前言·要转载记得告诉我一声·语文天残,仅记事·所有照片都是自己拍的·9天说的是在当地的时间,算上国内出发和回国的话其实有11天·具体路线和到达方式会写在游记下面,没有说的都是可以走过去的去过的餐厅和酒店会主观的进行评分以供参考但不会去说具体的人均价格。因为每个人的情况和要求都不一样,导致人均价格的差异也会很大瑞士是我憧憬已久的旅游目的地,从初中起我就一直幻想着能在这个梦幻国度穿行,但是由于学业紧张屡屡错失良机。刚好今年决定出国留学,雅思又一次性考过了,一下子多出来几个月的时间,我下决心不再错过。这次去之前我做了足足一个月的攻略,因为我不希望浪费这个绝好的时机,给自己留下遗憾。在自由行和跟团游间我选择了前者,感觉只有亲力亲为的旅行才能带来更大的震撼。尽管从前期做攻略订酒店订机票到真正出发旅行一整个过程下来真的很辛苦,但是旅行圆满结束后心中分明有种自豪和开心的感觉。总之遇到机会千万不要错过,宁可为做过的事后悔,也不要为错过的事遗憾!Tips行前准备需要带护照,机票订单,酒店入住凭证(海关会抽查),转换插头,墨镜 (去雪山要戴, 防止雪盲),冲锋衣裤(山上风大),登山鞋,还有的就根据自己需要啦!注意事项不要带违禁品,例如动植物制品,奶制品等等带些现金,有些地方不支持刷卡(刷卡多数支持MasterCard和visa,一些地方也可以用银联)带一些药,以防万一注意签证上写的出境时间,逾期作为非法停留的话不管几小时还是几天都要上黑名单的...苏黎世机场是先过海关再取行李,过海关时排队尽量往两边排,因为中间几个窗口是专门服务于本国公民的。当地气温12月底的瑞士根本没想象中那么冷,大多数地方也有6-7度左右,土生土长的江南人表示那里的气候比家乡要宜人多了,平时怎么穿到那边就怎么穿,顶多上山的时候再加件冲锋衣推荐与建议1.出门前下些app,推荐Googlemap、SBB(瑞铁),个人认为有这两个app就够了。在一个地方玩就用Googlemap(时刻开着,会给你导航以及最短线路的推荐),去另一个区域用SBB (上面火车时刻表、站台号、转车站点、行驶时长、火车类型写的清清楚楚,相信学过英语的都看得懂)。另外在每个火车站的大屏幕上各个班次的具体信息写的也很详细2.去的城市多建议买swisspass,一定期限内火车轮船缆车博物馆免费,特殊景点门票也能打折。这里推荐电子票,不会丢,还清楚(因为那里查票基本是刷票上的二维码)。但是swisspass分一等舱和二等舱,乘坐交通工具时坐哪里要看清楚了3.瑞士的城际交通基本用的铁路,市内交通通常是有轨电车。铁路速度虽比不上国内高铁,但其沿途风景绝对不容错过;而瑞士的城市其实都很迷你市内逛完全可以全程步行4.瑞士的物价是很高的所以除了当地特产(奶酪、 巧克力、 手表、 化妆品等)其余的能省则省,便宜不了多少,吃住更是高消费5.瑞士当地采用瑞法和欧元一比一使用,所以从汇率来讲肯定是用瑞士法郎合算旅游类型双人自由行(我和我妈)无导游无包车结果还是花了很多钱······(没办法,当地物价太高了)相关链接瑞士旅游局官网: http://m.myswitzerland.com/en/home.html瑞士天气查询网站: http://m.srf.ch/meteo/lokalprognose?id=417240749黄金列车官网:http://www.goIdenpass.ch/enDay1苏黎世苏黎世火车总站因为拥有从Zürich机场到市中心的铁路专线,这里是很多人来到瑞士之后的第一站。正门正对着BahnhofStrasse—整座城市最繁华的地方,也是女士们的购物天堂,而里面的七十多个站台也在暗示你这里是著名的交通枢纽跟着大部队过了海关取完行李出来,会来到一个大厅,这时直接从这个大厅出去,穿过一条马路进入另一幢大楼,就来到机场火车站了。