不知不觉已经是2021年5月了,原计划在2020年的多洛米蒂自驾游因为疫情原因无限期推迟了,回头再看看2018年的这次英国自驾游更显得无比怀念,又抽时间修正了一些错误添加了一些细节。算是对自己这段美好经历的回味,也希望能对其他有需要的朋友有所帮助。希望疫情早日褪去,让我和家人能再次有机会化身自由的小鸟,徜徉于蓝天碧水中。~~~~~~~~~~~~2018年初的时候因公出差去了趟曼彻斯特,时间有限,但仅仅是峰区、约克两日的游览,也给我留下了非常美好的印象。峰区 查沃斯庄园附近如茵的田野峰区小镇 Bakewell峰区小镇 Buxton,特产是矿泉水约克老城小桥上可爱的苔藓这次出差还办到了英国的两年的签证,到下半年就让老婆也去办了个两年签。本来想的是后面这一年多碰到特价机票再去,但年中工作繁忙,就在9月底计划了这次自由行,当是放松下。明年小孩就4岁了,也当是最后一次和老婆大人出来过二人世界吧。准备工作 时间上,6月开始看的机票。本来最好的打算是请个两周的假,连着中秋、国庆从9月15号玩到10月7号。不过自己一届打工仔,没这个胆量....另外只要和国庆沾边机票和酒店都非常贵。比如最便宜看到有10月8号之后的机票才2000出头。但国庆前后的能到7000以上。最后折中,请了一周假,加两个周末和中秋节,凑了11天。 目的地选择上,由于之前我和老婆都来过好几次欧洲,对城市风光已经不怎么感兴趣了,这次旅行的重点就放在了乡村。本来想的是专门去高地看峡湾风光,但没有合适的飞爱丁堡的机票。加上老婆大人还是挺想去伦敦看看的(主要是想买买买...),最后把行程分成了两大块。 第一段,伦敦城区及其西边乡村。其实伦敦东线也有很多不错的经典,比如英国的宗教中心坎特伯雷,充满传奇故事的多佛白崖。不过因为西边的景点更密集,而且南安普敦有去爱丁堡的特价航班,最后还是选择了西线。有时间的朋友可以考虑大环线,估计至少得5~6天。 第二段,飞爱丁堡去高地游览峡湾风光然后回洛蒙德湖附近游玩。这一段也是因为时间限制,只到了高地中段的威廉堡就折返了,没去成最北边的天空之境,殊为遗憾。 最后回伦敦购物一天,回国。 住宿的选择上,不得不说,英国的酒店还是蛮火爆的,尽管刻意避开了十一,也没去什么热门景点,还提前了两个多月,仍是不那么好订。在Booking和AirB&B上淘了好几周总算解决的住宿问题。没有考虑青年旅社,最低要求是有带独立卫生间的房间,最后下来均价在600左右一晚。但后来的经历让我知道了不能以常理来揣测腐国旅店主们的脑洞.... 原本计划是选一两个主要地点然后依靠公共交通在周围游玩,不过和另一个有过自驾游英国经验的朋友聊了聊之后也鼓起勇气选择了自驾。好处是可以去更多的地方,特别适合游览乡村和苏格兰那边高地,因为那边公共交通非常不方便,如果没车就得放弃很多临近的景点,而且也没法好好享受路上的风景。租车用的惠租车平台,专门做海外租车的,比较专业。选车的时候看价位和取,还车地点就行,车型什么的不要太在意——一般你都不太可能拿到你订的车,选好手动还是自动就行。特别要注意的是,欧洲自动车比较少,如果选了自动一定要按时去提车,超时了可能就没了。另外惠租车也附带买保险,但到了当地才知道那个保险是最低等级的,英国又是左行,一般租车店的小哥一通忽悠你还是得在店里买个高点的保险。 