2018-07-13
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作者:年华已去
曾经写的游记:第一次出行:一切的开始,初游西班牙【完结】。第二次出行:梦追苏格兰NC500-收获爱情的凄美旅途-带视频[完结]第三次出行:醉美意大利!记我们由北向南的蜜月之行-带视频[完结]说走就走-记日照火车短途游(第一弹)【完结】说走就走-记赣南家庭之旅(第二弹)【完结】前言:我的梦想之一就是期盼带着自己心爱的女人,让她经历我的精彩,与她分享我的感动。在2016年的光棍儿节,大家还在疯狂购物的时候,还单身的我独自去了西班牙;2017年刚刚过完生日,带着女友的牵挂我还是独自踏上了苏格兰的旅途;2018年我终于解锁了蜜月成就,在儿童节这天带着我的妻子,去往了文艺气息浓郁的意大利。选择这里最大的原因是妻子没有出国经历,看着她空白的护照让本来计划去瑞士或者巴尔干半岛地区的我打了退堂鼓。于是意大利这个“经济、实惠、好入门”的国家就这么被我俩选中了。第一天:北京-基辅-米兰-帕多瓦一路狂奔的开始因为订的又是周六凌晨的飞机,周五下午下班后赶回家紧张的收拾行囊,晚饭都没顾得吃就跟家人告别拖着大包小包急匆匆的去赶最后一趟机场大巴。此行第一个让我想不到的就是在基辅转机的时长,光是到转机口就用了我们将尽1个小时的时间。在此吐槽下乌克兰人民,办事效率真是不敢恭维,好在转机时间比较充裕。到了米兰机场的时候让我见识到了欧洲人民对非欧盟国家游客的差异化对待,光是出海关就浪费了一个多小时,我们的托运行李早早的被工作人员从传送带上取下孤零零的放在角落里。因为没考虑到会在机场耗这么久,早早预定好的火车有可能赶不上了,抱着赌一把的心态我们一路狂奔由米兰机场坐快线杀到米兰中心车站,奇迹般的赶上了从米兰开往帕多瓦的那班列车,坐在自己的座位上看着列车缓缓的开启时有一种捡了80欧元的庆幸感。无意中邂逅了心中的小镇第一站之所以选择帕多瓦是因为第二天要去逛威尼斯,可威尼斯的旅店价格真是贵到离谱,让我等预算有限的穷游er们望而却步。加上在今年1月的时候看过一篇报道,写了威尼斯宰客现象严重,甚至连当地市长也纵容这种行为更是让我对这个以经营旅游业为主要项目之一的城市有了一丝不好的印象,所以退而求其次选在入住距离比较近的帕多瓦,然后刚路过维琴察的时候火车就坏了,退回了维琴察修理了半个多小时才继续上路。 我们刚到帕多瓦的时候在短短的5分钟内经历了两场交通事故,虽然都是小剐小蹭可一想到6天后我还要从那不勒斯自驾去波西塔诺心里就有些忐忑。一路马不停蹄的奔波,精神一直保持着高度紧张,但此时我们立即就这座小镇独特的景色吸引了。帕多瓦很悠闲清净,我们在去往香草广场的路上,沿途的店铺正在关门,上了一天班的人们开始奔向心仪的酒馆,有些人已经早早的开始举杯欢聚。被摩擦的光亮的石子路有些湿滑,鸽子“咕噜咕咕噜”的低鸣着从头顶上掠过,带着孩子的母亲提着采购回来的食物走进不知名的幽深小巷中,昏黄的夕阳照着放学的学生,散步的老人和路旁墙壁上出现的各类雕塑无时不刻的在提醒着我们,意大利的蜜月旅行才刚刚开始。话说在这里碰到好多中国留学生,从网上查询了下这里有个帕多瓦大学,难道属于咱们国人出国镀金的选择之一吗? 第二天:帕多瓦-威尼斯-佛罗伦萨喧闹的水城早上7点我们就坐上了火车去往威尼斯,当地坐船是必不可少的,我们在刚出火车站门口的地方买了20欧一张的全天票,这样就可以随心所欲的在这座水城里坐“公交船”了。