往下走一层,去自助售票机买张去中央火车站的票(不会可以找工作人员帮忙,售票机刷卡现金都可以),再下一层就可以坐上火车来到苏黎世市内了,时间大约是5分钟,很快苏黎世湖来到苏黎世火车站之后稍作休憩,我们便来到了苏黎世湖边。不得不说,把它作为第一个观赏的湖是个明智的选择,如果先去了琉森湖再来这里或许就失去了观赏的兴致。这里的景色能为之后的美景作一个完美的铺垫,既不会令人过于震憾,也不会使人太过失望。总之,这个美的恰到好处的湖为我们之后的探索做了一个不错的过渡从班霍夫大街走到湖边大概是15分钟,Googlemap开在那儿,它会给你导航苏黎世美术馆偌大的三层博物馆里面只有寥寥数人驻足欣赏,若不是眼前的梵高莫奈高更毕加索的名画,我很难确定我身处在一个举世闻名的美术馆里。只身一人在三幅莫奈睡莲的环绕下坐着,仿佛在欣赏自己的私人珍藏。这真是一个难得的静谧的美术馆票价: 青少年15CHF 周一闭馆 周三免费去的话要准备2CHF的硬币来寄存你的随身物品,寄存柜在地下室地方有点偏,外观也很低调,辨识度比较高的就是美术馆门口的罗丹的雕塑——地狱之门了Restaurant Swiss Chuchi中午时分我们来到了这个餐厅享用著名的奶酪火锅。一进餐厅我们就闻到了一股浓浓的奶酪味,想必来这里吃奶酪火锅的人一定很多。Cheese fondue还没上,先等来了烤牛排,鲜嫩多汁的牛排配上大块的薯条饼,也是一道美味啊。牛排吃到一半,火锅端上来了,热心的服务员小哥还演示了一遍吃法,面包蘸看奶酪入口,最先感受到的竟是一股酒味,非常神奇。都说奶酪火锅令人难以接受,我觉得未必,还不错啊,就是太容易饱了…价格:4星(较便宜)味道:4星服务:4星(烤牛排+薯饼)(cheese fondue-芝士火锅)班霍夫大街看完了琳琅满目的展品,我们来到了购物圣地—Bahnhofstrasse,在这条街上,各种品牌一应俱全,由于是圣诞期间去的,街上更是人头攒动。无数的彩灯在头顶上闪烁,有如在蓝丝绒幕布般的天空上点缀的满天繁星,又是在平安夜前夕这样的特殊日子里,别有一种家的温暖班霍夫大街翻译过来就是火车站大街,所以从火车站正门出来就可以看到它了。靠近火车站的一端,有家著名的巧克力店叫Läderach,值得推荐Brasserie Lipp继下午的疯狂购物之后,晚上我们来到了这家高级餐厅奢侈了一回,别的不点,光来一盘海鲜。点之前曾问过服务生两个人吃的了这么多吗,她说可以,一盘端上来就知道她高估了我们的战斗力: 15只生蚝1只大龙虾还有大堆虾螺贝。非常新鲜的食材,就是太浪费了。不过餐厅服务非常好,收费高也是情有可原的价格:2星(贵)味道:3.5星服务:5星(海鲜大餐)赛顿霍夫索雷尔酒店价格:4星(与平均相比适中)房间:4星(干净)服务:5星早餐:4星可以免费寄存行李,离Zürich HB(苏黎世中央火车站)比较近Day2卢塞恩卡贝尔桥第二天一早,把买来的东西寄存掉之后,我们就坐着火车来到了卢塞恩。再从火车站出来左转, 我们就到了卡贝尔桥。 这座桥有几百年的历史,在时光流转中渐渐成为了卢塞恩的标志。 很多人慕名前来以一睹其风采。我们在那里的时候,桥边刚好有一个鲜花集市,人很多,非常热闹。从苏黎世到卢塞恩大约一小时卢塞恩湖曾听很多去过的人提起琉森湖,眼看时间尚早,我们决定搭一班船去游一游。因为当天的时间比较充裕,我们选择了最长的一条到Flüelen的线路。湖光山色,美不胜收,浮光跃金,碧波荡漾,虽名为湖,却如海般的辽阔,如碧玉般无暇。可以说,5个小时的路程下来,我们领略到了真正的瑞士。