2019-05-17
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作者:joylxl
前言 Preface可能和很多人一样,在真正开始做塞尔维亚攻略之前,我对它的印象就只有小德德约科维奇。如果不是@茱妮的推荐,塞尔维亚也应该不会成为我第一个踏上土地的欧洲国家。既然穷游大大们的游记不约而同地说塞尔维亚去了还想去,比起花更多的时间做攻略一次去到东欧的几个国家,我更希望好好利用10天的时间把塞尔维亚一次性玩个遍。10座修道院/教堂、6座城市、1700公里,实事证明,这一路遇到的可爱热情的塞尔维亚人、迷人的中世纪修道院和鲜为人知的乡村美景,10天怎么够玩遍塞尔维亚?!特别鸣谢@茱妮,攻略大师,找了很多有趣的景点和tour,做成了让当地导游都叹为观止的表格而我正好更喜欢根据景点来安排最高效的路线和住宿,相得益彰。当然也要感谢茱妮给我拍了那么多美照,以及作为偶尔出错的人肉导航的尽职尽责(我知道你很努力了)另外@茱妮的游记终于开始写起来了https://bbs.qyer.com/thread-3253840-1.html@Cooky抱枕,如果没有你,我可能开车不到半程腰就已经废了。爱你!@Canon450D,感谢10年的陪伴,依然不离不弃陪着我抓住一路上的美景另外这篇游记的另一个目的是告诉大家,没有航拍在塞尔维亚照样可以出大片!赶紧带上你的相机出发吧!行前准备- 签证塞尔维亚,真正做到说走就走的欧洲国家,免签证,极速入境。花絮:然而原本跟我们同行的马来西亚朋友在机场一起准备值机的时候被拒了因为她去上海塞尔维亚领馆问是否需要办理签证的时候,工作人员给她看了网站的政策说是免签,但后来我们发现……那个页面是白俄罗斯并不是塞尔维亚的就这样在浦东机场就损失一名小伙伴为代价开始了我们的旅程……- 机票 ¥4191去首都贝尔格莱德没有直飞。提早三个月左右看到依提哈德Etihad航空4千出头的机票就毫不犹豫地买了。上海-阿布达比 (9小时+ 机舱很新,但座位比较高,坐得不太舒服)阿布达比-贝尔格莱德 (5小时+ 机舱很老旧,但座位矮一些,我的小短腿终于能踏实落地了)土豪国机场wifi不错,但吃喝开销比较大。Tips: 想要积里程的话依提哈德比较尴尬,因为它不完全属于某一个联盟,积分的特殊情况比较多,要自己查清楚。我通常不是积在韩亚就是达美。看了韩亚的政策以为只能积仁川-阿布达比的航线,没想到写邮件询问之后,给我积上了韩亚!虽然过程有点曲折。- 货币塞尔维亚官方使用第纳尔Dinar/RSD(读音就是美式英语的dinner),一些民宿或者商贩也直接接受欧元。出关后就有自助换货币机,欧元、美元等等一些货币都可以换。塞尔维亚整体开销不大,自助换货币机和市内的换汇点也不会差很多,一般都在1欧换116-118第纳尔之间。嫌麻烦的就不用跑来跑去比较汇率了。Tip: 欧元和第纳尔都可以留一点,可以问问商家两种货币的价格挑划算的给。- 住宿整个塞尔维亚的住宿价格都不高。全部选择了民宿,很多在Bookings&Airbnb两家上都可以预定,比较一下价格,有时候差挺多。原本是按照3个人来订的住宿,有一些无法取消,有一些申请了退款,有些2人和3人的价格是一样的,最后成了2个人经常一人一间房一间大床,最后均摊也还算吃得消。如果是夏威夷行3人突然变2人,可能钱包就不保了Tip: 但是塞尔维亚整体住宿都有个问题,就是和香港一样用的是储水热水器。