2017-01-23
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作者:17ing
背景:实际是2013年9月,开始填以前在人人上挖的坑了人物:楼主、小姐姐、QC、LLIntro: 很早听说小姐姐申请了复旦去墨西哥交流的项目,于是蠢蠢欲动的开始关注墨西哥的信息。本来计划感恩节去的,但是由于9月初在ebay上bid墨西哥陶瓷盘失败,瞬间冲动的定了去Guadalajara的机票,拉帮结伙的开始盘算其冲动但不仓促的旅程了。[本文不是攻略,纯游记和文化知识记录]Prep:墨西哥使馆的签证之旅给我的旅程拉开了帷幕的小小一角。简单的签证耗时3h之久,业务员对业务不熟悉和手忙脚乱让我对这个民族的不靠谱程度有了新的认识。在网上查说Guadalajara的公交同一条线路有各种possible的路线,而且随时可能改道,并且没有车站这种东西,因为你不招手它是不会停的。还有说在墨国迟到1h以内都不算迟到,并且公共交通都持有这种理念。所以说,google地图上没有公交车这种选项。以至于我们plan
行程的时候实在是非常纠结。一切一切都让我觉得此行必然充满random和未知。在这个语言不通的国家,对说英语make
myself understood 不报希望的同时,我开始默默的查找旅游西班牙语,并且死记硬背了几句万用神句,比如:1.
Disculpe/Perdóne senór, ¿dónde está…aeropueto?2. La cuenta.3. Hay
descuento?
以及各种数字,希望到时候没有小姐姐的时候我还能找到回家的路,或者还能买吃的不被饿死。令人欣喜的是,在LAX机场QC同学发现google
translate 可以下载离线语言包,which意味着,我们可以把想说的话翻译成西班牙语给小贩/路人甲看,以达到我们的各种目的。欣喜总是伴随着随之而来的忧伤,他们的回话我们听不懂!不仅是我们不知道某些单词,而且他们的连读实在是令人发指。And=y,to=a,这是为连读创造了多么好的条件啊!在这不可调和的矛盾的压迫之下,我几乎只能勉强听懂各种东西的价钱。而且主要是通过他们伸出两个手掌,前后翻两番来表示 20peso 这种方式瓜达拉哈拉墨国人民虽然极其不靠谱,但是他们人畜无害的微笑总能让人觉得火气顿消。也许是他们的脑中有另外一个世界吧,他们似乎对身边的世界反而没有那么熟悉。直接表现就是问路一问n不知,而且明明不知还要想方设法给你指条明路,让你稀里糊涂不知道到底正确答案是什么。但是他们很热情,当你问路的时候他们恨不得带你去目的地,虽然有时候走错了挠挠头说triste.
上公交的时候如果问司机多少钱,我们听不懂,旁边的游客会给你付钱,在你快到站了还会戳戳你,告诉你到站了,然后给你个很大的微笑。墨国人民对陌生人种,尤其是亚洲人好奇心很强,于是乎回头率达到人生新高。虽然他们大大的眼睛一个个扫视过来颇有压迫感。不过他们热情的拉着你合影的时候又会觉得这真是个直接而热情的民族!他们的生活很简单。有时候一天只干一件事情,也就是人生中最重要的事情,那就是prepare food. 在他们的神话传说中,他们是玉米的子女,所以没有什么事情能比用玉米面做tortilla更为伟大的事情了,那简直跟女娲造人一样伟大。他们有时候做坏事都不知道掩人耳目。比如这个小贩,小姐姐买了他家的包,说这包有点脏可不可以便宜点,然后他立马拿起了另一只包,开始擦小姐姐买的那只,最后还很自然的跟你说,喏,现在干净了!...无语凝噎..对墨国人民吐槽完毕,下面开始正式旅程。