2009-10-24
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作者:hzqq
由于论坛的限制,照片在我们的Space上 http://maomaozhuzhu1984.spaces.live.com/
Over View:
我们在新西兰整整呆了20天,南岛的天气要么万里无云,要么下雨下雪,常常一抬头就是一座座美丽的雪山;而北岛即使阳光灿烂也会有白云朵朵,形状各异,很好看,没有出现过万里无云的状况。
新西兰有很多极限项目,更多的是walk,所有的view, national park, beach都是免费的。
住宿:BBH的80分以上都很棒,比YHA好多了,YHA唯一的优势在于有电饭煲……
道路:我们两人一共开了4300km,上海的polo半年多也就开了7000km。路况很好,司机们都很谦让,过桥会到招呼,方式是招手、闪大灯、又或按2下喇叭。路上能看到很多被压扁的鸟,其中有我们的贡献……那些鸟就蹲在路旁,车一来,他们就开始横穿马路,有次我们为了一个鸭子急刹车,它还是慢腾腾的蹲在那里,看你怎么着。
吃饭:个人风格不同,我还是喜欢米饭。
Day1:30-Sep,Sumner(Christchurch)隧道+山路
行:上午10:30,坐了十几个小时的飞机后,终于到了Christchurch,慢慢的开始了兴奋的感觉。在租车公司把租车的时间延长到最后一天的晚上,开始驾着我们的小白出发啦!Christchurch的市中心和我们想象的差不多,美丽的是其周边地区,比如Sumner,一个临海的小镇。胆大心细的猫猫很快适应了左边行驶,开山路,穿隧道,走了把Port Hill Driving Tour,被美丽的海港景色一扫长途飞机的 疲惫。
住:The Marine Backpackers.$60,无人,干净。
Day2:1-Oct, Sumner-Greymouth(270km)The Authur’s Pass
早上沿着Sumner海边走走,很舒服,看到了青口……之后沿着著名Authur’s Pass,State Highway73,一路走走停停开开,用了6个小时,感觉不累,沿途翻过了n个山头,哇哇乱叫看到雪山,草原,牛羊群,天气出奇的好。一步一景,相机无法很好的表达,只有自己去开 才知道。途中经过一个View的时候 ,两个像鹦鹉的鸟肆无忌惮的站在我们反光镜上面,左右各一个,其中一个开始嚣张的啃玻璃窗橡皮挡风条,想到后面还会下雨,这可不行,发动了下车子,做坏事的那个鹦鹉迅速闪了,马上又跑到车顶上示威,另一个纹丝不动,服了他们。中午在沿路的小镇里面吃了顿午饭,$36,相当之美味,Latte也很有 特色,房间布置得很漂亮,伴着柔和的音乐用餐,别有一番小资情调。虽然是国道,就来回两根车道……和愚园路静安区那段差不多宽,居然还限速100km/h,总觉得路上车出奇的少,其实和后面几天比起来,这天的车流还是很大的。也是从 这天开始,猫猫爱上了 开山路的感觉,嘿嘿,像打游戏冲关那样,特别带劲,因为你不知道这个35码的转弯后面是什么风景,那个65码的坡度后面是不是又是另一个25码。
Day3:2-Oct,Greymouth-Hokitika-Franz Josef Glacier(220km)
Greymouth没有太多的印象,反而是一个Driving Tour和2个walkway很有特色。
Driving Tour:在Hokitika以东,沿着Lake Kaniere开车一整圈,虽然是阴天,也别有风味。
Walkway: 一个包涵在Lake Kaniere里面,10mins return,短短的,可我们搞的很隆重,登山鞋,登山杖,背包+Cover ,一个不少,呵呵。
另一个是沿着SH6中的Mananui walkway, 20mins return, beach access,看到了好多高高在上的鸟巢,以及气势雄伟的West Coast Line.发现猪的脸皮 还是很厚的,这么大的风,我脸上有点疼了,后来整整脱了一层皮,他倒是一点没事。傍晚去Franz Josef的时候出了好大的太阳,老公弱弱的说了句,是不是要涂点防晒霜了?……
住:YHA,最好的YHA, double room很大,风景也不错
Day4:3-Oct,Franz Josef-Lake Wanaka,车坏了?Heli-hike取消?
