2017-12-03
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作者:rjsy
前言个人简介:国内985大学西班牙语专业学生智利交换自从上次去了智利的La isla chiloé之后,就对智利的南部念念不忘。偶然看到一张,南部卡雷拉将军湖上大理石洞穴的照片,就被那梦幻的蓝色震撼到了,看到机票往返才人民币500,于是就果断买了去那里的机票。全程除了有时候天气会发疯以外,真的非常值得一去。巴塔哥尼亚,我只呆了3天,就被它的狂野迷住了。tips1.coyaique地区的机场位于balmaceda,里coyaique大概1h路程左右。2.coyaique那边公共交通有,但不是很多,比如去el puerto tranquilo 每天也就早上3.出发。所以如果自己有车或者有租车计划会方便很多。4.巴塔哥尼亚气候多变,不定时下雨,风会刮得很大,要做好准备,气温也比较低。5.当地住宿选择比较有限,booking上和airbnb上价格都较高。6.智利当地货币比索(peso chileno)和人民币汇率约等于100:17.我这次行程时间太短,本来还有很多地方可以去,若有时间非常建议多停留几天。美图先放几张当地的照片第一天今天来到了巴塔哥尼亚,一下飞机,就感受到了风力的强劲。这片巨大的草原,在南美洲的最南部,迎着春夏之交的阳光,以狂野的绿色展现着蓬发的生命活力。远处的雪山,近处的奔马,无不让我这个初来者欣喜。从机场到中心城市coyhaique大概一小时左右,看着窗外的景色,时间也就不觉过了。在机场的时候,碰到几个当地人,他们建议我去市中心的广场,那里有所有旅游信息。没想到我们正好在飞机上同一排,下了飞机又坐了同一辆transfer。最后下车的时候,那个妆容精致的阿姨还和我贴面礼了。到了市中心的广场才发现旅客信息已经关门。遂作罢。赶紧找个旅舍住了,问问旅舍老板也是一样的。结果我找了3家旅舍,第一家关门,第二家客满,第三家不错但是不接受信用卡我觉得现金不太够就没住了。于是我随便找了一个hospedaje住了下来。住下来了觉得比较野鸡,但毕竟也就一个晚上,将就一下也就过去了。在旅舍安顿好之后,我就出门去坐到aysen港的车了。车也很快就出发了,大概是一个小时,路上的风景也非常的有特色。峡谷,溪流,瀑布,感觉自己就是置身于一个巨大的风景区里。但是可能由于太累了,眼睛闭着闭着,就不小心睡着了。到了aysen港,发现其实就是一个小镇,一开始觉得并没有什么意思,有点小失望,而且一条路上还尘土飞扬,车一开过就吃一嘴巴的泥。但是后面走到河边,就被景色给迷住了。天气很好,蓝天白云,所以倒映在河水里也显得河水特别蓝。水里也没什么激流,但是映着两岸的青山,就是有一种宁静祥和的感觉。河上还有一座桥,是仿造旧金山那座著名的红桥建的。本想和这座红桥,以及背后的青山绿水合照一张,但又一想想,这山寨的总有点不和我心意。留到下次去旧金山照吧!不知不觉就从河边走到广场了,逛了一下,发现没什么人,要么就是在广场旁的椅子上小憩,要么就是学生三三两两在草坪上聊天唱歌。我坐下来休息了一小会,感受他们当地不紧不慢的这种氛围。但是时间紧迫,回去的车还有3刻钟就要出发了,于是又从河边走了回去。回去的路上,看着风景,也一下就到了。晚上8:30的时候,天空还没有全黑,因为一天都没有怎么好好吃东西,我就打算吃一顿好的,于是走进了旁边的一家烤肉店,这家店在孤独星球上评价很高,据说是这一带最好的。我一看菜单,价格不低,但也还能接受。于是点了一块肉以及智利特色的a lo pobre,再加一杯果汁。但是菜上来的时候,第一眼还是蛮失望的,因为并没有特别出彩,摆盘也很普通。好吧,那就尝尝看味道吧。一尝,虽然比较嫩,但是太咸了。而且对我来说不习惯的另一点就是他们不吃蔬菜,真是难怪肥胖率这么高呢。吃完饭后,就打算回去了。