诗和远方,简称浪。身体和心灵,通通在路上。我一直以为,旅行不仅仅是走马观花,美图ins,而是去跟当地人交谈,体验他们的生活方式,了解他们的文化社会。要学会思考,要懂得领悟,然后把旅行的所见所感融入到自己的血液里。这样你的人生才会厚重而有趣,不仅仅是一个单薄的皮囊。我的游记,可能没有那么多的漂亮图片,也不是大段大段的旅行攻略。我想记录下我的见闻与思考,与当地人的交流趣闻,如果能让读者有一些领悟和思考,那就是最好的了。前一段时间,有个朋友说他看了我的游记之后,也去买了本《伊斯坦布尔—一座城市的记忆》。嗯,我感觉这篇游记确实是有意义的。短暂地感受过10天之后,对于土耳其,我只想用这句话来形容——他跪下是仆从,起身是王者。最初的最初,我萌生去土耳其的想法是因为卡帕多奇亚的热气球,绝对绝对不是那首性别歧视歌曲《带你去旅行》。头发短见识也短的我,想和热气球合影以在朋友圈装个逼。结果这次旅程我不仅热气球没坐到,连看都没看到,明摆着逼我回去第二次啊。但除了这一点遗憾,十天下来,土耳其成为我最满意的旅游目的地之一,历史底蕴深厚、景色美、人和善、消费低、还有极限运动,绝对能满足各种类型旅行者的需求。强烈推荐给还没去过土耳其的小伙伴。行程总结在游记的最初,我先简单总结一下行程,给不想看我后面长篇大论叨逼叨的童鞋:其实我们的行程不长,选择的是传统旅游线路的顺时针路线,简单来讲是这样安排的:伊斯坦布尔(两天)—卡帕多奇亚(两天)—安塔利亚(一天)—费特希耶(一天)—棉花堡(一天)—以弗所(一天)—伊兹密尔(半天,纯粹为转机去伊斯坦布尔),剩下的时间就是各种在路上的交通了。在土耳其境内除了伊斯坦布尔往返飞机,剩下的城市交通均选择大巴。本来自驾最好,但我们两个女生怕累也不安全,所以就选择公交啦。一些tips:1、在国内很少有地方换土耳其里拉,直接带银联卡过去取现或者直接刷卡都比较方便。2、作为已经世俗化的伊斯兰国家,大部分土耳其人都比较友善,除了的士司机!巨坑天坑。所以如果不想乘坐公交的话,推荐用uber和bitaksi打车。3、土耳其菜算是带土耳其风格和口味的西餐,我觉得很好吃,但也有很多中国人(特别是嗜辣的或者年长的)吃不惯。餐厅的土耳其菜都分前菜主菜甜点酒水啥的,基本上量都不小,还会送面包,我和朋友两个女生一般一个前菜加主菜就吃得贼饱。土耳其的甜品和他们的手信糖啥的,一般都很甜。其实没那么甜的甜品和冰淇淋我都很喜欢吃(难怪出去12天长了6斤……)。国内常见的土耳其烤肉,串在一根柱子上转啊转那种,比较像老北京鸡肉卷,也还行,但没有国内放孜然胡椒辣椒粉的烤肉惊艳。4、住的地方也很多,我们的十一并不是人家的旺季,所以到了再找都还可以。不像我春节去仙本那啊,除了青旅没一个酒店有房!5、土耳其传统的旅游手信是各种软糖(太甜了)、玻璃灯、手工地毯、陶瓷,还推荐一个玫瑰水牌子Rosense,一个包包品牌Manu Atelier(中文名叫箭头包)。其他的真没啥了。6、热气球和滑翔伞都是看老天爷心情。据说卡帕多奇亚的热气球一年只有1/3的时间能飞,费特希耶的滑翔伞好点。所以大家不必太执著。7、土耳其的昼夜温差比较大,海边和北方(特指伊斯坦布尔和卡帕多奇亚)温差也大,所以十一去的话,厚薄衣服都得带点。8、很多酒店和游玩项目都既可以交欧元又可以交里拉,直接用汇率网站换算,所以没差别。但热气球只接受欧元现金。好的接下来游记正式开始!1、伊斯坦布尔—呼愁之地旅行开始前,我看了两本关于伊斯坦布尔的书。一本是诺贝尔文学奖得主奥尔罕·帕慕克写的自传《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》,一本是斯蒂芬·茨威格写的《人类群星闪耀时》,后者有一个篇章专门写到了千年帝国拜占庭的陷落。在此之前我是纯粹的热气球颜控,看了这两本书之后,反而对伊斯坦布尔魂牵梦萦起来。伊斯坦布尔这座存在了千年的城市,它经历过战火和硝烟、也经历过鼎盛和辉煌。