开头:行程设计就是不断的舍弃这一次春节去南美的原因很简单,因为其他洲都去过了。而在选择这一次南美的具体旅行地时,当时主要在秘鲁跟阿根廷之间做选择,最后因为是春节出行,考虑季节因素,这个时节马丘比丘是雨季,印加古道在整个2月都是关闭的,所以自然就定了正在过夏天的阿根廷跟智利。后来又发现2月份正好是“天空之境”镜面效果最好的时间,也是一年之中最适合看盐湖的时间,于是在智利和阿根廷之外又加了一个玻利维亚。盐湖日落然而,算来算去,即使是春节也最多只能安排出3周时间,除去漫长的飞行和转机,实际待在南美的时间就只有20个白天。于是,在确定了主要目的地为巴塔哥尼亚高原和天空之境之后,就开始做减法。为了保证在主要目的地有足够的时间,就只好把其他想去的地方统统去掉了,比如乌斯怀亚和伊瓜苏大瀑布,最后只留下了三国的首都和一南一北两个主要目的地。不过这两个主要目的地的地域范围都很广,并且跨两国边境。智利百内国家公园从山鹰观景台看角峰最后,巴塔哥尼亚的智利段,大部分时间给了曾经被国家地理杂志评价为一生必去的五十个地方之一的百内国家公园,同时舍弃了麦哲伦海峡的峡湾和海岛;巴塔哥尼亚的阿根廷部分则把重点放在了我自己的一生必去的十大徒步路线之一FitzRoy所在地El Chalten,而把El Calafate和阿根廷湖仅仅作为了一个过路站。FitzRoy群峰天空之境乌尤尼盐湖虽然在玻利维亚境内,但这片火山湖泊高原沙漠风光其实一点都不输盐湖。这片火山高原也是玻利维亚跟智利共享的(不过其实以前都是玻利维亚的领土,后来才被智利给占了)。所以连着盐湖跟火山高原,顺便就从乌尤尼穿越到了智利这边的“世界干极”圣佩德罗阿塔卡玛沙漠。盐湖高原的沙漠雪山这样,就自动形成了一个以圣地亚哥为起始点的环线:上海--墨西哥城--圣地亚哥(智利)--百内国家公园(智利)--冰川国家公园(阿根廷)--布宜诺斯艾利斯(阿根廷)--拉巴斯(玻利维亚)--乌尤尼盐湖(玻利维亚)--圣佩德罗阿塔卡玛(智利)--圣地亚哥(智利)--墨西哥城--上海流水账的游记就不写了,接下来就按照七个主要站点的顺序,写写旅途中一些印象特别深刻的事情以及一些可供后来人参考的经验教训吧。第一站:圣地亚哥,平淡无奇但亲切的首都俯瞰圣地亚哥整个行程在圣地亚哥只有两个白天。我在城市旅行的习惯是先参加一个有向导做介绍的城市漫步(walking tour),然后再逛博物馆、市场和参加一些当地体验。圣地亚哥作为南美洲最发达国家智利的首都,感觉非常的低调,尤其是跟布宜诺斯艾利斯相比。不过我们几个人走下来都很喜欢圣地亚哥,虽然这个首都显得不是那么有特色,但它给人的感觉很亲切,很生活,很干净,树也很多。正因为城市不大,所以走起来觉得特别的方便。如果遇到天气好的时候,在城里就能看见覆盖着雪的安第斯山。因为之前看到了很多南美国家的各种骗术(泼酸奶鸟粪之类)以及各种游客在武器广场被偷手机的故事,而武器广场又是我们此行的第一站,尤其又是我们兑换和携带大量现金的地方,所以搞得我们几个有些神经兮兮的小心翼翼。我还提前给自己的手机配了一条防盗链。不过事后发现我那条防盗链在盐湖派上了大用场。在圣地亚哥印象最深刻的自然是人权纪念馆。里面展示了智利在七十年代独裁统治时期迫害不同政见者的那段历史。下图则是一张大规模侵害人权事件的世界地图。相似的事情,发生在不同的时间,不同的地方。圣地亚哥实用tips因为大部分出租车司机不说英语,所以我们第一次打出租车就遇到对方理解错了目的地的情况。