人生中一定要有一次这样的旅行:当某处风景突然闯入你心里,你不假思索的买了奔向它的票,没有计划也不求向导,像它闯入你心一样突如其来。无畏旅途遥远或前路艰险,无谓错过或恰好遇见。归来时你会自觉很骄傲:终有一次,你在自己的风景里,不在别人的世界里。 金秋的箭镇就是这样一个突然闯入我心里的风景。当然,受客观条件的限制,我做不到不假思索的奔向它。相反,这一思索就过了三年。我是个对春夏的花花草草无感的人,我很爱秋天。我也不爱人文的东西,不懂历史不懂文物。我理想的旅行就是在秋天的美景里发呆。新西兰的箭镇就这样打动了我。2017年老大要上幼儿园了,是个可以讲道理的大宝宝了,我也蠢蠢欲动,觉得可以计划一个远途的旅行了。可是那时候又隐约有了生二宝的计划。新西兰自驾一般要半个月,如果大着肚子,不仅不适合十几个小时的飞行,也不适合长时间坐车自驾。于是就暂时搁置了。2018年二宝出生,2020年元旦断奶之后,我终于彻底自由,可以放飞了。新西兰,我来了这是一个期待了很久的旅行,中间的过程一波三折。现在回过头来看,很庆幸,没有中途放弃。为了减少工作请假的时间,选在了最旺的春节假期出行,直接结果就是费用可能是其他时间的两倍。每年的圣诞节开始到第二年的2月,是新西兰的旅游旺季,住宿费用会高很多。再加上中国的春节假期,旅游资源会非常紧俏。所以在此期间出行,航班、热门住宿、热门项目都需尽早预订。大概7月份我定了国泰航空香港往返奥克兰的直飞航班。后来,随着香港反修例游行愈演愈烈,爆发出一系列国泰航空被民航局处罚、香港机场暴乱等事件。想改退签,无奈费用太高,惴惴不安中希望半年内香港能度过这次风波。一波未平一波又起,到了2019年底,朋友圈又被澳洲山火刷屏。澳大利亚山火不仅造成了野生动物的伤亡,还严重影响了空气质量。持续数月的山火危机中,浓烟已经飘到距其2000公里外的新西兰,导致新西兰空气质量下降,甚至出现雾霾。如果新西兰不再纯净,就丧失了去那里最大的意义。加上工作的安排,这次我非常认真的考虑要不要取消行程。我咨询了航空公司、咨询了酒店、咨询了订票代理、咨询了在澳洲的同学,每天关注澳洲大火、新西兰空气,最终对新西兰的向往打败了其他的纠结,还是决定如期出行。最后,车租好了,保险买好了,新冠疫情爆发了…1月23号武汉封城,1月24日民航局出台了免费办理退票的政策(然而香港飞的不在政策范围内),1月25日消息称1月27日起所有旅行团包括出境团禁止出行(然而我们是自由行),1月26日香港关闭自由行(然而我们可以凭护照过境香港)。海外很多国家也陆续出现确诊…每次有新消息出来,老公都要跟我讨论一次要不要去。一路擦边球,终于到了出行的日子,1月27日,我们顺利到达香港机场,登上了飞往奥克兰的航班。在香港机场留下了这张合影(儿子溜旱冰磕破脑门半个多月了还有个大包) 啰嗦了这么多,下面才是游记的正题。记录行程流水账前再说点题外话,14天的行程中我订了每晚的住宿、每个游玩项目,甚至是每条自驾的路线和时间,但是没有预定一餐饭。并非我们对美食不感兴趣,相反,我觉得旅行中的美食是不可或缺的。去日本,我们会提前研究这个城市的特色食物预约餐厅。可是对西餐,除了牛扒其他我好像都无感,而且新西兰真的是个很村的地方,吃什么,就随缘吧~好在住的地方都可以做饭。现在回忆起来,印象最深的美食竟是自制的三明治和西红柿鸡蛋面。除了没有安排吃的项目,这还是一次无购物的旅行。不用惦记着买什么,也不用浪费时间在找商店和挑选商品上,我们可以更投入到风景中。顺带记录一下旅行的开支吧。时间:1月27日-2月9日人物:我,我老公,大儿子(5岁半)开销:机票(香港往返奥克兰,奥克兰往返基督城)大概2万3;酒店12晚:大概2700纽币,大概每晚1000人民币;游玩项目大概1万3,租车3000元,其他消费大概6000元,合计大概6万。因为选在了春节旺季,机票和酒店都不便宜(其他时间能便宜一半),而且游玩项目也选了很多,大大小小十几项,其中双人15000英尺跳伞加拍摄就差不多6000元。 