2012-12-20
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作者:cai223
每次出国前,都会默默地来游程搬运资料,2012国庆各种冲动&巧合,最终定下了尼泊尔作为目的地,从三月定机票到十月出发,期间也有各种纠结迷惘,最后都是顺利开心出发了,归来已经两个月,从空间搬运自己的游记过来,给后来的穷游er
这次的行程总的来说很顺利,见到了一年一次的库玛丽出巡,每次看日出天气都很晴朗,还有机遇巧合去到了一个奇妙的偏僻小山村,给了我们很难忘的回忆。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分割线君表示以下是正文~~~~~~~~~~~~~~~~~~
长假前的上班的日子就好像被人扔在深海里面一样,划啊划啊,好不容易见到海面的光,然后哗啦一个大浪,又把你拍下去了。开始还有力气呻吟,后来直接连这点子力气都省下,淡定干活。苦熬了几天,终于活着熬出来了。
因为抢不到南航的便宜机票了,我们6个人分成两个小分队出发。第一小分队已经在前一天出发去昆明,据说在那个坑爹的长水机场又被工作人员和黑车合伙骗了一笔打的费,我表示再一千零一次地鄙视那个号称除了北上广之外的第四大机场,在订票之后到出发的几个月之间,给了我们无数次“惊喜”,基本可以想象的意外都出现了,管理如此混乱也敢吹爆牛皮,真是厚天下之颜。
不过第一小分队的辛苦也是有回报的,看看飞机上照的,绿地,云海,雪山。
我和王老师搭乘的是南航的A320,7点半在新白云机场起飞,真是看夜景的好时候。一个穷游er说过,飞机俯瞰珠三角的夜景是他见过最美的夜景,没有之一,果然诚不我欺。留恋舷窗外那灯的一片海,盛世的景,是我们留给后世的光。
机上的飞机餐,那块貌似咖喱鸡的家伙,超乎想象的辣,在乘客纷纷抱怨之后,空姐很淡定的说了一句:你们之后几天估计都是吃的这个。然后,全场安静了。我在思索貌似昆明小分队带了榨菜?
飞机平稳降落,出关的时候大家在小声讨论这里过关要不要像某友邦一般two dollar与护照同飞的问题,后来证明,尼国公务人员素质还是可以肯定滴。
飞机比预定时间早到了二十分钟,我们开始还以为要等接机的人,但是走出机场就看到我的名字,赞一下预定的TASI DHARGEY INN。
面包车在类似我们城中村的小道中穿行,十五分钟左右到了酒店 ,一片水静河飞,还在奇怪我们的第一小分队捏。原来他们按照国内的时间,早早上床歇息去了,不过还是很贴心滴给我们准备了香喷喷的爱心小面包,温暖哦\(^o^)/~
在来之前已经有心理准备,尼国的Guest House和Inn大概就和我们八十年代的招待所差不多,TASI的环境就是这样,热水有,但不是很大,床铺干净,但是不是豪华,唯一值得称道WIFI,速度果然够快。
还以为昨天一天奔波,今天肯定要睡得很晚,所以和小岳定了十点才来接我们,但是不知道说时差还是兴奋,我们一大早就醒了,请了三辆三轮车到Helena's,开价一百,还价五十,马上成交。传说中最高的Helena's,附图一枚,7楼,果然够高吧。
景观不错,早餐更是质量有保证
基本上除了那块有点过火的牛扒之外,没有哪个不好吃的,最右边的那个不知道是虾米的虾米,只能简称为咖喱混蛋的,照之前来的中国MM的推荐点,强推,太好吃了哇。
