2018-01-09
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作者:奇拉c
哇卡卡卡卡首页留念!也许在这个世界上,真的存在一片热土拥有远离喧嚣、田园牧歌般的角落你会在这里得到彻底的放松与自由它是一片绝尘净域,是一方旷古秘境,是一座七彩乐园令每一个到此的旅人,都舍不得离开位于巴基斯坦北部山区的Hunza山谷,被错落的梯田和精致的花园巧妙的点缀着,有着漫山遍野的杏树、梨树和苹果树,高山积雪汇成的河流滋润着整片绿洲,四周绵亘着尖丘起伏如塔状的山峰,而正前方,则凌空高耸着一座雄伟的雪山。在我看来,那是世界上最美丽的雪山。三年前的Hunza行,让我念念不忘,既然答应过朋友一定会回去,干脆,现在就回去。于是,办签证,订机票,订住宿,备粮食,收拾行李,打包,邮寄,一气呵成。又见喀喇昆仑公路▲ 喀喇昆仑公路,巴基斯坦一段坐在那辆熟悉的破烂不堪的卧铺大巴上,看着窗外早已印在脑子里的景色,平静的穿过喀喇昆仑山脉,几近持续一整年的坏心情,就这样烟消云散了。那些高耸入云冰川密布的雪山依然矗立在那里。积雪带给群山无限的平静,如同漫长的历史赋予Baltit古堡的安宁一样。厚重的积雪下,没有人烟,没有任何的生命迹象,只有一座座高至6000米的笔直的山川尖顶,陡峭骇人的石堆和一望无际的平静。▲ 喀喇昆仑公路,巴基斯坦一段过了海关,大巴里的一位巴基斯坦小哥操着熟练的普通话问我,要去哪里。还没等我从震惊中反应过来,他就拎着我的行李告诉我,跟他走。我就这样,坐了个免费的小车,被一路送到了Aliabad,然后转了个suzuki,直到当年住过的客栈门口。▲ 路过堰塞湖感谢中国路桥,打通了隧道,修好了公路,人们再不需要乘船,当年用了7个小时的路,这次,只用了5个小时。到谷里的时候,天还是大亮的。▲ 穿过隧道,就看到这个,也算是面网红墙了吧老板盯着我看了3秒,问我是不是之前来过,我拿起登记本找到了三年前我的名字,然后俩人哈哈大笑。我说,这次我要包月。老板丝毫不感到意外,端来了迎客茶,直接给了我一个非常好的价格。我没有还价。正值古尔邦节,店里一个客人没有,开心的挑了个房间。吃了晚饭回来,店里来了客人,问我要不要加入他们,来点Hunza water,我一听来了精神,没想到Hunza的第一天,竟然就喝到了Hunza water!要知道在当年,可是直到临走前才尝了那么两三次而已,导致我一直以为Hunza water是一种极其神秘的酒,只有靠某位当地人的指引,才能偷偷喝上那么一点。▲ 刚到第一天就喝起了Hunza Water!结果,老板就是一个地地道道的酒鬼啊!在老板得知我对Hunza water的无比热爱之后,只要我坐在大厅里,都会给我来上一小杯Hunza water,还要时不时的问一下够不够,并从未收过钱。这都是后话了。于是,四个当地人,我,还有一个美国小哥,我们六个人,聊了乱七八糟的天,喝掉了3L的Hunza water,其中两个当地人吐的稀里哗啦,喝到高兴处还放声歌唱(就是图里绿衣服的哥们,据说还在当地小有名气)。我跟美国人都没有任何不适,对我来说,这种用纯天然的地产白桑葚酿出来的低度酒,实在是太好喝了,不会上头,不会宿醉,好入口,又回味无穷。老板笑说,Hunza water才是他们保持长寿和快乐的秘诀。风之谷的美好生活,在抵达的第一个晚上,便正式拉开了帷幕。回到风之谷高山庄严的最终展现Hunza,常被作家和探险家形容为地球上最美丽的山谷,有登山家称这里为“高山庄严的最终展现”。现在作为首府的Karimabad,拥有绝佳的地理位置,一边是紧连着的三座高达6、7000米的雪山雄姿,一边是峭壁下依旧巍峨的Baltit古堡,高山积雪融化汇成的河谷绿洲尽收眼底,国王修建的公路至今仍在使用。也因为如此,Karimabad成为Hunza地区游客最多,设备最完善的小镇,许多外国人每年都会来这里住上一两个星期甚至一两个月,也许会爬一爬周围的雪山,也许去拜访一下早已熟识的当地朋友,也许干脆什么都不做。而于我来说,只要每天都能看到Rakkaposhi,就已经很高兴了。Rakkaposhi在当地语言里是“积雪“的意思,也被称为Dumani,意为云雾之母。它海拔7788米,是世界排名27,巴基斯坦排名12的雪山。