此行有三个的心愿:蒂卡普观星、瓦纳卡开飞机和皇后镇跳伞,都是需要绝对的好天气,所以是很靠运气的。虽然我们的行程中有一半的时间是阴天下雨,有小小的遗憾,但幸运的是三个愿望都达成了。而且跳伞原本预定的是12000英尺,当天改成了15000英尺,因为天气实在是太给力Day 1:怀托摩萤火虫洞 11个小时的航班小孩子全程有动画,有美食,还可以躺下睡觉。大人呢,看会电影,吃两餐饭,睡一觉,吃吃喝喝睡睡就到了。早上7点半落地奥克兰,对这里没有太大感触。城市嘛,都是大同小异,就是空气特别好,天高云淡,紫外线很强。按部就班的取车,找超市采购,吃午餐,然后就出发前往新西兰之旅的第一站:怀托摩萤火虫洞。虽然这次旅行带着5岁半的熊孩子,但不算严格意义的亲子之旅,只有大概有1/3的行程是为了小朋友安排的,当然大人也是有兴趣的,比如这个萤火虫洞。官方介绍:怀托摩萤火虫洞于1887年被发现,现在已经成为新西兰最受欢迎的观光景点之一。约45分钟的观光行程,沿著美丽壮观的钟乳石通道,你将体验到岩洞长廊中如画如卷般的钟乳石奇景以及让人豁然开朗的岩溶大厅。乘坐撑船穿行于萤火虫洞中的静河,欣赏头顶上成千上万的萤火虫,犹如银河系中点点星光在闪烁摇曳。首先在导游的带领下,步行进入洞穴,导游会讲述参观的注意事项,以及溶洞和萤火虫等知识,还会参观以回声著称的大教堂岩洞(Cathedral Caves),时常会有游客在此放歌;接着乘船进入布满萤火虫的地下世界,怀托摩河沿着地下蜿蜒流淌,凝视着构成侏罗纪石窟的无数火炬灯,观赏头顶万千萤火虫,就像满天繁星,如梦如幻,非常震撼。虽然是行程的第一站,但是还是当选了儿子心目中最喜欢的top 3。如果不带小朋友,可以体验黑水漂流洞穴探险,吴奇隆力荐,更加惊险刺激,而且参与度更高。 不得不说,这个国家对于这些自然景观保护的非常好,在中国,可能不出几年就会被破坏掉吧。出于对萤火虫的保护,溶洞里是不允许拍照的,而且要绝对安静。只好从网上找了几张照片,可以负责任的说,现场看到的比照片要更震撼更美轮美奂。 第一晚住在一个农场小屋里,独栋别墅,独享整片农场。入住之后才知道这个小木屋已经有100年历史了。外面看是一栋花团簇拥的白色小别墅,房间里面很宽敞。只是方圆十几公里都没什么人家,万一出什么意外咋办?想想有点瘆得慌。老公说,他似乎理解了外国人见到朋友为什么都那么热情,因为遇到个熟人不容易 房子外面有个大橡皮轮胎做的秋千,还有个很简陋的滑梯,对于5岁的小朋友来说已经足够打法时间了。Day 2:霍比屯 罗托鲁瓦 第二天的行程是参观《霍比特人》电影拍摄地霍比屯,晚上入住地热城市罗托鲁瓦。霍比特人村位于玛塔玛塔小镇(Matamata),是怀卡托的中心地带。1999年,《魔戒》拍摄前,工作人员用了9个月的时间,在这个山坡上共建造了37个霍比特洞穴(目前共有44个),磨坊、拱桥和鼎鼎大名的宴会树Party tree。导演巧妙的利用了这里的地形,打造了霍比特人的矮人王国,完全没有人为的痕迹在里面。在托尔金的著作中描述的迷人乡村夏尔,在这里被真实再现:蓝天、白云、青草、碧水,还有牧场里可爱的牛羊。在这里,顽强的小哈比人的家在拍完戏后被保存下来,还有霍比特洞、绿龙酒馆、磨坊等,亲眼目睹这如诗如画的农田是如何被打造成电影中一个活生生的中土世界。 去往霍比屯的路上,有一种置身世外桃源的感觉,因为一路都是满眼绿色的牧场,蜿蜒的小路,还有成片的绵羊。 进入《霍比特人》电影拍摄地景区内,便可以看到依山而建,或者说是藏在每一处山坳里的小洞屋,每一个都有着自己的特色。这里真实还原电影场景,是田园牧诗般的夏尔,小溪依偎村子静静流淌,小衣服晾在木杆上,洞屋顶上炊烟袅袅,好像夏尔的霍比特人依然在这里居住着,日出而作,日落而息。 这个洞屋就是电影中巴金斯的家,当夜幕降临,甘道夫会不会来到这里带他离开夏尔开启意外之旅? 参观途中我们掉队了,我只记得我订的票有含午餐,就误打误撞去了湖边的自助餐厅。感觉餐厅服务员费了挺大的劲去沟通,最后给我们安排了位置,当时心里就有点纳闷。