Paris-Nice--Monaco--Marseilles--Aix en Provence--Lyon法国 在我的印象中是个自傲 自我的民族 从法国总统萨科齐对于中国态度的反复无常 法国人对于法语的热爱是个超自由超浪漫的国家 从我的女神--苏菲玛索的电影中 感情纠纷 砸店……..另外 从法式幽默的电影中 体会到 法国的警察都是超"stupid”(还是打个引号吧)事实证明 我以上全部的感觉都是无比正确的(慢慢道来)准备:一个字忙2天半的时间筹划20天(法比卢三国 由于版面主题 比利时和卢森堡就放在荷比卢区)的旅程 impossible准备行李 打印机票 订火车票……攻略看的我真有种要吐的冲动 不知是旅游太频繁 还是自己越来越懒 没有以前制定攻略的热情 最后 索性不看了 走哪算哪吧启程: 第一次感受到多次换乘火车的弊端6点40的飞机 预示着得在机场过夜 订了前一晚的末班车 似乎也预示着我一系列倒霉事的发生本以为白昼一如既往地会持续到晚上11点多 没想到刚从火车上下来 暴雨加闪电 雷声滚滚 淋个落汤鸡不说 郁闷的是 我的那班火车竟然要延误一个半小时 OS: damn it干等着好不容易到时间 可迟迟不见火车 一度站台上的那班火车消失 害我慌了一记 跑去问列车员 他说 等千盼万盼终于火车来了列车员查了票后再度走到我面前 说我赶不上下班火车 可以坐bus到机场 那时的我 仍是没心没肺地毫无担忧之情下了站 晚上11点多的火车站 人烟稀少 好不容易找到几个人询问 竟然bus末班车已经没有了 可是不知是出于对瑞典人有信心呢 还是没心没肺乐天派一个 那时的我 超淡定 只是想着离飞机起飞 我还有4个小时的时间来解决 最糟糕的结果 大不了 做第二天的火车回家One :Check第二天有否5点多的火车 没有 否决Two:能否找到来接人的人 hitch-hike(如意算盘打的)Three:打sj电话投诉 (可惜我不知电话号码)最后 拦下一辆无乘客的bus 询问bus driver sj电话 好心的他 不仅call bus总台帮我问 而且帮我打了电话(大半夜的电话全是瑞典语语音 而且没人接 打了我30多大洋的电话费)坐上sj派来的taxi 心中那个爽呀 和司机大哥无比欢愉地聊天 中间他问了我的中文名字之后 说真是个好听的名字 我被雷到了40min的车程 1320kr的车费 在我眼中 也就是4个数字(不用我付 O(∩_∩)O~~)折腾了半天 到机场都快2点了睡了2个小时 迷迷糊糊地登机 一路上就是各种困 补眠中(夸张的是 到巴黎后竟然在杜伊勒里公园里找了个幽静处 躺在躺椅上 戴上墨镜 睡了 2个多小时)巴黎:浪漫 时尚 喧嚣 形色匆忙 充满着故事的大都市奥斯曼的巴黎大改建 使得大量幸存于大革命和战火的古建筑群不复存在 巴尔扎克笔下的城市面貌和世俗生活变得面目全非 本想参观法国大革命的标志性建筑之一的:巴士底狱已经被拆的片瓦不存 无奈的是 要想从一个古城到现代都市的功能转换 似乎那是必经之道由于此次旅游重头是南法 巴黎只安排了3天的时间 那个任重而道远呀 每天基本都是晚上12点多到家 走的我无语其实 巴黎还是满安全的 不像网上说的那样危言耸听 半夜1点多 回到19区的居所 大街上没半个人影(颠覆了我以前的观点:路上有人才安全)巴黎的地下 如果撇开一切现存的有形物体 那就是一个巨大的空洞 有些地铁站之间的换乘 起码要走20多分钟 一度怀疑整个巴黎的地下 是否全都已经挖空了巴黎的地铁 掘地三尺 够深(有些站 没电梯 走得我够呛)破旧 拥挤 无论是上下班时间 还是周末的 还不时地散发着霉湿味 总觉得巴黎地铁内部的座位设计的超不合理 中间的过道基本不能站人 大家都得拥挤在门口 超不喜欢地铁站进来的那门 拖个行李超不方便 偶尔还会被夹住 真不知道是为了过于防范逃票之人 可是想要逃票的人 大都往出口的门进呀 哎 silly!