缘起在去南意以前,除了儿时的庞贝考古梦和在电影托斯卡纳艳阳下中短暂的了解过,对其的向往是有限的。南意确实是在我们的名单上,但所有我们没去过的地方全在我们的名单上。。。论优先顺序,南意没有我们最喜欢的湖光山色如北欧和澳洲,也没有亚洲列国的小吃,更没有什么樱花红叶郁金香企鹅之类的地方特色。如果不是为了跳个deal, 我们短时间应该去不到南意,我真的要感谢这个deal. 南意和北意几乎不像,破破的Napoli皮皮的劲儿,碧海蓝天的Capri和阳光鲜花的Positano, 热情的buongiorno (good morning)~此行中我度过了30岁生日。在乔哥屈指可数的醒的比我早的一天,六点多,我在梦中听见他说:我要回趟我家拿卡出票。我还记得我当时想,天啊,这人疯了,说梦话了。然后睁眼看见乔哥已经起床准备上班前先回趟他家拿卡去了:法航和Amex有个sale, 商务舱飞那不勒斯,我们跳吧!You jump, I jump.签证接下来就开始龟速做准备工作了。真心不建议在纽约意大利使馆办,我2016年签过一次,只给了我行程的天数。这次我不用办,还有之前去瑞士给签了一年,赚到咯。交通我们研究了一下南意的交通,主要是渡轮(上图的点点),火车(上图的红色和绿色),公车(上图的杠杠--)和自驾。排除了自驾,因为1,意大利有些收费的路,没有英语提醒,也没有收费亭,我2016年在佛罗伦萨自驾回家后收到两百的账单。2,阿玛菲海岸山路蜿蜒,路窄且还是双向。如果一心开车的话,建议开谷歌地图的避免收费。Napoli下飞机:坐机场bus到火车站,我们酒店在就在火车站对面。去庞贝:火车Napoli市内:地铁Napoli - Capri: 轮渡Capri市内:腿着Capri - Anacapri: 公车Capri - Positano: 轮渡Positano市内:腿着Positano - Amalfi等等,公车(sita bus)Positano - Napoli: 轮渡,经停苏连托。Napoli去庞贝的火车。就是这么破。酒店大概是从5月开始看酒店,那不勒斯没有问题,booking和priceline大把,只要找个交通方便的就好。我们第一晚和最后一晚分别住在就在火车站附近的Uno Hotel Napoli和Palazzo Caracciolo Napoli MGallery by Sofitel,感觉后者更居民区Uno酒店房间的朝阳Sofitel酒店的早餐大堂而Capri和Positano的酒店真的要早定,或者避开八月份。八月十五号是意大利的八月节,放假,我在网上查本地人通常会休此前一周和后一周,而我的意大利同事又告诉我意大利人8月整月都会放假!南意作为意大利人本地人的度假胜地,酒店早早就订满了,我5月开始看的时候就只剩一些$$$$。在Capri我们住在了Capri Wine Hotel. 最少入住是三晚的,我写邮件问老板能不能给我们破个例,很幸运同意了。老板是一对夫妻,这里本来是他们的家,因为自己酿了不少酒,在决定改造改造成酒店/民宿之后,就取了这个名字。这对夫妻非常耐斯,详尽的回答我们的问题,给我们推荐了路线和餐厅等,每天早上的早餐也很惊艳,有新鲜的水果酸奶以及Omelette。酒店位置很好,离市中心和车站都很近,可以坐车去Anacapri. 酒店周围比较住宅区。Capri Wine Hotel的房间和早餐在Positano我们住在了Hotel Vittoria,是我意大利同事推荐的。在市中心的西边,从轮渡下来以后,可以打电话请酒店门童帮你提行李,但是人还是要爬250节台阶,否则就要打车。值得一提的是,Capri和Positano的主要活动地区都不在码头旁边,而是在半山腰上,从轮渡下来以后不打车的话是无论如何都要走的,要么走台阶直上,要么走之字形绕城市。