Colorado,这个美国户外大州,好像很难和风马旗连接起来。但是,你看,风马旗在这里飘扬的正好。正文开始~Colorado 这颗高原上的明珠,向来不是一个观光圣地;但是,在户外老炮儿和滑雪爱好者眼中,却是如同快乐老家般的存在。得天独厚的地理优势,造就了那闻名遐迩的14ers和数不尽的高山湖泊,更别提山间一个个富裕绝美的小镇。冬季滑雪,秋季赏枫,Colorado是我眼中美国本土48州中最独特最多样化的一个存在。4年前的秋天,我们去过一次Colorado,沿着赏秋线路,走了一个圈,放几张图给大家看看科州如同明信片一样的秋景。和加州的秋景相比,科州的秋天多了分灵动;和东北部的秋天相比,科州的秋又少了份肃杀。克制但绚烂,是我对科州秋天的印象。这次再去,我们特意避开了上次去过的地方,更多的想要探索科州那些在旅行攻略上找不到的遗珠。重点highlight两个地区,是这10天旅行给我最多感动和惊喜的地方。第一个是crestone小镇,一个只有百十号常住人口,没有加油站,没有酒店,只有三家餐厅的地方。但是这个地方,却有各大宗教的大本营,路上遇到脏辫,破衣烂衫的人你也别瞧不上,很有可能人家修仙境界已经不低了(玩笑话)。在18世纪末期到19世纪初,Crestone如同周边的大部分小镇一样, 是一个采矿炼金的地方;西部淘金热的时候,这里也曾红极一时。故事的转折点在1980年左右,一对加拿大富商Strong夫妇,在这里购置了一大片土地,打算作为养老中心经营;与此同时,他们在Crestone遇到了一位印第安通灵指导者,告诉他们,这片土地与众不同,可以成为很多人的“家”。这对夫妻听到了之后,心开意解,他们不但把自己手里的土地全部捐出,并且联合了包括洛克菲勒在内的大商贾,成立了Manitou Foundation。Strong夫妇认为这片土地属于所有有情众生的,不该只属于一个宗教,也不该止存在于一种声音里。从那时起,一个又一个风格迥异的宗教建筑拔地而起,一批又一批拥有不同信仰的人来到这里傳播他們的思想。他们相信包容,和平的Crestone可以成为他们心灵和身体的归宿。40年过去了,这里果然不负所望,包含佛教,印度教,天主教,苏菲主义,印第安本土宗教,以及现代哲学思想流派在内的20多个机构在Crestone安下了家。在一次采访中,Strong夫人讲过,他们从来没有主动去找过任何一个宗教团体/组织,因为如果那样,只是为了满足她自己建立一个社区的野心;而今天在这片土地上孕育的全都是主动走进Crestone,唯一的审核标准就是“这个教派有没有间断,并且清净的法脉/流派传承”。更难得的是,为了保留这里最原始自然的美,Manitou Foundation在成立之初就将周围100,000英亩的土地一同买下,设立了野生动物自然保护区。创始人的愿景很美,“人類应该,也可以不分宗教,不分人种,不排斥彼此的平等交流”。创立机构的初衷是为了建立一个流动的,包容的社区;亦是为了展现给人们:美好的愿景可以实现,人与自然,人与人之间,可以和谐相处。Crestone有很多别名,我最喜欢的一个就是“the place of the heart",我更愿意把它翻译成“心之所向”。也许我未必短时间之内会再去这里,但是Crestone呈现出来的状态是我向往,是可以追求的,这也是对城市生活者的慰藉。我们在Crestone的当天恰好是7/4,美国国庆节,镇子从上午11点就开热闹了起来,Live音乐,几个餐车,席地而坐的陌生人,认识的不认识的也就聊了起来。狗子的吠叫声,小孩追赶彼此的声音,吵闹的日常,多少有点乌托邦的感觉。Dharma Sangha, The Crestone Mountain Zen Center.一座以日本佛教为传承修建的禅修中心,因为疫情关系,禅堂内部未开放,只能看看外面。