问了一下老板明天早上比较早的时候吃早餐怎么解决。老板说你必须现在去买,超市十点关门呢。于是我穿着拖鞋就跑了出去,到超市的时候,正好还有3分钟。但是南美人难免拖延嘛,还有好多人等着结账呢。我买了牛角就赶紧去排队,排我前面的一个妈妈,带着2个孩子,大概是看到我外国人,一定要让我先付钱。我说不用了,毕竟我也不好意思麻烦别人。她就后退,非常直爽地让我向前。我付完钱后,和他们道别。智利最让我感动的就是这一点了,他们这里的人,热情友好。上次pucon回temuco,那个18岁的小弟弟,也一定要等到我坐上出租车自己才肯离开。人与人之间的温情,尤其是这种陌生人之间的,我在过去的20年里很少能感受到。但是在地球的另一端,我感受到了巨大的友好和对外国人的友谊。谢谢你们。第二天coyaique--el puerto tranquilo今天早上就去 puerto tranquilo了,我看网站上写的最早的车是8:00,于是7:00就起床了。这里的早上很像家里的冬天,能在暖和的被窝里多呆一会都好。但是出来玩的时间宝贵啊,所以挣扎着起来了。。一开始还走错方向了,于是又气喘吁吁地走回去,怕赶不上第一辆车。但是当我真正到汽车站的时候,告诉我还没有开始呢,最早的是9:00,卖票的人都还要半个小时才会来呢。好吧,我就在那里等,顺便看了会书,刷了一下手机。9:00到了,于是就上车,我就拿出昨天最后时刻买的面包吃了起来。和我同一排坐着的是2个欧洲姑娘。有一个我看还穿着拖鞋,在早上的风里,我都提她感到冷呢。车开了,一路上景色和不错。巴塔哥尼亚草原和呼伦贝尔草原不同,觉得这边水汽更重,所以草长得更加丰满。加上远处的雪山白云点缀,没一眼都觉得像是window桌面一样的景色。但是今天的太阳躲躲闪闪,不像昨天的那么大方。云层也比较厚,有点阴阴的感觉。车上的一个顶窗没有关好,我和旁边的那个姑娘都觉得冷了,最后还是我站起来打算把它关起来。我看了一下,没有把手,一时无从下手。这时旁边的这个姑娘就站起来和我一起研究。于是在侧面发现了机关。关好后就互相问了一下各自的情况,她们2个一个法国人一个德国人,一起旅行。不会说西班牙语。除此之外,也无多言。再看着旁边的景色,有些倦了,就小睡了一会。车行大概3小时之后,路况就从水泥路面过渡到石子路了。车行之处,还不时有烟尘吹进来,让人不禁捂起鼻子。这时天气愈发地阴沉,后又下起雨来,为这几滴细雨,我竟有些高兴。路面一经打湿,就不再起灰了。但是谁又能料想,这雨一下就不停了呢。由于是石子路的原因,车行抖动,休息也不能了。看看外面的风景,雪山和草地交织,加之河流飞鸟,也是不错的景致。又想到在这异国他乡的日子,很快就要结束,脑海里不禁想起诗经里的“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”。海外孤客,终于要回家了,想到这里内心也是一片澎湃。可是这样的心情,却无人可与之分享,对这种诗句的顿悟,也无人与之诉说,实为一人游之憾事。大概5个小时之后,终于到了目的地。是一个很小的村子,差不多只有2条街吧。下车时我问那两个姑娘是否也要去寻一个青旅,她们说是,于是我就跟在她们后面,但她们越走越远,我也就打算自己找了。问了一个当地人,给我指了一处,找到之后问了价钱,10000块,还算公道,看了一下房间也比较干净整洁。天上也下着雨,便不想再换,就住了下来。出发去大理石洞穴稍微休整一下,便走去湖边。湖很大,天上下着细雨,苍苍茫茫的,远方的雪山在薄雾里也看不真切。湖边很多旅行社,都有提供去大理石教堂的团。问了一下,价格都差不多。看到一家就要出发的,还刚好有空位,我就打算随他们一同去。我想用信用卡付钱,但是这里没有,便有些犹豫。正要走了,老板娘说,可以用信用卡,你回来的时候付给这个船主就好了。于是我就和他们一同出发了。天上下着小雨,给我们发了救生衣和雨衣。我还背着一个包,所以不是很方便。开船了,非常的兴奋。