2018-02-03
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作者:逆光行纪
行前我总说自己是个环球旅行者,但是去年四季度却因为各种事情(主要是因为参演网综《爱的时差》)中断了南美行程,计划中应该路过的欧洲也没有去。结束了节目录制,终于可以再度出发。可惜签证时间所剩不多,所以在每个城市都会比较匆忙。这是2018年1月14日凌晨在首都机场T2航站楼,当时突然想记录下这个时刻,也许等下次回来对比一下,应该很有趣吧。实用信息签证申根签证,法签,曾经写过法签攻略,不多赘述。这是我持往返签证第二次入申根,因此与签证国是哪里不重要。值机时工作人员问我是去法国吗,我说不是,但是因为第二次用,所以顺利登机。入境葡萄牙,边防一句话没问,既没有跟我要回程机票,也没有因为我签证有效期只剩20天而质疑。交通航班:首都航空,北京直飞里斯本,单程票,含税不到3000元。这是唯一从北京直飞葡萄牙乃至伊比利亚半岛的航班。当地交通:葡萄牙:里斯本城内交通,我每天买天票,6.3欧,除了船地铁电车公交什么都能坐,包括内城的景点观光升降机。加渡船的,9.35欧。葡萄牙至波尔图:火车。推荐一个app,叫“CP”,不是情侣的意思哈哈,是葡萄牙铁路的缩写。可以在线购票,需要信用卡付款。波尔图市内基本景点全靠走,不用坐车。如果需要坐车,买单程票就好。另外,Uber在葡萄牙和西班牙都很好使,如果需要在很早或者很晚出门,推荐使用,比Taxi便宜太多,而且车很干净,司机也都热情有礼貌,我遇到的大部分会说简单的英语。但是大家注意别用国内版本的Uber,下载黑色的那个才能在国外使用。波尔图至巴塞罗那是飞机,据我所知这个路线没有火车也没有大巴。我坐的瑞安航空-瑞安真是廉航中的廉航!行李收费这个是惯例也就算了,如果你不事先网上值机,到了机场值机就要收取费用了。这个大坑,大家一定注意避免。票最好在官网订,这样一起买行李就能优惠,我是飞猪买的票(比官网也就便宜十几块RMB),然后去官网买行李,就贵了至少10欧。最后行李比票价还贵。西班牙:巴塞罗那建议买个十张(还是十一张?)的联票,三天有效。因为巴塞罗那有点大,各景点比较分散,还是需要坐车的。马德里其实不用买那么多票,走路能到大部分景点,我买了十张票,剩了两张没用完。其它城市,塞维利亚、格拉纳达、马拉加这些,都走路就够了。西班牙的城际交通,主要靠火车和大巴。推荐一个App叫“Goeuro”,可以查询两城市之间的所有交通方式,我大巴票都在这里买的,不过要收取3欧元手续费。火车票推荐去官网直接买:http://www.renfe.com ,需要信用卡付款,淘宝也可以买,不过价格没优势。如果行程早定好,就尽早买火车票,越早越便宜。我不提早做计划,票就会很贵,比如从巴塞罗那到马德里,提前两三天买,最便宜也要50多欧元。我还租了两次车,一次是从巴塞罗那到安道尔往返,一次是从马拉加到直布罗陀往返,都用的租租车预定。租租车最大优点我认为是零赔付额全险便宜,只要几十块钱一天,而在租车公司直接上全险要几十欧元。最便宜的自动挡车型三四百一天,西班牙油费比国内贵,合人民币10多块一升,另外就是很多收费公路,大多窗口是自动缴费机,准备好信用卡或者零钱,过路费也是挺贵的。当然也有人工服务的,注意找准有人工服务标志的就行。从西班牙坐船到摩洛哥网上信息并不多,我想大概自由行这么走的中国人应该不多吧,当时在船上只有我一个亚洲脸。在这里仔细说下,其实很简单。在塔里法,船票可在两个地方购买,码头或者旅游信息中心对面的旅行社,价格一样。我一开始担心旅行社会贵一些,事实证明想多了。有两家公司运营开往丹吉尔的船只,便宜的单程票38欧元。下图是旅行社。下图纪念碑后面就是码头。