2017-10-17
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作者:游荡在外
这个夏末选择摩洛哥无不是为舍夫沙万的蓝而动,也为马拉喀什德吉玛广场的1001神秘而动,幻想能骑飞毯划过绿棚之上,也幻想获悉芝麻暗语叩开藏宝洞,然而真正的1001除奇幻外还讲述了充满悲悯,宽容,喜悦、悲伤、气愤。。。的种种故事,如多彩摩洛哥提供了多种玩法的惊喜,如果你是历史文化爱好者,可以追寻北非历史的足迹和更深入了解伊斯兰文化。如果你是摄影爱好者,可以让你有发掘不完的灵感和素材。如果你是运动爱好者,可以给你阿加迪尔Agadir的风浪和图得加的岩壁。首先引用1001其中一段作为开篇:我为我们的离别后悔。一个时代以来,我以泪洗面。我发誓,如果我们能再次相遇,就绝不说一个分离的词句。喜悦征服了我,我高兴的要哭了出来。啊,眼睛啊,泪水已经成为了你的习惯,你哭出喜悦,哭出哀伤。住宿在传说中坑多的摩洛哥遭遇最大的坑是在住宿部分,基本天天换民宿,心累。住过评分不咋样但舒适自在的酒店,住过评分人气都高但服务超级差的民宿,住过找路找到窝火但上了露台柳暗花明的民宿,住过计划变更临时联系房主入住的民宿,住过评分高服务佳景色美的民宿,住过床单被子没法用的民宿,总体来说跟booking的评分关系不大,全凭运气。加之民宿的通风,上下水管道及设施或多有些问题及繁琐纹饰的审美疲劳等等原因,如果再一次选择,应该会以正常酒店为主,民宿为副。饮食行前对非洲食物没有做期待,基本上都是走到哪就近吃。反而随缘的发现了一些可口的美食。不过天天的塔吉Tajine和烤肉串也是让我心塞,最后的几天努力寻找能提供新鲜蔬菜的餐厅。各家民宿早餐都大同小异,无非就是面包,各种饼加果酱,酸奶,橙汁和咖啡,最特别的是有天跟一群当地人站在街边用手在油光光的柜台上抓吃早餐--油饼加薄荷茶推荐餐厅:Dar Zaki23, Rue Moulay Brahim Ancienne Medina, Rabat猫头鹰排名第一的餐厅,位置不好找,推荐梅子羊肉塔吉Casa Jose26 Bis Bd Felix Houphouet Boigny, Casablanca中规中矩的西班牙菜,出彩的是这道烧鱼子Cafe Clock7 Derb Magana Talaa Kbira, Fès强烈推荐无花果鸡肉蓝芝士沙拉Corner Cafe18 Bis Kenaria dabachi, Marrakesch这家偶遇的餐厅也蛮推荐的,塔吉味道不错,推荐牛油果奶昔摩洛哥的饮料除了各家民宿都提供的薄荷茶外,这几款也是我的爱:14天里只要餐厅有牛油果奶昔的,都会点一份,各家店的配方不一样,喝过最好喝的是舍夫沙万广场上的和马拉喀什Corner Café的街边现压的石榴加柠檬汁,不是马拉广场上榨的那种马拉喀什广场边小车摊的水果酸奶,很清爽的口感,特别适合马拉炎热的天气,基本上天天都会去吃,本地商铺的人去吃的多,游客少现榨甘蔗汁,加了柠檬,酸甜平衡在禁酒的国家喝到酒也是相当不容易,卡萨布兰卡的啤酒清爽,类似青岛啤酒,拉巴特啤酒偏苦,两者都不香醇另外还有两个隐藏版的美食,蜗牛和烤羊心。不是马拉喀什大广场卖的那些,这两个都是在拉巴特民宿附近的夜市买的,一般当地人在吃的,蜗牛大肉饱满,会配一份用各种香料煮过的蜗牛汤。羊心跟羊油搭配一起碳烤,单单加孜然和盐就很好吃,想想都流口水安全问题:出行前看到众多攻略中无数次的提到这里套路多,所以当看到集市小贩们的热情揽客吆喝,当陌生人靠近时,不得不让我多了份警惕。