2018-11-18
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作者:JN地球游记
开篇~灵感的来源Hola,还是我,一个目前旅居于西班牙特内里费岛的十八线旅游博主兼数字游民。从今年3月底开始,我就一直居住在特内里费岛上,过着岛民般的生活。但其实旅居生活和以前的旅行还是很不一样的,旅行时你有一段短暂的时间去享受诗和远方,而回归生活就还得忙于工作和协调家庭,有时候还会被创业过程中的各种小困难给打击一下,因而久而久之,我就渐渐失去写游记和文章的灵感,现在公众号也拖更很久不管了。其实灵感往往产生于某一奇妙的瞬间,就像今天写的古村与网红海滩,以前我也去过一次,记得那时候阴霾天气,并没有太特别的印象,所以那时候并没有记录下来的欲望。几个月后,在某个机缘巧合下,来自北京的黎黎看到了我以前写的特内里费岛的文章,于是在网络上联系了我带他们玩,于是他们一行三人来到岛上后,我就带他们上泰德峰看日落观银河,到海岛最西角拍日落,到加拉奇科寻找尹食堂拍摄的踪迹,还有探索美丽的古城La Orotava及参加本地的Zumba舞派对等~尽管之前和黎黎他们素未谋面,而且和他们年龄和地域南北都有所差异,但不知为何,和他们在一起总有一种他乡遇故知的感觉!几天下来我们玩得非常开心,就在他们临回程的前两天,门哥突然提议,要不我们带你们到东部走一个冷门路线吧,于是我们就立即决定次日走这条隐藏于深山的古村与网红海滩路线。和他们走这条路线的时候,天气也异常好,我们一路上谈笑风生,一起追逐晚霞的踪迹,就在这一天的某一个瞬间,我决定一定要把这一切记录下来。我想相对于美景,旅途中同行的他们才是我这次写文章最大的动力吧!也借这篇文章献给这三位可爱的朋友!从克鲁斯港开往古城拉拉古纳我们从克鲁斯港(Puerto de La Cruz)出发,沿着东部开向我们的目的地Taganana和Benijo。而这条路线会经过古城拉拉古纳(La Laguna),由于黎黎他们都没到过这个特内里费岛曾经的古都,于是我们就选择了在拉拉古纳停留。其实本来我和门哥没打算在拉拉古纳停留太久,因为古城的历史区并不大,一般1小时左右就差不多了,怎知道黎黎他们到了这个古城后就不愿意走了!一来是因为那一天拉拉古纳的天空特别蓝,虽说他们到达特内里费岛后,基本每天都遇到蓝天,但是由于拉拉古纳的地势比他们所住的克鲁斯港高,因而这里的蓝天通常蓝得更加纯粹干净。风有点大,天上的云随着风快速地移动,而纯粹的蓝天和灵动的白云又与悬挂于半空中的圣诞灯饰和谐地融合到一起,更显得美不胜收。黎黎把这个蓝称为“西藏蓝”,她跟我说:“你不能理解我们这些北京来的人看到这样的蓝天有多激动!”听到这句话,我替他们开心之余,心里多少有点伤感,为什么最普通不过的蓝天却成了我们的奢望呢?第二个他们喜欢拉拉古纳的原因便是这个古城本身了。作为一个古老的城市,拉拉古纳的历史城区完好地保留了这些古老的建筑,因而被列为世界文化遗产。走在宽敞街道上,两旁排列着色彩艳丽的小房子,质朴的教堂,还有古老的钟楼,路上的人悠闲地走着,这一切都让人觉得无比身心愉悦。原本计划只在拉拉古纳停留1小时,怎知一路上走走停停,我们竟逗留了3个多小时,但我和门哥都没有催促,因为我认为最好的旅行体验就是按照每个人心中的时钟来走每一段路,从而尽情地享受,而不是一味赶行程。而我要带给别人的不正是最好的旅行体验吗?所以在特内里费岛,我不太建议旅行者参加那种几十欧走马看花的大巴团,而是按照自己的节奏来感受美好!隐藏于深山处的世外桃源——古村Taganana在拉拉古纳大家都差不多尽兴了,而我们也得在天黑前前往海滩,所以我们就开往下一段路程,寻找那个藏匿于深山处的古村庄——Taganana。Taganana在特内里费岛土著人的语言中意为“被山峦环绕之地”,而实际上这个名字真的是再贴切不过了!要进入Taganana,你必须沿着特内里费岛东部的Anaga山路盘旋,这个山路弯道多,且道路也没有泰德峰的路宽敞,所以一路上旅游大巴并不多。尽管山路难行,但车窗外随意的一处都美得让人震撼。尤其是上个星期刚好下了几场雨,因此整座山上长出了许多翠绿的新草,你简直无法相信眼前这一片绿油油之景竟是处于11月的深秋。