2020-06-05
82万
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作者:黄太Joan
写在前面:在俄罗斯的南边,地图上有一个山脉横亘在里海和黑海之间,便是大高加索山脉。这个地区是永恒的文化与帝国的十字路口,书写了无数迷人的故事。南高加索有三个新兴成立的小国,格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆。除了在历史书上学到的前苏联解体的事情,对它们几乎没有什么记忆。虽然成立不久,但是这里却见证了历史上众多国家在这里繁盛和衰落。除了悠久的历史,高加索山脉平均5000米以上,终年积雪,风景迷人,其中一个国度被人们称作“被上帝遗忘的后花园”,它就是格鲁吉亚。曾经被《孤独星球》评为“十大最佳旅行国家”,近几年才渐渐被国人发掘,走进了我们的视线。这样一个充满神秘感的小众国度,对于我们来说极富吸引力。旅行伊始我们就把格鲁吉亚列为此行必去的目的地。按照计划从迪拜,伊朗,亚美尼亚,一路往北再到格国,终于进入了这次旅行的一波小高潮。旅行从来不只是去看不一样的风景,从旅行之前的期待,到旅行中的各种感动,再到旅行归来时的回味无穷,都是我们如此宝贵的经历。格鲁吉亚这个国家给我们留下了太多闪光瞬间,回来数月我们依然记得当时艰难驶过的原始森林,壮美绝伦的雪山,中世纪的教堂,高加索山脉下遗世独立的村落,还有那一杯杯醇香的葡萄美酒。人物介绍一妞:两岁十个月(旅行时)黄太:拍摄剪辑P图、带娃凹造型、码字胖先生:负责拍摄剪辑、司机、苦力我们本次的环球旅行路线: 迪拜-伊朗-亚美尼亚/格鲁吉亚-希腊-奥地利-捷克-斯洛伐克-克罗地亚-斯洛文尼亚-德国-匈牙利-西班牙-摩洛哥-马耳他-约旦-埃及。这是我们环球旅行的第四篇游记!正式开篇之前,按惯例依然是格鲁吉亚的高光时刻视频片段和最爱的10张照片。第比利斯:惬意里的诗意,值得久久回味包车从亚美尼亚首都埃里温出发,3个小时就到了格鲁吉亚的首都——第比利斯。车子摇摇晃晃,一妞在我怀里睡意惺忪地打打着瞌睡。过关后,一路往山下开,却久久没有看见城市的踪影。突然一拐弯,前方就豁然开阔,一座山城印入眼前。来到了向往已久的地方,我们立刻来了精神。从车窗望出去,可以看见整个城市临水而建,想来这就是区分第比利斯老城和新城的库拉河。行车速度很快,只能瞥见一些建造在山崖上的古迹和住房,有浓郁的生活气息。第比利斯,是我们整个行程中呆的最久的一座城市。这座城市也因为处于关键的地理位置而命途多舛,历史上记载这里总共被战火摧毁过二十九次,不断更替的政权也形成了这里多元的文化。在老城区,你会发现这里的不仅有格鲁吉亚教会的教堂,也有亚美尼亚教堂,波斯的清真寺和犹太教堂,各种建筑风格相互交融。在第比利斯呆上了快两周时间,深深觉得这里不仅仅是一个中转地,而是一座宝藏地。它就像一首惬意的小诗,值得让人长久地回味。格鲁吉亚风格民宿不用拖着行李在车站和民宿之间来回折腾,包车师傅直接把我们送到了民宿的路口,总算安顿了下来。这家民宿位于第比利斯老城,虽然一栋小洋楼对我们一家三口来说有点大,但预定的时候,还是一眼看中了它独特的格鲁吉亚复古风情。房东是一位格鲁吉亚奶奶,提前在院子里候着我们。虽然不会英语,但她用热情地微笑迎接我们,热情地带我们参观房间,仔细地讲解屋内每一个设施和一些注意事项。看介绍房东一家是艺术世家,屋内陈列的都是家族的绘画作品,画的内容大都是旧时候的格鲁吉亚生活。房间里各个角落和装潢都经过精心布置,还放置了许多当地服饰,色彩鲜艳,图案夸张,有点像和服,可以感受到浓浓的艺术气息。虽然房间里光线昏暗,但一点不影响我和胖森的创作热情,拍下一组复古风的写真。房间外面是一个种满葡萄藤的小院,可以在凉棚里品尝最地道的格鲁吉亚葡萄酒,度过一下午的闲暇时光。