当然,比起海拔高度,它的样子更为出名,算的上是世界上最美丽的雪山之一,也是目前为止我最喜欢的雪山。虽然地处Nagar地区,但显然Hunza一侧才是它的最佳观赏位置,在Karimabad,你可以轻易看到它的每一瞬间,日出、日落、星空,或是云彩。于是,我拍了无数张Rakkaposhi的样子,怎么都看不够。▲ 白天的Rakkaposhi▲ 有云的Rakkaposhi▲ 夕阳下的Rakkaposhi▲ 霞光万丈的Rakkaposhi古尔邦节过后,游客突然就多了起来,我以为的淡季,是常客集中的时间,后来到店里的客人,好几个都是包月,老板说,他们早就成了朋友,每年这个时候,他们都会回来。这个远离人烟的山谷是一个富饶迷人的乐园,山谷里的气温随着海拔的升高与早晚而变化,从温暖到炎热再到清凉,冰川的雪水滋润着这片土地,当地人自给自足过着与世无争的生活,土地各尽其用,精耕细作,农作物品种繁多,丰收在望,人人的脸上都挂着笑容。每当来到谷内,就不由得轻松起来。▲ 清晨的山谷回到谷里的第一件事,自然是去宣布,我又回来啦!我没有食言! 哪怕三年后的风之谷,酒店商铺拔地而起,游客拥挤,物价飞涨,可老朋友们都在老地方。这种因为没有联系方式,或者语言不通,或者双方都以为只是萍水相逢,而在若干年之后再次相见的感觉,实在是太美妙了。走在路上有人喊我的名字,被请喝了一下午的茶,然后,我要把我的书,送给封面上的小姑娘。找到她并不难,这里人人都相互认识,拿着照片问路上遇到的小朋友,几个孩子手舞足蹈,纷纷表示“我知道”,带着我一路爬上爬下,穿过各种阡陌纵横的小路,终于找到了女主角,Hlima。▲ 拿着书的姑娘便是封面里的小姑娘,长大了真是越来越漂亮呢Ali几乎不敢相信我回来了,Didar的儿子学了一点中文,新认识的朋友Wasu在上海华东师范大学读书,中文说的贼6,Musa似乎又老了一些,大概是这几年带队跑了太多的地方,还认识了Hunza第一家酒店的老板三兄弟,其中一个因为过于喜爱日本人,我就叫他小日本,再隔壁的户外店Wi-Fi速度不错,店主私藏着各种酒,时常嫌弃Hunza water的度数太低,神秘兮兮的告诉我27号会有kalash过来的高度酒,叫我务必前往。于是,Hunza的日子就成了生活。每天早上起来在客栈煮粥,配咸鸭蛋或香肠,以及咸菜(咳咳,我背了7公斤的粮食),然后去Didar的店里一起准备午餐,我带的香菇得到了不可思议的欢迎,Ali天天叮嘱我下次来多带香菇。Hunza的牦牛肉异常便宜,合人民币25元一公斤,每天现宰现卖,去晚了就买不到,口感还不像西藏的那么柴,高压锅只需要20分钟就能炖的又软又香,加上我带的中国酱油,每天的伙食好的不能再好。午餐的肉类一般是我来负责,蔬菜由Didar或Ali从家里带来,都是自家地里种的纯天然没有任何农药的新鲜蔬菜,主食在菜熟之后由干果店的老板去买。有时候我来掌勺,不过大多数是Ali负责做饭,Ali的手艺怎么说呢,要是开个饭店,整个镇上的饭店都要关门了吧。▲ 做了个香菇炖鸡,下面是粗糙版的新疆凉菜皮辣红▲ 牦牛肉炖豆角,牦牛肉炖番茄土豆,以及每隔几天就会吃一次的豆子▲ Karimabad开了好多家烧烤店,但只有一家最好吃,我总共大概吃了10几次吧饭后我们会煮绿茶,喀喇昆仑高山上采的那种,而奶茶是下午喝的。大伙坐在一起边喝茶边聊天,Ali除了惦记着香菇,还总想叫我给他介绍个“中国老女人”,然后再强调一下,不要太老。笑死我了。可不要以为他们跟其他南亚国家的人一样,总想找个外国老婆,Hunza不一样,完全不一样。Ali想找个中国老婆,完全是因为自己在家里的地位太低,总被老婆骂,日子过的太苦,而中国离的最近,Hunza人去喀什连签证都不用,又刚好认识我,就总这么开玩笑。Ali的老婆是当地女子中学的教师,月工资500美元,这在整个巴基斯坦都算是一笔不小的收入,家里只有两个孩子,他们一人负责一个孩子的学费,每当ali回家早了,他的老婆总要说他,为什么回来这么早,钱赚够了吗,可怜的ali在古尔邦节期间,都没有关过一天店门,可甚少看到老婆的好脸色。这哪里像个穆斯林国家?他的发小Didar就幸福的多,从小两人一起上学,一起毕业,一起买了铺子开店,比亲兄弟还亲,可回到家的日子却是天壤之别。