一顿美味的自助餐后,准备离开霍比屯我们才发现我们去错了餐厅,但是,这里的人真的很友好,没有指责我们,还很贴心为我们安排位置,安排车。 下午我们驾车前往地热城市罗托鲁瓦。接近目的地的时候可以清晰的看到地面上袅袅升起的烟雾,这是地热引起的水分蒸发。⽔给予地下世界萤⽕⾍光芒,⽽来⾃地底的“⽕”则赐给罗托鲁⽡这座城市独⼀⽆⼆的嗅觉与视觉。这座城带着股硫磺味道,到处可⻅地热活动喷出的蒸汽。原本是冲着地热公园来的,看介绍里有很多奇特的地热景观。只是司机先生和小朋友一路奔波比较疲劳,入住酒店后我们先休息了一会,就错过了入园时间,临时改去红树林森林公园。与深圳的红树林不同,这里的红树林是真的Redwoods。笔直的树木高耸入云,⾏⾛于林间⼩径,或者半空悬索步道之上,⼀束束⽇光穿破枝叶,会温柔地滑过脸庞。 夜幕降临,这里又是另一番景象: 罗托鲁阿市坐落在火山多发区,被喻为“火山上的城市”,温泉随处可见。只是带着小朋友不太方便,我们只在入住的酒店泡了一会充斥着浓浓硫磺味的温泉。泡完皮肤特别光滑。Day 3:基督城 第二天,我们返回奥克兰,还车,乘新西兰航空到了南岛的基督城。一下飞机先去取车,然后就去了机场附近的南极中心。去到的时候快要闭馆了,简单转了一下,体验了南极冰屋,看了场4D电影。第一次见到真实冰雪的儿子没有想象中兴奋,事后看照片里他紧攥着的小拳头,才发现他还是挺紧张的。 从南极中心出来到Motel办理好入住,已经是傍晚时分。找了一家大众点评评分比较高的中餐厅解决了晚餐,就去附近公园溜达。国外的中餐厅,怎么说,能不吃就不吃吧,味道一般,价格又贵。忘记去到的是什么公园了,感觉新西兰的城市就是公园连着公园。来到公园旁边叫玛格丽特的家庭游乐场,有游客也有很多当地人,设备都很新,非常干净,最难得的是不会出现人满为患的情况。我们在这里玩了四五个小时,大滑梯、攀岩、蹦床、秋千、旋转滑梯、离心转盘、索道,还有一些叫不出名字的项目,直到11点夜幕降临才依依不舍的离开。是的,你没看错,11点天才彻底变黑,最后一张照片就是我们离开时拍的。Day 4:阿卡罗阿 小镇Tekapo 参观阿卡罗阿的莎玛拉牧场原本是专门为小朋友准备的行程,哪知道这货是个好龙的“叶公”,只爱书本上软萌的羊驼,见到本尊吓的不行,不过我还是挺乐在其中的。先来科普一下,羊驼虽然外形似羊,但其实是属于骆驼科,一般栖息于海拔4000米高的高原,以高原荆棘植物为食。它们性情温顺,伶俐而通人性,但是它们也相当的胆小,传说中的羊驼吐唾沫也是因为它会害怕才会产生的应激反应而已。去牧场参观的这天是阴天,高山上风又大,对怕冷的我来说还是挺难过的。从网上找了几张别人拍的照片,还是很惊艳的。可能是我们去的那天天气不给力,也可能是装备不行,而且我们去的是夏天,怕热的羊驼基本都剃掉了厚厚的毛,所以跟秋冬看到的比,也没有那么软萌。将就看吧。 从高原牧场沿着盘山路一路往下,就到了阿卡罗阿港湾,这是一个充满法式风情的海边小镇。 随处可见的秋千、滑梯,孩子不无聊,老母亲还可以发发呆。 在海边我们享用了到新西兰几天以来第一顿大餐。吃饱喝足,离开的时候天渐渐放晴了。 今天是比较奔波的一天。原本可以选择在阿卡罗阿住一晚的,但是下一站蒂卡普Tekapo,有我最期待的星空,保险起见,我安排在Tekapo湖边连住两晚。所以我们没有在阿卡罗阿逗留,连夜赶往Tekapo。事实证明我的决定太正确了,因为就在这晚我又看到了童年记忆中的银河,而第二个晚上又是阴天,天上连星星的影子都没有。 一路风景很美,半夜11点半我们还在赶路。虽然天渐渐黑了,但天是晴的,就像我雀跃的心情。 Tekapo的夜空静谧而璀璨,夜空繁星点点,银河和大团星座清晰可见,可以看到只有在南半球才能观测到的南十字星,幸运的话还能看到流星划过夜空,令人仿佛置身于童话世界。这里就是新西兰星空最美的地方:小镇Tekapo。为了维持这里的夜空美景,特卡波人从1981年就开始减少使用灯光,把入夜后的黑暗留给自然,使得人们能够以最佳的视野看到布满星星和银河的美丽夜空。