我提前一天买的票,感觉当天现买也没问题,船很大,有很多座位,还可以开车上船。下图这个大厅里面就是售票处,售票处往后就是等候室。安检后检查护照,像在机场一样,海关敲离境章,就跟欧洲拜拜了。上船后记得先排队给摩洛哥海关检查护照,我们中国人免签摩洛哥,海关人员什么都没问我,直接敲上入境章。然后找个座位休息,不到一个小时,非洲就到了。下船就是丹吉尔老城,非常方便。景点门票西班牙有很多热门景点,比如巴塞罗那的高迪系列,格拉纳达的阿尔布拉罕宫,塞维利亚皇宫等,如果不事先网络购票,会在门口排队等很久,甚至阿尔布拉罕不订票基本就进不去。建议google搜索这些景点官网购票,或者上穷游锦囊里找官网网址,选好时间,信用卡付款,不要迟到,不然真的不让进。景点门票就不要去淘宝买了,比官网和现场买都贵。关于作者生于北京,旅德八年。前资深汽车人,现环球旅行者、马拉松跑者、略懂口红色号的直男,深度爱好音乐、电影、摄影与写作。希望在老去之前,看遍这颗星球的美好。个人公众号、微博与知乎:逆光纪。欢迎关注,世界的精彩等你来看。葡萄牙叮叮当当中的人生-里斯本今年第一站选在了里斯本。葡萄牙于我来说,是个挺陌生的国家,甚至刚因为拍节目11月份我才第一次去了澳门。到了里斯本看见路上的教堂,果然和澳门的十分相像。在德国读书的时候我很懒,只去了德国周围几个国家旅游 - 算了,说实话,还是贫穷限制了我的脚步。像西班牙这种必须坐飞机才能到的地方就压根儿没在我的计划里,更别提葡萄牙。但是现在热门国家慢慢吊不起我的胃口,所以葡萄牙对于现阶段的我更具吸引力。上图这个雕塑,你们猜当地人把它比作什么?哈哈哈。建议买一张交通天票,不仅可以地铁、公车,还可以搭乘里斯本市中心的升降机,俯瞰全城。“七丘之城”里斯本(其实罗马也叫这个),紧邻大西洋。发源于西班牙、流经里斯本最后汇入大西洋的特茹河,从里斯本望出去就像一片内海。几百年前,葡萄牙人就是顺着这条大河,驶向大西洋,驶向梦想中的新大陆。15世纪末,葡萄牙航海家率先抵达南非好望角,进而开辟印度航线,甚至远至中国澳门。可惜后来因为战乱、地震等原因,国立衰败,被西班牙人赶超,本来意图与西班牙平分地球,结果殖民地大量流失,整个南美大陆,只剩下巴西。罗西奥广场,是里斯本最中心的地方。为了纪念大航海时代的伟大历史,葡萄牙在贝伦区海边竖起了这座大发现纪念碑。那天我坐在海边纪念碑下,边晒太阳边吃蛋挞。像一切老字号和网红店一样,这家位于贝伦修道院旁边全葡萄牙最有名的蛋挞店一样是对顾客不理不睬,一气之下本来打算堂食的我买了一盒打包带出来吃了。大发现纪念碑下的广场上有副世界地图,描绘了葡萄牙人在航海时代到达(殖民)过的所有地方。比如1509年,马来西亚的马六甲。1514年,中国澳门。很巧,去年底,我先后去了澳门和马六甲。所以来到葡萄牙,一切都似曾相识。我从旧城搭乘轮渡到对岸,坐在船上望向窗外时,突然觉得这里好像将伊斯坦布尔分为欧亚两洲的博斯普鲁斯海峡。但是这河上的四月二十五日大桥,又像极了旧金山金门大桥。对岸的大耶稣像,又完全是巴西里约耶稣像的孪生兄弟一样。耶稣雕像下的教堂,内部是抽象风格的宗教画,很喜欢。所以你看,里斯本这个城市,有好多其它城市的影子,让第一次来的人就能迅速和它打成一片。他们和谐地凑在一起,让里斯本生动无比。但其实里斯本有更多的独特之处。比如贝伦区的热罗尼莫斯修道院,是建筑学教科书里的典范之作。写下“陆止于此,海始于斯”诗句的葡萄牙国父、著名诗人卡蒙斯,就长眠于此。可是小姑娘,为什么哭得那么伤心?为迎接1998年世博会修建的Olaias地铁站,位列欧洲十大最美地铁站之一。色彩斑斓的墙壁,造型独特的柱子,华丽的顶灯,让人有身处豪华舞厅的错觉。周日的跳蚤市场,永远是最有人情味、最接地气的所在。葡萄牙风格瓷砖。用软木塞材料制作的包包,也是葡萄牙独有手工品。