2014-02-01
17万
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作者:牧童之家
不知道你会不会因为一张照片而对一个地方向往不已呢?蜿蜒而上的山路,路旁野花遍地,紫调为主,夹着星星的白,点点的黄。。背景是白雪恺恺的山峰,花间携手同行一对男女,背影和谐浪漫,一直走到天荒地老的感觉。两年前看到这张照片,就一直心念念着也要成为画中人。 今夏圆梦了,女儿为我们拍下的照片,也当是送给彼此的结婚周年礼物. 挺幼稚的,却是我的小确幸。像Jane说,“我愿每个人都能找到他的幸福感,并在自己的小世界里被宝贝一样地珍惜。”谢谢JaneMt. Rainier国家公园建立于1899 年,位于西雅图以南,面积954平方公里,是美国第五座国家公园。
Mt. Rainier可以说是美国华盛顿州的地标,它高4392米,是Cascade Range的最高峰。相对那些处于高原,本身海拔就高的(譬如西藏)海拔7000 多米的雪山,好像小巫见大巫,不算高大,但Rainier山几乎是从平地拔地而起,让四周约2000米高的群山相形见拙,因而显得格外高大壮美。它傲然独立,天气好,能见度高的时候,人们从100 英里开外就能领略它的风采。也是每个想拍摄西雅图skyline 梦寐以求的远景。无论哪个方位,远远望去,它如神山般悬浮在空中。Mt. Rainier雪山跟日本的富士山有姐妹山之称。 这个终年积雪的冰美人,其实还是个活火山。August 13/2013 天气 晴因为要赶8点多的早班机,我们清晨五点钟就从家里出发。约11点飞到Seattle. (西雅图跟多伦多有3 个钟头的时差).印象中,电影里的西雅图都是阴雨朦朦的,想不到刚踏入Seattle 的Tacoma 机场,就被那大大的玻璃幕前透过来的大片阳光闪了眼。大堂里悬挂着小型飞机(是因为Seattle 是波音总部吧?), 行李带中间平台上的电视不停出现Bill Gates先生的模样(微软的总部?)。 想不到Seattle给我的第一印象是阳光灿烂,而且很会宣传包装。领了行李,我们call taxi 到附近位于Renton的 Enterprise rent a car取车,然后就得立马进山。机场也可租车,网上订的时候,比较过价格,同样的车款,在机场外租可相差约200 元,除去20 元taxi 费,是稍麻烦点,但省钱万岁!领了车,就到附近的超市Safeway 补货(矿泉水,水果,snack 等。。)当然也冲着Safeway里面的Starbucks。 起个个大早,下了飞机,又饿又困,得医了肚子,喝了咖啡才有精神上路啊。Safeway 里面设有一档Shanghai Meal, 想不到9.99 可以让我们一家三口吃的比自助餐还饱。西雅图跟三藩市一样环保做得很好。外卖盒同是那种纸的小篮子。 套餐里竟有四小盒。上海粗炒,蛋炒饭,芝麻鸡,牛肉西兰花,还有两条Eggroll. 谢谢笑容满面的卖餐阿姨,可能看我们是同胞,拼命的往盒子里塞,可能也是刚煮好,我们又太饿,味道真的很不错。 刚进Safeway,就被门口花档的鲜花吸引住了,跟多伦多想比,真的便宜多了。后来我们在Pike Place Market 看到那一束束只卖5 美金的bouquets 更是让人羡慕到牙痒痒的。这是后话了。Mt. Rainier National Park离西雅图约100 英里处,从机场开车约两个钟的车程。 路线我就不祥细说了,google maps一下,感谢超赞的GPS发明,临行前女儿在家已做足了功课,把要去的地点一一输入,事半功倍。温馨提示,也不能全信GPS, 大概的方向,路线在头脑里还得有数有据。由于我们入住的Lodge位于Sunrise景区东侧的Crystal Mountain Ski Area 水晶山庄。 因此开车从东北线进入山里住宿选择不多,Alpine Inn的地理位置很好,离Sunrise只有约一个钟车程,离我们想去拍日出的Tipsoo Lake 约半个钟的车程。
老客栈依山而建,简朴悠闲~ 客栈的lounge也充满岁月的痕迹,楼梯旁有古老的书架和挂钟。。置身其中,仿佛时光倒流了
我们的房间在二楼,老客栈没电梯,我们这次有游轮行程,要带formal dress,赏看阿拉斯加冰川又要用薄羽绒衣,行李有点多。山间住老客栈爬楼梯搬行李的吃力真是够难忘的。
check-in 后放好行李,我们立刻驱车入园到Tipsoo Lake探路
黄昏 Tipsoo Lake
临行前看别人的游记,说到山间气候多变,雪山常躲在云雾之中,有的人整个行程都无缘见到冰美人一面。
终然没有好运到有晚霞衬托,遇见这样子的剪影蓝颜已觉得很高兴。
客栈地理位置及环境极佳,但设备陈旧,还好比较宽敞,整体我给三个笑脸
客栈提供免费早餐,山里有点热的吃就很不错了,尤其赞美一下它家的黑咖啡,真香!挺好的
Crystal Mountain
水晶山庄是现时美国最大的滑雪胜地,冬天这里非常热闹,一房难求。 夏天算是淡季,远处偶尔可见行山的人们。 这里有Gondola 缆车上山,好像一程要20 多美元。
August 14/2013 多云间晴
前面说道,Mt. Rainier国家公园两大主要景区,一是南侧的Paradise,二是北侧的Sunrise,Sunrise风景高峻雄伟,以山、林为主,水源比较少,在多样性和健步容易度上不如Paradise。如果你时间有限,建议您选Paradise景区。到Sunrise景区其实就是盘山公路,路旁林木参天,山路陡峭多弯,请小心驾驶。。温馨提醒,Mt. Rainier National Park里面没有油站,请入园前加满油! 第二天清晨五点多来到Tipsoo Lake, 已经有人在等日出啦。
这一对来自巴黎的恋人,男的是职业风光摄影师,女的跟着他,也把法国的工作辞了,房子卖了。。Gap year进行中。。周游列国,万水千山走遍,真是勇气可嘉!年轻真好! 终于等来了冰美人的一脸红霞,红颜只现短短几分钟,转眼间云雾飘过,光影全逝,幸好!
