从今年8月到12月,我计划用4个月时间和先生走希腊,保加利亚,阿尔巴尼亚三个国家。这是这个游程的第一篇:保加利亚篇。保加利亚的行程是3周。四个月听上去很长,但实际上还完全达不到完全走完,只能说相对深度游一点。以前工作比较忙的时候,每次旅游也是一周两周,每次都有遗憾这里那里没时间去,或者有美丽的地方想多呆几天但行程像赶羊。这次终于下定决心慢慢走,走走透。和板上的大部分游记都不太一样,我们走的很慢,也走的比较细比较野。走了不少小众甚至“没众”的地方。旅游技术篇如何滋润的穷游?我们的旅游可以定义为节俭游,不是穷游,也不是富游也。穷游上大把住青旅,背包重装或者沙发客,吃最简单的,走逃票路线。我们已经年纪不轻,这些哪条都做不到。但相应的,大部分旅人住豪华酒店,出入买买买的也不是我们想要的旅行。本次旅行大部分客栈都是在Booking上定的,公寓在Booking和Airbnb上定, 公寓相对定的多些。碰到热门的地方特别是周末就提前几天订好,不然提前一天订足够了或者直接去,这样行程多些灵活性。基本上保加利亚平均以做到400人民币一天两人包括住宿(200左右),食物(100-200),城内城际小交通(平均50),和游玩门票(0-100),三周的总共花销是约8000人民币两个人。下面有几张照片可以看出无论住宿还是吃饭都还是不错的,不算太穷游。以前老公有时候一个人出去玩的时候,也经常住青旅或露营,花费很少。这次我来把控所有的花销,基本是他一个人花费的两倍而已,但住宿和饮食条件好太多,大呼还是老婆厉害。节俭的部分在哪里呢?一个我觉得是不租车基本公共交通。主要是我们只会开自动挡,在欧洲开自动档车子很贵,基本不算保险不算油费都至少50欧元一天起。但在这带老城区众多,山路崎岖,租车只能省城际交通费用,到了城里,有车还不如腿着走,性价比太低。保加利亚的城际交通挺方便更非常便宜,基本我总结了在保加利亚1小时大巴车程折合20元人民币。我看到很多背包客都是走大城市到大城市,但只有有时间,有一点点的耐心,很多小城市,小村都可以利用公共交通。你要相信穷国的公交系统,公交是人们出行的最重要方式。保加利亚大城市之间至少一天几班车,到小村也保证有一天一班车。偶尔实在没有公共交通,就打的和租助动车,但也比租车省钱。小钱方面我们在城里基本就没有做过出租车,主要是行李就两个包,走起来也方便。第二个节俭的地方是我们住公寓为主,而不是客栈。这三个国家的公寓价格都非常好,基本上一个条件良好的一室一厅带洗衣机和厨房的价格在保加利亚可以30-40欧拿下,这个价格只能租到很普通的二星级客栈。在公寓里可以做饭,晚饭和早饭基本都可以自己解决。公寓里一般有油,盐,有时候还会有醋和胡椒粉。白人实在太喜欢喝酒了。基本晚上吃饭每桌都一大堆酒,酒吧更加是遍地都是。少喝酒是我们中国人节约的诀窍啊。我老觉得晚上吃饭不点酒有点对不起饭馆和酒保,而且这里大鱼大肉大口奶酪的吃三顿我的小胃口实在消化不下。所以我们基本上只有中饭是吃的比较好,晚上就自己买点蔬菜在公寓做饭,也补充一下蔬果。这是我们在索菲亚的公寓,是在太赞了,两室一厅, 35欧一晚。因为那时候我们本来有个朋友来保加利亚和我们汇合,所以我们租了两室一厅,结果因为疫情她来不了,我们也还是住了这个房子。公寓坐落在最热闹的步行街,离景区很近,但很神奇的非常安静。链接是:https://www.airbnb.com/rooms/27777705?source_impression_id=p3_1636724422_%2B3%2Fx%2BgwFvmwtphsE地图和翻译我是google的忠实用户,基本上所有的前期研究都是google map 做的。很多时候如果看到好的有趣的地方,哪怕当时没有出行计划,也会把这个地方留存下来。google map 标记点还有记录功能,可以把这个地方有趣的点,历史意义等等记下来,省的过段时间就不记得了。google map最喜欢的还是离线功能,每到一个城市之前,先存下来就可以无忧了。翻译软件我用的是google translate。它有离线功能,可以把整个语言包下载。而且还支持翻译图片和语音。基本上有了离线地图和离线翻译,感觉去任何一个国家都不用担心搞丢自己了。如果不是想现场搞直播之类的,电话卡或者流量卡之类的也没啥用。有时候在和房东联系时候会有些问题,但一般提前一晚约好房东也是可行的。所以我们也没买电话卡流量卡什么的,毕竟旅馆都有网,特别是各种饭馆咖啡馆都有免费网络可以蹭。又省钱了!