序 终于再次开始写游记,上一次动笔还是记录2010年的欧洲蜜月。一眨眼7年时间过去,熊孩子都已经5岁了。这几年国内、国外去的地方也不少,每次回来都想整理一下旅游路上的所思所感,可每次都被自己给拖延黄了。今年3月,一家三口再次整理行囊,踏上东瀛赏樱之旅。这次我下定决心,回来后一定要好好写点什么,一来记录一下自己的旅行感受,更重要的是,记录孩子的成长经历。 有许多朋友得知我们要出国旅游,基本都会问同一个问题,“你们带娃去不?”为什么不呢。带娃出去旅游,带着他一起游历名山胜景,一起体验各地的风土人情,一起面对和解决旅行途中碰到的意想不到的困难,这是多么宝贵的亲子时间啊。或许有人会说,孩子这么小,看什么都白看,回来就忘了。也有人说,旅行挺辛苦的,孩子能受得了吗。这些担心不无道理,但前提是你们太小瞧了自己的孩子。安安5个月大就开始跟着我们旅行,孩子对新环境的适应能力早已超乎了我们的想象。孩子虽小,但不代表他们什么都不懂。从日本回来,安安就发现了中国与日本的许多不同。其中一个就是,为什么日本大街上不放垃圾桶还那么干净?为什么我们满大街都是垃圾桶还是有人会乱扔垃圾?旅途中得到的感悟,比我们讲一百遍童话故事都要深刻。当然,旅行并不全是美好,也会遇到各种意料之外的事情,而这些又正好可以让孩子学会面对困难,一起想办法解决困难,这不正是旅游的意义所在吗。那么带着这么小的孩子,父母会不会很辛苦。当然会,相机背一天还会肩酸呢,何况是个五岁的孩子。其实这点困难也容易克服,那就是我们要提前制定好详细的旅游攻略,整个旅行规划必须要充分考虑孩子的饮食与休息,甚至就连孩子旅行途中怎么上厕所这种看似简单的小问题,在旅游途中也是需要考虑周到的一件大事。总之,带着娃娃去旅行,这是一件痛并快乐着的事情。父母稍微辛苦一点,换来的确是孩子无尽的快乐,真的很值! 第二个大家比较关心的问题就是,跟这些东洋人咋交流?特别是我们在Airbnb上定的民宿,是要住到普通日本人家里去,难道就一点交流的压力都没有?其实这个问题,真不是什么大问题。一些简单的英语,再加上比手画脚,就能应付得差不多了。日本的车站名、道路名基本都是汉字,交通问题也不大,如果前期准备工作到位,到日本基本上感觉不到沟通障碍。回想2010年的欧洲蜜月行,那是我第一次走出国门自助游。在去之前我最担心的就是语言问题,结果14天行程下来,居然都还很顺利,那些老外们并不在意我们的英语说得怎么样。因此,不需要过于担心语言问题,我们的中式英语,老外们都能理解! 如果以上几个问题你都能面对并想办法解决,我认为带着萌娃出门旅行就随时可以上路了。一、准备去年从日本回来后,我们就决定了今年还要再次进行我们的日本之行。去年的行程是东京-箱根-京都-东京,线路铺得太长,反倒是没了重点,东京和京都都没能玩尽兴。今年吸取教训,把这次的旅行重心就定在关西,即大阪、京都、神户,重点是京都。由于樱花季京都的酒店奇贵,好在日本的轨道交通异常发达,于是我们决定住在大阪,每天火车往返,虽然折腾但能省下不少银子,各有取舍吧。1、办理签证。确定好旅游的日期后,就可以着手准备签证了。旅行的前期准备工作不能耽误。日本目前还没有对中国大陆实行免签,办理签证略显麻烦,但比欧洲申根签证好点,不需要面签。办理签证的条件与所需要的材料,建议直接去自己所在领区的官网上查询,或者干脆通过旅行社办理。