虽然这种快艇坐了很多次了,但是在这个非常干净的湖上,看着远处的雪山,还是很让人欣喜的。看看景色,拍拍照片,大概10多分钟的样子,我们到了第一个景点。其实所谓的教堂,就是大理石溶洞,因为海水的侵蚀和特殊的化学反应经过很长时间才形成如今这种奇特的样子。但是第一眼看到的时候,还是和想象中有点差别。因为我看图片的时候,特别的蓝,特别的魔幻。但是现实上,颜色就是大理石的颜色,没有图片上的那样梦幻。但是这种特殊的造型,加之细密的纹理,以及位于湖上的特殊地理位置,仍然不禁让人对其赞不绝口。船主驶进几个洞内,让我们细细观察。我抚摸了一下,大理石的质感光滑无比。旁边的智利让练练拍照,但我不想起身,于是就拍了溶洞的照片,没有与之合影。这边参观完毕,快艇又开了10分钟不到,到了另外一个洞穴。这边的较前面相比,洞内的结构更加复杂,各式石柱,姿态各异。还有一块,形象生动,宛如狗头。就是在这里,今年一位摄影师拍了一张照片,获得了国家地理杂志的年度大奖之一。我能来到这里,也算是幸运了,只不过天气不好,没有照片上的那么蓝,那么梦幻。放一张网上的图片。因为自己拍的不好,就还是给大家留下一个美好的印象吧!再向前,看了一个湖中小岛,岛下也是这样的各式洞穴。之后我们就回程了。回程的路上,风大雨大,我不禁瑟瑟发抖,完全没有心思再欣赏旁边的景色,希望快点到岸。雨点打在身上,宛如冰珠,有一种轻微的刺痛感。当然更加不舒服的是湖上的狂风,加上快艇的速度,更让人颤抖。还好上半身有一件救生衣加持,就不太冷了。大约20分钟多一点,终于到岸了。身上湿哒哒的,很想赶快回到旅舍烤火。回到旅行社了,马上把身上湿淋淋的雨衣脱掉。船主示意我跟着那个小哥走,于是小哥就带着一个空油桶和我来到了不远处的加油站。然后小哥买了10000的油我付了这10000的钱。原来是,这样的操作。这个小哥自己也是一个旅行者,出来很久,顺道打工。在国内的时候很少见到这样处理以旅行为业的年轻人呢,但是自由随性的南美人,大概就是想做什么就会按照自己的意愿去做吧。结束tour然后我马上回到青旅,烤了一下火,肚子就饿了,于是换掉身上湿漉漉的冲锋衣,穿上抓绒衣出去觅食。看到一家餐厅,提供7000的menu就打算进去吃算了。店主让我选菜,前菜是鸡肉汤,主菜是牛肉汤,我说还有其他的吗,他说lomo,我说就这个吧。鸡肉汤里有整整4只鸡腿,吃完就饱了一半,上来的lomo,煎得看起来不错,但是一大块肉和一盘饭放在一起,总有一种寡淡的感觉。肉煎的有点生了,外面还好,里面还能看到红红的生生的样子。总之煎的也就一般。我没有太大的兴趣吃完这一整盘肉,就剩了一点下来。结账的时候,老板告诉我那个牛肉汤是属于menu,这个不是,就多收了4000块钱,好吧,也没有其他办法了。吃完之后,就很饱了,回到宿舍,打算把自己的鞋烤一下干。旁边有3个人在用英语交流,其中2个是男女朋友,另外一个看起来应该也是自己一个人出来玩的。她的英语说的很好,我以为也是欧洲那边的,后来听到他们聊天才知道是新加坡的。然后还会说中文,便和她聊了起来。她工作三年,现在辞职旅行。感觉也是酷酷的样子。聊到食物,终于有同感了,真的太不好吃了mmmm上次德国人告诉我喜欢吃智利的食物我都惊呆了。当然在这么遥远的地方用中文交流还是比较难得的。正当我以为我要独自入眠的时候,来了一个台湾人,在这么偏僻的地方说句你好也算是奇特的经历了。他已经独自出来14个月呢。。。当然为什么亚洲人都喜欢独自出来旅行呢。。。是特例还是共性呢。。。有点遗憾就是天气了,如果不下雨想必会更加漂亮吧。还有就是时间,在这里没有呆很久,由于飞机票订好了所以明天就要出发返程。但是能够来到这个地方,来到巴塔哥尼亚,本身就是一次很难得的经历了。要珍惜啊!第三天el puerto tranquilo--el cerro castillo今天要赶回coyhaique了,所以早上8:00起床,打算去坐车。