Day 1 GDL- Universidad de Guadalajara(接头地点) -- Expiatory Temple – Centro – 蒙特雷理工到机场后,凭着仅会的几句西班牙语顺利登上去往centro的bus,虽然最后还是在centro去和小姐姐的接头地点时迷了路,以至于迟到30min。不过这在墨国好像还算是on time的吧。接头地点的壁画墙。墨西哥人酷爱壁画,也许是老祖先留下的石窟壁画的传统。墨西哥城又被称为“壁画之都”。现在虽然还不在墨城,不过已经有所感受。见到小姐姐后我们闲逛Centro, 撞见恢弘教堂数幢。Expiatory Temple, Guadalajara.瓜达拉哈拉墨西哥最具欧洲风格的城市。市中心建于400年前由西班牙人建立。历史悠久的教堂,博物馆和商店以及步行商业街和喷泉广场让整个Centro充满了巴洛克气息。再加上明艳的阳光,就像一个慷慨而慵懒的午睡。墨西哥人酷爱音乐,几乎每一天或一周,就会有一场音乐会,交响乐,歌剧或新艺术展。在Centro逛的时候就听到远处飘来悠扬的小提琴曲 Gloomy Sunday。听说是附近的音乐学院的学生,在业余时间回来广场表演。比人人音乐里的好听。。。第一天午餐吃了最具代表性的taco,喝了最具代表性的jamaica。酒足饭饱逛菜市场,看到许多未知水果。第一天愉快的以去小姐姐学校蒙特雷理工,并且蹭饭而收尾。带着从美国空运来的老干妈和火锅底料,我们肆无忌惮的开始蹭吃学校食堂,这里有很多平时吃不到的菜,如炸奶酪等。学校传说是南美最好的私立高校,可谓是南美高帅富集中营。学校中同学大多开车来去,匆匆瞥过车窗中的身影就是个巨帅的拉美高帅富。Day2 Tonalá-Primera Plus to Guanajuato瓜达拉哈拉市(Guadalajara)是墨西哥哈利斯科州(Jalisco)的首府,也是墨西哥第二大城市。度娘告诉我们:“瓜达拉哈拉生产总值在墨西哥排名最前,在拉美排在前十。FDI杂志2007年“未来城市”评选中把瓜达拉哈拉列为北美第二,仅次于芝加哥。瓜达拉哈拉的经济增长大多开始于1990年以后的外来投资。大型企业均为外国及墨西哥城、蒙特雷城两地资本所经营。城市的两大支柱一个是商业和旅游业,
就业人口60%
以上,另一支柱是工业,工业以棉纺、食品、酿酒、建筑材料、化肥、化工、金属加工、皮革等部门为主。占就业人口的三分之一。其中主要产业是电子和信息产业,被称为墨西哥的“硅谷”
"( Silicon Valley of
Mexico.)电子和计算机设备的出口占墨西哥电子产品出口的四分之一。这类工业主要为大的跨国公司控制,中国也是主要竞争者。这使得瓜达拉哈拉经济对外来投资和商品的依赖特别强。纺织业和鞋类制造也很重要的,60%
销售国内市场,40% 出口,基本出口到美国。”
听起来颇有中国浙江小商品市场的感觉。下面来几张Tonalá集市图。那些集市(Mercado)对于我这个来自小商品制造大省,从小逛惯小商品市场的人来说简直有致命吸引力。BTW,
Tonalá 集市只有周四周日才有。图上的小磁人是墨西哥流浪乐队。墨西哥街头乐队
(Mariachi)
是一种墨西哥式的乐队,通常由至少3个小提琴手、2个小号手、1个墨西哥吉他手、1个vihuela琴手与1个guitarrón琴手组成;乐队成员通常身着华丽的墨西哥服饰Charro,头戴宽边的墨西哥帽。乐队通常在婚礼、节庆等正式场合上表演。他们歌唱内容包罗万象,包括大男子主义,爱情,背叛,死亡,政治,革命英雄,甚至动物(特别是一首著名歌曲是“La
