讲真,对新西兰一直是蛮向往的,印象中就是那种浮云天光的极净之地。还在澳大利亚游玩的时候,3月15日基督城发生了枪击事件。我的行程是2月出发前就订好了的,好在凑巧避开了那里。先从悉尼飞到惠灵顿,花半天时间坐船跨越库克海峡,去到南岛最北端,经皮克顿(Picton)、尼尔森(Nelson),自驾沿海岸线北上,游玩了亚伯塔斯曼公园(Abel Tasman National Park)和黄金湾(Golden Bay)。然后原路坐船返回惠灵顿,沿着北岛的中线一路自驾,经汤加里罗公园(Tongariro National Park)和陶波湖(Taipo),最终到达奥克兰。十多天的时间只是一闪而过,行程相当紧张。南岛只是稍稍涉足,北岛更是一直开车在路上。新西兰旅游局官网可以给人很多启发:https://www.newzealand.com/cn/。首都惠灵顿3月15日夜里到的,机场离市区和旅馆不远。旅馆没有工作人员值夜,进门看到服务台上留着写有我名字的信封,里面放着房卡。这家旅馆的休息室深得我心,超大窗户对着户外草坪,宽敞的沙发和充足的靠垫,甚至还有一间小型电影院。第二天工作人员贴心地给我推荐了附近的景点,还建议我购买一日多次的公交卡。3月16日上午步行去附近的国家图书馆,在图书馆一楼的咖啡厅吃了顿Brunch 25纽币,又去旁边国会大厦那一片转了转。下午乘公交去郊外的维塔工作室(Weta Cave),这个工作室参与制作了几乎所有耳熟能详的科幻大片,简直就是梦幻的发源地。工作室里有一个小型商铺,卖各种科幻影视周边的纪念品,不乏价格昂贵、制作精巧的正版手办。之后我参加了制作工坊的参观,先观看一段影片,介绍一下工作室的起源发展,剪辑了工作室影视代表作的制作过程和成片片段。接着由工作人员带领进入工坊,这里像一个小型博物馆,展示了各种模型道具、制作工艺工序等等,电影的幕后揭秘,新奇又有趣。从北岛到南岛3月17日早上退房后,先去Bluebridge码头(Bluebridge Cook Strait Ferry Wellington Terminal)买了下午去南岛的船票,时间尚早,沿着码头水滨一路走到新西兰国立博物馆(Museum of New Zealand),这里正在举办兵马俑特展,已经去西安领教过,这里收费的特展俺就不看了。作为一个国立博物馆,虽然规模不大,馆藏相对还是比较丰富的,值得一看。等我逛完回来发现离开船时间很近了,工作人员开着一辆小皮卡载我去大厅后面的码头,免排队直接上船开船,这是什么VIP待遇。万幸没成为人生第一次误船。三个半小时后,轮船到达皮克顿。这里要说一下,经营往返惠灵顿和皮克顿的跨海轮渡公司有两家,分别是Bluebridge和Interislander。我去程坐的Bluebridge,回程因为想买的上午船次卖完了,就选择了Interislander。其实两家的船票都可以在网上提前购买,我的信用卡在线付款有些问题,只得去现场买票。两趟比较下来,Interislander的船次较多,船的内饰新颖高档些,白天正常时段的票价还略低些。两家公司各有自己的码头,并不挨在一起。在惠灵顿,Bluebridge的码头在市中心;而在皮克顿,Interislander的码头在镇中心,门口挨着一溜排各个租车公司的门店。当然了,两家都有摆渡车往返码头与市镇中心,便捷性和价格区别不大,所以按照自己的时间、喜好、租车接驳需求、住宿位置等进行选择就可以了。我是比较不凑巧,去程Bluebridge,下船后也没有听清楚(懂)工作人员的说明,没坐接驳车,径自走了二十分钟,到Interislander码头附近才拿到租车。回程时,又把旅馆订在了Bluebridge码头附近,结果不是没买到票吗,步行去Interislander码头买票,第二天早上再次步行去乘船,挺闹心的。南岛自驾在门店拿到车后,尽管已近下午6点了,但是考虑到行程紧迫,没在皮克顿多作停留,直接奔赴一百公里外的尼尔森。