2月的一天,和同事一起临时决定前往科英布拉。41欧从里斯本的当天往返票,我们从世博区的东方火车站(Oriente)出发。一个半小时抵达,从火车站朝着市中心走去。已是中午,一路上却也没有遇到几个人,除了偶尔遇到Delta咖啡厅外围着一些聊天的当地居民。没有任何高楼大厦,低矮朴素的房屋,空旷的绿色公园,这座城市给人的第一感觉就是:安静。oriente火车站、科英布拉火车站、公园、街道一角最早听说科英布拉,是因为科英布拉大学(Universidade de Coimbra),这是一座同意大利的博洛尼亚大学、西班牙的萨拉曼卡大学、法国的巴黎大学一起,是欧洲最古老的大学之一。1179年,开国君主阿丰索亨里克建立了葡萄牙王国,选择科英布拉成为国王的都城。在解决外患之后,葡萄牙人逐渐意识到了知识的重要性。1290年,国王迪尼斯在里斯本建立了一所大学,约翰三世时,这所大学迁至科英布拉,也就是今天的科英布拉大学。若昂三世还将自己居住过的王宫贡献给大学使用,王室的支持让科英布拉大学迅速发展起来。到1765年,科英布拉大学学生人数达到8千,占据了整个城市人口的一半。在科英布拉,同大学占有同样地位的还有修道院,比如圣十字修道院、圣克拉拉和西拉斯。在宗教领域,还有一些象征性的荣誉教堂,比如生安东尼奥、圣巴尔托洛密和圣地亚哥,不过位于所有教堂之上的当属科英布拉圣玛丽亚教堂(又称旧主教堂)。科英布拉的深厚和丰富的历史文化、遗产和独特建筑让这座城市本身成为了一个艺术品。在2013年6月22日,联合国教科文组织将科英布拉大学以及多所昔日学校所在的索菲亚大道评定为世界文化遗产。不过因为时间有限,我们只拜访了其中一些景点,首先便是索菲亚大道上的圣克鲁兹教堂。从索菲亚大道往东走到尽头,直到喷泉广场,就看到了圣十字修道院(Igreja de Santa Cruz)。圣十字修道院这座华丽的教堂建于1131年,建筑师是法国人罗伯特,他的名声在于他也是天主教第三大圣城Santiago de Compostela大教堂的建筑师。教堂最初的风格是罗马式,但在十六世纪曼努埃尔时期,教堂的正面和大门进行了修复,呈现的则是葡萄牙最典型的风格:曼努艾尔式。今天我们说,这座教堂是最能代表葡萄牙历史的教堂之一,因为和开国君主阿丰索亨里克有着极深的联系。亨里克曾是一名圣奥古斯汀教会的修士,他经常会在同穆斯林的战役之后来到这座修道院休息。16世纪初,在国王曼努艾尔一世的命令下,亨里克和他的继任者桑乔的坟墓迁至圣坛两侧,精美的雕刻围绕着石棺。教堂内部:圣坛两侧即是两位国王的石棺走出教堂,朝着南边的大道继续走,右手边会路过圣地亚哥修道院(Igreja de Sao Tiago),不过教堂正门朝着另一面,需要从旁边的台阶走下去。再进入热闹非凡的费雷拉.博尔凯斯大街,直到抵达一片开阔地:三角形的Portagem广场。这应该就是城市的中央广场了,两面是各种餐厅和商店,一些游客们坐在广场的凉棚下吃饭、休息和聊天。广场的中央是一座绿地围绕的雕像,雕像的主角是生于科英布拉的葡萄牙政治家Joaquim António de Aguiar,他曾三次担任葡萄牙王国总理。广场的另一面则是河滨大道和圣克拉拉大桥,通往蒙德古河南岸的圣克拉拉区。此外,广场南边还有旅游服务区,可以领取免费地图。博尔凯斯大街、点心店、广场上的餐厅和雕像蒙德古河(Rio Mondego)是葡萄牙境内最大的河流,由东向西南注入大西洋。河水在阳光的照耀下闪闪发光,宽阔的石桥上挂满了欧盟、葡萄牙和科英布拉的旗帜。有大卡车经过时,站在桥上居然有种地震的错觉。对面的圣克拉拉区域鲜有游客,值得一去的有圣克拉拉修道院(Mosteiro de Santa Clara a Velha)和小葡萄牙(Portugal dos Pequenitos)。小葡萄牙是一个古老的儿童主题公园,和北京的世界公园类似,可以看到所有葡萄牙著名建筑的微缩版,还有曾经的葡萄牙殖民地各国的展馆和传统服饰展览。