后来的事实证明,我有所多虑了,在整个行程中得到不少当地人善意的提醒和热情的帮忙。可能阳光充足地方的人们都比较热情,给我们有些拘谨的中国人会有很大 压力,但真挚的情感到哪里都是相通的。比如,从机场去民宿的路上,好心司机会在等红灯黑人凑过来乞讨时锁紧车门窗,提醒之后的行程中要远离他们,比如在跟DS分开独自在非斯老城迷路时,好心的妇人走了10多分钟把我送出,最后以一个拥抱告别,比如小插曲后临时联系民宿老板解决住宿问题,比如晚上11点多两女生在路边无助时帮忙我们的热心路人们。。。出门在外警惕是要有,保持开放的心态去接触这个地方,反而会轻松自在很多。总体来说,主动来搭讪并越精通英语的人越是要提防,对于商家小贩的的讨价还价必不可少, DS的友好拒绝应该是在陌生环境里最好的应对。网络:办的Maroc Telecom的手机上网卡,7天1 GB加 卡的价格为30DH。一般可以到烟草店或文具杂货店内购买。之后充值推荐马拉广场邮局对面冰淇淋店旁边的文具店,店主服务超级好。不过Maroc Telecom的信号不稳定,直接导致跟DS之后的两次失联,耽误了我们不少时间。导航:Here Wego: 目前用过最好的离线地图,在很多国家都用过,能精准定位到很小的路,需要输入街道名导航,缺点是景点及周边信息太少,不方便根据景点名导航。Goolge maps: 弥补Here Wego的缺陷,适合在固定城市中找周边信息,如餐厅,景点。。。我的经验是出行前下载各个城市的离线区域,并星标各城市的景点及住宿,这样可以总揽整个城市格局及了解各景点的大概方位。本次旅程分两个阶段,前部分自驾,后部分报团从马拉喀什进沙漠,非斯出。自驾行程28.9-3.10路线: 非斯-沃赞-舍夫沙万-非斯 -梅克内斯 -拉巴特-卡萨布兰卡-索维拉-马拉喀什租车公司大多提供手动挡的车,自动挡的少而贵。整体路况还不错除了非斯和舍夫沙万之间有少许山路外,适合自驾。我们一路拍照,吃饭加休息,实际的到达时间都比上图中Google map 预计时间多了1个多小时。需要注意的是摩洛哥的高速是根据距离收费,还有沿路都有警察设岗检查,我们蛮幸运的,一次也没有被拦下。另外所有老城附近的停车场也都不难找,问当地人加google map都能搞定,每晚价格在20-90DH不等非斯DS提前一天到非斯熟悉了环境,所以27号我在他的带领下顺利穿梭于这座千年古城的迷宫般窄巷中,麦地那如其他的阿拉伯市集一样,人流窜动,热闹非凡,从吃的到用的应有尽有,所以在有着伊斯兰蓝绿经典纹饰的布日卢蓝门Porte de Bâb Boujloud前,DS在跟我兴奋炫耀他勾搭到6位美女时,我有点出戏,怎么会有种游国内古镇的感觉,在他介绍路线时,我也是一直处在有听不过脑的状态, 直到上到皮革染坊Tanneries Chaouwara某家顶楼才被白鸽屎、鱼油、牛尿、动物油脂血渍各种混合作用的恶臭薰过神来。看着烈日下工人们浸泡在染剂中,相当的幸苦,这样的古老技法能延续至今也是非常难得。傍晚前陪DS打车去Tombe dei Merenidi 梅里尼德王朝陵墓,在这里可以看到非斯的全景,夜景还是蛮不错的。 只是旁边的密密麻麻的“期房“有点慎得慌, 因为摩洛哥的坟墓上会有个带种花草的平台,如果没有种花草的话,看起来就像没盖棺一样,而这里大多都没种,DS戏称为期房28号很顺利的在非斯新城的avis取到车,开始了我们的旅程。在此谢谢DS将就了我的行程,选择从非斯出发和舍夫沙万的当天来回的安排。沃赞Ouezzane从非斯去舍夫沙万的必经之路,之前没安排这个城市,也没看攻略介绍。因是伊斯兰教始祖穆罕默德后裔及伊斯兰教某分支的居住地而称为圣城,据说有着摩洛哥唯一的六角宣礼塔。