到了天也擦黑了,看猫途鹰评分找了一家越南餐厅,生意挺好的,点了店里的招牌料理炖羊排,可能是饿了一天,感觉味道确实不错。接近尼尔森市区,有一段海滨公路,傍晚云彩美丽极了(在我眼中,澳大利亚的晚霞是较艳丽的紫粉,新西兰的是柔光粉带点淡淡的橘色),晚霞倒影,水波粼粼。隔几天返回的时候是白天,景色就平平无奇。时也,异也。跳伞未达成第二天从尼尔森直接去了位于莫图依卡(Motueka)的亚伯塔斯曼跳伞(Skydive Abel Tasman),之所以选择这里,据说跳伞的时候可以同时看到南北岛的风光,而且最高可以选择16500英尺,足有70秒钟的自由落体时间(现在看官网上有20000英尺了,而且仿佛全线涨价)。上午按约定时间到达后,工作人员跟我核对了包括身体状况在内的一些信息,并让我选择拍摄套餐,我选了最贵的视频跟拍。最终价格大概是跳伞1800、跟拍1500,一跳三千金。然后工作人员领我去后面休息室挑选jumpsuit,我记得穿脱过程还有点麻烦,教练会跟你沟通, 然后帮你箍箍紧。可惜当天我的运气有点不好,换衣服之前还是晴空万里阳光明媚的,哪知道换了衣服出来候场等飞的时候,天气转阴有乌云了。不甘心的我,在现场等了快一个小时,也不见放晴。临近中午,换下衣服去镇子里逛逛吃了午饭。如此等到下午一两点,工作人员告诉我们今天可能真的没法跳了,于是另一对母女改期了,我因为后面都有行程,只得依依不舍地取消了。说心里话,没跳成,好像也没有特别失望,换衣服候场的时候真切地感觉到有些害怕,而且总价那么贵,这样松了口气又省下了一大笔钱(瞧我这没出息的样子)。如此下午从跳伞基地离开后,驱车半小时到达位于玛拉豪(Marahau)的民宿。玛拉豪在亚伯塔斯曼公园的东门,是进入公园的必经之地。我住的这家民宿建在山弯弯里,地点隐蔽,入口指示也不明显,开上坡进去之后发现还挺宽敞的,从房间外的走廊放眼望去,周围都是绿色,挺沁人心脾的。这里除了手机信号不太好,其他一切都好。热情的老板帮我订妥了第二天去亚伯塔斯曼的皮划艇和徒步套餐,告诉我附近山上和海湾的景色不错,还有一个热闹的度假村,购物吃饭都方便。于是我就开车出门逛一下,哪想到有一段山路手机完全没信号,正盘算怎么回到民宿,还好在山顶的景点碰到了民宿里见过的一个金发德国小哥,如遇救星,他开车领着我,一前一后下了山。连续几天开车劳顿,当天累得敷着面膜就睡死过去。亚伯塔斯曼海、皮划艇和徒步第二天一早去亚伯塔斯曼国家公园(Abel Tasman National Park),阳光照耀下的亚伯塔斯曼海美得掉渣,划皮艇的时候眼睛被阳光晃晕了都舍不得带墨镜,一直贪婪地看海景。我们这一组十来个人,导游先暖场,让大家简单地介绍自己、互相熟悉,然后教划艇的基本知识,如何穿救生衣、如何把自己固定在皮划艇上、如何挥桨控制方向等等,然后两两分组,和我合作的又是一个德国小哥,来这里玩的德国人真的很多,反正一组十来个人里面没有亚洲的。毕竟新西兰可供选择的国家公园太多了,这里也算不上名气大,不过我只来了这里,并觉得这里真得好(一副没有见识的样子)。沿着海岸礁石划了3个小时,我和德国小哥都划得咬牙切齿。导游一人一艇,手里只拿个木板片子(完全看不出是桨的样子),时不时在左边右边那么一点,就在我们几艘皮划艇中游刃有余,看起来既轻(松)又(愉)快。中间靠岸歇息了一下,还提供了简单的茶点,吐司饼干咖啡茶之类的,导游随身还带了打泡器,啊,这该死的讲究。最后到终点了,工作人员过来把所有的皮划艇装船运回起点,我们就原地解散了。接着是一段公园里的徒步路线,沿途景色非常不错,有山有藤蔓绿植有海有沙滩,虽然参考时长是3小时,但是腿短又疲惫的我走了4小时,才终于走出了这美景地狱。黄金湾、噔噔噔噔在停车场找到我的小车车,来不及休息就赶紧出发了。途经塔卡卡小镇(Takaka)的蒂怀科鲁普普泉(Waikoropupu Springs),当地人称“噗噗泉”,泉水清澈环境优美,进景点路上还被一群牛拦住了去路,特别原生态。