办理签证最好提前1个月以上开始。2、制定攻略。自助游与跟团游最大的区别就是自由,想怎么玩就怎么玩。但要想玩得开心,玩得尽兴,就必须做好十足的准备功课。跟团游虽说是“上车睡觉,停车拍照”,但一路上的吃、住、行、购都被安排得妥妥的,自己可以完全不用操心。而自助游吃喝拉撒睡全都要自己考虑,特别是带着小朋友出门,需要考虑的问题会更多。许多人也喜欢自助游,大部分人到了做攻略的阶段就放弃了,因为会感觉工作太过庞杂而无从下手。其实只要掌握好窍门,制定一份完美的旅行攻略并不是什么太难的事情。3、购买旅游交通券。日本的旅游交通优惠券五花八门,如果能善加组合利用,就可以在交通方面节省不少银子。以关西行为例,交通券主要有JR关西广域周游五日券、KTP二/三日券,还有大阪一日游券、京都一日游bus券等等。有些交通券在国内预约的话还能有优惠。比如JR关西广域五日券,国内预约(在JR WEST官网预约)是8500円/张,到日本再买就是9000円/张。只要平均每天行程中坐JR火车超过1700円就可以买。关于各种交通券的详细用法,建议直接到它们的官网上查询。4、预约餐厅。日本的很多高级餐厅,特别是米其林星级餐厅,都实行预约制。如果想品尝一下米其林三星的京都怀石料理,就必须要预约。个别热门餐厅,甚至要提前3个月以上才能订到位置。要是你也像我一样,日语、英语都不在行,那就求助万能的某宝,有人专门干这个,只要告诉它日期和时间以及想去的餐厅就行。5、兑换日元。在日本信用卡远没有厦门用着方便,更别考虑什么手机支付,很多餐厅和景区的门票、火车票都是需要现金,所以还是要准备好比较充分的日元。一般按10000円/人/天准备就够了。也可以办一张华夏银行的银行,境外取钱免手续费,也挺方便。大商场里面基本都可以刷银联卡,而且还有相应的优惠。药妆店很多能用支付宝。6、流量卡。出门在外,要是没有手机流量,就没办法秀美照,没办法查地图,简直会把人逼疯。日本免费WiFi真的不多,大部分餐厅、酒店是不提供WiFi的。可以在某宝上先买好,也可以到日本再买。7、收拾行李。临行前,收拾行李的时间到了。要关注去旅行目的地的天气情况,掌握旅行期间的温度变化,根据天气准备好衣物与随行物品。如果行程安排每天走路的时间比较多,可以考虑给小朋友带一把简易的小推车,走累了或者是想睡觉了都可以推着走,能给爸爸妈妈节省不少体力。准备一些常用药品,如感冒冲剂、退烧药、止泻药、清凉油、正气水、体温计等,虽然日本什么都能买到,但有备无患总比临时抓瞎好点。雨具不要忘了,最好还能给小朋友多准备一件轻便的雨衣。二、出发日本,在多数中国人眼里都是最熟悉的陌生人。离这我们很近,有着相近的文化,历史上却又留给了我们许多难以磨灭的苦难记忆。我们或许不太喜欢它,却又很想了解它,我亦如此。日本始终排在我旅行目的地前三甲。2015年的国庆终于成行,10天的行程紧凑而充实,也留下了太多遗憾。今年再次踏上了日本旅程,去欣赏美丽的樱花。走起!一大早安安就起床了,一听说又能去日本,这家伙比谁都兴奋。上午11:00准时从家里出发。厦门晴空万里,难得的好天气。但我们原本14:40就应该起飞的飞机,延误到18:00才起飞。到达关西国际机场时,已经是当地时间22:30了。入境大厅依然人头涌动,入境卡填写处排起了长龙,还好我们在飞机上先填好了入境申请卡,顺利出关。