天空岛从爱丁堡出发一路向西北大约六小时的车程,就是我们此行的重要目的地之一:天空岛。天空之岛(Isle of Skye)位于英国的北部高地,也叫凯斯岛,是英国的第二大岛屿,挪威语的意思为“迷雾中的岛屿”,由于岛上天气多变和交通闭塞,一直到1995年横跨洛哈尔什海峡的天空之桥建成后,才得以和苏格兰本岛相连接。此次的英国之行,原本计划从爱丁堡穿越湖区抵达伦敦,但一次偶尔的机会,看到了一篇介绍天空岛的帖子,立马被眼前梦幻般的美景迷住了。迷蒙的阳光从云层中散射而出,起伏连绵的高地被油绿的植被所覆盖,海边千万年遗世而立的裙岩悬崖孤寂而壮丽。虽然距离遥远,但是绝美的景色,让我放弃了秀丽的湖区,踏上了这片寂静多彩的高地。从爱丁堡一路驶向西北,路上的景色逐渐由平地变化为起伏的山地,高地的山多显圆润,缺少锋芒,山峦平缓的曲线给人一种亲近感,舒缓起伏的山坡覆盖着低矮的草原和苔藓,宁静中散发出一种原始的气息,让人忍不住一再驻足。蜿蜒的道路尽头时常跳跃出星罗棋布的湖泊和树林,给路途增添了一抹调皮的风景。经过长途的跋涉,终于到了我们今天的第一个目的地:格伦科峡谷(Glen Coe)。格伦科峡谷这里是苏格兰最有名的峡谷,是冬季闻名遐迩的滑雪胜地。十月初的峡谷已经渐入深秋,不见了夏日满眼的油绿,只有一片黄绿相间的山脉。影片《勇敢的心》和《哈利.波特与阿兹卡班的囚徒》都在这里取过景。但说实话,这片看上去有点斑驳的山脉,对我并没有太大的吸引力,当时就权当经过了一个打卡点。直到离开天空岛的途中,从另一个角度,才发现了格伦科的美,才发现这个峡谷当之无愧是苏格兰风景最优美的地区。连绵的山丘凸显了高地的浪漫、辽阔与粗犷,充满了孤独力量与狂野。其实格伦科峡谷是徒步和登山爱好者的心头好,也是骑行爱好者的胜地,可惜我这个走马的观光客,无法一窥其深处的风光。爱莲.朵娜城堡在苏格兰本岛与天空岛的连接处,是三面临水的爱莲.朵娜城堡。爱莲朵娜城堡历史上是用来抵御维京人的要塞,现在因其优美的风光和独特的地理位置,成为了很受欢迎的婚礼场所和电影拍摄地。虽然我们没有赶上雨季,没有见识到一座石桥跨水连接古堡与陆地的美景,但宁静的湖水上伫立着的古老石堡,在夕阳下秀美而浪漫。波特里抵达波特里时已是夜幕降临,匆匆入住酒店,梦想中的满天星斗并没有出现,天空中只有厚厚的云层,连月光都显得有些迷离与无力,让我对第二天的日出完全不报希望。结果第二天的早晨,云彩给了我一个大大的Surprise!从淡淡的粉红,到炫目的橙红,再到梦幻的紫红,将波特里港口装扮得异彩纷呈。我们住的翠廉山酒店正对波特里海湾的彩色小屋,早餐是全套的英式早餐,是我们整个行程中最棒的早餐,当然,酒店的价格也是最贵的一家。 他们家的白葡萄酒焖青口相当美味,酱汁调得极其出色,蘸着面包非常可口,如果能来一碗白米饭拌着吃,就更赞啦!苏格兰裙边悬崖天空岛上的第一站,苏格兰裙边悬崖。海边的悬崖因为长得像苏格兰男人的裙子而得名,Kile Rock悬崖瀑布飞流直下,一边是广阔的大海,一边是高耸的悬崖和落差巨大的瀑布,完全不同的风光在这里得到了统一。悬崖尽头,海天交界处隐约可见的陆地,大概就是尚未踏足的爱尔兰的土地了吧。