逛了一圈继续前往科林伍德(Collingwood),晚上终于住进怀卡托湾(Waikato Inlet)一家英国佬开的民宿。民宿不在科林伍德镇内,附近什么商业都没有,大吃一顿的梦想破灭了。这一天下来疲惫不已,累得灵魂出窍,于是吃了点饼干喝了杯茶,草草睡下。第二天出门已经不早,中午时分才到黄金湾(Golden Bay),在海滩上左右寻找那有名的Windows背景图片,连个指示牌都没有,眼拙好容易找到了,不过可惜下午拍出来背光。除了这,这片海滩对我来说平平无奇,据民宿里其他旅客说,早晚涨潮可以看到海豹。海滩周围当然又少不了各种徒步路线,我今天不想再凑热闹,赶着一路驾车狂奔返回皮克顿。路上遇到一对儿情侣搭车,就捎带载了他们一段路。他们是那种一路背包露宿搭车的玩法,聊天了解后,我心里再次肯定,这种玩法不适合我这种精致的猪猪女孩。这一片区域地处偏远路也不宽,道路基本上都只有双向单车道,途中几座小桥仅能容一车通过,视线不佳的时候,过桥前要鸣笛示警确认对面有无来车(跟其他车学的);如遇对面有车,一般都礼貌地等对方先通过,挺有趣的。不过好在路上行车确实不多,所以没有造成困扰。到了下一个大点儿的镇子,与那对小情侣就此别过,我找了个加油站,给我加油的老爷爷看着得有70多了。到尼尔森附近,路边很多葡萄酒庄,里面的藤蔓都打理成高大的绿茵墙,一圈圈一排排的,看着新奇,也不晓得是不是葡萄藤。南岛小遗憾由于各种客观原因(时间紧、身体虚、脑子累),我没有去到南岛最最北端的送别角(Farewell Spit)。这里延伸30多公里直入塔斯曼海,是一个风光旖旎的自然风景区和鸟类保护区,当北半球的秋季来临,斑尾鹬长嘴涉水鸟、滨鹬、麻鹬、杓鹞和石鹬就会长途迁徙约12,000公里,到南半球这里过夏天。还有卡胡郎伊国家公园(Kahurangi National Park),离亚伯塔斯曼公园也不太远。这里的欧文山(Mt . Owen)是《指环王》中"丁瑞尔河谷"(Dimrill Dale)的取景地。公园里覆盖了塔斯曼的荒野,地形复杂多变。全长78公里的希菲步行道,沿途有雨林、多草山地、河谷和海岸,非常有挑战性。北岛自驾租车很幸运3月21日上午,从皮克顿坐船返回惠灵顿,乘接驳车到了中央车站,再步行穿过一条很热闹但是看起来很朴素的商业街,去附近租车店取车。可能别人自驾大多都是从奥克兰来惠灵顿的,而我是反向,总之这次租车相当走运,租车费一天一纽币、还车无需满油,而且还升级成了一台舒适的SUV。工作人员问了我大概的行程,他建议我再加15纽币油以备路上所耗,最后我加了20纽币,完全足够。过几天到奥克兰还车的时候,工作人员对我为啥没有把油加满质疑了一下,我把订单甩给她,她核实之后也就OK了。这个工作人员是位印度裔的女性,我发现走遍世界各地,经营着良好性价比的商店、饭店、租车店、甚至旅游景点等等之类的,有好多印度裔,印度裔遍布全世界。汤加里罗和陶波本来想从惠灵顿一气儿开到陶波湖(Lake Taupo ),但是路上走走停停拍照看风景啥的,快到傍晚也挺累了,临时停在一个叫做泰哈皮(Taihape)的小镇。预定了附近一所家庭旅馆,他们家房子在镇子旁边的山坡上,两栋房子比邻而建,主人家自住一栋,旅客住一栋,互不干扰。房子里按照家庭模样布置的,陈设温馨,应有尽有。老板很健谈,过来跟我们几个住客聊天,他以前跟团来北京旅游过。他问了我接下来的行程打算,告诉我去陶波湖会经过汤加里罗公园(Tongariro National Park),这里景色不错,可以徒步、看火山,冬天还是滑雪胜地。汤加里罗公园是一个火山公园,里面有15个火山口,其中3个著名的活火山:瑙鲁赫伊山(Mt. Ngauruhoe)、鲁瓦皮胡山(Mt. Ruapehu)和汤加里罗山(Mt. Tongariro)。其中瑙鲁赫伊山就是《魔戒》中魔多王国(Mordor)末日火山(Mt. Doom)的原型。第二天我过去,沿着蜿蜒的山路一直开到山顶,山顶上好像是在建度假村。