非常标准的日式风格禅堂,四四方方,中正端庄。Dharma Sangha沿袭的法脉传承来自铃木俊隆禅师,他是最早将佛法带到西方社会的佛教修行者。禅师最让人熟知的名号就是乔布斯的精神导师;而他更伟大的是在1960年左右,在加州的Carmel和旧金山市中心创立的的禅修中心。这也是西方第一座真正意义上的禅修中心,也就是从那时候开始,佛教真正从亚洲走到了西方世界。这里几乎每个月都会有一周的practice week,修习者可以跟着僧人的作息安排生活,早上一般都是冥想/讲法/提问,下午则是自由安排。很清净的住宿环境,每日包含素食三餐。下面的图就是宿舍,用斋的客堂。看到一幅好可爱的普贤菩萨的画像,颇有些游戏人间的戏虐,但是虔诚的小手还是暴露的菩萨慈悲的本质。我记得铃木俊隆禅师讲过的一句话:“We say ‘to shine one corner of the world.’ That is enough. Not the whole world. Just make it clear where you are.”“我们说‘去照亮这个世界, 哪怕一个角落’。这样就够了,不需要照亮这个世界,你只需要清楚的知道你在哪里”。在Dharma Sangha,我又看到了另外一句话:“We start by shining one corner of the world. Our corner, our home. And then, of course, we can make home as large as we want it to be.”“我们开始照亮这个世界的一个角落。我们的角落,我们的家。当然,我们可以不断扩展自己的家”。我想,这也是禅师精神的延续吧。坐垫,这个角落,是禅修者的家;而真正的修行人却不断扩展这个“家”,从学习处理自己的悲欢和挣扎,到有心力感同身受他人的哀乐和浮沉,坐垫之外,亦是修行。Vajra Vidra Retreat Center是一座以藏传佛教思想和教授为基础所建立的修行中心。当我站在门口,恍惚觉得自己身处藏区,一个偏居一隅的寺庙面前。Vajra Vidra的法脉传承来自于第九世创古仁波切,是噶举派的祖古传承之一,也是第十七世大宝法王的经教师。在西方,创古仁波切被人们熟知,是因为他对于经纶难以置信的通达,并且可以把最复杂的法义融会贯通成最容易理解的教授讲出来。这里每周二到周日早上都有一个半小时的禅修和读诵时间,开放给大众,就在下图的禅堂里。我们去的这天,整个寺庙里一个人都没有,当我小心翼翼的推开大殿的门时,完全被面前的景象惊呆了。我实在没有预料到,在这样一个小镇里,会有这么庄严的藏传佛教大殿。近十尊精美的尊度母像,莲花生大士唐卡,和上百尊释迦摩尼佛像,让人惊叹。从禅堂出来,墙壁上的这幅12因缘唐卡吸引了我的注意。更有趣的是在它下面,就是捐款箱。是说捐款了就能逃出死主的手心,就能跳出六道轮转的无奈吗?捐出一张张辛苦钱不难;舍下那贪恋尘世的心却是太难太难。凝视着死主的眼睛,仿佛听到他在说”修行在修心,不在修身;出离在出烦恼,不在出俗世“。从大殿出来,看到这个像家庭餐厅一样的斋堂。那天下午的阳光正好,暖暖的洒进来,配着鹅黄色的墙格外好看。再往楼上走是僧侣和修行人的房间,门都没锁。表示尊重,我们并没有照相。Shumei International institute严格来讲,Shumei隶属的Shinji Shumeikai (神慈秀明会)不能算是传统的宗教流派。Shinji Shumeikai属于神道教(shinto)的范畴,他们并不单一信仰某一个神或者宗教符号;而是将世间令人敬畏的,比如山川,大海,天空,英雄等都视为崇敬礼拜的对象。他们提倡艺术,美好的自然,有机可持续农耕,都是滋养灵魂和心灵的一部分。