2018-03-25
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作者:寒武纪wei
平淡的日子过得久了,总想要泛出点涟漪来。2018年春节还未到来的很长一段时间,我们已经在盘算如何消磨的春节时光了恰好一位朋友建议搭乘地中海邮轮欧洲旅行,于是一拍即合,两家四口人一同出游。经过一番讨论,最终确定以德国自驾+地中海邮轮+搭乘火车观光的形式来完成为期十五天的行程。具体为:第一段自驾游从法兰克福入境,租车自驾开始,沿德国南部浪漫之路,历经维尔茨堡、罗腾堡至慕尼黑止。第二段邮轮旅行,从慕尼黑飞马赛,从马赛上邮轮,在巴塞罗那下。第三段行程,巴塞罗那往返瓦伦西亚,最后从巴塞罗那回国,前后十五天,历经自驾、地铁、邮轮、飞机、火车,也算集齐海陆空各种交通方式了。行程确定后,大家就分别着手准备签证、订酒店、机票。以及租车。签证手续就不细说了,申根国家在国内有专门的送签合作对象中智签证网站上都已经将材料和流程介绍的很详细了。酒店和机票主要是在携程上预定的。有几天是在邮轮上住宿的无需我们操心,但是第一段德国境内和第三段西班牙的酒店还是需要我们自己预定的。特别是巴塞罗那两晚的住宿,由于2月26日世界移动通信大会在巴塞罗那召开,这段时间的城市酒店业变得非常昂贵,我们选的不是时候。比较之后最终选择了格拉西亚大道豪华酒店两卧室公寓一间,650欧一晚。虽然比平时贵了不少,但胜在位置绝佳。稍后具体表述。再说租车事宜。一般情况下,可以选择国内最大的平台租租车进行预约。而且租租车也可以免费办理国际驾照和德国法院宣誓文件,而且租租车也有自己的离线导航地图,配合谷歌地图在自驾导航方面显得得心应手。经过多方比较,我们在携程网上选择了租车,考虑到两家四口人,行李较大,担心后备箱无法容纳,欧洲的车子因为环保的缘故,小车普遍偏小,7座MPV价格昂贵且多为手动挡,综合比较下来最终选择奔驰C级5座旅行款自动挡,这款车的后备箱可以容纳三口大箱子,已经是我们所见到的可供出租的小车中最能装的了,两天下来租车费1846元,费用不便宜,主要是只租两天,其实七天租车的单价是便宜的。另外我们是法兰克福租车,慕尼黑还车,如果是同城取还车,则相对便宜些。 至于保险, 租车时通常包含一些基本保险(包括意外碰撞险和盗强险),免赔金额通常为950欧,超出的额度要自己付费。如果是保超级全险Super-CDW ,则免赔额为0,发生任何事故都无需自己掏钱。这种超级全险在租车平台和门店现场均可以购买,不同的是在网络平台上购买,出险后需要自己垫付费用,回国后凭单据再向平台理赔,而在租车门店购买,则无需垫付任何费用。当然后者保险的费用要高一些。我们在携程支付的租车费用已经包含了超级全险,因此无需再门店另行购买,考虑到第一次在国外驾车,因此又增加了一名驾驶员。驾驶员的增加是需要另行付费的,在门店提车时,工作人员会将驾驶员的信息输入系统备案的,未经系统备案的驾驶员如果驾车,发生事故,不仅会惹上官司,而且无法获得理赔。顺利获得签证之后,大家分头收拾携带的物品,整装待发。DAY 1 维尔茨堡印象飞机在当地时间凌晨5点半落地,一行四人在凛冽的寒风中来到了法兰克福。
每年的11月到3月是欧洲的冬令时,不仅天短夜长,而且气候湿冷,特别是德国,几乎每天都是雨雪天气,作为一名南方人,对下雪还是相当憧憬的,但若是下雨,那就不仅景致全无,还要担心雨天行车安全。在国内每天一边关注着德国各大城市的天气预报,一边发着连德国人都往南欧度假,我们却还要去德国受苦之类的哀叹。不过我们在2月14日抵达的当天,法兰克福的天气确实出奇的好,虽然零度的太阳照在身上感受不到一丝的暖意,但是雨雪全无,天气晴朗,还是让人心情大好。法兰克福,全名为美因河畔法兰克福。它被誉为“美茵河畔的耶路撒冷”、“德国最大的书柜”。法兰克福是一个双面之城,它既有全欧洲最高的大楼以及大型购物区“采尔步行街”和国际著名的展览会,也有古老的桁架结构建筑。法兰克福不仅是德国的经济中心,同时它又是一座文化名城。这里是世界文豪歌德的故乡,歌德的故居就在市中心。法兰罗马贝格广场克福有17个博物馆和许多的名胜古迹,古罗马人遗迹、棕榈树公园、黑宁格尔塔、尤斯蒂努斯教堂、古歌剧院等都值得游人一看。
我们此次因为时间安排问题,未能在法兰克福一游,不免留下些许遗憾。.