一直都认为法国人的生活应该很悠闲 很随意 但事实上 巴黎是个例外 每个人都行色匆匆 无论是地铁里还是马路上 每每看到坐在露天咖啡厅里的人们 问巴黎人 你们生活应该很悠闲吧 得到的答案是:他们都是tourists呃 好吧第一站:巴黎圣母院(Notre Dame)此座教堂 之所以有名 大概多归功于雨果的同名小说 另外 它是一座石头建筑 被誉为一级由巨大的石头组成的交响乐圣母院约建造于1163年到1250年间 属哥特式建筑形式 是法兰西岛地区的哥特式教堂群里面 非常具有关键代表意义的一座也是天主教巴黎总教区的主教座堂始建于1163年 是巴黎大主教莫里斯·德·苏利决定兴建的 整座教堂时170年的岁月才完工其实 参观教堂内无外乎是看那些 玻璃窗上的彩绘 墙上的雕刻 壁画 坐席前的讲台及上方的圆顶走出圣母院 往右拐 来到了雨果笔下的钟楼在门口排了半小时的队终于踏上了通往钟楼顶端的旋转楼梯 这个旋转楼梯实在是超旋转 螺旋似的向上 走不完的阶梯 看不到尽头的楼梯 走在旋转楼梯上 想像着楼梯的彼端 钟楼怪人卡西莫多屹立在那 配上昏暗的光线 当你边抬腿上楼 边不经意抬头 肯定会吓一跳 400级的台阶 超旋转的楼梯 气喘呼呼&晕晕乎乎地到达top 顿时置身于《钟楼怪人》电影中的场景 俯览巴黎的美景 欣赏塞纳河上的风光午餐 去了巴黎有名的连锁快餐店flunch 主餐有beef pork等6-7欧搞定 薯条 蔬菜等畅吃 偶尔在那里吃吃 还是满经济实惠的补充完体力后 再次出发第二站:卢浮宫(musee du louvre)卢浮宫 整体的建筑呈“U”形 中间由贝聿铭设计的玻璃金字塔卢浮宫内部四层 地下一层 大多藏品都在0到2楼(法国的楼层0意味着我们的1楼)馆内的收藏品数量庞大 除了无数皇室私人收藏的艺术品外 还有很多拿波伦远征带回来的贡品从古代埃及 希腊 罗马的艺术品 到东方各国的艺术品 有中世纪到现代的雕塑作品 还有王室珍玩以及绘画精品等等总之 我们从下午4点多逛到晚上6点关门 也只不过看了一层 由于卢浮宫对于持有欧洲visa且26岁以下的人门票free 所以我们决定 明天上午再次前来走出卢浮宫 在广场中的喷水池边稍作休息后 前往下一个目的地 小艾 Here we come晚上8点的天空 依然如同白昼 只是六月的巴黎比我想象中的冷 据florie说 五月是巴黎天气最好的时候 但是温度也很高几乎要30多度 那时巴黎人都受不了(的确 没有fan 没有air-conditioner的地方 谁受得了 阳光直射又那么强)穿了两件外套 却似乎还觉得冷来到小艾下面 只见长长地队伍 蜿蜒曲折 直通ticket office 先前在卢浮宫内走得双腿已经乏力 二话不说就找椅子坐 可怜的ll排着队 可是不争气的相机电池 竟然只剩下4%了 纠结着到底今天要不要上去 最后我决定放弃 我们转而来到了今天的最后一站蒙马特高地第三站:蒙马特高地 圣心大教堂 红磨坊蒙马特 充满着糜烂 喧嚣的氛围 弥漫着堕落却又浓郁的文艺气息 曾是许多天资独具却未成名艺术家的集聚地 塞尚 莫奈 梵高…. 那里也可谓是巴黎的红灯区 妓院 情趣商店等充斥在马路两边 这些让蒙马特披上了一层前卫与矛盾的色彩通往圣心大教堂的楼梯上 很多人都坐拥在那 不时地你可以看到他们身边的啤酒瓶 还有弹着吉他唱歌的流浪艺术家 那里似乎是警察聚集最多的地方之前在网上看到很多攻略里都说那里很危险 随时会有人“套红线” 但似乎没有我想像中的猖獗 顺顺利利地来到了教堂内圣心大教堂 拜占庭式教堂 是普法战争期间两位爱国商人许愿法国获胜的献礼 教堂内拥有多件宗教艺术珍宝 如Benet《耶稣像》Brunet《抱着圣婴的圣母像》等红磨坊 Moulin Rouge最初了解它 是从澳洲导演巴兹鲁曼的同名电影 勾勒着19世纪末天天上演的穷酸文人和舞女之间的爱情故事红磨坊 于1900年改为舞厅 曾是寻欢作乐之地 也是康康舞的演出场所晚上11点多 拖着疲惫的双腿 坐上地铁回家 躺在床上 伴着隐隐传来的双腿的肿胀感 快速地进入梦乡