Tips:出关后,首先到机场Travel Desk(出关后大厅的中间位置)去买交通券。 出口出来就能看得到巨大的蓝色牌,牌上写着Travel Desk,很显眼。如果时间来得及,交通卷在这里一站买齐。基本的票劵都有,比如KTP、大阪周游pass、海游馆一日劵等等。Desk里有很多关西地区的旅行资讯,特别是还有独一无二的关西铁路地图,多拿了几分备用。 JR关西空港站,对面能领JR关西广域周游券买完交通券,扶手电梯就在身后。转身上到二楼,过一座天桥就到了关西空港的火车站(JR线和南海线)。我先到JR检票口对面的绿色窗口,拿着护照和预约确认邮件(必须提前在家打印出来)去拿取JR PASS关西广域劵(JR-WEST RAIL PASS Kansai Wide Area Pass),只收现金,8500円/人。楼上有专门针对外国人的服务窗口(服务时间10:30-18:30)。我们这个点才到,外国人窗口早就关门了,于是只能在楼下排队。好在这么晚了里面人也不多,一会就排到我了。头两天行程都安排在京都,火车票一天内肯定不会超过1700,于是我把周游券的启用日期订在了两天后,到时可以坐新干线去姬路、冈山。关于JR PASS有5个Tips,一定要记得:1)粘在PASS上的车票千万别手贱撕下来!撕下无效!!不能过自动检票口,进站和出站都要走人工通道,打开给工作人员看一眼就好。2)购票的同时会与你确认启用日期(国内预约时就要确定启用日期),然后直接印在车票上。启用日期无法修改且是连续使用。时间是按日期计算,哪怕是23:59分开始使用,一分钟后就算一天过去了。所以要合理选择启用时间,且启用后就尽量只坐JR火车。3)JR关西广域周游券可以在关西地区任意乘坐JR火车(含新干线、特急),唯一特别需要注意的是大阪到京都之间不能乘新干线!新干线只能乘新大阪到冈山的那段!4)JR关西券会便宜些,但是不能坐新干线和特急火车。如果想去姬路、冈山,强烈建议买关西广域券。5)JR PASS全国券可以任意坐全国范围JR火车,包括绝大部分新干线,但票价很贵,如果没有长途旅行,比如大阪-东京来回,请谨慎购买。到大坂市区南海线会便宜些,但比较慢。我们已经晚点了2个多小时,于是选择了JR空港特急ラ-ピト,车费贵了不少。到京桥站后转JR东西线、学研都市线,到四条畷站。约1小时40分钟,1360円。从四条畷站东口出来,已经到半夜12点了。晚点了2个半小时,没想到房东Takumi老先生还在火车站门口等着我们了。之前我还有的一丝丝的担忧,现在都一扫而光,剩下的只有满满的感动!老先生是英语初学者,除了招呼我们上车,一路上都在默默开车。10分钟后,车稳稳地停在了一片住宅区中间的小停车场里。跟着老先生拾阶而上,一会儿就到家了。这是一家曾经在上世纪80年代得过现代日本住宅设计大奖的房子。区别于传统的和式木屋,它是工厂预制然后现场拼接而成的,在30年前这绝对是非常前卫的建筑方法。尽管如此,房子里面却还保留着浓浓的日式民居风格。更加令人惊讶的是,家里竟然从来没有买过电视、空调等现代化家用电器,唯一的娱乐设备就是一套BOSE的音响。老太太站在大门口,笑眯眯地迎接着我们这群来自远方的客人。屋里温暖的灯光通明,轻柔的音乐在耳边流淌,还有老太太特意为我们在屋子的各个角落点上的油汀取暖器,这一切都让我们倍感温馨。