南来北往,北昆实录7 缘分,妙不可言 很多人喜欢旅行,因为旅行中处处充满了未知的惊喜,或者是偶然发现一处并未在旅途规划中的美景,或者是找到一处并未开垦的处女地,或者是品尝到一份令人食指大动的美食,甚至遇到了一位蹁跹动人的处子。那么,如果在旅途之中,不偏不倚,在不经意间猝然遇到了一位失散十多年的友人,这样妙不可言的缘分,这样的惊心,是否充满了太多惊讶,以及溢于言表的惊喜?有些事情,连“书”都不会这样巧妙了。从“丛林小筑”出辞别热情的女主人,终于踏上了本次出游开车里程最长,位移距离最远的旅途,大概从雷文休(Ravenshoe)开到查特斯堡(Charters Tower),距离550公里左右,相当于北京开到潍坊了吧?这是花田君有生以来单次驾车最长的行程,上一次应该是大洋路往返自驾450,这一次升级到500+,好在昨日在丛林小筑睡眠充足,体验到了久违的八小时懒觉,不然还真是心怀忐忑,生怕疲劳驾驶而惴惴不安,总共耗时不到5个半小时,成功完成了任务,恐怕下一次自驾,要体验600+的快感吧。查特斯堡是本次旅行,除了凯恩斯和汤斯维尔之外唯一可以以城市论英雄的城市,根据2016年的人口普查,人口达到一万两千人,对于澳洲这个人口分布过于集中,且人口总量又相对稀少的国家来说,人口一万,是评判这个聚集地够不够“city”城市的标准,查特斯堡,位于北昆州内陆地区,离他最近的小乡村Greenvale距离他206公里,花田君开过来沿路连个休息区,哪怕一个茅厕都没有,只能是一条道跑到黑,疲于奔命的赶路。而位于查特斯堡东部,只有125公里的汤斯维尔,又作为北昆州最大的城市(真的不是凯恩斯),人口吸附能力极强,查特斯堡竟然仍然可以保留一万人口的规模,实在是不容易,不过从目前来看,查特斯堡百业萧条,街道两边的商铺也门口罗雀,我估计疫情的驱使,让更多的年轻人在小城市里找不到机会,也会向大城市涌入。查特斯堡目前还能不能保住“city”的头衔,花田君无奈存疑。其实查特斯堡在历史上也辉煌过,也是因为金矿的所在,查特斯堡名噪一时,不游览北昆州,还真的不知道这里曾经有着金山银山,之前只是因为巴拉雷特名声在外,以为只有维州才有金色的印记,没想到在咱们大昆州,也有着长长的金链,从库克镇,向下经过阿瑟顿,直到查特斯堡,漫长近800公里的金带,让昆州在100多年前成为宝藏的摇篮。据说距离查特斯堡50公里的小镇ravenswood,目前仍然藏匿许多金字,金矿产业方兴未艾,继续在网路上招兵买马。只不过查特斯堡彻底失去了藏宝图,只能躺在旧日的印记中慨叹今昔了。不过就在这个名不见经传的地方,我居然遇到了失散十多年的老同学,这样的缘分,这样的巧合,恐怕只有上帝才能给出答案。我带着父母,打算去城外的Tower hills钟楼山去拥抱夕阳,没想到白天不见人影的鬼城,到了夕阳西下之时,涌现出了数以十计(对的,这样的地方能够10多个人同时出现,真的算是西洋镜)的人,以至于车位难求,我们只能舍近求远,将车子停到外围。远远就看到那边站定四个人,酷似亚洲人,我对旁边的母亲笑着说;“嘿,这儿看到四个亚洲人哎。好几天没见过中国人了。”真是我看青山多美丽,料青山见我应如是,车外的那四个人,也在外窥探着车里的我们。我颇为讶异的看着他们,只见一位女士更为惊诧的说着什么,口型类似在呼喊着我的名字。我脑海中一阵惊悸,飞快的转动,这个女士怎么会知道我的名字。电光火石之间,车子已经来到他们的面前停下,我下意识的多看了这位女士一眼,眼珠乱转,从记忆的深处拼命挖掘,估计要几万倍的加快放送,就当我手指碰触到车门,即将来开车门的刹那,我一拍大腿,这不是Mason和Rain夫妇吗!这样灵机一动的感觉,颇为类似百思不得其解的数学题,忽然火花乍现,迎刃而解一般。我也在车里惊呼起来:“哟,哟,是mason他们,跟他们可十多年没见了啊!”