有好长时间没好好写过游记了,常规的欧洲短途旅行统统被略过,照片也懒得整理。可是这一趟中东之旅,念念不忘的还是想来写点东西。回来三四周,我被暴晒的手臂渐渐转成不十分均匀的小麦色。小腿还在难看的褪皮过程中,每次看着都觉得好笑(游个泳能把小腿正面晒伤的,只能是让人非浮着不可的死海了吧)。
我最初动了念头是在北非摩洛哥旅行之后,那家tour company另外有条线是约旦8日游,标题就叫做From Dead Sea to Red Sea,十分吸引人。可是后来发现旅行公司的这条线行程都不太如意,尤其他们作为大卖点之一的Wadi Rum沙漠住宿对刚从撒哈拉回来的我来说较为鸡肋。于是开始研究不跟团的方案。在这期间一个重大转折是发现了由阿曼去列耶路撒冷的可行性。既然已经离神奇的耶路撒冷这么近,无论如何也想去看一看。中国护照在约旦是落地签,没有任何障碍。但前往以色列必须提前办理签证。在约旦首都阿曼是可以办,但具体能不能拿到、多久拿到是一件要拼人品的事情。
从阿曼去耶路撒冷有一日游,但实际在耶路撒冷停留的时间会很短。权衡利弊之后我r决定另辟蹊径,直接入境以色列,从以色列这边完成From Dead Sea to Red Sea,再过境约旦游览世界七大奇迹佩特拉Petra古城。****签证****以色列签证不难,只要准备齐所有常规材料(机票、住宿、公司证明、银行账单、另外让我补交了租房合同这个以前从来不需要提交的东西),大概一周就办好了,而且十分便宜(15磅)。我交申请的时候被门口那保安问太多问题慌了神,完全忘记了我要两次入境这回事。后来拿到签证之后说我要两次啊,那彪悍保安盘问一阵后拿着我的签证进去,过了10分钟就贴着张新的两次入境签证给我了。现在我的护照上有两张以色列签证,4个出入章,我这护照在中东是没戏了。以下国家拒绝护照上有任何以色列入境记录的旅行者:叙利亚、伊朗、黎巴嫩、也门、苏丹、沙特阿拉伯、利比亚、科威特、阿尔及利亚、伊拉克西方护照一般在以色列是免签,所以他们可以要求入境章盖在单独一张纸上,这样不会在护照上留痕迹。中国人没办法,那么大张签证贴在护照上,也无所谓再多几个章了。运气好的话等换了护照就可以去上面那些国家,不过鉴于我们去哪儿也得办签证,有时候办签证又要求出示旧护照,那就没辙了。
以色列的邻国埃及虽然是中东战争阿拉伯方面的主力,但在以色列入境问题上还是很宽松的。约旦也没问题。另外像马来西亚、印尼、阿联酋、摩洛哥、突尼斯之类虽然和以色列有仇恨,甚至禁止两国居民来往(比如马来西亚人和以色列人互相不能入境),但持第三国护照的旅行者并没有什么问题。****安全**** 富得流油的迪拜之外,中东绝对不算个热门旅行地。Lonely Planet的中东部分据说是没有中文版的,有人问三联怎么不给翻译一下,答曰:“不支持去中东!” 我对小时候新闻联播的一大印象就是有段时间天天都是”约旦河西岸加沙地带“怎样怎样了。我上穷游看了为数不多的一些帖子,Google上搜了很多资料,最权威的算是wikitravel维克旅行(和wikipedia并无直接关系但经授权使用相同的名字和模式,是公认的全面、可靠的旅行资讯)。我据此争顶说服我妈和大棉——以色列是安全的。
摘抄如下: Currently, the only area that is dangerous in Israel are the areas bordering the Gaza Strip; the rest of the country is very safe. There is a slight risk of further military action between Israel and other countries. Even travelling to the Palestinian Territories is safe nowadays, but still keep your eye on the current events if you're planning to travel to the Palestinian territories.