为了唤起全世界对清澈星空的重要性意识,2005 年小镇向联合国教科文组织提出建立“星空自然保护区”的申请。旁边的约翰山有更专业的观星团,需要提前预约位置。天气不好或者说运气不好也不能退款。因为带着一个随时会掉链子的拖油瓶,所以我就没报这个团。即使不用天文望远镜,肉眼看到的星空已经足够我回味了。 凌晨1点钟,天终于完全黑了。我们一家三口摸黑来到了好牧人教堂旁边。这里已经聚集了很多人,架起了很多长枪短炮。装备简陋的我们就不去凑热闹了,我们的目的很纯粹,只是观星。走到更静谧的Tekapo湖边,躺在厚厚的草地上,感受着浩瀚星空带来的震撼。身边不时有野兔蹦来蹦去,耳边有儿子各种新奇的问题。我的记忆一下子回到了小时候,大概就跟身边的儿子差不多的年纪吧。 虽然我不是一个记性很好的人,但是童年的这一幕却印象深刻:夏日晴好的夜晚,躺在姑姑家屋顶上看着满天繁星,看着银河落九天,旁边是大我一些的哥哥姐姐讲着牛郎织女的故事…此后的二十多年再也没有见到银河,所以选择来这里一圆童年的梦。小镇Tekapo的星空是世界四大黑暗保护区之一。身处广阔无垠的大地,头顶一片星空,偶有流星划过,悄悄在心里埋下一个小小的期盼,也希望这震撼心灵的感觉也能在儿子心中埋下一颗种子。 星空是茫茫宇宙赐予我们渺小人类最美好的愿景了吧,深埋无数无数的遐想与期盼。我想说,爱一个人,就与Ta一起看星空吧。与ta一起承载爱情世界的唯美和浪漫。在能够仰望星空的地方,记得与你心爱的人,静静地躺在夜幕下等星星升起......也谢谢你,陪我跨越半个地球,圆梦。Day 5:Tekapo湖 因为前一天是半夜到的,周围又是一片黑暗,有种不知身在何处的感觉。早上醒来急忙打开窗,哇,好美!忍不住发出一声感叹。 儿子衣服都没换,披一件外套就冲出门外喂鸽子去了。 特卡波湖坐落在新西兰南岛的基督城和皇后镇中间,南阿尔卑斯山脉东麓,位于库克山盆地心脏地带,冰川堰塞湖,它也是麦肯奇盆地自北向南流向的第二大湖泊,靠德雷河补给水源,高于海平面700米。Lake Tekapo湖底青翠的岩石让这片湖域呈现别致的蓝绿色。与它互相依偎的还有一座由著名建筑师本杰明 伍尔菲尔德 芒福德建于1935年的好牧羊人教堂,小小的哥特式石头教堂,却是全世界人钟爱的结婚圣地(据说姚晨的婚礼就在这个教堂)。从酒店到牧羊人教堂很近,这间教堂小小小小的,可是人来人往也好不热闹。从正门看去,那个不大的十字架在光影的玻璃窗上映照,后面就是连绵的南阿尔卑斯山麓。信仰的力量带着温情,虽然我们不是一个宗教,但是对着十字架双手合十抵在额头,心头涌上一股莫名的感动。 沿着湖边继续溜达,风太大,天气又冷,我们还是选择回房间放空。本来对Tekapo抱有很大期望的,无奈天气不给力,心里还是有小小遗憾。殊不知,“当上帝关了这扇门,一定会为你打开另一扇门”,惊喜在后面。 每天我跟老公忙着准备饭的时候,儿子会把当天他最喜欢的内容画下来,整个行程下来竟然也画了不少。 在Tekapo呆了两天,天都没有放晴。只能看其他人拍的照片自行脑补了。Day 6:普卡基湖 库克山 最美的风景在路上,这句话很适合描述新西兰。虽然是阴天,却丝毫不影响我们的观感。 湖边的风很大,岸边的黄色枯草被风吹得像麦浪滚动,体重轻一些的人感觉随时要被风吹走。各种魔幻造型感受一下: 一路往雪山进发,天也渐渐放晴。牛奶蓝卡普基湖也渐渐露出她最温柔的一面。 原本1个小时的路程,我们走走停停,走了近三个小时。图上那排小屋就是我们要入住的库克山YHA,正对雪山。 有非常大的厨房餐厅和公共活动室。简单的西红柿鸡蛋面,儿子吃的津津有味。 库克山国家公园位于南岛中部山脉最为集中的地区,因其园内有新西兰最高峰库克山而得名,与西部地区泰普提尼国家公园、峡湾国家公园和阿斯帕林山国家公园相邻。拥有新西兰最高的山脉和最长也是最出名的冰河—塔斯曼冰河。这里是星光照耀下由险峻山峰、庞大冰川和永久性雪场构成的纯净高山世界。在不少登山者眼中,这是澳大拉西亚最佳的登山地区,包括优美的高山湖泊、大片草甸和壮观的冰川景色。有缘的话,你可能与滑稽的啄羊鹦鹉相遇。 