行李因为我们这次是4个月的长途旅游,所以衣服从夏天到冬天都带了,但没有重装徒步所以没有露营设备。而且我们因为要做一些工作,还带了笔记本电脑(很轻)和一些工作相关的零碎。我的包是18斤,我老公的包是22斤。都不重,但时间长了也觉得不轻。如果有人也想长期旅行的话(估计很少吧),我的经验是来保加利亚要带上洗发水,这里很多小客栈就没有洗发水提供,当然住豪华大酒店的朋友就忽略吧。另外我们这次带了条床单,以防小地方的床单不舒服,但最后发现保加利亚的棉品质量很好,后来也没怎么用的上。我之所以带床单因为有些发达国家的酒店反而喜欢用化纤材料床单,十分受不了。这次三个国家,在希腊有过两家酒店就是化纤床单,但保加利亚和阿尔巴尼亚床上用品都是棉质很舒服。交通方法保加利亚有火车和大巴。很多旅游博主都亲身经验讲火车非常慢且不准时,所以我们只在Plovdiv到Sofia之间坐了一段火车,其他的都是坐大巴。仅就这段火车来看,还是可以的,火车内部比较破,但打扫的挺干净,比大巴的座位宽敞。比较好玩的是二等座里面是一个一个的包厢,每个包厢8个座位这样。大巴相比要新净很多,都开空调,座位也舒服。开车也准时。保加利亚的大巴时刻表可以在这个网站查到 https://bgrazpisanie.com/en 非常好用,基本准确。大巴车站的时刻表也很清楚。但会比时刻表少班次。只有到汽车站去问了才知道。中大城市都有汽车站,汽车站里面买票,上车给司机看就好。小村一般只有个站点,有个牌子和座位,这种就上车买票,牌子上会贴着时刻表。另外一般汽车站都在火车站旁边,如果你要转车也很方便。再次赞一下保加利亚虽然是个穷国,但该有的基本建设都有,小日子过起来也挺方便。在本文没什么特别的交通要注意的就不提了,基本到车站买票,上车坐车没什么难度。保加利亚的大巴交通啊,优点很多:就算是去小村子的车子都车况还好,开空调,班次多,每个人都有座位,车费便宜到离谱,比如40分钟车程的乡下中巴只要2leva, 合人民币9元。他们的油价不便宜,真不知道这样的车资怎么够车子损耗和司机工资。中国乡下的类似中巴也要更贵几块。但是呢,对游客来说也有个缺点这类去乡下小村的时刻表网上不是都有,或者有的都是旧的。这时呢,美好的保加利亚人民就上线了,每个人都可以帮助你,告诉你最新的公交车时刻。有一次一班司机把我们送到地方还问我们下个地方去哪里,又告诉下一步的公车怎么倒,真的太可爱了!(保加利亚大巴大多数都这样很新很舒服)(一个简陋的行程图)旅游生活篇语言保加利亚人真不会说英语,在索菲亚或plovdiv好一些旅游业的人会简单的蹦点字,但其他城市基本上就是单字都不会说。据说用西里尔字母的人学英语就比较费劲。google translate就挺好用,他们也很知道自己英语差,往往一言不合就摸出手机翻译软件。保加利亚人用西里尔字母,和英文字母有很大差别。建议去之前至少看一下字母,因为很多公交车牌上的地名都没有英文的。不过google map上都有本国语言,注意一下就好。吃吃喝喝欧洲国家咖啡都免不了。保加利亚都个好玩的现象是他们的饭馆往往早上就给咖啡喝,中午和晚上就供应饭,而不是专门的咖啡馆给咖啡,饭馆吃饭。刚开始去第一天居然看不到咖啡馆的标志吓一跳,以为我这个咖啡重度上瘾者要惨了。结果第二天一大早就看到大群大爷大妈不知道哪里冒出来的小饭馆里面喝咖啡加抽烟。保加利亚还流行咖啡机,味道还不错,价格只有人民币3元一杯,在街角等等各种地方都有,我还在游客最多的游客区看到过,价格全国基本都差不多。我都怀疑保加利亚是不是有类似菜篮子工程那样的政府要求“保障全国人民喝便宜咖啡的权利”。反正我很开心,有时候高兴了就来一杯。后来在北马其顿也看到过,但没有保加利亚那么十步一个的频密。以后看到的小伙伴不妨试一下,味道真的还可以,不是速溶咖啡。保加利亚的自来水是可以直接喝的,味道还不错,没有异味喝了也没有什么肠胃不适。建议大家能少买瓶装水就少买吧。这不仅是省钱的问题。整个巴尔干地区都出产牛羊肉,也爱吃。在饭馆里面点牛羊肉便宜又大份。他们往往比较喜欢加奶酪。(这份牛肉羊肉拼盘,13欧元。上菜吓了一跳,我们两人的小胃口感觉要3个我们才吃的下。)保加利亚的酸奶在中国好像比较有名,确实奶香十足。但是和卖到中国的不同,他们的酸奶基本没有甜味,如果吃甜口的,就加果酱或蜜糖。如果吃咸口的(对,很多咸口酸奶),比如有名的一种夏日冷汤就是酸奶黄瓜汤,是酸奶加蒜泥加蒔蘿。这个喜爱度见仁见智,我一喝就大爱,我老公就很受不了这口。