2020-07-14
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作者:布莱恩同学
超现实主义创始人安德烈·布勒东是如此定义他所开创的流派的:“超现实主义化解了向来存在于梦境与现实之间的冲突,而达于一种绝对的真实,一种超越的真实”,在北大西洋遗珠——法罗群岛的徒步之旅完美地将超现实主义与旅行结合,令人来回穿越现实与梦境,最终达到内心的平衡。五年前在徽杭古道徒步后,便热衷于在旅行中加入徒步的元素,从苏格兰到蒙大拿,从大烟山到华盛顿州,徒步看上去虽简单,但途中所欣赏到的景色和对于自我的挑战始终让我沉醉不已,自叹世界的宏大与自己的渺小。我们此行将挪威与法罗群岛结合,一来可以顺便感受挪威“三峡”的魅力,二来挪威第二大城市卑尔根至法罗群岛也有直航。关于法罗群岛的基本信息可以去法罗群岛旅游局官网、穷游网等网站查看,尽管国内网上的信息有限。具体行程需要根据每个人的喜好来制定,我们的目标很明确,所制定的行程根据想走的徒步线路规划,参考了众多国外网站的信息后,结合自己的兴趣此行主要走了三条。我并非徒步专家,平时的体能接近平均线,所以对自己身体状况有信心的朋友完全可以承受。海上石Drangarnir在向店主老奶奶询问了6遍“Drangarnir”的发音后,我依旧无法完整念出来这个当地词,它在英文中的意思是“Sea Stacks”, 即“海中岩柱”。法罗群岛排名第一的景点是入海瀑布Mulafossur Waterfall,第二名就是海上石Drangarnir,其魅力远非走路10分钟即可抵达的瀑布所能媲美,要亲眼见到这块呈直角梯形的海上巨石,需要徒步单程三四小时翻越3座小山。由于该路线途径私人领地并出于安全考量,需收费且只收现金,折合人民币约550元/人。事实证明这笔钱没有白花,不同于其他地方基础设施成熟,法罗群岛的基础设施接近荒野等级,尤其是这条路线,某些路口难以通过前人的足迹辨别前进的方向。但这种野趣也正是法罗群岛的魅力,还未被开发,还未被人潮所淹没,可能我走过的路正是100年前当地人走过的。在加油站和大部分来自欧洲其他国家的团友汇合后,我们一行20人开始了征程。刚下过雨的泥泞让缓缓上升的山路略显艰难,尤其是道路极其狭窄,仅约1米宽,如果速度慢的话记得随时留意后方是否有速度更快的同伴需要超越。当天的天气十分良好,蓝天白云,甚至可以看到远方鸟岛——Mykines清晰的轮廓,喜爱海鹦的话可以坐船去看看。此刻的天气和网上吸引我的阴暗风形成了鲜明的对比,但对于徒步来说好天气意味着好心情和更安全的路况。我们边徒步边拍照,不一会就落在队伍的后头,不过不用担心,一共有两名向导陪伴我们,帅气的男生始终确保他身后没有落下的团友。我指着飘在对面Sørvágsfjørður海湾里的圆形物体问向导那是什么。“这个是我们养殖三文鱼的笼子,你别看它看上去不大,一个笼子里大约有5万条之众。”后来我查阅了网上的资料发现,原来不是挪威和日本,而是法罗群岛才是中国最大的三文鱼进口国。Sorvagur面前这片不大的海湾里漂浮着大大小小6个笼子,相信可以满足不少国内食客的需求。怀揣着亲眼目睹Drangarnir的想法,我们开始了这段徒步中最艰难的一段上坡路。本着绅士的态度,我的背包里塞满了所有人的干粮和零食,无疑加剧了攀登的难度。眼看接近山坡的顶部,我一口气第一个登上山坡。当Drangarnir和Tindholmur进入我视野的一刹那,乳酸堆积的不适瞬间消失了。它们让我觉得这片海不存在于地球,更像是在火星、月球。一番游览拍摄后继续翻山越岭,但,如何下山呢?且不说没有石阶,根本看不到一条完整的下山路,有的只是半米宽的峭壁小道。经小哥确认这正是下山路后,一行人不禁倒抽了一口冷气,脑补了《动物世界》里,一群岩羊在峭壁上的舞姿。只能战战兢兢地降下重心,克服随时会摔落山脚的恐惧开始前行。