但可惜我们时间有限,并未穿过大桥去另一边拜访。蒙德古河从Portagem广场旁边的小路向山上走去,我们的下一个目标将是旧主教堂、新主教堂,以及古老的科英布拉大学。在葡萄牙一个月的时间里,出行最深的感受还是这里的小石块路,又叫做(portughese pavement),所以从未见过这里的女孩穿高跟鞋。我们穿着最舒适的运动鞋,也会一不小心就跌倒。朝山上去的小路非常狭窄,偶尔会碰到过往的车辆,我们便不得不快步躲到某一家门前,紧贴着墙目送车辆经过。但当我们走到旧主教堂前的空地时,惊讶地发现一辆从狭窄小巷使出来的公交车,不禁感叹:司机师傅技术当真一流!旧主教堂正面这座具有浓重中世纪风格的哥特教堂建于1139年,是在穆斯林毁坏的圣玛利亚教堂的遗址上重建的,所以又叫做圣玛利亚大教堂(Cathedral of Saint Mary of Coimbra)。自建成之日,它一直是城市的主教堂,直到1772年,庞巴尔侯爵将更高处的耶稣教堂更改为主教堂,旧主教堂则作为教区的行政总部。这里埋葬着多位主教,还有科英布拉的第一位执政官塞斯南多 大卫德斯。大教堂十分威严高大,墙壁厚重,颜色低沉。推开大铁门进去,发现门口遮着门帘,原来是要收费才能进入。门票只有3欧,被告知可以参观教堂和后面的修道院。教堂内部非常宽阔,三条过道通往圣坛,两侧墙壁是灰暗的古老壁画,还有一些现代主义的宗教画。主圣坛金碧辉煌,供奉着童贞圣母,但也有其他圣经故事和圣人兄弟科斯梅和达米奥的雕像。从教堂东侧的小门进去,穿过走廊便进入了修道院,我们惊喜地感叹,门票真是值了。庭院四周是华丽的拱廊和柱子,中间是一片绿色草坪。我们在这里逗留了很久,下午的阳光照射在教堂上,从庭院中望去一片金黄色,完全不同于之前在外面看到的沉重灰色。圣玛利亚修道院庭院里恋恋不舍地离开旧教堂,我们继续上山,寻找新教堂和大学校区。很快地穿过一条幽静的小道,我们看到了白色大理石建造的新教堂。新教堂位于最高处的开阔地上,始建于16世纪中期,最初是耶稣会的修道院,是建筑师阿尔拉维斯受到罗马圣母教堂的启发而设计修建的。新教堂遵循了拉丁十字的形状,内部更深,圣坛同样金碧辉煌。在1759年,庞巴尔侯爵将耶稣会从葡萄牙驱逐,没收他们的财产转给科英布拉大学。这个决定让城市的宗教权力发生了迁移,老教堂退居幕后,新教堂成为城市的宗教中心。新主教堂新教堂旁边就是科英布拉大学的各个学院大楼,只是这里如此安静,偶尔能看到几个学生结伴经过,完全不同于国内大学的熙熙攘攘和嘈杂。穿过建筑学院和社会学学院的大楼,抵达迪尼斯广场, 这里树立着建立这座大学的葡萄牙国王D.迪尼斯的雕像。往西边走去,左右分别是:物理学院、医学院和文学院,文豪卡蒙斯和诗人佩索阿就毕业于此。最终抵达最重要的一个庭院:昔日的皇宫。走进去发现这个皇宫是如此之小,只是一个稍显华丽的三层建筑而已。皇宫左侧便是科英布拉大学最重要的法律学院,还有圣米歇尔教堂和图书馆(Biblioteca joaonina)。我们对图书馆心仪已久,但限制人数参观,我们等了大概半小时。管理员是一位老太太,她严肃地告诉我们:No photo!我们当然遵守规定,只是纳闷其他参观过的朋友哪里来的照片?原来她并不严格监视,自己坐到旁边的小房间去了。我们闻着古老的藏书和潮湿的味道,震撼于令人眼花撩换的奢华装饰。这座巴洛克式图书馆是国王若昂五世在18世纪送给自己的礼物,现归大学所有。馆藏30余万本书,囊括法学,哲学和伦理学等书籍。不过如今架上的图书只能作为展品,复写本可以在新馆找到。走出图书馆,三三两两的学生在广场上走过,在这样安静的大学成里就读,真是令人羡慕的事情啊。走出大学校区,发现时间已经匆匆逝去。黄昏将近,我们得赶回去里斯本了。那些还未曾拜访的教堂和公园,还未品尝的美食,只能留到下一次了。而下一次,希望我已经更了解科英布拉的历史,有更多的时间,去细细品味这座城市。再会,科英布拉!