这家酒店属于value$$,早餐也有不错的咖啡,但是吃的都是凉的,没有蛋饼这种现做的热食。地理位置走去市中心大概要10-15分钟,离去阿玛菲的车站很近,周围有很多餐厅。Hotel Vittoria的阳台景色餐厅南意美食真是绝了!看Tripadvisor, yelp的评价再加上酒店推荐基本不会踩雷,可能会有没那么好吃的现象,但这也是口味问题吧。我来列一下我们五星推荐的餐厅。1. 那不勒斯的De Matteo. 来这里一定要吃一下pizza,选排名高的餐厅应该都不会有错。传说pizza是那不勒斯平民乡巴佬食品,意大利的玛格丽特王后来访问那不勒斯,吃腻了高大上的fine dining点名要尝尝pizza. 那不勒斯当时的pizza大师给王后做了三种,加蒜的,加咸鱼的,和加了西红柿酱,奶酪和basil的,王后独爱最后一种,还写了感谢信,从此这第三种pizza就被以王后的名字命名,Margherita.De Matteo在开门前会排小队,可以外卖也可以堂食,楼上有很多座位。Margherita pizza做的非常好吃。我们旅行期间最著名的Da Michele Pizzeria就休假了。2. 卡普里的Paolino. 柠檬树下的浪漫晚餐,每一道都很完美,在这里办婚宴肯定很棒!从我们的酒店可以坐公交到达。3. Positano的Da Vinzenzo和Ristorante Saraceno d’Oro. 这两家餐厅都在我们的酒店附近,后者更价廉味美。从南意回来快一年了,我们每次去吃意餐,都会失望的说不如这几家。接下来慢慢写每天的游记。Day 1 - 法航 经停巴黎到那不勒斯Day 2 - 那不勒斯和庞贝古城中午到达,乔哥在机场各种奥特莱斯广告中穿梭寻找ATM提现,我去问服务台哪里可以买坐车打折去博物馆和庞贝古城不要钱的坎帕尼亚地区的arte card,就在旁边一家像旅行社的小门脸里。然后我们出发去坐机场到火车站的bus, 一路上看着破败的那不勒斯市貌,我俩相视无言。到站了,我们的酒店就在火车站对面。结果就这一过街,惊险的来了。我们沿着谷歌地图穿过一段很多小商贩的熙熙攘攘街道,我有点紧张,走在乔哥后面,用手拉好背包。突然有个人手拿张纸巾,同时乔哥的左肩出现一口痰(是的,就是这样恶心的套路),这个人赶紧说,你这里怎么有口痰,我赶紧给你擦擦,我看着他给乔哥擦痰,一边有种不好的感觉。紧接着,乔哥的右手边有个人对他说,wow,你的护照掉了,然后把护照塞进他手里。然后我俩都不走了,这才反应过来刚才是一个配合。一个人吐痰+擦痰吸引注意力,另一个人掏兜。幸运的是乔哥的钱包比较深,没摸到,只摸到了比较浅的护照;更幸运的是这个人把护照还给我们了。。。否则估计是比丢钱包还惨。经过这么一惊吓,我对那不勒斯的印象更差了。处女座的我更是看一眼乔哥的包就头疼,这刚第一天,这唾沫背包可怎么办啊。。。时间太早还不能入住,我们办好了手续,准备小心翼翼过街去坐火车去庞贝。这一次我们走了地铁的地下通道,环境好多了。然而等来的火车还是破败的,这个城市真是简直了,让人根本不想久留。庞贝古城曾经是仅次于古罗马的第二大城市,繁华奢华,南意的辉煌昨天。然公元79年8月24日这一天,维苏威火山突然爆发,将整个城市定格。庞贝被掩盖在六米多深的火山灰下。它的名字和位置被人遗忘了。直到1748年人们挖掘出了被火山灰包裹着的人体遗骸,庞贝的故事才昭告天下。烈日下的庞贝古城没有任何遮挡的就这样展现在我们面前的时候还是很震撼的。行走在大街小巷的半废墟,徘徊在半摧毁的斗兽场,商店,房屋,来到庞贝就像回到过去,走进历史,唏嘘不已。