语言匮乏无味,不如以图为文,更能展现其盛景swisspass免费 码头就在火车站门口,走一点点路就到了游船班次查询: http://www.Iakelucerne.ch/fileadmin/Iakelucernelcontent/Dokumente_Downloads_PDF/01_Fahrplan-Preise/01_Fahrplan/Ausflugsfahrplan/2017/01_Winter_Dez_Apr/Rundfahrten_Ausfluege_Luzern_Winter_2017.pdf沃尔德斯塔德霍夫瑞士优质酒店价格:4星(与平均相比适中)房间:4星(干净)服务:4星早餐:4星巧得很,在卢塞恩的那两天,分别是平安夜和圣诞节,这就意味着商店全都关门了,餐厅也所剩无几,不过一开始我们并没有意识到这个问题。出门之前我和酒店前台的帅哥聊天,我说我们要去买点东西,他说恐怕几乎没有店是开着的了,这才想起今天是平安夜。我赶紧问了句餐厅有开门的吗,他回答说老城区会多一点。哎,真是略感失望啊...果然,走出去之后,除了老城区和火车站附近,别的街上漆黑一片,偶有同样为温饱问题闹心的游客现身,宛若百鬼夜行。最后我们发现了救世主一般在黑夜里闪闪发光的麦当劳叔叔,进去后发现里面也全是饥饿的游客...终于吃上饭了Day3卢塞恩瑞吉山平安夜查了下圣诞节那天卢塞恩的天气,说是下雨 顿时倍感失望,但是第二天早上起来看时天上却是一个大太阳。果然欧洲的天气预报从来就没准过。所以一切按原计划进行,搭一班游船到Vitznau,之后坐登山小火车上山。一开始,景色被挡得密不透风,车厢外面黑漆漆的,大家都面对面坐看聊天。没过多久,就在那一瞬间,只发觉整个车厢都亮了起来,大家整齐的"哇喔"声也几乎是同时传到了我耳边。从前进方向的左边窗子望去,只见山是斜的,湖也是斜的,犹如倒牛奶般的倾倒下来 从世界边缘流下去,一直流到不曾知晓的某个地方。火车上坡时看到的奇特景象,对我们来说也颇为惊喜了,但是直到游完了山, 我们才知道,对于仙境来说,每个地方都是风景。从Rigi-Kaltbad下来以后,我们进行了一个小时的徒步。虽说已经是12月底,算是深冬了,但是山上并没有被白雪覆盖,也没有让人冷的刺骨。这里很安静,尽管上来的人很多,也都在各处散去了。一个人走在小道上,想着心事也不会被打扰,这才是适合敞开心灵的地方。swisspass免费 坐船到Vitznau大约一小时,登山火车就在Vitznau码头处乘坐(30分钟左右就能到山顶) 由于是深冬,不太适合全程徒步,回程可以选择先在Kaltbad坐缆车到Weggis游览,再在Weggis码头处坐船韦吉斯后来我们回到了Kaltbad站,往下走一段,然后坐缆车前往Weggis小镇。山脚下的Weggis也是个很安静的地方,与中土世界霍比特人的夏尔颇有些神似,不过他们不是住在地洞里罢了。也许是圣诞节的缘故,所有的店都关着门,偶尔听到零零散散的一些游客的脚步声,看到他们在朝码头走...哦,时候不早了,我们也要坐船回去了swisspass免费 登山火车就在Vitznau码头处乘坐 回程可以选择在Weggis码头处坐船(宁静的码头)Zunfthausrestaurant Pfistern这是一家专门吸引游客的餐厅,位于卡贝尔桥边,我们到访这家餐厅以解决温饱问题。进入餐厅时,来吃饭的人还不多,有一个服务员让我们到楼上就座,可是等我们辛辛苦苦爬到了二楼,却发现餐厅的门根本没有开…只好又回到了一楼,才有另一个服务员招待我们入座,然后他就离开了。于是我们等了好久都没有等来菜单,后来还是我自己去拿的。点菜的时候,我看到有巧克力火锅,就点了这个,他又离开了好一会,回来告诉我巧克力火锅没有了。最后我问他有什么,他说只有前面classic里的那几种奶酪火锅。迫不得已,我们换了种口味吃了第二顿奶酪火锅奶酪火锅的味道比在苏黎世吃的那家要好一点 (不知道是不是因为番茄的缘故) 但是性价比不高,一份火锅两个人吃价格要乘2。配菜建议点土豆和蘑菇,蘸cheese很好吃,虽然蘑菇熟的很慢价格:3星(适中)味道:3.5星服务:3星天鹅广场圣诞节晚上去了趟天鹅广场,看似灯火辉煌其实店全都关门了(摊手)天鹅广场在卡贝尔桥的另一边,与火车站隔河相望Day4施皮茨、因特拉肯施皮茨坐着黄金列车,我们离开了卢塞恩,来到因特拉肯。