我们从威尼斯圣路济亚车站沿着主河道一路坐到圣马可广场站,再由广场走走停停回到火车站结束这一天的行程。游览中看着贡多拉时不时的穿行于建筑间狭窄的水道之上,嘈杂的人群你来我往的在同样狭窄的街道中拥挤着,我们走累了找家甜品店坐下来休息下,喝杯咖啡规划着接下来的行进方向。因太过拥挤我们已经没有心情再去坐贡多拉,毕竟水城的景色在圣马可广场周围就已经可以概括了,其他地方的风格都如出一辙,不参观博物馆只看街道的话,我想3个小时足矣,加上无论走到哪都有大量的人,久了会产生视觉疲劳。值得一提的是北部的犹太区风格有些许的不同,虽然同样喧闹但少了几分铜臭味,多了几分生活气息。不过话说回来,这类地方其实一直都不是我的菜,原本靓丽的景色因为人多也会因此大打折扣,不知到了夜晚,少了这份喧嚣的的威尼斯会不会又变为另外一种风格呢。 不承认自己是中国人的中国人我们虽然买了全天票,实际只才做了一次船。走到火车站的时候我突然奇想,心想反正这票也还可以用,为何不5欧一张低价卖给其他人呢?于是满心期盼的盯上了一对站在火车站门口正低头看手机的小情侣,看着是同胞的样子,上去就热情的问道:你好,请问是从中国来的吗?然而令我诧异的是,他俩先是很警觉的迅速打量了我一番,然后立即摇头否认。这跟摇头表示自己听不懂的感觉是不同的,这次是他们听懂了,怕我有其他什么企图,事发又太突然让他们没有时间判断该如何不跟我扯上任何关系,所以就很尴尬的摇头否认,我想可能是因为自己表现的太过热情而且长的不像好人吧……我能理解他们,但第一次这样被回绝了感觉还是有点难过。这让我立即想起之前去台湾,坐捷运到高雄的时候刚出火车站就有一位出租司机师傅主动上来搭讪,介绍包他的车的话可以提供好的服务,价格也公道而且还能让我们玩的更尽兴。看他的样子40来岁,皮肤黝黑,个子也就1米6多一点,笑起来一口的黄牙,眼睛眯成了一条线。我当时也很警觉,不过还是想给个机会,毕竟他提的条件很有吸引力。最后事实证明,他是诚心诚意招揽生意的,之前承诺过的他也做到了,甚至一度让我从最一开始对他表现出来的疑虑深感羞愧。从那以后我独自走在外也转变了自己对一些事和人的看法:如果说微笑与主动是旅行基本能力的话,那么友好与乐于感受就是旅行的调味剂,能让自己更多的切身感受到世间冷暖,这过程有美好也有些不好,但出门在外不也是如此吗?对外物都是抗拒的话走出来或许就没有意义了吧……第三天:佛罗伦萨-比萨-佛罗伦萨传说中的佛罗伦萨我第一次接触佛罗伦萨这个名字的时候还是当时很自闭的时期,那时候听朋友说天津的武清区有一个佛罗伦萨小镇,去购物和玩儿文艺美女好多,就随着朋友一起开车去转了转,除了感觉在建筑风格上有些特色外其余的都跟城里没啥区别。这不好的第一印象导致我在做意大利行程的时候真的在佛罗伦萨这个点上纠结了很久,最后下定决心要去一探究竟。佛罗伦萨主要景点都集中在河的北岸,我们住在阿诺河的南侧,这边更靠近居民区,路边的风格极其的生活化,所以当昨晚从威尼斯坐火车来到这里我们一路走向酒店的时候妻子一度怀疑这里到底是不是传说中的佛罗伦萨。 早上起来吃早点的时候遇到了一对来自澳洲的夫妇,妻子是华裔,丈夫是澳大利亚人。我们一开始只是礼貌性的打个招呼并没多谈,不过酒店的服务员很健谈,问我们来自哪里,要去哪玩,还推荐我们走什么样的线路。当得知我们来自中国的时候一直坐在我们旁边的夫妇也开始与我们攀谈起来,聊这里炎热的天气,推荐给我们一家她认为非常好吃的冰激凌店,怕我们找不到还特意拿了地图做了标记,之后了解到他们已经在这里住了6天了,女士认为这里安静很适合度假。