D1:萨尔茨堡交通:飞到慕尼黑从德国入境,然后直接火车到萨尔茨堡,很方便。(吐槽下德国海关,每个人出关都有N个问题要问,排队排的心焦。也确实要看回程机票什么的。我们是所有机票酒店保险行程单都放在一起给他,随便他想查什么~唯一庆幸的是还好都是一大家子一起过关,不然这速度~)在机场跟着绿色S标志,下楼找到S8,20分钟一班,坐到慕尼黑东站(OST)再转火车到萨尔茨堡。预先就在DB上买好了票,23欧第一人,之后每多一人加5欧(最多5人)。特价火车票只能坐限定车次的。准备好打印车票+信用卡,备查。 德国蛮鼓励家人朋友同时出行的,交通票团体比单人的便宜好多。或者到机场直接找DB机器买也可以,一大排机器没人排队。酒店:非自驾全程公共交通的游客,酒店全都选在车站旁边~Hotel Adlerhof,离火车站就5分钟路,之后的市内一日游,到哈尔施塔特,公车都是始发站,很方便。四人间162欧含早,是一室一厅的小公寓样子,有厨房的。前台很热情,早餐也不错,总体满意。米拉贝尔花园卡航转机再加机场到酒店的4个多小时,几乎整一天都在交通工具上度过~~到达旅馆虽然也就当地时间17点,却想草草的解决晚饭快速上床补眠。吃了自带的酸辣粉,烧烧弄弄的倒是一下子也不倦了,想着也是要倒倒时差,顺应一下这里的作息,于是决定到最近的景点米拉贝尔花园去逛逛。旅馆走过去15分钟这样吧,第一眼看到还有些小失望,就是个普通花园的样子。据说最早是某主教为他的情人所建,之后后继者把它改名为“米拉贝尔”,意大利语,惊人的美丽的意思。现在看来其实还蛮普通的,就象个有雕塑,有喷泉,有花坛的街心花园。另外还有个小矮人雕塑的侏儒花园。现在游客纷至还是因为《音乐之声》的效应吧,可惜我们晚上去的,拍摄上校一家住的地方的那个大理石厅不开放,小可惜~奥地利版的纳凉晚会,比我们的高雅很多侏儒花园~D2:萨尔茨堡一日游(海尔布伦宫、温特山、城堡等)萨尔茨堡卡:个人还是挺推荐的,基本上必去的海尔布伦宫+城堡+公交车就回本了,那到底比一个个买票要方便。在旅馆的前台就有买,自己填上名字,日期就可以用了。海尔布伦宫要先去换票,城堡就不用在售票处排队了,直接进。公交车说是要给司机看一下,但其实也没人看~~海尔布伦宫:绝对是萨尔茨堡最值得一去的景点,因为这个太有趣太独一无二了。城堡宫殿每个城市都差不多的,但这样一个充满童趣和恶作剧的喷泉花园可真的没地方找去~~还有很多精巧的水动力机关,各种叹为观止。25路公车直达,从终点站火车站过来也就20来分钟吧,Schloss Hellbrunn站下,可以看到一片黄色外墙,沿着墙走就能看到入口(插一句,我们差点坐过站,那个站牌很小看不清的,正好邻座是几个台湾同胞,想跟着她们就行,导航也没开。到了某站有几个游客下车了,我们看看她们,她们也看看我们,大家都没动,然后我一眼瞄到马路对面的黄色外墙赶忙去问,果然是到站了,急急忙忙跳下车,回头一看她们也跟着我们跳下来,感情她们也偷懒想跟着我们啊~~)25路时刻表,二三十分钟一班,平日和周末是不一样的。进去后两条分路,一条是售票处(KASSA)及戏水宫的入口,换票后门票上会有一个参观时间和序号,到时间回来等着有导游带领讲解,大概40分钟这样。还有一条前往宫殿,等待进戏水宫的时候可以去瞅瞅。