉得味道不一样,开始百喝不厌,again,高级餐厅有时候会送很小的份量做为餐前小食。西班牙很热很干,这个冷汤好像就是为了降暑的。橙色的番茄汤里,可以放入很多切得很小的辅料增强口感,比如青椒丝,洋葱丁,黄瓜丁,剁碎的白煮蛋,面包丁等等,讲究的店侍者会问你要加那些,普通店端上来的时候已经加好了,除了这些,汤上还漂着一点点橄榄油,一碗丰盛浓郁但是非常清爽解暑的橘色。Gambas al ajillo 蒜蓉虾 穷游上推荐过马德里的老爷爷的家 Casa del Abuelo,挺好吃的,我们吃了2次,吃得时候看到日本客人也拿着旅行指南过来吃,看来是世界闻名,但是这样出名,也还是家朴实低调的小店,面对面2个很小的门面,厨房在开在其中一间,我们坐在另一个间,老爷爷端来一个小石锅,飘着在橄榄油里炸香的蒜蓉的香气,乘着一个个周围冒着热泡的小虾仁。老奶奶还教导我们用面包蘸着石锅里面的橄榄油吃,就变成了蒜蓉面包。Pan con tomato 面包配番茄 这个是tapas是前菜是早餐,连麦当劳也卖。冻得冰凉爽利的番茄沫(不是酱也不是汁)可以配上普通硬面包,也可以配烤过的小薄脆面包,总之可以很市井,也可以很讲究,是热爱主食的我的福音。Pulpo 或者 Calamar 鱿鱼或者墨鱼 反正我也认不清楚谁是谁 tapas里常见的食材,各种吃法,也是杨先生很喜欢点的一道下酒菜;Huevos rotos 西班牙碎蛋,就是荷包蛋配薯条,再加上火腿香肠(chorizo)培根什么的,吃的时候把蛋打碎,让蛋黄流出和其他食物一起搅拌;在西班牙的最后一顿午饭,我们去了在马德里当地人中鼎鼎有名的Huevos de Lucio (Lucio的蛋),那真是人声鼎沸,吧台边的本地人都向沙丁鱼一样挤得紧紧地还悠闲着喝着酒,来吃个正经午饭的人都等着被安排座位。在我看来这是一道粗俗的菜,不就是个荷包蛋炸薯条嘛,但是非常让人满足!还有就是Tortilla 西班牙蛋饼 在tapas和早餐中常见,土豆和火腿蛋饼;炸青椒也是道常见菜,西班牙的虎皮青椒,一点也不辣,吃多了火腿和海鲜,也是很好的调剂,虽然火腿怎么会吃腻呢。最后还有一个在Oriza吃过的tapas,这并不常见,应该是餐馆自己研制的,所以tapas是介绍不完的,每家店都有一些自己特色。在马德里除了吃tapas外,我们也去了三家比较高级的餐厅,我来一一介绍下:最喜欢的是el Paraguas ,一个西班牙朋友推荐了很多餐厅给我们,包括这家,我们也没刻意去找,但离开马德里南下的那天,我们无意撞见了这间店,想进去午饭,被告知全满了,我们干脆做了预订,10天后从巴萨回到马德里,我们终于吃到了。点了2道前菜 urchin gratin 焗烤海丹 和crab cake 螃饼; 主食我点了银鳕鱼,杨先生点了小牛排配黑松露;我还额外点了一道朝鲜蓟,后来证明我点得实在太多了!光顾着吃,照片拍得很潦草,这顿饭用比较矫情地说法,就是很治愈!能吃到这样一顿饭,觉得是一种福分。离这家店不远的地方,有家店叫St. James,据说有城中最棒的paella。在午饭点刚刚开始的时候,我们慕名而去,是餐厅里的第一对客人。如果不是早,说不定就吃不到了,很多桌上都摆着reserved的牌子。这是一家很精致的蓝色餐厅,充满了海洋的气息。前菜我们点了青口和扇贝,主菜点了一份龙虾paelle,两人分着吃。正如之前说的,这种餐厅都会送一些超小份的前菜和甜 点的,这次送了croquette,很好吃。上青口的时候,我们被惊艳到了,见图。青口新鲜就不说了,这个汤汁,香浓醇厚,和青口搭配相得益彰,相比之后的龙虾paelle,我反倒是更念念不忘这个青口。