还有那些无处不在的、充满奇思妙想与梦幻般色彩的城市涂鸦。人,永远是城市的灵魂,他们为这个城市构成一幅幅生动的画面。坐落于贝伦区的总统府,是粉色的。葡萄牙人热爱鳕鱼,虽然葡萄牙海域并不产鳕鱼。鳕鱼来自于北欧,却在葡萄牙人手里变成一道道美味。不过说实话,欧洲人做鱼跟我们的方法太不一样,比如他们热爱配上奶酪或者奶油,这对中国人来说不是很容易接受。TimeOut 市场是个很好玩的地方,当然,也很好吃。这里汇集了一众著名餐厅,不过都是大排档版本。味道是一样的,只是就餐环境更加平易近人。除了餐食,还有有趣的手工纪念品。好看的肥皂盒。里斯本还有吉尼斯世界纪录在案的“世界上现存还在营业的最古老的书店”,成立于1732年。但是里斯本最吸引人的,是它的电车。据说里斯本的电车是欧洲最古老的,至少我去过的这些欧洲城市,没有见过这么老旧还在运营着的电车,简直是电车里的活化石。当电车叮叮当当驶过,除了脚下铁轨传来的震动,还有那一百多年厚重历史带来的感动。仿佛自己坐的不是电车,而是一辆时间穿梭机,带我穿越回那个电车主宰城市交通的年代。虽然现在的时代早已经有了汽车、高铁、甚至飞机,但是里斯本的有轨电车,依然执着地用它们与生俱来的骄傲,续写着这个城市的光荣历史,和它们自己的传奇故事。如果有时间,我想坐上一辆车,从起点坐到终点。在车上什么都不做,只看沿途的风景,和上上下下的乘客。人生就像一辆电车,遇到的人,就是同车的乘客。有些人永远地下车了,有些人可能还在沿途等候。虽然不知道终点是哪里,但我相信那之前还有很多很好的风景等我去发现。大陆尽头 - 罗卡角抽出一天时间,从里斯本租了一辆车,向西开向欧亚大陆尽头 - 罗卡角。一路沿着南部海岸开,路上先经过Cascais。这座海滨小城是夏日度假好去处,不过冬天就没什么游客了。Cascais有个号称“地狱之门”的景观,听起来很唬人。其实是一片海边礁石,中间有个洞口,在海浪的冲击下,里面会呼呼向外冒气,并伴随着巨大的声响,仿佛野兽的嚎叫。近距离观看会觉得深不可测,确实有些地狱的感觉。天公非常不作美。整个葡萄牙七天都是阳光灿烂,唯独这一天阴雨连绵。到达辛特拉的摩尔人城堡,一片雾气蒸腾。摩尔人城堡是占领葡萄牙的摩尔人(中世纪伊比利亚半岛的伊斯兰征服者)修建的防御工事。感觉像缩小版的长城,天气好的时候能看到罗卡角的大西洋。可是遇到这样的天气,啥也不说了,换下一个地方。辛特拉另一个值得一去的地方是佩纳宫。佩纳宫于19世纪由葡萄牙王室建成,设计师为德国人。整个宫殿融合了多种不同建筑风格,堪称一座奇幻城堡。即便在这种天气,宫殿鲜艳的色彩与新奇的风格也显而易见。但是,这种天气仍然让人非常沮丧,我就像上图海王波赛冬之子的表情一样,不开心。外面不好看就多看看内部吧,宫殿内部设施能看出来当时葡萄牙的国力,确实比法国城堡差远了。继续向着海的方向开,就到了欧洲大陆的最西端-罗卡角,陆地结束与大海开始的地方。对守着欧洲尽头的小国葡萄牙来说,探索大洋彼岸世界的欲望之强烈可想而知。因此才会有那么多航海家在国家的支持下前仆后继,奔向未知的远方。他们开拓了世界的认知,发现了欧洲文明尚未触及的新大陆,促进了文化、贸易、种族的交流与融合,却也带去了掠夺、杀戮与奴役。试想如果没有当年的航海大发现,欧洲不会迅速的获得巨大的财富而崛起,印加文明不会覆灭,非洲黑人不会被贩卖到美洲,东南亚海岛国家也不会被西方殖民地化,南美洲不会说西班牙语,新加坡也不会讲英语,这个世界完全会是另一个样子,每个大陆上的文明各自发展,也许我们会看到一个更多元化的世界吧。但是历史的车轮永远向前无情的碾压过所有重新来过的幻想,况且人类贪婪的本性,注定要侵占与掠夺,即便没有航海大发现,也会有其它事件,让落后的文明毁灭在先进文明手中,反之亦然(如蒙古铁蹄踏遍中亚文明)。