之后我就改用uber了。只要提前输入准确的上车点和下车点,就不需要再跟司机有过多的语言交流。并且,实测出来机场到市内如果用uber可以便宜将近一半(打出租车到市内至少需要人民币250左右)。但是,机场出来如果使用uber,软件会自动提醒你去meeting point。我们第一次找了很久都没找到meeting point,于是只好改打出租。第二次到机场我才终于找到了meeting point。原来它就在5号门出来以后,穿过两条车道,进入停车场,就能看见一个车站模样的meeting point。有英文标识。此外,这次圣地亚哥住的airbnb我也很喜欢。房间布置很有艺术气息,住得很舒服。如果再有同学去圣地亚哥,我还是挺推荐这间房子的:https://www.airbnb.com/rooms/4383588第二站:智利百内国家公园,一个风速达到三位数的探险者乐园图中右边的三座花岗岩壁被称为“百内三塔”,是智利百内国家公园的标志。百内最出名的其实是五天四晚的“W trek”。但是我研究了一下,觉得风景最好的还是Pehoe湖和角峰。犹豫了很久要不要走W trek,后来考虑到有旅伴不爱徒步,以及W trek需要多一天时间,而作为一个风光控,感觉在湖的这一边看风景也很好,所以最后放弃了W trek,只选择W的最左边的Grey冰川和最右边的三塔做两个一日徒步。但是,百内公园最有名的除了妖风,还有一个就是变化多端。这一点,从我预定住宿时就开始了。百内公园内的食宿不仅贵(一个六人间的床位竟然要一百刀),而且供应量很有限,常常都是一床位难求。所以我提前了十个月预定。结果Grey山棚的网络预订系统无论怎么选,都显示卖光了。我想这也太夸张了,难道提前十个月还订不到住宿吗?而且,问题是我想去Grey冰湖划皮划艇,那就必须在Grey山棚住一晚。而此处只有这一个住宿点,其他的山棚都在十公里以外,并且不通公路,只能步行。所以我只有订到了Grey的住宿,才能去划皮划艇。事后发现,原来是他们的网络预订系统坏了。。。。只能邮件联系。但是我一开始以为是订得太早,预订系统还没开放。于是等到了离住宿日期还差六个月的时候才开始邮件联系。同样也是在发了N封邮件以后,终于有了回信。告诉我床位已经没有了,只能预定帐篷。好吧,那就睡帐篷吧。体验一下帐篷也挺好。我们在Camping Grey的帐篷营地第二个住宿,我选择了公园内价格还可接受、风景最好的Hosteria Pehoe(另外一个在同样位置的豪华酒店住一晚要一千美元以上,而这家只要200刀/晚)。这个也是提前十个月预定,但是当时已经没有我要的日期了。为了迁就它有空房的日期,我还不得不调整了一下行程顺序。但是在离出发还有半年的某一天,忽然收到booking的邮件说这个预定被旅馆取消了。。。。打电话去询问,客服竟然说酒店关门了。。。。于是我直接联系酒店。酒店过了好久才告诉我,只是取消了跟booking的合作,但是保留了我们的预定。。。。还好,虚惊一场!本来我都开始找替代方案了。收到邮件时简直觉得喜从天降!!图中湖心岛即是我们入住的Hosteria Pehoe第三个住宿,也是我在百内公园内最喜欢的住处:Camping Pehoe。这是一个纯露营地,位置极佳,每个帐篷都有一个防雨顶棚。同时它还有4个带床的dome。其实Camping Pehoe的露营位置非常多,应该是到了现场临时租也会有。