2017-05-02
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作者:wlwl
前言*更新: 在我伊朗之行仅仅两个月内,很遗憾听到德黑兰发生了恐怖袭击,其中一个地点是我在德黑兰参观的霍梅尼纪念堂。虽然我无法做些什么,但是还是希望伊朗安全,世界和平,行者出门在外注意安全. 这次伊朗之行是我所有旅行经历中最独特的一次。临行时候,同事们亲朋好友们大多数都抱着不解疑惑甚至怀疑的态度来看待这次旅行。除去最多的“你去打仗的地方干什么?”之外,还有最损人的“希望两周后还能看到你”的评论。立场不坚定的我,即使知道伊朗总体是个安全的国家,还是难免问问自己是不是需要再多做几次旅行安全的功课。当我怀着忐忑不安的心情飞往德黑兰,顾虑仍然多于期待。当我到达德黑兰的第一天后,这些不踏实的因子逐渐在灿烂的阳光下分解,在当地伊朗人热情的笑脸中融化。接下来的日子里,我看当地小朋友们在草地上做游戏唱歌,加入当地家庭的一起吃零食聊天拍照,阿里的生日期间在Yazd当地人邀请下喝红茶品玫瑰水做的甜品,在粉红清真寺这么一个美好的地方被又高又帅的意大利小哥搭讪,迎接春天来临后三十三孔桥下新涨的河水,和伊斯法罕的地毯商人谈价钱,听年轻人说中文,加伊朗美女的Instagram。伊朗人的热情我早已有所准备,但是连在高速公路休息站这样人流大的地方也能收到一句又一句友好的问候,还是大出我的意料之外。以至于旅行结束回到香港后,我仍然受到热情开朗的伊朗人的影响,比往日热情了很多。当然,我也要走到一个个祝我好运的同事面前大声说,我毫发无损的回来啦!我很清楚,作为旅行者和外国人双重身份的我,是无法在短短十天内了解伊朗的,我能做的只是带着欣赏的赞美之心和好奇心观察体验这古老的土地。我对伊朗最开始的印象只能通过非常有限的渠道获得,如Persepolis, reading lolita in Tehran这些畅销世界的图书或者一次别离,逃离德黑兰这样的国际电影,附有美图的帖子和旅行攻略,亦或者博物馆伊斯兰艺术部分精美的波斯地毯和细密画。抛开旅游景点和外国游客占多的地方,真实的伊朗社会是什么样的呢?伊朗是个伊斯兰共和国,除了作为外国游客的女性需要在公共场合配戴头巾,穿过臀长袖的宽松衣服这些明文规定之外,很多公共场所都采取男女分开,女生侧入的规定:例如女性排队安检是从侧门入的,乘坐交通工具需要从后门入,有专门服务女性的士等等。此外,伊朗女生是不可以去球场看球的(根据我们伊朗导游的介绍,也有女生女扮男装混入球场的)。在这些男女不完全平等的社会规定下,不少传统的伊朗男生很有优越感。我们的伊朗导游虽说是个说着流利英语在土耳其留学而且举止优雅的大美女,但是依然保持单身,很大一部分原因就是不愿意找一个限制女生自由的“传统”伊朗男生。但是,伊朗女性的地位在近几年得到很大的改善,相比阿拉伯半岛的很多国家而言女性的教育程度和社会自由也好很多。伊朗受欧美制裁,这么多年的经济受到很大打击,街上的汽车和机场的老飞机是最明显的制裁标志。官方统计的失业率保持在12%左右,而年轻人的失业率超过20%。要知道,德黑兰的房子和物价并不便宜,而当地普通老百姓的每个月平均工资也就在300-500美金之间,导致很多人都必须打两三份工才能维持生计。在全国禁酒,网络不发达,也没有很多娱乐场所的情况下,我们看到很多伊朗人平日最大的爱好就是一家人或朋友在户外野餐、漫步、照相、或者画画。简单,但看起来也很幸福。波斯美女多,看得真养眼!说着一口流利英语的清真寺宗教人员未能去成灯王之墓,但是来到了对外国游客特别友好的Ali Ibn Hamzeh Holly Shrine古波斯帝国遗韵德黑兰阿扎迪塔前的自拍雕像 格雷斯坦宫的精美瓷砖浪漫粉红清真寺古波斯帝国遗韵波斯波利斯一瞥