回到酒店,被烤熟的我们就着时差沉沉睡去,一觉到天明,都没能起来吃pizza.Day 3 – 那不勒斯和卡普里早餐后我们启程,坐地铁去那不勒斯考古博物馆。昨天庞贝古城里的很多文物都被放在这个博物馆里保护起来了。途经不用出站就可以拍照的最美地铁站,Toledo.考古博物馆里各种庞贝男根崇拜的遗迹。朱自清在散文《庞贝古城》中写过:“庞贝的淫风似乎甚盛。他们崇拜男根,相信可以给人好运气,倒不像后世人做不净想。街上走,常见墙上横安浙黑的男根;器具也常以此为饰。”好吧,不净想,你说没有就没有吧。。。饱餐一顿pizza之后,我们就飞奔上了开往Capri的轮渡。我在船上居然还吐了,清空回收站般的清爽,期待晚餐。Capri岛在那不勒斯湾南部,从古罗马时期就是旅游胜地。入住Capri Wine Hotel,我们放下包就走来市中心,经过奥古斯都花园,然后去餐厅。Capri岛是一个由石灰岩和砂岩组成的岛屿,除了岛的边缘是垂直的峭壁,岛内也有很多峭壁。从奥古斯都花园可以看到Capri 180度的全景。山路是两千年前就建好的小径,罗马帝国年代就这样送物资上来。晚餐不表,是tripadvisor排名第一的一家餐厅,不知道是怎么被刷上来的。。。很一般。Day 4-5 – 卡普里,安娜卡普里和波西塔诺这两天在酒店吃了美好早餐以后,我们溜达去玩,陶醉在Capri和更高处的另一个小镇Anacapri的天蓝蓝海蓝蓝。在各种白色亚麻衬衫连衣裙,别墅和商店中穿行,徜徉。时间静止了,我们仿佛不需要回到现实搬砖。第五天下午,我们坐轮渡去Positano。沙滩和250节台阶后的景色。和那不勒斯和卡普里同在意大利坎帕尼亚大区,有条50公里长的海岸线,是阿玛菲海岸线。这条线上有数十个美丽渔村,这个只有8平方公里的Positano小镇大概是最有名的;相传Positano是海神波塞冬为了他的爱人Pasitea建造的。美国作家John
Steinbeck写Positano: "Positano bites deep. It is a dream
place that isn't quite real when you are there and becomes
beckoningly real after you have
gone" ~这marketing做的!Day 6 – 波西塔诺 – 众神之路阿玛菲海岸的高速路就这么窄,车速大概每小时25公里在Positano不要错过众神之路 (Path of the Gods)这条徒步路线。清早从Positano坐sita bus到阿玛菲,再转sita bus到Bomerano,两给小时的车程,接下来就沿着指示牌走就好,把刚才坐的车走回去。早上走这个路线为佳,因为是从东往西走,太阳不会晒在脸上。如果下午走,就要反过来。左边是悬崖,右边是峭壁的漫长2.5小时,眼看positano近在咫尺走起来确实最遥远的距离,刚手脚并用的爬了一个坡,一转弯就要屁滚尿流的下山。虽然走完感觉都可以见上帝,还是很开心很值得,有无敌海景相随的路能走几次呢。走到positano以后可以选择是坐市内小公车回来,或者再走600节楼梯下去,我们就在下面第二张图这里去坐公车了。美好的店面,柠檬风的盘子Day 7-8 – 波西塔诺 – 重归Napoli在Positano的最后一晚我喝了点小酒,矫情着不想走。不想回到那个Napoli.走在那不勒斯街头,头顶莫名滴水,原来是居民洗好的衣服不拧,直接挂出来晾。一瞬间我觉得好好笑,这就是一个很赖皮,又很好吃很热情的城市,我没什么好抱怨的。Day 9 – 回家写在最后终于写完了,这次是有朋友问我要游记,外加我也想留个念想。于是写着写着我就想起来我为什么不爱写游记总感觉写的很差很水希望能给大家提供一点帮助,欢迎提问,我想到了什么我会再来补充的。Ciao!