一下车,就有一群人呼啦啦地往少女峰上去了。然而少女峰并不在今天的旅行计划之内,两天的卢塞恩之行后,我们打算先放松一下。于是,我们转身登上了开往Spiez的火车。Spiez同样是个安静的小镇,不过与Weggis还是有区别的,用一个词来形容Weggis叫 (田园式的) 质朴,而形容Spiez则是 (地中海式的) 闲逸。我们在小镇上边逛边向码头走,结果到了码头离开船还有一小时,不过没关系,在码头上晒晒太阳补补钙,吃吃自带的干粮,这样度过中午的慵懒时光,也是一种享受啊从卢塞恩到因特拉肯大约两小时,再到施皮茨是半小时(黄金列车上的沿途风景)图恩湖下午一点左右,船慢慢地从远处开来了。汽笛一声长鸣,把我吓了一跳船悠悠的驶离了Spiez码头,开始在图恩湖上航行。风和日丽,波光粼粼,或许是天气的缘故,图恩湖比琉森湖亮了很多,亮蓝的湖面上水雾飘渺,如童话一般swisspass免费时间不大记得了,大概是两小时不到游船班次查询 https://www.bIs.ch/-/media/bls/pdf/fahrplaene/schiff/winterfahrplan.pdf?la=en&vs=1 Grindelwald小镇、茨出根酒店价格:4星(与平均相比适中)房间:4.5星(Room7,干净,从窗口可以看到艾格峰)服务:3.5星早餐:有,但未享用从Spiez回到InterIaken后,我们迅速搭上了开往Grindelwald的火车。(到山上小镇的火车分为两种车厢: A车厢和B车厢,A是到Lauterbrunnen的,B才是到Grindelwald的,AB车厢在行驶途中会在一个小站分开走,所以坐的时候要看清楚) Grindelwald是一个著名的旅游小镇,到处都是游客以及穿着滑雪鞋在咔哒咔哒走路的人,非常热闹。环绕四周的只有绵延的山岭,夜幕降临,头顶是满天的繁星,十分壮观。在小镇上转了一圈后,我们找到了这个旅馆。这是一家家庭旅馆,所有事务都是由那一家三口来管理,check in时老板娘就会把所有的事情都详细的告诉你,因为之后再去前台找她有可能就没人了(住的人多, 老板娘很忙) 。由于第二天一早就要上山,我们无法享用酒店里的早餐,热心的老板娘还帮我们打包了两份。旅馆在小镇中心,离火车站很近Barry's强推他家的法餐 ! !这家餐厅就在我们所住酒店的对面,位于二楼。我们来的太早,进去的时候只有几个人,到后来人就多起来了。我们点了圣诞套餐外加一份泰式鸡汤 (沙拉可以免费取用) ,前菜的龙虾汤和泰式鸡汤很鲜美,龙虾汤配的生牛肉块和生鱼片寿司也相当不错,主食的烤牛眼肉和烤蔬菜火候恰到好处,十分入味,甜点上了提拉米苏和cheese蛋糕,cheese蛋糕一如既往的好吃,而提拉米苏味道则很独特,因为里面加了些香料,口味意外的有些清爽,也算是一种不错的创新价格:4星(较便宜)味道:5星服务:4星(泰式鸡汤)(龙虾汤)(提拉米苏+树莓冰激凌)Day5少女峰、因特拉肯少女峰在黎明将至的时候,我们就已经买了车票准备上少女峰了。清晨的空气十分清爽,透看一丝丝凉意,又不会令人瑟缩。坐上登山小火车后,拿看买票附赠的少女峰护照,我们研究了下线路,忽而抬头望向窗外,发现山间已染上了点点金光一日出了,此时大约是8:15。差不多9点,我们到达了观景台。在火车上有些头疼的我想必是有高原反应了,所以到了观景台之后我没有急着到外面去接受大风的洗礼,而是先在室内休息了一会。不过我大抵还是按耐不住要出去拍的心情了,毕竟在室内隔着玻璃看实在是手痒痒。一会儿功夫,帽子戴上眼镜戴上手套戴上,我扛着相机就往外冲...快活呀,迎面而来的一阵风吹的我神清气爽,在室内呆久了头疼晕眩,出去后见到如此壮观的景象真是让人清醒,高原反应也在一瞬间消失的无影无踪,在第二个观景处,我甚至顶着大风走到了尽头。我们在山上待了三个小时,直到中午才登上下山的列车,检票时小姐姐还送我们一人一颗少女峰巧克力,算是告别少女峰的礼物吧。