因为一般我先洗,好几次朋友接着洗就没热水了……甚至有一次我洗到最后也没热水了……虽然没了之后会接着烧,但还是要等挺久的。(4月份在香港,一开始洗就没热水了,房东跟我说现在是“冬天”,让我再等15分钟加热,我前后等了大概45分钟……)RMB Savalama Apartments @Belgrade 贝尔格莱德推荐指数性价比Pro:位于市中心,去贝尔格莱德要塞步行可达。周围有不错的餐馆。来往机场方便。机场过来坐A1,过河后一站下20分钟不到。去机场坐公交72,出大门左转下坡再走阶梯上桥(走远的一边),上来后就是公车站。床品非常非常舒适!有普通热水器!如果储水池里的热水没了可以让房东给开这套备用的热水系统,拯救了每次洗澡都战战兢兢的我们……贝尔格莱德住的价格居然是我们这一路最低的,188一晚真的没什么可挑剔的了。Con:网络电视大多数节目需要有账号才能看,只有youtube一些内容可以免费看,如果这也算缺点的话。Tip:因为是在公寓楼里,进大门时遇到出来的大妈盘问你是不是住在这里,我们说自己是临时住在这里,过两天就走,她问是不是来过holiday的,显然是不太愿意自己的楼里有陌生人进出,可以理解。所以进出低调一些。Apartment Christine @Novi Sad 诺维萨德推荐指数性价比Pro: 位置特别中心,房间特别巨大,窗外就是教堂,楼下就有早餐Con: 作为塞尔维亚的住宿,稍贵Tip: 房东可以提供2天10欧的私人停车库(需要预定)但停不下太大的车,目测我们的大众途安已经是极限,最后连车库门都没有放下来。旁边的公共停车库价格很贵。Bed&Breakfast at Family Winery @ Fruška Gora 诺维萨德附近推荐指数性价比Pro:免费早餐和付费晚餐及红酒品尝都特别美味,性价比极极极高,不吃后悔,一顿饭吃2小时不嫌多。负责接待的男主人自酿的红酒和女主人制作的饰品相得益彰,红酒和果酱都能买一些带回来。关键是,一点点也不贵!!!尽情吃喝吧!墙上挂满了各个艺术家送的画,是一间在小村子里充满艺术气息的小房子。Con:房间只有2个小床的单人间(但是床品非常舒适)Tip:Airbnb上负责联系的Dobri也组织各种tour guide,有兴趣可以直接向他预订,能体验到更多当地风情。(图都在正文,请忽略我一本正经的坐姿)C5 Apartments @Zemen 泽蒙推荐指数性价比Pro:离泽蒙最著名的景观塔和河滨非常近Con:负责接待的是年纪比较大的叔叔or爷爷?英语能力非常有限,在我们找不到路打电话过去时很难进行有效沟通。巷子很小,车太大的话很难停,停车地点虽然就在房子后头但要绕路一圈。Vila Lasta @Vrnjacka 弗尔尼亚奇卡矿泉村推荐指数性价比Pro:两间房间可共住4人不显拥挤Con:作为一个落脚的中转站,步行距离内的餐厅质量一般。床品不是很舒服。Zlatibor two bedroom apartment in center @Zlatibor 兹拉蒂博尔推荐指数性价比Pro:两个房间共可住4个人不拥挤,整个2楼都是我们的。步行3分钟有超市和一间餐厅。负责接待的爷爷巨热情。看他同时拎上楼我们两个大箱子感到非常不好意思……Con:但爷爷不会讲英语,所有靠比划。这家的门锁也很迷,大门我们两天晚上都几乎没打开……浴室有1/3的门是合不上的。- 自驾&公交除了贝尔格莱德因为城市拥挤停车困难自驾不方便而选择了公共交通,为了旅行的自由度和舒适度,不管是北部的平原,中部密布修道院的山丘还是南部山峦叠起的丛林,自驾都是更方便的选择。 ·租车 ¥3967国外租车当然选租租车啦,然后买上全险,就不用有任何担忧了。Tip:即使在租租车上预定,也需要选提车的公司。在比较了本地的公司和国际公司之后,我还是选择了更大的Hertz,因为看了差评之后,其他家都有乱收费的嫌疑,而Hertz完全没有这方面的问题。在美国使用过很多次体验很好。况且我虽然也已经换过一次驾照,但对处理事故完全是新手……这方面还是能避免就避免吧……尽量选择车底盘较高但体积较小的suv,因为南部山区石子路还是不少,但路有时候不是很宽。在机场遇到两个中国姑娘,选了轿车但被升级成了跑车,只能祝她们好运了我们订了compact suv,最后被给了一辆大众途观2.0D,脚感还行,但不是很加得起速。最不习惯的是虽然是自排但会熄火(哪个老司机来告诉我是不是这辆车有问题……)第一天因为还在适应这个原理差点车滑坡撞倒停在后面的车,这时候就体现了时刻手刹的重要性。塞尔维亚的路整体还是很好开的,高速限速130公里/小时,其他路有限速但大家一般都会开快个20-30,没有测速警察也很少,但偶尔会发现躲在匝道底下。同向车道1-2根,有时候超车只能到对面方向车道见缝插针。山路虽然很绕,但按照自己的水平小心驾驶一般不会有什么问题。自驾小Tip1. 停车随时随地拉手刹2. 上路前检查灯光(调至Auto最方便,欧洲人喜欢开手动,所以拿到车可能是手动设置)3. 高速收费站入口自助取票ticket,出口人工付费(第一天机场出来没看到取票口就开过去了……出口原本只有一两百第纳尔的费用变成了910...)4. 看到警察拦车靠边停,可能是查酒驾。我在一个小村子里被查了。5. 不要盲目听信Google Maps。我们一次被倒到了一条接近30度的上坡小山路,路被两边的树木遮蔽得都没有车身宽,根本看不见10米开外的路。这时候相信自己的直觉,绕路吧。到无人收费口记得停车按钮取下图的票! ·自驾路线推荐-1650公里本来有两个司机的旅程瞬间变成我一个人的担子虽然已经换过一波驾照但比起开车还是更喜欢坐在车上看风景的我,选择了每次驾驶时间在1-2小时的路线(最远单次驾驶不超过3小时,单日最多不超过5.5个小时),全程1650公里左右(油费¥1000左右)的路线。给安全抵达目的地的自己鼓掌!也感谢不离不弃的人肉导航小伙伴给我这个无法边开车边看导航的“老司机”一路的协助!这次走过的景点没什么踩雷的,全部推荐。以贝尔格莱德为起点的北部路线A. Novi Sad 诺维萨德B. Sremski Karlovci 红酒小镇C. Velika Remeta 修道院D. Krušedol Monastery 修道院E. Grgeteg 修道院F. Novo Hopovo 修道院G. Fruska Gora 住处Bed&Breakfast at Family WineryH. Subotica 苏博蒂察I. Zemun 泽蒙Tip: 根据这次的经验,如果大家下飞机后不是太累的话可以直接去Bed&Breakfast at Family Winery入住,然后参观修道院,接着在去诺维萨德的路上去一下Sremski Karlovci 红酒小镇(半天),这样比较顺路。否则就会像我么一样三过要塞而不入泽蒙可以作为从北部到南部的休息站,虽然和贝尔格莱德隔江相望,花个半天时间逛一逛还是值得的。