2016-08-04
2282
0
12
作者:兰岚Iris
巴黎-萨格勒布-卢布尔雅那-布莱德-普利特维采(十六湖)-扎达尔-特罗吉尔-斯普利特-莫斯塔-萨拉热窝-杜布罗夫尼克-科托尔-萨格勒布-巴黎一个人在路上#难道要等到60岁后,再去寻找自己想要的自由?# 朋友问说你真的是一个人,始终抱以怀疑,我想也只能是一个人,因为出现有关自己的镜头都是selfie,无从解释。他们说勇敢有多危险,然而不是,就像不曾认为自己有像老卡那样被暗*杀几次还有敢于直言的革命力量,只是一个执着于梦想以及信仰不愿放弃,偏执的俗人,然而却异常满足。有多少的路我们因为未知担忧恐惧而放弃,又有多少因为时间工作借口而限制,不仅仅是旅途,而是你真实而热切的渴望,那些你未曾想过放弃的事,是否还会坚持,直到尽头。我会。#on the road#Nothing behind me, everything ahead of me, as is ever so on the road. 2208kmBack to Aix法国去一个地方之前,满心以为自己只是过客,日渐长久,却发现在某一天不经意便把自己留在了那儿。那些不曾刻意的,却再难忘却。 法棍是不可错过的美食之一,味道单调却柔和,一日三餐都必备,有点像小时候的烤馒头。Pizza Capri绝对是Aix最棒的pizza店,虽然只是路边的小店但不可错过。吃海鲜应在海边,moules却是我在这儿很爱的一道菜,白酒煮也好,普罗旺斯的小番茄汤汁,或者法式海鲜做法都食指大动。普罗旺斯的阳光正好,红酒正醇,就在路边的咖啡馆坐着,写一张明信片,一切都刚好,一切都那样简单,乃至生命。如果你喜欢在街边小巷慢慢闲逛,不管是否会迷失方向,便会发现一些有趣的店。La Maison d'emmaüs是一家两层的二手店,相机家具衣服桌椅,以及所有闲置的物品,古旧的东西总是值得怀念的,有自己的故事。La Feuille d'Or本身是一家给镜子或画做框贴金箔的店,但也会自己收一些画,Posin从抽屉里翻出铅笔和纸跟我写每一幅我看见的画的作家和年份,然后不好意思的用不太好的英文跟我讲画的来历。或许我们从来不知道下一个遇见的人是谁,走进的店是哪儿,但都将是生活最完美的安排。如果你喜欢在街边小巷慢慢闲逛,不管是否会迷失方向,便会发现一些有趣的店。La Maison d'emmaüs是一家两层的二手店,相机家具衣服桌椅,以及所有闲置的物品,古旧的东西总是值得怀念的,有自己的故事。La Feuille d'Or本身是一家给镜子或画做框贴金箔的店,但也会自己收一些画,Posin从抽屉里翻出铅笔和纸跟我写每一幅我看见的画的作家和年份,然后不好意思的用不太好的英文跟我讲画的来历。或许我们从来不知道下一个遇见的人是谁,走进的店是哪儿,但都将是生活最完美的安排。卢布尔雅那卢布尔雅那市中心的古典巴洛克和文艺复兴的建筑风格和metelkova非主流形成强烈的对比,而步行不到5分钟的外城却有些破败的安静,这么一座小城,怎么看都不像是一座首都,美丽而静谧。卢布尔雅那在斯洛文尼亚语里是“受人爱戴的”,我想没什么比这个更让一座城市骄傲。没有硝烟的卢布尔雅那美的像一幅画,广场上普雷舍伦的铜像,“当太阳升起的时候,所有的战争都将消失,所有的人类都将成为自由的同胞…”。如今的斯洛文尼亚国歌也正是如此唱着。临时决定赖在Lj吃了午饭再出发,在路边的餐厅坐着吃午餐,遇到了路过的Bozidar,花白的头发,背着包挂着相机,问我能不能拍一张相片然后寄给我。我想旅途中最值得期待的地方往往是你不知道会遇见谁发生什么事,而那些未知的旅途总是值得感恩。#howcanisayno##土耳其=欧盟?