我们还没停好车就被野导游勾搭,顺势也就跟他一起小逛了这座小城。之前有犹太人的迁入,现在居住的主要是阿拉伯人,所以代表犹太人的蓝和代表阿拉伯人的绿在这个小城共存。舍夫沙万若干年前在某处看到了一张舍夫沙万的照片,图片的蓝沁入心底,这次专门为了那抹蓝而去。事实上这座小镇笼罩在各种蓝之中,偶尔出现紫和绿穿插其中,跟童话里一样。沿着山路一路往上,往右有条直通白色西班牙清真寺Spanish Mosque的山路,走到山顶可以看到小镇的全景,据说在这可以 看到最美的日落和夜景。穿着刚买的小跟拖鞋的我因为走错路已经翻了两个山头,有些累了,再加上要晚上赶回非斯,所以在临近日落前就朗朗锵锵的下山,并召唤早已回车休息的DS上山来接我。DS不愧为专业摄影师,利用上山堵车的空挡在半山腰也同样拍出了超级美的日落,一点也不逊色于在山顶拍的网红照片。晚上开回非斯的路感觉比来时漫长得多,回去已11点多,这两天过太快,整个人还没来得及进入旅游的状态。梅克内斯景点:曼苏尔门Bab El Mansour穆莱·伊斯梅尔陵墓Mausolée Moulay Ismaïl苏丹王宫Palais Dar El Makhzen谷仓与马厩Hri Souani +蓄水池 Bassin Agdal按照计划29号要到达拉巴特,选择在四大皇城之一的梅克内斯稍作停留。走过据说北非最宏伟的绿色曼苏尔门Bab El Mansour,进门右边就是穆莱·伊斯梅尔陵墓Mausolée Moulay Ismaïl ,目前维修中,据说要到2018才对外开放,继续往后走就是苏丹王宫(Palais Dar El Makhzen),这一路上基本50米就有哨岗,会检查相机,不能随便拍照。过了王宫往南继续走就是谷仓与马厩Hri Souani和蓄水池Bassin Agdal。从曼苏尔门到马厩至少要走30分钟以上,说实话,如果不是特别喜欢历史的人,可以忽略这段。这一路都没有遮蔽物,顶着大太阳走了快1小时,逛了逛残垣的马厩,确实累,于是再次召唤早早打退堂鼓,正在享受午餐的DS来蓄水池接我。以至后来DS说,这趟行程他就是我的专车司机。拉巴特景点:哈桑塔Tour Hassan穆罕默德五世陵墓Mausolée de Mohammed V乌达雅城Kasbah des Oudayas拉巴特麦地那舍拉废墟Nécropole de Chella临进拉巴特就已经感受到首都的气息,路面变宽了,中心城区还有轻轨,街面两边插的国旗也变得密集,街面上的警察变多了,甚至可以看到军人。同样麦地那内禁止车辆驶入,只能就近找了个停车场,走进麦地那的民宿。拉巴特麦地那相较非斯马拉喀什小了很多,也现代一些,真的跟国内现在翻修的古镇好像。安顿好闲逛到海边,刚好临近日落,海边雾蒙蒙的,不晓得是水蒸气还是污染太严重。夜幕降临的海边真是迷人,下海踩踩水也是很兴奋的事情,返回老麦地那后发现居然这里也有如中国一样的夜市及大排档,从这开始才有种旅行渐入佳境的状态。拉巴特是皇城之一,所以当年在海边也修建了一些防御措施,乌达雅城堡Kasbah des Oudayas就是当时的遗迹,城堡里也是密布窄巷,在城堡的平台可俯瞰拉巴特的港口。哈桑塔与哈桑塔下312支石柱是拉巴特的最著名地标,也是未完工清真寺的遗址。它的对面是摩洛哥开国之君穆罕默德五世的陵墓。舍拉废墟是布雷格雷格河流域人类最早的生活区域,至今仍能依稀见到当年的围墙和清真寺墓地等设施。很多各国艺术家在次写生。