这样私有的花园时光对我们来说是非常奢侈的,有点像小时候的院子生活,跟伙伴们一起成长,玩耍着度过童年。现在跟一妞住在城市里的公寓式住宅,她少了许多这样的机会和生活体验。民宿离超市很近,可以方便地买到新鲜便宜的食材。清晨,我们坐在葡萄藤的凉棚里,吃上了一顿胖先生为我们母女两做的“精致”早餐,开启我们在第比利斯的旅程!旧第比利斯老城散步从民宿出来沿着Rustaweli Prospekt大街往自由广场走,被沿途一座有东方风格的建筑物吸引,看地图才发现这是第比利斯歌剧院。重新修葺后的这座歌剧院外观别致,不像传统格鲁吉亚建筑风格,也和欧洲的风格不同,很是特别。带着一妞没法听一场高雅的音乐会,只能在这里稍作参观停留,开始了我们第一天的老城散步之旅。路上有许多掉落下的秋叶,已经有秋天的味道了;在一年8个月都是夏天的深圳,这样秋高气爽的天气让我们觉得舒服极了。一路往下,经过了鲁斯塔维利剧场,拜占庭建筑风格的卡什韦蒂教堂,还有乔治亚国会大楼……这些建筑多建于沙俄时代和苏联时期,有些欧洲建筑的风格和调调,虽然属于亚洲国家,但这里的风貌和民众习惯更接近欧洲国家。主路上的车辆川流不息,很奇怪的是这里没有人行道,可能是为了确保高峰时期主路的交通顺畅,每隔500米左右会有一个地下通道连接;我和胖先生只能扛着一妞和婴儿车上上下下。偶然遇见地道里的街头艺人,不禁驻足欣赏了半天,一曲奏完一妞开心地拍着小手,这是她逛街最喜欢的项目之一。木偶钟楼从自由广场继续往下走就是19世纪以前就存在的格鲁吉亚的老城,提前做计划,跟着导航我们找到了藏在巷子里的木偶钟楼。经过拐角,一下子一个歪歪扭扭的建筑变出现在眼前。面前的钟楼就像一妞的积木玩具,歪歪扭扭地往上堆积而成的;仔细一看每一块都不一样,各有特点,让人印象深刻。我们围着钟楼走了一圈,这里是一个木偶剧场,钟楼下方有一个像小矮人屋子的售票窗口。每到时间的正点,钟楼顶部的小房子还会开门会有个小天使从门后弹出来敲钟报时。最喜欢的细节是钟楼的马克彩色瓷砖,每一块都是设计师亲自参与手绘的,绚丽多彩拍出来很是上镜。钟楼下有一个小咖啡馆,许多过往的游客会坐下,点一杯咖啡休息片刻,闲聊之间等待下一刻敲钟的时刻的到来。感受历史的沉淀,感受时间的行走,享受当下的闲适,这便是本地人喜欢的生活。旱桥市场旱桥市场也叫干桥市场,这里是第比利斯最出名的跳蚤市场。与之前在埃里温的周末市场不同,这边贩卖的都是二手的旧物,据说是在苏联解体后当地居民在旱桥附近靠变卖家用来维持生存,由此发展而来。我和胖先生本就是vintage爱好者,干桥市场变成为我们清单上必打卡的地方。推着睡着的一妞,在里面走走停停,逛了一会儿就让我们眼花缭乱。在一个老爷爷那儿看到好多中古相机,胖先生相中了一台佳能胶片相机,砍价之后以100元人民币的价格拿下。看见刚刚睡醒的一妞,还热情地送给她一个前苏联的特色徽章。一妞总算是睡醒了,发现我们在逛街,立马来了精神,嚷着要去看玩具。我带着她去了几家vintage玩具店,发现好多儿时模糊记忆中陪伴自己的物品,小东西在旁边缠着我“妈妈,这个是什么呀”,我们给她耐心地解释,告诉她这是我们小时候的玩具。跳蚤市场一直向东西延伸1.5公里左右,我们好奇地走到桥下,发现下面是是油画市场,跟亚美尼亚的油画作品类似,画上的内容可以认出第比利斯老城、锡格纳吉小镇、卡兹别克、乌树故里……Gallery 27这个地方我不知道如何称呼它的名字,这是我在ins上挖到的老城里的一个小众景点,看到照片就想去打卡。到了之后才知道这里是一家阁楼状的纪念品商店,专售格鲁吉亚手工纺织品。跟伊朗的粉红清真寺有异曲同工之妙,阳光透过五彩的玻璃可以呈现出绚烂的光斑,梦幻如置身于万花筒的童话中。沿着店内的彩色玻璃楼梯向上,会发现许多心仪的宝贝。硫磺浴池第比利斯其实是“温暖的城市“的意思,这座城市里拥有很多温泉,由此而得名。其中最古老的就是老城区的这个硫磺浴池。从老城区一路散步过来,沿途一路驻足参观,走走停停。