去库克山,胡克谷步道是不能错过的徒步路线,沿途就行走在雪山脚下,能看见最美的雪山,终点还会有冰川湖。我还是挺喜欢登山和徒步的,这次时间太仓促,带着小朋友也不方便。希望下次还有机会再来,我已经把库克山徒步记到我的心愿清单里啦。希望以后还有机会吧。附几张其他人拍的照片: 走不完全程,我们还是小小体验了一下。恕我这贫瘠的语言和简单的设备无法描绘和记录这景色的壮美,只能默默的把它装到脑海里。到徒步的起点还要开车走一段路,可以看到离雪山越来越近。 雨后的库克山国家森林公园空气特别清新。所谓的纯净零污染也不过如此吧。 另外这里还有库克山塔斯曼冰川直升机观光+冰川徒步等很多冰上项目,三个人大概要1万块。想想还是算了,1万块可以去东北玩个几天了。 库克山住宿选择不多,一定要提早预定,推荐这家YHA。房间虽然很小,但是非常温馨整洁。 晚上睡觉前和早上等开饭的时间,儿子总是在涂涂画画,库克山森林公园的登山体验儿子也很喜欢,全程跑跑跳跳,非常兴奋。 Day 7:普卡基湖 但尼丁 相比北岛的壮美粗犷,南岛因为有湖泊、峡谷、雪山的加持,更加饱满毓秀。从Tekapo到库克山,这一路的风景是全程最美的。前一天是阴天,就已经觉得很美了。今天去但尼丁又走了一遍,发现晴天的普卡基湖更令人惊艳。途中会经过80号公路,被称为新西兰最美公路之一,公路两侧一边是雪山,一边是普卡基湖,基本上全程都会想停下车拍照,尤其是转个弯见到雪山下的普卡基湖的那一刻,简直惊喜,美得像是一幅画。 普卡基湖又称蓝色牛奶湖,它的行成也和冰川运动有关。当年库克山冰河消退之后,在南阿尔卑斯山区冰河的侵蚀以及冰矶侧堆石的作用下产生一个盆地,使大量冰雪融化后的水聚集其中而形成了这个堰塞湖。在崇山峻岭中,湖水就像天蓝的海水里倒进了香浓的牛奶,在太阳照耀下散发出奶蓝色的光芒。这是因为湖中存在大量的岩石微粒和矿物质,它们悬浮在湖水中,反射出奶蓝色的光芒。 新西兰不仅有美丽的风光,还有令人感叹的自然环境。这里有山脉,有热带雨林,有冰川,还有高低起伏的丘陵,张着大口要喷发的火山。更有名的其实还是他的湖泊,据说新西兰大大小小的湖泊有3800多个。要问其中最美的湖是哪个,普卡基湖绝对是我心目中的No 1. 该如何形容它的颜色呢?仿佛是上帝不小心打翻了调色盘,有时候就像是把乳白色的牛奶小心翼翼的倒入了深蓝色的湖水一般,有时候又呈现另一种不可言状的深蓝色,即使在同一天中,颜色也会变幻莫测。 新西兰有很多热门湖泊。前面的Tekapo湖,呈浓郁的碧绿色,著名的星空保护区在此,湖畔又有一座名声大噪的好牧羊人教堂;宛如腼腆少女的Wanaka湖,有孤独的树为它代言;形如闪电的Wakatipu湖,背靠冒险之都皇后镇,是新西兰最热门的小镇。唯独普卡基湖,仿佛一个不起眼的存在。我们也是歪打正着,两次经过它,并为它逗留,感受它在不同天气中的美。 告别普卡基湖,继续往但尼丁走。路上也会经过很多漂亮的湖泊,湖水的颜色恢复了常见的碧绿色,愈发怀念那抹温柔的牛奶蓝。 途径一个小镇去加油,路过一个公园,小朋友也要下车玩一会。 幽静恬淡的新西兰南岛,在东海岸有个叫Moeraki摩拉基的地方,每当海水退潮时,就会看见有50多个巨大的圆石头露出海面。去但尼丁的路上就会途径这里。这是我们此行唯一一次接触海,相比湖边的妖风,海边反而分外的平静,海面开阔绵长,但是真的是很冷。我无数次怀疑,我来到了一个假夏天,感觉比深圳的冬天还要冷。 “摩拉基大圆石”说他们是石头,不如说它们是巨型石蛋更为贴切。这些石头又大又圆,像是经过人工雕琢而成,然而,它们是地地道道“天生”的,是自然的产物。它的形状之圆,内结构之神奇,使每一位见到这些石头的人都不得不从心底感叹。这会不会是很久很久以前的恐龙下的巨蛋,如今变成化石了?是不是外星人送给地球的“礼物”?新西兰一个大学的考古结论说是海底生物与当地的地质结构相结合逐渐形成化学反应而生长成圆石的。但他们对此结论也有多个疑问。 至今,摩拉基大圆石的产生还是个谜。摩拉基大圆石被誉为“神秘石球”,摩拉基海滩被冠以“世界最神奇的海滩之一”、“世界十大神秘地点之一”、“地质界的神秘之处”等称号。 