再来说说航班选择。本来从重庆出发,最方便的是先飞赫尔辛基,7小时左右,再花3小时左右转到伦敦。芬兰航空的飞机座位宽大、服务周到、金发碧眼的北欧空姐妹妹肤白貌美声软笑容甜.....年初自己出差去英国就这么走的。不过这次自费旅游嘛,芬兰航空8000多的价格让我忍痛放弃了她——再见了金发碧眼的北欧妹子——最后选择了海南航空,787客机空间大,又是五星航空公司,不用担心服务和机上环境。4200一个人的来回机票还算可以接受。而且还是———直飞!不过可惜的是从长沙直飞,全程11小时。想想有点怵,不过为了省钱咬咬牙也忍了。出发前还提前准备一些英语学习资料拷贝在手机里,想着不能浪费宝贵的时光。但实际上....又呵呵了,捧着一部小说看了全程。到达 很顺利的准时到了伦敦希思罗机场,取了行李出来就是一片免税店,老婆完全无视十多个小时长途旅行的疲惫,像饿了二十年的兔子看见大腿粗的胡萝卜一样红着眼冲了进去。然后就看到——怎么说呢——这免税店大概就是上世纪80年代国营百货柜台那意思。柜台破旧,几瓶海飞丝摆在上面,两个大妈导购在聊天。我借机给老婆泼冷水,告诉(骗)她伦敦机场免税店就这样,购物不要指望了,好好寄情于山水吧。最后一天给娃买点零食就得啦。老婆立马焉了,阴着脸走了出去,一路埋怨英国机场太不专业。入关的时候看到有两个大口子,一个是给欧盟护照的;当然我们得走另一个,而这一个又分了两个小道,一个是学生的,一个是其他。估计是假期临近,学生道那边排队很长。拿着飞机上预先填好的入关资料,很顺利的过了关。然后在机场地铁站买了两张大名鼎鼎的 Oyster Card(伦敦地铁通卡)。每张要5英镑押金---最后退卡的时候会还你。希思罗机场在伦敦西边,为了方便第三天来机场租车,伦敦的酒店订在一环外靠近机场这边,一个叫做“阿克顿镇”的地方,半个多小时的地铁就到了。时间已经是傍晚了,夕阳金色的余晖撒在街道上,地铁站到酒店的距离估算有点失误,沿着一片小别墅走了一刻钟才到。酒店名字叫“King's Head”---这名字也就欧洲老铁敢用了。就在阿克顿镇小广场上,对着教堂,旁边挨着一个大超市,周围还有很多餐饮店。这家酒店在booking上配的图看着房间很宽大,但实际入住是一个10平都不到的小房间(后面多次住宿也发现英国的酒店发布的照片可信度不高,有的看着富丽堂皇实际就10平一小窝,有的看着不咋地实际5室一厅带三卫生间还有阳台厨房...)。好在设施齐备,布置精致,也没啥好抱怨的。我们办完入住后出去逛了逛。这里估计不是什么富人区,都是一些很普通的店,旁边的超市很大,但也都是些廉价货物。在Subway简单填了下肚子,天色已经完全暗了下来,返回了酒店早早地休息了。伦敦主城暴走一日游 第二天安排的就是伦敦主城一日游。伦敦的内城非常小,靠步行和地铁完全可以解决。如果驾车的话,道路曲折狭小,还收高额的拥堵费,强烈建议不要开车。 第一站从博罗集市开始,这是一个位于著名的伦敦塔桥边上的集市,据说有300多年历史了。我们去的时候才8点多,集市刚开门,人还不多。规模也不是太大,40多个摊位吧,卖一些看起来比较奇怪---比如罗卜丝夹香肠炸饼---的东西。味道也一般,不过这个集市周边的环境很有意思,整个集市就在著名的碎片大厦裙角,一座钢桥盖在了集市上方。