进屋放下行李后,老太太问我们:“Are you hungry?Do you want something to eat?”这么晚实在不好意思再麻烦两位老人家了。老太太退休后经常世界各地去旅游,英语说得很好,家里常年都在接待来自世界各地的客人,在Airbnb上十分热门。她先是带着我参观了一下她家,同时认真地介绍各种设备的使用方法,甚至连洗澡水都已经帮我们放好了。最后还不忘跟我们确认好明天的早餐时间,这才安心休息去了。尽管此前已经有过几次Airbnb的住宿经历,但这一次还是头一回跟房东住一块。老夫妻俩的热情好客,让我们觉得不虚此行,这也难怪她家在Airbnb上人气那么旺,凡是住过的客人都赞不绝口。柜子是中药铺淘来的旧物,鲜花是自家花园里采,老太太亲手插的Tips:既然是住在别人家里,就要尊重主人家的风俗习惯。除了注意个人卫生、不喧哗吵闹等基本礼仪,更要尊重她们的生活习惯。比如,老太太在介绍卫生间的使用时,特别交代这是日式洗浴,一浴缸水你们一家人用就够了,先拿小盆子在外面洗干净,在进浴缸泡一泡。看来在家里直接拿着花洒冲澡的习惯,到这里要改一改了,尽管会不太习惯,但必须尊重人家。三、宇治抹茶伴随这屋外小鸟快乐的歌声,我们从睡梦中醒来。温暖的阳光透过头顶的天窗就洒在了我们的“床上”。其实也称不上床,我们就是睡着榻榻米上。楼下传来阵阵咖啡的浓香。下楼一看,老先生正在烘焙咖啡豆呢。老太太系着花围裙,已经给我们准备好了满满一桌丰盛的早餐。看到我们下楼,老夫妻脸上满是笑容:“Good morning!”老先生把刚烘好的咖啡豆拿到我们面前,香气四溢。苦无英文水平太low,不知如何表达,只能竖起大拇指表达我的赞叹。老先生更高兴了,拿出一套专业的手冲咖啡器具,温杯、磨豆、温壶、冲泡、装杯,一系列步骤一气呵成,一杯香醇的咖啡就端到了我们面前。轻轻地抿上一口,微苦、微酸、不涩,果然是好咖啡。坐在餐厅巨大的落地玻璃边上,吃着美味可口的早餐,看着院子里各种盛开的鲜花,真没想到来日本的第一个早上竟能如此的惬意。老爷爷纯手工烘培咖啡豆看看烘培的水平如何手冲壶太小,直接用电水壶冲简单精致的日式早餐看似杂乱的庭院,处处鲜花盛开,颇有点安倍晴明家庭院的韵味静谧的住宅区我们在享用丰盛的早餐时,老两口俩除了过来给我们添咖啡,并没有加入和我们一起吃。用他们的自己的话说,这是为你们准备的!等我们快吃完的时候,老太太拿来一张地图,问我今天的行程是安排去哪,老爷爷会开车送我们去火车站。今天计划是去宇治,但日语要怎么说呢?这难不倒我,我摸出一枚10円的硬币,老太太一看硬币就笑了:“OK!Uji!”因为10円硬币的背面,正是宇治的标志——凤凰堂!准备好背包,出发去宇治!老先生并没有送我们去最近的JR四条畷站,而是把我们送到了更远的京阪线寝屋川站。从这里去宇治更近,也不用绕回到大阪,只要到中书岛站转京阪宇治线坐到终点就到了。由于买票的时候只买到中书岛站,到宇治站后就需要补票。在出站口附近找到一台“精算机”,把旧票投进去,补差价20円后吐出一张新票,顺利出站。50分钟,390円。火车自动售票机,只有日文、英文,界面还算友好,就算是安安小朋友摸过几次也都能自己买票从京阪宇治站出来就是宇治桥。宇治桥上是欣赏宇治川两岸风景的好地方。宇治桥与与瀬田的唐桥和山崎桥并称日本三大古桥。