任何疑问请详细阅读: http://wikitravel.org/en/Israel#Stay_safe
这和我后来在以色列看到听到的完全一致。这个国家的犯罪率出奇的低,偷盗和抢劫都鲜有发生。当地人告诉我们有些地方甚至还保持着睡觉不用锁门。在机场安检的时候工作人员看到我们用的money belt (贴身钱包)还笑着说在以色列你不必担心这个。犹太人聚集多的耶路撒冷比欧洲大部分城市都要安全,特拉维夫稍微乱一点,也无非是和罗马巴黎这样的地方同等水平。只要作为一个旅行者的common sense就够用了。我们去的伯利恒在巴勒斯坦地区,美国官方的建议是“不建议前往”,但至少伯利恒是没什么问题,虽然阿拉伯人的地方感觉要混乱一些,但人们对外国游客并无恶意。 ****行程****我一开始是按一个人旅行考虑,心里没底想尽量减少单独出行,从伦敦飞特拉维夫然后每天跟各种一日游的团出行。后来一个加拿大华裔女生决定同行,两人一拍即合以色列境内完全改自由行了,主要停留地也从特拉维夫直接改为耶路撒冷(这后来被证明是一个非常明智的决定,耶路撒冷比特拉维夫既精彩又安全)。
我们最后的路线如下:DAY 1:伦敦 - 罗马 - 特拉维夫
特拉维夫是以色列主要的国际机场,伦敦有直飞特拉维夫的航班(中国也有一两个城市可直飞)。但即使是廉价航空公司Easyjet在我想要的时段也很贵。在意大利或者瑞士转机也很方便。唯一不足的是大部分航班到达特拉维夫都是凌晨两三点,我们在特拉维夫机场熬到清晨才出发。
DAY 2:特拉维夫 - 耶路撒冷 游耶路撒冷老城主要景点
特拉维夫机场直接有小巴前往耶路撒冷,行程仅为一小时左右。所谓小巴其实是一种shared taxi (sherut),11人座坐满发车,可以送到市内目的地。价格是固定的(大概70谢克尔,折人民币110元左右)。我前一晚在飞机上和机场都没睡着,加上路上晕车,实在体力不支,到耶路撒冷早上9点,感觉真是只有半条命了。于是在青年旅社倒头睡了一觉到中午才出门。耶路撒冷主要景点都在城墙内的老城区,这个老城区极其丰富但并不算大,一头到另一头狂奔的话大概只要10分钟。我们住在城外主干道JAFFA路上,步行到城墙大概15分钟,走不动的话也可以坐电车。青年旅社是这个: http://www.abraham-hostel-jerusalem.com/ 算是我住过的N多青年旅社中性价比极高的一家,大赞。参加了一个老城区的walking tour,两个小时左右,走马观花看了下主要景点。这个公司的在欧洲好多城市都有,walking tour是免费的,之后按个人意愿给导游小费就好。通常我看大家都是每人5欧左右等值货币。我在柏林和布拉格也都有参加。他们也有付费的tour,比如我在阿姆斯特丹去红灯区就是那种,收费也很合理。这种Tour的好处是在一头雾水的时候熟悉一下地形,并了解些背景知识。后面自己逛的时候可以有针对性的再去个别景点。而且反正免费,觉得不满意就少给小费,也不亏。柏林的那个极好,我给了10欧小费还觉得超值。 http://www.newjerusalemtours.com/walking tour从JAFFA GATE开始。JAFFA GATE旁边就是information center,一个慈祥的阿姨为我们解答了后面几天的所有交通问题并免费拿各种地图和时刻表。Tour结束后我们自己去了基督教的圣墓教堂(Church of the Holy Sepulchre) 和犹太人的哭墙(Western Wall)。然后顺道去看了一眼大卫城(City of David)。
DAY 3: 死海、马萨达 晚上逛集市和朋友吃饭
我们的hostel正好差不多在old town和Central Bus Station之间,所以走去汽车站也差不多15-20分钟。两个人只给一张票,估计和”两次票“是同一个意思吧,比分别买要稍微便宜些。死海有很多beach,我们去的是最有名交通也最方便的Ein Gedi。卖票阿姨建议我们先去马萨达(Masada),因为那里下午会太热,然后再从死海回来。她卖给我们去马萨达的车票和从死海回来的票,中间从masada到死海是直接上车买票。车票多少钱忘了,反正和欧洲比都不贵。搞笑的是卖票柜台只管卖票,要问下一班车几点钟几号站台得去另一个information柜台。路上大概一个半小时到马萨达。马萨达是犹太圣地,在俯瞰死海的岩石山顶上,是战争和考古遗址。上山顶有缆车(要爬山也可以,但这种天气会热死人的)。我们之前到处问死海是private beach还是public beach?