卡萨布兰卡景点:哈桑二世清真寺Mosquée Hassan II老麦地那Ancienne Médina30号下午逛完舍拉废墟经过一个多小时的车程就到了大名鼎鼎现代化的卡萨布兰卡,街道两边也能看到某些国际连锁品牌的广告,因为担心在大城市的停车位不好找,所以把车留在酒店步行穿过略显现代的老麦地那去海边,走了n久,DS跟我基本在同时说,为什么不打车呢? 卡萨的街面尘舞飞扬,确实不适合长时间的走动,第二天也发现清真寺对面的街是很方便停车的。期间会路过经典电影的rocks café,本来想进去歇会,喝点东西,却被门卫告知短裤夹脚拖禁止入内,最好穿正装,再说晚上才开始营业。继续沿着临海步道走向笼罩在雾里的哈桑二世清真寺,完全看不清真容,但自带光环,不过一到清真寺的另一边,天空就是蔚蓝明亮。在清真寺前的广场待到日落,这里应该也算是观日落的好地方。哈桑二世清真寺Mosquée Hassan II需要在正点的时候跟相对应语种的向导一起进入参观的,门票120DH。所以1号早早就去排队进场。据说这座是世界上最高的清真寺,白墙绿瓦的搭配显得异常庄重宏伟,内部很大,地下部分建造为净身之地,地面以上为祈祷厅,内饰为华丽的欧风,光线比较暗,所以大家都会选择在大玻璃窗门前拍逆光剪影。索维拉景点: 无从卡萨布兰卡到索维拉这段将是最长的一段路,心急如焚的我不停加快车速,希望早点到达,可以好好享受海港城的宁静。终于在日落前赶到索维拉, 抽空去沙滩上体验海水的温度,在潮汐中感受电影回放的幻觉。索维拉真的不愧为风城,海风吹得我在沙滩上已是难以站稳脚,之后在民宿的楼顶更是要抓住围栏才能拍张日落。傍晚时分穿过只有一条主街的麦地那老城区,悠闲的游客,没有过分热情的小贩们,吹着微凉得海风,让我不得不爱上这种有活力但慢节奏的城市。2号早推开窗,大雾中汹涌而来的浪潮,少了昨日的平静。海港边辛劳一夜的渔民满载而归,正在努力卸货。穿过熙熙攘攘忙碌交易的人群,居然跟DS走散了。坑爹的Maroc Telecom居然没有信号,这个时候才发现原始社会要找个人有多难,沿路走走停停回到民宿也没碰到DS.从阴霾的索维拉开往马拉喀什的途中,侧窗看着烈日下光秃秃的赤色山峦,想着即将独自进入荒凉沙漠,脑海里反复出现王维的送元二使安西的诗句:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人马拉喀什景点:德吉玛广场Place Jemaa el-Fna库图比亚清真寺Mosquée Koutoubia本约瑟夫神学院Médersa Ben-Youssef巴伊亚王宫Palais de la Bahia巴迪皇宫 Palais El-Badi马若雷勒花园 Jardin MajorelleLe Jardin Secret私家花园顺路中先直接开往马若雷勒花园 Jardin Majorelle,这个不愧为法国画家Jacques Majorelle和Yves Saint Laurent两位艺术大师精心打造的花园非常值得推荐,也算心中游马拉喀什的必去景点之一,门票70DH,博物馆30DH。整个花园的布局紧凑,任何一角都是美景,高低有致的各类仙人掌和东方的竹子,睡莲并存,高饱和度的蓝和黄是经典绝配,点缀其间的橙色也是恰到好处。强烈推荐里面的柏柏尔博物馆,不仅展出了大量柏柏尔的传统艺术作品和生活用品,最为出彩的是在顶部用灯光模拟繁星点点,四周用镜子包围的黑色空间中展示珠宝,把本可能略显复古老旧的民族饰品成列得绚烂夺目。就在从博物馆出来时悲剧的又一次跟DS走散,坑爹Maroc Telecomzou 又一次没有信号,绕了好几圈也没找到他。花园里的游客太多,基本上每面墙每个景都站满了人。完全无兴致多待,随便找游客和工作人员拍了两张歪斜的游客照匆匆出园。