前期准备:swiss pass八天连续通票的购买(就是在穷游网上订的票,买之前看了官方代理的价格相比之下还是这里便宜)下载sbb mobile的app,配合通票一起使用,简直是完美的旅行体验!签证申请,详情点这里瑞士法郎的兑换(中国银行就可以换)酒店机票预订(提前两个月订的,携程机票往返7k/人,酒店平均1k/晚)行程规划安排10.2 出发:西安飞上海,上海飞巴黎,巴黎飞日内瓦。前两程航班为东航,最后一程为法航。当初是在携程上购买的最便宜的联程航班,到了机场准备check in的时候对于是否能够将行李直接挂到日内瓦进行了一番询问。得知还好我们拿的是c类申根签证,才可以保证行李直接挂到日内瓦,如果是d类的签证恐怕我们到了巴黎还需要提取行李后再重新check in。在东航柜台打印全部三程的登机牌,工作人员告诉我们到了巴黎需要去法航柜台换法航自己的登机牌。关于这一点实际上到了巴黎询问了工作人员后发现并不用换,只是国内打印的这张上面并没有登机口的详细信息,当地的工作人员用笔帮我们写上了登机口而已。所有机票我都提前在网上预订了座位,因为国际航班毕竟飞行时间比较长,我们两个人还是希望坐在一个比较靠前的一起的位置。10.3 抵达日内瓦:早上到达日内瓦,从机场搭乘公交车前往我们预定的酒店。瑞士所有酒店的入住时间都标明为下午三点,但是此行我们住了七天每天基本都是在早上到达,都顺利的入住了。swiss pass除了瑞士境内的火车可以免费乘坐外,市内的公交车也是免费的。上车时需要自己按开门的按钮,下车时也是。酒店 NHRex Hotel在这预定的这家酒店,也是这七天以来最便宜的一家。Booking上含税800RMB/晚。距离火车站和机场都有点距离,但是因为公交车实在是很方便所以也无所谓了。酒店门口就是11路公交车经过的站,不过11路不能直达火车站或者机场,可以去联合国万国宫。房间不算狭窄但是也没有多宽敞,设施俱全(瑞士酒店都是没有牙具的)因为酒店不在市中心,所以和安静,完全不用担心会被街上的车和行人吵到。前台是一位非常幽默的女性,态度非常好,由于订房系统很卡所以导致要等待几分钟,还很幽默的跟我们开玩笑。check in的时候送了免费的日内瓦市内交通票,尽管我们有swiss pass并没有用到。到达酒店入住后,我们就动身出去玩啦!在飞机上也好好的睡了一晚上了,所以也并不会太疲惫。to 尼永 Nyon出发前先在sbb上查好列车的时刻表,从日内瓦到尼永小镇非常近,大概是十五分钟的车程,而且车次非常多,基本去了就会有车。尼永是一个日内瓦湖畔的小镇,景色非常美,简直想在这里住下了。湖边有一座地标性建筑,尼永城堡和陶瓷博物馆,远远就能看到。我们去的时候在装修所以没能进去参观。走到城堡的背后,视野阔然开朗,城堡所在位置地势较高,背后就是一片房屋和日内瓦湖,依稀还能看到对岸的景色。很多人坐在城堡背后的平地上聊天,晒太阳。沿着湖边走,我们先是走到了码头,确认了一下去对面法国伊瓦尔小镇的轮船时刻表(在sbb mobile上也可以查询到),再在对面找了一家店坐下来吃饭。阳光很好,但其实温度并不高,十度左右的天气在阴凉处坐着还有点冷。吃饭店的名字我已经彻底忘了。两个人点了一份沙拉和一份奶油蘑菇意大利面,分量真的是!!太大份了,又不能浪费,尽管我们两个人都非常饿,但是吃掉这两份后完全是撑的走不动路。因为当地人吃饭,从来不浪费,所以我们真的不好意思浪费,硬着头皮也是要吃完。to 伊瓦尔 Yviore吃完饭,就跑去对面坐轮渡啦!有了swiss pass,这船票当然也是免费的。大约40min就到达对面伊瓦尔啦。