360度旋转沙发椅,坐着就能参观太惬意了,强烈建议所有博物馆都向他们学习然后就是喷泉了,绝对的重头戏,游览那天一开始下雨,到主教的座位那个地方都没法玩,只能看导游演示了下,失望的不得了,但其实后面还有很多湿身的地方,有一个小屋子,水从地面上四面八方滋出来,逃无可逃,逃出了门还被墙上的机关喷一身~~我们可爱的导游,所有整人的喷泉开关都由导游操控,带我们玩的很开心~就是这个有人脸的小屋,水蓄满了就会像下图那样做个鬼脸~进到里面房间是一组水动力机关,小人是在不停移动的。当时还有些小失望,觉得可能就是不停看些水动力机关吧,没想到再出来就是四面八方各种被喷了~玩好出门,导游让我们出了门快点逃,还没反应过来呐,就听她one-two-three,果然又是个四面八方的逃无可逃除了喷泉,精妙的是园内到处大大小小的水动力的机关布景,印象最深的一个大型木偶剧场,上百个人偶,房屋街道各种场景,都是会动的,几百年前的设计啊,真的是厉害到处有小景观~小小的金皇冠几乎能被冲到房顶,也是real厉害,另:这个房间也是会喷点小水的,不单单是观赏~最后的告别喷泉~反正40分钟大家都意犹未尽,不要说小朋友了,就是我70多岁的老爸都玩的不亦乐乎。出了戏水园,还可以到处逛逛,地方大,空气清新,随便走走也很舒服。高兴的话可以去找找音乐之声里的玻璃凉亭,或者到民俗博物馆去参观下。不起眼的单杠,原来也是个整人的玩意~温特山:意犹未尽的告别海尔布伦宫,回到原先下车的地方继续坐25路到温特山去,终点站既是。这个景点也是因为萨尔茨堡卡包含这个景点,P484来瞅瞅。上山缆车也包含在内,每半小时一班,8分钟即到。上山是为了俯瞰风景的,据说天气好的时候能看到国王湖还是哪儿?反正极目远望能看到点东西的,但是我们去的那天正好刚下过雨,所以只能看看山脚下的绿草坪和小屋子了标注着此方向能看到什么山什么湖~而我们看到的是白茫茫一片真干净凹凹造型蛮好,其实是什么都木有~继续25路车回市区,坐到莫扎特桥下,河对岸就是城堡和广场等等,几乎所有的景点都堆在一起,步行皆可达。莫扎特广场:霍亨城堡:齿轮小火车上山也就一二分钟,但还蛮好玩的。上山后就是排队进城堡,各种厅堂,各种房间,展示了武器,刑具、谷物等等。 一般,我可以说最好看的是刑具馆伐~囧~应该有提线木偶博物馆的,怎么没看到呢,要么是我们萨尔茨堡卡不包含这个馆吗?反正我们确实被一个馆拦出来过~皮诺曹吗?羞辱说谎者?好多刑具,都不知道怎么使的~说实话说是欧洲最大的中世纪城堡之一,其实外观也不太巍峨,内在更是印象不深。只有观景平台不错,俯瞰这座小城,河水蜿蜒而过,一片蓝色的屋顶,不同于布拉格一大片红屋顶的华丽丽,是另一种清爽恬淡的美~主教教堂和主教宫:这两个地方我至今都没搞清楚哪个是哪个,只好放在一起说了~~主教教堂按攻略说看点是管风琴规模为欧洲第一,共用了6000把管风琴~但这个吧,应该演奏起来比较有感觉,这个几千把其实都是散在的,看上去就也木有什么大感觉下面这些图我原以为是主教宫,但回来看攻略说主教宫是要存包参观房间什么的,而我们只是看到一个殿。所以这是哪儿? 圣彼得教堂?~~不管了,反正好看就行粮食胡同&Zum Wilden Mann晚餐先到莫扎特故居去瞅瞅,9号,一栋黄色房子还挂着国旗,弹眼落睛的不会错过。对于音乐盲来说对莫扎特的故居也没什么朝圣的心情,只是萨尔茨堡卡包含的景点,走过路过就来看看。一些家居摆设,一些乐谱肖像画什么的,一些纪念品~就这样吧,唯一记得一个小屋子,只有椅子,还有环绕的音乐,大家就坐在那静静的听,感觉倒蛮好的。话说莫扎特其实最爱的是维也纳,最讨厌的是萨尔茨堡,35岁就贫病交加的去世,而现在却成了萨尔茨堡的形象大使,从街头雕塑到巧克力,到处都是他的头像,也真是有点哭笑不得~接着到20号的wilden mann吃晚餐。