咸口的还有各种酸奶调配的调味汁,可以点面包吃,也很不错的风味。(酸奶黄瓜汤,我的每餐必点,十分解腻,夏天喝又解渴清凉)(果酱往往是自家制的,非常好吃)保加利亚的传统早饭有一种叫Bonitsa,是酥皮加奶酪馅。味道只能说一眼难尽啊。主要是奶酪太咸,里面的面皮还发酸,酥皮我就没在保加利亚吃到过酥的。这种酥皮的点心还是要到后面阿尔巴尼亚才能吃到好的。对于我们这样的长期游客来说,自己还需要补充新鲜蔬菜水果,毕竟全世界的饭馆的菜都比较油腻少蔬菜。保加利亚的蔬菜非常少,菜场里只看到过土豆,西红柿,黄瓜。所以只有西红柿和黄瓜的希腊色拉在保加利亚极其多,因为没有其他的蔬菜啊。少数的情况下看到过西葫芦和青椒。有一次我们居然看到有一颗孤零零的白菜,开心极了捧回公寓,宝贝一样吃了好久。在整个巴尔干地区都是只能吃当季的,反季节的或其他地区国家的水果想都不要想。我老公积极执拗一定想吃苹果橙子这种所谓最最普通的水果,结果是每次都费力又贵的买到一些歪瓜裂枣的,又难吃的要命。认命躺平的话,其实只吃当季水果的话还是相当不错的。我们在的8月底到9月中有葡萄,甜李子,无花果等,都相当甜蜜。玫瑰玫瑰说起来我在版上看到去保加利亚大部分都是去玫瑰节,买玫瑰产品。因为疫情其间,中国游客显然大幅减少,整个行程只见到寥寥几个亚洲面孔的人。但我在几个大城市里都看到用中文写的玫瑰产品,中国人的购买力果然很厉害。走遍整个保加利亚,觉得玫瑰产品并没有特别流行,或很受广大游客追捧,往往在一些角落里,贴着中文纸卖玫瑰产品。我在索菲亚买了瓶玫瑰霜。要我说实话吗?真的很一般,黏糊糊的。后来我送给老公了。他倒是很喜欢,觉得很香,天天涂的香喷喷的啊啊啊。五分钟简单历史,文化和地理我比较喜欢把历史,文化和地理放在一起看。保加利亚的历史就是被各大历史势力各种虐的历史,当然保加利亚在历史上也是很骁勇善战,很高光的时候。从地图上就可以看出,连接欧亚大陆的战略地位最重要的就是土耳其,其次就是保加利亚了。保加利亚的历史版图也是随着这种被虐和虐的故事中扩大或缩小。旅游时候有时候会一头雾水,在北马其顿也看到保加利亚的遗迹,有时候又在保加利亚境内看到希腊的东西。下面还是照历史顺序简单捋一遍。不求记住,只求有点了解这个反复改变的历史。公元100年,罗马占领了保加利亚,在现在的Plovdiv和Sofia建城。公元395年东罗马帝国(拜占庭时期)保加利亚是东罗马帝国的重要组成部分。据说曾经有过讨论定都是Sofia还是Istanbul。可见Sofia的战略意义。约公元500年,斯拉夫人占领了保加利亚。后来的很长一段时间,当地人和斯拉夫人逐渐通婚。公元716年,拜占庭帝国又一次占领了保加利亚。公元809年保加利亚出了个猛人Khan Krum,他的外号叫Krum the Fearsome就知道这家伙多猛了。他攻打拜占庭帝国,813年,他甚至一路打到拜占庭首都(现在Istanbul)。在他的统治下,保加利亚的地图面积大了两倍,成为横跨巴尔干地区的大国家。846年,保加利亚宣布接受基督教,不过是东正教,而非天主教。在893-927年,当时统治的保加利亚皇帝Simeon the Great 被称为希腊人和保加利亚人的皇帝。教皇是承认他的统治的,不过拜占庭帝国不承认他。不过保加利亚人的统治渐渐式微,1018年,保加利亚再一次被拜占庭统治。1185年,拜占庭的苛捐重税再再一次引起保加利亚人的反抗,第二次保加利亚帝国建都先在Ohrid (现在北马其顿),后在Turnovo。1330年,保加利亚短暂的被塞尔维亚打败并占领。14世纪开始,奥斯曼帝国开始了它的强盛和扩张之路。1393年,奥斯曼占领了Turnovo,开始了保加利亚人被奥斯曼帝国500年的统治。保加利亚的近代史就更混乱了。一句话总结的话就是巴尔干诸国变成了西方列强制衡俄国和奥斯曼帝国的棋子,很多仅仅是政治而不是文化的原因的强行划分疆域而造成了巴尔干火药桶的混乱局面。19世纪末,随着奥斯曼帝国的式微,巴尔干各个国家纷纷独立,先是希腊独立。保加利亚也酝酿着独立。但是英国和奥匈帝国担心保加利亚会变成一个独立的强大的帝国,策划下保加利亚被分成两个部分。1908年,经过多年的艰苦努力,保加利亚终于宣布独立,并合并了两部分的国土。1912年,西欧列强强行把阿尔巴尼亚独立出来。保加利亚对这个结果非常不满,1913年,保加利亚攻打塞尔维亚和希腊。但是,在罗马尼亚干涉下,保加利亚被迫接受割让部分领土的和平。1915年,保加利亚加入德国参战一战。结果大家也知道了,保加利亚人站错队,1918年战败,又一次被迫割让了大量领土。