之后我们又在一个滑雪基地待了一会儿,然后就下山去因特拉肯了票价: 142CHF swisspass75折 观景台入口处可以在少女峰护照上盖章 离开之前会经过Lindt巧克力店,里面的巧克力品种还是很多的山上虽冷风更大,防风要比保暖强!(绳子上结的冰)因特拉肯、Des Alpes餐厅回到因特拉肯,我们来到了这家餐厅就餐。这家餐厅提供中文菜单,这使得我们的点餐过程轻松了不少。我们点了炸猪排和农家白肠配以番茄汤,炸猪排香酥可口,白肠嫩而入味,唯一美中不足的是番茄汤,太酸了价格:4星(较便宜)味道:4.5星服务:4星(因特拉肯小镇)(少女峰的日出)茵特拉肯斯特拉酒店价格:5星(很便宜)房间:5星(设施好)服务:4星早餐:4星这家酒店靠近Interlaken West,有中文版的酒店信息说明会在check in时提供,房间浴室里的花洒在出水后会有彩灯闪烁,房间设计简洁明快Day6黄金列车、采尔马特黄金列车吃完早餐,我们离开了因特拉肯,准备前往Zermatt,不料一开始就坐错了车,与本应乘坐的班次擦肩而过。由于等下一班要浪费一个小时,考虑再三后,我们决定先到Montreux,再转车到Zermatt。这样的话,同样多花一个小时,还可以多看一个地方,划算更没想到的是,这样临时改变计划还会有意外的收获。在到达Montreux之前,我们在Zweisimmen转了一次车,而Zweisimmen-Montreux线上的,是真正的黄金列车。所以,这一次转车,我们有幸搭上了全景的黄金列车,真是惊喜一般来说,因为沿线风景秀丽,人们把所有黄金线上的列车统称为黄金列车,但是只有Zweisimmen-Montreux线上的列车才是分为四种的 (全景、 复古、 奶酪、 巧克力) 真正的黄金列车(英气的狗)采尔马特、Derby餐厅我们到达Zermatt时已将近四点,尽管一下车就去订两天后冰川列车的座位,但赶到那里时位置已经全满了,还是略感失望的。好在我们多问了一句有没有线路相同的普通列车,才知道原来冰川线上还有很多列车运行,同样可以达到观景的效果。后来我们又去订了去Gornergrat观景台的车票,接着又在镇上逛了一圈,一路下来已接近6点。所以我们寻思着去找家餐厅吃饭。一路逛下来选择了这家餐厅,事后发现这真是个错误的选择。这家餐厅提供中文菜单,但是菜单上的内容对游客来说着实是种误导:我们在菜单上看到了两人份的羊排,后面用英文写了per.43CHF, 说明是一个人的价格 (实际要乘2) ,但是这个并无用中文标明。这还只是小问题了,更让我懵逼的是,在后来上菜的时候,羊排实际上了四份...之后结账的时候,我就这个两人份羊排的问题和店家进行了交涉,他们啥都没多说,只表示菜没上错,就是这样的。最后我们把这多出来的两份羊排打包带走了…价格:3星(适中)味道:4星服务:2星Hotel Elite Garni价格:3星(较贵)房间:4星(Room305,隔音不好,浴室滑,但有大阳台可看马特洪峰)服务:5星早餐:4星酒店入口很隐蔽,在一个小巷里,很容易错过。房间的隔音效果不是很好,晚上能清楚地听见外面的人在吵。浴室铺了防滑垫之后反而更滑了,差点摔了一跤。但是房间外有一个很大的阳台,可以直接看到马特洪峰。店主太太非常热心,尽管酒店里不提供晚餐,但是我们自带的晚餐她免费帮忙加热后还送到了我们的房间(马特洪峰的日出)(酒店阳台上拍的)Day7马特洪峰、采尔马特戈尔纳格拉特看马特洪峰一共有两个观景台,票是要分开买的,由于我们前一天只买了去Gornergrat的票,所以上午暂时先上Gornergrat票拿在手上还没刷,检票口的门就开了,原来这是感应的。过了检票口后我们就到了车站,刚好有一辆火车停在那里。清晨的气温还是有点低的,所以我们蹭蹭蹭地跑上车去取暖。过了十几分钟,火车开动了。