海边有个咖啡厅,我们在那里晒了会太阳。原本想拍拍海景,一只海鸥在惬意的踱步,闯入我的镜头。 继续往目的地但尼丁开,天上的云层越来越厚。到但尼丁的时候又下起了雨。 爱德华火车站又名姜饼屋,是个网红打卡点,经过时拍了个照,懒的下车进去了。太冷了...... 但尼丁整个城市建筑为典型的苏格兰风格,被喻为“苏格兰以外最像苏格兰”的外国城市。是南岛东南地区经济、贸易和文化中心。这晚入住的民宿是一个欧式的三层别墅,带一个小花园。房东特别热情,家里有个读小学的孩子。看到我儿子立马拿出一盒乐高玩具。 最赞的是这里房东帮做早餐,三明治、酸奶、咖啡、牛奶、果汁、水果,一应俱全,味道也很赞。早餐的时候才知道这里还住了另外两对夫妻,他们都是从新西兰其他城市专门飞来看艾尔顿·约翰的演唱会的,谈笑间难掩兴奋雀跃的心情。连我们都被感染了,想留下来听一听。当然,票早就卖光了。 若干年后,孩子们大了,我们是不是也能像他们这样,追随年轻时的偶像,不论千里万里,去听一场演唱会? 晚上去到房东推荐的餐厅,吃到了非常赞的牛排和羊腿,不知道如何形容,总之比大众点评靠谱,五星推荐 但尼丁依山而建,所以大部分的街道都很陡。在但尼丁,一定要来打卡的就是这里了,世界最陡峭的街道---鲍德温大街。这里是获吉尼斯世界纪录大全认证的世界上有人居住的最陡峭的街道,短而直,全长350米,坡道斜度为19度,也就是说平均每走2.86步,高度就升高1米,爬到街顶的感觉就犹如登山。路上不时有车开足马力轰鸣而过,车里车外的人都忍不住加油尖叫,也是别有一番乐趣。 第一教堂是新西兰的第一座教堂,所以命名“First Church”,典型的哥特风格,采用大量的尖塔簇拥起来做装饰,虽没有欧洲教堂那般的富丽堂皇,但也不失为一处拍照的好去处。这是别人拍的第一教堂: 这是我们拍的第一教堂: 这天下着雨,整个教堂周边停满了私家车,连草坪上都是,我们严重怀疑半个但尼丁的人都来了。想进去参观,被告知这里有一场葬礼,应该是个大人物。葬礼结束我们进去参观了一圈,中规中矩的教堂,并没有什么特别之处,倒是这架琴引起了我的兴趣。回去查了一下,原来这就是被誉为乐器之王的管风琴。管风琴是世界上最古老的乐器之一:从公元前3世纪起源至今 ,管风琴的发展跨越了两千多年的历史。管风琴还有着所有乐器中最复杂、最庞大的结构:多层的键盘,众多的音管、音栓,以及复杂的地声原理和操作技术,让管风琴成为了一架能发出美妙声音的巨型机器。第一教堂这台管风琴建于1919年,据说是南半球最好的管风琴之一。 但尼丁周边也有一些值得去的地方,像奥塔哥半岛、拉纳克城堡,因为天气不好,时间紧张,这次都放弃了。再次感慨,在新西兰旅行,真的很靠运气,天气好的时候,你会觉得随处都是美景。其实我还是挺喜欢但尼丁这个城市的,英伦范儿,小清新。在这里呆了两天都是阴雨天气,与我印象中的英国有几分重合。Day 8:瓦纳卡 冒雨来到了湖畔小镇瓦纳卡。瓦纳卡位于新西兰南岛瓦纳卡湖区,这里有非常多的咖啡馆、餐馆和趣味商店。冬季是瓦纳卡最热闹的季节,全世界的滑雪爱好者蜂拥而至来到这里,前往卡德罗纳(Cardrona)和三锥山(Treble Cone)享受非凡的下坡滑雪、冰雪农场(Snow Farm) 的北欧式滑雪,当然还有最刺激的韩瑞斯山(Mt Harris)乘直升机滑雪。瓦纳卡地区的人们非常喜爱航空。在飞机场,你可以安排观光飞行或跳伞。小镇每两年也会举办一次壮观的飞行展览,展览以经典军用飞机为主要内容。第一天的Puzzling Word 和开飞机都因为天气原因取消了。不知道是不是因为前一天的一场雨,终于消耗掉了连日的阴云,从第二天起,都是美美的大晴天!于是临时改了行程,放弃了箭镇。没错,既然天公作美,助我实现瓦纳卡开飞机的愿望,我也不能让它失望呀。箭镇,我会选择秋天再来的! 开飞机预约的是下午2点,上午我们就在湖边随便转转。阳光,草坪,湖边,远方的雪山,近处的小鸭子。美的像一幅画一样。 