二战时,德国人许诺把马其顿等地保加利亚人以前失去的领土还给,保加利亚人加入了德国这一边参战。不过,保加利亚人从来没有把他们的犹太人送去集中营。二战后,共产党人赢得了选举。保加利亚变成社会主义国家。1990年,随着苏联解体,南斯拉夫解体,保加利亚的共产党也失去了统治地位。现在的保加利亚就是抱欧盟大腿。2007年保加利亚加入欧盟,目前货币还是保加利亚钱。游记部分这次的旅游时间比较久,我以地貌的组团方式来也是我怎么组团玩的方式写游记,交代公共交通怎么走比较清楚。每个章节我会对这个景点点评,以5颗星为最高,代表非常值得来,绕路也要来玩,4颗星代表不虚此行。3颗星就可来可不来。1颗星2颗星就代表还是别来比较好。大交通我们飞到雅典,再坐大巴去的保加利亚,没办法飞雅典比较便宜。从雅典直达Thessaloniki 火车4个多小时,可以直接从机场坐地铁连接火车站很方便的。从Thessaloniki长途大巴站买票到保加利亚索菲亚。在去索菲亚路上会经停我下面提到个各大城市如Sandanski, Blagoevgrad, Dupnica。我们要去Melnik就停了Sandanski。也就是说如果你玩好了保加利亚,去希腊的路上再去Melnik也完全可以。从Thessaloniki到Sandanski 只要1个半小时,加上过关时间,看当时的排队时间,车资10欧元。希腊到保加利亚这边的关口出关和入关是在一个地方,一个小房间一个窗口是出关,敲了出关章就走到入关的窗口在敲入关章。两国官员坐在一个房间里,很要好的样子的。每个人出入关就1分钟,但排队的大巴多的话就要等挺久的,我们大约等了1个小时。西部山区:Melnik-Rila Monastery-Rila Seven Lakes-Sofia保加利亚被巴尔干山脉分为北部和南部,西部有里拉-山脉,首都索菲亚正在这两大山脉中间的谷地里。整个保加利亚里拉-皮林山脉西侧是地中海气候和偏地中海气候,天气干燥。所以爬里拉山时候整个山上都没几棵树,山坡上草都黄黄的,非常非常的晒,虽然温度不是很高,所以去的小伙伴一定要注意防晒。北部地区则是温带地区,我们去的时候还是九月上旬已经开始有黄叶非常漂亮。Melnik是保加利亚人的红酒度假胜地,比较像加州的纳帕谷,据说丘吉尔最爱的红酒就是这里的酒。并且有砂岩风化地貌和Rozhen修道院可以欣赏。这样的地方我当然不能放过。里拉修道院和里拉七湖是保加利亚最有名的景点之一,当我看到网上流行从索菲亚到里拉七湖徒步一天再到里拉修道院一整天的day trip还是吓了一大跳,这真是在赶命了。里拉七湖和里拉修道院名字都叫里拉但是在里拉国家公园的南北两侧,当中穿山的公路没有,只有可能的徒步路线。我当然第一反应就是穿越啦。但是翻山越岭需要两天时间,但山上的住宿(hut)并没法网上预订,如果参加两日徒步团居然要360欧元每人。考虑到保加利亚的低物价为啥不去抢!那怎么用公共交通去里拉七湖和里拉修道院呢?是有方法的。里拉七湖山下的小镇Sapareva Banya以温泉出名,小镇上有两个大的温泉游乐场,是保加利亚自己国民很喜欢的旅游目的地。我很推荐来这里住两晚,这样可以有一整天的时间来徒步,不需要担心旅游大巴回去的时间(一般上午10点大巴把人拉来,3点大巴就拉人回去了)。晚上就可以去温泉放松身心了,没有什么比徒步一天然后跳到温泉更开心的了。加上前面提到的Melnik,其实这三个地方都在索菲亚和希腊的南北交通要道上,做公交车串联起来玩完全可行,只要掌握好思路到沿路城市,再换车到小村就很方便。所以我们这一段的最后的路线如下:国际段thessaloniki (希腊)到Sandanski。从Thessaloniki到sofia的大巴很多,当中都会经停下面提到的几个城市Sandanski, Blagoevgrad, Dupnica。我们停Sandanski。开车约2小时,过关约1小时。过关的人很多,但窗口就1个,要排队,但每个人在窗口就出示一下护照就好很快。到了Sandanski换中巴到melnik,中午12:10有一班。注意国际大巴在Sandanski是停在郊区的一个加油站,如果到市中心还要3公里。我们那时候比较累,就索性叫了出租车直接过去Melnik,车程约20公里,车费15欧元。Melnik 玩好在乘中巴回Sandanski, 早上9点,下午1点各有一班,在村头车站等。从Sandanski 换到下一个城市Blagoevgrad(班次很多)。