不过我想预定dome,就必须提前联系了。可令人崩溃的是,这家无论是网上的预订系统,还是邮件,都无人回复。我甚至都打电话过去了,发现无法沟通。后来上网一查,各种人都在问如何可以得到这家营地的回复。那些用西班牙语打通电话的人,也被给了一个邮箱,让发邮件。我最后找到了他们家的facebook页面,给它留言,也是给了我一个邮箱让发邮件联系。最后,终于在几个月以后,收到了一封来自个人邮箱的邮件,告诉我,我预定的两个dome已经确认。但是看着这么一个没有任何公司签名的个人邮箱发来的简短邮件,我还担心他是骗子咧。于是就去facebook上问这个人是否是他们的员工。最后得到了一个肯定的答复,这才放了一点心。但是因为它一直没有把付款链接发给我,心里还是有些隐隐的担忧。后来入住时,正如我担心的一样,他们并没有保留出两个dome,而是只剩下了一个dome给我们。于是我们四个就在一个小棚屋挤着睡了一晚。不过我那晚倒是睡得很香。临时出现的这种种问题似乎一点都没有影响到睡眠:)早上起来以后在湖景餐厅吃顿早饭,悠闲的爬个山,吃顿午饭,再在草地上晒着太阳睡个午觉,感觉真是太惬意。当然,在百内出的状况还不仅仅是住宿。就在我们从上海出发的前一天,旅伴忽然发现驾照忘在老家了。。。。于是百内原定的自驾就必须取消,改为公共交通。但由于最早的出园班车在中午,导致我们无法赶上当日去El Calafate的班车。于是又不得不取消了阿根廷那边的冰川徒步,再多在智利这边住一晚。同时,原定的三塔徒步也因为没有交通工具前往徒步起点而不得不放弃了。不过最郁闷的还是,当我们冒着微雨,吭哧吭哧的走了四个半小时到达Camping Grey,满怀欣喜的等着第二天早上去冰湖上划皮划艇。结果,皮划艇因为天气原因也给取消了。。。。但是,我前一天傍晚还看见一小队皮划艇在冰湖上呢。为什么我们没有先见之明的在前一天下午就去划皮划艇呢?我在头天下午拍下这张照片的时候,还看见一小队人在向导的带领下划皮划艇百内Tips鉴于以上我们在百内遇到的各种血泪教训,我重新规划了一个公共交通非W trek四天三晚玩百内的最佳路线,供以后去百内的同学们参考:http://bbs.qyer.com/thread-2908297-1.html 其实如果安排得当的话,纯公共交通是完全可以的。只是这次临时变故,我已经没有了做调整的时间。Pehoe湖边的雨中徒步这次我们的百内之行可谓波折重重,不仅是四天内遇到了两天下雨,狼狈的在雨中走了好几个小时,而且三塔也没有去成,皮划艇也没有划成。但是却给我们留下了很多的回忆。去百内,你必须得提前规划和做好准备,但是,一切却又不会完全按照你的计划来。你会遇到无数个意外瞬间,有时是欣喜,比如走着走着忽然见到一抹沁人心脾的蓝色浮冰;有时是绝望,比如在风速超过一百公里的湖边又遇到大雨,而住宿还在5公里开外,这时是有钱也找不着车;但是,一会儿却又可能遇到好心的小哥居然把我们四个一起塞进了小车的后座……所以大家都说,在百内,你永远都不知道下一刻会发生什么。而所谓的冒险,也绝不是无知的一往向前,而是做好了一切准备,无论接下来发生什么,都能应付自如。所以我相信,每一个具有冒险精神的人,都会喜欢百内。若隐若现的角峰第三站:阿根廷冰川国家公园阿根廷冰川国家公园在安第斯山脉的东边,有47个冰盖,跟百内那边相比,阿根廷这边的巴塔哥尼亚高原更有“高原”风貌一些,像极了西藏。