第比利斯老城区的独特魅力在于这些不同颜色的屋顶阳台,沿着蜿蜒的道路爬坡下坡,一边踩在老旧的鹅卵石小径,一边路过一些特色杂货店和有情调的餐厅。从小路出来,就可以看到这片极具特色的砖红色建筑群。外型奇特,乍一看过去有点像蒙古包,又像冒着热气的蒸气大馒头。走进仔细一看,形状有点像伊朗亚兹德和卡尚老城的风塔屋顶,只是由淡黄色变成了砖红色。夕阳十分,笼罩了一层金色的暖光,看见一对新人在屋顶上拍摄婚纱照,背景是母亲山上的建筑和母亲堡垒。澡堂的入口贴着的蓝绿色的马克瓷砖,有点回到伊朗清真寺的感觉,再联想到刚探访的Gallery 27的风格,想来旧时候第比利斯可能多少受到波斯文化的影响。看墙上的介绍,照片里的陈设有精美的水晶吊灯、高雅的装饰瓷砖,仿佛走进中东皇室。沿着河边一直走,偶遇拉手风琴的老爷爷,嘴里哼唱着地道的格鲁吉亚民谣,似乎在诉说着古老而浪漫的故事。母亲堡垒和Nariqala要塞傍晚时分,我们从和平桥从旧城到去到了库拉河对岸的新第比利斯缆车站,坐缆车直接去到了山顶的母亲堡垒;这是一妞第二次坐缆车,激动地在车里手舞足蹈。我们一边欣赏脚下城市的美景,一边回答旁边小人提出的各种问题。几分钟就来到了山顶,恰好赶上了落日黄昏。金色的光线让山脚下的第比利斯变得更加美丽动人,我们可以看到远处的圣三一教堂、还有繁忙的库拉河,以及来来回回的缆车。虽然同在一个山头,但是母亲堡垒和Nariqala要塞是两个不同的方向。我们先去了母亲堡垒,有一个大叔在悠闲地弹吉他,还有几个当地人,随着他的美妙音乐翩翩起舞;赶紧拿起相机将这一刻的美好记录下来,旅行中总是有这些个瞬间让我突然很感动,就如这天下午的城市山顶。我们趁着天黑前提着婴儿车朝Nariqala要塞走,可以一路下山回到老城区。Nariqala要塞是一个古老的堡垒,比母亲堡垒海拔低,但可以换一个角度来俯瞰整个城市,能够收获不一样的体会。本来想徒手再向上爬,但是身旁的小不点一直跟着我,想要一起去探索,看着她委屈巴巴的可怜样,只好作罢。带着孩子,凡是都要想着她,虽然少了一些角度的照片,但是我们却获得了跟她的共同旅行回忆。继续下山,坡度比较陡,几分钟就可以下到山脚。发现一个位置特别好的咖啡厅,在露台坐下,抬头便能看见一辆辆的缆车掠过头顶。第比利斯圣三一主教座堂在母亲堡垒和山顶游乐场的时候,我们在山顶上都可以很清楚地看见远处的圣三一教堂;在第比利斯城里几乎在城市的各个地方,基本都能看到这座教堂。没有立即探访,而是在卡兹别克自驾来回三天后,我们再次回到第比利斯,才参观了这个标志性建筑。小朋友睡了午觉起来,已经快要到落日的时间了,从民宿出来直接用打车软件叫了车。司机大哥的英语不太好,只能跟着软件上的地图走,带我们来到教堂的后门。牵着身边的一扭从一条荒芜的小路进入,上了几个台阶后,便看见了眼前的粉红教堂。因为不是正门,所以游客稀少,可以感到了一种深深的平静。经过美丽的庭院,继续往里走,便可以来到圣三一教堂的侧门,遇到一对结婚的格鲁吉亚夫妇,穿着简单款式的婚纱,脸上洋溢着幸福的笑容。教堂往往是举办婚礼的不二之地,我们经常能碰见当地的结婚仪式或者来这里拍摄婚纱照的新人。六点的时候,礼堂响起了此起彼伏的钟声,他们在这里宣誓亲吻,浪漫地说出对彼此的誓言。因为婚礼仪式我们没有进入教堂里面参观,继续绕到教堂正门,才看见了面前长长的阶梯。一妞最近特别爱爬楼梯,看见楼梯便立上走过去,来来回回,上上下下,乐此不疲,这是她简单的快乐;我拿出摄像机记录下这些珍贵瞬间。夕阳的时候来到这里,阳光给教堂染上一层金色,大教堂显得更加雄伟而庄重。一妞玩累了,随意地一屁股坐下来,在楼梯上休息。转过身,可以看见山下第比利斯老城,远处的天际线,以及慢慢的亮起的城市灯火。山顶游乐园 Mtatsminda Amusement Park旅行的时候我们不是一味地打卡景点,会一路上寻找适合一妞玩耍放松的乐园。