事实证明,起初略显累赘的登山杖此时正是我们的救星,每隔几步就会有一次小小的滑坡,全靠登山杖保持平衡。此前喧闹的气氛在这时不见了踪影,每个人都屏息看着脚下的路,若有岩石出现便仿佛遇到救星,因为这意味着不必再踩在松软的泥土上。我整个人倾斜地尽可能将重心往内测靠,即便摔倒至少也是安全的。走在我后面的小伙伴内心一定如履薄冰——亲眼目睹我几次滑坡。这时也意识到专业登山靴的重要性,防滑且抓地力强的靴子比起平底的靴子更适合此刻的地形。距离Drangarnir越来越近了,每一个高起的小坡都是我们拍照的完美选址,这次徒步有幸带上了一位“美术指导”,确保团队的每一个小伙伴都拍出了满意的大片。当然拍照的时候切记安全第一,尤其是在毫无遮拦的峭壁前。法罗群岛的土质松软,所以我们最近也不会站在靠近峭壁1米内的地方。山路一步一景,每隔一段距离拍出的效果都不一样,这也是徒步的魅力所在——你永远不知道下一个地方有什么样的景色等待着你。Drangarnir和我们玩起了捉迷藏,一会出现在山坡脚下,一会不见了踪影。走了3小时40分钟后,Drangarnir出现在距离我们50米外,这也是在陆地上最靠近它的地点了。近距离观察Drangarnir时除了发现它的体型是如此庞大以外,最让我惊讶的莫过于顶部的斜坡几乎是没有起伏的,犹如被首席理发师精心修剪过,怎样的鬼斧神工才能达到此般效果?石体上渗透着水滴状的白色印记,让我想到了初中地理课上老师提过的“喀斯特地貌”。千百万年的锻造将自然界的各种元素通过色彩的方式刻画在Drangarnir上,黄色、赤色、绿色……站在岩石上等候轮到自己拍照的间隙,我回头看了一眼来时的“路”,看不到明显的来路,我们究竟是如何抵达这个神奇的角落?此行回程选择搭船,我很幸运地在网上看到可以坐船返回出发的小镇Sorvagur。过了大约半小时后,一位当地大叔开着接我们回去的小艇来到旁边更适合停靠的岩石边,由于海浪的冲击,让上船犹如翻墙一般必须手脚同时用力才能成功。船主还开着船带我们从巨石中间的洞口穿过Drangarnir,那一刻,一大群海鸟在天空翱翔,这样的背景我依稀记得在电影《阿凡达》中也出现过。伴随着海浪的摇摆,穿过它看到后方形似金字塔的Tindholmur小岛时,在豁然开朗的一瞬间里,我以为穿越至了超现实的另一个维度。在那里,生活中的琐碎不再困扰自己,海阔、天空和海鸥,以及沿途可爱的羊群,是我仅有的伙伴。我将最后一颗软糖分给了船长的外孙,小男孩娇羞地用英语和我说感谢。他的笑脸和这条山路永远印在了我的脑海中,多年以后我也会记得这份淡淡的美好。海上湖Sorvagsvatn海上湖从视觉上来说,是我看到过最神奇的景色。这段徒步的难度是三条线路中最低的。起始点是一座管理员小屋,管理员告诉我们差不多是今天最后一批徒步者了,等我们原路返回时他们就下班了。从出发点Miðvágur走到最远的峭壁Trælanípan大约单程1个小时,全程路况比较平稳,抵达Trælanípan没有太多难度。由于这里靠近法罗群岛的唯一民用机场——沃格机场不远,可以在到达或离开的当天根据航班时间加入行程。这条路线的亮点在于你的勇气,想要拍出站在峭壁顶端俯瞰北大西洋的大片要求你尽可能往峭壁的边缘站立。为了拍出景色的宏伟,我们轮流从拍摄点攀上远处的峭壁边缘,由于隔得距离过远,只能通过呐喊来告知被拍对象的pose是否正确:头是不是要低一些或是人要再靠近边缘一些。等我来到峭壁边缘时,我才意识到先前“逼迫”小伙伴往边缘站的想法是如此不成熟。高低落差少则100米,脚下便是惊涛骇浪,稍有不慎便可能粉身碎骨。海浪撞击岩石的巨吼让我的脑海一片空白,远眺看不到尽头的这片海,直到大雾和大海融为一体。我们提前根据日落的时间想在海上湖的峭壁留下最美的夕阳照,可是人算不如法罗群岛的天气算,等我们到达Trælanípan时一团大雾从海上袭来,遮盖了夕阳的光芒。但最终出片的效果还不错,大雾和远处的Sorvagsvatn湖完美结合,使得整体显得更为梦幻。