但眼前的这座宇治桥已经是彻彻底底的现代化桥梁,除了两侧粗大的圆木护栏还顽强地保留了点古韵。站在宇治桥上,清风徐来,宇治川两岸的樱花有不少已经盛开。抬眼望去,不远处的一座橘色的且看似古朴的“朝雾桥”似乎更具有吸引力。宇治桥头矗立着两家老店。通圆,一间很老的茶屋,1160年创立。甜点内容丰富,份量超足,重点是通圆名物——抹茶団子。小丸子仍然保留浓厚的抹茶甘甜,十分美味。樱花季还有樱花抹茶双拼冰激凌,粉色、绿色双色冰激凌看着就让人直流口水。对面是另一家老店骏河屋,老牌和果子店,最招牌的是茶团子和羊羹,羊羹相对比较贵,而我们口味不一定习惯。我们选择了通圆。吃它家的东西,打包带走跟坐在里面吃价格不同,在店内吃会略贵一点。看着眼前的全日文菜单,正发愁怎么点单,店员萌妹子居然开口说起了中文,原来她是台湾人,哈,好亲切。小店不大,座位很少。我们进去的时候客人并不多,我们选择坐它家靠河边的窗口,能边吃美食的同时边欣赏宇治川的美景。窗外就是宇治川和宇治桥樱花与抹茶双色冰激凌,樱花季限定哦通圆门口安静的小路,直通宇治神社享受完美食后,沿着通圆门前这条小路直走200米,就到了宇治神社。再往前走一点,就能看到宇治上神社的橘色鸟居了。宇治上神社已列入世界文化遗产,它修建于平安时代后期(约中国的宋代),其本殿是跟凤凰堂一样属国宝级的建筑。三座内殿是一间神社建筑风格,使用丝柏树皮茸顶,供奉了三位神明。中央供奉的是应神天皇,左边供奉的是其皇子菟道稚郎子,右边供奉的是其兄仁德天皇。宇治上神社与邻近的宇治神社合称为“离宫上社”,两座神社都不大,半个小时就能逛完,完全免费。今天是个好日子,还遇上了正在举办日式婚礼的新人。宇治神社宇治上神社,就在宇治神社后面宇治神社求学运,小朋友要拜拜新人结婚,后面就是日本国宝宇治上神社本殿从宇治神社正门出来,就到了宇治川边。河边有不少樱花树,可惜还都只开了一少部分。原来预计的花期因为冷空气来袭推迟了一个星期。不远处就是“朝雾桥”了,桥头有源氏物语的雕塑。这是一座步行桥,桥面铺的全是沙石。桥造型古朴,但也是一座现代桥,安安小朋友用手敲了敲橘色的护栏,竟是钢铁制成。朝雾桥过桥后,就到了中之岛,也叫塔之岛。岛上有一座十三重石塔,高約15米,是现存日本最大也最古老的石塔。高僧叡尊在1284(弘安7年)建造。这座底部刻有起源铭文,第1层石芯刻有金刚界4佛梵文的十三重石塔,完美地展示了镰仓时期雄浑的精神,也被指定为国之重要文化财。中之岛上樱花很多,其中最特别的就是十三重塔附近那棵,树本身并不算高大,但树枝全部向四周扩散开来,看了明信片上这棵樱花盛开的样子,简直美翻了。十三重塔就是这颗,好可惜,还全是花骨朵一座小桥连接着中之岛和一条小小的石板路。沿着河边,全部都是各色小店和餐厅。小路不长,没几分钟就能走到头,眼前就是平等院的正山门了。大门正对着就是平等院表参道。表参道上游客熙熙攘攘,道路两侧都是一些老店,大名鼎鼎的中村藤吉和伊藤久右卫门在这里都有分店。走在表参道上,空气中弥漫着抹茶的香味,也时刻提醒着我们,这里是宇治,抹茶之都!表参道上我们边走边看,大部分都是抹茶或与抹茶相关的店铺,每一家店都装修得古香古色,且都能试吃,这里买点伴手礼回家也不错。宇治已经将抹茶文化发挥到极致,什么都能跟抹茶扯上关系,抹茶面,抹茶豆腐,甚至还有抹茶酒。