小镇没什么景点可以去,但是因为这个小镇本身就是一个巨美的花园,适合花时间走走散步。转完这两个极美的小镇,今日我们的行程就算是大部分结束啦,坐了船返回尼永再乘坐火车回到日内瓦市区。back to 日内瓦回到日内瓦的时候尚早,天色还完全没有暗下来的迹象,大约是四五点钟的样子吧。所以我们就决定在日内瓦市区转转。圣彼得大教堂就位于日内瓦的旧城区那里,我们步行过去,游人不多,一路上左右两边都是充满了特色的建筑。转完旧城区,打开谷歌地图决定步行回酒店,大约两公里左右,选择了最近的路线,穿梭在人非常少的巷子里,天色有些变暗了,我们也快走回酒店了。昨晚舟车劳顿,入住了酒店后就立马跑粗来玩!是时候调整时差睡一觉了!10.4 日内瓦到蒙特勒联合国万国宫早晨,吃完早餐就退了房。把行李寄存在酒店,在门口坐公交车11路直接可以到达联合国万国宫。个人认为这里是整个日内瓦最值得去的地方!!联合国万国宫位于日内瓦东北郊的日内瓦湖畔,周围绿树环抱,环境幽美。万国宫又名国联大厦,是联合国的前身“国际联盟”的总部所在地,现为联合国驻日内瓦办事处。正门前有个广场,还有一把断腿的大椅子。游人如果要参观万国宫,需要走左边的路绕过去,我傻不拉几的在门口转悠好久纠结走左边的路还是右边的,看到大部分人都往左走了,我们也就往左走了结果证明是正确的。作为散客,需要加入guided tour。在门口最左边一道排队,先过安检(可以带水),进门后继续排队,等待在柜台处,由工作人员检查护照打印生成参观证,一般都是英语的团,在网上查攻略说如果想加入中文的团需要提前预约。然后从左侧的楼梯下去,缴费。成人12瑞郎,学生10瑞郎(我只带了学校的校园卡并没有出示学生证)。然后按照指示出门进入万国宫内部。讲解团全程1h,可以参观正在开的大会,但是个别区域不能拍照。全程讲解员会要求大家紧跟团队,不能掉队不能随意乱逛。逛出来后,在门口坐了公交车回酒店取行李,我们要前往下一站啦!蒙特勒~差点忘记说,酒店附近就有一家coop超市(全瑞士遍地都是coop),里面有自己的餐厅,我们就在那里解决了午餐!to 蒙特勒 Montreux在sbb上查好时刻表之后,就要向蒙特勒进发啦~!火车车程大约1h15min。在瑞士我们每天都会做火车去不同的地方,跟国内不同的是,没有买票进站安检这样繁琐的过程,到了火车站进去就是站台,上了火车后大概有80%的几率会被查票,只用出示护照和打印好的swiss pass就好啦!到达蒙特勒已经是下午两点多了,拖着箱子去酒店check in。酒店 Eurotel Montreux在瑞士住了七晚,这是最棒也是我们最先预定的酒店。了解过瑞士物价的人就知道1300rmb/晚根本不算高价,只是比较中等的价格。但是从各个方面而言绝对都是物超所值。酒店就位于日内瓦湖边,非常显眼好找,周围就属这栋酒店最高。预定的是典雅湖景房,既能看到蒙特勒全貌又能目睹美丽的日内瓦湖。距离蒙特勒火车站也是超级近,只用走两步走上个台阶就是火车站。门口有201公交车可以坐,往北能坐到沃韦,往南可以坐到西庸城堡。不算很拥挤,设施俱全。有个小阳台,可以坐在阳台看日落。虽然不是落地大窗户,但是窗户也很大能看到蒙特勒全景。酒店大厅很宽敞,前台服务生效率很高。西庸城堡西庸城堡,在蒙特勒附近,可以在蒙特勒乘201路公交车在Chillon下车。建立在日内瓦湖畔的岩石上,傍晚看过去非常美。历史背景比较复杂,在不同时期被不同的家族所占据着。建议跟随着导览图按照序号走,这样可以很有条理的逛完城堡的每一个角落。自己瞎走的话绝对会迷路。从外部看感觉城堡不大,用不了多久就能逛完,然而跟随着导览序号从1开始一共有四十多个可看的地方。