然后从Blagoevgrad换到 Rila, 在Rila住下第二天早班车去里拉修道院。里拉修道院有直接发车到下一个城市Dupnica, 早上9点,下午3点都有班次。从Dupnica换车到Sapareva Banya, 第二天一早就可以乘出租车上山。在Sapareva Banya 也可以做小巴上山,但小巴收费很贵,明显是宰外来游客。出租车反而非常非常便宜, 20公里山路只要20leva (合¥80)。从Sapareva Banya到Sofia也是一样经停Dupnica。(上图是Sapareva Banya 到Dupnica的时刻表)(上图是Dupnica到Sofia时刻表)—— Melnik ****Melnik除了吃吃喝喝,最有名的景点是Melnik Pyramid (一种风化地貌)和Rozhen Monastery。整个小镇都坐落在风化岩石的山谷里,清澈的小溪穿过小镇而过,整个小镇就是旅游而存在的,但神奇的是感觉很舒服,没有太商业化的观感。这可能和保加利亚人比较安静有关。坐店的也不叫卖,就安安静静地等着你去他店里看看,友好的打招呼。想近距离欣赏风化地形的,可以从小镇里走步道4公里到Rozhen Monastery,快到修道院的时候有个观景台就是看这些地貌最好的地方了。Rozhen修道院和后面要参观的里拉修道院在重要性上当然完全没法比。但Rozhen修道院也是12世纪修建的老修道院,里面的小院十分的清净,一进去就有神圣庄严的气氛。如果来melnik,不要错过这个景点。Melnik镇上有个老宅博物馆Kordopulov House还是很值得一逛的。介绍的很清楚。老宅有好几个客厅,有个是迎接客人(往往是皮毛商人),等客人娱乐了高兴了,再去另一个房间签合同,正式谈生意。客厅里面还藏着一个暗室派人偷听客人的交谈。这个巧心思还是挺厉害。而女人的客厅则小巧很多。大宅还包括一个非常巨大的地下酒窖,走进地下酒窖的走廊,马上就凉飕飕的。参观完出来,还被递上一人半杯红酒免费品尝。这个给的免费酒相当不错,比后来我们在镇上饭馆买的酒都好喝。参观老宅门票3.5欧,还包括免费酒实在是性价比太高了。—— Rila Monastery里拉修道院 *****里拉修道院对保加利亚人民来说像是故宫之于中国,从游客角度来说是必去的。建于10世纪,期间战乱或其他宗教迫害的时候很多英雄人物都在这里躲避,国家宝物在这里存放。我们选择了在就近的里拉小镇住了一个晚上,就是想在一清早到这里没人的时候慢慢参观。(公交攻略见前文)经历了换了几班车的辛苦一清早的修道院还是让我惊掉了下巴,觉得非常值得。我觉得上一次见到这么精美的建筑物还是在西班牙的亚拉罕宫,但这个修道院并不是什么像故宫那样的博物馆而是还有修士在修道的活生生的一千年的还在演进的历史!从某种程度上说比故宫之于中国里拉修道院对于保加利亚更加重要。感觉整个国家的精气神都在里面。一清早看到个修士在那里整理香火,不好意思拍照,也不想打搅了这份清晨的宁静。修道院本身免费,当然这是应该的,这些宗教场所如果还要收门票就太奇怪了。里面的博物馆收费8欧,个人觉得展品比较少,不是很值得。—— Rila Seven Lake里拉七湖 ****我们从山下小镇Sapareva Banya到里拉七湖,需要从小镇上山先坐出租车(20leva, 合80元人民币)然后坐缆车上山再徒步。缆车票价20leva来回。出租车可以请旅馆帮忙代订。据说镇上就两个出租车,相信你在镇上请人帮忙打电话找出租车也是可行的。里拉七湖的缆车足足有30分钟之久,我都不记得哪个缆车有那么久。缆车上风大,我们9月初气温约15度,但缆车上我穿了羽绒服,幸好穿了,我老公只穿了件软壳,回家就冻感冒了。如果不坐缆车也是可以的,徒步大约2小时上山,我们看到颇多的游客是徒步上山的。但我一开始担心山上的徒步道太长时间太紧张就坐了缆车,但事实上山上就10公里而已,很快就走完了。里拉七湖是保加利亚的大景点,在停车场上浩浩荡荡各个国家的车子就可见一斑。但老实说可能是期望值太高了,真的感觉一般。几个高山湖当然都非常清澈,但蓝色不怎么明显。另外主要是前文地貌环境讲的里拉七湖就被里拉山脉挡在西面地中海气候,非常干燥没有植被,整个徒步感受就是晒。整个徒步道约10公里,上下不算多,总体是初级入门级徒步道。—— Sofia索菲亚 ****Sofia是保加利亚首都。从地理环境上来说,她坐落在里拉山脉和巴尔干山脉交界的山谷地,是欧洲第三高的首都。