可是,看一眼海拔,才不过两百米。莫雷诺冰川是世界上移动最快的冰川如果还有“下一次”,我会多留一天给阿根廷湖,然后去Upsala冰川边上划皮划艇。不过,我想可能不会有“下一次”了。美丽的阿根廷湖阿根廷这边对国家公园的管理跟智利那边风格不太一样。智利百内公园有着昂贵的门票,进门以后所有的食宿都由几家垄断的公司经营,除了两个免费的露营地以外,其他地方都是收费服务,服务还算不错,但收费都很贵。而阿根廷这边,El Chalten小镇就在冰川国家公园里面。它既不收门票,也不提供收费食宿,每一条徒步路线上都有免费的露营地。当然,免费露营地的厕所的味道就要大很多了。在进入El Chalten小镇时,所有的游客都会被带到国家公园管理处听工作人员介绍注意事项。这位英语不是太好的工作人员很努力的在用英语跟大家沟通。原本想在这里开展一次我人生中第一次负重徒步露营的。结果天不遂人愿,到了El Chalten镇上竟然跑遍所有的户外店都租不到帐篷。无奈之下,只好取消了露营的安排,改为住在镇上做day hike。如果你在巴塔哥尼亚只打算徒步一天的话,那我一定会推荐RitRoy三湖。这条路线整体难度不大,是一条往返线,单程10公里。但前面8公里都没有太多爬升,主要的爬升都在最后2公里。可我们上去的时候正好是雨最大的一阵,所以什么都没看着。然后下来以后,雪峰忽然一字排开全出来了。每次徒步看到雪山出来都有一种中奖了的感觉不过这天最搞笑的是早上一群人一起找路线入口。因为很多人都不愿意走原路往返,就会从另外一个可以看两个冰川的路线进入。我们是正好住在另外那个起点。但是早上走着走着忽然就找不到线路的入口了。正在犹豫和担心,竟然陆陆续续又碰到了二三十个同样在找入口的徒步者。其中大部分还是一大早专门从镇上坐车过来的。这会儿毕竟是人多好办事,有些脚程快的探了一条不通的路以后,大家很快就找到了入口。不过在我人生不多的徒步经历中,几十个人一起在岔路口研究路线的场景还真是第一次遇到所以,我建议大家还是老老实实的走镇上那条入口原路往返吧。因为没有露营多出来的那天,我俩想搞点不一样的事情,于是租了山地车去骑车。其实租车的大叔已经提醒我们了,如果骑车去别德玛湖,回来的时候是逆风。但是,自从在百内见识过了可以让我躺着的“大风”以后,感觉其他地方刮得那都不是风了。于是,我们俩就悲剧了。前面一小时,耳朵同学还在感慨,这是他人生骑车最爽的一次。后面两个小时,我在自行车上使尽了浑身的力气,却发现无法前进一厘米。而我们离镇上还有9公里。我也是人生头一次,骑自行车骑到想哭。所以,对于阿根廷冰川国家公园,我建议还是别骑山地车了,去徒步吧,比骑车轻松太多了。或者随便报个什么当地的团出去玩。不过记得一定要提前一天以上预定。我们这次就总是当天去找活动,结果发现好玩的活动都是一大早就出发了。实用推荐最后,再安利一个童话感觉的住宿:Patagonia Eco Domes这是一个可以躺在床上看日出的生态穹顶固定帐篷。不过,希望节省经费的同学还是推荐去山上露营吧,那样才有机会看到雪山倒影第四站:布宜诺斯艾利斯圣马丁广场的情侣布宜诺斯艾利斯被称为南美洲的巴黎,想象中应该是一个特别浪漫的城市。但所谓期望越大,失望越大。出机场的第一眼见到的是拉普拉塔河在大西洋的出海口。布宜诺斯艾利斯最早就是因为拉普拉塔河才有了这个定居点的。进入市中心以后,满眼的摩天大楼,跟圣地亚哥相比,这才像个国际大都市。