而隔壁就是一座古老的教堂。 教堂的大门和那座桥仿佛两道结界,隔开的区域属于不同的时空。教堂里翠绿的草地,庄严的钟声,时间似乎停止了流动,一千年来都不曾改变。而集市里工业风的帆布帐篷摊位和商品又像是节奏缓慢的20世纪初叶。但仰起头,桥上飞速驶过的列车还有后边方高耸入云的碎片大厦又像是科幻片中的未来城市。我逛到了一家咖啡摊,两位秃头刺青的肌肉大汉操作着精致得像玩具一般的咖啡机。要了份小杯的意式浓缩,然后在边上的餐厅里点了分面包夹炸培根,坐在靠着教堂栅栏的露天凳子上,望着闪闪发亮的碎片大厦享受了早餐。 集市出来绕了很大一圈才走到了伦敦塔桥附近,这个建筑太有名了,老婆远远看见便兴奋地边跑边叫。一路拍照走到了桥上,站在塔桥结合处透过脚下的缝能看到泰晤士河浑浊的波涛。以前很长时间没反应过来“泰晤士河”是啥意思,后来突然发现原来就是“时间”,瞬间觉得这个名字棒极了。站在时间的河流上总能让人多思考一些东西。 老婆的遗憾是没能看到吊桥升起,这个以前为了方便帆船通过的功能现在演化成了一种仪式了,每年怕也只有特殊节日才能看到。通过伦敦桥走到河的北岸便是伦敦城堡,据说过去皇室遇上暴动就是躲里面的。一座石砌的建筑,现在里面是博物馆,曾经的护城河现在长满了青草。时间关系就没有进去游览了,只在门口的纪念品店逛了逛,东西很有特色。 然后我们沿着河边步行,走马观花的去圣保罗座堂打了卡,然后步行了半个多小时在中午到了拉法加特广场。路上竟然还看到了罗马战车样式的双轮马车在路上飞驰,不知道怎么办的车牌。当然,还有帅到让老婆眼睛冒星星的骑警。本来我是很想去广场后面的国立美术博物馆转转的。但老婆对此毫无兴趣,只得作罢。再沿着河就走到了威斯敏斯特教堂和大本钟。威斯敏斯特教堂里可是长眠着牛爵爷、达尔文、麦克斯韦、莎士比亚、哈雷等一众大神,简直就是英灵殿。不过老婆胆小不敢去,而我年初来那次已经去好好瞻仰过了,所以直接略过。而大本钟正在保养,披了件罩子也看不见啥。上面写着预计开放时间3年后...经过大本钟之后去了圣詹姆斯公园,它是内城三大公园------摄政公园、海德公园、圣詹姆斯---里最小的一个,不过却格外精致。年初我来那次这里好客的松鼠给我留下了美好的回忆。老婆直接选了这里休息。然后我们在公园里玩了3个多小时,主要是老婆各种喂松鼠....用干果勾引了七八只,最后终于有主子肯赏脸爬上了她的大腿去接果子。公园出来去白金汉宫、唐宁街报了个道,然后又过河到了南岸。排了半多小时队搭乘伦敦眼过了把瘾。 伦敦眼下来已是暮色时分,一路流着口水到了哈罗德百货附近的汉堡与龙虾。尽管这龙虾肉很是塞牙,但鲜美的味道让我们风卷残云般扫完了餐盘----还把虾壳舔了两遍。不愧是伦敦排名第一的网红美食。至此,伦敦一日游圆满结束。明天将开启伦敦西郊的自驾行程!伦敦--科茨伍德--巴斯--南安普顿自驾 考虑到伦敦内城路况复杂,还得交拥堵费。取车地点选在了希思罗机场附近。最开始考虑的是西线玩一圈开回到伦敦还车然后乘飞机去爱丁堡,但是发现伦敦飞爱丁堡的机场在城北40多公里的地方,西边过去比较绕,估计当天时间不够。周边搜了一圈惊喜的发现南面的南安普顿有200多软妹币的特价机票直飞,租车公司在那里也有营业点,还能免费送机,果断拿下! 