心留下的地方-波尔图到波尔图的第一天晚上,从超市拎回一瓶波特酒,这酒只产于波尔图,你看她甜甜的口感,却比普通红酒烈一倍,很危险。就像一个外柔内刚的姑娘,甜美的外表下隐藏着倔强的性子。从里斯本乘火车三四个小时,就能到达这座葡萄牙名字由来的城市。和其它城市不同的是,波尔图的景点游览,从你一下火车就开始了,因为波尔图火车站被评选为欧洲最美的火车站。瓷砖装饰艺术起源于波斯,但是却在远在欧洲大陆尽头的葡萄牙生根发芽,茁壮成长,发展成不逊于波斯的艺术流派。在葡萄牙,用瓷砖装饰的建筑数不胜数,包括教堂。夕阳是我的最爱,所以到达波尔图的第一件事,就是爬上全城最高的建筑牧师塔(Clerigos Tower),一睹这座落日中的城市。牧师塔内部的教堂。“黄昏,是我一天中视力最差的时候。”落日,是我最喜欢的景致,不像日出,之后是一片光天化日下的尴尬,我对落日之后黑夜的深邃,充满了恐惧与热爱。杜罗河上的路易一世大桥,为埃菲尔学生所设计,也确实有埃菲尔铁塔的影子。在波尔图你可以去世界上最美的麦当劳转一转,改建于一座传统建筑,本地人对此痛心疾首,但是至少麦当劳提供了全球统一化的食品,为行走世界的旅行者提供一丝似曾相识的亲切。我总是忍不住去拍那些美丽的建筑,虽然他们在很多人眼里可能也没什么特别吧。塞拉维斯当代艺术博物馆,坐落与离市中心半个小时车程的城区,收集了二十世纪六十年代以来世界各地的艺术家作品。展馆外面还有一个花园,花园里绿树成荫,另有几个风格独特的小展馆。下次来,想拉个可爱的、爱艺术的姑娘在草坪上晒一下午太阳。成立于1883年的苏亚雷斯-多斯雷伊斯国家博物馆是葡萄牙最古老的博物馆。最打动我的,是这座雕塑,名为“Wild Flower”。终于去了著名的Cafe Santiago打卡,好在去的时间算早,等我7点多吃完结账出来,门口已经排起了队。据说这里有全波尔图最好吃的Francesinha。实测感觉确实不错。这是波尔图特有的三明治,面包内夹上新鲜的香肠,火腿,冷肉和牛排,或烤熟的切片猪里脊肉,淋上乳酪。号称欧洲十大美味。波尔图有一家图书馆,当年J·K·罗琳在人生低潮期每日泡在这儿,撰写《哈利波特》。书中的魔法楼梯,灵感正是来自于这家图书馆的旋转楼梯。门票4欧,不过买书可以抵扣。我不是哈利波特迷,因为还要长线旅行也没法买书,所以只在外面拍了照。曾经自诩为一个读书人,现在看越来越不配。如果不算孤独星球,上次读的一本书还是10月份的《我在伊朗长大》,还只是一本漫画且没有读完。手机已经成为我世界的全部。以前出差飞来飞去,坐飞机的时间就是阅读时间。而现在长线旅行考虑背包重量,书也不带了,所以也很久不读书。有时候很怀念多年前的旅行状态,出门在外就是专心游山玩水,想到什么句子就用笔在本子上记录下来。而现在呢?抱着手机低头看导航,抱着手机订票订酒店,抱着手机低头发微博微信…一抬头,等半天的夕阳就落到山后了。欧洲人的网络信息与社交发展虽然比我们早,但是依赖程度却低于我们。在地铁里依然能看到很多读书的人,书店里也经常还是人头攒动。旅馆里Wi-Fi慢得要死也没人抱怨,而不像我为了网速抓耳挠腮,手机没电了就觉世界末日。我觉得我现在不是在实现我的旅行梦想,而是在伺候我的手机、电脑和相机们。我已经渐渐不知道旅行的意义了。We are all just prisoners here of our own device. 这是四十年前Eagles的感慨,我现在深刻体会着,且无法改变,并越陷越深。波尔图的傍晚时分,天空中呈现出珊瑚粉的颜色,古老的城市,安静而美丽。如果有下次,我想有一天只在杜罗河畔发呆,有一天只在塞拉维斯的花园里闲坐,有一天只在老城临街的咖啡馆看人来人往,而每一晚,抱着波特酒与她沉醉。Adeus,Portugal.葡萄牙短暂的六天旅程到此结束,接下来就是西班牙了。请等待更新,继续关注我之后的行程。