元旦偷得三日闲,不想平白辜负,和朋友一拍板,决定去南昌玩上两天。这次旅途可谓是相当幸运,简直是老天垂怜,虽然没买到坐票,但我和朋友站了几站后,一路都有位置可坐,后半夜我自己还独占了一排座位。天明抵达南昌西,乘坐大巴前往我们预订的酒店,顺便在车上一探南昌市容。南昌的第一眼,并没有让我惊艳,随处可见的高楼大厦,多多少会让人感到乏味。饶是如此,我还是对这个城市充满好奇。南昌第一顿在酒店安放好行李后,我们前往本次旅途的第一站——江南三大名楼之一,滕王阁。在滕王阁附近的早餐店,我们各点了一份南昌拌粉和瓦罐汤。极具当地特色,而且性价比超高,7块钱都不到。南昌拌粉的粉要比桂林米粉细,佐以花生、萝卜丁等小菜,嚼劲十足。瓦罐汤亦是相当滋补。滕王阁,我要一步一步往上爬~吃饱喝足后,步行前往滕王阁。初见滕王阁,其巍峨之姿莫不令人神往。走过广场上的八卦图,迎接我们的是两座铜狮子,表情居然还有点萌。傲娇的滕王阁:伦家可是千古名楼滕王阁下部是象征古城墙的12米高台座,分为两级。爬上第一层高台,与两个吉祥物不期而遇,一个是鹤,另一个应该是龟的同族兄弟。抬头一看,便见刻着“瑰伟绝特”四个大字的牌匾。这四个大字骄傲地向世人宣誓滕王阁的不凡之处。而滕王阁的确有这样“倚老卖老”的资本。虽然已重建29次,物是人非,但其风姿犹存。高高的大红廊柱上雕刻着名家的赠词,层层叠叠的飞檐直指云霄,叫人叹为观止。名楼的自我修养:胸中自有丘壑滕王阁高约9层,实际上只有6层,每一层都展示了不同主题的艺术珍品。第一层,可从滕王阁的身世说起。滕王阁原为滕王李元婴所见,用以歌舞享乐。馆内的雕像和壁画向来往的游客呈现了当年的盛景,宴席上言宾客言笑晏晏,舞女舞姿翩翩。但真正让滕王阁名声大噪的则是王勃。当年,这位天才诗人因探望父亲途经滕王阁,坏了滕王的好事(滕王原想让女婿在宴席上大显身手),留下了千古绝唱《滕王阁序》。就算你不记得了《滕王阁序》写了什么,也会对“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这一名句印象深刻。“物华天宝,人杰地灵”,此句出自《滕王阁序》,而江西也的确是一个人才辈出的地方。踏入阁楼的第二层,一幅长达20多米的《人杰图》映入眼帘。这其中,最为世人熟知的便有爱国诗人文天祥,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。阁楼的第三层悬挂着壁画《临川梦》,取材于汤显祖在滕王阁排演《牡丹亭》的故事。壁画的正中央是女主角杜丽娘,侧身躺卧,眉眼间尽是风情。据导游小姐介绍,画里的人物都是半闭着双眼,营造出醉生梦死之感。而以“地灵”为主题的第四层则集中展现了江西的名山大川,从卷首的三清山到卷末的石钟山,各有特色,千姿百态。在这层中,还可以欣赏到滕王阁由古至今兴废史的3D视频。现代滕王阁的重建与著名建筑家梁思成的大力推动息息相关。在阁楼的第五层摆设了不同形式的奇葩珍品。据说用头发绣成的“蝶嬉叟童”图,千姿百态的“福”字……当然,我最稀饭的还是天下第一寿(瘦)<(^-^)>。滕王阁的最顶层搭建有戏台,据说会有古代歌舞表演,可惜那天我们没有赶上。旅途中总有遗憾,遗憾也总让人更生留恋。尽管如此,还是可以欣赏一下阁楼上的壁画,多少荣华,多少富贵,都在一副大唐乐舞图里。