在第比利斯,这样的地方有很多,我们除了带她去过商场里的儿童乐园,印象比较深刻的是第比利斯电视塔旁的山顶游乐园。从玫瑰广场就可以看见山顶耸立的摩天轮,让人印象深刻。查询攻略,我们决定去到缆车站乘坐缆车,直接上到山顶。本来很爱坐缆车的一妞,不知道是不是起床气的原因,死活不肯坐缆车。没办法,只能连哄带骗地把她抱上缆车,小家伙一开始大哭,随着缆车的徐徐上升,看着窗外的风景,渐渐平静下来。这是一辆陡峭的缆车,修在悬崖峭壁上,天窗是透明的玻璃,可以看到外面整个城市的风景,令人屏息。除了索道站,来到东侧观景台,视野比母亲堡垒更加广阔。依然可以看见山下第比利斯百看不厌的城市美景,还有那座引人入胜的圣三一主座教堂。突然有些庆幸,如果没有带着一妞,更偏爱自然美景的我们可能会直接过掉这个地方,也就会错过眼前这一刻的美景。时间还早,带着一妞儿闲逛,寻找适合她的游乐设施。一路上我们经过了过山车,碰碰车,旋转秋千……虽然设施大多比较老旧,但是每个游乐设施价格便宜,人民币10元以内就可以乘坐一个项目。游乐园很受小朋友们欢迎,一路上都能听见他们银铃般的笑声。偶遇了一个从阿布扎比来的小朋友,跟一妞年纪相仿,脸上画着小猫的彩绘,可爱极了。跟她父母聊天,他们还去过香港,这次也是带小朋友来格鲁吉亚旅行。小朋友总是很快就能玩到一起,不像成年人的社交,两个人玩了一会儿便牵上了小手,抱一抱,亲一亲。一妞不像我胆子大,这点可能随了胖先生的谨慎性格,走了一圈就只看上了温和的旋转木马;本来想带她去体验下悬崖上的摩天轮,死活都不肯。只能在下面拍张照片打卡,云体验一番。夜幕低垂,第比利斯电视塔亮起了灯。华灯初上的城市,星星点点,如梦似幻。画家复古民宿这是我们在第比利斯入住的第二个民宿,150元左右的价格能住进一个艺术家的复古画室。比起国内现在流行的千篇一律的ins风,这里的民宿总能让我眼前一亮,恨不得每一个都体验一番。带着一妞行程总是充满未知性,所以这次旅行我是走到哪里玩到哪里,一般提前两三天确定下一个目的地的行程以及住宿,所以在前一天还能淘到这样一个民宿就像挖到宝藏一般。这个民宿就在第比利斯电视塔的山脚下,在地图上看着离我们前一个民宿很近,于是我们决定步行前往。快到的时候才发现必须需要经过一个长长的石板路上坡才能到达,我们只好硬着头皮,一个人推着婴儿车,一个人拿着沉重的两大箱子,艰难地爬坡。推开门却被这个有着200年历史的波西米亚复古公寓小小惊艳了一番。大大的客厅,精美的装潢,阳光透过百叶窗照进房间,营造出了别样的美感。房间里有房东惊心收集的各类古董和vintage的好物,我们就像探秘一样,在各个角落发现了有趣的小物件、古董相机,可以看出房东是一个热爱生活的美学家。这简直就是我梦想中家的样子。房间的角落还有画架和彩色油画工具,一妞特别有兴趣,一进门就研究了起来。看着她这么好奇,给她穿好罩衣,让她变身小小画家,体验了一下油画的乐趣。白天逛累了,在复古的卧室享受一晚上宁静的睡眠,在鸟鸣声中醒来,感受生活的美好。世界第一名的纪念碑偶然在网络上看到这个纪念碑的旅行照片,就可以感受到气势恢宏的震撼。即使这个地方几乎没有被旅行攻略提及,我们也决定在前往卡兹别克的路上绕路去看看。纪念碑建在远离市区的山上,我们一路跟着导航走,不知不觉被带着走了小路,翻山越岭一番才到达了目的地。远远就能让看见这座铸造于1980年纯青铜制的纪念碑。将眼前的巨石阵作为终点,跟一妞玩起了比赛跑步的游戏。刚刚靠近就能感受到雄伟的气势,走入其中更像是身处于翻版的巨石阵中。格鲁吉亚编年史纪念碑是为了纪念格鲁吉亚建国3000周年而建立。纪念碑是由多个青铜柱组成,用浮雕的形式记录了历史事件和故事,似乎轻轻一敲就能听见格鲁吉亚历史的回响。第比利斯周边在第比利斯周边散布着许多特色的小城,有高加索山脉下的卡兹别克,也有红酒小镇西格纳吉,斯大林的故居戈里……2-3小时车程即可到达,可以租上一辆小车,让周边游的出行更为便利,淡季前往价格不贵,大概150元左右一天。