约好12点取车,我们9点就退房出发了。住宿选在阿克顿镇就是因为它位于机场和内城之间。本来40分钟轻轨就能到机场,谁知这天撞大运了,路上列车坏了3次,11点多才到机场。然后从机场到车店的摆渡大巴又坏在半路。好不容易等来了大巴,出机场两分钟就看到了路边的租车店,BUT!它在路右边!大巴靠左行不停,沿着机场高速绕了20多分钟才回来把我们放了下来。 等到了车店已经是下午2点。果然,订的自动挡车已经没有了,又等了两个小时才拿到一辆两箱自动挡丰田。外观、油量、仪表这些仔细检查了一遍没啥问题,便上路了。 由于晚了4个多小时才出发,今天原定的 希思罗机场----牛津---科茨伍德路线已经没法完成了。权衡之下作为学渣只能放弃了牛津这个点。 从车店出来刚开始的一个多小时内还开错过几次道。主要还是左行不习惯以及英国这脑洞大开的“环岛”。有个环岛直径得有200多米,连接十几个路口,我绕了三圈才找对路出去。好在过了牛津后下了高速就基本是乡村道路了,岔道很少,没有再开错。 这里重点吐槽下英国的道路,除了高速外一般都是柏油路,很平整顺畅,车也不多。但是一旦下了高速车道就非常、非常窄。我这两箱小丰田开着两边估计也就剩个10公分。开车的首要原则就是 不!要!压!线! 特别是弯道的时候,路边没镜子,对面来车也不会按喇叭提醒你,大家唯一遵守的规则就是不压线。所以如果是像我这样第一次开右舵的,位置掌握不太好,宁愿开慢点。如果后面压的车多了闪你也别管,大不了找个有停车区的地方靠边让他们。路边基本隔几公里就会有一块凸出去的小停车区。 傍晚时分我们到了科茨伍德的拜伯里,一座沿着小溪建立的小镇,据说700多年历史了。人不多,建筑也说不上精致,但有着一种古朴的味道。下面就是这里著名的阿灵顿排屋,春天花开的时候想必很像《圣女之歌》开场动画那个村子。 小镇上著名的天鹅酒店,据说300多年历史了,门口的花园非常精致,一晚上房价3000多RMB。只能隔着小溪看看。。。 拜博里出来又开了半个多小时便到了我们的住宿地 水上伯顿。 这个镇子位于科茨伍德中心,去哪儿都很方便。但坑爹的是我们选的民宿位于镇子边缘,地图上找不到路。电话和老板沟通了n次他也没讲清楚到底该怎么走,刚好当天下午他老婆下楼摔骨折了, 也没法出来接我们。在镇子上从7点多转到8点半,天都全黑了才找到....屋主倒是很热情,房间很舒适,家里还有两只好客的狗狗一直往我们身上蹭。这个民宿在Air B&B上订的,名字是 Secluded cottage beside Nature Reserve withviews,屋主是Tishy。周边环境非常好,边上是农场和湖泊。在餐厅吃饭时经常有奶牛什么的从外面的草场上走过,田园牧歌说的就是这种生活吧。 休息了一晚,第二天享受了屋主给弄的正宗英式早餐便出发开始了科茨伍德一日游。科茨伍德是英国著名的富人区乡村。由产羊毛而兴盛,由十多个小镇子组成,是英国Old Money乡村的典范,就连房屋的砖都是当地特有的蜜蜡金黄色,低调又奢华~我们拿着屋主推荐的地图,如刘姥姥进大观园一般转了一天。几个推荐的景点: 上、下斯特劳斯村,景色优美。英国土豪乡村的代表。连偶遇的小黑猫都透着淡定的土豪气...车子停在村口路边就行,步行1小时左右就能转完。