喝的自来水水源是山上流下来的水,民宿老板很自豪的说我们这里水质最好,都是直接喝水龙头水的。根据我们一路喝过来,索菲亚的自来水确实有清甜的味道,比希腊的水质要好。从文化历史说,索菲亚历史上曾经经历了罗马帝国,拜占庭帝国,奥杜曼帝国的侵占。历史上罗马人,希腊人,俄国人等等都居住在这里。所以城里有罗马遗迹,还有各色东正教,天主教教堂,保加利亚人比较痛恨奥杜曼帝国统治,所以在19世纪末推翻了奥杜曼帝国后清真寺被推倒了不少,但在索菲亚市中心还是保留Banya Bashi Masjid非常雄伟的建筑。但保加利亚人在几大帝国夹缝中还是努力成长。在7世纪建立了保加利亚第一帝国,后来12世纪又建立了保加利亚第二帝国,非常有自己的国家骄傲。讲文化离不开地理,索菲亚三面环山是交通要冲,历史渊源深厚,在城里走走有各种不同时期不同教派的教堂,在老城中心Serdika区小小的一个广场就有东正教堂,天主教堂,俄国教堂(非常漂亮很拉风)还有清真寺和犹太教堂。非常有意思有点伊斯坦布尔的感觉。索菲亚的老城和新城不是截然分开的的,是老城里面也有些新建筑,新城里也有老建筑。我们从里拉一路北上离市中心还有半小时多车程就马路已经是石板路了,非常有古风。老城不是很大,基本景点一天几个小时就能逛完。推荐一个地方叫“女人集市”,离老城就几分钟走路。集市里面各种水果蔬菜旅游纪念品,当地人要买的生活用品像水龙头什么你能想得到的都有卖。水果蔬菜的价格低的令人发指。比如甜李子就1lev一公斤,合人名币2块一斤。—— Boyana Church+Boyana Falls ***第二天逛完了老城,我们去市郊的Boyana Church玩(UNESCO 文化遗产)。我有看到城里贴着去Boyana Church的直达旅游巴士要10几欧元一个人。除非你不差钱又喜欢跟着一群陌生人一起玩,不要搭旅游巴士!索菲亚的地铁和公交车都非常方便,地铁非常新和舒服,换乘也方便。公交车上车买票就行。现在疫情Boyana Church只开放给同时8个人每次进去看10分钟(内部不能拍照)。所以更不能跟旅游巴士了,想想跟了一车人到了还要排队进去!我们去的时候完全没人,两个人独享整个教堂可以细细地欣赏壁画。Boyana Church坐落在山脚下环境非常好,全世界的修道院大多建在风景秀丽的地方,和尚们还是很懂的修身养性的。山上有好几条徒步道,最有名的是Bozana waterfalls。很方便,在教堂后面步行2-3分钟就到步道开始点,上下估计2小时。这个步道是我们见过的最浓荫密布的步道了,非常非常舒服,完全躲开大太阳。瀑布也秀丽异常。如果嫌弃要1小时车程就看10分钟教堂的同学们可以考虑教堂+徒步组合。我们过了愉快的大半天。徒步完还可以在公交车站附近有家评分很高的参观“the school"吃饭。餐厅环境非常舒服,菜式也好。它好像是一家很以厨艺见长的餐厅,一路上都用大电视滚动播出自家厨师做菜的影片。(索菲亚的地铁,又新又好用)中部山区 Veliko Tarnovo—— Veliko Tarnovo ****交通:从sofia到Veliko Tarnove大巴约3小时。Veliko Tarnovo从地图上看非常漂亮,河水从山城蜿蜒而过,形成两个马蹄形河套区域。但在城里我没找到过好的鸟瞰地,想欣赏鸟瞰全城的可以参考我后面去Arbanasi的路线。整个城市的主街非常热闹,沿街全部是各种餐馆,餐馆如果有鸟瞰的风景可看的不仅价格高昂,而且往往要事先预定靠窗座位。保加利亚的旅游业非常发达,虽然从我的角度看景色质量一般,但景区熙熙攘攘,而且全国景区众多,让人很看不懂。(热闹的步行街上看到一家麦当劳居然有室外座位,很小清新的样子。)城堡Tsarevets Fortress是它最有名也最值得一看的景点,整个拜占庭时期的古城虽然大部分都崩塌了,但总体的轮廓还是相当有气势的,票价10leva。晚上还有灯光秀。我们住的民宿正对着城堡,晚上可以随便欣赏灯光秀。灯光秀虽然比较游客区的感觉但架不住两字真言“免费”,还是不错的。从河的南边Park 'Sveta Gora'可以看到比较好的山城景色。—— Arbanasi***加上回程步道可以加一颗星Veliko Tarnovo周边有个小村Arbanasi,说是非常宁静美丽,到了一看乌央乌央全是旅游大巴运来一车车老年旅游团,宁静是没有了,美丽也有限。非常普通不值得参观的小教堂都要收10leva门票。Veliko Tarnovo 整个城堡可以逛足大半天也只要10leva门票。差评!我们两个穷人立马下了结论。