事后发现这其实是一个大堵市,我们差一点就因为堵车而误了飞机。布宜诺斯艾利斯最宽阔的街道和方尖碑旅伴中有一位是精酿啤酒爱好者,放下行李,我们几个就跟着他出门找啤酒。一连走了两公里,穿过了五月广场、玫瑰宫,把历史中心(老城)都快给走完了,也没在街上见到几个人,路过的餐厅也都只有小猫三两只。不是说布宜诺斯艾利斯人热爱夜生活,大家都在街头跳探戈的嘛?人都到哪里去了?我们可是住在市中心,怎么街上感觉冷冷清清,没有几个人呢?不过第二天晚上我们终于明白人都去哪里了。这天晚上参加的探戈课程是我觉得整个布宜诺斯艾利斯行程中最好玩的部分。探戈课程强烈推荐可以提前在网上预订(邮件):http://lucia-gerry.wixsite.com/tango-night-out Lucia&Gerry的英文非常好。我不能判断她俩的探戈水平,但是整个参加课程的体验非常好。课程是晚上9点开始。先在练习室学了一个半小时基本动作。总共有14个学生。因为有两位学生都是女性,他们还贴心的找了一位男伴来跟她们搭配。所以如果你是一个人也是可以报名参加的。练习室中我们在Gerry的指导下练习十点半,老师让每队人都在所有人面前演示一遍,确定大家都掌握了基本的舞步以后,就带着所有学生一起坐车去了一个当地的舞会(milonga)。说实话如果不是有人带领,我们只是路过的话,很难发现这里有一个舞会。其实这家舞会的地址就在昨晚我们找啤酒的附近。藏在一个二楼,外面也没见到任何标识。舞会的现场音乐非常好。不大的舞池里挤满了或熟练或生疏的舞者。待到快十二点时,来了两位专业的探戈舞者为大家表演。这比白天在博卡区街上看到的探戈表演感觉要好很多。所以我强烈推荐所有去布宜诺斯艾利斯的同学们都体验一把探戈课程。舞步学不学会不要紧,关键是体验一下当地的文化。打车tips之前在圣地亚哥用Uber用得挺好的。于是在布宜诺斯艾利斯我们就接着用uber了,还省得换现金了。但是,在布宜诺斯艾利斯用uber的感觉很不好。一是这里车少,每次派单的车都很远,一等就是十几分钟。最后一天打车去机场我们更是等了快半小时才终于上了一辆车。二是城里单行道太多,上车和下车的地点常常都不是自己能选择的。我们就遇到了一个司机提前了很久把我们放下,之后自己又走了快半小时才到目的地。而且,布宜诺斯艾利斯街头的出租车其实足够多,所以,建议大家还是换好现金直接拦出租车更省事一点。住宿推荐在布宜诺斯艾利斯住的Apartment Downtown Buenos Aires我也非常推荐。这个公寓位置方便,房间宽敞明亮,风格清新,房东太太非常热情,我一问有没有洗衣粉,她立马就给送过来了一袋。之前在圣地亚哥的民宿也是有洗衣机没有洗衣粉,房东就回复的是可以去超市买。并且我也是头一回遇到房东竟然给准备了一桌吃的欢迎住客。难怪她能保持在booking上9.9的高分了。第五站:拉巴斯街上到处都是穿戴着传统的小圆帽、大披肩、花裙子的妇女公交车也长得很cute,而且我发现他们这公交车从来都不关门拉巴斯这个首都很特别。见惯了那些模样相似的大城市,拉巴斯给人的感觉是别有风情。它是世界上海拔最高的首都,比拉萨还略高一点儿。虽然拉巴斯缺少布达拉宫那样雄伟的建筑,但从城市整体风貌上,我觉得它比拉萨要有特色得多。这里浓浓的原住民风情,又把它区别于其他殖民风格的城镇。同时,它还是座山城,机场跟市中心的海拔落差有五六百米。晚上出门吃个饭,一路下坡,感觉海拔都至少下了一百米。