以Zemun泽蒙为起点的南部路线A. Kosmaj 红星纪念碑B. Manasija Monastery 修道院C. Vrnjacka 弗尔尼亚奇卡矿泉村住宿D. Maglic 要塞E. Studenica Monastery 斯图德尼察修道院F. Zlatibor 兹拉蒂博尔G. Sargan Eight 观光火车H. Tara 国家公园I. Drina River House 河中小屋J. 贝尔格莱德机场还车,公交去贝尔格莱德市中心Tip: 南部几乎全是山路,4月底5月初晚上8点左右太阳完全下山,小心驾驶。- 衣物走之前只是看了一眼第一站诺维萨德的天气,似乎春夏秋冬的衣服都得带上,结果还真都穿上了。4月底到5月暖气并不是一直打开的,有时候后半夜才会开,要看城市供暖。但是天气变化无常。- AppSplitwise 推荐过很多次的分账小工具,可以同时记多种货币Google Maps 自驾用,提前下好离线地图,山区里有时候会没信号Moovit 公交专用,谷歌地图里查不到贝尔格莱德的公交信息Whatsapp 用流量跟当地人打电话发消息很方便- 电话卡 Telenor当地买的Telenor的Pre pay预付卡两种,机场没看到有卖,我们是在第一站诺维萨德市中心买的。所以从机场到诺维萨德这段的离线地图要先下载好。- 7天 3g的流量 300第纳尔- 15天 5g的流量 500第纳尔销售手机的门店不一定有卖,但是那些像书报亭一样的便利店会有。买好后需要当地人帮你发短信设置一下,因为全部都是看不懂的文字……倒是在Telenor的店里看到了最新款的华为P30,但没看懂卖多少价钱,哪位来解惑一下?注意事项- 教堂内拍摄?有些教堂在门口是有禁止拍摄的标志的,请务必遵守。但是进教堂大门前的外院都是可以的。没有禁止标志的,有些也是不能拍的,有些是可以的。一般有工作人员我们会问一下,没有工作人员的话看到有人拍或者没有人阻止也会拍一下。正在进行礼拜活动的我出于尊重也不会拍。- 穿着有一些教堂门口会挂着短裤短裙禁止入内的牌子。出于尊重即使没有挂牌子的也不要如此着装入内。(之前去南京大屠杀纪念馆看到带着一群小学生来参观的学校年轻老师穿着超短裙带队,真的让人感到很尴尬。不要求穿全黑或深色素服就算了,作为老师起码的礼仪应该也要懂吧?)- 宗教根据当地人的说法,基督教(Christian)在当地早已完全分化成天主教(Catholic)和东正教(Orthodox),因此一路上看到的教堂/修道院基本皆为两者之一,而没有所谓的基督教教堂。当然例外的有特别说明的伊斯兰教或是犹太教。题外话:关于这几个宗教之间的渊源,非常推荐最近正在看《最后的十字军东征——瓦斯科·达伽马的壮丽远航》,以伊斯兰教的起源为开端,讲述了宗教背景下的葡萄牙与西班牙如何开始了海上霸权。Day1&2 诺维萨德 Novi Sad - 红酒小镇 Sremski Karlovci·入住Apartment Christine 推荐坐了18个小时的飞机,马不停蹄开了一小时车(被罚了900多第纳尔的过路费因为上高速前傻傻没取ticket),到达诺维萨德的时候,原本东游西逛的计划,全都必须让路给一顿丰盛的晚餐!但是在开始晚餐前,还要先搞定入住。没有提前联系房东(我的锅),虽然找到了对应的楼,但不知道怎么进去。幸好在我们迷茫之际一位抽着烟的大叔主动帮助我们给房东打了电话,让我们在剧院门前等,他过10分钟就来。这是我们温馨的一路遇到的第一个好心人。我们找了张剧院门口的长椅坐下。两个亚洲人加上两个大行李箱算是很显眼,不可能错过吧?在等待的约20分钟里,被各色路人瞩目。尤其有一群像是组织来春游的小学生,其中突然有一个小男孩对着我们喊了声“你好!”