哪知道DS在里面的咖啡馆休息等我,我在外面车边等他,两人可是望穿秋水阿,直到花园5点半关门后开始清园,他才缓缓走来,这时已经过去了四五十分钟。可想而知,大家的心情有多糟,随后开始进城,马拉大城市啊,市中心就是喧闹嘈杂,穿过德吉玛市场蜂拥而至的苍蝇般小商贩们,还有找不到民宿的烦躁,再加上天气闷热,种种掺合在一起让我对马拉喀什的第一印象遭到透顶。不过,傍晚坐在如此漂亮的露台上欣赏日落,也是蛮不错的享受。3号陪DS逛他的最后一站本约瑟夫神学院Médersa Ben-Youssef,这也是我心中来马来喀什必去的另一景点,门票20DH。神学院顾名思义就是一件学校,本身意思不大,只是精致的建筑装饰才是它的重点。整个建筑四面门窗采用花纹木雕,外墙上部用奢华繁琐木雕作装饰,下部镶嵌绿底对称花纹的马赛克,庭院正中间是一个池底镶嵌绿底花纹马赛克的水池,跟墙面相呼应,所有装饰讲究极度的对称,从视觉上就是一种平衡,加之古朴棕搭配深绿本身就是一种和谐,光线从中庭撒下来,神学院美得无法形容。据说正中午去会有些晒。中午送走 DS后,顶着大太阳继续逛马拉,走过白天的德吉玛广场略显空荡,穿过马拉最大的库图比亚清真寺Mosquée Koutoubia去旁边Parc Lalla Hasna公园乘凉。非穆斯林不能进入库图比亚清真寺。不得不说,马拉喀什的天气真热,太阳很毒,长袖长裙或裤加大草帽是必备。下午悠闲逛逛集市,开启女人败家模式,少不了讨价还价,少不了见套拆套。傍晚项目依然是看日落,随后两天也分别从不同餐厅看到的广场日落:Hôtel Restaurant Café de FranceLe grand balcon du café glacier个人最喜欢的还是民宿露台上的日落。4号睡到自然醒,想起头天看日落时,一对德国夫妇推荐的两个宫。反正闲着没事,又是顶着大太阳去逛。巴伊亚王宫Palais de la Bahia是苏丹哈桑一世及他儿子的行宫,行宫修建得错落有致,规模也不小,有分散的几个风格迥异的花园,整体就是西班牙,伊斯兰或许还有本地传统各种风格的混搭,总体来说对得起10DH的票价。离德吉玛广场不远,步行可到,入口不太起眼,容易错过。巴迪皇宫 Palais El-Badi现已是残垣断壁,不是历史爱好者,可以直接忽略。没有遮蔽物,非常晒。闲逛中路过某攻略推荐的Le Jardin Secret私家花园,花了80DH进去逛了一圈,花园不如马若雷勒花园 Jardin Majorelle的漂亮,规模也很小,塔楼平台高墙四筑,踮起脚尖也不能看到老麦地那全景,只是科普了一下这个花园的特色--供水管道系统。差评中的差评,是一个非常不值得去的景点。个人安排给马拉的时间有点长,5号又是睡到自然醒,换了家民宿后,跟喵酱会合。喵酱还在忙着处理国内工作,我只能一个人又顶着大太阳去附近最大购物区及家乐福闲逛,不得不感概这个非洲国家的生活消费水平一点都不低,日用品的价格跟欧洲差距不大,食品价格有些比欧洲还要贵,特别奶制品和酒类。名牌的价格也跟欧洲差不多,并且店里冷冷清清的,估计也就游客会买,反而路过一居民区时,一堆当地妇女围着一家店,我凑过去看了下,是卖Kaftan长裙的店,问了下价格,包括店员在内没有一个会英语的,用手指比划才晓得,每件30DH,L,XL号的居多,旁边大妈们都是好几件的买,有几个还超级热情的帮忙我找S号选花色,真是全世界人民都喜欢便宜货啊。回到Parc Lalla Hasna公园找了个欧洲游客帮忙把刚买的啤酒启开,再找个隐蔽的位置,边喝啤酒边写着明信片,估计没有几个游客能像我如此悠哉一下午吧。