所以,这个城市是用缆车来做公交的。城里可以玩儿的地方确实不多,只有一些小博物馆。我们去了一个古柯博物馆。古柯叶是这里的主要经济作物,也是缓解高反和当地人提神醒脑的常备物品,我们几个也是天天喝一大壶。古柯博物馆是一个很小的私人运营的博物馆,感觉整个展区还没有我们家大。一进门除了给每人发一颗古柯糖以外,还给了我们每人一本英文解说词,让我们对着墙上的图片和西班牙语解说看。于是,只见小小的博物馆内,七八个访客,每人都拿着一本册子或站立或坐着,在那里低头看书。这场景倒是更像在某个英文考试现场一般……所以没有耐性如我们,很快就改为去楼上品尝古柯冰淇淋和古柯茶点了,哈哈!不过,在拉巴斯周边有几个还不错的一日游项目。其中最著名的“死亡之路”,是骑着山地车,从海拔四千多米的高山一路俯冲到海拔一千多米。我原本是打算到拉巴斯第一天就去死亡之路骑车的。但是耳朵同学一开始不愿意去。我又怕第一天到高原就进行这么剧烈的运动会有高反就放弃了。结果后来到了拉巴斯以后,我们几个都基本没什么高反,于是大家又想去骑死亡之路。但是第二天晚上要飞乌尤尼,去死亡之路的团得晚上八九点以后才能回到拉巴斯,赶不上飞机。退而求其次,我们就选择了去离拉巴斯七十公里的蒂瓦纳科遗址。拉巴斯附近还有几座很好爬的雪山。从拉巴斯参加一日游团去雪山走走应该也挺不错的。蒂瓦纳科文化在印加文化之前,公元二到十世纪时兴盛在的的喀喀湖这一带。蒂瓦纳科古城在《1491:前哥伦布时代美洲启示录》这本书里面被评价为“梵蒂冈和迪士尼”的结合体。这地方如果自己去估计啥也看不明白。建议还是参加有英文向导的一日游。整个安排还是蛮丰富的。虽然向导的西班牙式英语我们也没听懂多少,但是看他绘声绘色的一直各种表演,总归是比自己看要有趣得多。如果对前哥伦布时期的古文化特别感兴趣,那就自己找两本相关的书看看,其实跟导游说得内容差不太多。向导在向我们展示遗址中发现木乃伊的地方以及木乃伊的样子。跟埃及的木乃伊的形状大不相同,南美洲的木乃伊都是把人包裹成坛子状的样子。实用tips玻利维亚今年刚刚对中国公民开放了落地签。只需要提前准备好整个玻利维亚行程的住宿订单(需要有每个人的名字,每人一份)和交通预订单,以及一百美金,就可以现场办理签证。但我们这次出了个大乌龙,落地签时发现提前准备好的材料放大包托运走了,差一点就过不了关赶不上飞机。结果后来移民署的人还是非常好心的,给我们提供了wifi,然后把所有材料电子版都发到他的邮箱,给我们办了签证。但是办完所有手续已经过了后续航班的登记时间。结果没想到,飞机竟然又等了我们十几分钟。我们办入境手续时,机场的工作人员就一直在旁边等着,同时一直用对讲机在跟飞机上的人联络,等我们办完后她飞快的拉着我们冲过了安检,直奔登机口。最后我们上了飞机以后,全机人竟然都鼓掌了👏 大家竟然没有抱怨因为等我们俩延误了出发时间,反而为我们能赶上这趟飞机而庆祝,真是很让人感动!由此也让我对玻利维亚增添了许多好感。在拉巴斯我们住在Soponachi区一对搞艺术夫妻的airbnb。夫妇俩住在三楼,我们在二楼,大家共用一楼的厨房和客厅。房子很漂亮也很舒服。离市中心不算远,但去一趟还是得打车。所以我感觉还是住在女巫市场附近会比较方便四处逛一些。第六站:乌尤尼盐湖&三天两夜火山高原乌尤尼长得就像中国西北的一个普通小乡镇,唯一不同的是穿着小花裙子的妇女。这天街上全是赶集的人。我们买了一堆仙人掌果,一块钱一个,超级甜,是我这一路来最喜欢的水果。