最后还会登上城堡的最高处,一个藏宝的高塔,远眺莱芒湖和蒙特勒,美景尽收眼底。逛完古堡,天色也暗了下来,该回酒店啦~!在路上又路过了超市,买了牛奶和一些简餐,回酒店坐在阳台上,一边吃饭一边望着日内瓦湖上的落日,太美啦~推荐所有来蒙特勒玩的朋友们都来住这家酒店,绝对不会让你失望的!饭后决定出门在周围散散步,这个地方真的太美了,游客不算很多,晚上沿着湖边有很多跑步锻炼的人。10.5 沃韦Vevey 洛桑Lausanne住在了蒙特勒,并不意味着我们要马上一路往东走。从日内瓦到蒙特勒,途中还经过了两个非常值得一去的地方,那就是沃韦和洛桑。今天我们就坐上往日内瓦方向的火车,去这两个地方转转。早晨从蒙特勒的酒店出发,坐火车前往洛桑,车程貌似是二十多分钟。车次也很多,为了方便出行还是要提前在sbb上确认好往返的列车时间。奥林匹克博物馆坐落在瑞士洛桑的奥林匹克公园内,毗邻国际奥委会总部。同国际奥委会总部一样,博物馆由国际奥委会委员、墨西哥建筑设计师佩德罗·拉米雷斯·巴斯克斯和瑞士建筑设计师皮埃尔·卡昂共同设计,共同主持施工。看新闻上说,奥林匹克博物馆建成时,国际奥委会主席萨马兰奇为博物馆剪了彩。从洛桑火车站出来,乘坐地铁2号线(注意一下路标,第一次找地铁站简直是晕头转向),Ouchy-Olympique方向,可以坐到终点站这站,但其实Google map告诉我们的是倒数第二站离博物馆比较近(一段小路,穿梭在居民房之间,安静的吓人)。如果你有swiss pass,那么这个博物馆肯定是包含在里面的(swiss pass通票包含瑞士全境超过470个博物馆的门票喔),你需要做的就是在一进大门,左边纪念品商店正中间的收银处兑换门票。博物馆本身有很小一部分是不需要票就能逛的,有了门票就是畅通无阻了。瑞士的博物馆都很注重interactive,像是国内的科技馆一样,有很多和参观者可以互动的部分,很有意思。洛桑大教堂洛桑大教堂位于旧城区里,建于1275年,是洛桑的标志。旧城区多沿山坡而建,而且道路多为鹅卵石所铺砌,我们从地铁站出来一路上坡。教堂所处的地势比较高,所以在教堂附近也能欣赏到洛桑的全貌。可惜来的这天天很阴,拍的俯瞰洛桑的照片都给人一种压抑感。从教堂去往帕吕广场,可以走一条神奇的地下道+楼梯,普通游客比较难找这条路,即便是Google map也推荐了这条路。我们是跟着当地人走的,穿过一个不起眼、拥挤萧瑟的地下通道,来到了很长的一段楼梯路。走完这段楼梯,基本就到了。帕吕广场帕吕广场是瑞士洛桑市中心的一个广场,为洛桑步行区的中心,广场中心是正义喷泉,周围是古老建筑,包括建于17世纪的洛桑市政厅。看攻略说每周三和周六举办集市,我们来的这天恰好就是周三。目的是来看大教堂的,坐上洛桑的地铁从火车站到这里只有短短的几站路,而且因为城市本身就不大,地铁基本是几百米就有一站路。如果有闲暇走路过来也是极好的体验。集市非常热闹,卖什么的都有,我们穿梭在当地人之间感受着这个小城市带给我们的熟悉的感觉。好好的体验了洛桑这座城市后,我们也是饿得前胸贴后背了。眼前的一家麦当劳一下子吸引了我们的注意力,好久没吃快餐啦,所以就进去饱餐一顿!人还蛮多的,在门口的机器上点了餐付了款,再去柜台那里拿餐食十分方便。吃完饭,就准备往回走啦,去沃韦~老规矩先查sbb,再出发!到了沃韦,我们先去了葡萄园梯田,之后再去食品博物馆~拉沃葡萄园梯田起于蒙特勒南部西庸城堡,沿日内瓦湖北岸绵延40km,直至洛桑东郊。算是来沃韦必去的一个地方。