傍晚回到老麦地那跟喵酱吃晚饭。老厉害的喵酱又勾搭了3个中国女生,一群人杀去一家非常本地的小餐馆又度过了一个愉快的夜晚。沙漠行程6.10-8.10景点:阿伊特·本·哈杜村Ait Ben Haddou玫瑰谷(Vallée de Roses)图得加峡谷(Gorges du Toudra)梅尔祖卡 Merzouga骆驼骑行伊夫兰 Ifrane一群心大的六只在出行前没有做太多的沟通和询问就敲定的马进非出常规行程,第一夜入住普通酒店,第二夜住豪华帐篷,价格1900DH。算是傻人多傻福,一路都很顺利,遇到服务周到的司机和当地友善的人们,加上沙漠的美景让这段成为摩洛哥之行的高潮部分。阿优和陆同学的假情侣模式引来司机的一顿八卦,夜幕下阿优躺沙丘上说这个时候就是应该有男朋友在身边。确实深有同感,此情此景超适合跟自己爱的那个人一起放空。菜菜和Echo一路开启网拍模式,相信两女神这次摩洛哥之行的 照片完全反映了一句话--最美的风景是人。文艺小清新的喵酱性格温柔,这次也是收获满满,结识了不少新的朋友们,还有热爱音乐的你在第三天车上放的音乐无数次把我从睡梦中唤醒。这三天的行程距离跨度有点大,并且翻过大阿特拉斯山的时候,晃得厉害,echo平时不晕车的人都吐了,我坐在最后排,感觉内脏都在晃,所以一路基本处于半睡眠状态,听说错过很多的壮丽美景。沿路用here地图标出自己的位置,最后也只是默默糊糊的记得到过的这几个景点。早期沙漠居民居住的村落阿伊特·本·哈杜村Ait Ben Haddou, 整个村落都是用赤红泥土加草混合建造,四面围绕棕榈树。玫瑰谷Vallée de Roses因种植玫瑰而出名,在花期去应该会很美。在一家小作坊短暂停留后,司机大叔就疾驰而去。车上闲聊中有人说玫瑰谷山中有脱单泉水,可惜已开出10里之外,echo 一直恋恋不忘那泉水,司机大叔也是相当无奈。来自沙漠的司机大叔说他们柏柏人有部分至今还过着游牧的民族,住帐篷,随天气而迁徙,一到梅尔祖卡,他就说在这里民风淳朴,骄傲的返乡神情溢于言表。日落前在当地柏柏人的牵引下带领我们骑骆驼进入沙漠深处,一路缓慢摇晃着越过漫天黄沙,幻想着自己在走古丝绸之路。沙漠的日落只能用壮观来形容,有种苍凉的美感。晚餐后在沙漠营地柏柏尔人穿传统服装为我们表演了当地传统的打击乐,篝火映照下宛如穿越千年。夜幕中仰望星空,满月银盘如斗大已经抢去所有星空的光彩,周围一片死寂,没有手机信号,与外界断了联系,宛如隔世,好在有喵酱在旁边跟一个工作人员愉快的尬聊, 安心又平静。很满足在沙漠里能住上有水有电,有独立厕所和淋浴的帐篷,一夜好眠。第三天早上激动的等待日出,或许景不如某些城市的美,不过也是不一样的经历。早餐后我们选择驱车从沙漠出来,进入图得加峡谷Gorges du Toudra徒步,穿过原生态自给自足的村庄,进入峡谷深处,高耸的岩壁上有星星点点的人在攀岩终于在8个多小时的车程后回到非斯,整个人疲惫不堪,想想我的行程即将结束,又有点轻松,出来久了就想回家了。中途停靠了摩洛哥的瑞士小城伊夫兰 Ifrane,这里绿树如荫,跟沿途其他地方赤土黄岩的荒寂完全不一样,有种世外桃源的感觉。题外话,司机大叔Brahim很友好,这一路安排得也很周到,强烈推荐。非斯景点:布伊纳尼亚神学院Medersa Bou Inania卡拉韦因清真寺与大学Mosquée et Université Karaouiyne阿塔里纳学院Medersa AttarineZaouia de Moulay Idriss重返非斯,悠闲轻松的安排景点来等待行程的结束,就如交响乐慷慨激扬高潮过后,微微叙来故事的结局。