入关取完行李之后,我们便按照携程租车单上所示的地址,寻找租车公司。我们是在T1进港,顺着一楼大厅的CAR RENTAL标志一直往前走,走到尽头靠近麦当劳的地方就可以到了租车区了,主要的一些租车公司如HERTZ、Alvis、SIXT以及我们选择的Eurocar的门店都设在这里。提车过程相当简单,按要求出示护照和驾照翻译件还有国内驾照,并给他看了一下提车单上的预约号后,就基本完事了。工作人员将我和另一位驾驶员的信息录入系统,并打印合同,签字、刷卡之后,直接把车钥匙交给我们,并告诉我们停车场位置。根据车钥匙牌上的停车位,我们很顺利地找到了我们预定的爱车。我们定的是一款奔驰C级5座旅行款自动挡的小车,车子很新,但是要比国内款的要小一些。最麻烦的是行李空间不大。折腾一番后,终于将三口大箱子塞入后备箱。在停车场旁的机器中取卡,出口处在闸机中将卡插入,即可抬杠走人。建议开车之前先验车,如果发现撞痕、划伤等情况,需要拍照并联系工作人员及时告知;若发现轮胎或玻璃损坏,请告知工作人员并要求换车。其他检查项包括检查车内所有开关、提示灯、车灯、雨刷、喇叭是否正常;检查停车警示牌、停车计时牌、应急工具是否齐全,是否满油以及具体油料种类等。虽然一般情况下车子都不会出现上述问题,但是有备无患总是对的。在机场内部七拐八弯,无论是谷歌导航,还是预先下好的探图离线地图,都无法发挥作用,手忙脚乱了好一阵,才开出机场,驶上高速公路后,大家才松了口气,接下来就是跟着导航往维尔茨堡方向行驶了。德国是自驾爱好者的天堂,风景秀丽,道路宽阔。有多条自驾线路诸如浪漫之路、黑森林之路、童话之路等。浪漫之路是德国南部最知名、风景最好的自驾路之一,全长350公里,由北向南,从巴伐利亚中部的葡萄酒产地一直延伸到到阿尔卑斯山脚下。沿途风光恰如其名,集结了大量保存完好的中世纪小镇和巴伐利亚的田园风光。从维尔茨堡到菲森,一路可看到美丽的森林、华丽的城堡、五颜六色保存完整的童话小镇,沿途风景美不胜收。其中最值得游览的两个小镇是作为起点的葡萄酒产地维尔茨堡,以及赫赫有名的童话古镇罗腾堡。作家赫尔曼·黑塞(Hermann Hesse)曾说:“如果我能够选择我的出生地,我将会考虑维尔茨堡。”这个位于巴伐利亚西北部的美因河畔风景优美的小镇因艺术、建筑、葡萄酒而出名。维尔茨堡是“浪漫之路”北部的起点,历史悠久,风光秀丽。公元前1000年左右,凯尔特人在此处居住,建筑了类似要塞的房屋,形成了维尔茨堡的雏形。二战时,那场高空轰炸曾将这座千年古城毁于一旦。然而,德国人奇迹般般地重建了小城,修旧如旧,重现往日荣耀。老城区是这座小城的精华。重建后的城区与往昔别无二致:精致的街区,紧凑的布局,红色的屋顶,缭绕而过的美因河。我们驶入老城区边上的一条马路上,路的两边画着停车白线,停满了各式各样的车子。难得看到一个空位,匆忙地停进去。前后看看居然找不到停车缴费机。之前看到网络上介绍,白框停车费有些收费,有些是免费。我们当时也没有细想,以为这是免费停车位,于是就不管不顾地开始小城游玩了。旧美因桥是这座城市的标志。