推荐省时又省力的游玩线路(查阅了各大网站的攻略后的总结):要去葡萄园梯田,基本都要在沃韦Vevey换乘urban train前往。推荐在Vevey坐火车到Chexbres-Village站,下车后往下面走,逛梯田拍拍照,一路都是大下坡。遇见村民们他们会对你友好的打招呼。(可以开着Google map导航一条步行路线至Rivaz站,我记得最短路线只要20min)步行走到Rivaz站,再坐火车回到Vevey。这两班火车基本都是1h一趟,建议在SBB Mobile上查好时间再去。从rivaz站返回沃韦,到了沃韦火车站,可以步行1km前往食品博物馆。沃韦食品博物馆&大叉子沃韦食品博物馆由雀巢公司创建于1985年,展示讲解了各种食品营养结构等知识。博物馆门票包含在swiss pass里,不大很简单的四层楼,寓教于乐很多可以玩儿的东西。门口的大叉子,并没有想象中那么大,哈哈哈。逛完这里,今天的行程就结束啦!是时候回酒店啦~在食品博物馆后面街上乘坐公交车201回到蒙特勒(当然也可以选择火车,大约4-5min),公交车是二十多站,其实也很快的。10.6 因特拉肯 伯尔尼 施皮茨一大早,在蒙特勒这里退了房,八点多就拖着行李准备坐火车前往因特拉肯,火车车程2h30min左右,很多人会选择乘坐奶酪列车或者是全景列车的列车,更加详细的攻略看这里(这个攻略真的帮了我很大的忙,对作者真的是佩服到五体投地)需要注意的是,不论是什么车都需要在中间换乘,不可能一辆车直达因特拉肯。不得不说的是,因特拉肯就是位于图恩湖(Thunersee)和布里恩茨湖(Brienzersee)之间的一个小镇,绝佳的位置使得这个小镇远近闻名,游客络绎不绝。这两个湖都是美爆了,尤其是在天气好的拍照,就是一副绝美让人惊呆了的山水画。我们没有特意游湖,因为在从伯尔尼到因特拉肯这一段火车上能欣赏到图恩湖的风光,从因特拉肯到卢塞恩这一段能欣赏到布里恩茨湖。有的时候火车轨道离湖面很近,让人觉得打开窗伸出手就能触及到湖面。所以说,在做这两段火车的时候,一定要记得坐在靠湖边的那一侧,拍照更美。下了火车快到中午了,我们拖着箱子先去酒店check in,之后再出来玩。酒店 beausite 美地酒店在携程上定的酒店,价格是在950rmb/晚左右。位于Interlaken West站五百米的地方,这一片叫做下塞恩(Google map翻译)这里酒店的价格普遍能保持在1000rmb左右,比东站那边能便宜一些。酒店很安静,人不多。尽管靠着马路但是也不怎么吵闹。推开窗户面对的就是雪山,很美。房间不大,有一点拥挤。前台服务生态度很一般,很着急的样子。酒店还有一些要求,比如洗澡水不能弄出来搞到地板上,不能用烧水壶煮面之类的。早餐还可以,咖啡喝的我很爽,两个人一大壶。瑞士的牛角包实在是太好吃了,天天吃我都吃不腻。在房间短暂休整,就准备前往瑞士首都伯尔尼啦~大概50min左右从Interlaken Ost到Bern,会途经施皮茨(Speiz),一个图恩湖边极美的小镇。坐火车时建议坐在靠湖边的位置,很适合拍照。伯尔尼伯尔尼(Bern)是瑞士的首都,位于瑞士西半部领土中央偏北之处,仅次于苏黎世和日内瓦的第三大城市,伯尔尼州的首府。阿勒河把该城分为两半,西岸为老城,东岸为新城,横跨阿勒河的7座宽阔大桥把老城和新城连接起来。旧城区(伯尔尼古城)今日已成为联合国教科文组织核定的世界遗产。伯尔尼的指示牌文字已经是德语的了,虽然无论德语法语我都看不懂……在伯尔尼选择了一家坐在沿街边上的餐厅吃饭,旁边就是市场,阳光晒在身上真的很暖合。从火车站沿着修皮塔尔路往东行,首先映入眼帘的就是外观厚实的牢狱塔,从1250年扩张市区后,这里就成为伯尼尔老城区西边的城门。