由于下雨,很早就book好的Franz Josef Glacier的Heli-hike延迟到下午,结果车没电了,发动不了,可能是我们不打火开广播的原因,打电话说一小 时就 来,过了3小 时还没有来,打电话又问,说来过了,我们不在车上。。。好吧,老老实实在车上等着,果然很快来了个人,10分钟搞定,很友好。这时候已经下午2点不到的时候了,天气不在下雨,但是还是乌云盖顶,咋 办?等一天还是奔Wanaka?Wanaka吧,出发!
开车不到一小时,天空开始放晴了,一路上风景无限好,Lake Hawea美的惊人,我们正好赶在了夕阳的时候6-7点左右,属于拍照光线最好的时段,晚8点到了Wanaka。
住:没有预定,Wanaka Bakpaka的reception早已下班,留了把钥匙说,还有唯一一间房,double room,太好了。多亏本人功课做的实在太好,价格不贵,上山湖景房。第一次拍了夜晚的星空,呵呵,觉得还行。
Day5:4-Oct,Wanaka-Queenstown 太阳雪
见过太阳雨的,第一次看到一边下雪一边出太阳的,Wanaka的早晨10点半
活动:Puzzle World, Lake Diamond Walk(2.5hs)爬到山顶,看Wanaka的view感觉很好,风也很大。
住:YHA Lake Front,不咋的,好处是有电饭煲,还用YHA卡打折预定了第二天的Shotover White Water Rafting.
Day6-7:Queenstown
活 动:1.Rafting,棒!2.Glenorchy(50km from Queenstown)Walk, 3.Deer Park--Skyline Gondola
绕了半天终于找到deer park,一个closed的牌子,后来才知道,owner说年纪大了不想做了,草泥马后来在Roturua幸运的看到。玩了把2 luges的Gondola,挺刺激的,猫猫被2个小孩子超掉了,被老公耻笑。Paragliding要$190,10mins,没舍得花这个钱,yy了半天。。。
吃:Fishbone Bar & Grill,LP书上说这个餐厅的seafood有名,看到隔壁桌点了个crayfish,羡慕不止,第二天又来了终于点了龙虾,花了$105,号称咱们最贵的一顿.
住:Butterfli Lodge,环境很好,上山,无敌湖景房,每晚$58,咱们最便宜的2晚,超值。
Day8:Queenstown-Ohau-Pukaki-Tekapo,Salmon,Salmon!
记得开了6个小时的车,途中SH8经过一个Salmon Farm,花$25买了刚刚宰的Salmon,一斤,直接当Sashimii,本想开车能吃到Tekapo,结果在Pukaki就吃完 了,肉质很厚,美味无比,另花了$19买了半条鱼,第二天被我放盐太多,猪说比咸菜还咸。。。
活动:1.欣赏Lake Ohau,SH8往北时候需左拐17km才到,颜色确实比Tekapo还美,主要是它有对比,因为在公路的另一边 是一条正常颜色的湖,而Lake Ohau显得格外的特别。2.Lake Pukaki也是这样的颜色,当时我们不顾形象的在路旁吃salmon,Pukaki的尽头应该就是Mt Cook了,雪山+倒影,如入仙境,只有Salmon提醒我还在人间。
Lake Tekapo比Lake Ohau更蓝一点。YHA的那个母猫巨可爱,圆圆的眼睛,超肥 的身体像怀孕似的,永远不紧不慢的走路,对我们烧得三文鱼不噱一故,弄得我们很没面子。
住:YHA,厨房和休息室的落地玻璃把Tekapo的风景全部显现,猪猪学会了玩火炉,得尝所愿,关键是有个叫"lighter"的东西。
Day9:Tekapo
由于季节不对,隔壁的Holiday Park不给租Kayak,于是开了20km到附近的Burkes Pass去租,结果只看到 一 个无人的House和一个猫,开始没有找到,停车问人,人家说只有15Sec drive...就到了。
活动:到的Holiday Park租了2把Moutainbike,绕湖游了下。参观小教堂的时候来了2拨旅行团,听到上海 话,晚上回YHA的时候,又遇到2个上海人,还挺投缘。
Day10:Tekapo-Hanmer Spring,"The Snow offer an unexpected treat to the Honeymooner"
一早9点出发,一路狂奔,雪越下越大,沿着SH8,79,77,73,7A特别绕路为了Scenic Driving,终于在下午4点多的时候到了白茫茫的Hanmer Spring,没想到还可以一边下雪一边在室外thermal pool的,Surprising。
住:Le Gite Backpackers,非常不错的地方,double room ensuite,房间很大,应该是family room了,主人很友好,也有一只母猫,馋嘴猫,不过眼睛没有Lake Tekapo的那只圆。
Day11:Hanmer Spring-Kaikoura-Nelson
早上报纸大标题说"The Snow offer an unexpected treat to the Honeymooner",Le Gite主人说去玩Kaikoura的那条近路由于雪被封了,我们出发的时候天晴了,那条路也开了,呵呵,一夜暴雪后的Hanmer Spring还挺特别的。绕了n多山路后,积雪几乎看不到了,似乎春天一下子了,到了Kaikoura的时候完全看不出下雪过了。
活动:风浪太大无法fishing,走走著名的Kaikoura Penisula Walkway(8km,3hrs)貌似看到了blue penguin,傻乎乎的样 子,猪猪走到后面开始耍赖了。
5点的时候,改变行程先去Nelson,再回Kaikoura来fishing.