不免俗的打卡网红景点:孤独的树 我们去的前一天因为刚刚下过雨,水位比较高。下面是其他时间拍的,更有韵味。 遗憾的是,回国后看新闻说这棵树后来被当地人锯掉了两条树枝(因为它太火了,太多人慕名而来,因担心人多传播疫情就把它破坏了…)今后,孤独的树只能以残缺的身影留在湖中了。 曾经的瓦纳卡机场是二战时期培训战斗机飞行员的基地。现在的瓦纳卡机场则是高空探险运动的活动基地。这里有高空跳伞、直升机观光飞行、滑翔翼飞机观光飞行体验,更有自驾飞机的体验。众多项目中,我们选择了最适合全家参与的自驾飞机。最期待的高空跳伞则是留给了最后的皇后镇。瓦纳卡自驾飞机将会体验飞机的起飞、飞行以及降落过程。所有操作将会在我们经验丰富的教练的指导下进行。我们选择了30分钟的飞行体验,将驾驶飞机飞越瓦纳卡小镇、瓦纳卡湖、Mou Waho和Mou Tapu岛,还将俯瞰Hawea湖。 小朋友刚刚吐过,午饭都没吃,上飞机的时候还蔫蔫的。飞机上我一路都在担心他会不舒服,老公也尽量把飞机开的平稳,没有尝试俯冲拉高这些动作。 瓦纳卡开飞机,准确的说是老公开飞机,我跟儿子坐飞机。教练之前是开战斗机的。 上帝视角俯瞰瓦纳卡湖: 飞行结束,老公还拉着教练聊个不停,直道将来要攒钱来搞个飞行驾照。 收获证书一份,儿子也终于开心了,吵着还要飞一次。 飞行结束,一边回味,一边赶往旅行的最后一站:皇后镇。Day 9-12:皇后镇 皇后镇是被南阿尔卑斯山包围的一座美丽小镇,比邻卡瓦蒂普湖畔,皑皑雪山,清丽湖泊,它的美,没有死角,每一处,都是完美。皇后镇四季分明,各具独特魅力,是全年皆宜的度假胜地。冬季空气清洌,天空湛蓝;入春后白昼渐长,慢慢变暖,但春雪仍在;夏天阳光灿烂,黄昏悠长;等到金秋时节,则是一派红黄辉映的盛景。皇后镇的户外活动种类繁多,是实现终极冒险愿望清单的大本营。滑雪活动可以从冬季一直进行到春天,而蹦极、高空跳伞、峡谷秋千、喷射快艇、骑马漫游和河谷漂流等活动全年营业。皇后镇,是我们此行的最后一站了,虽然停留4天,但依然是行程满满:搭乘天际缆车登上鲍勃峰、瓦卡蒂普湖边漫步、泡在温泉池中眺望美景、探访指环王取景地格林诺奇、厄恩斯百年蒸汽船湖上巡航,更有惊心动魄的15000英尺高空跳伞! 还没有回味完瓦纳卡湖的美景,很快便到了皇后镇。到酒店放下行李,我们马不停蹄赶到皇后镇必打卡的项目之一天际缆车(Skyline Gondola)。搭乘皇后镇的天际缆车是观赏皇后镇壮阔美景的最佳方法。缆车以海平面45度仰角的方式建成,搭上缆车后,以极快的速度离开地面,但此时你可能因眼前的美丽景色而忘记了恐惧。乘坐缆车可以直达海拔440米的鲍伯山顶,在山顶的眺望台,瓦卡蒂普湖、皇后镇市区以及远处的立马卡伯尔山都尽收眼底,收获风光无限好。 搭乘缆车到达山顶后就到了luge的出发点,强烈推荐这个,超级好玩,是亲子家庭一定要体验的好项目,小朋友们一定会特别喜欢。要先搭乘这种开放式的缆车再上到更高的一个山坡上,坐在这个上面,有更好的视野去欣赏你身处的美景。 自在的驰骋于山间,那种把自己放空在大自然间肆意开怀的感觉,简直太美妙了。第一次选择了5次的套票,这位小朋友还是意犹未尽呢~隔天我们又专门来玩了5次。作为全场年纪最小独立驾驶Luge的小朋友,获得了工作人员的大拇指点赞。 皇后镇的第二天是比较轻松惬意的一天。瓦卡蒂普湖是一个美丽的高山湖泊,它与皇后镇相邻,湖水呈现美丽的宝石蓝色,非常迷人,库克山与南阿尔卑斯山隔湖相望,褐色的山峰之上点缀着白雪,倒映在兰色的湖水之中,那一种湖光山色,成为皇后镇最美丽最动人的标志性景色。瓦卡蒂普湖是新西兰最长的湖泊,从空中向下望去,瓦卡蒂普湖象一个S形的巨人,皇后镇刚好位于它的弯曲处,瓦卡蒂普湖是非常奇妙的湖,每隔几分钟,湖水就会涨落一次。相传毛利人有这样一个传说,在很久以前,巨人抢走了酋长的女儿,毛利勇士前去营救,在巨人睡觉的时候,他烧死了巨人,将他的尸体推入湖中,可是巨人的心一直未停止跳动,因此湖水就这样涨落。传说不能代替科学,这种涨潮现象与湖的形状有关,是一种特别的潮汐。 