住宿推荐我们在Hotel de Sal Casa Andina住了两晚。房间极大,墙壁是盐砖做的,同伴舔了一下,咸的。早餐不错,前台基本也是有求必应,特别懂得照顾客人,唯一的缺点是洗澡水特别小,但这貌似是乌尤尼旅馆的通病。我们最喜欢的是它二楼休息室的台球跟桌上足球,每天吃完饭都必须要打上几局。跟我们同一飞机的几个中国人是到了当地现找的住宿,第二天碰见时一直在抱怨说住得又贵又差。如果是旺季去乌尤尼,建议还是提前预定住宿。乌尤尼的玩法很简单。只需要到了当地以后找到旅行社一条街,根据自己的兴趣订一个日出/日落/星空团,再订一个去高原的三天两夜团。然后出门给自己采购一点干粮,在旅馆等着司机来接人就好了。我们原先还自己准备了拍照道具,结果发现根本用不上。这种当日团的司机简直就是兼职的摄影师,什么都准备好了,你只需要听他指挥就好了。后面三天两夜团的司机的摄影水平就明显差得多了。像我们几个连星空都懒得等的人,日出也别想了,还是日落比较适合我们最神奇的是当时天边同时还有一道道的闪电,映在这盐湖上,很是壮观。作为世界上最大的一面镜子,我觉得它确实配得上是人一生必去的地方。盐湖tips因为我们几个都是用手机拍照,而在盐湖,手机如果掉下去那就废了,所以大家都特别小心,生怕手机掉水里。只有我因为一条防盗链,完美的把手机拴在了手腕上,可以不用担心手机掉下去而放心拍照。跟我们一样用手机拍照的同学,安全起见,也可以考虑弄条链子把手机挂在脖子上或者手腕上。还有一点就是日落团是提供套鞋的,但是三天两夜团不提供。这就需要自己带一双涉水鞋或者凉拖在盐湖上穿。另外,高原tour的温泉真的极好,所以一定要记得带上泳衣。高原三天两夜团最后这一段如同行走在另外一个星球的高原tour,把我们这次南美的行程推向了高潮。之前看过很多关于这一段路有多艰苦的描述,也许是因为对食宿的期待放得很低,我自己体验下来觉得这段路远远没有那些描述中那么艰苦,甚至有点在非洲safari的感觉。每天什么都不用干只需要坐着,吃饭有荤有素有水果还有可乐,住宿有瓦遮头有抽水马桶还有热水洗澡,甚至下午有茶,晚上有酒,夫复何求?不过有的同学是因为高反一路很难受。而我们到高原时,已经在海拔三千五百米之上待了四天了,基本都适应了高海拔。所以即使第二晚住到了海拔四千八,我们几个还泡温泉泡得欢着呢。司机不会英语,而我的西语水平只能蹦几个单词。所以一路全靠同行的巴西MM做翻译。这对刚刚结婚的年轻夫妇与我们四个同车,加拿大男孩看起来是个爱阅读爱思考的年轻人,没事儿就跟大家聊点宗教和死亡的话题,搞得我常常都不知道该怎么接话。一路都是沙漠、火山、雪峰、湖泊、火烈鸟……循环往复,不断出现还有怪石。。。。这是路过的比较大的村庄。第一晚的住宿地San Juan。村里有一片墓地。但是这个地区的墓是开口的。我们不确定这是远古时期的墓地还是说现在仍然使用这种方式墓葬。但是每一座石墓都是天然的石头堆成,一探头就能见到一堆白骨,也许这样可以让先人不断吸收日月之精华灵气?当地的主要农作物:藜麦我们后来看景点地图,玻利维亚这片国家公园很大,我们其实只去了西边的一点点。如果不是因为我们要穿越去智利的话,应该可以走东边一条线返回乌尤尼。第七站:智利阿塔卡玛沙漠到了圣佩德罗阿塔卡玛以后,行程就已经到了尾声。这是一个相当热闹的旅游小镇,满街都是旅行社、餐馆,和背着大包的年轻旅人。