到那里8:40,一个大妈告诉我说车9:00到9:30才来,于是我又回去了。然后看到我的台湾室友正打算洗澡。大概是昨天晚上太迟了没有洗吧。然后9:00钟去等车,过了一会车来了,但是好久才开。在车上发现今天的景色特别不错,上次来的时候因为下雨后面一段路什么都没有看清,这次在太阳的照射下,湖面波光闪闪,泛着纯粹的蓝色,好像一块丝绸,在风的抚弄下细微地起伏。加上远处的雪山和近处的草地,真是每一眼都不舍得错过。汽车快速地在不平坦的路面上行驶,我也拿着相机就着车窗嚓嚓狂按快门。一边拍一边感慨,巴塔哥尼亚简直就是一个巨大的风景区。车行一小时左右,天色又渐阴沉,玻璃上也落下几滴雨来。路边有位年迈的老太在等车,司机就把车停在路边,下去扶老太上车。老太满头白发,腿脚不便,拄着两根拐杖,行动甚慢,没有家人陪伴独自出行,旁人看来也不觉心酸。司机把老太安顿好了,我们又开始前行了。小雨飘飞,雨雾渐长,窗外的景色也被水雾遮住。加上路途的颠簸,不禁有些困意,便闭上眼休息了一下。又过了一个小时左右,车突然停了,我也就醒了,还以为是到了途中一个小站,但是没想到是前面上车的那位老太要上厕所。于是司机停到一户人家门前,然后又来到老太的座位旁边,帮她拿起拐杖,小心翼翼地扶她下车。5分钟过后,司机又扶着老太上车来了。整个过程司机都非常的耐心,语气也非常的亲昵。大概是在国内的时候习惯了官方的行政的态度的冷漠,习惯了事不关己高高挂起的旁观者心态,陌生人之间这样的温存着实让人感怀。又出发了,醒了之后就没了睡意,便又开始看周遭的风景。雨停歇了,但云层很厚,太阳还没有露面。在风景里蹒跚了一个小时之后,终于来到了水泥路面,这里是一个小村庄cerro castillo,有一个很漂亮的国家公园,我打算在这里下车去国家公园看看。cerro castillo一下车,就看到远处雪山和蓝天辉映,只一眼就喜欢上了这个村子。但是由于是周日的缘故,街上没有什么人,唯一的一个游客信息中心也关门。走了一小圈,问了几个人,都说不太清楚国家公园的信息,心里不禁一慌。加上腹中无物,便打算先去村口的一家餐馆解决午饭。在这个餐馆里,我坐了20分钟还没有把餐点好,于是我不想再等了,干脆打算以包中面包果腹。在这家餐馆的时候,和旁边的另一位食客聊了几句天,她告诉了我关于国家公园的消息,说最少要一整天呢。我心里遗憾,但既然来了,不妨再走去看看。走出村口,看到有一对情侣在等车。问了一下,也是回coyhaique的。我沿着旁边的一条小路走开,想着去不了国家公园,找个好点的角度拍点照片也是不错的。雪山,蓝天,青山,绿树。横看竖看,正拍反拍,都是一样的漂亮。走着走着,看到一块牌子上面写着您已进入智利徒步路线。往下看去,森林茂密,前路漫漫,我几个小时的时间肯定是走不到的。于是就此作罢,折返回去。回到村口,那对情侣仍在等车,我们相互对视,微微一笑,算是问好。我走进村里,找了好久,终于找到一家开着的小卖部了,买了点干粮和水果,打算也去等车。走出小卖部,一辆看上去运动物的车正打算出发,本想问问能不能载我一程,但前面2个位子已经坐满了,于是作罢,打算走到路口和那对情侣一起等车。走到村口,原来在后面的那辆车正好也赶了上来,那对情侣上前拦车,没想到真的停了下来,我也上去询问,正好是到coyhaique的。搭车回coyaique于是我们3个人,便一起上路。但是,前面坐满了,所以我们就在后面站着好了。司机打开门,里面还有2只羊,一直开玩笑似的嘱咐我们:“不要把我的羊吃掉哦~”我也觉得幸运,一分钟没有等,就站上了这辆顺风车。于是就和这对情侣开始聊天,他们告诉我,他们是加利福尼亚来的(好像碰到的加利福尼亚人都不说自己是美国来的)已经在一起五年了,这次出来旅行差不多一年半了,一起周游了南美洲,并且在旅行中学会了西班牙语。因为旅行比较贵,所以他们自己生活做饭,自己搭帐篷,也会在旅行中打工。然后听到我是中国来的,又告诉我他们有去亚洲旅行的计划。