20190503 乘美联航AA180抵达洛杉矶,和以往不同,这次有MM来接机,还有了自己的汽车,站在和MM约好的送站站台等候时心里还有一些小激动。为了节约时间,从洛杉矶机场出来直接奔向350km以外的三河镇,夜宿三河镇的Comfort Inn & Suites Sequoia Kings Canyon。一路4个多小时,MM一人开下来。四个月不见,开车技术大涨,令人刮目相看。20190504 红杉树国家公园(Sequoia National Park)红杉树国家公园南北长达600公里,百年以上的老林区有170平方公里。红杉树又名美洲杉,是地球上最高的树种,身形高大笔直,这些古树寿命可达2、3000年。红杉树之所以这么高大且长寿,是由于它们生长快而且本身防虫害还抗烧,大火过后可以自我修复,从那些千年的树桩年轮中可以看到夹杂着一圈圈深褐色的纹理,那些纹理就是大火烧过的痕迹。据说红杉树在侏罗纪年代生活在北半球的广大地区,而如今仅在加州内华达山南端向北至俄勒冈州南部的克拉马斯山地区可以发现他们的身影,是世界上最有价值的树种之一。5月份,这里逐渐冰雪消融,随处溪水潺潺,清爽宜人,但是也有很多景点没有开放。一到景区,摄影师就忘我地投入到创作中了 。选择了一处汽车禁行的区域徒步我很喜欢的一处红杉树林(Parker Group),八棵巨大的红杉树直矗云霄。厚厚的树皮,敲上去空空的感觉,拥抱它,感受岁月的厚重、大自然的力量。松塔也十分巨大,有一掌多长。Tunnel Log,此树年龄超过2000岁,根部直径6.4米,长83.8米,1937年倒下后做成了通道的模样。树干横切面,仔细可以看到树干年轮中一处处黑色的疤痕,那是大火烧过的痕迹,这颗巨大的树干曾遭受过80多次火灾。下面是站在一处的双胞胎树,曾经被火烧过的树干外又包裹上了新的树皮。谢尔曼将军树,世界上体积最大的树,这棵树顶部已经死亡,但是每年它还是会长的越来越粗,保持着世界记录。目前它底部周长33m,树高83米,距离地面最近的树枝高度就有39米,最大的树枝直径也有1.9米。这个地区古老高大的树实在太多了,以至我们开始还搞错了。走走停停,夜幕降临后,入住优胜美地西门的Best Western Plus Yosemite Gateway Inn。20190505,优胜美地/约塞米蒂国家公园 (Yosemite National Park)加州的优胜美地国家公园(Yosemite National Park)建于 1864 年,拥有 3,000 多平方公里的壮观瀑布、幽深的峡谷、高耸的巨型红杉和高大完整令人难以置信的花岗岩山峰。其中最为著名的要数半圆丘(Half Dome)和酋长岩(El Captain),前者是优胜美地标志性山峰,高1500米,后者是地球上最大的单体岩。为了更好地体会这两座山峰,在飞往洛杉矶的飞机上我还进行了预热,观看了奥斯卡最佳纪录片“Free Solo ”—徒手攀岩。话说攀岩有三重境界,最传统的是绳攀,从上面拉一根绳子下来,靠拉绳往上爬,身体以扣环等护具吊挂着,较为安全;其次是徒手双攀,两人互相接应,用绳索连着,当一个人爬的时候,另一个人必须把自己固定在一个支撑点等待,因此绳索较短,装备简单,速度提高不少;最高级也是最危险的一种就是徒手攀岩(FreeSolo)了,即无绳索、无护具徒手独攀,这种方法虽然轻快但是一失足就是万劫不复。1958年前大家一致认为高达1095米的酋长岩无法攀登,但当年一个叫哈定的人花了47天,用绳索爬完全程。现在攀爬酋长岩平均花费的时间是5~7天,而记录片的主人公亚历克斯·霍诺德(Alex Honnold)在2017年用徒手攀岩方式花了3小时56分成功登顶,一年后他又采用徒手双攀方式只用了1小时47分。与传统双攀不同,他们虽然有护具,但攀爬过程中并不等对方固定绳索,因此也很危险,一人失手就可能双双毙命。在霍诺德二人创纪录的第二天,一对攀岩专家采用同样方法攀爬酋长岩却不幸双双坠落。他们是酋长岩攀岩摔死的第30与31人。相信看过纪录片的人不仅会迷恋上那壮丽秀美的风光,更能感受到攀岩极限运动带来的紧张与刺激。