宇治川边安静的石板路我们逛到三星园上林三入本店。在宇治这片抹茶战场上,三星园显得非常低调,门面有点昏暗,一不留神就有可能错过。店员热情招呼我们进店,得知我们是中国人后,特意叫来一位胖胖的小伙子接待我们。小伙子操着一口流利的略带日本腔的中文,带着我们在店里走了一圈,详细地介绍了一下他家的抹茶产品。安安小朋友则对那一排旋转的石磨很感兴趣,垫着脚尖趴在玻璃上,努力想看得更清楚。胖哥哥笑呵呵地说,这是石磨,正在做抹茶粉呢,以前都是手工推,现在改电动了。他还把正在研磨抹茶粉的机器停下让小朋友看了个究竟。这里有很多抹茶制品,也有很多好吃的抹茶美食。店的后面就是吃东西的地方。只有吃过三星园的抹茶わらびもち(蕨饼)才会知道它的实力非凡。甜度适中,使用的抹茶粉极度幼细,饼本身也很好吃。抹茶好喝,但不及蕨饼难忘。三星园电动石磨,下面的抽屉就是石磨加工好的抹茶粉买好伴手礼,抬手看表已经快下午一点了,肚子有点饿了。刚才表参道上有路过一家叫莲华茶屋的小店,看到它的定食价格公道,里面满满都是客人,而且似乎多是日本人,于是决定今天中午就在他家解决了。店面不大,楼下是桌椅,楼上是榻榻米,我们选择楼上。在宇治吃饭,怎么少得了抹茶荞麦面呢。第一次吃抹茶味的面条,还真有点被惊艳到了。莲华茶屋吃完饭,出门转身是平等院大门了。平等院有着日本早期木构建筑,它沿着宇治川边兴建。该院大约在中国的唐朝时期开始兴建,当年的规模非常大,相当今日1/2宇治面积。平等院最具代表性的建筑是面对阿字池而建,初期因置奉“阿弥陀如来”与51尊“云中供养菩萨像”得名的“阿弥陀堂”,后因“阿弥陀堂”外型似欲振翅而飞的禽鸟,在中堂脊沿更有两只尊贵象征的金铜凤凰像,于是在江户时代,更名为“凤凰堂”。平等院正山门大名鼎鼎凤凰堂,前两年大修过,里面很多文物都是仿制品,真品在旁边的博物馆凤凰堂简介:始建于平安时代(1053年)。其采用“寝殿式”的型制,堂内供阿弥陀佛坐像。此堂三面环水,朝东,其殿的平面似凤凰飞翔之状,故此名曰凤凰堂。正殿为凤身,左右廊为凤翅,后廊是凤尾,变化多端。正殿面阔3间。为10.3米,进深两间,为7.9米。正殿重檐歇山屋顶。四周加一卷围廊,廊顶成为正殿的腰檐,中间升高,将正门突出,造成形体上的多变。正殿的两翼檐下加装饰性平坐,转角部分升高作攒尖顶楼阁,显得富丽豪华。在正殿正脊两端各置一铜铸的金凤凰。门上和檐下缀有诸多铜饰,大都为镀金铜具。堂的内部装有极其精美的雕刻和绘画,还用金箔、珠玉、螺钿、髹漆、金属透雕等多种多样工艺装饰。殿中央佛像顶上悬挂着华丽的大天盖。几乎所有斗拱、内柱、天花彩绘宝相花、唐草连珠等。四面门和壁上画有佛经故事,如极乐净土图画等,四壁均雕刻着神采飞扬的菩萨像。藻井底子和佛像须弥座都嵌有螺钿。从整个凤凰堂的构建和内部的装饰来看,它是在日本建筑史上最杰出的建筑物之一,同时也反映了中日文化交流有着悠久的历史。而在现今流通的10円硬币背面是凤凰堂正门全景图,10000円纸钞背后是凤凰堂屋顶的青铜凤凰像。进凤凰堂须另购门票。平等院里,还有一座非常现代的博物馆。里面收藏着平等院里的一些非常珍贵的文物,包括原在凤凰堂的木造天盖、51尊云中菩萨供奉像、凤凰金铜像、梵钟与壁画等稀有国宝真品全部收藏在这。