A Trip To Spain 2016西班牙之旅(1)——巴塞罗那美食大盘点7月19日随行笔记:西班牙人绝对是欧洲的顶级吃货。这可能源于西班牙为海上霸主时,带来了世界各地的美味食材和料理;也可能源于她得天独厚的地理环境,物产丰富。然而这些都是次要的,重要的是:他们做的菜太符合咱中国人的口味了!看来减重的美好幻想再次破灭咯...关键词:西班牙菜 美味来到巴塞罗那的第一天,每个人都被飞行和时差带来的困顿纠缠着,只适宜静养和闲逛。我们这番来巴塞罗那真要好好感谢微微姐,还有她家的两个小帅哥。微微姐在巴塞罗那生活三十多年,对这里的历史人文生活习俗了如指掌。姐姐白天要上班,正在放暑假的俩小帅哥带着我们在街区里逛,找到了这家在中午依然供应TAPAS的餐厅。TAPAS是西班牙最为著名的食品,以至于欧洲人戏称西班牙为TAPAS Country. TAPAS,其实是各种餐前小点和下酒菜的统称。西班牙的夏季气候干燥,异常炎热,日照时间长达10小时以上。这造就了西班牙人独特的生活方式。他们通常在日出后一小时,就是早上8:30左右吃早餐,中午1:00-3:00休息,吃一天中卡路里最高的午饭,继续工作到晚上下班。而众多餐厅不提供早餐服务,甚至不提供午餐服务,只做晚餐。大多数西班牙人的晚餐时间在日落时分,也就是每天的9:30左右。此时他们很少用正餐,而是喜欢到吧台点一些TAPAS下酒,直至凌晨。为此,很多人吐槽西班牙人懒惰,是派对动物,但这和气候不无关系。来到巴塞罗那的第一天,我们就见识了西班牙毒辣的热浪——在每天下午时分直到晚上六点,路面温度轻松窜上40。诸事不宜,只能夏日炎炎正好眠了。换晚上凉快了再出来活动。这家小餐厅的TAPAS种类繁多,我们点了几个传统的小吃,煮白贝,炸鱿鱼圈,炸小鱼和土豆饼。感觉不可错过的还是炸小鱼Pescaditos Fritos赞的是这西班牙冷盘,芝士和火腿的味道很惊艳:加上金枪鱼肉的地中海沙拉:不得不提的是这里的柠檬芬达。在西班牙的餐厅点Lemonade,送上来几乎都是这个。西班牙人嫌它不够酸,通常还会放上一片鲜柠檬,加好多冰块。喝到最后,我不得不喜欢上了它酸酸的激爽味道。逛到一家饮品店门前,见人头涌涌十分热闹。这里售卖鹰嘴豆浆,远近闻名。尝了一小杯,比黄豆浆香浓却清爽许多:晚上,微微姐带我们来到附近的饮食一条街,体验一番巴塞罗那人的真实生活。这是一家以做TAPAS牙签小点心: Pinixo发家的BAR。由于它的生意红火,商户们纷纷扎堆开店,久而久之就形成了一整条饮食街。店门面很小,里面挤得水泄不通。我们好不容易找到了吧台旁出入厨房的过道位置。抬头即见以加泰罗尼亚文,西班牙文和英语写的进店规矩:红顶牙签的Pinixo1.5欧一个;普通牙签的1欧一个。1.要个盘子。2.吃完请保留牙签3.我们可以帮你加热点心奇怪的是店主不写结账方法。这好像不符合我们所熟悉的欧洲式严谨思维。微微姐说,把牙签留着的意思,就是结账时给店员数着算钱的。(⊙o⊙)哦!!这不是咱吃串串儿的逻辑嘛?吧台上早就挤满了人,看中了哪份还真难挤进去拿:于是我们直接拦截从厨房新鲜出炉准备上桌的点心:来这里的中国客人不多,我们在看当地人的同时,也被行各种注目礼:我管这叫互相睇马骝 微微姐帮我们拦截下的腌三文鱼点心,和鱼子酱牛油果点心,好吃到泪奔啊!!还有羊肉饼羊奶酪的,火腿大蘑菇的,火腿鹌鹑蛋的......吃到捧着个肚子回去。末了,微微姐找到这家小BAR的大厨——一高大肥胖的小伙子。盛赞他一番后,向他特意介绍了我们,颇有些”从东土大唐远道而来的”的感觉 。