姆茨赫塔—生命之柱教堂在去往卡兹别克的路上会经过姆茨赫塔,这座历史名城曾经是格鲁吉亚首都,我们依次探访了生命之柱大教堂和山顶的十字修道院。生命之柱大教堂又称断臂大教堂,它是格鲁吉亚最神圣、最壮丽的教堂之一。通过弯弯曲曲的古旧小巷子,我们来到了教堂门口。巷子里依然住着当地居民,门口种满了花草,还有一些小野猫,感觉像是置身于托斯卡纳的古城里。带着一妞围绕着教堂参观了一圈,让我们有些惊喜的是这里不同于普通教堂,四周的围墙修建地像一个城堡一般,很是特别,让这座教堂看起来更加漂亮。进入教堂里面,建筑宏大壮丽,内部装饰很是奢华,挂有许多珍贵的油画,摆设精美。姆茨赫塔—十字修道院从第比利斯前往卡兹别克的高速路上,远远就能在右手边山顶上耸立的这座修道院。下道后经过山上的小路,没多久就来到了山顶的十字修道院。来格鲁吉亚这几天,天气都极好,今天又赶巧遇上了美妙绝伦的落日光影。时不时还可以抬头看见一闪而过的飞机,清晰地可以看见飞机尾部的logo。我们没有立即往修道院里面走,反而是被旁边的观景台的风景所吸引。在这里往下看,只见老城位于阿拉维河与库拉河的交界处,姆茨赫塔正好就在河岸右侧,红顶小屋密密麻麻排列开来,点缀在在山峦大河之间,像极了一副秀丽的油画画卷。可以以此来推断多年前的古都,是怎样一副繁荣的模样!出来的时候在门口发现了一头小毛驴,我带着小心翼翼的一妞慢慢靠近,告诉她这就是《小毛驴》这首歌里的主人翁。看着小毛驴跟着狗狗玩在一起,胆小的一妞也放下心来,扶着木栅栏看了好久,怎么叫都不肯走。卡兹别克——一定要顺路探访Ananuri城堡如果想要近距离体验高加索雪山,又不想受驱车颠簸的劳苦,那么可以去卡兹别克来一次三天两夜的短途之旅。3个小时,慢慢从平原一路往上,驱车上山,路上的风景有点像新疆的沿途风景,美不胜收,这让这段时间一直参观人文路线,没怎么游览自然风光的我们着实兴奋了一会儿。一如既往选择在一妞午睡的时间出发,可以减少在车上带娃的时间。中途会经过出名的Ananuri城堡,这里是旧版外高加索Lonely planet上的封面照,我的清单上必打卡的景点。趁着一妞睡着,胖先生在车里守着小家伙,我一个人背上相机去这里一探究竟。跟着人群,沿着通往湖边的道路,我慢慢靠近这座城堡的入口。进入参观发现内饰简陋,跟着一群外国大学生绕到后面,经过一些残垣可以一直走到城堡的高处,在这里可以眺望城堡和湖景。本以为可以爬上城堡顶端,询问了同行的那群外国大学生,没有可行的通道可以上去,一股落差感油然而生,这里没有如期待中一般让人惊艳的景色。回到车里,我和胖先生决定飞一下无人机,看看不一样的高空视野。随着机器的升高,我们相继看到了清澈蔚蓝的湖水,后面巍峨壮壮的高加索山脉,果然高角度视野下的城堡才是我想象中的Ananuri。卡兹别克山游览完Ananuri继续往前,去往卡兹别克山,驶过低坡的草甸,很快就进入了群山之中。快到卡兹别克山纪念碑的时候,抬头时突然看见许多滑翔伞,翱翔在山谷和天际之间。这个是格俄友谊碑,不过零八年北京奥运会的时候格鲁吉亚和俄罗斯那场小争端,这个纪念碑倒显得有些讽刺了。纪念碑色彩鲜明,纯粹作为一个景点倒是可以去转转,拍照留念一下。在下午四点左右我们来到了卡兹别克小镇,一路下山只见小镇处在眼前这个狭长的山谷中,两边都是高耸山脉,山顶还能看见些许的积雪。没有在小镇做过多的停留,我们便决定驱车前往山腰的圣三一教堂。圣三一教堂在卡兹别克镇的后山,如果徒步上去需要1个多小时,还有一些难度。如果不想徒步,也可以自驾或者在山脚下拼车前往。许多爱好者拄着拐棍,慢慢地从山坡上走过来,如果没有一妞,我会很愿意体验一下在高加索山脉间徒步的乐趣。绕着盘山公路一路往上开,十分钟就可以到达。趁着还没日落,我赶紧牵着一妞爬上了教堂。在进门的地方,又遇见了一对结婚的新人,刚在这里举行完婚礼,摄影团队赶着美丽的光线为他们拍摄婚纱照。