桥不长,时值深冬,游客三三两两,远远望去,象是小一号的布拉格查理大桥。若是到了夏日傍晚,桥上游人如织,大都端着维尔茨堡闻名的葡萄酒,一边品酒,一边欣赏落日,那又是另外一份令人艳羡的光景了。这座桥建于十五世纪,桥上两侧立着十二位古堡名人。站在桥上,可以远眺山头上的玛丽恩要塞。玛丽恩城堡要塞城堡建于公元前1000年左右,是当时最豪华的贵族豪宅,高耸于美因河之上,是中世纪城堡的典范之作,是维尔茨堡的象征。从美茵桥出城往玛丽恩城堡,有几条不同的线路,有的有台阶,有的是斜坡,游客们可以根据自己的体力选择最合适的线路。城堡大门。这是城堡中的维尔茨堡博物馆,门票四欧元,文物众多,很值得一看。地上的积雪仍未融化。城堡的瞭望塔,见证了岁月的流逝。登临城堡要塞城墙,小城美景尽收眼底。下得山来,重新穿过美茵桥。对面就是下一站圣基里安大教堂。这座正对美茵河老桥的罗曼式教堂,是维尔茨堡城内最古老也是最美 丽的教堂之一。它始建于1040年,在漫长的岁月中,又被添加了哥特式、文艺复兴式和巴洛克式的各种印记。如今,它的两座高耸的红白砖塔楼,是老城内最标志性的风景之一。教堂本身也超过百米长, 非常宏大。深冬季节,走在热闹的街头,身边擦过叮叮当当作响的老式有轨电车……不止是维尔茨堡。很多城市至今仍保留着有轨电车,做为绿色交通发挥着重要的作用。老市政厅。坐落于主教座堂和美茵桥之间,塔楼高55米,市政厅墙上有很多古老的装饰。这座有八百多年历史的建筑,如今成为市政府办公所在。市政厅墙上的油画,再现了美因河两岸维尔茨堡的秀美风光。城中各种风格的教堂星罗棋布,巴洛克式、哥特式、洛克克式的教堂,不拘一格,异彩纷呈。圣母礼拜堂原址前身是一座被捣毁的犹太教堂。二战期间,教堂被烧毁,1948-1961年完成重建。已过正午时分,本想去网上推荐的Restaurant & Weinhaus Stachel一尝当地特色美食,未曾想店门贴出通知餐厅歇业至三月。走了几家不是客人爆满,就是口味不合。最后在广场附近的一家越南菜用餐,中规中矩,符合东方人的口味。今天是情人节,午后的市政广场已变成了花市。德国人充满了优雅的气质,无论是年轻男女,还是上了年纪的老人都在这里挑选心仪的鲜花。虽然意犹未尽,但是考虑到行程安排,还是得离开这座美丽的小城。这时赫然发现车子挡风玻璃上夹了一张纸条。虽然看不懂德文,但估计也能猜出这是警察开出的停车罚单了,金额是30欧元。第一眼看上去,以为是3000欧,差点都要弃车逃跑了。我们预授权都没那么多。拿着这张纸条,呆在路边发愣。因为我们当时本想缴费来着,就是因为找不到停车缴费机所以才作罢。这时一个好心的当地人把我们带到对面马路,走出100米后,找到了这个停车缴费机。看到这个机器,心中一阵后悔啊。当时要是在马路两边同时寻找的话,就不会有此疏漏了。我们打电话给租车公司,得到的答复是,我们不用交罚款,直接走人即可。罚款到时会在信用卡预授权里扣除。得到的教训就是,在德国城市里,特别是主干道两边是不会有免费的停车位。停车缴费机小且不起眼,有的是好几条街道共享一台机器,因此不要图省事,一定要多找找。