总之是一对很酷的情侣,自由,奔放,大方。以前觉得,周游世界是一件那么遥不可及的事情,毕竟世界那么大,五大洋七大洲。但是我已经遇到那么多的人,一步一步,一点一点,把脚印踩到了世界各地。这辆车感觉就像一辆超级敞篷车。所有的风景都在我的眼前,没有一丝遗漏。看着巴塔哥尼亚神奇的景色,如一副画般在我面前展开,看着公路消失在远方的尽头,感觉就好像是电影里的场景真实地再现了一样。天上的太阳这时也非常的给力,明媚耀眼,加上微风,虽然站着,但也非常惬意。那位男生一直在感慨,这才是最好的旅行方式啊,既免费,又能看到最棒的景色。而对我来说,这是全新的体验,激动到我开心地合不拢嘴。车一直在爬坡,不知不觉,高度已经来到了雪线。风景依旧辽阔,感觉怎么拍照都拍不够的样子。这时看到前面有几辆车停着,于是司机也停了下来,问了一下,说是有几头鹿,大家都在拍照。我也比较好奇,但是头探出去看了看却没看到什么。司机来开门,开玩笑说我来看看我的羊有没有被你们吃掉,问我们要不要下去拍照,我们说不用了,就没有下去。继续出发,风突然变大了很多,有一段路大到无法站立,于是只能坐在地上。那个男生也坐了下来,并和我感慨,好冷啊。因为坐着的时候,只能仰头望天空,所以还是想站起来看风景。一站起来,眼前的画面绝美,金黄的树木在道路两旁散开。想拿手机拍照,但风太大,实在不能了,只好再蹲下去。那个男生从衣服里拿出口琴,吹的很慢,但是悠扬的旋律伴着狂风,也煞是好听。不知不觉,坐了快2个小时了。看到一个瀑布,就意味着快到我们的目的地了。到了城市,我下车,他们2个还要向前,和司机商量了一下,司机说可以再带他们一程。于是互相再见祝好。车开走了,他们2个头伸出来向我挥手作别。我也向他们挥手,再见啊。到达coyaique突然剩下自己一个人,还有点茫然若失的感觉。有点伤感,毕竟我们这辈子的相遇,可能就是这2个小时了吧。但是就是这些陌生人啊,这些本来如此疏远的陌生人啊,我们各自交换人生的故事和经历,并将彼此,揉进彼此宝贵的青春里。到了coyhaique 我打算找青旅,因为觉得前面住的一家不太好,所以打算换一家。找了很久,都没有找到,或者价格太贵。青旅本来就只有一张床要25000...我嫌贵。走到一半,实在太累了,就先找了一家饭店吃饭。周日的缘故,饭店也没有几家是营业的。走进一家叫rincon patagonia的,点了烤鸡肉和啤酒,一上来就狂吃。可能是吃了太久的牛肉吧,觉得这个鸡肉莫名的好吃。啤酒也还不错...价格嘛8800在外面也没有办法。然后继续走,快要走到原来那家旅舍的时候,出现一家家庭旅馆,问了一下价钱,12000,比那个便宜,而且老太太看上去人还挺热情的,家里也打扫得干净整洁。于是就住了下来。出去回到原来那家旅舍,看看洗面奶是不是落在他们家了,但是他们说没有,就算有也已经被打扫的阿姨扔了。伤心,没想到在这家野鸡的旅馆丢东西。。。然后去超市买东西,买面包的时候,我说我要2个东西,然后那个卖的老爷爷不知道是不是没有听到,给了我一个之后就去管别人了。还是一旁的小姐姐说,他还要一个东西,他先到的。然后他再把我要的东西给我。我拿到手后,向那2个小姐姐道谢。她们也微微一笑。感觉这么的人们,更加得直接,没有过多的客套,虚假的礼貌,但是都是真心实地的。这些细小的帮助,非常让人感动。回到旅舍,和旅舍的老太太聊天,她说你们中国人特别聪明,而且特别有礼貌,感觉非常的开心。勤劳的中国人,不偷不抢,自己靠双手创造财富,却还要受到一些自身不肯工作的人的嘲笑。唉。她说前几天也来了一个中国人,还是中国的空军,非常聪明。在国外听到对自己同胞这么好的评价真是非常的高兴了。好了,旅程结束,明天回去。可是每次旅行结束的时候,都好舍不得,都想继续下去。这样的经历,这样的风景,这样的人和事,都太难得了。而这样的日子,这样的一背包就走的青春,也太让人动容了。第四天早上去镇上搭车去机场,无甚新事,唯有不舍。