旁边山峰之晨
Tipsoo湖边的野花已开到萸蘪,这已是最好的一片花地啦。。 “冰美人”如戴了一顶白帽子,有云就有彩,时尚好看。 据说如果雪山戴帽子,明天就会有雨,果然第二天在Paradise游玩时,整天阴天有雨,还真灵! 谢谢我们的租车,Ford Edge 带我们攀登到了Sunrise 的观景台,也是我们第一次近距离看到山。
有壮美的雪山为背景,车也显得特靓仔,请留意华盛顿州的车牌就是Mt. Rainier的标志。 由上往下也有好景致,拍到一块绿翡翠 Sunrise Visitor Centre
我们想看野花和动物,而且下午要赶往Paradise, Visitor Centre 的人建议我们走Sunrise Rim Trail (中等难度;走走拍拍大概要2 个小时)。 山路上来来往往的人们都非常友好,可能看见我们背着长镜,迎面而来的一对来自西雅图的夫妇告诉我们高处山坳有几只白色的Mountain Goats! 又很耐心在我们的trail map 画上记号,虽然后来我们无缘见到,但真的感谢旅途中遇见的好心人,虽是过客,但感觉很温暖。 Park Ranger Office
虽没见到山羊,但遇到了爱吃花的“香香公主”Marmot,女儿拍了video, 这家伙非常的可爱 wildflowers count,
女儿拿着小册子对着寻找,拍照,游戏有趣 Left: ? Top Right: Subalpine Daisy Bottom Right: Harebell 平时都爱hiking, 但平地跟登山真的很不一样,来到山中的Frozen Lake (我想应该海拔约7000 英尺)我们已是气喘如牛了~
湖看上去没有什么特别,但在高山上,算是天池了,雪水湛蓝清冽。。Frozen Lake有围栏,是水源吗?
我们气喘吁吁,走不动了,停下来稍息。远处走来背着大包裹(在山里露营的勇者)还走得很轻松的年轻女子,非常敬佩的按下了快门。
照片有点多,看到这里,花了您很多宝贵的时间吧? 谢谢流览。下回到天堂啦,请继续与我们同行。雷尼尔雪山:天堂客栈(paradise Inn)
上回说到我们好不容易才爬到Frozen Lake。 从Frozen lake 往上爬约1.3 英里可到达Mt. Fremont Lookout, 那里视野应该会更广,风景更壮美。但我们已在Sunrise区走走停停了半天,无论从时间或精力考量,我们好像哪里都去不了。 从Frozen Lake 折回到Visitor Centre已是下午3 点多了。稍作休息赶往下一站–Paradise 天堂。
从Sunrise 到Paradise 的车程大约2 个小时。 车在林间穿行,树木参天,山路迂回多弯,开车请要特别留神。 上山下坡比较巅陂,这两天都得早起,睡眠不足,女儿有点晕车。 我们从Nisqually Entrance 进园,(门口show 一下之前在日出入口买票的receipt 就行,美国国家公园的收费便宜到令我们羡慕不已,$15 week past。一周内无限次进出。 安省省立公园的day pass 也要这个价钱)。
进园后,路上可停Longmire, Christine Falls等几个景点,但我们实在太累了,就想直奔旅店安顿休息。
越近Paradise区,山越近。雪山对于生活在东岸的我们总带点神秘,梦幻的色彩。如今近在眼前,更觉震撼和敬畏。
Mt. Rainier 形成于约100 万年前的Cascade 山脉的喷发。属于非对称的复式活火山。 最高峰下25 座冰川构成了美国本土最大的单峰冰川体系。 山间气候多变,在Sunrise区还多云间晴,Paradise 这边却风起云涌了。。
云雾中的那抹幽蓝就是千年不化的冰川。 神秘永恒的光芒,令人动容啊。
下午六点多,我们终于来到天堂客栈Paradise Inn
Mt. Rainier公园里面的住宿选择不多, 我觉得Paradise Inn是最佳的选择。 虽然不便宜,但夏天旅游旺季一房难求,我们去年12 月就已经预订了房间。要享受雪山,享受晨曦,黄昏,星空。。最好的方法就是住到山里边。 Paradise Inn 本身就是一个有历史意义的古迹。 它建于1916年。 由Frederick Heath设计,现在看到是漂亮的绿调屋顶,据说最初设计是红屋顶的,后来为了融入周围的自然环境,改成绿色。屋顶有很多老虎窗,尽采自然光,一楼整排的玻璃落地窗,邀览清风朗月和外面好风景。 进了旅馆,原木柱子建成的大厅里散坐着游客,大厅中间有琴师在弹琴,古老悠扬的歌谣,仿佛拥有淡定的力量,抚慰了也像我们这样,劳顿了一天的旅人。