Cucaracha”)等等。有人认为Mariachi是墨西哥除了龙舌兰酒以外最显著的象征。有关Mariachi的起源是众说纷纭,有理论认为,Mariachi是来自法语“婚礼”mariage一词,因为在婚礼中常出现各类型的音乐;也有人认为Mariachi这个名字来自一种歌颂处女玛丽亚的节庆与音乐表演。但现在我们被灌输的fact是Mariachi应该是19世纪起源于墨西哥南部的Jalisco哈利斯科州。现在,这些流浪乐队流浪于各处,也出现在各种场合,比如:回归正题。据说现在美国人很喜欢到墨西哥来淘各种antique,这种旧式玩具在美国市场上炒得很火。Tonalá这边的很多东西还是原胚,未上釉彩,所以一般比较便宜。瓜城的另一个小镇Tlaquepaque就有很多加工过的瓷器,所以略贵。在问路的时候搭讪到的一个人说他现在在做墨西哥的瓷器生意,就常常把Tonalá的瓷器原胚拿去中国上釉。然后卖到美国。所以说Tonalá最具特点的就是这种淳朴土色的瓷器,和之后去的 Guanajuato等地瓷器非常不一样。小摊贩往往是家庭作坊式的,自己画自己卖。这一天以我们拖着大包小包的购物袋,坐上长途大巴,到达Guanajuato 而终结。接下去将介绍Guanajuato,一个我非常非常喜欢的小镇。虽然说是小镇,其实人家也是某个省的省会。不过因为墨西哥贫富差距大,人口大多集中在Mexico
City,就连第二大城市都差出Mexico City一大截,更别说其他省的省会了。所以到哪都有种在小镇的感觉。瓜纳华托去瓜纳华托Guanajuato的大巴灰常豪华舒适,有电视可看,而且还送食物,最主要的是放脚的地方不仅仅是一个脚蹬,而是把你的整条小腿托住,这让我们暴走两天的腿有了充分的休息。于是乎一上车就呼呼大睡。到了Guanajuato,它给我的第一个impression来自我们的青旅 (Casa de Dante)。 主人家很客气,还有powerful的google earth给我们介绍Guanajuato值得去的地方。大概是旅游淡季,又或者因为青旅在山上,我们3人霸占了8人间,感觉分外开心。在房间里,我们还可以俯瞰GTO全景。晚餐吃了仙人掌炒牛肉,waiter小哥屡次想搭讪QC同学都被其呆萌的表情圆润的弹回了。于是他只好讪讪地去调戏其他顾客。当饿惨的我们厚脸皮的问有没有dessert时,小哥愣了1s,无语的望着我们,一改之前嘻皮笑脸的态度,5min后取出了一个呆萌的dessert…第二天以购物开始。本来是为了给我搜寻适合走路的鞋子的,结果鞋店没开,撞进了服装店。于是结果以我买一件衣服一个包和小姐姐买了一件皮衣结束。这边衣服真还是挺便宜的。也许是因为这边是皮革生产加工地,小姐姐买了一件挺好的皮衣只要320peso,算成人民币也就160。换算成美元简直便宜的不买不行了。在墨国,把什么东西都换算成美元就会忍不住购物的欲望,最后导致购物过量,比如我。虽然我去的时候就预计自己会买不少东西,并且带了两个空箱子,最后还是没有装下…路边有很多小摊,早上的时候还有新鲜水果汁可以购买。Guanajuato是个山城,许多地图上通的小路在现实中其实在上下两个level。于是我们表示当时没有租车的决定非常正确,因为到了这里也没有人敢在上山的小巷子里开车。虽然我们不时的被bus driver和taxi driver的驾驶水平给震惊到。瓜纳华托是珍贵的人类遗产。她的秘密都藏身于错落的街道,教堂,博物馆和各式建筑中。再加上缤纷的色彩和对称的造型,这座历史名城充满了故事。在达拉斯卡(tarasca)语中,瓜纳华托的意思是有青蛙的山地。这里最早的居民是齐齐美卡(chichimecas)人,然后是阿兹台克人(aztecas);1546年,西班牙人为了开发这里的金矿和银矿,在这里建立了城市。到了说好的陶艺品 (Gorky),说是店其实只是主人家的房子,里面有workshop,有display,还有个养满了宠物的树林…Guanajuato随意一瞥都是一番风景。看青椒摆得多有艺术感。大哥在冥想啥?我们来之前总听说墨西哥是个特别不安全的地方,但是来到这一看,发现四处可见警察和武装力量,就连大白天也是,其实特别安全。不过墨西哥北部还是挺不安全的。我本来很想去传说中贝爷去过的Chihuahua