在一个小巷子里,但是按照门牌号找完全没问题。当时有点淅淅沥沥的小雨,我们就坐在室内了,感觉也很好,小酒馆的样子,木条长桌,服务员都是那种穿着背带皮裤长筒袜的大叔,蛮巴伐利亚的风格的。因为此行不去维也纳,著名的维也纳炸猪排(Wienner Schnitzel)就在这里尝试了。还不错的,比脸大的一块猪排,厚厚的蛮有质感,外脆里嫩,虽然没有辣酱油,但是配的酸酸甜甜的果酱非常好吃。萨尔茨堡炸猪排,就是猪排片开,里面夹上蘑菇等等的炒杂菜,比单纯的炸猪排更湿润些,也好吃的。匈牙利炖牛肉goulash,不错,牛肉大块酥嫩,酱汁也很好味,这道菜在中欧据说是家常菜大家都会做,果然在捷克,慕尼黑都常常看到这道菜式,后来在布拉格的卢浮咖啡馆也吃过一次,还是觉得这里的更好吃牛肉清汤也是中东欧的餐馆必备,这家做的也蛮好吃的。萨尔茨堡炸猪排维也纳炸猪排~饮料点了almdudler,据说是奥地利国饮,酸酸甜甜的碳酸饮料,我觉得一般般,后来也没再点过。Apfelsaft gespritzt:是一比一将苹果汁和气泡矿泉水混合,这个我也觉得一般般,还是喜欢纯的果汁倒是radler,是啤酒和柠檬水还是雪碧什么的混合,这个倒蛮好喝的,清甜爽口,适合我这种不很会喝酒又喜欢啤酒香气的人三大一小吃了毛60欧,也还好,或许现在魔都消费也不便宜,所以在奥地利也没有觉得特别贵。吃饱喝足出来逛街~粮食胡同有故居,几个著名饭店,还有莫扎特巧克力球的创始老店,等等。但最有趣的各具特色的铸铁招牌。好奇这个鸟啊,喇叭啊是卖撒的~?可爱的小衣服~走到尽头是洗马桥,过河对岸就是米拉贝尔花园,最后回望一眼这个蓝色的小城,明天我们就将离开,开启小镇之旅~D3:圣吉尔根、戈绍最初排行程时重点是放在捷克的,奥地利只排了萨尔茨堡和哈尔施塔特。后来看看游记发觉一路上的小镇都很赞啊,可惜时间无多,已经排不过来了。最终还是压缩了哈的时间,贪心的塞进了圣吉尔根和戈绍,还好奥地利的公车很准时,根据OBB查的时刻表完全没误差,一天的行程顺利完美~OBB网站:http://www.oebb.at/en/交通是150路先到圣吉尔根,玩好原地再坐150到巴德伊舍,乘542路到某中转站转543路到哈尔施塔特,旅馆放下行李,再原路返回543换542路到戈绍去玩。描述的有点复杂,其实基本都是同站台,很方便的。圣吉尔根:萨尔茨堡火车站坐150路,有的终点站是巴德伊舍,有的终点站是圣吉尔根(每半小时一班,50分钟车程,),一个站台,大家各取所需,终点站要看清。圣吉尔根车站是个半开放的小房子,有座椅有WC,但是没有售票处,也自然没有寄存行李的地方。这个和我们预想的不符,问了下司机说到镇子里面有游客中心的。当时下雨,老爸也不高兴去逛,就说帮我们看行李吧~后来等雨停了再带他快速的兜一圈~~很安静的小镇,我们九点多到的,游客和居民都很少,小镇象还没睡醒的样子。这是我们第一个近距离亲近的小镇,有远山,有湖泊,有草坪,有小屋,当时阴雨霏霏的,有一种特别小巧宁静的美~回到原来的车站继续坐150去巴德伊舍,也要看清终点站,因为到萨尔茨堡的车也是在同一个站台。到巴德伊舍,离下班车还有40分钟,正好逛逛这个小城。赶上周末集市,很多穿当地服装的,卖的都是大块奶酪大块肉,蛮有感觉的。著名的皇家甜品店~Zauner巴德伊舍坐542路其实是可以直接到戈绍的,但是拖着行李不方便,也不清楚戈绍什么情况,还是先到哈尔施塔特的旅馆再出来。