这里也是基本以参加各种day tour为主,风景和我们一路过来的很相似,就是各种火山、高原咸水湖、间歇泉、火烈鸟、羊驼……这里也有一处可以漂着看书的"死海"。可惜我们的时间已经用光,留给阿塔卡玛沙漠的只有一个下午而已。我俩最后报名参加了一个月亮谷的日落团。这里被NASA认为是最接近火星地表的地方。也是世界上最干燥的地区。这个向导的英文不错,可惜她讲的很多地质知识我也没听太懂。她还跟我吐槽说前几天她带的团里有几个不会英文的中国人,老做一些危险动作,她提醒的时候对方又听不懂,搞得她很紧张。原本我以为这个团又跟三天两夜团一样就是带我们到各处停下来拍照而已。但没想到这个团的内容非常丰富。向导带着大家一会儿爬山,一会儿钻地洞,一会儿走沙漠,一会儿又让我们趴在石头上听盐的声音,中间还穿插做了很多介绍,感觉像个自然教育团一样。最后快八点才带大家去观景台等日落。时间节奏把握堪称完美。结尾:阅读推荐通常我们旅行去一个地方是为了去探索一些未知的世界,但除了脚步和亲身体验以外,阅读也是必不可少的一个环节。这次为了去拉美,我还专门上了三个月的西班牙语课。只可惜自己没有好好学,到用的时候,发现掌握最好的竟然是第一节课教的内容(数字)。南美洲真的是一个离我们特别遥远,特别不了解的世界。所以,为了能够更多的了解这个我们到访的地方,我们也做了一点阅读。推荐几本我自己觉得还不错的:《安第斯山脉的生与死》这本是一个美国人类学家结合自己沿安第斯山脉的游历写的故事集。每个故事都不长,有历史故事同时又有游记的感觉,挺适合作为旅行路上的读物的。《幽灵之家》这本是被称为穿裙子的马尔克斯的智利女作家伊莎贝尔.阿连德的长篇小说。相比上一本,我会觉得这本由家族历史改编的小说对南美洲的刻画要深刻得许多。当你看完这本小说再看到圣地亚哥或布宜诺斯艾利斯街头的那些大宅院时,那些房子已经不再只是一栋房子,而是一段家族故事了。我原本并不爱读小说,但这本小说的文字译得很好,情节也很吸引人。《拉丁美洲革命现场》这位香港的独立记者整个路线和采访的主题就是围绕拉丁美洲各个国家现在到底发展得怎么样了,以及为什么。我自己觉得记者还是很客观的呈现了很多东西。而且她采访了很多我们作为普通游客无法接触到的政要或专业人士,能谈论很多我们关心但无从了解的话题。所以还是很值得一读的。《1491:前哥伦布时代美洲启示录》这本介绍的全部是前哥伦布时期美洲的历史以及美洲的各种考古发现的事儿。非常适合对历史感兴趣,尤其是对原住民的历史感兴趣的人。而且书写的很轻松有趣,我一拿起来就一口气读了一半。不过读到后半部分的时候开始有点消化不良了。里面实在是出现了太多的古代文明,搅得有点头晕。其他还有几本我都只读了一半,像聂鲁达的自传等等。切格瓦拉的摩托日记也看了,但没有特别被打动的地方。其实拉美的文学非常发达,如果喜欢文学和小说,可读的内容应该非常多。只是我更偏好纪实类的,暂时还没找到其他觉得特别好的参考资料了。如果哪位可以再推荐一些就更好了。除了书以外,关于南美的纪录片也蛮多的。如果去盐湖,可以看看NHK拍的《南美玻利维亚乌尤尼盐原纪行》。除此以外,我们还看了一个英文的纪录片是关于盐湖挖盐矿和卖盐的家庭的,这部关注的就不是盐湖的地理环境,而主要是周围村民的生计和信仰问题了,觉得也还不错,但名字就不记得了。另外网上关于印加帝国的纪录片非常多,玻利维亚的原住民文化与秘鲁实际上是一脉相承的。所以也可以考虑看一些关于印加帝国的纪录片来了解玻利维亚的原住民。(完)