中午在downtown吃了第一汉堡,驱车10分钟来到Onsen观景温泉。这家温泉中心最特别之处就在于有完美的观景体验——每间泳池房都被安置在悬崖高处、雪松之间;每一个spa房间里的窗户都可以全部打开,白天俯瞰峡谷美景,感受皇后镇绝美的青山绿水,傍晚欣赏布满粉色晚霞的日落,晚上可以泡在池中遥望灿烂的星空。 来到皇后镇,又怎能错过魔戒小镇---格林诺奇呢。泡完温泉通体舒畅,我们踏上了号称世界十大最美公路之一的从卡瓦蒂普湖开往格林诺奇的一条路。短短45分钟的路程,蜿蜒曲直的公路掩映在墨绿的丛林之中,背靠天然的山毛榉树林和高耸入云的连绵山脉,前倚清秀湖水,那种美,的确是寻常公路所不能及的。这里是通往众多远足步道和魔幻中土世界的门户,魔戒曾在格林诺奇取景,所以这里又号称魔戒小镇。但,路上的风景也并不亚于目的地,尤其从卡瓦蒂普湖过来的那一路,绝对全程美到不容你眨一下眼睛~ 来到瓦卡蒂普湖,一定要乘坐TSS厄恩斯劳号蒸汽船(TSS Earnslaw)。厄恩斯劳号蒸汽船诞生于1912年,和泰坦尼克号同年制造,是南半球唯一一艘营运的燃煤渡船,这位优雅的女士已经在湖里航行了109年。当初,恩斯勒号是运送的运输船,公路建设改变了古老的运输模式,上世纪60年代,旅游公司买了这艘船,那个时候起,它变身为游船。如今,古老的恩斯勒号成为湖上独特的风景。 因为早上起床忽然发现大姨妈来访,老公临时去超市买M巾。原本打算步行去码头的,因为出门太迟改为开车。结果老公在到处找停车位的时候错过了登船的时间。一家三口的厄恩斯劳号巡湖之旅变成了我和儿子的二人世界。 汽笛声响起,橙色的烟囱升起黑烟,老厄恩斯劳带着我们慢慢驶入瓦卡蒂普湖心。 约90分钟的复古蒸汽船巡航,可以尽情欣赏风景如画的瓦卡蒂普湖。 船上可以参观引擎室,观看工作中的巨大蒸汽引擎,厄恩斯劳号蒸汽船依然保持着百年来的习惯,煤是它的动力源。 蒸汽船把我们送到瓦尔特峰农场,有人员引导我们下船去观看剪羊毛表演。剪羊毛表演之后还有牧羊犬赶羊表演,就瞧见表演台后面的山坡上原本默默吃着草的四五只羊看见牧羊犬上山撒腿就跑,但羊怎么跑得过狗,最终还是被牧羊犬从山上赶下山最后赶进羊圈。 我们的航程还包含了一顿农场BBQ自助午餐,且不说肉质鲜嫩、味道可口,单这就餐环境一点,我已经要给满分了。 午饭结束我们也要返航了,远远驶来的那艘蒸汽船就是来接我们回家的,那种感觉,真好! 在返航的船上,看到天上跳下的几名伞人,原本平静的心又雀跃起来。无比期待下午的高空跳伞! 没有什么运动像高空跳伞,能让你感受到心脏都快要停止跳动的刺激与冒险;没有什么地方像新西兰,能带给你畅快淋漓的高空跳伞体验。当你漂浮在 15000英尺的高空,壮丽而辽阔的风景瞬间变成一幅缩小的地图展现在你眼底。从皇后镇的高空一跃而下,鸟瞰广袤的中奥塔哥高地,观赏白雪皑皑的群山环绕着宝石般的湖泊。纵身九霄一览天下,哪里的风光堪比云端? 登上一架小型飞机,在 15000 英尺的高空战战兢兢地将双脚伸出舱门——你可能会问,到底是什么驱使自己这么大胆地去尝试。10 秒后,当从海拔15000英尺纵身跳入皇后镇的美景之中,当高空的气流以 200公里的时速拂过你的脸颊,当你与教练一起感受自由落地带来的心跳,你会番然醒悟这其中的原因。 我跟老公去跳伞的时候,儿子在服务台继续他的画作: 我们在新西兰的国土上畅行两千多公里,历时14天,驰骋草原,徜徉湖畔,穿越林海,追逐海风,至纯至美的自然风光跟我们留下了深刻的印象。每天行驶在路上,映入眼帘的是无垠的草甸上,天蓝云低,牛羊成群;清澈空气带来的阵阵草香;茂密的树林,毫无工业浸染的海洋湖泊,以及人和大自然所有生物的和谐共处,令我们兴奋感慨。旅行是一段时间里空间的改变,无论那改变有多大,你知道你终将回去。但回去,和从未来过,是不一样的。旅行最重要的,不是结果,而是放下一切去感受当下的那个过程。每次告别一个地方,心底总会有个声音冒出来,我还会再来的。但是从未有一次再来一次的感受这么强烈。我相信,在若干年后的某个金秋,我终会走进当初打动我的那个风景里。