这趟旅行发生在去年10月份。苏格兰已经微冷。高地的雾时而浓密,时而稀疏,让人琢磨不透。一阵疾风,雾散了,脖子就得缩进风衣的立领里,我这双下巴就更明显了!这是一趟关乎威士忌的旅程,她即是找寻村上春树《如果我们的语言是威士忌》中苏格兰情怀的探索之旅,也是林一峰《寻找属于自己的12使徒》中对于威士忌蒸馏所的验证之旅,更是我自己对于威士忌文化的朝圣之旅。威士忌在国内可能才刚刚起步。比起国民烈酒的中国白酒,在我看来,威士忌更香,更优雅。虽然也偶见老外咣咣猛干,但更多的是三俩好友,围着火炉,静静饮啜……我的威士忌之旅并非始于苏格兰,而是我在马德里留学时的一次商业案例课程。西班牙也有威士忌蒸馏厂,但在当时他们运营得并不是很好,这家名为"DYC"的威士忌酒厂找到我们商学院,请求在校生提供行业分析与解决方案。从那之后,我才发现身边的欧洲同学竟然有那么多都在喝威士忌!这让我对这琥珀色的“生命之水”产生了浓厚的兴趣~一发而不可收拾,我变成了一位“小酒鬼”。就像刚才说的,喝威士忌并不是大口猛干,我可能会一晚上喝5款不同的威士忌,却根本不用担心醉酒。因为每一种我只尝了30ml,总共加起来没三两。这样的喝法让我有更多的精力来思考威士忌的文化和内涵,也让我认识了许多爱好威士忌的酒友。既然威士忌起源于苏格兰,那我就走上一遭,看看里面的门道,分享给同样喜欢威士忌、喜欢苏格兰的朋友,何乐而不为?Anyway,这里还是先介绍一下威士忌的酿造工艺,做个小科普:一、威士忌的制作工艺有人会问:什么是威士忌?"它是谷物的馈赠,是溪水的歌声,是橡木的孩子,是阿拉伯术士蒸馏瓶里逸出的液体黄金,是《凯尔经》华贵漩涡里绽放的精致秘密,是罗伯特.彭斯笔下温暖旖旎的苏格兰田园风光,是终年不息的密西西比河大涛,是阿拉巴契山中流淌的月光,是海明威满身伤痕的解药,是托马斯.特朗斯特罗姆在北欧极光下聆听到的夜之呢喃。" 这是一种文艺的说法,里面包含了人文地理,但如果说得更具体一些,关于威士忌的制作工艺的话,那么下面这一组图可以很直观的体现出来: 这套模型分解图是爱丁堡附近的Glenkinchie格兰昆奇蒸馏厂内拍到的,可以说是非常直观的威士忌制作工艺展现。1. 从右往左,依次是“收集大麦”、“浸泡”以及“发芽”。2. 潮湿的大麦是无法进行储存的,这就需要用煤或者泥煤(peat)对发好芽的大麦进行烘烤,使其干燥,以便储存进行以后的麦芽威士忌生产。这里提到的泥煤(peat)是在苏格兰广泛存在的一种燃料。与煤不同,泥煤在自然状态下含有大量水分,其固相物质主要是由未完全分解的植物残体和完全腐殖化的腐殖质以及矿物质组成的。3. 蒸馏厂一般会按照一个批次一个批次的买入或者使用麦芽。第一步是研磨,将麦芽研磨至不同的精细度,方便进行下一个步骤。 4. 把热水加入研磨好的麦芽,使其糖化(有点像煮麦芽粥)5. 然后加入酵母,惊醒发酵。分解麦汁中的糖,产生酒精。到这一步,跟我们平时喝的啤酒就很近似了。6. 将发酵过的,酒精度大概8度左右的液体(有机会可以品尝一下,就像没有过滤过的糙啤酒,不是很好喝,但是麦芽香气十足)注入蒸馏器,加热蒸馏。得到的就是酒精度六十几到七十几不等的蒸馏酒。这个时候的蒸馏酒还不能称之为“威士忌”,因为还缺少重要的一步。7. 把蒸馏好的酒液收集起来,注入加工好的橡木桶,剩下的,就是交给时间去陈酿了。一般来说,苏格兰的威士忌需要在橡木桶中陈酿至少3年,才可以被称之为苏格兰威士忌。当然,绝大多数的苏格兰威士忌都会在橡木桶中陈放至少8年以上。讲完了制作工艺,回到此次旅途。这趟苏格兰威士忌之旅始于格拉斯哥。格拉斯哥作为苏格兰最大的城市,也是威士忌历史上最重要的城市之一,机场到处都是威士忌相关的广告。威雀威士忌FAMOUS GROUSE是苏格兰的销量冠军。机场免税店最高5折的广告牌提醒着游人,一定要带些土特产回家。格拉斯哥机场租车十分方便,出了航站楼就是。这一趟旅途时间紧,路程赶,如果不是自驾的话真的不行。画圈的一共九家蒸馏厂。 二、苏格兰威士忌蒸馏厂1.欧肯特轩蒸馏厂第一站,是距离格拉斯哥驱车仅有15分钟就可到达的欧肯特轩 Auchentoshan蒸馏厂。苏格兰的蒸馏厂一般都有visitor center,即游客接待中心。参观基本上都是从这里开始,到这里结束,顺带让你可以购买一些人家酒厂的纪念商品,亦或是只在酒厂才能买到的珍稀酒款。这些小酒样套装是为那些喝不了一整瓶,或者是只想买一些纪念品的游客准备的。欧肯特轩还有这种大瓷缸纪念品。我就买了一个回来。很多人会吧这件商品误以为是瓶塞。而它真正的身份是橡木桶的桶塞。下文会有图片介绍。苏格兰的威士忌蒸馏厂一般都是有自己的官网。在官网上你可以查询酒厂开放时间,以及游客导览时间,千万别错过,否则就要多等一个小时。欧肯特轩的游客中心也是拿过奖的。这是欧肯特轩蒸馏厂的内部。可以看到铜质的糖化池,以及欧肯特轩特有的三次蒸馏。苏格兰威士忌绝大部分是两次蒸馏后在橡木桶中陈年的蒸馏酒,欧肯特轩比较特殊,是三次蒸馏,更像是爱尔兰威士忌的做法。这就是欧肯特轩蒸馏厂使用的麦芽,不经过泥煤烘烤。欧肯特轩的仓库。可以看到他们使用了最传统的酒桶堆放方式。酒桶细节图可以发现这一桶是之前盛放过波本威士忌,来自美国heaven hill蒸馏厂的波本桶。画红色圆圈的地方,在两条木板之间,可以看到一个浅色的原点。就是上文提到的桶塞。这,就是欧肯特轩Auchentoshan蒸馏厂,独特的苏格兰低地三次蒸馏威士忌酒厂。 未完,待续。