从Veliko Tarnovo到Arbanasi距离4公里,我们打车上去是10leva,回来本来想做公交车回去,结果坐在村里的公交亭里该来的公交车就是不来,完全无视墙上贴的时刻表!怎么办?靠腿咯。回程4公里,小意思,就是跟着公路走有点吃尾气不爽。走着走着突然看到一个前不着村后不着店的地方停着10几辆车子,不会啊?难道这里藏着什么好玩的地方?问了几个人,都不讲英语。我们俩中间那个信奉随兴的人上线了。跟着去看看!结果发现居然是一条步道通向可以看到最美风景的地方,可以鸟瞰整个蜿蜒妖娆的河套区域,山顶还有个可爱的秋千!最幸福的是这条步道还可以直接回城,完美避开公路!山上的秋千看着不高,但荡起来感觉自己脚下就是悬崖,死都不愿意多荡出去一尺。这里是步道的起点43.099602,25.657196。秋千的定位在google map上定位“lover's swing",从老城走过来约2公里。黑海区 Nessebar, Burgas交通:到Nessebar要先到Varna,在Varna转车到Nessebar。从Veliko Tarnovo到Varna要3.5小时,再到Nessebar要2小时。从Nessebar到Burgas约1个小时。注意Nessebar是个小城市,没有大巴站。它到Burgas的大巴在这个位置42.661397, 27.722054。很多班次。—— Nessebar ****Nessebar是UNESCO 文化遗产, 它是一个伸入黑海的一个岛,仅靠一条公路与陆地相接。古城保留了从公元5世纪到15世纪的大量的拜占庭时期的建筑。它的主要可以列为文化遗产的特色是海面下的古迹。据说海面下的遗迹有海面上的几倍大,包含了6个时期的最早可查的是公元前10世纪的古迹。但作为游客看不到海面下的遗迹只能欣赏到陆地上的部分。Nessebar的古迹还是保护的不错的,各种教堂里面都不能进去,但外观还是维护的很漂亮。保加利亚的古老教堂的条纹状装饰之外还有很多墨绿色星星点点的装饰品,配色上非常美观。但正因为这是一个岛,感觉一上岛就全是满满的旅游区的感觉,除了古迹之外完全是饭馆酒吧和旅馆。本来还打算住岛上,可以晚上夜探古城,现在看这架势估计到了晚上,会被酒吧吵死。我们最后住在新城靠近老城靠海边的公寓,每天吹吹海风,晚上又很安静。老城逛逛走走大半天很容易就过去了。上岛是完全免费的,我们住在新城但离老城也不过10分钟。我们就在新城吃饭,价格和质量比较靠谱一点,每天早一趟去逛老城,黄昏去老城海边闲晃。如果对沙滩有兴趣的在Nessebar有几个还不错的沙滩,但我们去的那几天降温了,只有20度,就没有下水了。看到黑海的水还是不错的。而且据说这里夏天天气凉爽,夏天整个保加利亚人都涌到黑海边来避暑。—— Burgas 粉红湖 **去Burgas的缘由只是因为想去打卡网红粉红盐湖,另外顺路。粉红湖是当地黑海边上一个晒盐场,据说粉红色汤里面有各种矿物质,泡了对皮肤好。很多当地人和游客都去泡汤。泡汤的正确步骤是先在粉红湖里泡,泡完了去泥浆池里面摸一身黑泥浆,然后走到50米远的黑海里把黑泥浆洗掉。我们到的时候20几度太冷了,没敢下水泡,就脱了鞋泡了下脚。到是看到好几个老头老太太完全不怕冷奋勇的跳下去。看来相信养生说的老头老太太全世界都一样啊。去粉红湖的那天正好碰到阴天,粉红的颜色眼睛看的到,但照片拍出来就是不明显。(这是我在网上看到的粉红湖,下面是我自己拍的粉红湖。没有对比就没有伤害啊。可见网上开了十级美颜拍的照片打死不能相信啊!)如果看了我的图还没有拔草的可以在google map上找‘Burgas saltworks'。夏天旺季的话有小火车可以到,半小时一班。但9月已经没有小火车了,从市中心走过去5公里。在Burgas呆了短短一天倒是对这个城市印象很好。保加利亚几大城市都有步行街,觉得Burgas的步行街是最漂亮的。黑海边的公园也非常舒服。但专门去Burgas玩我觉得不推荐。南部平原区 Plovdiv交通:从Burgas到Plovdiv约3小时。从Plovdiv回索菲亚我们坐的是火车,就直接从火车站买票,直接上火车。上火车以后有列车员来检票。—— Plovdiv ****Plovdiv大概是保加利亚第一大旅游热点了。在2019年被评为欧洲文化首都。可惜这时候到Plovdiv已经是保加利亚最后一站,已经看过太多历史老城,有点心态上的轻微的疲倦感。这就是旅行时候难免的。我的解决方法就是老城看腻了就去徒步,徒步腻了就去大城市,和小时候复习考试是一个意思。