了解到这个团体还是在几年前,做日本旅行攻略的时候,查到位于京都市郊的 Miho 美秀美术馆。大部分人知道这个美术馆是因为建筑大师贝聿铭巧夺天工的设计和独特的美感;实际上开馆背后的理念一样动人,Shinji Shumeikai的创始人Mihoko Koyama“希望用美的力量创造美丽,和平,欢乐的世界”。虽然两次京都之行都错过了美秀美术馆,但是,因缘倒也种下了。回到Shumei,这里经常定期举办音乐会,艺术展,茶艺体验等活动。我们到的时候已经傍晚,不抱希望的打电话询问是否还能参观。工作人员Masa San很热情的迎出来,一看到我们就哈哈大笑,说他上午在镇子上看到了我们两个亚洲人,正遗憾没上去打招呼,下午又再相遇了。Masa San带着我们在Shumei里走一圈,最后来到这个大殿里,给我们做了“Jyorei”practice,我其实不知道自己在干什么,只是跟着Masa San念唱了几分钟,然后他会在几步之远的地方很专注的“传递能量”给我。说实话,我对什么“能量“”疗愈“没太大兴趣,但是当我看着Masa San专注的眼睛的时候,还是被他的投入打动了。如果不是深信自己做的一切对眼前的人有意义,谁会在日复一日的工作里能保持热情和专注呢?Masa San积极的心态的确传递给我了。离开Shumei的时候,Masa San拿出一块石头,作为礼物送给我们。那不是一块起眼的石头,但是Masa San说可以带来健康和好运,我们带着石头一路旅行,想知道最终它归宿何处,就请看到最后吧。Tashi Gomang Stupa在Crestone,遇到的人都说“一定要去Tashi Gomnang Stupa". Stupa被称之为“大地之眼”,当我站在山顶,微风吹过风马旗,混合着风铃不规则地敲击声,我瞬间就能理解为什么大家都说一定要来了。在回程的路上我们又看到一个Stupa,在日落下显得格外安宁。我们在Crestone住在Myan&Jeff夫妇家里,他们俩是首饰设计师。Myan在纽约出生长大,20多岁搬来Colorado;Jeff成长在Colorado。他们30年前相遇,两个极度厌倦城市生活的人,开着小破车寻找自己真正的“家”。当它们开到Crestone的时候,知道这就是家了,两人在这里安定下来,养儿育女,一过就是大半辈子。晚上坐下来和他们聊天,我抱怨Crestone哪哪都好,就是蚊子太多,咬的我要崩溃的时候;Jeff慢悠悠的说“幸好有这些蚊子,提醒你这不是天堂啊,这样你才会一直追寻下去”。是啊,和得到“完美”相比,心怀希望的探索,跌跌撞撞的找寻,也是值得期待值得珍惜的呀。第二天早上起来,去厨房喝茶,我一眼看到了冰箱上的一张照片。那照片的背景我太熟悉了,是西安的小雁塔。我的奶奶家就是旁边,小的时候常常去那里玩,不会记错。Myan过来解释,照片里的是她们的孩子和侄女夫妇,那个亚洲面孔的小姑娘是侄女收养的孩子。在她要上高中之前,他们一行人回到收养她的地方,陪她看看自己的故乡。真是有趣的相遇,在这个偏僻的小镇,我看到了自己儿时常去玩的地方也曾出现在别人的生活中过。这也是旅行的意义吧,你我并不陌生,再度相遇真好!最后,以这张图结束Crestone的故事,中午在等在披萨的时候,看到树下这尊世尊像。熙熙攘攘的尘世,热热闹闹的生活,愿我多一份看客的心理。第二个要说说的是San Juan National Forest, 这是一个被无数高山环抱,平均海拔3000米的地区。几千公里的off-road,造就了不可多得的UTV/ATV探险者的乐园;上百条动辄20公里的徒步线路,成了山客的最爱。San Juan National Forest最出名的大概是两样,一个是完美的冬季雪道,另一个就是山间一个个富得流油的小镇。因为这里离大机场比较远,在几个小镇都有民用机场,据说雪季的时候,很多富豪会坐私人飞机来滑雪,而山里一个个隐藏起来的豪宅就是他们的度假屋。