奥斯曼大军攻入城墙时,圣索菲亚教堂里人们虔诚的祷告和祈求的双眼常常透过穹顶,穿透几百年的光阴,出现在我的脑海里。但任由你多么的绝望无助,历史的车轮滚滚而来。当年奥斯曼帝国的苏丹(国王)穆罕默德二世,占领了天主教堂圣索菲尔教堂以后,先对着真主的方向虔诚地三叩拜,随即起身宣布三日屠城。这个时代的最重要人物,他跪下是最谦卑的仆从,起身是最暴戾的王者。东罗马帝国在鲜血挣扎中灭亡,奥斯曼帝国铁蹄踏过,却将伊斯坦布尔带上了另一波高峰。然而天道轮回,自负与傲慢终究毁了奥斯曼帝国。18世纪末期以后,奥斯曼帝国迅速衰落,一战以后更被彻底击垮,领地被瓜分被蚕食。土耳其国父凯末尔将军领导了独立战争,建立了新的土耳其共和国,并采取一系列改革和西化措施,然而衰落已是无可避免。天若有情天亦老。博斯普鲁斯海峡静静地看着帝国兴衰王朝更迭,落日的余晖照耀在这片土地上,似乎连每一粒尘埃都诉说着故事。所以奥尔罕·帕慕克总是以呼愁(寓意哀伤)来形容伊斯坦布尔。在我模糊的概念里,这座城市总是笼罩在晦暗的光影中,承担着几千年的重量,负重前行。作为一个中国人,颇为心有戚戚焉。我们土耳其往返的飞机是阿联酋航空的,在经历了一天被投喂5顿、品尝到人生中最好吃的酸奶酪以及在迪拜机场买买买之后,我们终于风尘仆仆地降落在了亚洲机场。(友情提示伊斯坦布尔有两个机场,相距甚远,转机买票的时候一定要特别留意。)要知道我们是从温暖的香港飞过来的呀,出了机场门我们就被冷风吹得话都说不出了。等终于排队坐上了前往塔克西姆广场的班车,下车之后又被所有黄出租坑了一把。我们的airbnb房间离塔克西姆广场不到两公里,但所有出租都一口价50里拉。excuse me?我毫不退缩地在冷风中站了30分钟,跟无数个出租车司机砍价,终于从50里拉砍到20里拉。心累,身冷,砍不动了,走吧。房间是在一片老城的居民区,就在独立大街旁边,窗台上能看到金角湾。装修得也挺小情调的。本来当晚还想去大巴扎或者看土耳其旋转舞,结果统统取消,吃了个饭就休息调时差去了。餐厅是房东推荐的叫FICCIN,在独立大街上,好吃不贵,推荐给各位。特别是下图五种口味的前菜混搭,这个酸爽,一定要试一下。送的面包也是所有餐厅里最好吃的。第二天我们吸取教训,打了个uberXL的车去老皇宫,可惜老皇宫到处都在修缮。土耳其的景点很少摆一块牌子解释这是啥那是啥,对于不了解伊斯兰文化的我来讲游览基本靠蒙。老皇宫不大,房子不高。我们在祈祷室里看到一个穆斯林阿訇(教会人员)正在念经,像是唱歌一样,我终于直观地理解了“咏叹调”是什么意思。即使我完全听不懂,有几秒钟也完全沉醉下去不知今夕何夕。这是我在整个土耳其听到的最好听的念经。走到老皇宫的最后一个园子,豁然开朗。博斯普鲁斯海峡近在眼前。老皇宫修在山上,我完全能够想象当年的苏丹们站在悬崖上的花园旁边,心中豪气冲天。往右看入目是看不到尽头的壮阔海面,往左看远方是先祖打江山攻过来的方向,身后连绵不绝依然是我的臣民和土地。普天之下莫非王土,率土之兵莫非王臣。人生巅峰不过如此。老皇宫、圣索菲亚教堂、蓝色清真寺、地下水宫都在同一片区域,步行即可前往。出了老皇宫,我们开始在圣索菲亚教堂排长队。天气也开始变好了。作为世界上唯一由神庙改建为教堂、并由教堂改为清真寺、最后又复原教堂成为博物馆的地方,它的内部很多地方都在修缮,墙体也剥落,暗红色的砖处处显露着历史的痕迹。基督教的教堂和清真寺的壁画很不一样,基督教的教堂壁画里总是各种精美的人物,耶稣、天使、国王贵族、普通人。伊斯兰教从不画人物,真主只有安拉一个,壁画上都是装饰性花纹。所以在圣索菲亚教堂里,既能看到各种人物画、又能看到伊斯兰教的花纹,到处是吊顶灯,地面上还有各种小建筑。人群熙熙攘攘,总之它内部看起来既不像一个教堂,也不像一个清真寺,文化碰撞激烈,世俗神性交织,确实是个博物馆的感觉。此处收获求合照的小萝莉一枚,还是他爸爸过来说的。当天因为我朋友打扮太韩范,数次被人求合影,并认为是韩国人。