龙虾paella也很好吃,是米粒稍稍有点夹生的西班牙风格,见吃了一会儿想起拍的图。还没介绍我的前菜scallop,按支点,我点了2个,太小没吃过瘾,气质阴柔的head waiter看到我的盘子空了,略夸张地说:ah, where has the scallop gone??? 然后问我还要加吗,我忙着瓜分杨先生的青口,说不要了,他就让人拿来了2套干净的餐具方便我们share青口。我们吃完前菜的时候,店里的客人已经多了起来,但是丝毫不影响他们的服务,人均服务员数量很高,总有人盯着你吃,体察你的需要。主菜后我们俩撑死,省略甜品,但他们还是送来了两块小饼干和巧克力。马德里有道本地菜叫callos,就是乱炖牛肚,朋友推荐了Lhardy,去了之后发现是家百年老店感觉的餐厅,每个房间都装修得古色古香,侍者穿着白衬衫黑马甲打着黑领结,穿梭在各个房间。价格也是不菲。但是呢,那个callos,实在看上去很像一泡污,吃起来也就一般般,反正我不喜欢。杨先生点了个橘子酱鸭,也偏甜。总之这家店可能过份传统,不合我们胃口。除了在马德里,还有之前提到的sevilla的Oriza餐厅,也是我们非常中意的。其实Sevilla我们也有两家非常赞的餐厅推荐:先说Oriza,就在alfonso十三世酒店附近,所以靠近大教堂和皇宫。我们一共去了2次,中午吃了午饭,晚上在皇宫附近的gallos小酒馆看完佛拉门戈表演后,又去吃了个晚饭。就是有这么好吃,一天去2次!随便点什么都好!连小鸟也要来抢食在sevilla的第二天我们在酒店的推荐下,去了城中最好的paella餐厅,La Isla,也不远。其实所谓最好的paella餐厅,基本上也都是非常好的吃海鲜的去处,马德里的St. James, 塞维利亚的La Isla, 还有我们在托雷多去过的航海餐厅,概莫如是。现在回想起来,La Isla的paella不止是塞维利亚最好吃,也是我整个西班牙吃到过的最怀念的,跟那些夹生饭不同,他家的粒粒香脆,每一口都觉得幸福。但是这一切对杨先生来说,都是浮云。。。前一天在cordoba,突然得了失心疯,宣布他爱上了鸡肉,之后顿顿要点,于是在La Isla他也点了个鸡......既然己经提到了toledo的航海餐厅,也顺便介绍下:paelle很特别,特别湿,杨先生喜欢的;青口咋一看貌不惊人,但吃起来却非常鲜嫩甜美。说到青口,真是怎么吃都不厌,我们在costa brava的roses海边,又吃了一顿海鲜西班牙的美食太多了,什么烤乳猪啊,去segovia必点,但是我觉得一般,还有西班牙油条churros,我们都喜欢!这个跟中国油条挺像的,很多地方有churros加饮料的早餐套餐,我们在离开托雷多的早上吃了这样一份早餐,还打包了一份,带在去cordoba的路上吃。后来知道,西班牙人喜欢蘸着热巧克力吃,我们在巴塞罗那也试了下,churros本身有一点点咸味,上面撒些白糖,蘸着微苦浓稠的热巧克力,这样重口味的下午茶倒比甜点什么的更让我喜欢。在巴塞罗那与la ramblas大道垂直相交的一条小路上有好几家吃churros的店,附近有个松树教堂,可以去探询一下。马德里马德里当然不止有美食,还有清晨的丽池公园,日落时分的德波神庙,游人如织但又不能错过的西班牙皇宫,郊外艾斯克里亚宫神秘的图书馆、肃穆的教堂和历代皇室成员的棺木,还有永久陈列在索非亚皇后博物馆的毕加索名作《格尔尼卡》……除了丽池公园和德波神庙,其他都不让拍照,上几张德波神庙的照片。月光下的Templo de Debod落日下的Templo de Debod人们在德波神庙等待落日