谁叫特内里费岛四季不算分明呢,而且北岛的土壤特别好,只要有一点雨水,便快速长出新草。经过一路山路盘旋,我们终于到了这个隐藏于深山处的古村——Taganana。之所以说是古村,因为这个村庄有着久远的历史,村落也保存了原本质朴的模样。白色的房子零星而无规律地排列于山坡中;地上的石子路和房子的外墙被岁月磨出了痕迹;就连我两个月前在这里拍下的蜘蛛和蜘蛛网如今还在同一个地方,不被清理。这一切都如此古朴,从而与鲜艳夺目的拉拉古纳形成了鲜明的对比。有趣的是,直到1968年,Taganana一直都没有通往外界城市的像样的山路,而这个村庄的世代村民一直安然自若,自给自足地生活在这里,并靠务农为生。其实在特内里费岛知道这个古村庄的游客并不多,因此,我们走在这个村子里,只看到本地村民悠闲地在酒吧里喝酒和聊天,就连村子里的猫都懒洋洋地躺在墙上睡觉,却不见大批游客的踪迹。只有真正置身于这个村子中,才能体会到陶渊明笔下那“芳草鲜美,落英缤纷”的桃花源,以及本地村民那“不足为外人道也”的淡然态度。晚霞下的网红海滩——Benijo我们在Taganana慢悠悠地逛着,不知不觉,已到落日时分,天空的云彩已泛起迷人的颜色,于是我们为了在日落前到达Benijo海滩,我们赶紧开车又来了一场追逐落日与晚霞之旅。为什么说“又“呢?其实从遇到黎黎他们那天起,我们基本几天都在追落日,因为秋天落日的轨迹和方位都与以往不同,为了看到最美的景致,必须努力地追赶!而说回Benijo海滩,这个海滩的位置靠近Taganana,同样也是隐藏于Anaga深山处,因此尽管地图上貌似很靠近市区,而实际上则要走很远的山路才能到达。而我第一次知道这个海滩是通过国外社交应用Instagram。在Instagram上,Benijo海滩是特内里费岛的网红海滩,许多网络红人会在这个布满奇特礁石的海滩上凹造型,也因为这些照片,我一直对这个海滩心驰神往!9月份我们曾试图寻找过这个海滩,但实在太冷门,我们没有找到。而这次和黎黎他们一起,也许是我们沾染了他们的好运气,因此在美丽的晚霞下,我们一路开开停停,在沿途的海边公路拍照和闲逛,然后不知不觉就找到了这个冷门的海滩。之所以说这个海滩冷门,一路上都没怎么见到游客,而是本地的年轻人和嬉皮士居多,因此公路旁的路牌被人写满涂鸦和贴满贴纸,这种情况在成熟的旅游区基本不会出现。但不知为何我就特别喜欢这片路牌,而黎黎还拍下了我在路牌旁拍照的样子。把车停好后,我们还要往下步行走一段山路才能到达海滩,果然真的不易达到!我们一路上并没有看到落日的踪迹,但即便如此,Benijo海滩在晚霞的映衬下,显得如此美轮美奂,而海滩的另一边是光秃秃甚至有点简陋的山坡,但却透露着一丝丝原始而荒凉的美态。日落后天黑得很快,美丽的晚霞稍纵即逝,就像美好的时光总是快速结束一样,天黑后我们的旅程就结束回程了,而黎黎他们明天也要坐飞机回北京了!后记尽管旅程的时光总是短暂,但那一日走这条路线的美好回忆一直在我脑海中!我会记得那日拉拉古纳纯粹而干净的蓝天,灵动的浮云,以及钟楼上飘来的阵阵悦耳钟声。我会记得Taganan那些古老的村道和零星散落于山间的白色房子,当然还有那只一直执着地呆在同一个地方织网的蜘蛛。我会记得奔赴Benijo海滩那一路上美丽的晚霞以及那块贴满贴纸的路牌。然而,最深刻我脑海的是,当初我们说走就走这条其实当时自己并不算熟悉的冷门路线,以及一路上与黎黎他们所拥有的快乐的旅行回忆!而这一切都给了我启发,让我决定必须记录下来!最后写几句话,这是特内里费岛探秘系列的第四篇文章了,每一篇我都介绍了特内里费岛好玩的路线,往期文章为:特内里费探秘岛之~西班牙海拔第一高的活火山泰德峰的三种玩法特内里费岛探秘之~奔向海岛最西角Teno的公路旅行特内里费探秘之大西洋中小众却宛如天堂的Abades二日游 特内里费探秘之~大西洋中冷门的海边小城Abades二日游欢迎阅读!最后,关于我自己,目前我一直旅居于特内里费岛,我用我的文字和照片去记录特内里费岛有趣的一切。很有幸通过我的马蜂窝文章,我在岛上认识了很多旅行者,也帮助他们解决了很多特内里费岛的旅行问题,欢迎大家关注我的公众号:JN地球游记,你可以通过公众号后台的“关于作者”咨询我,也可回复“加群”,加入特内里费岛旅游互助社区。