等我反应过来一脸惊诧地看向他们时,他们已经哄笑开来。可爱。这是我们温馨的一路遇到的第一句“你好”。房间就位于诺维萨德的中心历史风貌区,外面房间的床头正对着剧院,侧对着教堂。侧面没有窗帘,睡着一抬头,就能看见教堂的塔楼。但是因为太阳五点多就升起,亮堂得让人难以入睡。但比起宽阔的房间,令人羡慕的层高,舒适的床品,其他都可以忽略不计了。上楼的楼道,让我和朱妮不约而同想到了《天使爱美丽》。·晚餐@Barrique 推荐房东帮我们停好车后给我们推荐了位于教堂左手边小巷尽头的Barrique作为第一顿晚餐。初来乍到当然要点菜单上的Serbian Food!再配上希腊色拉和一份饭,一扫一路的劳顿。当然我没想到Serbian Food里还带了半盆子薯条,而且是非常优秀的薯条。实事证明虽然这家餐厅是我们吃过的所有餐厅里相对较贵的(但核算下来人均也才六七十),但品相是最优秀的,味道也很棒。重要的是点菜不要贪心,量都很大。来到这里也要入乡随俗,有露天的座位绝不坐室内。顺便看看街上的行人和用餐着的人们。传说中布满涂鸦的塞尔维亚,已经初露端倪。·Petrovaradin要塞美丽的早晨,从一杯咖啡开始。塞尔维亚的咖啡虽然便宜,但个头也小。市中心坐一辆公交即可到达河对岸的要塞。后来听导览说是欧洲第二大的要塞,我们第二天一早来到这里参观时却没有这个概念。因为不知不觉已经走在了要塞之中,反而感受不到它的大。公车要经过这道门,其实已经是要塞的一部分了。走在黑漆漆的坑道里,从身边飞驰而过的已经不是马蹄声而是小汽车引擎的轰鸣。游客虽然稀少但也络绎不绝,带着孩子举家前来的也不少。当然还有一些可能只是来占个位子玩玩手机发发呆的。这两位若是穿上古代军装就颇有指点江山的风范了。要塞中心位置算得上一个制高点。毕竟古人通过要塞把守城池。在我们住处隔壁的天主教教堂全景清晰可见。要塞上的钟楼,曾经作为附近地区的领航标志。有趣的是时针和分针的长度和普通钟表是反一反的,也就是说图片上的时间应该是6点37分而不是7点33分为的是让在远处的人也看得见时间。然而……我站在河对岸,依然看不清从对岸能看到的要塞就是那排黄色建筑,现在上层是个酒店,下层是一些艺术家的工作室,那里也是诺维萨德的艺术学院所在地。走出要塞搭公车去红酒小镇的车站边上,破旧的房子似乎才是塞尔维亚大多数房子的缩影。不过下面这一对小情侣的亲昵和单身老汉只是隔着跟水管的距离有点意思脚手架上的大叔看到我们在拍照,对我们喊了什么。门洞下面那位还跟我们指指黑漆漆的门洞,大概意思是问我们要不要进去拍?·红酒小镇Sremski Karlovci的半日从要塞坐车去红酒小镇,也不过半小时不到的时间。从诺维萨德到小镇的途中,路旁有在建的铁轨。当时就想会不会和中国有关系,果然后来当地人说确实是。一下车就看到一座教堂,想拍但被这棵巨树挡得严严实实。·圣尼古拉教堂小镇的中心就是圣尼古拉教堂。两座钟楼很容易找到。全名是The Church of Holy Father Nikola,巴洛克天主教教堂。1758-1762年建造,设计于维也纳。圣障(iconostasis)画于1780-1781年。现在的涂装是1907-1910年的翻新。教堂门口就是四只狮子喷泉,很小一个。·孔子课堂其实比教堂更显眼的是这幢红黄相间青铜顶的建筑。走近一看赫然挂着孔子课堂的铜牌没想到在这么个不起眼的小镇里居然还有专门教授中文的学堂,只是进去参观的话需要支付费用,我们也就在大堂转了一圈就走了。