来个近照,请留意后面的传说中的榨菜君,剧透一下,他不止一次出境机会滴
在楼顶我们召开了财务会议,基本确定两人工作制,W是出纳,R是会计,泪,终于有一次不要让我这个数盲管帐了,真是一身轻松,我表示组织真是太有识人之明了,嘤嘤。
吃完下了楼,在淘宝上天天和我联系的掌柜小岳刚好也到了,闻名不如见面,很阳光的一个大男孩,把从湛江带来的月饼拿给他,中秋节,大家快乐哇\(^o^)/~
小岳帮我们预定的导游叫杨梅,是来自樟木的藏族人,在尼泊尔已经十一二年了,对加都非常的熟,在这种旅游旺季还能订到一个会说中文对景点又这么熟悉的导游,真是要谢谢小岳的帮忙。
杨梅和我们沟通了一下这一天的安排,比较了各个景点的远近之后,决定第一站去猴庙。
猴庙是加都藏传佛教的一个主要庙宇,杨梅说,每到佛诞日的时候,所有当地的佛教徒都要围绕猴庙的山下绕13圈,对应佛塔的13层,消灾积福,有钱人家会沿路布施吃喝,所以很多尼泊尔人也会过来,整条路上就是一个水泄不通啊。
经过了四川峨眉山那些山大王的洗礼,我对这种长毛生物真是充满敬畏之情,个个膘肥体壮据说还三高,但是这里的猴子一点也没有它们中国同胞的彪悍,猴风淳朴,只有淡定和从容,也对,我们不过是过客,它们才是主人。
除了猴子,还有各式各样的狗狗,多是以这个姿态出境。
这样的狗狗,在尼泊尔各地随处可见,闲适的,慵懒的,就这样随地一趟,任人群来往,风云变幻,它自巍然不动,睡醒了也当没醒吧,沉思着它的狗生。
到达的当日适逢某个法王在山顶开法会,整个佛塔被万寿菊装饰一新。
我们和山顶的小喇嘛讨了几杯茶喝,这个也是我们到尼泊尔喝的第一杯茶,风味非常独特,加了一点盐在里面,意外地带出了独特的茶香味,真好喝。
猴庙上除了有佛塔之外,还有印度教的庙宇和塔,两方的信徒互不干扰,你烧你的香,我转我的轮,非常和谐。
塔下很多神龛,被人用粗粗的铁链牢牢铺了一层网,下端锁住,一问杨梅,才知道是前几年动乱,有些没良心的人把主意动到这些神龛中上千年的神像里去,为了保护这些珍贵的文化遗产,政府和信众不得已才采取了这样的强制手段,也是很无奈。
猴庙顶端的佛塔,慈悲的佛眼下,是尼泊尔的数字“一”,暗示着在佛眼之下,众生一切平等,无贫富,无悲喜。
尼国的护庙神兽,和我们国内的风格大不相同。
看完了猴庙,我们包了两辆的士,直奔帕坦老皇宫,尼泊尔的的士都是小铃木,坐三个人刚好,四个人就挤了。
当年马拉王朝的老国王亚克希亚·马拉去世之后,兴盛统一的马拉王朝一分为三,几个儿子各据一方,自立为王,征战不休,这种政治上的对立也反应在艺术上。三个王国的宫殿所在地,帕坦,巴德岗和杜巴,都是各尽当时繁华,相互攀比,留下了三个让现今世人仍然惊叹不已的精妙建筑和雕刻。
这座神庙,杨梅说是一个“花花公子”神的庙宇,其实查了资料才知道,这个是印度神话中的保护神毗湿奴的化身之一Krishna的庙宇,庙前有毗湿奴的坐骑,人面鸟身的迦楼罗的雕像在跪拜,是不是觉得这个名字有点熟悉?没错,这个是天龙八部里面的一部,专门吃毒蛇的金翅鸟。就是这位:
在帕坦,我们主要的目标是国家博物馆,中国的护照可以门票打折。
穿过金门,进入古王宫,精美绝伦的木雕,历经千年而不朽
白色的塔,是当时王后每天早上礼拜之地,遥想当时,是否也有无数女子为了争得这殊荣而步步惊心,殊死暗斗?
庙里的纽瓦丽族老人,浑黄的双眼里有欢喜和智慧