#说实话土耳其最近确实是各种不太平,袭击也好,核电也好,迫降等等,在卢布尔雅那的时候偶然遇到埃尔多昂访问斯洛文尼亚。刚开始见证了这么大的阵仗,军队奏乐所有人围观以为是重大节日,看见了旗帜也不明所以,好奇下一问,旁边无论是老太太还是小姑娘都无比自豪的跟我指说,看见了吗,那是我们总统博鲁特•帕霍尔,想想也算是有生以来第一次见到两个总统真人。这次土耳其想要加入欧盟,斯洛文尼亚试图在伊斯兰区域找盟友,做为欧盟国家之一的斯洛文尼亚支持土耳其加入也是喜大普奔的,尽管现在电子签程序简单,但一旦加入更值得庆贺斯洛文尼亚占地面积仅2万多平方公里,人口200万,对于来自泱泱大国的我们,这个数字实在意味着它是一个小型国家。然而,这个位于欧洲、地中海和潘诺尼亚盆地交汇处的国家,与面积是其数倍的国家相比,却拥有更丰富的多元化。行前,当我看到它的这些雅号时——“欧洲缩影”、“阿尔卑斯山的阳光面”和“欧洲绿荫”,不禁对它充满了期待。无论从地理地形、综合气候、建筑艺术等每个切面去看这个国家,斯洛文尼亚最确切的描述是“国不可貌相”。卢布尔雅那美的像一幅画,广场上普雷舍伦的铜像,“当太阳升起的时候,所有的战争都将消失,所有的人类都将成为自由的同胞…”。如今的斯洛文尼亚国歌也正是如此唱着。临时决定赖在Lj吃了午饭再出发,在路边的餐厅坐着吃午餐,遇到了路过的Bozidar,花白的头发,背着包挂着相机,问我能不能拍一张相片然后寄给我。我想旅途中最值得期待的地方往往是你不知道会遇见谁发生什么事,而那些未知的旅途总是值得感恩。#howcanisayno#卢布尔雅那美的像一幅画,广场上普雷舍伦的铜像,“当太阳升起的时候,所有的战争都将消失,所有的人类都将成为自由的同胞…”。如今的斯洛文尼亚国歌也正是如此唱着。临时决定赖在Lj吃了午饭再出发,在路边的餐厅坐着吃午餐,遇到了路过的Bozidar,花白的头发,背着包挂着相机,问我能不能拍一张相片然后寄给我。我想旅途中最值得期待的地方往往是你不知道会遇见谁发生什么事,而那些未知的旅途总是值得感恩。#howcanisayno#扎达尔和煦的阳光、温暖的海洋、橄揽树、葡萄酒、歌声、风景优美坐落着石头房屋的村庄,一派浓浓的地中海情调是扎达尔的烙印。扎达尔的城门是威尼斯统治时期所建,所以上面可以看到威尼斯的代表标志“圣马可飞狮”。城里的街道仍依循着古罗马时代的规划,旧有的市民广场也保留下来,不过古罗马建筑已经荡然无存,只见零散的石块和几根残柱。但扎达尔被再多帝国统治过也好,我感受到的是这个地方的安静,以及我遇到的每一个扎达尔人对这个城市的热爱,每一个人都热情无比,都对我说应该在扎达尔多待几天,才能感受扎达尔的魅力。还有在路上捡到的两个可爱德国姑娘~扎达尔的城门是威尼斯统治时期所建,所以上面可以看到威尼斯的代表标志“圣马可飞狮”。城里的街道仍依循着古罗马时代的规划,旧有的市民广场也保留下来,不过古罗马建筑已经荡然无存,只见零散的石块和几根残柱。但扎达尔被再多帝国统治过也好,我感受到的是这个地方的安静,以及我遇到的每一个扎达尔人对这个城市的热爱,每一个人都热情无比,都对我说应该在扎达尔多待几天,才能感受扎达尔的魅力。萨拉热窝#Je l' sarajevo gdje je nekad bilo#萨拉热窝对我最初只是历史书上的支言片语,关于奥斯曼帝国,一战,前南斯拉夫,萨拉热窝事件等等,而miljacka左岸的旧房屋外墙上还能看见一些枪*眼,有着历史最真实的记录。到萨拉热窝的路上搭了一当地个年轻人,蹩脚的英语我能听懂的只能零星听懂一些,他说no job,no money,而在波黑路上的好车却也不少,贫富差距悬殊无比之大。