我知道了很多的事情。原来Hunza人是伊斯玛仪派——伊斯兰教中最平和的派别,Karimabad就得名于伊斯玛仪派的精神领袖Karim Aga Khan。原来他们有着自己的语言,此前我一直以为他们说的是乌尔都语。当地人大多会说5种语言,hunza语,吉尔吉特语,乌尔都语,旁遮普语和英语,以至于很多拉合尔的游客来shopping的时候毫不避讳的用旁遮普语讲话时,一旁的店主偶尔会附和或者笑笑,剩下拉合尔人一脸惊讶:你们居然听的懂旁遮普语。▲ 地毯店的网速非常快(相对),图里两个小哥都是来蹭网的▲ 老板给我端来了了红茶,还非要配上饼干。图里的是地毯的染料,天然染料。911事件后,Hunza陷入了长达10年的旅游淡季,直到2013年才逐步好转,如今巴基斯坦政府也大力宣传,hunza终于成了巴基斯坦最受欢迎的旅游地之一,近几年迎来了大量的巴基斯坦游客,于是酒店商铺才越来越多,房价翻了几倍,我也才知道客栈老板是给了我一个多么好的价格。其实,Hunza自始至终都是平静而安宁的,即便当年塔li班的势力已经发展到100公里外的吉尔吉特,Hunza也因自古以来的绝域难通,抵挡住了恐怖势力的扩散——唯一的道路有重兵把守,想来Hunza,至少要翻过海拔6000米的雪山。▲ 谷里的月亮快圆了呢现在的电力设备越来越好了,一天差不多只停电2,3个小时,也有越来越多的店铺都装了网络,镇子里居然还有了个银联标志的ATM。最令人高兴的是,我看到了很多女性开的店铺,饭店,手工艺品店,珠宝店,Hunza的女人,除了可以享受平等的教育外,在这样一个严格的穆斯林国家里,可以自己开店了。这在巴基斯坦的其他地方,是想都不敢想的事。不止一个Hunza人自豪的跟我说过,伊斯玛仪派虽然是人数最少的派别,但是最好的派别,他们对宗教的信仰根植于内心,不需要表现在外面(其实他们一点都不喜欢其他派别,笑),他们尊重女性,这里的女人不需要蒙脸,连头发都可以露在外面,夜里走在街上不用害怕,到了年龄会去上学。他们觉得能出生在Hunza是一件特别值得高兴的事。朋友时常跟我吐槽那些巴基斯坦游客,笑他们人傻钱多,笑他们到哪都各种自拍,笑他们热衷于跟外国人合影,然后一脸嫌弃的说,我们Hunza人从不这样做。就连有时候我躲不过,在店里被拉合尔姑娘抓住合了影,等他们走后,店主都要跟我撇撇嘴,嘟囔着你竟然跟他们合影。笑的我心想,原来地域歧视哪里都有啊哈哈哈哈哈。古尔邦节古尔邦节的正日子,受Didar儿子邀约,来到他外婆家过节,其实也就是一家人聚在一起吃吃喝喝。Didar的儿子用发音不太标准的中文跟我说,古尔邦节就是羊肉节,是吃羊肉的日子。▲ 客厅Didar家世代经商,他的老婆,可是出生于教育世家,家里出了好几个教授,Didar的儿子不想接手父亲的围巾店,所以在中国留过学,现在在伊斯兰堡读大学,还想继续读硕士甚至更高。家里非常漂亮,房梁中间摆着的照片是伊斯玛仪派的领袖,两边是家人的照片,在这样的地毯的上吃饭,简直梦里一样。Hunza的传统食物当然跟巴基斯坦食物不同,没什么咖喱,羊肉炖土豆,各种蔬菜沙拉,加了鹰嘴豆和羊肉汤焖出来的米饭也比一般南亚线米饭好吃太多,还有一种特色的薄饼,里面夹着薄荷酸奶,饭后是自家种的葡萄,实在是太棒啦!▲ 小宝宝五个月大,萌呆,我抱着都不哭!宝宝的叔叔跟我说,他们Hunza的姑娘,还没学会走路就会跳舞啦古尔邦节结束之后,Didar的儿子和Wasu都要各自回去上学,我说中文的日子到此为止,不过Wasu帮了我的大忙,不但给我推荐了超级好吃的烤牦牛肉,带着我四处蹭网,还介绍了一位优秀的银匠给我认识,于是选了几颗Hunza Ruby,给自己做了个戒指。银匠姐姐有一种独有的Hunza人的优雅气质,说话慢声细语,却很有力量,我被她手上的戒指迷住,她开心的说那是她自己设计的,于是我放弃了在网上挑样子的想法,直接定了她设计的款式。▲ 中间的是Hunza ruby戒指,后来又做了几个青金石戒指,喜欢极啦Hunza Ruby是Hunza地区特有的红宝石,有血红色和桃红色两种,产地原因成色大都一般,裂痕和杂质不可避免,可价格便宜,又是自己戴,喜欢就好,我实在太迷这个桃红色了。而银匠姐姐做的戒指又快又好,价格也是低的不可思议,银子和手工的费用加起来还不到人民币50块。