百老汇搭塔,必游景点,位于科茨伍德西北角的一块高地上,视野宽广。由于周围都是田野,本来不高的塔看上去也十分的雄壮。塔边的草地上有家咖啡馆,还卖点本地手工艺品,坐在那里吹着风品着红茶看着一望无际的田野,非常的惬意。一路上处处是风景,羊也是少不了的。不过都被圈在围栏里,出来霸路的还没遇到。傍晚时分,回到了水上伯顿。可惜时间已经不多了,我本来想在河边找家西餐馆享受下烛光晚餐。但老婆想吃辣的,最后到一家环境压抑的中餐馆吃了一顿。让我们感动的是屋里的狗狗,也就昨天和它们玩了一会儿,今天我们回来的时候竟然也跑出来几十米迎接,尾巴都快摇断了,真是可爱的小生灵。第三天的行程就比较赶了,恋恋不舍的离开了科茨伍德,一路开到了巴斯。这座城市以罗马时期的浴场而出名,整座城市的风貌保持得非常好。到堰桥、皇家新月转了一圈。便又向南安普顿开去。其实巨石阵就在南安普顿边上,但为了赶飞机,只得放弃了。车店的小哥服务还停到位,还车后还开车半个多小时送我们到了机场。一个多小时的飞行后,晚上8点多到达了爱丁堡,外面细雨纷纷,温度也比伦敦低了起码8度。酒店订到机场附近的宜必思,10多分钟车程,氛围非常温馨。爱丁堡第一日第二天早晨我们搭电车到了爱丁堡市中心。之前各种影视作品给我的印象中爱丁堡就是英国的浪漫之都,属于小年轻谈恋爱的时候必去的景点。现实也是如此,老城区整个就是个“L”型,高的那头靠海是著名的爱丁堡城堡,下面的凹谷里就是车站,另一边平缓的坡地是市区。而爱丁堡古老的主街就是一条从中心火车站开始一路上坡连接到城堡区的石板路,两边全是古老的维多利亚风格建筑,漫步其中别有一番风味。不过我们的情况比较特殊,当天的酒店要下午3点才能入住,天气也不好,阴云密布,在狂风的吹动下像无边的马群一样在天上飞奔。有雨,还好不大。不过在老婆的强烈要求下,我们拖着行李,冒着风雨去逛了一遍主街。街上基本全是商店,主要是卖当地特产的苏格兰羊绒制品,一条得一千多软妹币,不过国内天猫上基本都是1500往上。还好我先吃了顿丰盛的早餐不然真爬不动了...主街的布局也很有意思,占满了一道比较窄的梁坡,边上随便一个一人宽的小巷子看进去都有几百米长,非常的幽深,一路蜿蜒连到下面的城区。转了一圈发现公园和城堡都关门了,看了门口贴的通告才知道这两天是“Ali”台风过境,难怪天气这么差。不过这都靠近北冰洋了还能刮到热带气旋真是刷新了我的认知,看来以前地理都白学了。下午4点多,终于入住了酒店。这家 皇家大道民宿价格大概500rmb,照片上看着不咋地,谁知住进来才发现捡了个大便宜。一整套4居室带客厅厨房的家庭套件,布置也非常的家居化,很温馨。位置也很方便,就在火车总站背后。入住时在门口看见一把破吉他,不知又是哪个伤心人的物件。 本来今天的行程还有爱丁堡市里的两座小山,卡尔顿山和亚瑟王座。前者就在火车站边上,后者在市区东边靠海的地方。不过时间和天气的关系我只选了卡尔顿山。老婆逛了一下午不想动了,我们入住前去超市买了些食材,就留下来弄晚饭。我一个人带着伞去爬山了。卡尔顿山实际上就是一个小山坡,只不过地势较高,加上爱丁堡的建筑都不高,上面视野非常好,能一路看到海对面去。上面有一座仿希腊神殿的建筑,水平其实不咋地,但在暮色的风雨中也别有一番沧桑感。