而他说的另一句完整的话是my family died in serbia,我扭头的的一瞬间正好看见他悲恨的表情,除了I'm sorry不知道还能说些什么。突然间我不知道该庆幸我们从未经历过战争,还是悲痛当我们看见因相机镜头投降的小女孩出了同情却再难感受到那种威胁生命的恐惧。我总是想很多时候是不是我们生活的太安逸了,以至于我们安于现状只看见了双眼所及的地方。而这个世界却遥远的超出我们的想象,如同在萨拉热窝的伊斯兰,天主,东正和土耳其犹太等等,宗教的冲突在这个战争的城市得以共存。东西文化的冲击,希望与沮丧,和平与宽容都一一在这座城市展露无遗“在来萨拉热窝之前一定要做好充分的准备,这也许是你在人生中做出的最重要的决定”,是纪录战时萨拉热窝的一段文字。萨拉热窝Sarajevo,因1914年那一声枪*响,引发了第一次世界大战,而举世闻名。而中国人民认识它,似乎更因为70年代那部前南斯拉夫电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》,讲述了二战时期的故事,使得这座城市在中国家喻户晓。#Blue Planet#“If you want to heaven on earth, come to Dubrovnik” Bernard Shawn 1929几个小时的山路,到了亚得里亚海的瞬间烦杂的心情烟消云散,望不尽的海平面仿佛延伸到了世界尽头,一望无际的湛蓝,那种广阔让人错觉看见的是整个我们生活的地球表面,身心都会在这一瞬放松下来。Dubrovnik老城还保持着中世纪古城的模样,老城的图像也被绘在克罗地亚50库纳的钞票上,保存完好的花岗岩高大的城墙,是保存最完整的防御地。虽如今的老城遍布着商业的气息,却并不影响混杂着古罗马、哥特式、文艺复兴时期以及巴洛克风格的建筑得以汇聚,诉说着不同文化下的历史故事。而在古城不乏形态各异的艺术家,像主街的尽头靠左的墙角的BK大叔,放满了他一家子画的画,还有小巷里价格不菲闪亮的特立创作画幅,每一幅画都是杜布罗夫尼克的蔚蓝。科托尔世界文化遗产古城科托尔。风格独特的科托尔是南欧地区最深的海港,是座保留城墙的老城,鹅卵石铺就的小路像迷宫一样,将小广场与古老的教堂和昔日官员的豪宅连在一起。有建于16世纪的玛琳娜城门,12世纪的SaintTryphon天主教堂,从石头山上的古堡最高点看古城及古教堂,美伦美奂。今天是easter,街上空无一人,店铺,餐馆,商场都放假了,节日快乐。#独立黑山-“欧盟”#Montenegro,黑色的山黑色的湖。听黑山的名字第一个想到的是一部电影-桥,再便是黑山老妖,后者完全是受到以前聊斋看多的毒害。科Kotor应该算离克罗地亚最近的城市,完好的中世纪建筑,特别是在古城上长达几公里的城墙,因为是周六正好遇上复活节,很多店面都休息,游客并不多,反而得了一丝清闲。科托尔的古城像一座小迷宫,绕着绕着便会回到原点,在城墙上遇见一群法国青年,最开始看他们一边跑一边把一个黄色的小球扔给前面的人,等追上他们时发现扔的是鸡蛋,内心暗自偷笑的时候却也有些羡慕,因为无所顾虑。坐在城墙看整个城市,或许它并不如其他地方那么美好,却更自在。Cavtat小镇被评为欧洲最应该去的30个小镇之一,古城其实很小,但花上一个小时就可以浏览完,却往往能轻易地让你不知不觉呆上个大半天,适合迷路,适合转悠。#不可诱惑的美食#深夜食堂:jamo ibrico黑毛猪纸一样薄,烟熏的味道混合着半肥瘦的肉感,吃起来肥而不腻,做为starter相当给力。小羊肉切丝制成饼状,最主要的是酱,红薯加上话梅酸甜可口配上小羊肉刚好消除了膻味,清甜爽口。cooked cod fish切碎配上蒜蓉白葡萄酒混合番茄粒草本黑胡椒土豆调和成的汤汁,一点都不犹豫就可以说是这几天的最爱。Yummy~