要想玩遍San Juan National Park没一周是不行的,因为这里最美的风景只能靠两条腿和UTV,极度耗时。一般的路线可以是北边的Montrose进,沿着顺时针方向Ouray-Silverton- Durango-Telluride, 回到Montrose;或者南边从Durango进去,画个圈,从Montrose出来。我们这次时间不宽裕,所以只走了Ouray-Silverton这边,留了遗憾,Telluride连着Mountain village 的免费山间缆车没能体验。七月是这里的好月份,一场雨后,山里的空气清甜,草甸绿的不真实。我们翻过一座座山,转角总能看到沁人心脾的美景。独自坐着看书的老奶奶。不满足于自己开车玩,我们租了一辆UTV,有了这个大家伙就能去很多走不进去也开不进去的小路。在我眼里,San Juan最美的景色都在那些无人的小路上。我们在Silverton租的UTV,一天300左右,半天200出头。租车的公司很多,Google一个评价高的不会错。租了车之后,会有人来大概讲一下怎么开,线路图,就能上路了。说实话我刚坐上,就有点后悔了。走的全是土路,满脸的尘土,晒到怀疑人生,不时还会有泥浆溅到身上脸上;最要命的是UTV的发动机在后面,声音大到让人头晕,说话基本靠喊。但是金牛座的本性驱使我坐住“钱都花了,我得坐够时间”!当走出大路,我们进入到小道的时候,周围一下就没有车了。到了山顶的时候,眼前的景色彻底震撼了我。空无一人的高山草甸,只有流水声和风声,云低的好像要掉下来一样。这时我才明白,一位深爱Colorado的老山客说过,“有点耐心,往深处走走,San Juan完爆Rocky Mountain NP 和 Maroon Bell”。倒不是说风景有天翻覆地的差别,只是San Juan真的太安静了,像个世外桃源!这次在San Juan玩的并不尽兴,时间太短了。希望下个秋天能有一周的时间在这里泡着。七月初到7月底,是Colorado的野花季节。我们去的时候尚早,野花刚开始出现。一个小提醒,夏季的山区几乎每天下午3点都会下暴雨,通常半个小时就会停。雨会很大,出门一定要带雨具。还记得前面提过Masa San送我们的石头吗?最后,它来到了位于Red Feather Lake的Shambhala Mountain Center。Shambhala Mountain Center在1971年,由创巴仁波切建立,是西方社会第一座以藏传佛教理论为基石建立的修行中心。在过去的50年间,Shambhala教法在世界每个角落发扬,美国大部分大城市都有Shambhala修行中心。创巴仁波切和我们之前提到的铃木俊隆禅师有非常深厚的因缘,仁波切认为禅师是他的灵性父亲,而禅师则说仁波切犹如他的爱子。诚然,创巴仁波切是极具争议性的修行人,但是他为藏传佛教走进西方社会所作出的贡献不可小觑。与其他修行中心一样,Shambhala Mountain Center有不间断的修行课程,除了静坐,这里还时常举办佛教与其他宗教,科学的讨论会。创巴仁波切除了建立Shambhala Mountain Center之外,不可思议的功德还包括在西方社会建立了第一座以藏传佛教理论为指导思想的大学,位于Colorado小城Boulder的Naropa University.我们恰巧路过,一所很小的大学。但是只要走进,就能看出它和其他大学的不同,里面随处可见风马旗和佛像。去年,一场大火烧毁了Shambhala Mountain Center,也烧掉了很多片树林。但是山顶的佛塔却一点没有损毁,也是很神奇。Mansa San送我们的石头就放在这里,从Crestone 到 Red Feather Lake, 也算是一颗石头横穿了Colorado的旅行。全文完~