我迅速跑下车,和他们拥抱起来,他们也甚是激动,似乎有些茫然的手足无措起来,在这个人迹罕至的小城镇,竟然他乡遇故知,真乃人生四大幸事啊。这位mason老哥,估计比我大上几岁吧,2006年我来澳洲就读邦德大学时,他作为我的学长,给予我很多无私的帮助,08年我去按摩店打工,他的老婆Rain又是当时按摩店的经理,手把手培训了我的按摩技艺,直到09年一月份,我回国省亲,之后就搬到了布里斯班,和黄金海岸的朋友逐渐疏于联系。屈指算来,起码也有12年未见了。哎,就在这不经意间,在这个陌生的山坡,余晖披洒在我们的肩头,夕阳下映衬着友谊的剪影,这又是怎样的余韵?Mason毕业之后一直教书,两年多前来到查特斯堡教书,至于他为什么来这么偏僻的城镇,我不得而知,我只知道Mason兄素喜冷清,厌恶嘈杂的人流,估计在这座人口已经不足一万的城市中,可以找寻他躲进去研读书斋的小楼吧。每个人都有自己的喜好和选择,能够在这样的城市洁身自好,安步当车的人,绝对是社会的圣哲,人间的贤达。我们亲切的合影留念,此次一别,估计又再难相见,估计又要安排一次巧遇,才能书写这样断断续续的缘分吧。好在现在拥有了微信,即便不主动联系,也可以在票圈中略窥对方的究竟。十二年来换来夕阳下的重逢,然后又在余晖下的剪影中续写无定期的久别。想想人生,这是无奈的嗟叹,还是幸运的呐喊?次日从查特斯堡出发,开车一个半小时,也就只有125公里的路程,就到达汤斯维尔。大家总是认为,凯恩斯是当之无愧的北昆第一大都会,万没想到汤斯维尔在下面暗中积聚实力,最近几年异军突起,风头已经压过了凯恩斯,以18万人的优势成功逆袭,成为北昆人口最多的城市。其实在澳洲,人口还是决定一切的,起码会带动房地产等相关产业的发展,将地区经济盘活。何况凯恩斯引以为豪的大堡礁,汤斯维尔也能分一杯羹,这里是大堡礁的最南端,当然没有凯恩斯精华地段那样美轮美奂了。不过从个人来说,我还是更加喜欢汤斯维尔,凯恩斯也许之前的旅游业开发严重,很多历史建筑已经荡然无存,如今疫情之中,城市空荡荡一片死寂,而缺乏历史的厚重之后,整座城市就像一位生病的贵妇,守着海景房外的晚霞喟然长叹;而汤斯维尔则完全不同,The Strand同样的沿海大道,但是却规划的井井有条,岸边保留了许许多多的古老建筑,维多利亚时期独有的英伦风格,同海岸上星罗棋布的游艇们相得益彰,古老与现代,在海浪的簇拥下拥吻,两种生活气息的交汇融会贯通,既不会死气沉沉,也不会让人觉得单调乏味。并且汤斯维尔的City,感觉面积更大,规划的也更加合理,生活区、大学城、休闲区井井有条,整座城市散发着青春的活力,以及艺术的芬芳。汤斯维尔更为人称道的地方,就是山与海的依恋,城堡山(Castle Hill)就位于城市正中心,而城市的市政规划就是围山而建,这座山就是汤斯维尔名副其实的城堡,守护一座城市的平安。城堡山颇为奇特,从海的一方看上去绿树成荫,郁郁葱葱,温婉如玉,而从背后观瞧,则是怪石嶙峋,突兀奇峰,令人不寒而栗。山的多变性在这里展现无遗。登高远眺,可以看到汤斯维尔的全貌,错落有致的房屋,澄净蔚蓝的海水,整装待发的渡轮,一派欣欣向荣。而凯恩斯则缺少了山的依恋,市民们需要去库兰达等地才能仁者乐山,相对来说就少了些许休闲的野趣。其实山与海的交融,将汤斯维尔人塑造的更为淳朴,外放的性格之外有了些许敦厚,而凯恩斯人则更为豪放不羁,不加收敛。总之,花田君是真心热爱汤斯维尔的,起码汤斯维尔的美居酒店还有城市湖光山色,而凯恩斯的雅高集团就显得颇为老旧与过时了。如果您来北昆州,我还是会向您推荐汤斯维尔,这里的海水清光潋滟,这里的山川娟秀灵动,这里的建筑古色古香,这里的艺术余韵飘香,这里的人们古道热肠,这里的酒店富丽堂皇,这里的海鲜肥美价廉,这里的春天草色烟汀。汤斯维尔的美丽千变万化,总有一款适合您————2021年5月5日下午于汤斯维尔美居酒店185室