9号跟喵酱一起逛布伊纳尼亚神学院Medersa Bou Inania,它是菲斯唯一座设有清真寺的神学院,同样是镶嵌绿色马赛克,风格跟本约瑟夫神学院Médersa Ben-Youssef差不多,二楼不对外开放,据说每周五,是可以对公众开放的清真寺,门票20DH。闲逛麦地那的乐趣就是总能发现新的路,10号无意中就走到了卡拉韦因清真寺与大学Mosquée et Université Karaouiyne,被誉为世界上最古老的大学,非穆斯林不能得进入。阿塔里纳学院Medersa Attarine,风格装饰也跟本约瑟夫神学院Médersa Ben-Youssef差不多,门票20DH,二楼开放,可以看到很多无窗只留一个小收件口的禁闭小房间,就是有种苦修行的味道。这几个神学院都大同小异,如果去过本约瑟夫神学院,这个可以省略掉。Zaouia de Moulay Idriss的中文资料没找到,应该是伊斯兰教的一个重要的活动中心,内饰精美华丽,规模比较大,前后门分别在不同的街道上,非穆斯林不得入内购物在摩国去了一家购物中心和某大牌店,感觉远远没有逛集市有意思,特别是在后来回非斯的时候跟妯娌俩和喵酱,4个女人一台戏啊,从皮革区,灯饰,马赛克瓷砖,小杂货,衣服,吃的。。。什么都逛什么都看。汇总零零散散杂物时才发现这是次有味道的购物经历。屎臭味--古法做的皮包味道确实很臭,臭到没有办法使用。如果有驴友知道除臭方法,请私信我。橡胶味--用车内胎做的小包包,购于非斯,设计师在店里有工作台,自己设计及制作,没有还价的空间,碍于一眼相中还是买了香料味—无意中逛进一家香料店,吃的喝的装饰的烧的各种香料都有,收获了檀香原木,琥珀固体香水,高岭土面膜,罂粟花唇彩,橙花水,牙签还有据说是犹太人用的茉莉熏香。这些都根据重量按每克2DH到10DH来计价,实物使用的机率不高,摆家里当装饰也蛮有特色其他正常的 货品各地都差不多,价格就因人而异了,砍价靠个人魅力。还有些东西只在某些地方有买,一旦错过就买不回来了,比如DS想要的羊毛混棉大方巾,错过马拉喀什,其他地方就没有了,比如我想要的大斗篷,质量好颜色喜欢价格合适的错过了,就再没见到了。在集市看到喜欢的东西是价格可接受就该出手了,这估计就是逛集市好玩的地方。皮具—马拉喀什的做工和款式远远优于其他城市,小包价格在120-180DH之间, 大旅行包500-600DH. 被一店家带到皮具处理的小作坊,满山满谷的堆着旧包等待翻新,所以不要买店家号称的孤品。也不要买千篇一律的样式,因为千篇一律的普通款都是机器做的而非手工。鞋子—草编鞋100-250DH, 普通样式皮鞋50-100DH,有造型手工的120-200DH藤编篮—非常实用的篮子,问了好多店的价格都在80-150DH之间。在马拉集市看见有人手提着卖,随口问了一句,她开价50DH。当然毫不犹豫的收了阿甘油—没看到推荐的apia, 随便在家乐福买了两瓶,不到100DH一瓶手工敲的瓶子—看本地人拿来装调料和日化品,根据做工和大小从10-25DH不等冰箱贴 10-20DH地毯 ca.120X50cm 开价六七百DH左右衣服— Kaftan长裙 30-100DH ,Djellaba 长袍斗篷200-300 DH, 这两种都超级适合拍照。实用的有阿拉伯风哈伦裤,超级适合在沙漠和马拉喀什穿,凉爽加行动方便,50-80DH这趟旅程看尽所有城市的落日,不禁让人想到李叔同的人生犹似西山日,也想到他的人生难得是欢聚,唯有别离多,告别DS,告别沙漠小伙伴们,告别妯娌俩,告别n位愉快聊天的你们,继续前行。另外,再次感谢DS一路给我拍美照,为这次旅行锦上添花。