有没有facilities?竟然没人给出答案。。。等到来了Ein Gedi一看,原来是public beach(不收门票),有厕所和简单室内更衣淋浴设施(2谢克尔)。也许是淡季人一点也不多,随身物品往”沙滩“(其实全是大块盐结晶)一放就可以自行下海,我也没看到存包的地方。Lonely Planet上面说的hundreds of tourists,,, use your hands to protect your belongs, not just eys,,,之类的盛况我们没有见到。从特拉维夫、耶路撒冷都可以去死海,距离差不太多。网上有很多马萨达和死海一日游的团也可以参加。
DAY 4:伯利恒(巴勒斯坦西岸) 傍晚继续逛耶路撒冷古城
伯利恒是耶稣诞生之地。同行的女生是为了去看Holy place,我对进入巴勒斯坦这边看看更感兴趣。离耶路撒冷只有半小时车程,如果不堵车的话。从古城大马士革门有普通公交车——21路前往。去程没有什么检查,回程会路过一个主要的巴以边界检查护照。伯利恒车站下来一片混乱,无数黑车拉客。我们之前也没做什么功课,下车就尾随几个西方游客走,反正大家来这儿都是要去看那个教堂的。一个新西兰女生单独一人,先默默尾随我们,后来我们一起默默尾随那几个在阿拉伯长袍中非常高大显眼的白人,一路穿过熙熙攘攘的集市街到了教堂区。那些出租车要价也不贵,但是错过这集市的风景就太可惜了。教堂前面有information center(兼用于宣传巴勒斯坦独立运动),给了地图也圈了些其他景点,不过我们没啥兴趣看完教堂就原路返回了。教堂不大,但看那个圣坛要排很久很久的队,所以在里面也待了挺长时间的。
DAY 5:耶路撒冷 - 特拉维夫
上午再次去了古城,上那个金色圆顶的清真寺(这个清真寺内部只对伊斯兰教徒开放,外面广场每天固定时段对公众开放)。又被同行女生拉去了之前路过但不知道是啥的一个教堂,因为那里是圣母玛利亚的出生地,她前一晚刚查到的,非去拍照不可。。。至此我们在古城至少走了3圈了。。。从耶路撒冷到特拉维夫又是坐那种小巴,到城区比到机场要便宜很多,这次只要20几谢克尔好像。特拉维夫的下午我们去了雅法古城(JAFFA),去的时候一路边逛变走,大概走了45分钟。回来是坐的公交。傍晚拿了泳衣到海边去游泳。我本来没打算下海的,不过特拉维夫也没啥别的好玩,就来泡泡地中海吧~~特拉维夫住的hostel是这个: http://www.hostelworld.com/hoste ... iore/Tel-Aviv/48283 网上评价不错但实际上无论是设施或者服务都非常差劲。。。要是按我的第一套方案把这里作为基地的话那真是nightmare了。。特拉维夫还有个好地方是骆驼市场(Camel Market),是个农贸杂货传统集市。我们来回路过几次只看到一堆廉价服装店的区域,等到打听过来精华在背后的时候再想去,它已经关了。
DAY 6:特拉维夫 - 埃拉特Eilat
飞机只有40分钟,安检了整整一个钟头。深深体会到外国人(即使是我们两个瘦小的亚洲面孔的女生)在以色列坐飞机的特殊待遇。不光是常规的行李过机器,而是包包里大小细软、身上各种物品一样样全部拿出来用防爆探测器检查。。可怜我同行女生那天身体不舒服,她甚至体力不支坐在人家安检柜台上等着那两个人翻她包包。。前后至少有6个工作人员专门为我们俩“服务”,登机牌是直接准备在等着安检的时候直接递到手上,也不用排队过安检,直接被护送到登机口。。到达Eilat的时候我觉得那个女生也和我第一天一样只剩半条命了。。Eilat就是红海沙滩,热气逼人的42度。沙滩上躺椅是收费的,包含一杯冷饮。住的国际青年旅舍联盟旗下的hostel: http://www.iyha.org.il 很不错的一家,第二天早上出发早还帮我们准备了专门的打包早餐。
DAY 7:埃拉特Eilat - 约旦佩特拉
这是在网上订的两日游旅行团。我觉得要过境的话还是跟团比较方便,而且约旦那边入境之后我也没看到什么公交,要再租车打车去佩特拉可能有一定难度。去佩特拉有一日游和几种不同组合的两日游。 我们选了overnight in Petra的。旅行公司: http://www.fun-time.co.il/ 网上有很多别的团,价格不等,事实证明他们到约旦那边都拼团的,所以不如订个便宜的。早上八九点出发,通关之后再行车2小时,到达景点已经是中午。佩特拉景区入口到第一个景点The Treasury 有很长的一段路,暴晒着跟着导游走走停停就是一个小时,然后自己再稍微看看半小时就得往回走,3点钟大门集合去吃午饭。