道别后我们向阿诺河的北岸进发,经过Ponte Vecchio桥,穿过热闹的领主广场,走过低调的但丁故居,百花教堂的高大穹顶在民房的缝隙间显现了出来,但攻略没做足,赶上这里周日闭馆,未能有幸欣赏到欧洲最美三教堂之一的壮观穹顶。于是排队等着进教堂旁的乔托钟楼;陡峭的楼梯,狭窄的转角,闷热的空气,拥挤的人群和漆黑的光线让登上钟楼顶的路途显得格外漫长,忍受着煎熬到了高处有一种拨开云雾见天日的感觉,站在这里可以俯瞰美丽热闹的佛罗伦萨,一层层橙红色的房顶毫无规律的推挤在我的视线里,远远望去这颜色就汇成一片,衬托着远处的茂绿的Careggi和Rifredi山。此时不禁让我想起天津的那个佛罗伦萨小镇,心里琢磨着设计师到底是有何种勇气给那个地方起名叫佛罗伦萨小镇的。明码标价的“公益事业”我们满足的下了钟楼,准备向车站进发去比萨的时候被一个跟我一样“热情”的人拦了去路,他用略显生硬的汉语打着招呼,做了个简短的自我介绍后表明了来意,大体意思是他们正在做一项公益事业,目的是为让大家知道艾滋病的危害性,邀请来自各个国家的朋友联名一起来做些有意义的事。来到签到桌时这个热情的人介绍我们是中国来的朋友,桌子后的女同事很迅速并且热情的拿出了两个本,里面都是来自中国的朋友的签名,联系方式,职业以及……捐款金额。这时候才得到明确的解释,他们是为宣传预防艾滋病募捐,一个人40欧元起。看我面露难色,就说两个人40欧元也OK。我们签了字交了钱后,给了我一张宣传单和一个单据,解释说这个钱是可以赎回的,在他们办公的政府机构,凭这个单据即可把钱要回。他们是不是骗子我倒不想去深究,只是这种有明显套路化的流程让我感觉40欧元交的并没有他们所说的那么的光明和高尚,回想起在国内我好像就因为1998年特大洪水和十年后的2008年汶川地震捐过款,那时候肉不疼是因为捐的钱不是自己挣来的。这次真是有点被迫捐款,不过要是脸皮够厚不给钱不知道还会有什么在等着我们,况且自己还真没有进行过这么慷慨的“国际援助”,今年是2018年,我又被捐了一次款,这十年一次模式想想也真是醉了。寻找比萨的露营点下午我们坐着火车赶往了比萨,不到现场看还真想不到,这个斜塔比想象中的还要斜,但它又与西侧的比萨教堂和圣若望洗礼堂浑然一体,乳白色的华丽塔身在阳光的照射下显得尤为好看,我虽然不懂艺术但还是要对设计者当初的这一整体布局表示由衷的敬佩。游览比萨斜塔少不了要欣赏那些跟斜塔合影的人,大家高举双臂推着空气冲着镜头傻笑的样子看起来真的好欢乐,我兴致勃勃的问妻子要不要也拍一张扶塔的合影?她没理会…… 来比萨的第二个目的也是想探寻下《背包十年》的作者小鹏在书中写的:露宿在比萨斜塔的街头。虽然他没写自己具体在奇迹广场哪个地方睡了一晚,但我还是寻找着他有可能出现的位置,想象着在那清凉的夜晚他伴着斜塔在宁静的比萨度过的一个特殊夏夜。但想不出他为何有如此勇气敢再这里睡上一晚,因为自从来了意大利后就一直感觉这里的治安并不是想象的那么的好,虽然不会发生明抢那么夸张的事,但也总是让人不自觉的提高对周围人的警惕。尤其看着附近的黑人摊在地上贩卖不知道用什么渠道搞到的小商品,他们自从到了帕多瓦后就总是时不常的在街头出现;白天还好,晚上他们也会扎堆的出现让走夜路的我们心里有些不安;还有在这里大量的开小商店说着蹩脚英文的印度人,在景区的纪念品店里更是他们的天下,我甚至有种他们的数量已经超过了本地商人数量的感觉。 下一站:《第四天:佛罗伦萨-那不勒斯》-友善的人们,混乱的那不勒斯