不过还是要说Plovdiv作为一个重分量的老城还是很够格的,在老城里基本上历史文物要占70%,其他酒店饭馆等占30%,这比nessebar约有70%饭馆酒店等兴旺景象比含“古”量是很高了。在老城走走,大把街边咖啡馆坐坐,还是蛮不错的。我们买了15leva古迹联票包括古罗马剧场和几个老宅,但用的时候才发现想去的几个博物管并不包括,里面包括的几个老宅并没有什么看头。几个老宅都看着外观看着不错,但内部低矮,客厅窄小,也没有什么特别装饰,看着比Melnik那家大豪宅要“贫困”很多。不知道是不是19世纪末时候保加利亚富人们并不怎么富,还是乡下的富人房子比plovdiv这个城里的人更富豪。(上图是民俗博物馆,觉得外面建筑物比里面的陈列要好看。保加利亚的收费景点还是比较厚道的,都是参观庭院不要钱,进门再要钱。建议有些老宅外面看看就好。)(Plovdiv的古罗马遗迹就在市中心,上面是各种豪华商店的步行街,以步行桥从上面穿过。从城市设计角度说,这样实在是太酷了。)离开老城区一点的Bishop's Basilica of Philippopolis是非常值得推荐的博物馆。它非常详细直观的展示了这个4-7世纪的basilica是建立在1世纪的古罗马遗址上,到了7世纪以后,basilica式微又被民宅侵占。古老的basilica地面上镶满了彩色石头的马赛克,异常的美观。想想历史保护的工作人员估计天天在拼拼图才能复原大部分的马赛克真是不容易。这个博物馆不是零零散散的橱窗式安排呈列,而是复原整个basilica的原样呈列展品,非常直观,解说词也写的饶有兴味。(非常现代漂亮的建筑,里面包裹了老的教堂遗址,别有洞天。)Nebet Tepe是个有三千年历史的古迹,从老城拾级而上即可。但古迹部分已经基本不剩啥了,大家来这里主要就是来看夕阳的。太阳开始下山,一对对的情侣也开始出现,也包括很多男男和女女的情侣哈。大家带着啤酒找个位置坐下来。夕阳是最温柔的。我们在保加利亚的游程也快要结束了。我想我是怀念这里的。保加利亚总结从旅游资源上说,保加利亚只能说是一般。古迹保护的比较好,文化景观不错,但自然资源一般,最有名的里拉国家公园也不能和阿尔卑斯山脉的徒步道相比。黑海沙滩还算细腻,海水比较蓝,但风比较大,不能和加勒比海那种极致温柔的海水相比。但保加利亚还是一个性价比相当不错的国家。旅游永远离不开人。保加利亚人实在太可爱了。他们非常的内敛,你不去麻烦他们,他们就温柔的在旁边也不来骚扰你。这和中东国家的一些强买强卖,追逐你讨钱完全不一样。但一旦你有需要,保加利亚人保管斯文有礼的帮助你。在加油站帮助打电话叫出租车的大叔,在公交车站帮我们做翻译足足耽误了15分钟的小伙子都那样的温柔可爱。在乡下,小旅社的老奶奶送给我们葡萄吃。买水果,付了钱拿了水果,水果摊主又送给我们两个桃子,好可爱的递给我老公一个说送给你,又递给我一个说也送给你一个。不知道为啥要分开送,是怕我们俩分赃不均打起来吗?保加利亚的景区和非景区的物价也相差不是很大。我们上里拉七湖来回80公里,其中一半是空车来接,司机也仅仅收了城里的正常价格。沿途还一个劲的用仅有的英文单词给我们介绍沿路景观,自豪又对生活态度舒适的感情满满。所有这些瞬间都让旅途充满了乐趣。从南到北,从西到东,走了保加利亚一圈。保加利亚的人均GDP大约1万,比中国差一点点,只有西欧邻国哪怕意大利的三分之一,可以算是穷国。但城乡城和城之间的差距并不算很大。每个城市里都有挺不错的城市公园,而且公园人气非常旺盛。光这点就比美国强啊。美国的城市公园人均面积也不低,但我们的公园里有啥?大片的草地和零星的儿童游乐场而已。在Veliko Tarnovo我见到公园里有连绵不绝的十几种不同的儿童游乐设施,有给大孩子的丛林穿梭的绳索,有假草坪的足球场,更有各种给小孩子们玩的新奇玩意。这才是我们心心念念的人气空间。保加利亚城际大巴十分舒适,班次频密。公路建设的好,不管旅游大点还是乡村小旅馆,旅馆都能达到清洁舒服。这对于旅人来说都是加分项。从旅游区的角度说,过份商业化和便利的商业服务其实就一线之隔。保加利亚几个大的景点像plovdiv, nessebar, 人多热闹但没有太嘈杂。我觉得这个线是可以划到便利方便的那边的。保加利亚也十分的清洁,我们在山里徒步还是老城闲逛都基本上看不到垃圾。这点对一个穷国尤其难得。保加利亚是个性价比颇好的旅游国家,如果有闲还是推荐来保加利亚玩的,最好和巴尔干其他地区打包一起玩,单独飞一次就不推荐了。