由于最初这里被当成牢狱使用,所以被称作牢狱塔,如今则是举办各种展会的地点。和伯尔尼钟楼离得不远。经过了联邦国会大厦,是瑞士政府和国会议事厅的所在地。装饰华丽,立有瑞士国父们的雕像。我们来的时候,外观正在翻修。可以参团进行参观,我们进去的时候发现下午只有法语团和德语团都已经满了。所以很遗憾没能进去参观一下。走到国会大厦的背后,又是一番不一样的景色。逛完了伯尔尼,我们就要往回走啦,刚刚前面提到过的最美小镇施皮茨,就去那里转转。火车车程也就二十来分钟,其实整个小镇的美景我们在火车上已经是被震撼到了,迫不及待的就去赶火车。施皮茨来到这座小镇,有一种很宁静的感觉,可能很多欧洲人会选择来这里长住或者度假。到了这里已经将近下午五点了,施皮茨有一座城堡,从火车站下来要走上1km多,但是走到这里我们才发现城堡下午五点就已经关门啦,所以只能在外面拍拍外观了。走走停停,在这里短暂的逛了逛,就坐上火车回因特拉肯啦。回去后,在因特拉肯东站买了第二天上少女峰的车票,关于车票的事儿我放在明天的行程里说。10.7 少女峰少女峰是设施非常之完善的景点,去之前我在官网(http://www.jungfrau.ch/)上查了很多线路以及交通信息。官网是有中文的,非常贴心。因为我们持有swiss pass我对买票有一些疑问,于是发了邮件联系了少女峰的工作人员。回复邮件的效率极高,12h内就回复了邮件。swiss
pass包含从Interlaken Ost到Wengen和从Interlaken
Ost到Grindelwald这两段铁路的票的,其余部分的火车票要再购票。从Wengen上山到Junfraujoch以及从Junfraujoch
下山到Grindelwald的票享受七五折,133瑞郎。其余路段享受五折优惠。可以选择在官网买然后自己打印出来,或者也可以去东站买。因为火车票是一天内使用,所以哪个车次都可以乘坐。一般来少女峰的游客们都是住在山脚下的因特拉肯小镇。从因特拉肯东站Interlaken Ost有很多班次的火车到少女峰之巅。少女峰(Jungfrau)是瑞士的著名山峰,海拔4,158米。俯瞰劳特布伦嫩(Lauterbrunnen)谷地,位于因特拉肯(Interlaken)旅游地东南18公里处。这座风景秀丽的山峰把伯恩州和瓦莱(Valais)州隔开,是伯恩阿尔卑斯山的一部分。少女峰应该说是整个瑞士最值得去的景点之一,在瑞士自由行了八天,在这个地方见到了最多的游客和中国人,而且见到了旅游团…(///▽///)十月份的山上是-10度左右,是还能忍受的寒冷。在Junfraujoch 3454m平台的位置也有不少可以游览的,建议去之前好好看一下买票时送的红色封皮的少女峰铁路护照。在山顶站,要跟随着蓝色〈TOUR的箭头走,才能不走回头路游览完所有可以逛的地方。一般大家都会选择经过劳特布伦纳(Lauterbrunnen)上山,从格林德瓦(Grindelwald)下山,顺道在格林德瓦吃个饭。有兴趣的人可以从格林德瓦坐缆车前往First,可以在这里徒步。徒步攻略请看这里~格林德瓦格林德瓦(Grindelwald) ,又名艾格村(Eggboden),位于瑞士伯恩中部,因特拉肯(Interlaken)区内的直辖市,位于因特拉肯西南20 KM,是少女峰的著名滑雪区。拥有独具特色、壮美秀丽的阿尔卑斯山景观。是久负盛名的度假和疗养胜地,更有数不胜数的有趣景点和精彩活动。我们从Junfraujoch下来经过了这里,就在这里吃了顿饭,逛了逛小镇。还在这里发现了满300瑞郎就立即在店内退税的商店。