欲穷千里目,可上滕王阁看完了各种人文珍品,想要换换眼,不妨到阁楼的阳台眺望。站在阳台上,阳光晒得人暖烘烘的,举目望去,已没办法看到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的胜景,唯见一座座如春笋般拔地而起的高楼,与赣江上的点点船只。若是能穿越回唐代,观赏到王勃眼中的景致,也算是人生一大乐事。最好是在秋天哦,据说此时的景色最为壮观。爱屋及乌的滕王阁:美是会传染的走出滕王阁,到附近溜达溜达也是有小惊喜的。亭台楼榭均尽显中国风之美,看惯了钢筋水泥,真的可以到这里洗洗眼。糖人小哥的精湛技艺引来吃瓜群众的围观。早已戒糖的某人过过眼瘾就好了。明晃晃的红色喜庆了整个南昌。新建的阁楼仿佛都披上了一层嫁衣。八一广场:全南昌谁敢跟我比高游览完滕王阁后,我们回酒店休整一番,前往八一广场。南昌的公交车十分便利,且景点都集中在那一带,从八一桥到八一广场不用几个站就到了。除了高高耸立的八一起义纪念碑,八一广场并无特别之处。这座纪念碑“欲与天公试比高”,象征了中国共产党为中国革命留下的血泪,来这里仿佛没什么必要,但又十分必要。此处乃南昌的繁华之地,附近商场云集,人头涌动,并建有地铁。南昌的地铁应该是新建没多久,只通了1号线,但票价并不贵。从八一广场到秋水广场约莫四五个站,只花了两个硬币。秋水广场:夜色降临,娘子更加貌美如花秋水广场位于赣江之滨,与滕王阁隔江相望,名字想必也是取自王勃的千古名句。当晚刚好是跨年之夜,秋水广场热闹非凡,南昌的大部分年轻人都齐聚于此,只为共同迎接新年钟声的敲响。当晚我们就碰到一个大学生社团在此地尬舞。哈哈,舞蹈白痴的我表示,这帮年轻人快把地板踏烂了。秋水广场的确是南昌的约会胜地,这里有各式各样的游乐设施,还有一条台北美食街。我们当天的晚餐便是在美食街享用的。说实话,味道一般。我们千里迢迢来到南昌,更希望品尝多些当地风味。如果说白天的南昌是素颜,到了晚上,则是盛妆打扮。在秋水广场,可以欣赏到超美的南昌夜景。究竟有多美?跟上海的外滩相比,绰绰有余。音乐喷泉:只有我最摇摆秋水广场的音乐喷泉便是一绝。延绵数十米的喷泉伴随着音乐跳跃,并不断变换着不同的形状和姿势,引发人群中的阵阵惊叹。主喷高度高达128米,清凉的水汽打在看台附近的游客身上,像是天降甘露,我等凡人甘之如饴。而且,音乐喷泉的时长非常良心,长达半个小时,可以让你尽情看个够。朋友说:千楼联动,一点都不夸张秋水广场的绝美之处还不止于此。以八一桥、滕王阁、南昌之星摩天轮、南昌香格里拉及周边的商业建筑群形成一个360度的滚动屏幕,播放着不同主题的小电影,如海豚腾跃、群鹿奔跑、公主起舞等,着实让人惊艳。我们和众人一起走过由乱石堆起的临时小桥上,来到与滕王阁相望的沙滩上,终于找到欣赏此景的绝佳位置。跨年之夜处处洋溢着欢乐和喜庆。不少年轻人趁兴在广场上放起了孔明灯,赣江上也飘起了零零星星的莲花灯,大家都在为新的一年祈祷祝愿。随风直上的孔明灯把夜空装扮得更为璀璨,映照出人们欢笑的脸庞。虽然扫兴,还是得说一句,在秋水广场放孔明灯其实是明令禁止的,奈何大家热情太高,城管想要扑灭这“星星之火”,顾得了东边,顾不上西边(我不想说我在不知情的情况下也放了孔明灯╰( ̄▽ ̄)╭)。八一起义馆:满满一颗红心结束了狂欢之夜,第二天的行程则稍显平淡。