平等院内的现代化博物馆安静的博物馆内,小朋友睡着了,小推车开始发挥它巨大的作用平等院里还有许多小神社下午4点从平等院出来,想想中村藤吉17:00就不营业了,现在走过去刚刚好。表参道走到头,看到一座石头鸟居,右手边这条路(宇治桥通)直走500米,就到中村藤吉本店。中村藤吉,在宇治乃至整个日本一直都似神一般的存在。这家已经拥有160年历史老店,有着一个非常奇葩的传统,那就是要求历代店主都必须继承“中村藤吉”的姓名,并且要在户籍上正式改名,目前已传至第6代。开店160多年来,仅在京都开了一家分店(表参道那间根本连分店都算不上,顶多是间外卖铺),称得上是日本头号宅男(2016年终于在香港开了第二家分店)。我们到达店里的时候,外面已经满满都是人在排队。赶紧先在门口排队表上写上自己的名字拼音,别指望这里会有广播叫号,叫号全靠一位软妹子店员扯着嗓子喊。老婆带着孩子早就一头扎进贩卖区挑选礼物去了。 我很担心自己写的拼音妹子喊起来听不懂会导致过号,所以一直都没敢走远,幸好排队的地方就在他家很精致的日式小庭院内,所以等位的时候并没有那么无聊。庭院中间是一棵长相奇特的矮松,树枝不是往高处生长,而是沿着地面伸展开来。中村藤吉本店铺子看着挺大,但扣除了作坊、抹茶制作体验区、伴手礼贩卖区和庭院,能留给我们这些饕客的位置真的不多,也就一、二十张桌子。因此,想要吃他家的东西,排长龙是必须的,而且不接受任何预约,据说即使中村藤吉先生本人要吃,也一样要排队。17:00一到,店员就准时把排号本收走了,尽管还一直陆陆续续有人进来,妹子都是笑脸相迎,又是鞠躬又是道歉,态度很好,但结论就一个:“我们打烊了,要吃明天赶早!”要的就是这个牛哄哄的架子!这或许是日本整个商业环境就是如此,严格遵守营业时间,一到打烊时间,不管外面还有多少客人排队,都是恕不接待。一个半小时后,终于轮到我们了。早春的日本,晚上还略有寒意,但餐厅内部却温暖如春。典型的日式木屋,只有一层,面积不大,进门就是柜台,后面是厨房,对面就是餐厅区。菜单上全是各式抹茶美食。店员都是软妹子,服务态度极好,过来跟我们这些客人说话交流,哪怕是点单叫餐,也都是双膝跪地。不一会美食就一一端了上来,每一样都精致异常,每一种都透着浓浓的抹茶香味,这里绝对是抹茶控的天堂。享受完美食后,出门抬头就看到不远出的JR宇治站。坐JR火车回去车票要贵不少,但JR四条畷站离老先生他们家比较近,这么晚了也不好意思麻烦老先生到更远的寝屋川去接我们。乘坐JR奈良线(快速,往奈良)到木津站,转JR东西线、学研都市线(快速,往新三田),到四条畷。1小时13分钟,970円。到四条畷站时,老先生已经在火车站门口等我们了。到家后,老太太早就泡好茶,准备好茶点,招呼我们过去喝茶聊天。很惭愧,我们一家会的都是哑巴英语,基本都是一个一个单词往外蹦,很难畅快地跟她们聊天。但老太太一点都不介意我们蹩脚的英语,跟我们聊家乡,聊往事。原来老太太出生在中国天津,2岁回到日本,对中国有一种特殊的亲近感,已经到过中国很多地方。当我把手机里的一些厦门照片给她看时,她似乎很喜欢这座小城,还特意叫来老伴一起欣赏。当我跟她说我来自Xiamen,他们一脸茫然,我换了一种说法Amoy,她们立刻就明白了。老婆拿出厦门的景观照片给二老看,老先生说,他每天听广播都能听到Amoy海域的天气预报,现在才知道原来厦门是这么漂亮的城市。听得我自豪感爆棚。JR奈良线的绿皮慢车