往山下走一点路便是欣赏海上湖Sorvagsvatn的最佳角度,从未见过如此神奇的景色:湛蓝色大海的楼上是一片月牙形的湖泊,如果有河流流经这里的话,该会形成怎样壮观的巨型瀑布。大海和Sorvagsvatn湖相得益彰,彼此没有交汇,咫尺天涯。Sorvagsvatn就在这里安静地聆听北大西洋的潮起潮落,安然处事千万年。难得有大雾为它披上神秘的外衣,有夕阳在它脸上照射出金黄的倒影,就这样与世无争。海上塔Kallur LighthouseKallur灯塔为背景的照片是吸引我不远万里去往法罗群岛的灵感,而我也成功来到了那条心中的山脊。Kallur灯塔位于与法罗群岛其他地区不通过陆地或海上隧道连接的Kalsoy岛,这意味着我们要搭乘载车的渡轮方可前往。查询攻略得知只需提前45分钟抵达渡口即可确保能上船,但等我们看到那串车队以后心里不禁打了个寒颤,下一班船次需要等待2个小时,还好幸运女神再次眷顾,我们居然是最后一辆上船的车子,排在我们后面的车主等我们晚些时候准备离开Kalsoy岛时才刚刚抵达。Kalsoy岛呈狭长形,码头在最南端,徒步的地点位于最北端,两地通过一条几乎是直线的山底隧道连接。法罗群岛的山底道是单车道,若对面有车辆驶来,你需要在隧道外凸的小型区域等待对面车辆驶离后才可前行,不知是为了节省成本还是开凿隧道的难度过大。停完车后我们便开始征服这段路线。Kalsoy岛的羊比起当地人来说占据压倒性优势,查阅资料了解到整个法罗群岛人口不过5万人,全国的羊多达7万头。一路上我们疯狂和羊群合影,这里的羊都是私人饲养的,我们刻意保持距离,尽可能不惊吓到它们。这段徒步的难度也不大,但是雨后的泥泞严重影响我们上山的速度,等我们花了1小时来到白色的Kallur灯塔时,所有人的靴子都变了色。抵达灯塔后我便开始思索那张吸引我的照片拍摄点在何处,远方长长的山脊并不能拍出该图中的效果。灯塔下方这条小山脊过于原始和陡峭,犹如高难度的山地自行车路线一般,一旦滑下去,后果不堪设想。观察了10分钟后,小伙伴异常确信地和我说这条山脊的顶端便是那张照片的拍摄点。于是我们成了当天现场第一个挑战这条山脊的队伍,根据网上攻略的原话“连滚带爬往小山头前进,缓解紧张相对有效的办法就是一定不要站着走,能用四肢爬过去最好,眼睛尽量不要往下看”,我将身体的重心降到最低,每一步都看准地面才迈,朋友说从后面看我的样子就像一只蜘蛛。随着我们“身先士卒”,其他游客也紧随我们跨越山脊来到顶点。我不知道其他人的内心活动是怎样,但站在山脊拍照的瞬间我还是很难相信我真的来到了这里,也找到了这个拍照点,更重要的是通过自己的双腿达成了自己的目标。对我而言,徒步中克服重重障碍抵达终点的成就感意义非凡,令人沉醉。生活上也会碰到这样的瞬间,但愿你我都可以坚信自己,坚持到底。装备:登山靴,选择非平底、摩擦系数高的;冲锋衣,山顶风雨随时来,可防水防风;登山杖,有助于平衡,提高步行稳定性,减轻腿部负担;另外,当地紫外线系数高,建议戴墨镜、涂防晒霜等。造型搭配:法罗群岛天气常年湿润且变化无常,为了舒适并出片,推荐穿着黄色、黑色、棕色、绿色的冲锋衣(红色和蓝色简直是噩梦)加黑色长裤。同时搭配一条民族风的斗篷和宽边毛呢帽作为点睛。负责任的旅行:郊野徒步时全程可能没有垃圾桶,所以垃圾必须自己整理好带走。如何到达:从国内出发抵达苏格兰爱丁堡、挪威卑尔根、冰岛雷克雅未克或丹麦哥本哈根,在这四座城市搭乘法罗群岛的大西洋航空即达。下榻全程Airbnb, 两千多元小屋含数间房,享受独栋小屋和亲自下厨的乐趣。美食推荐全岛唯一一家中国餐厅,今年刚装修过,福建人掌勺,老板好,口味佳。当地超市Bonus超市对于游客和当地人来说相当于盒马,各类北欧、西式食物应有尽有。租车自驾这里的公共交通几乎为零。自动档的车型选择并不多,所以不习惯手动档的话记得确认所租车型的类型。岛上的一些路况略显险峻,尽管行车方向和国内一致,切记安全第一。