南昌燃起了中国革命的第一把火,想要了其中的缘由,八一起义馆便是一个绝佳去处。起义馆门前伫立着多位革命先烈的雕像。能和民国第一男神周恩来合影,真是非常开森~展馆的大厅上,一柄代表中国革命的枪气势磅礴,直指蓝天(枪杆子里出革命啊)。我们果然是lucky star,去的时候刚好碰上美女导游在讲解。经她一说,辅以展馆的文物,八一起义这段历史变得更为生动清晰。简单来说,南昌起义便是中国共产党在国民党的迫害下决心武装反抗,并取得胜利。在这之前,党内高层经过了一系列激烈的会议和船上的秘密谋划。是不是一种巧合呢?共产党的重大历史会议都与船有关,建党是在船上,八一起义的密谋也是在船上。馆内的模型生动再现了当时的战争场景。原定于凌晨4点的起义由于叛徒的泄密提前至2点举行。贺龙带领的主力部队打响了起义的第一枪,经过一番激战,冲破了敌人城外的封锁要道。馆内还展示了当时士兵所使用的各种武器及生活用具。这场起义得到了当地民众的大力支持,馆里收藏着他们当时为士兵缝衣服做饭的缝纫机和水缸。起义胜利后,民众夹道欢迎,弹冠相庆。当然,革命并没有那么简单。共产党南下广东建立根据地,遭受了一系列挫折打击,其中便有发生在广东梅县大埔的三河坝战役。在这之后,党决定转战井冈山,和毛泽东带领的队伍会师,这便是历史上著名的秋收起义。场馆还特地建了一条路,名为“井冈山之路”。走过这条井冈山之路,中国革命的格局进入了一个新天地。“星星之火,可以燎原”,这把火最终烧向了全中国。如今的新中国,可为是兵强马(qiang)壮(fei)。八一起义指挥部旧址:和革命男神神交的地方游览完中国共产党波澜壮阔的革命史后,从出口再行约200米,便可参观八一起义指挥部旧址,其前身是江西大旅社。故大堂处,分列旅店前台和杂货铺。现在再看民国时期的前台摆设,还真是异常亲切。旅店环境清幽,双脚踏上红棕色的木板,仿若穿越回了民国时代。房间内的陈设和装饰简洁而讲究,洋溢着古典风情。小的客房一般只有一张床和一张桌及四张椅。当时周恩来居住的客房应该相当于今天的豪华房,一厅一房,屏风相隔。绳金塔:一点都不神经逛完旧址后,我们剩下的时间已经不多,绳金塔刚好在去火车站的路上,还可以drop by 去参观一番。绳金塔这名字,一念出来,就非常具有喜感,但其实这里本是佛门圣地,如今成为了南昌人们的休闲场所。恰如其名(非指神经),传说塔内藏有金绳四匝,古剑三把,还有金瓶一个。广场上搭建有戏台,估计逢年过节会有艺人来此开嗓。老人们在此打牌为乐,孩子们在此嬉戏玩闹,还有年轻人在此宣扬汉服文化。倒是僧人一个也看不到了。没见僧人,倒是在千佛寺前见到了十二罗汉的佛像,我最喜欢的便是笑面佛。他乐呵呵的样子,让人觉得什么烦恼都可以烟消云散。学生党还可以到大成殿上上香,求求签。里面供奉的是孔夫子。从绳金塔出来,旁边便是一条美食街。可供选择的美食还是蛮多的,但价格不是十分平民,听说庙会的时候会非常热闹,我们去的那天则稍显冷清。所以,请原谅我一张美食的图都没拍。走出了美食街,我拍照的欲望又爆发了。这几面墙太有意思了~~我还捕捉到一枚萌萌哒的小萝莉。至此,我就要跟南昌say bye bye了。这座城市还有几个可爱之处不可不提:每家每户晾衣服的画风奇特,甚至电线杆上都有人晒被子;任何地方都可以让位给腊肉享受日光浴,包括正在坐的凳子;还有,你们的电缆箱怎么如此清新脱俗~