2015-01-27
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作者:清泉水
一直很向往的大峽谷行程在到达拉斯维加斯的第二天开始。之所以把这一篇单独来写,也是因为对西峽谷的偏爱。
清晨集合的时间是早上4.40。真的很早,巴士是一路向北行驶而去。最初引起我的兴趣的是东方即将出来的太阳,晨曦把东方最高的山脊上镶嵌了一道金红色的边。整个山峦都显得无比的绚丽。到达,峪谷门口大家乘坐着园内的班车去老鹰崖(EAGLE POINT)。那就是我向住以久的全世界最高的空中步道 玻璃桥(skywalk)。 玻璃桥悬空于海拔4000尺之上,耗资6000多万美元。能同时承受71架波音747客机(总承重在7100磅左右)。在这块玻璃制成的平台上,你可以欣赏到720度的大峽谷的美景,从不同的角度欣赏阳光与峽谷崖壁折射而形成的奇景,令人不得不赞叹大自然的鬼斧神工 。
但是西峽谷并不是大峽谷国家公园的一部分,而是位于美国大峽谷西缘印第安保护区内(Hualapai Tribe),并由印第安人管理。导游及餐厅的工作人员都是正宗的印第安人。
俗话说耳闻是虚,眼见为实。当我们一行人到达西峽谷边缘的时候,真的被那里的壮观深峽,和悬崖绝壁刀削般的整齐而震惊了。
站在离边缘五米左右的地方仍然感觉到来自深谷里的风力和让人眩目的高度。
而玻璃桥就悬挂在你眼睛能看到的前方,长长的伸出建筑的一侧让人看着就不寒而栗。所有的游客们都举着长枪短炮,拍了一张又一张的照片。说实在话,回到家里看到我们自己拍的照片时,才觉得傻瓜级的相机真的不能让人拍出有真实感的照片。照片中的景色和当你的人真正站在西峽谷的边缘时有着很大的差别。所以很希望每一个有机会的朋友都能亲临彼处去“眼见为实!”
向着里面走去,我们可以看真正的印第安人搭建的小窝棚。到处都是适合在沙漠的干燥的土壤中生长的满身是刺的“仙人掌,仙人球,仙人指”反正那些难看和扎手的植物都在这里看到了。
围绕着整个可以参观的园子走了一大圈,四周都是看了就让我害怕的万丈深渊。两边的峭壁中间不时的有直升观光飞机低低的飞过,近距离地从崖壁中间看那些壮观的景象。我站在悬崖的边上,一边伸过头去看看深不可见的谷底,一边拼命的拉着先生的手,害怕自己一不小心滑下去。清晨的太阳着谷底的深处,不时有水蒸气从下面升腾而上。午餐时间我们在老鹰崖品尝了印地安口味的餐点。在吃饭的悬崖边一群叫不出名字的黑色的大鸟一直等在旁边,如果你给它们一些食物,这些鸟儿还挑三拣四的吃呢。在大峽谷最高处的山石顶上,老妖精我,又一次完成了我的惊险的跳跃。 从大峽谷回到巴士上后,我们前往参观了胡佛水坝。胡佛水坝位于亚历山大州的西北部,93号洲际高速公路上,内华达州及亚大山大州的西北部黑峽(BLACK CANYOU)之中。它横跨科罗拉多河,是美国最大的水坝,也被称为沙漠之钻。正因为这座水坝,才有如今沙漠之城拉斯维加斯永不熄灭的霓虹灯。具有防洪,灌溉,发电,航运,供水等综合作用。 在100多年前,加洲是一个非常干燥的地区,不可能种植蔬菜水果能植物。自从政府引进了科罗拉多河的水建筑了胡佛水坝后,还建筑了许多蓄水的管道。造福了这几个洲的人民。它是一座拱门式重力人造混凝土水坝。坝高220米,底宽200米,顶宽14米,堤长377米。这样巨大的水坝在世界上是不多见的,它宛如一条巨龙盘卧在大地上,显得十分威武。胡佛水坝是以当时在位的美国第31位总统赫伯特.C.胡佛的名字命名的。胡佛水坝是史无前例的水坝,也是当年最大的水坝,至今仍然是世界知名的建筑, 已被定为国家历史名胜和国家土木工程历史名胜,1994年,美国土木工程学会把它列为美国七大现代土木工程奇迹之一。
胡佛水坝,孕育了新兴的城市拉斯维加斯,可以说是拉斯维加斯之母。这里原本是不毛之地,荒无人烟,建造胡佛水坝的时候,大批工人聚集在这里。水、电、铁路,为一座新城的诞生提供了条件。工人们在沙漠之中,没有任何娱乐,于是有人以赌博解闷。内华达州州政府为了吸引人气,居然在1931年把赌博合法化。 这才有了拉斯维加斯今日的繁华!
对于胡佛水坝的印象原来只是从一个科幻电影中看到的,据电影里的画外配音说,假如世界末日到来的50年后,世界上所有的建筑都停止了电力供应,人类消失,所有现代化的一切都消失了。而只有胡佛水坝仍然继续工作着。当时看到这部电影时就在心里一直想像着这样个伟大的建筑究竟什么样子?
可是当我站在大桥向下俯瞰着胡佛水坝的时候,我总算是感觉到了她的雄伟和霸气。
离开胡佛水坝时,我们的巴士往回行驶而去,一路上的黄土山岭,一直向着前方延伸过去。这一片干涸的土地都仰仗着神奇的胡佛水坝滋养着,浇灌着。这座伟大的建筑让所有来浏览过的游客都在心中留下了永久的够印象。