职业病犯了的我也凑过去趁拍了几张,从教堂后面的悬崖,拍摄后面的高加索山脉,再配上金色的落日光线,勾勒出一幅美轮美奂的浪漫画面,这是今天最打动我的一刻。跟Ananuri一样,教堂最美的视角永远不是近距离观看。在里面转了圈,赶紧拿出无人机绕着教堂飞了一圈。天色渐渐晚了下来,发现教堂前面的一片草地上突然出现了好多牛羊,于是带着一妞赶了过去,发现从这个角度仰拍教堂,把巍峨的山脉作为背景,教堂立于苍穹之下,悬崖之上,仿佛与天空无限接近,显得隐秘而庄严。前一天拍摄的山脉照片有些背光,显得没有色彩,第二天走之前,我们带着一妞再次来到了这里。一妞儿一下车发现来过这里,于是便开始在路上跑跑跳跳起来,回头看看我们上来的路,竟意外地发现这个角度的高加索山脉也很美。这条路好像一直开进大山深处,去到山那边更为广袤的国家——俄罗斯。卡兹比克镇里有一个豪华酒店——Rooms Hotel Kazbegi,享有卡兹别克山和教堂的最佳观景角度。虽然没有机会住上一晚,但是可以来这里吃个露台午餐,一边喝茶一边欣赏无敌的美景。想到了诗人普希金,他曾来到卡兹别克高声放歌:“卡兹别克,你这雄伟的山巅,高耸在群山之上,闪耀着永恒的光焰。你隐没在云霭中的修道院如同天空中飘荡的诺亚方舟,翱翔在群山之上,若隐若现。“放眼望去,一下就能看见山腰的那座教堂,面对卡兹别克峰,伫立着见证了这么多年历史的风雨和变迁。西格纳吉西格纳吉是著名的红酒小镇,看介绍是格国最小的城市,从第比利斯出发,两小时不到就可以到达,适合安排当天往返的短途游。进入丘陵地貌后,透过车窗,时不时可以看见大片大片的葡萄园,红酒产地不是浪得虚名。快到的时候,我们跟着导航在一条分岔路拐到了另外一条路,于是误打误撞先参观了Bodbe圣妮诺女修道院。这里是格鲁吉亚重要的超圣地之一,是让格国皈依基督教的圣妮诺埋葬之地。看过了这么多修道院的我们有些审美疲劳,但是里面的庭院后院自带一个非常宽阔、修葺得很好的大草坪,里面种植的针叶树长势茂盛,可以拍出非常森系的照片。一妞最近对我们给她带的儿童相机很感兴趣,对着路上的花花草草就开始研究起来,看着她专注的样子,我们非常欣慰。孩子总是在模仿父母中成长,包括他们的爱好。参观完毕,我们回头找去往小镇的路,经过一处风景超棒的观景台。望过去可以看见山对面西格纳吉小镇以及阿拉赞山谷的全貌。一眼望去,一片红屋顶,错落有致。到了饭点,我们没有着急去镇里,而是去了网上评价不错的观景餐厅,可以更近距离地眺望对面小镇的景色。格鲁吉亚的菜色比较单调,随意点了几个凑合着填抱肚子。最近点的比较多的是烤蔬菜,大多是经过炙烤后的西红柿、茄子、青椒,味道偏重,但是能够补充维生素也是不错的选择。我们计划先去古城墙看看,停车时发现一妞睡着了,于是胖先生留守,我又拿上相机爬上城墙上采风。这是一段被废弃的古城墙。没有正规的指示牌,我跟着地图的指示,来到了城墙的入口。据介绍这是战争年代遗留下来的古城墙,跟我们的“长城”一样,上面有一条可以供行人行走的步道,只是窄了很多,只能容一人通行。走了一段,便可以发现一个烽火台。烽火台里黑漆漆的没有光线,最后一层特别窄,我用手机打着电筒,艰难地爬了上去。来到上面,可以眺望到山下辽阔的平原风景。在古城墙边的一个咖啡厅让人印象深刻,生意很好,坐满了游客。有一对日本的小情侣微笑地跟我用日语打招呼,我微笑地点头表示友好。来这里自由行的中国游客比较少,所以常常会把我们误会成日本或者韩国的游客。参观完城墙,我和胖先生推着熟睡的一妞在古城里闲逛。这里虽然是红酒之乡,但也被称作爱情小镇。慢慢逛,可以发现沿途有许多地毯店,手工艺品店,价格亲民。游客不多,倒是有许多当地人坐着在外面晒太阳,跟路过的我们友好的回首打招呼。想起了意大利托斯卡纳的中世纪小镇,大多也似这般,鹅暖石的道路,红砖屋顶错落有致的小房子,一览无余的丘陵地貌……回程的路上,发现了小镇外的开阔田野,在阳光的照射下,显得格外宁静美丽。