天空岛上地广人稀,很多地方手机和GPS都显示无信号。不过不用担心,岛上主要的环岛路只有一条,只要定好了大方向,沿着Google地图上那条细细的白线,基本不会迷路。不过,如果要偏离白线,那就要留个心眼,看好回家的路。环岛路基本都是单车道,每隔几十米路边会有避车位,英国人开车很友好,往往远远的刚看到对面驶来的车辆,人家就已经在路边避开了。路上经常会碰到双方一起避让的情况,这时候,可以闪一闪车灯,示意对方先行。路边连绵的高地山丘上,呆萌的苏格兰黑脸山羊和满身卷毛的苏格兰高地牛随处可见,在辽阔的草坡上悠闲地散步咀嚼。邓韦根城堡邓韦根城堡位于天空岛的西侧,800多年来始终是麦克劳德家族首领所在地,也是苏格兰一直有人居住的最古老的城堡。城堡里收藏着许多精美油画和家族宝藏,还有一个五英亩的大花园。这片古老的家族领地于1933年首次对外开放,花园里布满了不知名的花花草草。仙女湖考虑到抵达内斯特角灯塔需要步行很长一段距离,看了看天色,我们忍痛割爱,直奔仙女池。现实中的仙女池有点辜负了它的美名,回国后才得知,真正的仙女池,需要从停车场再继续步行约1公里,约2.4公里的环湖步道是高地著名的徒步路线,我们所见到的,只能算外围的外围。。。据说当仙女湖畔紫色野花盛开的季节,湖面会在阳光的照射下升腾起紫色的雾气,大概那个时候,才是仙女湖展露本来面貌的时候吧。离开天空岛的时候,选择了从阿马代尔码头(Armadale)到马莱格渡口(Mallaig Ferry)的车渡。第一次坐车渡,什么都觉得新鲜,把车停在轮船的底层,行人可以到二层三层的客舱休息,到船头吹吹海风,在船尾看看海浪,大概三刻钟的行程很快就过去了。车渡需要人车分别购票,船次的间隔大概一个半小时左右,可以在https://www.calmac.co.uk/mallaig-armadale-skye-ferry-winter-timetable里提前订票,夏季出行的话,选择夏季时刻表,也可以选择现场购票,对于行程提前规划好的游客来说,提前订票更有保障。格伦芬南铁路桥天空岛区域内,最后一个景点是格伦芬南铁路桥,没错,就是《哈利.波特》中开往霍格沃兹那列蒸汽小火车。在这里可以远眺打卡,也可以买上火车票,从威廉堡一路驶向马莱格。原本以为在这里,可以爬上山坡俯瞰铁路桥,结果发现坡顶竖起了大片的铁丝网。只能留待下一次的旅途,才能领略到宏伟铁路桥的俯视图了。铁路桥上每天会有火车通过,但是经过的时间不好把握,哈利波特迷们想要还原电影画面的话,还要好好算算时间做好蹲点。格伦科峡谷昨日在格伦科峡谷观景台上对峡谷的印象,在驶离天空岛的路上被完全颠覆。格伦科峡谷其实是英格兰从西面进入苏格兰的天堑,实际是很大一片山谷的统称。有时间的话,可以在峡谷区住几天,参加当地的徒步团,时间紧的话,可以开着车在主干道和小路上游荡,一路上的风景,绝对比地图上标注的观景点强。路边的格伦科,寂静,辽阔,苍凉而又带着一丝秀美,浓缩了苏格兰高地各类地貌的精华。从爱丁堡到天空岛的沿途风光,给我留下了深刻的美好回忆。今后如果有时间,一定要再走一遍这段旅程,在夏季满山翠绿的时节到来,在夏日的阳光下慢慢行走。告别了壮阔的天空岛,我们又一路向着城市出发,约克、剑桥,我们来啦~~~