然后就是这趟旅行中可以说是最难忘的偶遇,在山上呆了一会儿之后狂风大作,暴雨倾盆,我和很多人一起缩在屋檐下避雨。谁知狂风竟然把乌云吹开了一些,阳光洒了下来,映着雨丝出现了一道壮丽的双彩虹,从卡尔顿山上跨到了对面的亚瑟王座上,这时还留在山上的人们都兴奋得又跳又叫,还相互拥抱。我旁边的一位看着也是中国人的妹子看上去蠢蠢欲动,还好我忍住了,只是相互帮助拍了照。连线老婆视频看了下,她酸得不得了,很想来看,但显然已经来不及了。不一会儿狂风稍息,乌云汇聚,彩虹也消失不见,如梦如幻。回到住处,晚饭也差不多了,老婆的厨艺也就就这样子了,有种中东难民流落苏格兰的感觉。出发!苏格兰高地第二天一早,拖着行李来到了租车店,很方便的办完手续。这次拿到的是一辆三厢的现代自动版轿车,车况很好。整个路线就是从洛蒙德湖的东面一路开到威廉堡,然后从湖的西边再绕回爱丁堡,行程三天。其实很想去更北面的天空之境,可惜时间有限,只能忍了。从租车点出来沿着海边转了一圈,然后开始北上,一个小时后就到达了斯特灵堡,这是一座为了抵御爱尔兰人的军事要塞,守卫着爱丁堡的西北面,所以并不怎么华丽,但四周都是平原,视野极佳。另外在它边上的的一座小山坡上有座塑像,正是爱尔兰的民族英雄华莱士,就是那个高喊着“Freedom”被“长腿威廉”皇帝干掉的那位...所以历史还真是有挺讽刺啊。斯特灵堡再往北走半个小时就到了卡伦德,一座几乎只有一条街的小镇,但这里却被称为苏格兰高地的门户,镇上有不少商店专门售卖户外用品和提供导游。不过我们没有深入北境的计划也就没有去买。到小镇的时候差不多是上午11点,没多少人。镇子边的小河估计是因为前几天台风带来的雨水暴涨了,蔓到河边的路上,河里的天鹅也跟着跑到了被水洇过的街上,厚脸皮的找人要吃食。路过了镇子里一座教堂,两边的树仿佛跨越了季节,看着很有意思,拍照留恋。在小镇上一家号称有70多年历史的炸鱼薯条店用过了午餐后我们继续北进。过了卡伦德之后人类文明活动的痕迹就很快的消去,苏格兰高地向我们展现出它狂野秀丽的面貌。一路美景,满眼风霜。著名的Glen Core峡谷入口一路上走走停停,开到威廉堡已经是下午5点多钟,不过天色已经完全暗了下来。这也是一个很小的镇子,主路上只有一家麦当劳和两家超市。我们先去民宿放了行李,然后去了猫途鹰上推荐的一家高分餐厅,位置在小镇边的山坡的,还有点远。这时自驾的优势就体现出来了——开车过去也就10分钟的事儿。不巧这家餐厅正有人在办家庭聚会,还好边上剩了两张桌子。一位英俊的小哥招待了我们,热情的给我推荐了一款他们的招牌牛肋肉,各种夸张的形容词不要钱一样扔,什么“magic, incrediable”像在念沙翁的十四行诗一样。由于他一脸的真诚,我也被勾得口水横流就要了一份。最后证明苏格兰的老铁们还是挺实诚的,这到牛排从分量到味道真真是非常的值。苏格兰高地第二日游第二天我们先去小镇的麦当劳用了早餐,然户去镇门口的威廉堡遗址转了转。大一时听过周杰伦的《威廉古堡》据说唱的就是这里:藤蔓植物 爬满了伯爵的坟墓古堡里一片荒芜 长满杂草的泥土不会骑扫把的胖女巫用拉丁文念咒语啦啦呜不过我们啥也没看到,所谓的遗迹实际也就只剩了一座地基而已。也许只有在月圆之夜穿过魔法的大门才能看到那爬满藤蔓的古堡吧。