于是停车驻足,拿出相机拍摄。一妞发现了许多白毛毛的小草,随风飘动。我告诉她,这是蒲公英,还让她尝试着吹散,让种子播撒到更远的大地。认识大自然,认识不同种类的生命,也是旅行带给一妞的愉快课程。哥里:乌普利斯齐赫洞穴王朝本来打算在西格纳吉住上一晚,最后因为变成当天往返,让我们多出了一天时间。查询攻略,发现在离第比利斯1小时的地方有一个乌普利斯齐赫洞穴王朝,于是便欣然前往。戈里是斯大林的故乡,城市里有斯大林故居可以参观。不过一妞正处于熟睡阶段,我们便直接驱车到达目的地——河畔边的乌普利斯齐赫洞穴王朝。好像卡帕多奇亚!这是我对这里的第一印象,远远就看见这座城屹立在高耸的峭壁上,一样是在石头上的挖出来的洞窟建筑,但现在已经变成了残垣断壁。据介绍,这里是有1800年之久的历史,曾经是格国的政治文化中心。只可惜在被蒙古人入侵后被彻底被废弃。经过了长时间的风吹雨淋,岩石变得斑驳,诉说着它的沧桑。刚睡醒的一妞儿精神特别好,一路都是自己在岩石上手脚并用的行走。带着他一路往上,来到山腰的红色教堂。许多旅行团到这里就停住了脚步,如果继续往上走可以收获非常好的教堂观赏视野。带着孩子来这里的游客很多,除了我们还有两对外国夫妇,爬到山顶后一妞跟小朋友自然地玩在一起。我们便有机会能够去到陡峭的地方,去拍摄后面的河谷景致。坐在峭壁上,不禁用手触摸岩石,感受到凹凸不平的表面,可以深深体会到历史给这个王朝留下的历史厚重感。带着一妞虽然每天只能打卡有限的一两个景点,但每天出行时间都是早上或者傍晚,能收获最佳的拍摄光线。太阳下山时刻,我带着身边的小人儿,站在洞穴王朝的岩石上上眺望河谷,平平无奇的景色在此时变成一副美妙绝伦的画卷。库塔伊西去了高加索山脉的卡兹别克山,一直犹豫是否还有必要折腾十几个小时去乌树故里。拖延症的我,错过了预定第比利斯飞雅典最便宜的机票,却误打误撞发现了从库塔伊西到雅典的Wizz航空廉价机票,于是立马改变行程,直接从第比利斯坐火车去到库塔伊西,游览完梅斯蒂亚和乌树故里,再继续往西。从第比利斯,我们选择坐火车前往库塔伊西。全程五个小时,比起窄小的mini小巴,火车之旅更是带娃的好选择。当天提前一个半小时出门,本以为可以很轻松的直接叫车到火车站。不凑巧赶上了第比利斯马拉松比赛,自由广场附近的主路全部被封了起来,一辆的士都看不见。时间越来越紧急,我和胖先生拖着沉重的行李,旁边自己走的一妞不理解地对着我撒娇让我抱,我有点烦躁,没好气地解释说我们现在要去赶火车,爸爸妈妈都拿着行李,只能让她自己走。一妞委屈地哭着跟着我们来到了自由广场另外一边的路口。终于发现一个停在路边的计程车,跟司机大叔沟通好去火车站的价格,加足马力让我们按时赶到了火车站。虚惊一场后,我们坐上了开往库塔伊西的火车。在酒店安顿下来后,我们趁着还没天黑去市中心逛了一下。这是一个很小的城市,街道上没有太多游客,可以看出一些历史悠久的建筑有被翻新的痕迹,墙壁上不时会发现一些涂鸦画作,周围散布着许多咖啡馆和有情调的餐厅。经过著名的白桥时,一妞立马发现头上经过了一个古旧的彩色缆车,嚷着要去玩,看一下地图,跟第比利斯的山顶乐园一样,也是连接山顶乐园的缆车,格鲁吉亚好像很喜欢将游乐园修在山顶上。缆车的颜色一红一黄,不断来回穿梭。带着一妞小心翼翼地进入,有些摇晃,室内空间狭窄,加上驾驶员只能容得下五个成人。坐着缆车摇摇晃晃地上了山顶,可以看见整个城市的景色,一妞还兴奋地跟我指了指她发现的小教堂。比起第比利斯,这个游乐场显得更加老旧。很多本地人可能只是带孩子来公园的林间散步,作为遛娃的一个好去处。梅斯蒂亚去往乌树故里的路上,我们需要在梅斯蒂亚中转过夜。在库塔伊西下榻的酒店前台询问好去梅斯蒂亚的方式,每周定时有小飞机从库塔伊西飞往梅斯蒂亚,机票全部售罄;于是改为租车自驾,更适合拖着大件行李还带着娃的我们。去往梅斯蒂亚的山路弯弯绕绕,可以看见植物随着高度次第变化。