下面介绍下停车费的缴纳方法。路边停车场,需要配合停车计时牌使用。步骤为:1、停车后找到旁边的自助缴费机,选择购买停车的小时数(一般都是1小时、2小时、3小时、全天四个档);2、购买完成打印出来小票后放在前挡风玻璃上,再把停车计时牌拨到你当前停车的时刻,一并放在风挡处就可以了。虽然发生一点小意外,但并不影响我们的心情。设定导航后,我们还是开开心心地驶离了维尔茨堡,向罗腾堡方向出发。这辆轮子比我们车子还高的特种车,其实跑的一点都不比我们的奔驰慢。罗腾堡,无处不在的浪漫经过约一个小时的行程,我们顺利到达罗腾堡,小城很小,根据导航轻易找到了我们要入住的米达麦亚别墅酒店(Villa Mittermeier, Hotellerie Und Restauration),这家小酒店位于罗滕堡城门外,很欧式很古老的感觉,门口可以免费停车。免却了我们四处寻找停车位的烦恼。旁边的另一家酒店也很典雅。这两家酒店的门口还有一口井,看着就像是中世纪的产物。夕阳西下,但光线尚可。我们卸下行李后,便出门去逛罗腾堡老城。罗腾堡的历史最早克追溯至公元10世纪神圣罗马帝国时期,当时帝国在此修建要塞,防卫北方的蛮族。酒店距离从东面城门不到100米,夕阳西下,从门洞里透出金黄色的光晕,当我们走进光晕时,犹如一步百年般地穿回到了中世纪,给人一种时光穿梭的恍惚。进了城门,眼前是一派古色古香,青色石块路的两旁是中世纪的建筑特色的五颜六色的尖顶木房。罗滕堡的德文含义是“红色城堡”,城内房子屋顶大多暗红色,从房子的造型,到外墙装饰,到结构布局,童话小镇名不虚传。Plönlein(步云莱)。罗滕堡城中的标志性景观之一,在老城的南端。石板路在这里一分为二,呈Y字形,且顺着地势有不同的坡度,小路两旁是古朴浪漫的德式传统木框架房子,还有一个迷你喷泉。可惜最近在维修,用白布遮挡了部分的建筑,影响了整体美观。集市广场。罗腾堡老城的中心地带,也是古城的制高点。不论在古城里任何地方,都能看到位于广场的市政府塔楼,所以在古城里是不用担心迷路的。市政厅、市议员会馆、Kathe Wohlfahrt圣诞商店都在这里。广场也是当地居民的活动中心。每年举办的各种节日活动也都集中在此。市政厅。位于集市广场,建筑风格为哥特式和文艺复兴式的混合,游客可以登上高塔眺望旧市区全貌。开放时间:1月至3月及11月,周六及周日12:00-15:00。市政厅底部的长廊。白色尖顶的建筑是议员酒馆大楼。每个小时整点时,楼上大钟两旁的小窗都会演出木偶戏。讲述一个传说中的童话故事。大意是17世纪宗教战争时期,南方天主教的将军Tilly率兵包围了罗滕堡,威胁说谈判不成就要攻城,如果城内有人能一气喝掉一桶酒,城外就退兵休战。当时的罗腾堡市长立即捧酒猛饮,一气喝下。喝得Tilly目瞪口呆,只好宣布撤围收兵。罗滕堡人用机智和勇敢挽救了古城。圣雅各布大教堂。这是罗腾堡中最重要的教堂。哥特式的建筑始建于14世纪。这里还保留着中世纪的城墙和城门,登上城墙透过一个个炮孔就能看到城外的情形,可以想象当年这座城墙是如何掩护着士兵作战的。