还好这样安排,戈绍就是一条公路两旁的草坡上的村子,没有什么游客,更别提有什么游客中心了~542坐到一个中转站再543坐两站就到了,不用担心接驳,两车子停一块的,间隔6分钟发车,基本就是配套运行。车票也只要在542上买一次就可以,直接跟司机师傅说到Hallstatt Lahn.Hallstatt Lahn、南边绿地这个车站在小镇入口的南边,公交,到CK的shuttle bus都停在这里,还有盐矿的入口,游船码头,超市~~旁边有块湖中绿地,是远观小镇的好地方,下午的光线尤其漂亮。而且这里安安静静的,氛围很好,第二天早上我们又来晃了圈~戈绍:湖区有很多的小镇,挑的时候一度挑花眼,戈绍其实不有名,也就是一路过来车上看到的路边的草坡小村庄中的一个,但所谓各花入各眼,戈绍就是我一眼看中的那朵,一眼相中就执意要去对戈绍的印象就是蓝天白云,高山缓坡,一大片一大片的绿草坪,点缀些鲜花小房子,典型的奥地利小村庄,景色正是我的所爱,所以才乐此不疲的折腾过来~戈绍是一片地区,公交时刻表上十几个戈绍A,戈绍B……,基本公交车两三分钟就停一个站,准备好教堂的图片给司机看,其实司机也知道游客都在这站下~不知道是不是旅馆,一般的民居没这么豪华~但是一般的民居也都拾掇的干净可爱~看到H的标志伐~这就是候车亭。当时辛辛苦苦的查好时刻表,公车也很给力,完全按时刻表来的,就是要注意周六、周日、平常日班次各不一样再回望一眼~D4:哈尔施塔特住宿:小镇住宿很少,又贵,booking上统共没几家,别人推荐的当地民宿的网站,看看房间很多,一圈问下来最少都是2-3晚起订,有的还不接受儿童,各种傲娇~就booking定吧,挑了个便宜的,Gasthof Bergfried:双人间86欧,早餐再加5欧一人位置在车站也就是Lahn这里。我们进出的巴士和接驳车都是在这里的,所以很方便。大多数人走大巴+火车+摆渡的组合,估计是到镇里住宿更方便,但其实车站在小镇南边入口这,小镇从南到最北20分钟顶多了吧。著名小镇,果然非常热闹,游人如织,早晚清净些,但也没期待中那么美。湖滨路窄窄挤挤的,人头攒动,身在其中也感受不到小镇小屋子的模样。那个传说中的明信片的角度,据说清晨最美,可惜作为懒人一枚,什么晨雾啊日出啊绝对是与我无缘的,所以大中午来的,也就觉得平平。唯一喜欢的是游船,换个角度远观,这个依山傍水的小镇顿时灵秀起来~果然是身在庐山而不知其真面目嘛~明信片角度:我承认我拍照渣,但亲眼看到的也没有太动人~大中午去的游客还络绎不绝,早上长枪短炮去的估计就要抢位子了~~so,周围的居民肯定恨死我们这帮游客了~~看到这个旅馆就找到观景点了~一路走的有点失望,唯一的一张镇中心照还让我给拍歪了~~原来安排好的上半山腰看头骨教堂被家人一致否决,好吧,划船去,这个大家还有点兴趣山脚和湖泊间就一条窄窄的平地,所以民居都是层层叠叠在山腰上的,出行蛮不易的游船:1小时起租,脚踏船10欧,电动的有两种,马力小的15欧,马力大的18欧。我们去的时候船都借没了,不死心兜了一圈再回去看正好回来艘18欧的,OK就它了。操作简单,马力很足,我们几乎开到对岸的村子。船上看风景,才觉风景无限。脚踏船:看看就热~这个虽然晒,但还蛮拉风的哎 湖那边的小村子~这个应该是大的游轮,在Lahn码头那边有的很小的山脚下的一点点平地,也有人居住再回到南边绿地去逛逛,这块地方我蛮爱的,山水之间坐坐逛逛很舒服,还有儿童游乐园,还有人游泳,跳水,很悠闲的氛围接着就是回旅馆拿行李,坐shuttle bus去到捷克的CK小镇,奥地利,就这样匆匆挥别~~