·Patrijarsijski Dvor教堂隔壁的黄色建筑虽然内部没有开放,也不知道现在做什么用,但路过的话可以进去拍个照。在那儿还有几个欧洲姑娘在拍照,这位身穿红衣的女子深谙摆动作的诀窍,就轻驾熟地安排几个朋友一起照。还有一群小孩在房子门口的花园里嬉戏。·小镇全景要看全景的话需要登上这个viewpoint。其实本来登个高没什么难度,这高度应该还没有上海那座不到100米高的佘山高,但是突如其来的30度高温天气让人措手不及。再加上带在身上的水已经喝完,这登高的一路突然就变成了对体力和意志力的巨大考验。以至于登顶后坚持要拍张游客照纪念一下,但因为脸色太疲惫只能被摄影师要求戴上太阳眼镜小镇边静静流淌的多瑙河·午餐@Sremski Kutak就在教堂附近,老板不会说英语,硬是和我们靠着google搜图片确定了菜单正午店里也只有我们这一桌,老板直接推荐了最贵的炖黑猪肉和鹿肉,小伙伴吃不来鹿肉于是就只要了黑猪肉。黑猪肉是老,之前在韩国吃的黑猪肉拌饭也是一样。但是环境很舒服,我们一进来老板就打开了音乐,一秒突然进入莫斯科郊外的晚上模式。不过离开小镇之前我们想回来买点红酒的时候,发现已经关门休息了。于是在红酒小镇我们并没有买到红酒。从红酒小镇回诺维萨德的公交站跟着谷歌地图会找不到。问了一圈才知道在孔子课堂这幢房子的背后一个角落里,对面有一家红酒品尝店,还特地写了中文。·诺维萨德市中心的历史街区去玩红酒小镇,我们马不停蹄回到诺维萨德。多亏@茱妮在网上找到了这个免费tour,集合地点也正好在我们住处对面剧院门口。讲解的小哥身上挂着牌子,全程2小时左右。虽说是免费的,小费还是要给的,tour开始前小哥说了,500第纳尔。当天参加的只有一个从美国新泽西州来的姐姐和我们两个。小哥先是让我们坐在剧院前听他讲一些诺维萨德的历史,当下虽然大脑条件反射般的记忆只有猛烈的夕阳晒得脸疼,但还是依稀记得他说诺维萨德聚集了一些国际公司,尤其是IT公司,因为这里的工程师人力成本相比西欧便宜很多。他也是第一个和我们谈论当地经济情况的塞尔维亚年轻人。比起他说的历史,我更感兴趣的是他本人。他说自己原本在一家IT公司工作,但低廉的薪酬(和无趣的工作?)让他觉得生活失去了色彩,自己变得不像自己。他原本性格欢快喜欢与人交流,但原来的工作让他变得沉默。最后他决定辞职,做起了城市导览的工作。看来全世界辞职的理由都八九不离十他们公司里有7个还是9个向导,接付费的tour也接这种免费的tour。其中还有个黑人女孩,因为妈妈来自非洲,她告诉游客她是当地人的时候很多人都难以置信。确实在整个塞尔维亚的旅途中,黑人我大概就见到过不超过3个。·天主教教堂诺维萨德最大的罗马天主教教堂,1895年重建而成,位于中心广场的东北侧。乍一看是哥特式,但红黄绿相间的屋顶又使其与一般哥特式的教堂明显地区分开来。也是Bačka地区最高的哥特式教堂,从要塞也可以很清楚地看到。可惜每次经过都正好时间比较晚,没能够进去。·诺维萨德市政厅教堂正对面的就是市政厅。奇怪的是我们来来回回经过许多次,从来没有见人进进出出。关于市政厅为什么门口会有一尊向着大教堂扔石头的雕像,小哥说是因为当时保加利亚人拒绝给国家大剧院腾出建造的场地,因而制作了这个扔石头的铜像表示抗议。而这位铜像人物,就是诺维萨德曾经的市长MaticaSrpsk。最后大剧院就被建在了离这里不远的我们所住的民宿对面。·伏伊伏丁那酒店广场东侧的两层楼黄色建筑是个酒店,以诺维萨德所在的伏伊伏丁那省为名。有名之处在于曾经是爱因斯坦来到诺维萨德找自己的第一任妻子米列娃时下榻的酒店。