在镇上了解到《哈利波特》电影里哈利坐火车上学经过的23孔桥就在北边不远,于是又往北开了几公里专门去看了看。这还是个网红景点,好几十个游客长枪短炮的在那里等着每15分钟一趟的蒸汽小火车过桥。当然,我们也没能免俗。从这座桥往回走的时候有点不舍,因为我们向北的旅程到此为止了,剩下的就全是回程。好在我选了另一条路线,有新的风景在等着我们。回程并不是直接到洛蒙德湖西岸,而是又向西绕了一段路,只为了去看亨基尔城堡。开到这段路上时正是上午,一路上看着天空风起云涌,晴雨转换,彩虹竟然出现了7,8次之多,其中甚至还有一次双虹。老婆也补上了卡尔顿山上的遗憾。也让我感叹这一天内看的彩虹比我过去30多年看的加一起还多。触手可及的彩虹~中午在skyfall的游客中心用了午餐,时间有限,只在景区入口附近转了一小圈。坐在门口露天原木座上,啜饮着咖啡,凉风习习,树影婆娑,不禁陶醉在美景中。说实话,我也知道如果只论景色,在中国西北肯定有比这更好的,但在这样偏僻的地方,这样的美景中仍能享受到良好的食宿服务,国内绝大部分景点是做不到的。下午5点多钟我们到达了亨基尔城堡,位于在一座三面环水的小半岛内。城堡周围全是半人高的牧草,有牛群在里面悠闲的踱着步。这是一座已经荒废封闭的古堡,大门早已封闭,从门缝看去里面一片残垣断壁,神秘、冷冽、对我们这种土包子更是有着莫大的吸引。我绕着城堡转了好几圈,直到夕阳落山才依依不舍的离去。古堡出来,又开了几个小时,晚上8点左右终于到了今天的住宿地点,洛蒙德湖西岸Luzz小镇附近的一处度假村。这是一处开放式的湖畔度假园区,里面全是一栋栋房车厢改的小房子。天色已经全黑,细雨纷飞,前台值班室大门紧闭,也没有灯光,而手机也一直连不上信号.....我冒雨在外面转了半个小时也没找到任何值班人员,只得硬着头皮敲开了最近的一栋有光的房子。开门的是一对中年夫妇,刚开始对我有点警惕,听我说完问题后,立马热情了起来。用他们的电话联系了管理员,原来这位爷看天黑了估摸着没客人了就开车出去加油去了,听说我没法入住在电话里一个劲道歉,说马上回来。半小时之后,我们终于也入住了自己的小房子——最便宜的单间。不过里面五脏俱全,从墙上能拉出各种折叠家具,有床,沙发,电视柜等, so magic! 竟然还有个小厨房。就是估计没怎么打扫,积灰有点多。我们又累又饿,只啃了昨晚在威廉堡超市买的硬面包就倒头睡了。洛蒙德湖一日游早上起床后在里面转了一圈,这是一片湖边的平地。周围森林环绕,非常幽静。隔着湖能看到对面的山丘,绿树掩映下隐隐能看到一些城堡般的建筑。周围没啥逛的,收拾完毕后便开车去了Luzz小镇。这个小镇是洛蒙德湖沿岸最知名的景点。以至于我提前3个月都没订到酒店,只能订在10多公里外的那个度假村。但看过了德国精致的乡村,体验过了科茨伍德的美丽,再看这个村子感觉也就那样。不过湖边的景色还是相当不错的。我们组了艘双人的橡皮艇,沿着湖边划了一个多小时。天光云影,再配上苏格兰长笛的悠扬乐曲(手机播放...),心已经融化在这湖中。在洛蒙德湖吃过午饭后开车去了今天的住宿地,湖东岸的一处度假村。也挺偏僻的,主要时考虑离东岸的山地公园比较近。入住后便驱车去了洛蒙德山。山路非常狭窄,不过一路景色变换,牧场草原、湖畔村庄、山林、碧绿的幽潭,充分享受了自驾的乐趣。最后我们停在了Loch湖边,这其实是三个湖,成品字排布。