秋色渐浓,途中经过了种满银杏树的村庄,在阳光下金灿灿的,好看极了。快到的梅斯蒂亚时候可以从窗外瞥见山下的村落,只见一些红房子还有塔楼高低错落地散落在山谷里,后面就是高加索雪山,秋天给整个山谷染上了绚丽的颜色,看过去就像一幅拼布水彩画一样。不经意的发现一个路牌上刻有基督耶稣的画像还有十字架,以雪山为背景,显得更为圣神了。这里的人们也如亚美尼亚人一般,有着虔诚的信仰。梅斯蒂亚是许多旅客进入乌树故里的中转站,主路上有许多咖啡厅、餐厅还有杂货店,游客络绎不绝,活脱脱一个繁华的旅游小镇。在镇中心,还有孩子们玩耍的街区游乐场,是木质结构。一妞一下子就找到了乐子,一个人跑过去玩了好久。虽然作为中转站,但是梅斯蒂亚有许多值得游览的地方。可以去小而精致的历史文化博物馆参观,虽然短短十几分钟就能看完,不过让我印象深刻的是博物馆里的一扇窗子。坐在沙发上,可以透过这扇窗看到梅斯蒂亚的小镇,就像画框一般,勾勒得眼前的景象更为梦幻。在这里发呆,呆上一下午,也是一个不错的选择。离博物馆不远的山腰上,有冬天用于雪道的缆车。有时间的话,可以在傍晚时分乘缆车上车山,站在高处远眺雪岭雄峰,是怎样一种赏心悦目的体验。可惜一妞胆小,哭着死活不肯坐这个看上去有点危险的缆车,我们只能在车里望梅止渴了。乌树故里:探访高加索山脉下遗世独立的村落“乌树故里”——一个名字极富诗意的地方。第一次在攻略里看见这个隐世脱俗的名字,就决定无论如何都要去看看。虽然已经去过了高加索山脉的卡兹别克山,但是乌树故里却是一个更独特的地方,很值得专程一去。经过了颠簸危险的烂路,我们终于到达了这个村庄。第一眼就让我们惊艳不已,很庆幸,这一程自驾之旅也成为了我们在格国旅行中最为闪光的一段经历。比起梅斯蒂亚的塔楼建筑,面前的塔楼建筑更为古老,可以感受到这些年岁月的变迁。这里是欧洲最高的村落,在进村的地方就可以看见背后那座厄尔布鲁士峰。继续往前开到高处,这样可以更加靠近雪山。今天的天气万里无云,我们可以很清楚的看见雪山的山顶。山下的村落太安静了,四周被冰川和山峰环抱,可以看见从村里缓缓流过的溪水,塔楼升起的炊烟,像极了陶渊明先生笔下的世外桃源的味道。远方的雪山,近处的草甸,古老的村落,散落的碉楼,蓝天白云,互为映衬。尾声:在4个月的环球旅行中,如果要问我最喜爱的地方,我想一定是高加索的格鲁吉亚。没有太多商业化的气息,同时拥有欧洲元素和亚洲风情的红酒国带给我们太多惊喜。无论是第比利斯,还是卡兹别克,乌树故里,锡吉里耶…它们之余我们已经不再是一个个地名符号,在高加索的绝色之国溜了圈娃,带一妞一起感受了这里的民俗风情。关于我们的行程:9.19 埃里温包车去第比利斯 住第比利斯波西米亚民宿9.20 第比利斯 住第比利斯波西米亚民宿9.21 第比利斯 住第比利斯 复古画家民宿9.22 第比利斯 住第比利斯 复古画家民宿民宿9.23 租车前往卡兹别克,游览Chronicles of Georgia9.24 卡兹别克回第比利斯 住第比利斯9.25 西格纳吉一日游 住第比利斯9.26 哥里一日游 住民宿9.27 第比利斯,游览山顶游乐场 住第比利斯9.28 第比利斯,圣三一教堂,住第比利斯9.29 火车前往库塔伊西 住最佳西方酒店9.30 租车前往梅斯蒂亚 住梅斯蒂亚10.1 梅斯蒂亚前往乌树故里10.2 回库塔伊西10.3 库塔伊西飞希腊雅典关于签证需要提前办理电子签证,可以自己在网站上申请,或者找旅行代理。如果有申根签证,且在有效期内可以免签进入。关于交通:埃里温包车到第比利斯:35000AMD(约500人民币)第比利斯租车自驾游卡兹别克:200元+/天第比利斯坐火车到库塔伊西:人民币约30元/人库塔伊西租到梅斯蒂亚/乌树故里:300元+/天库塔伊西飞雅典:Wizz航空560元/人下一篇预告我们的环球旅行还在继续,下一站终于来到了欧洲,开始了希腊米克诺斯之旅。