一路下坡风景很美,下山时面朝下山方向,整个格林德瓦的全貌一览无余。很多人喜欢从这里去First徒步,但是如果要徒步最好是专门腾出来一天的时间。镇子里的温度已经回升了很多,也有十几度,再加上暖暖的阳光,能够让人遗忘了山顶处的寒冷。出了火车站不远处就是一个游客中心,进去逛了一圈发现提供很多服务,例如:游泳、滑冰等等。Restaurant Kreuz&Post这家是位于格林德瓦的米其林推荐餐厅(一家酒店的餐厅,从各种攻略上看到的),距离Grindelwald站非常近,出站后往右边走两步就能看到。外面有两排座位,里面也很大。那天阳光实在是太好了,坐在外面会十分刺眼所以我们坐在里面靠窗的位置。服务生非常绅士,一直在一旁候着看客人们有什么要求。价格偏贵,味道还可以。吃来吃去还是点了一个意大利面+沙拉+两份汤。瑞士的餐分量实在是太足,我和老妈俩人不想浪费结果就是撑的肚子要炸了……吃完饭在这里转了转,买了一些瑞士军刀带回国,就坐上火车回因特拉肯了。因特拉肯东站对面就是一家很大的coop超市,买了酸奶和沙拉,从东站走回西站经过了很有名的何维克街,偶遇了不少购物的旅行团,哈哈哈。10.8 因特拉肯到卢塞恩在酒店吃完早餐,就拖上行李继续向瑞士东部前进,前往卢塞恩。从因特拉肯到卢塞恩这一段路程,景色是最为优美的,火车车程大约是两个多小时。火车上人非常少,这节车厢貌似只有我们两个人。酒店 弗洛拉亚美隆酒店炒鸡nice的位置,距离卢塞恩火车站250m的距离,离卡贝尔桥只有50m,基本就是挨着湖边。离轮船站也近。酒店是简约时尚的风格,大厅很现代前台服务效率也很高。酒店房间比较小,没有热水壶,可以用胶囊咖啡机喝点暖和的,也可以去一楼餐厅接开水。每天mini bar里有一枚免费的胶囊咖啡或者茶,再消费就是2瑞郎一枚。其余设施都很完备,wifi速度也可以。900多rmb/晚,当时对比价格携程比booking要便宜。入住酒店后就又继续出发啦!先去附近的卡贝尔桥看看,再去坐船游琉森湖的同时去往瑞吉山。卡贝尔桥是卢塞恩的标志,始建于1333年,也是欧洲最古老的有顶木桥。桥的横眉上绘有120幅宗教历史油画,沿途还可以欣赏描述当年黑死病流行景象的画作。这座横跨罗伊斯河,桥身近中央的地方有一个八角型的水塔(Water Tower),曾经是作战时安放战利品及珠宝之处,有一段时间也用作监狱及行刑室。卡佩尔桥在1993年8月17日为一场火所毁,只剩下水塔未被破坏,虽然现在已经重新修补完整,但新旧痕迹仍可清晰辨认。琉森湖来的时候天气不算好,天阴沉沉的,从卢塞恩码头坐了船到了vitznau小镇,目的是为了去Rigi山,但这恰好游了湖。琉森湖是瑞士的第四大湖,也是完全位于瑞士境内的第一大湖。卢塞恩湖湖岸线蜿蜒曲折,生出许多分叉,将卢塞恩城和周边的山峰连接起来。罗伊斯河从Flüelen流入湖中,再从卢塞恩流出。湖畔有很多酒店和度假地,为了纪念瑞士建国700周年,政府在卢塞恩湖畔设立了纪念性的徒步旅行路线。路线从被称作瑞士发源地的吕特利草地到对岸的布鲁嫩,总长达30公里。瑞吉山瑞吉峰与中国四川峨嵋山结为姊妹山,所以在山顶立了一块峨嵋山的石碑,瑞吉峰海拔1700多米。推荐线路如下:从卢塞恩码头出发,坐船54min到达vitznau小镇,下了船抬头立马就能看见红色的登山小火车,一个小时一班火车去山顶(Rigi kulm),从小镇到山顶火车全程32min。在山顶可以拍照游览一会。再坐红色登山小火车经过13min(每整点发车,1h一班),或者步行(4km)下山到半山腰Rigi kaltbad-first(上山时会经过这一站)。