因此对优胜美地小有期待。5月份时间还是早了一些,Tioga Road 和 Glacier Point Road 还没有开放。我们第一站参观了优胜美地南部的Mariposa Grove of Giant Sequoias,这里保有500棵成熟的巨大的红杉树。Mariposa Grove of Giant Sequoias历经三年的修复于2018年6月重新开放,这次修复耗资4000万美元,是优胜美地最大的一个修复工程。不同于昨天的红杉树国家公园,只允许乘坐公园大巴前往,修建的栈道和围栏更好地保护了红杉树。在接近Tunnel View时,停车路边,远远地已经可以看到Half Dome了。MM晕车不肯下车,我和YJ分别下车,自己忍不住翻过围栏,小心翼翼地爬上巨大的岩石,尽量靠近崖边,希望能够更多地看到对面的瀑布,不成想一回头,酋长岩和新娘的瀑布赫然出现,让我一阵欣喜和激动。这个位置已经看不到路边的汽车了,又不想轻易回去,万幸的是这里竟然有手机信号,赶紧叫来MM和YJ,一家三口独享着山间美景。多走几步的景色就是不一样!一路叫着我的名字,二人终于出现了。当初就想能多看一些对面的瀑布这是傍晚回程时在对面路上看过来,右手的平台就是我们上午逗留很久的位置,山谷中蜿蜒而过的Merced River。离开这个不知名的观景台,穿过长长的隧道,酋长岩、半圆丘等壮丽的景色扑面而来。没有停车位,MM让我们下车照相,她开车在小小的停车场绕圈等车位,这个女儿真不白养啊!由此进入了优胜美地峡谷区,这个季节来的主要景点。都说4、5月份优胜美地的瀑布最为壮观,第一站新娘的面纱瀑布,半空中瀑布被风吹的四处飘散,让人无法靠近,谁能想到到秋季时这个瀑布就基本断流了。沿着 Southside Drive 往东开,左手就是著名的酋长岩,在现场感受不到它的巨大,看见有人拿着望远镜寻找峭壁上攀岩的人,我想去换长焦镜头,MM说都下午了,攀岩的都一早来,我也就不了了之。 我觉得酋长岩左边是丝带瀑布(Ribbon Fall)。最后的时间我们都在优胜美地峡谷漫步,山谷绿草如茵,河水清清,两侧是高耸的峭壁,遍布经过冰川冲刷的岩石。优胜美地瀑布,是北美洲落差最大的瀑布,全高739米,全世界第6。近看优胜美地瀑布,分为上瀑布、湍流区和下瀑布。不知为何下面这景似曾相识,看到它就觉得眼前一亮返回的路上遇到一对摄影师在打鸟,他们主动叫住我们给我们看他们的照片,并呱啦呱啦普及了很多知识,我也学着他们的样子等在一边。这是我打到的鸟 那位女摄影师Alice在Flickr网站上介绍到:“Acorn Woodpeckers are communal and share their nesting duties with close family members. So sometimes duties are performed by aunts or sisters of the nesting pair. I learned this while on a bird walk during our recent visit to Yosemite. Did you know that a group of Acorn Woodpeckers is called a 'bushel'? I love fun facts like that.” 大意是“橡子啄木鸟是群居的,它们与亲密的家庭成员分享筑巢的职责。因此,有时工作是由筑巢对的阿姨或姐妹来完成的。我是在最近访问约塞米蒂国家公园的一次鸟类漫步中学会这一点的。你知道一群橡子啄木鸟被称为“蒲式耳”吗?我喜欢这样有趣的事实。” 和MM当时听的差不多 ~夜宿Hotel Charlotte,靠近景区,比较简陋,颇有西部牛仔小镇之风,晚上仅两个饭馆营业,吃完墨西哥饭菜,三人匆忙返回宾馆,挤在一起观看《权利的游戏》的第八季集第四集,好像回到了以前一起追《哈利波特》的日子,开心满足。后记:优胜美地的景色大气优美,令人心旷神怡。今天看到新闻说随着美国疫苗接种率的提升感染人数下降,优胜美地已重新开放,特翻出以前的照片补贴于此。