半个小时后,火车到了Roten Boden,之前听去过的人说那里是看马特洪峰的好地方,于是我们决定中途下车,先去那儿逛一圈。然而下车之后,面对我们的却只有茫茫雪原,连条路都没有。直到看完火车站上拿的旅游手册后,我们才知道,那里只有七至十月才对游客开放,现在显然是被大雪给封住了,我有些遗憾。于是赶紧搭了下一班火车去Gornergrat。大概又过了几分钟,我们就到了观景台。不得不说,尽管去之前已经换上了登山鞋,但在观景台上走还是相当滑的,斜坡的地方甚至还结了冰,好在有专门人员在斜坡处撒了木屑和小石子,不然就变成滑雪场了 (但下坡的时候我其实还是 故意 滑了一把的) 。不过那里的景色真是没得说票价:38CHF 登山小火车站位于主火车站对面,过条马路即可冰川天堂从Gornergrat下来以后,我们就一直致力于找到冰川天堂的缆车售票处。终于,在排错了三次队问了好多人以后,我们发现了正确的窗口,买到了正确的票。感谢瑞士人民和 (不知从哪来的同道中人)好心游客们的热情帮助,使我顺利买到了 (回家的) 上山的车票 (括号里瞎说的那些可以无视)折腾了快一个小时,我们终于坐上了缆车。上去前还有个帅哥告诉我们当中会经过四站,不要下错站,非常贴心。缆车在Zermatt的山脉间穿行,壮美的画卷在我们身旁展开。一个小时后,我们终于到了冰川天堂。另一个观景台,另一个视角,另一个马特洪峰,另一种美。遥望山峦绮绣,坐享饕餮盛宴。时光飞逝,不知不觉间,一个下午就这么过去了票价: CHF50 (无swisspass是CHF100) 在到达冰川天堂之前,缆车要经过四站,不到终点站不用下车,到了终点站 (不是冰川天堂) 后下车排队等去冰川天堂的大缆车 (大概15分钟一班) 即可 全程1小时观景台室内有餐厅和纪念品商店,餐厅里供应的餐点物美价廉,午餐在那里享用是个不错的选择(极富有瑞士特色的风向标)下午四点,我们回到了Zermatt。今天晚饭:昨天打包回来的羊排(摊手)(再来一张有意境的)Day8冰川列车、苏黎世冰川列车由于没订到冰川列车的座位,我们只好坐普通列车游览冰川线。线路一致,风景相同,只是少了讲解和午餐,这样看来没坐成冰川列车也不是什么多大的损失,反而还省钱。一路下来,觉得Andermatt-Chur的风景最美,列车在雪海中畅游,游客们仿佛置身于冰雪世界,如梦似幻。呆看着窗外的风景,不知不觉间,自己也陷入了美好的想象。自从来到瑞士之后,不知怎么的,渐渐觉得坐火车也变成了一种享受,而不再是用来赶时间的交通工具冰川列车订座费:13CHF (强制收取) 票价:142CHF (swisspass免费) 若乘坐普通列车swisspass全部免费网址: https://shop.gIacierexpress.ch/gex_en/bergbahn/ticket/ 3点多到的Chur,接近5点回到了苏黎世,然后又去班霍夫大街买买买(钱就是这样没的)Radisson Blu Zurich Airport酒店价格:4星(与平均相比适中)房间:5星(设施好)服务:4星早餐:5星沿着冰川线一路来到了Chur,之后又坐火车回到了Zürich机场,一天下来带看大包小包的我们已精疲力尽,好在预定的酒店就位于机场内,沿路均有指示牌,很好找,也算是省了点力气,酒店的风格十分现代化,内有酒吧和餐厅。速速办理完check in之后,我们找到了房间,开始收拾行李。毕竟,这是我们在这个冰雪王国的最后一个晚上了Day9Farewell在机场免税店狂购一番后 ,我们登上了回程的飞机。九天的时间说短也不短,但是真正踏上归途的那一刻,心中还是有万般不舍。在这九天里,我们对瑞士进行了深度探索,无论是那里清新的空气、如画的景色还是多彩的文化,都给我留下了深刻的印象。在这个冰雪王国里健行,我们收获过惊喜也遇到过挫折,但是总体来说,这次旅行还是相当完美的。期待着今后,倘若有机会,我还可以再来这里。瑞士,我们有缘再见!