在这一站坐缆车(cableway)去山下的weggis小镇,在小镇逛一逛再步行至小镇的码头,乘坐轮船回到卢塞恩。线路全程票价都包含在swiss pass内无需再购票。真的是很悲伤,这天我们一上山就被云雾和小雨包围了,一片云雾海在山顶什么都看不到。上面的几张照片都是在下山缆车上拍的,因为在山顶什么都没拍到。。。而且到了山顶,餐厅那部分在装修,只有一家很小的快餐店还开着。非常沮丧的吃了饭就赶紧下山了,回了卢塞恩天还没黑,决定回酒店歇一会再出来看看夜景。斯普洛耶桥夜晚顺着罗伊斯河边散步,从卡贝尔桥走到斯普洛耶桥,站在老城区看对面山上星星点点的光,安静祥和。这座桥又称谷糠桥,是卢塞恩最著名的两座廊桥之一,其历史可以追溯到1408年。因为当时这座桥是唯一能将麦壳倾倒入河里的地方,因而得名谷糠。1626-1635年间,画家梅林格以黑死病为主题,在桥上绘制了67幅画,名为死亡之舞(Dance of Death),画中人物无论男女老幼、贵贱贫富,终将难逃死亡的召唤,内容极其震撼。卢塞恩老城区夜晚的卢塞恩老城真的是静的可怕,罗伊斯河两岸的街道算是最热闹的了。站在老城这边,趁着天还没全暗下来,这是最适合拍照的时间和位置了。商铺早已关了门,教堂和城墙旧址就孤零零的矗立在黑暗与寂静之中。10.9 卢塞恩到苏黎世第二天早晨九点出了酒店的门,还是往老城这边走,在麦当劳的McCafe买了早餐边走边吃。偶遇两波旅行团,一波来自中国,另一波应该是欧洲其他国家的。垂死狮子像/狮子纪念碑顺道走到这边来看看这座富有历史背景的垂死狮子像,位于卢塞恩老城区,从酒店步行过来也不远。这是为了纪念1792年法国大革命,暴民攻击法国杜乐丽宫时,为保护法王路易十六及玛丽王后而死的786名瑞士军官和警卫所建的纪念碑,碑的下方有文字描述了此事件的经过。这只狮子就象征着这786名英勇的瑞士雇佣兵。在市区转了转就回了酒店退房啦,继续往东前往苏黎世。提前查好列车时刻表,就向着苏黎世奔发!苏黎世下了火车,到达了苏黎世中央火车站真的是很惊叹啊!(照片是晚上出来拍的)在google map上叫Zurich HB,非常大的火车站,有城际交通线也有在苏黎世内运行的urban train。而且班次非常多,可以在手机上下载SBB Mobile方便随时查看时刻表。苏黎世中央火车站也是整个瑞士的交通枢纽中心,火车站设有自动售票机,德语 法语 意大利语 和英语四种语言的服务。而且售票机接受瑞郎和欧元两种货币支付,银行卡支付包括银联Union Pay。瑞士的火车站都是开放型的,没有检票区,工作人员一般会在火车上查票。车站正门就对着班霍夫大街,如果在附近住宿是十分方便的。酒店 Hotel du Theatre距离Zurich HB火车站400m,前提是在你走对了火车站的出口的情况下。基本是平路没有上坡。酒店门面很好认,Reception不大,遇到了长得像亚洲人的服务生,但是是一口标准的美式英语。房间在走廊尽头,打开门发现是转角的位置,没有评论里说的那么狭窄拥挤。设施齐全,热水壶尽管很mini,但好歹也是个热水壶啊。在Booking上预定的这家酒店,900rmb/晚。比携程要便宜一些。入住后,就跑出来逛街啦,顺道去吃饭~!利马特河酒店就位于河的另一边,所以我们出来找吃的就顺道穿过了河。贯穿整个苏黎世的利马特河,算是苏黎世湖北部的分支。刚好在我们住的酒店和苏黎世火车站(Zurich HB)之间。站在横跨利马特河的Münsterbrücke桥上,可以欣赏到两岸三座大教堂的风采。西边是圣彼得大教堂和圣母大教堂,东边是苏黎世大教堂。