可惜运气不佳,瑙鲁赫伊山始终被乌云笼罩,未见真容,等了一会只好悻悻地下山。山脚倒是天气不错,上山前后路过城堡酒店(Chateau Tongariro Hotel)都有阳光。之后的陶波湖也是匆匆而过,下次如果有机会再来,一定好好逛一逛。普塔鲁鲁的蓝泉一路到了南怀卡托的普塔鲁鲁(Putaruru)附近,这里的蓝泉(Blue Spring)号称世界上最纯净的水源之一,现在60%左右的新西兰瓶装水都来自蓝泉。我到的时候是下午4、5点钟,泉水的颜色没有白天阳光下那么明显,但还是能看出清澈的蓝绿色,据说是因为极度纯净,我倒觉得是因为水里有藻类。这个时间点几乎没有游客了,周围环境很安静,能听到泉水静谧的流淌声,冲刷水里藻类的沙沙声,像自然界的音乐,特别让人放松,有点儿流连忘返的感觉。如果时间宽裕,还可以走一下这里的蒂怀霍步道(TeWaihou Walkway),往返大约3个小时。晚上住在附近一家评分不高的旅馆,预定的时候我有些忐忑,但是其他的旅馆真的都很贵。结果入住后发现条件还可以,这家旅馆虽然建得早、格局有些陈旧,但是翻新过了。每层有一个小型的简易厨房,正好在我房间隔壁,早上热一下早餐很方便,房间里面的设施和卫生也挺好的。话说我在澳大利亚爱上了宾得宝汽水,每回到超市看见就买,每个口味都想试一遍。晚上入住看到房间还挺好,松了口气,一激动把汽水瓶盖那个拉手扣给拽断了,我一想这也指望不上别人,于是冷静下来,用随身带着的指甲剪沿着瓶盖口一圈慢慢一点点撬开,顺利喝上了爽口的汽水。旅行就是不断地冒险和成长呀。终点奥克兰23号上午出发一路行进,路上只喝了杯热巧克力,下午终于到了奥克兰。奥克兰虽说是新西兰第一大城市,但是城区建设感觉还不如惠灵顿(也就天空塔附近高楼林立些,也许是我逛得不全?)。接下来几天,逛了奥克兰大学,三圣一教堂,中央公园,博物馆等等。晚上渔港的灯火稀疏,去海港大桥吹了吹风,在Daldy Street Park无意中看到Wynyard Crossing升桥降桥的过程还挺有趣的。总体感觉就是,像个缩小版的城市,较精致但也没什么意思。北岛小遗憾北岛也有很多人文户外景点值得细细体验,像罗托鲁阿(Rotorua)有展示毛利文化的民俗村、魔戒迷的朝圣地霍比屯,汉密尔顿-怀卡托小镇有丰富多样的户外活动。然而这些我都没来得及去。新西兰之我的感想景是美的, 人是被旅游业搞的有些疯魔的。新西兰的自然风光着实美丽,南岛自驾那一路阳光照在绵延的绿色山谷上,路遇农场里的小动物,小马打着响鼻凑上前来,既有好奇心又特别友好,卧在草地上的奶牛懒洋洋的。植被跟我们这里常见的不同,藤蔓、蕨类、灌木,看着很温柔,傍晚的霞光也很温柔,不愧是中土世界。库克海峡的风光也不逊于挪威峡湾。但是不同于澳大利亚地大物博人心开阔,新西兰可能囿于地形狭窄,总感觉他们人也刻薄些。记得入境澳大利亚的时候,海关人员啥也没问,只对我说了句Welcome to Australia。入境新西兰的时候,填写表格时一大串打勾的漏了一项,还专门把我叫到一旁盘问了半天。另外比较突出的就是自驾问题,北岛还好些,南岛有好些山路弯折陡峭,导航信号还不好。如果你在国内是云贵川渝山区开惯了的,那不用担心,不然自驾还是小心吧。在这里不但开车本身会有压力,还要时不时面对当地民众的指责。我在山上把车停路边问路,一个开车经过的老大爷,就来指责我开车不负责任,让我Foucs,坐他旁边的孙女儿画着浓妆嚼着口香糖吐泡泡。开民宿的英国佬也就自驾注意安全向我反复指手画脚。这他妈都是什么事儿。这一路上我能看到,新西兰托旅游业的福,到处都在搞建设,修路,建房子。他们乐意给游客5年签,也乐意把车租给外国人,那政府就多些担当和保障服务吧,不要把怨气和不安全感转接给当地居民。总不能端起碗吃饭,放下碗骂娘。如果这种态度愈演愈烈,以后我上新疆旅游,也不去你们新西兰了。ps:其他大部分时候碰到的本地人挺和善的,还会主动跟你聊天。我也不想一棍子打倒一大片。