2016-06-27
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作者:奇拉c
整个北印度地区,除了我们熟知的达兰萨拉以及拉达克,还有一个鲜为人知的藏人居住地——Spiti山谷。那是一片无人打扰的神之领土,它不动声色的隐藏在喜马拉雅深处极度与世隔绝的区域里,一千年来几乎未曾改变。人们可以从西姆拉Shimla或库鲁Kullu两个方向来到Spiti,而无论哪个方向,都是一条漫长曲折的道路。在嬉皮之都manali停留了十天,终于踏上了通往spiti山谷的公路。 堪比新藏线的505号公路 | Manali-Kaza刚走上这条景色无敌却几乎寸草不生的505号公路时我就知道,所有的文字和图片都将无法描绘这座世界屋脊的万分之一。强压着一种对于未知的喜悦坐在千疮百孔的Local Bus里,不顾全方位无死角的尘土飞扬,在不停颠簸的座位上死死盯着窗外,不肯放过每一个画面。停车上厕所什么的505号公路,Manali-Spiti 505号公路,Manali-Spiti 停车吃饭,只有一种食物,豆子咖喱路过Kunzum垭口,海拔4590米这里的荒芜可以跟阿克塞钦相媲美,贫瘠的高山上不见一丝绿意,深蓝的天空中不见鸟儿飞过,连脚下的河水都是石灰色的。只有偶然瞥见的几处错落有致的田野,散落着熟悉的藏式方型房屋,零星可见正在劳作的村民,提醒着人们这里依然有生命存在。我想,Spiti山谷一定是印度人口密度最低的地方之一。Spiti通常跟Lahaul一起作为“Lahaul-Spiti district”而存在,位于喜马偕尔邦北部,但两个山谷的地域特性又完全不同,Spiti山谷被高大的喜马拉雅封闭,更加贫瘠也更为壮丽,又因临近边境与中国接壤成为一个敏感地带,所有到访的外国人都需要办理内线许可证(Inner line permit)才能通过。200公里的路走了13个小时。走新藏线的时候觉得这一定是世界上最恐怖的公路了,走完喀喇昆仑公路之后觉得新藏线实在是小儿科,而走完505号公路,才知道喀喇昆仑公路至少还能称得上是一条路。505号公路一路蜿蜒坎坷百转千回,平均海拔4000米,全程碎石,路窄到只要是对面有车经过,就必须一方停车另一方才能通过,而大部分的时候都不是停车就能解决的——需要一方向后退上几十米。就这样走走停停进进退退。好在,天气奇好,没有塌方没有水毁路,终于在天黑之前到了Kaza。在spiti河对岸远眺Kee Monastery,兴奋坏了这里太荒凉了,灰白色的荒漠映着遥远的雪山,地上长着灰白色的沙砾,只要一下雨,就走不成。冬天很显然也是没法走的,又没有飞机,最低气温可达-40度以下,是世界上最冷的地区之一,所以一年之中能进Spiti的,只有四个月。人们说拉达克遗世独立,可列城有机场,道克什米尔偏僻遥远,可斯利那加也有机场。纵观世间万物,真正保持原始气息的地方,一定是交通不便的,想看到极致的事物,就必须付出更多的精力,哪怕拿不到许可证不得不原路返回也在所不辞。KAZAKaza位于Spiti河畔相对富庶的地带,海拔3650米,是Spiti的行政首府,最大的村镇和商业中心,早期曾是Nono的首都。几乎所有到访Spiti的游客都会在这里停留,渐渐的村子越来越大,一些外地人来这里经营游客生意,盖起了很多新房子。一下车便看见八座白塔整齐的排列在路旁班车停在白塔附近就没了踪影,在周围寻找住宿,意外发现了一家有WiFi提供的客栈。老板肤白貌美,风趣又温柔,耐心回答了我提出的各种问题。店里全是老外,叽叽喳喳的我一个字也听不懂,骑摩托车的居多,还有一部分包车来的,奇怪的是附近找不到饭店,只好吃住都在店里解决,不过店里食物味道不错,酸奶实在是好吃,每顿都得来上一碗。Deyzor Hotel的餐厅,化石是老板捡的Spiti山谷是喜马偕尔邦重要的佛教中心,被称为“喇嘛的土地”。当地人有着典型的藏族样貌,语言比起拉达克语更接近藏语,走在路上跟村民打招呼,一句Hello没有反应,随口又说“扎西德勒”,竟得到了所有人热情的回应。据说Spiti在后弘时期曾归属于古格王朝和拉达克王朝,所以无论在地形气候还是文化习俗上都与西藏极为相似。Sakya Kaza Manatery碰见孩子们在读书,我的衣服简直毫无违和感(可惜闭眼了)爬山寺庙后面的山顶,可看kaza全景后来才知道其实Kaza分为两部分,老Kaza被称为Kaza Khas,新Kaza被称为Kaza Soma,更多的GH都在老Kaza,价格也更低,饭店市集商店和车站也都在那边。我想旅游业大概是这里收入最高的行业,本着帮助当地人的想法本想住在本地人开的客栈,可惜没找到,希望看到这篇文章的你们可以住在老城。来Kaza除了要拜访Kee Monastery和Kibber村庄,还有一件极为重要的事情——申请Inner line permit。客栈老板告诉我并没有听说过什么关于中国人不被允许的信息,但自从他开店以来也的确没遇到过一个中国人,我只好自己去碰运气,反正Permit又不要钱。鉴于每入高原必高反的我刚到Kaza肯定又是头疼难忍,洗了澡赶紧睡觉——对,Kaza是能洗澡的,并且水还挺热。早上起来已是10点半,店里一个人客人都没有,吃过早饭悠哉的来到Assistant District Commissioner’s Office领取申请表,一早就来排队的几个外国人早已等的不耐烦,大骂Fuck Indian。我去复印好护照和签证回来时,工作人员终于上班了,等了半小时便轮到了我,想了几个对策以备不时之需,结果permit到手的异常顺利,officer连问都没有问,直接盖好章登记完毕就给了我,全程不到五分钟——也就是说,我可以去走印藏公路了!!!!就是这么轻松!