Copper
Canyon火车游,但是由于Chihuahua在美墨边境,是最不安全的地方,各大毒枭频繁出没什么的。而我们这次旅游的Guadalajara,
Guanajuato其实是毒枭们家属居住的地方,所以他们心照不宣,不能在彼此家属生活的地方撒野,所以这里其实是非常安全的。买完陶艺品,我们到Centro去看各种博物馆。瓜纳华托是墨西哥大画家迭戈里维拉(Diego Rivera)的故乡。这里的瓜纳华托大学是全国最好的艺术专业和矿业专业(瓜纳华托北部有很大的银矿)。Diego
Rivera是20世纪最负盛名的壁画家之一,被誉为墨西哥壁画之父,墨西哥的国宝级人物,与大卫·西盖罗斯、奥罗兹柯并称为墨西哥壁画三杰。他的很多壁画都有很强的政治意义。他与画家西盖罗斯、奥罗斯科一起开展壁画运动,宣传墨西哥民主革命,影响较大。他开始为教育部、国家宫殿以及其他一些建筑绘制壁画。具有墨西哥民族传统和现代技法相结合的新风格。1929年,应美国驻墨西哥大使馆委托,里维拉创作了一组关于墨西哥殖民历史的壁画作品。这里的博物馆是他的故居,并没有很多他的壁画作品,倒是他各个阶段的小作品为主。特别喜欢他画中那种呆萌的人物。模仿Diego Rivera中的人物图。墨西哥人对骷髅有着莫名的喜爱。后来听说因为在他们的文化中,骷髅象征着智慧,仿佛就是他们智慧如炬的目光能看透事物的本质。在山城Guanajuato,到处都可以看到自然与城市的完美交融。Guanajuato的隧道也是一大景观。这里有无比可爱的小萝莉!怪不得这里怪大叔也多…也有随处可见的抱在一起的情侣orz这一天以在木乃伊博物馆惊魂不定结尾。这边的木乃伊介绍竟然是用第一人称的orz啊!为啥木乃伊们都张着嘴呢?难道灵魂是从嘴里出窍的?这里展出的木乃伊都是20世纪的,基本上是宗教purpose。按照解说,没有什么比给夭折的孩子一个decent的葬礼更能安慰那些失去第一个孩子的夫妇了。所以一般只有第一个孩子夭折时,家人才愿意给他们做成木乃伊。晚上拖着被平底凉鞋磨平了的脚,我们果断路边摊Quesatilla买起,虽然对同一种肉有无数个名字的墨西哥菜有点无语。小店没有找到小瓶的Tequila,于是只好买酒精饮料。月明星稀,吃货们酒足饭饱。BTW,在墨西哥的OXXO连锁便利店可以刷discover卡消费,不用foreign
transaction fee.
另外消费我们都以现金为主。有BOA卡的朋友们如果在Scotiabank和Santander取现是不用手续费的哟 (现在要手续费了)。墨西哥切糕只要35peso=18rmb.由于我们步行速度太慢,又不熟悉交通常常做错车,导致我们直接错过日落。但是离开那天的早晨勉强捕捉到的日出还是可以给我们不少慰藉的。要离开我们的青旅了,有点不舍它…的早饭。上图是仙人掌汁临走的时候主人家还送了我们一个陶瓷杯。(早餐时青旅放的音乐很赞,在此推荐一下)欢乐的Guanajuato之旅到此为止了。马上就要告别能说fluent Spanish的小姐姐,心里有点惴惴不安。于是在去Mexico City的大巴上开始恶补Spanish,企图能通过4.5h的cram达到一定效果。Goodbye, Guanajuato!