班霍夫大街班霍夫大街位于瑞士苏黎世主火车站前,全长1.4公里,呈南北走向一直到苏黎世湖,是瑞士最长的购物大道,也是世界上最昂贵的购物大道之一,与纽约第五大道齐名。班霍夫沿街是琳琅满目的橱窗。世界各种知名品牌的服装、饰品和食物等等都可以在这里找到,被誉为富人的消费天堂。btw,我们来的时候是周日,基本所有店铺都歇业,甚至连coop都不开门!只有一些餐厅还在继续营业。军械库地窖炒鸡炒鸡炒鸡火爆的一家店。无论是美食推荐,还是景点推荐居然都能看到这家店。周日整条班霍夫大街基本都歇业,连行人和游客都格外少,但是这家餐厅却还是热闹的不行。就在班霍夫大街上,跟着谷歌地图走绝对不会错。人特别的多,周日下午两点去,还等了十多分钟。门口安排座位的服务生态度特别好,但是点餐的服务生真的可能是太忙碌了,点单结账都不是很迅速。菜单提供非常多种语言,其中也包含中文。看国人写的点评,大多数人都点了市长宝剑,我看菜单上写着是400g肉供两人食用,还有一大份沙拉。感觉分量会特别多恐怕吃不完,于是和老妈决定不点这个。因为不能浪费所以还是少点一点比较好。地下兵器库:推荐,一盘的分量。一半是土豆沙拉,有点酸很解香肠的腻。另一半是不同的香肠。混合沙拉:蔬菜为主的沙拉。两杯啤酒:喝的我透心凉都要穿上外套了……星巴克逛完了班霍夫大街吃过了饭,就往回走,路过了这家就在中央车站对面的星巴克就进来坐坐。瑞士的物价真的是要吐槽一万次,在苏黎世买星巴克价格比国内贵一些,这是我第一次发现国外的星巴克居然比中国还贵……Σ(゚д゚lll)中杯美式Americano:5.6瑞郎=38人民币中杯摩卡Mocha:6.9瑞郎=47人民币夜景很美,比卢塞恩要热闹的夜晚。也可能是因为我们就住在市中心的缘故,所以即便天黑的差不多了,依旧是车水马龙。明天就是在瑞士的最后一天了,我们要坐火车从苏黎世返回日内瓦,再从日内瓦回国。10.10 返回日内瓦 回国今天是周一,各大商店终于要开门了。我们决定早上去这家瑞士有名的卡车皮包总店去逛逛。Freitag Shop Zurich从苏黎世Zurich HB车站乘坐urban train,4min到达Zürich Hardbrücke站,出站上一层来到与立交桥持平的高度,基本就能看到这家店了。这家Freitag的总店,周日不开门。其余日子早上十点半开门。超级个性的集装箱塔,每层都有包包可供挑选。使用色彩缤纷的回收卡车用帆布, 由卡车帆布制成的包包。另一各特点为每个包包都是手工去裁切, 不同的帆布有不同的图案, 裁切不同的位置, 所以每个包包可以说是 one of a kind, 每个都是 uniqe 独一无二, 绝不用担心会有撞包的问题。买了两只独具特色的包包后我们就决定打道回府啦,收拾行囊退房。回到这趟旅程最开始的地方,日内瓦。最短的车程在2h40min左右。在火车上,发现了有意思的东西。刚才买了包包的包装袋,写着这么一段有意思的话。突然,有一点点心痛。(?)傍晚六点钟的飞机,从日内瓦到多哈,再到北京最终回到西安。当初选了往返于日内瓦完全是因为机票便宜,如果可能的话选择从日内瓦入境苏黎世出境(或者反过来)才是上策啊。写在最后的话:完结撒花!终于终于在拖了小半年之久,终于决定写完这篇流水账般的游记了。毕竟是一次很难以忘记的旅程,瑞士真的很适合自由行,完善的交通设施和配套服务,让我们难以拒绝啊。除了物价高以外,什么都好。尽管瑞士官方四种语言里没有英语,但是用事实证明了会一些英语就够了。相对于东南亚的自由行,更喜欢来欧洲。一是游客相对而言能少一些,气候更加适宜,二是喜欢有高度秩序的城市。好了,我要着手准备写下一篇游记啦!