胖小伙儿那个乐啊,兴奋热情溢于言表 微微姐推荐我们去的另一家餐厅,是意大利那不勒斯风味的披萨店。这家披萨店名气不小,连西班牙王室和梅西等足球明星都指名要来光顾。在西班牙吃意大利菜,好像有点匪夷所思。不过也算是一雪当年在那不勒斯——pizza的发源地没吃到pizza之仇。我们大中午地饿着肚子,顶着烈日,来来回回跑遍了整条饮食街,才找到了这家店。意大利人似乎比西班牙人更注重原则,下午2点半开门,不到点坚决不开门。店家悠然地坐在摩托上玩手机,任凭快要饿到晕菜的客人在店外守着烈日苦苦等待... 时间一到,开门迎客!掌柜的推开刚擦得光亮如镜的玻璃门,招牌式微笑立即开启,“CIAO! ”他说。好熟悉...粉们应该都发现梅西了吧: 走入餐厅,重新被意大利式友好和热情包围。侍应大叔见我们看着一个图都没有的菜单发愁,就主动请缨,要帮我们拿主意。“相信我的话,让我去做吧!”他微笑着说。 那就交给他好了。这里的pizza是用传统的直火烘烤法做的,跟在意大利的做法完全一样。在我们相机手机轮番轰炸式狂拍以后,pizza大叔不但没有烦躁,反而被拍得越来越乐。嗟乎...意大利人啊 第一道前菜是炸鱼块配酸甜酱,大赞:第二道前菜是炸芝士火腿土豆球,有点腻。这份披萨是切好了装碟的,上撒薄荷叶和羊奶芝士。不得不说,我吃过的最美味的pizza,居然是在西班牙的这家意大利餐厅吃到的。海鲜宽条面。面宽到一定程度了,口感相当有劲道。奇怪的是海鲜的鲜甜是如何渗到面里去的。实在太美味:第一次见到这种细管式的通心粉。牛肉粒配番茄和芝士的风味,也不错:到底这家餐厅的大厨是那不勒斯人,还是西班牙人,已经无法细究了。但可以肯定的是,沾了西班牙地气的意大利菜,变得生动鲜活了许多。第二日早餐时分,在吃货的国度,我们继续体验意大利本土料理被逆袭。简简单单的一杯意式卡布奇诺,完全不逊色于罗马的教士咖啡。而这份烤的外焦里软的意大利式帕尼尼,不知要甩出原产国的出品多少条街。关键是,你能尝出厨师对待这份简单早餐的——细致和专心:来到巴塞罗那的第三天晚上,微微姐带我们来品尝西班牙最正宗的海鲜饭。西班牙海鲜饭的发源地是东部港口瓦伦西亚。得知我们并不去那里,微微姐特地找了这家瓦伦西亚风味的特色餐厅。餐前小吃是脆面包,配当地特产鹅肝酱和橄榄油蛋白大蒜酱,轻松唤醒味蕾:佐餐酒是西班牙的国酒:血酒Sangria。因为这款葡萄酒颜色酷似血液而得此名,是一款甜葡萄酒。喝的时候,可以随个人喜好加入柠檬,橙子和桃李杏各种水果,加上冰块凉着喝。口感清凉爽口但非常易醉:头盘是番红花章鱼土豆,让人食指大动:千呼万唤始出来的瓦伦西亚海鲜饭在此 。微微姐贴心地让餐厅特制了这份海鲜饭——让他们把米饭做熟。因为传统的西班牙海鲜饭都是夹生米,她怕我们吃不惯。实际上,把海鲜饭里的米饭做熟非常困难,因为饭熟了,海鲜就会过火。但厨师还是做到了。 另一款海鲜饭的卖相有点吓人,像墨汁一样黑。是的,吃的就是墨。这也是西班牙的特色,墨鱼汁煮的黑海鲜饭。尝过这两种经典的西班牙海鲜饭,我们的评价是:传统海鲜饭的味道浓烈而热情洋溢,墨汁酱海鲜饭则内敛和回味甘甜。至于哪种更好,就萝卜青菜各有所爱了。然而一致评价是:饭比海鲜好吃太多 这皆因海鲜饭是用海鲜汤做出来的,没下一滴清水,米粒吸取的都是海鲜的精华。西班牙对待海鲜饭恭敬到什么程度,一般人绝对难以想象。周四,是西班牙周薪的发放日。也是这一天,所有的西班牙餐厅都会专供海鲜饭,给客人们享用。所以周四又叫“海鲜饭日”。感谢微微姐为我们带来了这么多巴塞罗那美食 ,和美食背后有趣的故事。