中间竟然有一间不错咖啡厅。可惜我们到的时候已经5点多了,停止了营业,几个小伙子正在收摊。从地图上看这地方就是个度假村,周围十多公里内都没村镇,出入全是弯弯曲曲的山路,不知道怎么赚钱维持的。在湖边转了转,竟然又看到了彩虹,然后满意的归去。回到酒店后老板给推荐了不远的一处公园,说爬40分钟就能到顶,然后可以俯瞰整个湖区。我们便去了,不过英国这边的公园修得比较原生态,能留土路绝不给你上石板,一路跌跌撞撞的爬到了山顶,路上不知被多少本地的山羊嘲笑。不过这些辛苦都是值得的,山顶的风景让人心旷神怡,整个湖区如画卷般铺展在眼前。时间也刚好,夕阳最后的余晖洒落,让一切变得如梦似幻。我们还遇到了一对要在山顶上露营一晚的情侣,在狂风中艰难的搭着帐篷,3米远外的一只山羊嚼着草,无聊的看着我们。不过出来浪都是要还的,夕阳虽美但下山后天色很快就黑了下来。这山路上可没有路灯,各种鸟枭也聒噪了起来。下山路上还遇到一只不知什么原因死在路边的羊。老婆吓得不轻,几乎是连滚带爬的跑下了山。这天的住宿也很不错,原木风格的小屋和家具,小而温馨的布置。还有一个器具齐全的厨房,山上回来后我们在厨房里又自己弄了一顿,感觉还不错。二游爱丁堡第二天一早我们便踏上了回爱丁堡的路。看着路边渐渐增多的房舍农田,回想过去这三天的高地风光,真是让人恋恋不舍。中午回到爱丁堡后在城里转了两圈也没找到停车空位,城堡区附近倒是有几个,不过每小时40多磅的收费让我直呼惹不起。没办法,最后只有先去下城区还车,然后又拖着行李回老城逛街买围巾。今天的天气不错,阳光灿烂,补上了第一次来时台风天气的遗憾。晚饭后便去中心车站搭上了回伦敦的火车。这次火车路线也是我特意安排的,爱丁堡出发,沿不列颠岛东海岸行驶,路上可以饱览海岸线风光。过约克郡之后再西折入内陆山区,南下到伦敦,全程4个小时。 果然,这一路的风景也没让我失望。晚上11点半,火车到达了伦敦查理十字车站,哈利波特中著名的7-1/2车站就在这里,不过时间太晚了,我们也没有去看。匆匆赶到酒店,入住后结束了这充实的一天。伦敦购物日今天是英国之行的最后一天,为了照顾老婆的情绪,只安排了购物。早晨起来在酒店存了行李便直接杀到了牛津街。一出车站老婆便被一整栋楼的Boots给镇住了,直接杀了进去,买买买。各种水、霜拿了一大堆,快中午了才出来。还一个劲的夸说英国东西便宜.... 我也使劲称赞Boots说这是英国最有名的化妆品专卖超市——当然,最廉价的我是不会说的。Boots出来又在牛津街逛了几圈,老婆还是比较克制,买的东西不太多,估计主要是过过瘾。中午跟着猫途鹰的推荐吃到了非常美味的寿司。著名的哈罗德百货肯定是不会错过的,买不起去看看埃及风格的装修也是不错的。下午又去摄政街转了一圈,然后就得回酒店拿行李去机场了。我们是7点多的飞机,由于第一天到的时候就彻底扑灭了老婆对机场免税店的幻想,所以压根就没安排机场购物。所以当4点多到机场办完值机和退税,过完海关后老婆面对着如王母蟠桃宴一般五彩斑斓的免税购物区和催促登机的广播,只能黑着脸选择了登机。坐在候机厅里,回想过去几天的游玩经历,内心充满了兴奋和不舍。不列颠优美的风景,和善的人民给我留下了非常好的印象。希望几年后能和家人再来看看伦敦塔和苏格兰的羊咩咩们。