去Nelson的路本来不是很难走,难在我们往西的时候,7点左右的时候是太阳开始落 山的时候,太阳很低,非常刺眼,接着就开始抹黑开山路,山路中的35码,25码转弯在白天根本不算什么,但是天黑的时候还是很吓人的,所幸的是,路基都有反光,开着大光灯还能看到点路。我打起12分精神,时刻叫猪猪减速,路上看到了一场交通事故,直升飞机,救护车都来了,我们更加小心了,一只野兔子一下子在黑夜里穿出来还是吓了一跳。似乎饶了很久的山路后,看到了城市的气息--灯光,我们到Nelson了,此时是9点。
住:Accents on the Park,LP书上评价是:affordable luxury
Day12:Nelson-Picton
Nelson号称是NZ一年中阳光最多的城市,开车一小时就到了著名的Abel Tasman National Park,阳光沙滩海浪 。2002年起随着国外投资者的增多,Nelson的房价已经涨了一倍多,想想和上海的房价增长 还是不能比。Abel Tasman总能和Kayaking 联系上,可惜的是我们前天太累了,没有看过什么资料,一早起来,看到Kayaking需在8点半check in,来不及了。成为我们此次最遗憾的事情。
活动:1.上午兜兜Nelson的Sunday Market,其实就是flea market,市民们 把家里的各种东西拿出来卖,可以议价。
2.参加了Water Taxi在Able Tasman的Pitt Head Walk(1hr),从Beach Te Pukatea出发,翻一座山后,Water Taxi说好在4点左右的时候在Anchorage来接我们。天气 出奇的好,走完walk的时候看到一个专为2 day Kayaking设计的休息房子,还有Kayaking完后等water taxi来接的人,他们带着锅碗.猪猪说,原来还有这样的生活,暗下决心,下次来Nelson的时候,只玩Kayaking!后来在北岛的时候看到还有6-7天的Kayaking。
3.Picton Queen Charlotte Scenic Driving,这个比开夜路Nelson还恐怖,没有任何路基,没有任何提示减速的牌子,路很窄,山路盘旋,不小心会翻下去的。拍到站黄昏的Queen Charlotte Sound,不错。
住:Tombstone Backpackers,Picton,在墓地对面,不起眼,里面超级豪华,主人家很会打理房子
Day13:Picton-Kaikoura,Fishing
Kaikoura,Mori语中Kai=food,Koura=crayfish,哈哈,明白了吧。
电话反复确认,终于可以下午出海钓鱼啦,因为风浪大,一家公司取消了,另一家还是答应我们出海的,太好啦。
天空万里无云,海面风浪却不小,也许正是因为风浪大的原因,我们回Kaikoura的路上,看到在岸上聚集的N多seal,胖乎乎懒洋洋的,憨态可掬,也蛮臭的。
活动:下午一点,和另一对小情侣到了太平洋上,钓鱼实在没有难度,伟大的猫猫随便就一杆子捞上来两条:Blue Cod(鳕鱼)+Sea Perch(海鲈),一共钓了10条鱼上来。后面跟着一大群海鸥,体积各有不同。浪大晕船,我们俩狂吐不止,后来实在无心钓鱼了,两个船夫可能看我们太可怜了,居然给了我们3个crayfish,还把我们钓上来的鱼弄成鱼排给我们回去Sashimii,爽歪歪,绝对回本了。晚上买了点芥末,清酒,酱油,Big seafood.最后还把一个吃不了的crayfish,international donation给了隔壁桌吃饭的,他们一个劲的表示吃惊和感谢,delicious赞不决口。