出来已经饿了,就上旁边的seven hills restaurant 吃饭。作为一个屋顶餐厅,落座后能看到圣索菲亚教堂、蓝色清真寺和大海,真是风景绝佳的地方。由于风很大,餐厅还贴心地在每个座位上都备好了围巾。对就是下面这个:食物可圈可点,特别是甜品。出来就上蓝色清真寺去了。蓝色清真寺还在使用中,当天有礼拜,我们游客要等礼拜之后才能进去。全身从头裹倒脚,女性必须戴头巾(旁边有借的),脱鞋,禁拍照。蓝色清真寺内部就和圣索菲亚清真寺很不一样了,空旷、庄严、肃穆、崭新。你会看到有伊斯兰教徒在那里虔诚祷告,整个就是一种神权至上的感觉。作为游客我不好多呆,于是没多久就走了。当然在广场上除了两个相互对望的教堂和清真寺,还有很多其他的建筑然而由于我没文化就没进去看。上图建筑是个拍照的绝佳位置,特别是那面红墙,拍着贼小清新。接下来我们开始坐电车前往Eminous码头进行傍晚的博斯普鲁斯海峡游,结果上了条贼船,等了半个多小时才开。海风吹着也冷啊,但风景确实是好的,毕竟是当年贵族们住大的地方(看样子现在应该也是贵族区),鸽子一直跟着我们飞,非常惬意。船里面有热咖啡取暖喝,但我们早就机智地带了保温杯。因为船开得太晚了,今晚的大餐我竟然迟到了!对的作为一个标准的吃货,我早就暗搓搓地查攻略,看上了一家奥斯曼宫廷菜餐厅Asitane,并电话预定。我们打了个uber在小巷子里颠簸穿行好久,才看到路边一个小牌子写着Asitane。往下走一小段楼梯,豁然开朗,一个精致的小庭院出现在眼前,旁边是一面白色的大门,隐隐约约有音乐声传出来。我推开大门,一个帅帅的小哥哥快步向我走来:“是江小姐么?”餐厅里人不多,他把我们领向座位,右手边有两个胖大叔在表演现场音乐,一个拉小提琴,一个弹着我不认识的乐器。橙黄的灯光,暧昧的氛围,回头小哥哥已经拉开椅子,笑吟吟地看着我。哦,一切都那么完美,但为啥我是跟着一个女孩儿来的呢?落座之后我告诉小哥哥(应该是餐厅经理),我多么费劲专程来你们餐厅吃奥斯曼菜。小哥哥一本正经地纠正我:“是奥斯曼宫廷菜,不是奥斯曼菜。”好的,你帅你有理咯。接着我们又让小哥哥给我们推荐食物,他推荐了个土耳其方饺子,还有烤羊肉。我说我们昨天已经在FICCIN餐厅吃过土耳其方饺子了。小哥哥说,不,这两个菜是只有我们才有的,奥斯曼宫廷菜,别家都没有的。哟,还挺自信的。你帅你有理咯。小哥哥亲自端着菜上来给我们布了个贼精致的前菜,原谅我孤陋寡闻,大概是什么东西包着的什么米。方饺子包的是蔬菜,撒上的芝士碎。然后这个主菜,小哥哥说是羊肉放在“white melon"里边,我吃着像是哈密瓜,很甘甜,和羊肉一起吃解了腥和腻。嗯果然奥斯曼宫廷的苏丹是会享受的。吃着吃着朋友兴致上来了,说要喝酒,就来点鸡尾酒吧。小哥哥一脸惊讶地问我:“你朋友平时喝酒么?”呵呵,一口二两老白干你信不信。但我为了她韩范萌妹子的人设,还是保守地说:“平时喝一点吧。”小哥哥不赞同地摇头说:“我们家的鸡尾酒是用烈酒调的,很烈很烈的哦,我不推荐给她。我可以给她上个无酒精饮料。”好的,你帅你有理咯。结果小哥哥给我们每人上了两小杯饮料,说送给我们了。意外之喜!哈哈,从此我们走上了在土耳其一路被人送饮品的道路。凭着我俩的圆脸(土耳其人认为是baby face)在土耳其得到了人生里最多的拥趸和直爽的表白。顺便说一句,这两杯果汁真的是非常非常好喝啊!再顺便说一句,最后小哥哥还送给我们每人两瓶蓝莓酱。我们俩傻乐着抱着滚圆的肚子回去了,还给了土耳其旅程中唯一的一次小费。第二天本来想去FICCIN吃早餐,结果人家没开门,我们就去了MADO,对,就是独立大街上那家吃冰淇淋的店。点了顿贼丰盛的早餐。然后在房东的建议下,去加拉太塔登高望远了一番。懒得P图了。都怪这阳光太好,逆光太强,所以照片不够美。然后的时间我们就去买买买了,逛了独立大街,吃了网红冰淇淋。还去了箭头包店,买了个很上相的包包。就是这个⬇短暂的伊斯坦布尔之旅就这样结束了。下一次我们格雷梅见!