而米列娃的故乡则就是诺维萨德。广场另一端的银行·东正教堂沿着天主教教堂右侧的路向北走就能看到这座铜像。背后的红色建筑现在是私人宅邸,不对外开放。左侧后方则是东正教堂。第三天一清早我们碰巧路过,遇到了做礼拜。第一次近距离感受,司祭在人群中甩香炉撒香(如果用词有误请纠正)。虽然没有命令禁止,但仪式期间出于尊重并没有进行任何拍摄。周围基本上都是来做礼拜的,看到我们一副游客的样子,还是会多看两眼。教堂的穹顶壁画还是很壮观的,值得一看。·最老的建筑虽然诺维萨德历史悠久,但经历战乱,大多数我们所能见到的都已经是经过重建的建筑。这一幢角落里不起眼的两层楼小房子则是整个历史街区里最古老的一栋。·超过250年历史的皮革制品店在古时为皇家和教会制作书皮封面的百年老店。楼上突出的小窗户则是方便当时女主人跟楼下的男主人喊话用的·关了门的中餐馆一路都没见到过中餐馆,唯一一家写着中国字的早已经歇业。虽然是诺维萨德最中心的区域,空荡的商铺也不少见。整个塞尔维亚给人的感觉都是这样,空房子比人多。·街头艺人也许这位也不能算卖艺,每天都会出现在这里吹泡泡,周围总是围绕着一群蹦蹦跳跳的孩子。也许是真的喜欢被孩子们围绕的感觉?回来整理照片才发现他直视着我的镜头·公园、博物馆和菜市场从历史建筑区一路走到要塞对岸的河边,要经过公园和博物馆。公园里有为数不多的直饮水,味道还不错,比小时候喝的砂砾水好喝多了。当然你知道这张照片的重点在共产党标志的涂鸦。这尊公园里的像在贝尔格莱德Skardalija大街也有一尊。历史博物馆门口嬉戏的孩子们。还经过了一个场馆,远远就能看见这张引人注目的海报。原来是名叫Oleg Kulik出生于乌克兰的一位俄罗斯行为艺术家,"创造出一套符号参数来定义环境,在这个环境中他化身为一只狗,创造出一些列动作作为反应呈现出来。”(不要问我是什么意思)全世界的哈士奇看起来都差不多蠢也有其他小可爱。一路上我拍的猫猫狗狗大概就够成个系列了。一不小心走进了当地的菜场。看到了Easter的彩蛋。这次正好碰到劳动节和Easter的周末,本来想去超市买鸡蛋当早饭吃结果发现已经被抢空了。·晚餐@Lazin šalas隐藏在历史街区小巷里的这家餐厅,果然不愧是Trip Advisor推荐,非常适合拍照大街上热闹非凡,而这里除了我们,就只剩刚才跟我们分别的tour里的美国姐姐,她大概也是从TripAdvisor上找到这里的菜品就还好。这里的豆子上来都是一大盆,真的很难全部吃掉。走之前来了一群当地大叔,让服务员来问我们要喝什么给我们买单想起上一次在越南吃火锅,隔壁两个大叔自己从进来兜售的小贩那里买的零食给我们吃也是哭笑不得。·早餐@Театар Бар当天要北上去苏博蒂察还要折返到靠近贝尔格莱德的泽蒙,早饭只能匆匆在楼下解决。虽然只有10分钟解决早饭,还是要(假装)优雅地欣赏一下风景。两人份的话直接点Theater Breakfast再加两杯咖啡就行了。只要是早餐,一般就是3个鸡蛋起步。一个人不太可能吃得下。而这顿也不到50块人民币……-跳转至2楼-小百科:湿壁画原文fresco,意为“未干的”,缘于画家总在未干的(湿的)灰泥上作画。这种作画方式需要完善的事前准备和精准的时间拿捏。作画前用镘刀在已干的灰泥壁上,再涂上一层约0.5英寸厚的灰泥。这层新涂的灰泥名为“因托那可”(intonaco),系用石灰和沙制成的平滑灰泥,提供可让颜料渗透的平面。这层灰泥会吸收颜料,灰泥干后,颜料随之固结在砖石结构中。——《米开朗基罗与教皇的天花板》